Духовно-системная методология метафизики духа
В метафизике духа бытие Мироздания представлено как ценностно-ориентированная самоорганизация объектов природы. Что означает придание им роли субъектов, осуществляющих генезис Мироздания в соответствии с духовно-системной методологией. При этом свойства объектов природы, параметры их индивидуализации рассматриваются в контексте меж субъектных отношений (как целое с целым). Только в таких отношениях актуализируются потенции объектов природы к саморазвитию путем самоорганизации. В предрасположенности их к взаимодействию с объектами среды суть духовно-системной методологии. В соответствии с ней поведение объектов природы определяют три принципа причинности: внутренняя активность, стремление к саморазвитию и иерархичность. Они названы духовно-системными [2], так как мотивированы духовно и реализуются в рамках межсистемных отношений: субсистема — система - метасистема. Системность по духовно-системной методологии определяет не только «структуру» явления, но и его движущую силу: стремление внешнее сделать внутренним. Это позволяет представить Бытие Мироздания целостным духовно-творческим процессом, который может охватить только мышление и только в нем реализоваться. В этом по духовно-системной методологии тождественность Бытия и мышления.
Согласуясь с метафизическим принципом единственности первоосновы, первопричины и закона становления, метафизика духа и ее духовно-системная методология представляют Мироздание как гиперсистему самоорганизующихся субъектов природы их духовных сущностей, принимающих различные формы материальности. При этом духовно-системная методология определяет функции субъектов природы на всех уровнях Реальностей Мироздания.
В соответствии с духовно-системной методологией внутри отдельных классов (элементов матрицы) Логоса [3] между объектами природы возникают системные связи, ведущие к образования новых целостностей. Их возникновение обусловливает указанная ранее трактовка субъектов природы активными сущностями, ищущими связи с другими целостностями для удовлетворения своей потребности в саморазвитии путем самоорганизации. То есть любой субъект природы, как воплощение духовной сущности, независимо от этапа своего саморазвития в глобальном эволюционном процессе выбирает из среды совместимый с ней субъект природы (сущность), взаимодействует с ним, создавая (синтезируя) новый, более сложный субъект природы.
Духовно-системная методология определяется непрерывным, творческим процессом самоорганизации происходящим между совместимыми объектами природы по единому механизму во всех Реальностях Мироздания, как имеющие одинаковую духовную природу [4] и ориентированные на реализацию ценностного, иерархически структурированного саморазвития субъектов природы. Методология метафизики духа антиномна методологии современной науки (универсализму) с её механистическими, диалектико-картезианскими принципами причинности: реактивность, каузальность и редуктивность. Господство их в науке привело к изолированному рассмотрению явлений природы, к представлению Мироздания совокупностью автономных, изолированных друг от друга объектов природы.
Литература
1.Всемирная энциклопедия. Философия. М.,АСТ, 2001г., с. 634
2.Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа. // Мировоззренческие основания духовной природы Мироздания, Saarbrucken, 2013г. с. 129
3.Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. Выпуск 20, М., 2018 г., с. 18-30.
4.Сазонов В.Н. Природа явлений в метафизике духа // Вопросы гуманитарных наук. 2009. №2, с. 117
Свидетельство о публикации №220041201893