Космос и вирус

Сегодня День космонавтики. 59 лет назад (подумать только!) наш соотечественник 27-летний Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос, облетев в тесной кабине космического корабля «Восток» нашу планету. И вернулся на землю. Это было чудо из чудес. Для всех людей и всех народов. Для нашего – особенно.

Три дня назад с того же Байконура на российской ракете «Союз» взмыл в космос международный экипаж: россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и американец Кристофер Кессиди. После месяца карантина, проведённого на космодроме, они покинули планету, заражённую коронавирусом, на 196 дней. Это полгода с хвостиком. Столько смелые парни проведут на международной космической станции, сменив экипаж, в составе которого россиянин Олег Скрипочка и двое американских астронавтов Эндрю Морган и Джессика Меир. Но сначала они все вместе отметят свой профессиональный праздник.

Ради некого самоутешения нынче все мы можем попытаться сравнить себя с космонавтами, замкнутыми в ограниченном пространстве планетарным призывом «Сидите дома!» Сидим. Людям интеллектуального труда в любых условиях и в любое время суток есть чем занять голову: созидательными мыслями. Маленькие дети скорее взрослых найдут себе занятие – когда вы видели их сидящими без дела? Часами могут возить по полу машинки и паровозики с вагончиками, учить уму-разуму кукол и мишек. Подростки уставятся в смартфоны и ноутбуки. Тем, кому скучно, сочувствую…
 
За много лет до нынешнего карантина пришла мне в голову чуднАя мысль… Как-то, засыпая, представила в воображении наш земной шар, а на нём – точку, в которой сосредоточился наш город вместе с нашим домом, квартирой и этим диваном… Надо же, большую часть жизни я провела в этой микроскопической точке, лишь изредка её покидая!.. По существу наша маленькая квартирка – это отсек большого космического корабля - Земли, в котором мы вращаемся во Вселенной. Вращаемся постоянно! В любую минуту. И вот сейчас тоже! И мы не замечаем этого вращения, напротив - втроём с мужем и сыном нам очень уютно, привычно и спокойно в этом отсеке…

Вот и настоящие космонавты советуют нам спокойно и терпеливо пожить в наших отсеках огромного космического корабля, пока они там полетают в своём маленьком…
 
Не думаю, что им легче.


Рецензии