Унесенное прошлым. часть 1. глава 16. радость
Передо мной стояла та же женщина, которая не пустила меня тогда, и держала завернутого в шкуру розового новорожденного человечка. Я все понял и не верил своему счастью, мне хотелось кричать громко-громко. Я приблизился и посмотрел: раскосые глаза и вздернутый носик. Да такая маленькая! Просто как игрушка! – Тинка, - вырвалось у меня, точная копия! Но тут я заметил и две другие особенности: во-первых, у нее были чисто голубые глаза, а здесь ни у кого вообще голубых глаз не было, а во-вторых – редкие волосики были светлого цвета. – Это – мое, - с гордостью подумал я. Наклонившись, я поцеловал Тинку в лобик. Она пускала пузыри и внимательно смотрела на меня.
Женщина аккуратно отнесла ее обратно в пещеру к маме. Как мне сейчас хотелось к Тине! Когда женщина вышла обратно, я показал жестами, можно ли туда? Она подумала и как бы нехотя пропустила.
- Тина! – крикнул я.
- Виктор! – она пыталась приподняться, но я ей сказал: лежи, уже скоро будешь вставать, а пока - лежать.
- Иди ко мне, быстрее, наклони голову, - тут поцелуи посыпались во все места, а на глазах появились слезы, как всегда.
- Только не плакать, - сделав серьезный голос, сказал я.
- Виктор, мы опять вместе. Ты спас мне жизнь, и ей тоже.
- Откуда ты знаешь, ты ведь ничего не помнила?
- Мне рассказала эта женщина.
- Тина, ты знаешь их язык? - удивился я.
- Почти. Все время, сколько я помню отца – он учил меня какому-то странному языку. Он не говорил, чей он и откуда. Он не закончил обучать меня, он умер, но мы уже подходили к концу. Мы часто разговаривали друг с другом на этом языке, и вот тут я его услышала. Теперь я верю, что родилась здесь. И в то, что мой отец пришел в Кора отсюда.
В это время малышка смачно сосала мамкину грудь.
Было видно, что Тина хотела спросить что-то для нее очень важное, но боялась.
- Спрашивай, Тина, не бойся, - сказал я.
- Виктору нравиться наша девочка? – она с испугом смотрела на меня. – Она тихая и не плачет, она не будет мешать…
Ах, вот оно что? – Тина, мне очень нравится наша девочка.
Тина так глубоко выдохнула, словно сбросила груз с плеч. И сразу повеселела.
- Как ты ее назовешь? - спросила она.
- А почему я? Надо называть вместе.
- Нет, только ты и все.
- Вот это настоящая задачка, - подумал я и стал перебирать в голове все знакомые женские имена. Ничего особенно не нравилось. К тому же мне хотелось, чтобы имя хоть чуть-чуть понравилось Тине.
- Тинка, - вдруг вырвалось у меня, не зная откуда. Я так сказал, то есть назвал ее, когда первый раз увидел.
- Очень хорошо, - вдруг произнесла Тина. Тинкета, Виктор и Тинка. По глазам я видел, что ей действительно понравилось.
Но было видно, что Тина хотела спросить меня что-то еще другое, для нее не менее важное, но боялась.
- Да спрашивай, Тина, - ты что, боишься меня?
- Не боюсь, просто я хотела спросить, что ты собираешься делать. Ты скоро уйдешь отсюда? Навсегда?
Опять та же история. Ну как выбить у нее из головы эти предрассудки? Я уже не знал, что делать и говорить.
- Тина, я живу с тобой рядом, в соседней пещере. Я не собираюсь никуда уходить, пока тебя не выпустят.
Тина засияла.
В пещеру вошла та же женщина и показала мне на выход. Видимо, эта женщина все время следила за Тиной, то есть была по-нашему – сиделкой. Пришлось безукоризненно подчиниться. Вслед я услышал голос Тины: - Не обижайся на нее, она мне хочет только хорошего, эта женщина принимала у меня роды. Было тяжело, но она смогла справиться, иначе я могла бы умереть, как моя мать.
Я был в шоке, от того, что я уже отец, но честно говоря - я был безумно рад. – Слушай, друг, - вдруг слазал я себе, - а ведь тебе уже за двадцать. Еще полгода – и на дембель. В моей части все служили почему-то полтора года, наверное, из-за специфики. Про возвращение назад я даже не вспоминал, если за год меня не вернули, меня могли бы навсегда оставить тут, или вернуть в пятьдесят лет.
-А все-таки молодцы они,- подумал я о людях этого племени. - И роды приняли, и такой уход устроили, даже персонального человека выделили. Хотелось что-то сделать и им в ответ.
Ну что же, решил я, на добро надо отвечать добром. Я выбрал мужчину, из стоящих на входе, и поманил его за собой. Мы дошли до океана, рядом был лес. Я в точности повторил процедуру обучения, какую когда-то дал рыбаку. Лиана из леса лежала рядом. Вот только такого куста как там у меня не было, как я не искал. – Потом как-нибудь схожу к старому другу. И заодно и пару веточек отрежу.
Недалеко на берегу лежала тухлая рыба. Стараясь не дышать, я распотрошил ее и достал хребет. Мужчина сидел радом и внимательно смотрел, заткнув пальцами нос. Сделав крючок, я насадил на него кусок тухлятины и забросил снасть в море. Лиана натянулась, и буквально сразу дернуло. Я показал мужчине, чтобы он со мной вытягивал лиану из моря на берег. Мы тянули вместе, но видно, попало что-то большое. Под конец концов мы все-таки победили. На берегу билась длинная рыба с широкой зубастой пастью и большой головой, на мой взгляд, она весила почти килограммов десять, если не больше, и старалась вернуться обратно в море, но мы палками откидывали ее повыше на берег.
Мужчина не верил своим глазам: пять минут ловли и десять килограммов еды. Я протянул лиану рыбе под жабры, завязал и дал мужчине. Но не забыл и показать на крючок, чтобы тот сам не поймался.
Поднявшись вверх, мы вошли на территорию племени, и мужчина почему-то направился прямо к вождю, волоча за собой огромную рыбу. Положив ее перед ней, еще живую, он стал что-то ей рассказывать и объяснять, иногда показывая в мою сторону. Та с удивлением слушала и смотрела на рыбину.
Я же в это время зашел в пещеру. Одну вещь я показал, - подумал я. Рыбой они обеспечены каждый день. Я вспомнил рыбака, нашу с ним рыбалку, потом эту недавнюю тоже, и заметил, что это море здесь кишит рыбой, особенно хищной. Клев был моментальный, ждать не было необходимости.
Теперь очередь за мясом, которого хронически не доставало. Надо было конкретно разузнать обстановку в лесу. Я подумал, что взять: АК или снайпер, но выбрал последнее. От выстрела будет много шума, племя может всполошиться, но надо их приучать, если мы с Тиной решим остаться тут навсегда.
Я вылез из пещеры со снайпером за плечом и пошел на выход. Тут, неожиданно, меня окликнула одна женщина, показывая на вождя, которая жестом подзывала меня к себе. Рыбы возле нее уже не было.
Она поприветствовала меня и что-то сказала с благодарностью в голосе.- Это – про рыбу, - почему-то подумал я. Когда она закончила, я сделал ей поклон головой и удалился. Винтовка за моей спиной не вызвала у нее никакого интереса, да и вряд ли она знала, что это такое. Ну и отлично, - подумал я, хотя знал, что произойдет через пару часов.
Я направился к выходу и с удивлением увидел, как мужчина с рыбалки объясняет, другим двоим, как делать мою удочку.
- Уже завтра мы будем завалены рыбой, - улыбнулся я и свернул в лес.
Следы животных тут были, но больше птичьего помета. Лес был редкий, много опушек и полян. Деревья – невысокие, много травы и всякого хвороста. Вдалеке я увидел одного из охотников. Тот что-то высматривал в лесных зарослях. Я подошел к нему и склонил голову, в знак приветствия. Тот сделал то же самое. Используя мимику и жесты, я попросил позвать двух других. Наконец он понял и засвистел. Очевидно, они были недалеко, так как появились минут через пять. Все трое были пусты, ни одной вороны. Честно говоря, проходя по нашей окраине леса, я не заметил ми одного зверька, даже маленького, а птичий помет свидетельствовал лишь о том, что здесь в основном правят птицы. А птичье мясо всегда мягче и нежнее звериного. Значит, надо настраиваться именно на птиц.
Идя сюда, я заметил недалеко очень высокое дерево с большим количеством толстых веток, и повел их всех туда. Подойдя к нему, я полез наверх и показал, чтобы они сделали то же самое. Когда мы расселись на ветвях, я достал снайпера и внимательно стал разглядывать территорию. Я увидел много индюков, сидящих на ветках дерева на одной из опушек, каких-то странных мелких животных и даже толстую змею. Индюки сидели ближе всего, и даже без прицела их было видно. И тут мне пришла ну просто замечательная мысль.
Я прицелился и выстрелил первому же жирному индюку в крыло и четко попал. Тот свалился с дерева, упал на землю, но взлететь уже не смог. Мои охотники тоже чуть не попадали с дерева, где сидели. Посмотрев по сторонам, индюк так и остался сидеть на месте. Точно такую же процедуру я повторил и с остальными, и только один из всех подстреленных направился в чащу, еле ковыляя на своих лапах. Моя миссия была закончена: поляна была завалена сидящими индюками. При каждом выстреле охотники вздрагивали, но потом привыкли. Они видели, что происходит, и им не терпелось добить эту дичь. Да еще столько! Похоже, что они никогда не видели столько дичи разом.
Наконец я показал всем, что надо спускаться вниз. Отрезав одну тонкую лиану, – я передал нож старшему охотнику и показал, что нужно много таких лиан. Конечно же, я рассказал и о том, как пользоваться ножом, чтобы не порезаться. Все трое ринулись за лианами, и вскоре у нас их был огромный шар. Я махнул рукой, и мы все пошли на поляну. Тут я объяснил, что надо делать: ловить птиц руками и лианой связывать им ноги, можно и две вместе. Не убивать, ни в коем случае, - показал и предупредил я.
Мы выбежали на поляну. Индюки пытались разбегаться кто куда, но простреленные крылья волочились за ними и мешали им. Минут пятнадцать мы гонялись за ними и связывали их. Наконец дело было сделано. На поляне лежало двадцать два связанных индюка. Охотники стояли и, не веря, смотрели на это неимоверное количество. Теперь вопрос стоял, как донести их до племени, хотя было не так уж далеко. Я нашел две длинные палки, положил их вдоль, на метровом расстоянии друг от друга, а поперек мы закрепили много коротких палок. Получились импровизированные носилки. Каждый взялся за ручку, и мы понесли.
На подходе к племени я увидел, как двое тянут, целую связку разных рыб.
- Да, - подумал я, улыбаясь, - скоро они рыбу будут не только жарить, но и сушить впрок. Этого уже хватит, что бы накормить племя. А если я еще схожу в гости к рыбаку и принесу им колючек, - рыба станет им поперек горла.
Но как только мы вошли на территорию – нас встретило почти все племя полным составом. – Так я и знал, - подумал я, - наши выстрелы не остались незамеченными. Даже вождь поднялась со своего места и стояла вместе со всеми. Все смотрели на носилки с еще живыми жирными птицами и ничего не понимали.
Охотники наперебой начали что-то рассказывать и показывать, кивая на меня. Носилки с птицами подтверждали их рассказ. Толпа постепенно расступилась, видимо так ничего и, не поняв, и мы прошли. Я повел их в самый дальний угол, где не было ничего. Наконец мы поставили носилки на землю. Я вытащил из носилок одну палку, сломал ее и одну часть камнем вбил в землю, как колышек. Взяв первого индюка, я размотал лиану и опять привязал ее, но только за одну ногу. Второй конец лианы я привязал к колышку. Я даже не заметил, что сзади нас стояла, вождь и за всем очень внимательно наблюдала. Индюк попытался убежать, но лиана держала его крепко.
Я обернулся к стоящим охотникам и показал им, мол, продолжайте так же. Те бросились выполнять.
Вождь взяла меня ласково за плечо и куда-то спокойно повела. Мы дошли до вырытой ямы, которая доверху была заполнена рыбой. – Молодцы, смышленые ребята, - порадовался я за своих учеников. Но я еще не докончил с индюками, грустно подумал я. Мне срочно нужен был переводчик, а им могла быть только Тина. Поэтому я посмотрел на вождя и сделал жест, предлагающий ей пройти со мной.
Мы вошли к Тине вместе, на этот раз женщина просто не могла меня не пустить. Наше появление было большим сюрпризом для Тины, и она даже приподнялась. Видимо вождь попросила ее не волноваться, а просто перевести то, что я скажу.
- Тина, я очень за тебя переживаю, и не дождусь, когда мы будем вместе, - сказал я, зная, что этого она это вождю не переведет.
- Ты не представляешь, как соскучилась я, - сказала она в ответ. – Что там у вас случилось, что понадобилась моя помощь?
Я объяснил ей и про охоту, и про живых индюков. Потом я попросил ее, чтобы она объяснила вождю одну вещь с этими индюками, и почему я оставил их в живых. Первое: они могут так и держать их живых на колышках, а когда надо – отправить на костер столько, сколько нужно. Остальные всё равно будут живыми и завтра, и послезавтра.
Второе: если они захотят, мы принесем им еще много живых индюков. Если они не будут их убивать всех, то оставшиеся индюки могут жить и откладывать яйца, появятся новые индюшата, и их количество будет все время увеличиваться. Конечно, их надо будет чем-то подкармливать, иначе они просто сдохнут с голоду.
Тина все перевела. Вождь задумалась и что-то спросила.
- Она спрашивает, почему ты такой умный и где я тебя такого нашла, - весело и с гордостью перевела Тина. – И еще она сказала, что очень тебе благодарна за все.
- Не за что, - ответил я, - в принципе, это очень простые вещи, особенно рыбалка, и, если я вспомню еще что-то, - я обязательно их научу. Скажи ей тоже большое спасибо от меня за тебя, это важнее рыбы и индюков.
- Она так же сказала, что с сегодняшнего дня ты можешь чувствовать себя полноправным членом этого племени, даже принимать участие в голосовании.
- Поблагодари ее за доверие. А ты сама хочешь тут остаться?
- Тут – неплохо, но на острове было лучше. Поговорим, когда выйду.
Официальную часть Тина всю перевела, и разговор был закончен. Мы оба вышли наружу и направились в угол с индюками. Вид был на редкость комедийный. Настоящий курятник, да еще какой!
Она посмотрела мне в глаза с благодарностью и пошла на свое место.
Я решил использовать минутку и опять рванул к Тине. К счастью, женщина меня пропустила.
- Виктор, я так сильно тебя ждала! – воскликнула Тина. Тинка лежала рядом с ней и спала.
- Тина, как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно, особенно после того, как мне рассказали о твоих подвигах. Я тобой горжусь, даже вождь пришла и лично тебя благодарила.
- Какие подвиги, я делал то, что умею делать, и все.
- Мара сказала, что через день я смогу уже быть с тобой, ты представляешь? – радостно сообщила она. Марой, наверное, звали ту серьезную женщину, которая принимала у нее роды и которая сейчас заботится о ней, и даже иногда не пускает меня к ней.
- И мы будем вместе? – спросил я.
- А если Тинка тебе в чем-то помешает, ты меня бросишь и уйдешь? – с большой тревогой спросила Тина.
- Нет, конечно. Если только ты не перестанешь меня любить.
- Я!? – воскликнула Тина. Подойди ко мне.
Я знал, что будет и сам начал целовать губы Тины.
Мы еще поболтали долго-долго, пока не вошла Мара, и не показала мне на выход. Уходить не хотелось, но делать было нечего.
Медленно спускалась темнота. – Так быстро прошел день, - удивился я. Зато, сколько полезного сделал.
Я заметил, что уже разжигали костры, некоторым индюкам свернули шеи, а яма с рыбой чуть-чуть похудела.
Зато пир был горой. Тут была рыба разных сортов, и костистая, и хрящевая. Индюки мне понравились больше всего, у них действительно было очень мягкое, даже нежное мясо, хотя немного жирноватое. Меня на равных пригласили в общий круг, я сидел на полных правах со всеми, и, в конце концов, я наелся, как боров, и потом пошел спать. Этой еды им хватит на неделю, - подумал я. Плюс новая рыба. И привязанные индюки. Похоже, я неплохо вписался, даже завоевал уважение вождя. Что же я буду делать завтра? Может прогуляться и узнать соседей? Может сходить проведать рыбака? Скорее бы нас с Тиной воссоединили, а то очень скучно спать одному.
Я еще помечтал и заснул.
Свидетельство о публикации №220041201841