О притяжении

На первых порах создания группы альтов в Национальном филармоническом Оркестре России. наша руководительница еще довольно терпеливо относилась к представителям заслуживших  уже по возрасту   отдых немолодым исполнителям на этих альтах. Так даже лично я разделила свой пульт с крайне  заслужившей уже отдых, альтисткой. которая все годы работы пыталась меня изменить  под свой не сильно податливый характер.Так я была вынуждена сидеть все часы репетиций, а также концертов неким боком к нотам на пульте, чтобы не травмировать смычком глаз соседки, если ненароком  повернусь к нотам лицом, чтобы разглядеть, чего там хотел услышать от альтов композитор.

Что скрывать? Мне жилось нелегко. Другим в этом плане повезло куда как больше.Например. на втором пульте сидело два человека. Разве это изначально никого совсем не удивляет? Так эти двое терпели друг друга без лишних вопросов.Там один - не просто игрец на непростом инструменте. Он изначально мог похвалиться тем своим отличием от прочих, что азам мастерства успел научиться у той самой, что сидела впереди всей группы альтов. Рядом же с ним стул был отдан не слишком молодому товарищу.Он уже находился на излете творческих сил в силу возраста.Но при этом настолько удивительно смог сохраниться.Некий живчик-пионер, честное слово. Но все годы он прочно был  связан узами непрерывной любви к своей жене, с которой они прожили долго. Уже подругу посетили разные немощи.Но чувств это никак не могло притупить. Только вот мысли о всяких гастролях повергали его в однозначное уныние. что подругу придется оставить одну.Поэтому он всеми  своими силами старался никуда не выезжать. Хотя при оформлении в США  тревога о жене ушла в недра души, и ничем ему не помешала в нее оформляться и ехать.Да и не один даже раз. а целых два. Душа ему в этом ничем не мешала. И  тревога об  одинокой жене уходила из глаз.

Третий же пульт это в принципе пульт был абсолютно особый.Там изначально второй стул предназначался мужу начальницы. Да вот только судьба распорядилась с ним настолько немилостиво, что смерть его подкараулила почти сразу после начала работы.И стул опустел.Но недолго.Там почти сразу  воссел студенческий приятель начальницы группы.Рядом же с ним стал сидеть тоже сильно зрелый товарищ.Но с ним обоих руководителей группы успели связать совместные годы работы в оркестре Орбеляна (бывшем камерном оркестре Баршая). Вот тот немолодой продержался недолго. Хотя обе Америки успел посетить. Но потом свалила его хвороба с подозрением на рак в одной из его почек.И пришлось ему забыть об альте.
 
Ему даже решено было как-то от оркестра денег собрать на поправление здоровья. Это превратилось в настоящее шоу с моим непосредственным участием. Там сдавали деньги все. кто мог ими делиться.При этом как обычно бывает те. у кого их почти не водилось. сыпали в кружку по 1000. А с деньгами товарищи..Поступали иначе.Там все больше только по 300.Ну или от щедрот сразу 500. Один из граждан успел меня потрясти больше всех остальных Он мне щедро выделил 500 своих кровных рублей со словами.  "Мне на ближайший концерт 3 билета спроворь... Я тогда умела ими обеспечивать всего по 100 рублей за билет. А сдачу. Отдай на доброе дело.И можешь мне ее тогда не отдавать..."

Но  сумели мы набрать такими поборами аж 88000 рублей.Но мне так хотелось дать страдальцу круглую сумму, что недостающие до  100000 я вложила сама.

Потом очень терзалась, как он с такими деньгами доберется до дома от станции метро, где мы с ним повстречались вечером.Но ничего...  Явно добрался.

А потом как-то уже моя мама решила ему позвонить, чтобы узнать как здоровье болящего.Так он ничуть не обрадовался такому к нему интересу.И скорей трубку положил на рычаг.

 А вот на четвертый пульт посадили спортсменку, комсомолку и просто красавицу. всеми статьями она природе удалась абсолютно.  Один только явный изъян отравлял все это благоухание.Она оказалась крайне нетрадиционного вероисповедания.И не банальной иудейкой, чем никого не удивишь.Она принадлежит к протестантам.Наша начальница, которая в те давние годы еще не была отнюдь с религией сильно близка.Нарекла юницу званием "мормонки".Но в США остальные протестанты сразу узнали в ней свою.И приезжали на концерты пачками. А потом увозили ее к себе на постой.

Она, правда, последние семь лет благополучно просидела в декрете. Зато по выходе из него оказалась сразу аж на первом пульте, что сильно нарушило баланс равновесия в группе.

Зато старичок-пенсионер  был невероятно пленен юной альтисткой.И даже взял себе за милое правило ежедневно носить ей по паре перепелиных яиц, которые она при нем успевала выпить до начала работы.

Почти сразу от начала работы ему отметили юбилей пенсионный в  60 тогдашних лет.По этому торжественному случаю его наградили званием Заслуженного артиста. И стали ждать, когда же он уйдет. Он никого не подвел, и ушел очень вскоре.

Только ушел он не на пенсию вовсе, а просто резко сменил коллектив. И продолжает играть где-то совсем в другом теперь месте. Возможно, там тоже кто-то знает толк в редких птичьих яйцах.
На этом крайне непростом  для публикования картинок портале существует строгое ограничение  в виде сего  только одной разрешенной картинки.Поэтому меня заранее лишили возможности     оказать вам красоту перепелиных яиц. Да вот и с изображением   немолодого пионера тоже могут быть решительные  трудности.


Рецензии