Генералиссимус степей Чингисхан. Нашествие на Русь

Генералиссимус степей Чингисхан. Нашествие на Русь.
           Начнем с монголов со времен Чингисхана и его нашествия на Русь. Настоящее имя Чингисхана Тэмуджин. От этого имени до прославленного имени Чингисхан он прошел очень непростой путь. Родился Тэмуджин в 1162 году. В Монголии в 1962 году отмечали восьмисотлетие со дня его рождения, поэтому ориентируемся на эту дату.
          Исконные монголы пришли из тайги и обитали вдоль западного побережья озера Байкал. По преданиям первым человеком –прародителем считается Добун Мудрый, который женился на Алан Гоа, женщине из племени лесных жителей, обитавших в этих местах. Она родила ему двух сыновей, после его смерти – еще трех детей, как сказала старшим детям, благодаря чудесному зачатию от небесного бога Кок Тенгри. Бог вошел в ее шатер с солнечным лучом, погладил ее живот, и луч проник в ее лоно. Это чудесное событие воспевалось монгольскими сказителями, как наличие совершившейся интимной связи между божеством и его народом. Все деяния и военные кампании монголов велись по указанию и обращению к богу неба Тенгри, одобрение которого было непременным условием. Но так как даже самый могущественный правитель не мог узнать волю небес без посредничества шаманов, то влияние этих священнослужителей было огромно, и в их руках находились рычаги управления властью. Но когда шаман Кокчу, несмотря на божественную поддержку Чингисхана при  утверждении на пост Верховного шаха на национальном курултае в 1206 году, пожелал управлять Чингисханом, то вновь назначенный хан принял безжалостные меры по срочному уничтожению опасного соперника и тем самым навсегда прекратил конфликты между служителем  и государством.
Чтобы пройти путь до титула Верховного хана Чингисхану пришлось проявить  военную доблесть, которую никто бы не мог подвергнуть сомнению, доказать свою непобедимость, свое происхождение от рода монгольских ханов. Все это Чингисхан обладал. Для доказательство своего права на титул ему пришлось вести жестокие войны по объединению тюрко-монгольских племен, устранить всех соперников и практически создать государство Монголия под своим началом.
Достигнув своих целей, когда тюрко-монгольские народы покорились его правлению, Чингисхан нацелился на захват оседлых сообществ, существовавших за пределами степей. Причем ему нужны были именно завоевания, а не грабежи, проводившиеся варварскими племенами. В 1211 году он начал длительную войну с китайской династией Цзынь, которая продолжалась двадцать три года и завершилась в 1234 году, после смерти Чингисхана. Она не имела отношения к территории будущей России. Сообщу только, что тюрко-монгольское войско в 1215 году преодолело Великую стену, создав в ней бреши и ворвалось в северную столицу Китая Пекин.
Параллельно с войной с Китаем Чингисхан вел войну на просторах Центральной и Средней Азии. Последовательно были побеждены Хорезм, Самарканд, Бухара, Отрар, Ургенч, Балх, Банх, Банакат, Ходжент, Мерв, Ниса, Нишапур, Термез, Герат, Бамиан, Газни, Пешевар, Казвин, Хамадин, Ардабил, Марагэ, Тебриз, Тбилиси, Дербент, Астрахань. Для захвата этих городов, расположенных на громадной территории, монголам понадобилось 4 года. Ничто не могло остановить монгольское нашествие. На этой территории  в XIII веке в основном располагались мусульманские страны древнейшей мировой культуры, в которых сплелись воедино арабская, персидская и тюркская цивилизации. Это были богатейшие в мире страны. Если в Европе, Индии и Китае грамотой владели правительственные чиновники и священники, то в этих странах грамотность достигла такого уровня, что ею обладали даже простые люди. Научные достижения в этих странах в областях математики, астрономии, агрономии, языкознании были на высочайшем уровне. Варварским кочевникам все это удалось разрушить и на долгие годы приостановить развитие этих стран.
            В войнах принимал непосредственное участие Чингисхан и сыновья Чагатай и Угедей. При малейшем сопротивлении проводились массовые убийства, а ремесленников и мастеровых людей тысячами уводили в Монголию. В этих войнах мусульмане, по утверждению историков, проявляли массовый героизм, но дисциплина и организация боевых действий была на стороне монголов. При подготовке к последующим захватам Чингисханом в верховьях Иртыша была собрана армия с общей численностью около 200 тысяч человек, в состав которой помимо монголов вошли уйгуры и карлуки, составлявшие вспомогательные войска.
При захвате городов монголы, как степняки, чувствовали себя не очень уверенно, то тогда они применяли такую тактику, заставляли пленных идти впереди армии и, захватив город, убивали население, которое пыталось защитится и через некоторое время возвращались и добивали тех людей, которые успевали спрятаться и после ухода врага выбирались из укрытий. 
Конечно, ни при каких условиях Чингисхан не проявлял благородство и снисходительность к побежденным. Он намеренно создавал ситуацию безжалостного террора и тем самым стремился запугать обреченные нашествию народы и заставить их сдаться без сопротивления. Совершались массовые убийства у стен побежденного города. Каждому обреченному монгольские воины рубили головы и для отчета отрезали уши.
Персидский историк Джузджани дал описание внешности Чингисхана. «Человек высокого роста, сильный телом, с редкой седой бородой, с кошачьими глазами, в которых светится решимость, гений и понимание, внушающий благоговение, мясник, справедливый и непоколебимый, сокрушитель врагов, неустрашимый, кровожадный и жестокий».   
Перед тем как начать описание нашествия монголов на Русь продолжим ознакомление с воинскими и жизненными обычаями этих завоевателей, руководимых Чингисханом.
 Все команды или повеления хана передавались через состоящих при нем десятитысячников, от них тысячникам и так далее. При ослушании все чины войска без исключения подвергались строжайшему наказанию. Беглецы с поля сражения, если бегство не было общим, немедленно умерщвлялись. Такому же наказанию подвергались и те, кто не выручал своих товарищей при их пленении. За грабеж неприятеля без разрешения на это тоже полагалась смертная казнь. Жалования войска не получали, средством для вознаграждения служила военная добыча. Продовольствие войска во время похода забирали у жителей, или питались животными из гнавшегося за собой стада, устраивали массовые охоты. Ели все, что можно есть, и Чингисхан запретил считать что-либо нечистым, говоря, что все в природе чисто. По преданиям по необходимости монголы не гнушались питаться мясом своих плененных, а будучи осажденными, в крайних случаях ели, по жребию, и своих сотоварищей.
Армия монголов состояла из кавалерии и технических войск, пехота не использовалась. Кавалерия была легкая и тяжелая. У тяжелой были доспехи, мечи и копья, легкая доспехов не имела, а ее оружием были лук и метательное копье. Лук был самым эффективным оружием. По весу он был очень тяжел, сила натяжения составляла более 70 кг, стрелы летели на расстояние от 200 до 300 метров. Лучник был вооружен двумя-тремя луками, имел три колчана стрел и напильник для заточки наконечников стрел. Кроме этого, воин должен был иметь шило, иглы, нитки из жил животных, кожаные мешки для возки вещей и веревки. В технических войсках были тараны для разбития стен, подвижные башни, в которых размещались воины, различные метательные орудия: камнеметы и громадные луки – самострелы, лестницы для влезания на стены и всевозможные приспособления для взятия городов.
Немного о тактических действиях монголов. Начиная бой, монголы строились в несколько линий, позади которых всегда имелась особая резервная часть, служащая для окончательного нанесения удара. В передних рядах находились союзники и войска покоренных народов. При сближении с противником начинали  стрельбу из луков сблизившись                                с противником, стремительно атаковали обхватывая его справа и слева, растягивая свои линии. При сильном отпоре применяли практику обманного отступления, при этом сильно обстреливая неприятеля, и при малейшем замешательстве противника внезапно переходили в наступление, стараясь его окружить со всех сторон, и сильным дружным ударом наносили ему окончательное поражение. Начальники руководили боем в основном через посыльных и при этом следили за действиями подчиненных и, если кто-нибудь из них проявлял слабость и убегал с поля боя, предавали их смерти.
 При нападении на крупный и хорошо укрепленный город монголы в первую очередь опустошали его окрестности, чтобы лишить жителей продовольствия. Затем пытались любым способом выманить из города войско, чтобы разбить его в чистом поле. Если это не удавалось делались, попытки блокировать город с целью отрезать его от остального мира. При организации его осады,  заставляли участвовать работах окрестных жителей и пленных и при проведении приступов старались использовать этих несчастных людей,  подталкивая их впереди себя, а при сопротивлении предавали смерти. Свои же войска старались уберечь. При этом использовали всякого рода хитрости, обман, угрозы, лесть, не скупились на щедрые обещания, склоняли к предательству. Пленные у них служили исходным материалом, их жизни не имели никакой цены, они использовались для заполнения рвов, для установки на их телах осадочных машин и боевых таранов. Сколько их было убито и раздавлено, значения не имело.
Чингисхан был, возможно, первым в истории человечества разработчиком психологической войны с самыми ужасными последствиями. Он умышленно внедрял методы беспощадного террора с целью создания атмосферы страха и запугивая подвергнувшиеся нападению народ, чтобы заставить его сдаться без сопротивления, и под его руководством монголы проводили массовые варварские убийства.
           Перед нападением Чингисхан проводил тщательную разведку с целью изучение  местности, определения количества жителей, состав войск, внутреннего состяния стран, на которые собирался напасть. Не гнушался применять методы подкупа лиц, служвших на стороне противника.
            Став Верховным ханом в 1206 году, Чингисхан обнародовал кодекс, получивший название Великая Яса. Полный текст не сохранился. Она узаконивала религиозную терпимость, освобождала служителей всех религий от налогов, запрещала купаться и мочится в текущей воде. Она устанавливала смертную казнь за дезертирство и шпионскую деятельность, воровство, супружескую неверность и т.д.
Вот с таким противником пришлось столкнутся в недалеком будущем нашему народу. Это был сильнейший и искуснейший противник, принесший много горя и несчастья русскому народу.Жестокий, бескомпромиссный завоеватель, несущий своими нашествиями гибель и опустошение. В своих нашествиях он использовал тактику безжалостного истребления противников и на долгие годы приостановил развитие стран, им порабощенных. Непосредственного участия в боевых действиях на Руси он не принимал, но руководство и планирование боевых действий осуществлялось по замыслам этого степного генералиссимуса.
             Незадолго до смерти Чингисхан собрал своих сыновей и, раздав каждому по стреле, велел им их разломать, что те , конечно, легко сделали; затем он предложил каждому сломать пучек из нескольких стрел; но на это ни у кого из них не хватило силы. Тогда он им сказал: «Вот видите, если вы всегда будете действовать сообща, никто вас не сломит, если же разъединитесь, то вас как эти стрелы, легко будет уничтожить врагами вашими по одиночке».
         
                Нашествие монголов на Русь
               У Чингисхана от любимой жены Борте было четыре сына Джучи, Угедей, Чагатай и Тулуй. Законность Джучи была под сомнением. Он родился после того, как его мать освободили из плена меркитов. Отношения Джучи с отцом,  возможно, по этой причине не были сердечными. В юношеские годы он участвовал в китайских войнах. В кампании против хорейзмийцев поссорился с братьями Чагатаем и Угедеем. Отцу пришлось вмешаться и передать верховное командование Угедею. Джучи имел обширнейшие владения от Иртыша до Волги, но несмотря на его попытки уладить отношения с отцом подарком  – 20 тысяч серых коней, отношения между ними только ухудшались. Чингисха отцомн решил выслать против него Чагатая и Субэдэя, своего лучшего военноначальника, но пришла весть о смерти Джучи в возрасте сорока трех лет. Чингисхан тоже вскоре после этого умер, всего через 6 месяцев. Перед смертью он санкционировал раздел владений Джучи между его сыновьями Ордой и Бату (Батыем), которые стали основателями  «Белой Орды» - Орда, «Золотой Орды» - Батый.
              Наследство империей после смерти Чингисхана в 1224 году перешло ко второму сыну Чагатаю. Он командовал войсками в Монголии, пользовался уважением, был  старшим сыном завоевателя и толкователем  Ясы. Он не претендовал на верховенство под его председательством на курултае 1229 году был избран Великим ханом Угедей, который правил до 1241 года, Чагатай не намного пережил Угедея в столице своего ханства Алмалыке, его многочисленные потомки в Кашгаре до 1678 года, до времен Тимура, который не входил в династию Чингизидов.               
              Оставим в стороне боевые действия и войны монголов продолжашиеся, в Центральной и Средней Азии и в Китае после смерти Чингисхана.  Вернемся к их делам на наших территориях. Границы западных владений, переданные Чингисханом старшему сыну Джучи, не были четко обозначены. Старший сын Джучи Орда получил территорию Западной Сибири, а младший сын Батый - территорию за Волгой. Границы определялись зоной, по которой ступали копыта монгольских коней. Батыю для начала нужно было завоевать эти территории, установить на них свое правление.
             Это были обширные земли Северного Причерноморья и далее земли, о которых монголы имели смутное представление. Первыми столкнулись с монголами половцы. Монголы, в 1223 году взяв Дербент, стали переходить через Кавказский хребет с целью дальнейшего передвижения к северу. Здесь произошли стокновения с горскими племенами, пригласивших к себе в союзники половцев. Положение монголов, окруженных со всех сторон в неприступных горах объединнеными силами союзников было отчаянным. Но здесь сказалась безчестность половцев, соблазненных монгольскими дарами и покинувших горских защитников. Монголы разбили защитников и стали добивать жадных предателей, расходившихся по своим кочевьям.  О половцах их истории и судьбе напишу отдельную статью.
                Тогда половцы, в ужасе убегая от монголов, бросились за помощью к русским князьям для защиты от монголов, о которых ничего не знали на Руси. Обратились они к князю Мстиславу Удалому, сидевшему в то время в Галиче и он дал согласие на оказание помощи половецкому хану Котяну. К сожалению, это была роковая ошибка, имевшая трагические последствия для Руси. У монголов не было желания начинать нашествие на Русь, по крайней мере в ближайшее время. По приглашению Мстислава Удалого в Киеве состоялся большой княжеский съезд для решения вопроса об общем походе против нового неведомого врага. Изначально нечестные, с предательскими наклонностями, половцы усиленно задаривали князей конями, верблюдами, буйволами , невольницами, говоря, что сегодня уничтожат нас, а завтра вас. Княжеский съезд дал согласие на оказание помощи, и было принято решение, что лучше принять противников на чужой земле, чем на своей. Собралось большое войско.Конница передвигалась степью, пехота спускалась по Днепру на ладьях. Галицкие и Волынские воины спустились по Днестру и через Черное море приплыли к Днепру, поднялись до порогов и ожидали соединения с остальными. На встречу шел также отряд от Юрия Суздальского, возглавляемый его племянником Василько.
               Проведав о намерении русских, монголы прислали нашим князьям послов со словами: «Слышали мы, что вы пошли против нас, послушавшись половцев, а мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел, на вас не приходили; пришли мы попущением Божьим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев, а с вами у нас нет войны; если половцы бегут к вам, то бейте, но бейте их оттуда и добро их себе берите; слышали мы, они и вам много зла делают, потому же мы их отсюда били». Русские этим словам не поверили, а послов перебили. Монголы снова прислали послов, которые объявили: «Если вы послушались половцев, послов наших перебили и все идете против нас, то ступайте, пусть Бог вас рассудит, а мы вас ничем не трогаем». На этот раз послы были отпущены живыми.
Последующие события, несмотря на вроде бы удачные действия русских в начале, все же привели к трагической развязке. Когда собрались все полки русских и половцев, то князь Мстислав Удалой с отрядом в 1000 человек перешел Днепр и обратил бегство сторожевые части монголов. При этом были пленены несколько людей, которые были отданы половцам на расправу. После этих событий все князья перебрались  через Днепр. Появились монголы  и стали осматривать наши ладьи. Князь Даниил Романович с отрядом половцев поскакал их смотреть. Вернувшись в стан, стали рассуждать, насколько силен противник, и большинство пришло к мнению, что враг не страшен и даже слабее половцев. А дальше события разворачивались так. Монголы стали отступать и при столкновениях наши стрельцы в Половецком поле одержали победу, захватли много скота и продвигались все дальше и дальше вперед, радуясь успехам, и так добрались до реки Калки, впадающей в Азовское море. Здесь произошла стычка с небольшим монгольским отрядом, который был отогнан. При  переходе через Калку в полках получилась нестыковка войск. То ли из-за желания Мстислава Удалога одержать одному победу, то ли из-за ссоры с Мстиславом Киевским, а может быть, идя в отрыве от киевского войска. Мстислав Удалой не смог своевременно оповестить Киевског князя. Не успели перейтиМстислав Удалой с Даниилом Романовичем  реку, как тут же появилось огромное количество монголов , готовых к бою. Это случилось 16 июня 1224 года.
               Первым в бой ринулся 23-летний Даниил Романович и первым врезался в монгольские ряды, и был ранен в грудь, но молодой и сильный духом, разгоряченный боем он не заметил раны и продолжал рубится с врагом. На помощь Даниилу кинулся двоюродный дядя князь Мстислав Немой, любивший племянника, как родного сына. С другой стороны храбрейший князь  Олег Курский со своими воинами наносил страшные удары  монголам. Битва становилась все ожесточенней и ожесточенней и начала склонятся в нашу сторону. Но вдруг побежали презренные половцы, стали топтать станы других остальных князей, которые не упели построить полки для боя. Это событие решило бой в пользу монголов. После бегства половцев началось окружение и избиение полков Мстислава Удалого и Даниила.
            Князь Мстислав Киевский со своими сторонниками по неизвестным причинам не вступил в бой. Стоял на горе под самой Калкой, оградившись кольями, и наблюдал за событиями. Монголы разделились на две части. Одна преследовала  бегущих, а другая осадила Мстислава Киевского, который успешно отбивался три дня. Здесь не обошлось без предательства. Среди монголов были бродники, православные обитатели низовий Дона. Воевода бродников Пласкиня целовал крест Мстиславу и другим князьям, что если они сдадутся, то монголы их не убьют, а отпустят за выкуп. Князья поверили и сдались и были увезены в Крым в качестве пленников
            Так закончилась наша первая встреча с монголами. Монголы до этого сражения имели многолетний опыт боевых захватнических населения, расположении городов и княжеств на Руси, политической ситуации и отношениях между князьми действий. Во главе их войск стояли выдающиеся профессионалы высочайшего класса Субэдей и Джебе. Прежде чем начать боевые действия, монголы провели разведку, собрав информацию о численности, о конфликтах между ними. Находясь между северными побережьями Каспийского и Черного морей они  у половцев, которые вели кочевой образ жизни и были тюркоязычным народом и при общении с ними получили дополнительную информацию о северных и западных землях и народах, проживающих на них. Битва на Калке не носила захватнический характер. Это была проверка боевых качеств будущих противников.
               После победы Субэдей и Джабе увели свои войска в Крым на отдых, где отпраздновали свою победу. На этом пиру расправились с плененными князьями. Им нужно было показать русичам, что ждет тех, кто осмелился убить их послов. После этой победы монголы вернулись в Монголию. И только через двенадцать лет после победы над русичами курултай под руководством Великого хана Угедея пересмотрел информацию об этом походе. Угедея больше всего интересовала богатства, которые можно получить в походе на Русь и Европу.
             В битве под Калкой проявились все недостатки тогдашней Руси. Не было единства, не было общего достойного авторитетного руководителя русскими войсками, когда нужно действовать сообща под единым управлением. Помимо раздавленных в плену князей, шестеро  других других князей  погибло во время бегства к Днепру. Мстиславу Удалому с Даниилом Романовичем, Мстиславу Черниговскому с сыном с большими трудностями удалось уйти за Днепр. Домой вернулись не более одной десятой части из воинов, ходивших на Калку. Монголы какое-то время преследовали отступающих до Переяславской земли по пути убивая совершенно беззащитных жителей русских городов и сел.  Такого поражения еще не знала Русская Земля.
              По более поздним летописям известно, что число русских воинов участвовавших в битве, колеблется от 40 до 80 тысяч. Русичи имели, как минимум, двойное превосходство по численности. Воины Руси набирались из крестьян, главное занятие которых была косьба и пахота. и были в состоянии проводить только кратковременные случайные истычки, вооружены были, как попало и чем попало: самодельный меч, копье, булава, дубина. В княжеских войсках имелись небольшие отряды лучников, луки которых значительно уступали по мощности и дальности стрельбы лукам монголов. В составе монгольского войска были профессиональные воины, поэтому по боевым качествам русские воины с монгольскими  ни в какое сравнение не шли. 
            После победы на Калке, дойдя до Переяславских земель, монголы ушли, и ничего больше о них не было слышно. На русской земле продолжалась прежняя жизнь. Продолжались усобицы между князьями. Продолжалась борьба между князьями за верховенство, за создание единого целостного государства. Сильного князя, способного объединить княжества на Руси, не было, и путь от разрозненных русских мелких княжеств, которых объединяло только единство языка и родственные связи, до создания государства под единым руководством был долгим и трудным. Время шло уроки поражения на Калке стали забываться.
           Что касается монголов, они ушли, чтобы через некоторое вернуьтся. Опытные завоеватели, они уже знали силу и возможности русских князей. Их боевой опыт был выше, и задачи были более широкие. Завоевать Европу  и стать властителями мира.


Рецензии