Oracula sphingis 2

– Для всего, что существует, должны быть причины.
– Для всего, что не существует, должны быть свои причины.
– Для причин того, что существует, должны быть свои причины.
– Для причин того, что не существует, должны быть свои причины.
– Цепь причин может устремляться в бесконечность, но цепь причин не может уходить в безначальность, – должна существовать Первая Причина, являющаяся причиной всех иных причин и началом всех каузальных рядов.
– Первая Причина не имеет причины, и потому остаётся допустить, что Первая Причина является причиной самой себя.
– Первая Причина как причина самой себя является и причиной, и следствием, и тем общим, что есть между такой причиной и таким следствием (ибо у так понимаемой причины и так понимаемого следствия непременно должно быть нечто общее). Таким образом, Первая Причина «распадается» натрое, и сия причина, как видим, не едина, а множественна, иными словами, не проста, а сложна.
– Тройственность, триединство Первой Причины – весомый аргумент в пользу идеи её метафизической несостоятельности, ибо единое Начало всего, оказывается, вовсе не едино, а в корне тотальной каузальности, как видим, содержится глубинное и ничем не преодолимое противоречие-парадокс.
– Множественное Начало всего – не простое начало, а сложное (тройственное), – и потому такое начало – не единое Начало, а множественное следствие.
*
– Оказавшись в этом логическом тупике, подчеркнём, что, как сказано, не всё существующее измеряется причинами, а каузальность – лишь внешняя оболочка «массы бытия», которая векторами причинности вовсе не исчерпывается.


* * * * *


Рецензии