Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 6

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)

ВЕСТЬ С ИЗЛУЧИНЫ

Спустя тринадцать лет после перемен в излучине Уллы громкая весть облетела Европу: «литовские люди» разбили вторгшийся с востока стрельцовский авангард. Полегло немало русских воинов – назывались цифры в сотни и тысячи. Произошло побоище под руководством Николая «Рудого» – военного министра Великого княжества Литовского, можно сказать второго человека в государстве. И случилось это не где-нибудь, а вблизи Поулья – бывшего родового гнезда великого гетмана.

В Википедии подробно описана битва, однако вызывает немало нареканий. Никто и никогда, до сих пор, не обнаружил свидетельств побоища. В литературе место сражения закреплено за «иванскими полями», а на географических пособиях – исторических картах оно обозначено в другом месте: там, где Улла принимает приток - Усвейку. Картограф Риччи Заннони указал его на некотором расстоянии от Иванска, нарисовав две скрещенные сабли и обозначив дату происшествия - "1567" год.

Кстати, московские летописцы тоже ссылаются на 1567-й (7075-й по старому стилю), однако преподносят событие несколько иначе: нападение произошло, когда русские воеводы «Копье почаше делать», то есть начали строить в междуречье крепости. Так что факт столкновения великокняжеского войска с московским экспедиционным корпусом далеко не изучен. Известно, что «наживку» «вбросил» Стрыйковский - наемный агент: рыскун-разведчик, скрывавшийся под мантией священника в войсках Стефана Батория. А ему, не местному, разве можно было верить? Не имея представления о крае, да к тому же не по горячим следам (он видел якобы кости), Стрыйковский мог дать неверные ориентиры. Интересно, что в польском Словнике даты сражения тоже разнородные: в одном случае встречается 1563 год, а в другом – 1564-й.

Возможно, что происшествие раздули, приукрасив. Время было напряженное, Великое княжество «трещало по швам». Погоня за материальной выгодой – капиталом, обогащение вопреки сложившимся традициям, игнорирование исконных интересов вело к разложению, и требовалось вдохнуть новую жизнь, обрести всплеск. Не будет преувеличением сказать, что громкая баталия всколыхнула мир и стала отправной точкой для принятия масштабных мер. Если Городенецкая битва предшествовала объединительному процессу под эгидой Великого княжества Литовского, то Чашникская становилась исходным моментом для создания союза - Речи Посполитой.

(Продолжение следует).

На снимке: Несвижский дворец Радзивиллов (из интернета).


12.04/20


Рецензии