Завтра ровно в пять 4 важное отступление по сущест

ЗАВТРА  РОВНО  В  ПЯТЬ 4
(важное отступление по существу темы о чертовой папке)

Исполнительское возбуждение  ответственного подчиненного  перед начальником    зачастую имеет  элементарно вымученный  предел в любом виде деятельности.
Накал пристрастности к цели  спадает вдруг, но, должно быть, при каких-то  не значительных  сомнениях от начала, когда цель во исполнение задания только начинала захватывать и будоражить всеми возможными прямыми и обходными путями  для получения  нужного    результата. Но где-то на полпути и ближе к концу  верх берет  вкрадчивый  практический рассудок.

И с Маней произошло то, что так и бывает. Захватывает, несет по всем верхам власти с головами эту власть творящих,   а потом  тормозится на самом  пике  активного  поведения  и даже перед самым входом в дверь, за которой...

          
Если есть с чего волноваться и чем рисковать в случае неисполнения высочайшего поручения будь то от  органа власти, или личной просьбы самого… то   пик подобной активности     может довести и до подвига  в обход  всех препятствий.  Но неминуемо рано или поздно скажется то самое   сомнение, которое слегка тревожило   от начала.      

А по уму ли бывают задания от вышестоящего начальника, не говоря уж о законности, которая всегда  здесь кажется на высоте? Но если  есть сомнение, то оно и будет подмывать и  наводить   сначала умеренное состояние, близкое к равнодушию, а затем может возникнуть  нечто близкое к скрытому протесту.

Потому что всегда легче признать законность всякого даже нелепого  приказа и остаться при всех благах от  собственного чина  послушным исполнителем, чем воспротивиться в открытую   и получить выговор с потерей своей значимости как надежного товарища.   
Товарища, вздумавшего,  как от неумения брать быка за рога, а то и лени с  большой подушкой безопасности по связям… позволять себе несущественные  отговорки   и апеллировать  к никому не нужной в данном случае (да и во многих случаях так  бывает) законности, так, на крайний случай как самой весомой   отговорки…


Со времен своей ПАРТ юности Маня  в совершенстве    знала только одно правило для успешной карьеры, как продвижения  от  всякой мелкой секретарской должности еще выше к руководящей, а то  и к властной до предела, какая есть у нее сейчас.

Поручения Правящего Аппарата Руководящих Товарищей  в лице  вышестоящего  парт функционера  и от коллективного решения собрания  под  это же указание свыше,   должны исполняться  безоговорочно по любому  виду проводимых мероприятий.

Но там и в то время всегда был шанс  отчитаться  по всей форме  чертополошных   требований   с имитацией бурной деятельности. И за счет идеологического (демагогического) рвения при всяких еще   личных показателях на  энергичность и преданность делу,  идут особые   отметки в личном деле. 
Всем руководящим товарищам было где хорошо обосноваться под ответственность  и значимость с личными кабинетами  и получением  всех причитающихся  благ  за важнейшую  работу…  За проводимые  мероприятия, связанные с  проведением в жизнь    линии ПАРТии - в  хозяйстве и промышленности, в культпросвет агитацию, в пропаганду самых передовых решений ПАРТии, как методов на  всемерное улучшение жизни… И принимаемых срочных  мер  по усилению одного и по наведению другого…  По устранению недостатков и по укреплению всего, что являлось в безраздельной компетенции ПАРТии как направляющей, рулящей и вдохновляющей силы на бурное строительство и трудовые подвиги масс.         

Вся сила воли, весь интеллект, вставленного в функцию на исполнение указаний свыше товарища,   были в подчинении, в неукоснительном следовании и  в  ублюдочном  упоении от   вознесенной до небес  линии ПАРТии.

Не проявлять активности, а не то, чтобы  выразить свое несогласие с линией Правящего Аппарата Руководящих Товарищей,   мог   только скрытый недоброжелатель, враг -  вредитель  не редко работающий  по заданию,  и…  сумасшедший, что чаще всего случается с несознательными слабохарактерными эгоистами,  смотрящими в мир   от своего узкого «я».  Безответственными    эгоцентристами,   а также с ограниченными типами по типу  злопыхательски клевещущих на этот строй отщепенцами,  поддавшихся влиянию извне…   И на почве  загнивающего   индивидуализма, корысти и личных амбиций в расчете на получение  теневых   выгод  под    одобрение  с другой, враждебной нашему строю стороны, случалось коварное  предательство с гос. изменой и  с нанесением вреда  делу ПАРТии.
 
И тогда же, эти вопросы с «введением войск» в соседние страны никак не ставились на обсуждение и одобрение  каких-то полномочных в законе собраний.
А просто все решалось кругом лиц на самой вершине власти и… срочно приказ в войска к исполнению  всеобщего воинского долга по защите, ввиду опасности, нависающей… Плюс - «интернационального  долга» по спасению иных народов от таких же опасностей!..

Плакала тут вся законность вместе с Конституцией… А впрочем были ли когда ни будь такие моменты за всю историю правления ПАРТии, когда это не плакало, не исходило кровью народа по черному и не  переворачивалось с ног на голову  в правде?..

На этой же  стезе  неплохо освоился и нынешний Президент, взяв  на вооружение  самые простые, хорошо накатанные,  проверенные  под присыкнутое молчание народа  ПАРТийные  методы  управления.
Без лишних имитаций на испытание вафельно чистой  «законности»,  и при заведомо вне конституционных  действиях под свойские правила решения вопроса, для мнимого большого юриста не составляло особого труда обставить всё и всех и… выйти в дамки.      

Сама  «законность» же имеет подлое качество  легко  подгоняется под любые конституционные требования через  прямые нарушения ее в расчете на дураков,  и  под успешное ее перекручивание, опять же, при согласном окружении товарищей, но  далеко не таких дураков.    

А именно, решать вопросы большого государственного значения можно по-дружески с ограниченным кругом лиц. И после, когда всех проверил на надежность, обаял в  эти самые  дружеские отношения  и  укрепил свое беспрекословное эго «Я», можно    подключать коллективы, собрания,  ВСА и весь народ Ассеи под одобрение  и поддержку уже свершившегося       анти законного акта, как очень даже законного!

В отличие от той, отгремевшей в век черти какой, но в основном криминальной  ПАРТии, Президент очень осторожно, а порой издалека, подводил  свои  личные  намерения к использованию  «проститудоидной» на его же взгляд законности.      

Зная, что нарушает ее  порой до смешного (но кто в этом ему возразит смехом?..), он еще лучше знает, как можно запросто заговорить это «заговором»…   Но в итоге   сделать ее полностью    конституционной даже для решений высокого Конституционного суда… Все подгоняется в   пользу «крайней необходимости»  и на удовлетворение  президентского сверх законного эго «Я». 

Также   способствовала этому   древнейшему  правилу  на управление  всегда существующая     угроза извне, опасность возникновения военного конфликта с посягательствами на суверенитет и по проблемам территориального…  (а, что наше, то будет однозначно  нашим!..)   и, само собой, безоговорочная мобилизация на  случай  терактов.    
Да и, так и так, какая тут может быть ваша законность по всем нормам и процедурам на принятие решений, когда снова у нас   враги кругом… И Ассея по прежнему, и вот уже сто лет как, находится  под  угрозой вторжения  врагов, а именно, Пиндосии и ее  сателлитов?!.. Тут надо мозгами шевелить скорее и использовать сиюминутные практические выгоды на укрепление позиций перед врагом,  а не фантазиями на тему одуванчиковой законности заниматься. 

Но в данном случае,  что   такое было поручение Президента дать ему сегодня ровно в пять решение  Высочайшего Сената Ассеи на «ввод войск в страну «Х», по согласованному приоритету (а скорей, авторитету) прямо таки от царского  повеления  с его стороны?      

И, если подумать хорошенько, имея на это хоть какое-то время по случайной расслабленности…  сбавить скорость, и тем самым  загасить   избыточную инерцию  от всепоглощающего    исполнительского рвения,  то на ум приходят мысли, за которые…  во времена правления   ПАРТии могли запросто и в психушку засадить.      

 Маню  словно сковало…  И не только рука ее оказалась  скованной и прилипшей  к этой чертовой папке,  а всю ее потрясающе  занейтралило  с того самого момента, когда она  надевала потерянный в  спешке  парик, и  в еще  большем холодящем смятении  боялась, что станет  посмешищем во всей Крепости… так просквозив сквозь  пункты   охраны, как будто с известного предмета сорвалась.
         
И это могло спокойно приложиться к тому главному обстоятельству, что она все равно опоздала. 
А ей ведь важно было  показать свою сверх энергичность, как когда-то перед ПАРТией.
И это ее  чудодейственное влияние на  ВСА, который  стал ей подвластным просто как по волшебству…  А также хладнокровие   и  верность Президенту,   вплоть до  невозможных  скоростей на исполнительность.  И прибыть  ровно в назначенное время с результатом и  улыбкой на лице, так хотелось.
 
Но не только  минуты опоздания с прочим  невезением испортили все…   А сверх значительное рвение и отличный результат с личной преданностью… до невероятных скоростей исполнительности стало вдруг как будто   исчерпанным без остатка (чему посодействовала эта чертова папка).   
 
 Можно было  здесь, сидя на стуле в коридоре  у приемной Президента  оценить все это уже без   накруток под   чрезвычайную ответственность, и  без  страха, как когда-то перед ПАРТией, не дай бог…         
А  все ли правильно она сделала, или что-то упустила, а то и в чем-то перестаралась  слишком?

Но главная причина ее отдаленного  сомнения разгоралась все больше.  Ведь с подачей этого документа президенту может завра же начаться «ввод войск»… по типу  «ограниченного контингента», как всегда при всех секретных  составляющих на истинные  причины ввода, которые не разглашаются, но понимать их должны все, потому что…
А вот, есть законное решение  ВСА – скажет Президент народу - и все есть, а я должен исполнять все то, что законно!..
И, как всегда обстановка и положение Ассеи в мире,  тем более  диктует только такие действия, а то может быть… уже завтра поздно будет, или недостаточно сил в какой-то неожиданный  момент чертовски еще больше опасного  усиления мощи  переполошившегося  врага.

И тут как раз   сейчас  крайне важно  показать нашу решимость, организованность  и… чтобы припугнуть врагов, как надо. И в доказательство, что мы сильные и всегда готовы… и нам ли стесняться  своей военной мощи  перед врагом!..
   
Но не было никаких вопросов  с   предположениями  на количество возможных  от «ввода войск»  жертв.   И никто из сенаторов даже не заикнулся об этом. И это никогда не было предметом обсуждения в сторону  критики подобных решений на «ввод войск». А просто стояло это  грозное и никакими силами неотвратимое  «надо!..» и все.         

  Вот что больше всего задавало Мане  кризисной расслабленности  под замечательную функцию «все вместе» в папке.    И,   как будто что-то зашевелилось в тех  отмороженных и засушенных  после  работы на ПАРТию древах  совести, но…  (либо, от, возможно,  сохранившихся ростков   совести), в виде сомнений изначально.   
И предательский внутренний тормоз  срабатывал  от того  сомнения, которое подтачивало ее, как женщину в том месте, где и должна была здравствовать совесть, но увы, оставалось в том месте только то, что оставалось.    

Почему-то раньше она  смотрела на все потери в живой силе от «ввода войск»,  как на   должное обстоятельство  в неустанной  борьбе за мир  и превосходный во всех смыслах имидж   ПАРТии в мире, направленный  на   обуздание поползновений врага. Ради чего эти жертвы должны переноситься молча и под строгую секретность, сколько бы их, жизней в основном молодых ребят, ни было отдано  на укрепление должного имиджа ПАРТии, особенно, в таком важном для мира и сохранения…  данного  строя,  военном превосходстве над врагом.
 
И Правящему Аппарату Руководящих Товарищей тогда действительно было с чего наводить политику таких упреждающих выпадов, сковывающих вражеские поползновения.      
И так было всегда. Им, кучке Правящих… там было  все видней и они ничего  зря не скажут и не сотворят. А скажут и сотворят только то, что имеет смысл держать мир в страшной  опасности возникновения войны, прежде,  на собственную выживаемость,  и, если, в самом деле,  и это   всем понятно, есть угроза нападения на нас  извне.
 
А сейчас  по странному стечению  обстоятельств    (потерянный в спешке парик – скованная, как будто в наказание  рука   - функция горячительного «все вместе» в папке…)  она задумалась  как-то далеко не в ту степь…  И поддалась известному в ПАРТии  обыкновенному и страшно ненавистному «слюнтяйству»,  представив  до ужаса отчетливо,  как снова пойдут цинковые гробы… И  все, что будет засекречено по потерям   с  погибшими солдатами и жертвам с противостоящей стороны,  произойдет   вот, от этого документа,   состряпанного ею в угоду, но вопреки… Успешно, но не так твердо при всех трениях с законностью и…    Да что там, скорее в обход и в нарушение всех формальных правил, хотя бы на обязательное  выступление Президента перед Сенатом, не говоря уж об обсуждении и   голосовании при всем точном составе ВСА. И кто там из  них в политике лучше всех разбирается, настолько, чтобы сказать весомое   аргументированное     слово      «за» и или «против» ввода войск, куда бы то ни было. И чем это грозит  на международном уровне, и стоит ли это каких бы то ни было  жертв в виде убитых наших военных, молодых людей.      

И в такой    момент ее    чрезвычайного  прозрения,  ей вдруг представилось,  как  матери, жены, сестры… получившие  извещение  о погибшем…    будут оплакивать  своих близких мужчин,  и хоронить их при всей полагающейся секретности.  И всполошенные… полковник один и военком другой… с   лейтенантами  и   службой гос. безопасности, будут обеспечивать секретность  похорон.   Проверять   посторонних  и уводить  подозрительных для допроса.       Все они будут     окружать родственников,  и  запрещать им  разговоры на тему, где погиб солдат и, чтоб  никто осмелится громко выражать то, что переполнено вокруг  слухами, касающимися   сведений о погибшем.
Так  всегда  в обстановке  закрытой  для гласности  спец операции  стараются всеми силами  побыстрей  обеспечить   захоронение погибшего воина и, чтоб без лишних надписей и  посторонних свидетелях… 

Так уже были захоронены десятки тысяч неизвестно за что погибших… И сколько же еще будет погибших из-за такой политики  «ввода войск» по тайным соображениям  властных полномочных  лиц, которые никак и никем не взвешиваются на здравый смысл?..

***
И тут секретарь президента, как из стены вывалился и проговорил   тоже с   сарказмом, усмехаясь,  как тот еще усатый, в воду смотрящий:   

- Мариванна, здравствуйте.  Что же вы тут, как сирота сидите и все еще о чем-то  думаете …   А президент уже спрашивал про вас ровно в пять. 

И так Маня после некоторого ожидания еще в приемной,  была препровождена самим Президентом в кабинет и далее история стала вообще…   и все   из-за этой же чертовой папки.


Рецензии