Защитная маска. Как максимально...

Статья написана не в формате Проза.Ру и не для этого сайта. Помещена тут для защиты авторских прав :)))

 Всем моим читателям: извините, что долго не заходила на сайт. Помещенную ранее на сайте публицистику я удалила ввиду ее неактуальности на сегодняшний день.

Рисунок выкройки найден на просторах интернета. По этой выкройке, только без "ушек", автор пошил несколько масок.

Заголовок:
Защитная маска. Как максимально обезопасить себя и близких во время пандемии


После начала пандемии коронавируса для всех нас встал вопрос, как обезопасить себя и близких от заражения. В стране введены ограничительные меры, однако при походе в супермаркет, аптеку, к врачу или добираясь на работу,  мы контактируем с людьми, о состоянии здоровья которых нам ничего не известно.

Ситуацию усугубляет длительный инкубационный период короновирусной болезни, не менее 5 дней, и тот факт, что у многих людей болезнь протекает бессимптомно, отчего инфицированный может не знать о своей болезни и заражать окружающих.

Все видели, как в морозную погоду вокруг человека клубится пар. На каком расстоянии от человека распространяется этот шлейф? При разговоре – на полметра – метр.  А при чихании и кашле капля летит на два метра и более.

Потому, помимо ограничительных и санитарных мер, важно использовать средства индивидуальной защиты. 

Маска защитит от распыленных в окружающем пространстве  капель мокроты и твердых частиц, которые могут переносить вирус, с определенной эффективностью задерживая их на своей внешней поверхности, - говорят инфекционисты. -  Но главное — то, что маска может остановить попадание капель от инфицированного человека наружу.

Всемирная организация здравоохранения считает, что  носить маски нужно тем, у кого есть симптомы короновируса, для защиты других, а также тем, кто ухаживает за больными.  Однако Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире программы «Познер» на Первом канале рекомендует носить маски всем.

Защитные маски, представленные сейчас на рынке, разнятся по функциональности, эффективности и цене. В статье мы рассмотрим основные типы масок, достоинства и особенности каждого типа и дадим рекомендации, как их правильно  носить.


Медицинская процедурная маска

Самая распространенная маска, которую до карантина можно было купить в каждой аптеке. Применяется медицинским персоналом или людьми других профессий во время работ, требующих повышенной чистоты.

Маска состоит из трех слоев: два внешних слоя и фильтр.

Фильтр  выполняется из фильтр-бумаги либо другого синтетического материала, фильтрующего крупные частицы.

Такая маска имеет самый низкий класс защиты FFP1 и является одноразовой.
Обычно фиксируется резинками, потому легко надевается и снимается, к лицу прилегает неплотно, создавая зазор для проникновения инфекции.

Маску нужно менять не реже, чем каждые 2 часа, поскольку она быстро набирает влагу и становится рассадником микрофлоры. Гладить, стирать, обрабатывать дезинфекторами маску нельзя, чтобы не повредить защитные мембраны.

Хирургическая маска

Отличается от процедурной маски наличием четвертого слоя – дополнительного  водоотталкивающего  фильтра, Используется медицинским персоналом при  проведении операций.Класс защиты  такой же - FFP1.

Обычно выполняются с завязками, чтобы исключить возможность соскальзывания. Менять ее можно реже, чем процедурную.

Маски этих двух типов классифицируются как  «четвертьмаски», так как закрывают только рот и нос.

Самодельная маска

Если нет возможности  купить маску, можно сделать ее самому. В интернете представлено множество мастер-классов, как пошить многоразовую маску из подручных материалов. Некоторые из самодельных масок довольно плотно прилегают к лицу, закрывают, помимо носа и рта, также и подбородок, имеют кармашек  для сменного фильтра из марли или ваты.

Таких масок можно пошить в достаточном количестве, чтобы менять их в течение дня, использованную убирать в закрывающийся пакет, а затем дезинфицировать.

Материал рекомендуется выбирать достаточно мягкий, чтобы маска не натирала кожу и хорошо прилегала к лицу. Не менее важно, чтобы материал не затруднял дыхание. Лучше использовать плотный хлопок. Синтетику сложнее дезинфицировать, она быстрее пропитывается влагой и становится  благоприятной средой обитания для инфекции.
Самую простую маску шьют из 6-8 слоев бинта или марли. Марлю рекомендуется предварительно выстирать, поскольку стирка разлохмачивает волокна марли, отчего их способность осаждать аэрозольные частицы повышается. 

Более эффективна ватно-марлевая маска из школьного учебника ОБЖ. Ее изготавливают из четырех слоев выстиранной марли  и ваты, которую прокладывают между слоями марли.

Многоразовые, самостоятельно сшитые маски следует менять,  по мере увлажнения, не реже чем каждые 3 часа. После каждого применения их нужно стирать в теплой воде с мылом, или прокипятить, а после сушки прогладить горячим утюгом.

Самодельные маски не сертифицированы, потому определить их степень защиты сложно. Исследования, проведенные в разных странах, говорят, что эффективность самодельной маски ниже, чем медицинской. Но даже такая защита лучше, чем никакой

Маска-респиратор
Респираторы бывают одноразовые и многоразовые, а также различаются по степени защиты: FFP1 фильтрует 80%, частиц, FFP2 — 94%, FFP3 — 99% частиц.

Одноразовые респираторы считаются более надежным способом защиты, чем маски, поскольку:
 
- изготавливаются из более плотных материалов, потому  увлажняется дольше;
- плотно прилегают по всему контуру.

Самый известный одноразовый респиратор - ШБ-1 «Лепесток».

Более сложные респираторы имеют специальный клапан выдоха. Он минимизирует разлет в стороны выдыхаемых частиц. Выдох идет по пути наименьшего сопротивления, вниз. Клапан снижает дискомфорт во время ношения и увеличивает срок службы респиратора.
В многоразовых респираторах используются сменные фильтрующие патроны.

Носить  многоразовый респиратор можно не больше двух часов, после чего  продезинфицировать: оставить на открытом воздухе в сухую погоду на 3-4 дня, либо простерилизовать в духовке.

Согласно данным Центра по контролю и заболеваниям США, защитить от вирусов могут респираторы класса N95. В России ему соответствуют изделия класса не ниже FFP2.
Респираторы такого класса используют для работы с повышенным содержанием вредных веществ и  во время эпидемии.


Вывод

Защитные маски помогают уменьшить распространение инфекции только при правильном их использовании:

• маска должна плотно, без зазоров, закрывать рот и нос. Самая простая, но плотно прилегающая маска защитит от вируса лучше, чем подобранная не по размеру дорогая маска категории FFP3;

• пользователь мужского пола должен быть тщательно выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали прилеганию маски;

• перед тем, как надеть маску, нужно вымыть с мылом или продезинфицировать руки;

• нельзя касаться маски во время использования, в случае прикосновения нужно произвести дезинфекцию рук;

• как только маска стала влажной, необходимо заменить ее новой, а использованную поместить в пакет. Одноразовую маску нужно выбросить; 

• снимать маску нужно, держась за резинки, не касаясь передней части маски. После чего руки вымыть с мылом или обработать дезинфицирующим средством;

• все маски являются индивидуальными средствами защиты и не могут носиться двумя и более людьми;

• маска одевается перед входом в помещение с инфицированным и снимается только после ухода оттуда.

Носить маску постоянно не нужно. Рекомендуется снимать ее в местах малого скопления людей и на свежем воздухе.

Эпидемиологи напоминают, что для защиты от короновируса наряду с использованием маски нужно соблюдать и другие меры предосторожности:

• гигиена рук;

• гигиена лица;

• гигиена поверхностей и предметов,  с которыми происходит постоянное соприкосновение;

• ежедневная влажная уборка;

• частое проветривание жилых помещений;

• улучшение вентиляции в общественных местах и установка ультрафиолетовых ламп;

• социальное дистанцирование.

Конечно, маска не спасет от инфекции на 100%, но значительно снизит риск заражения. Ношение маски каждым предотвращает накопление вируса в окружающем пространстве и может критически влиять на распространение короновируса.




CssSv


Рецензии
По такой выкройке лучше всего получаются маски из х/б трикотажа. Он растягивается и поэтому маска хорошо прилегает и держится за уши.
Я такую шила из старой футболки в два слоя для пробы. Понравилось.

Надежда Рязанова   12.04.2020 23:50     Заявить о нарушении
Я шила из обычного ситца, прилегает неплохо, лучше чем покупная. Из футболки наверное еше лучше.
С уважением,

Ева Светлова   14.04.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.