Остров невезения

    Помните песенку из кинофильма "Бриллиантовая рука" в исполнении замечательного актера театра и кино Андрея Миронова - "Остров невезения в океане есть". Нам казалось , что эта песенка о придуманном далеком острове. На самом деле ничего не бывает придуманного, а взятого из какой то давно забытой истории. Меня заинтересовала одна история, которую я слышала очень давно от одного пожилого морехода который, как он утверждал служил боцманом на одном из небольших китобойных судов и бороздил моря и океаны.

Мы, мальчики и девочки пионерского лагеря "Вымпел" часто собирались у костра в вечернее время до ужина, послушать какую ни будь интересную историю. Нас совсем не волновало правдивая это была история или вымысел старого моряка, мы с раскрытыми ртами с интересом слушали старого боцмана, который называл себя "морским волком". Он рассказывал что был в разных переделках и ему удавалось из них выйти сухим и не погибнуть, когда его судно столкнулось с морским подводным рифом, находящимся возле причудливого острова в районе, где встречается Гольфстрим с Лабрадорским морским течением.

Как сказал боцман, у острова было множество названий, например таких, как "Остров призраков", "Смертоносная сабля" или "Пожирателем кораблей", все эти название как один подходили к этому острову. Боцман рассказывал, что они вообще не заметили остров, который скрывала густая дымка. На воде качались волны, а вдалеке сияла дорожка взошедшей Луны. Ее сияние сливалось с полосой дымки, где искрились мелкие рыбешки переливаясь в ее бликах. Эти блики и ослепляли внимание рыбаков которые не заметили опасности.

С моря остров практически неприметен , так , как с постоянством надвигающиеся волны создают эффект отражающего света, что создавало иллюзию волны. Мореплаватели видели только волну или эффект миража волны. Они даже не видели света маяка, который горел тусклым светом из лагуны глубины острова. По всей вероятности они подошли с опасной стороны острова, потому что их небольшое суденышко стало кружить как волчок быстро наполняясь водой втягиваясь со всей силы вниз. Рыбаки поняли что попали в зыбучие пески. Считалось, если судно коснется зыбучих песков, то это верная гибель, как для корабля, так и для экипажа. А у них было небольшое суденышко, которое и не назовешь кораблем, а так консервной банкой с пробоиной, как выразился боцман.

Зыбучие пески называли еще "трясиной океана", которая как болотная трясина затягивала, не давая шанса вырваться из ее пасти. Боцман приказал выбрасывать пустые бочки и держась за них пытаться выталкивать себя в противоположное направление от этого места. Некоторые моряки те, кого не охватила паника, последовали за боцманом, изо всех сил отдаляя себя от корабля, но к сожалению боцмана, некоторые рыбаки погибли в зыбком морском песке, не послушав или не услышав боцмана.

    Вместе с боцманом в живых выплыли всего пять матросов. Бочки течением относило к противоположной части острова, где было менее опасно и куда их еле живыми отнесло к берегу, если его можно было так назвать. Осмотревшись моряки поняли, что остров имеет странное расположение и напоминал полукруг похожий на саблю, то и дело меняя какое то другое очертание передвигаясь песками с места на место.

Конечно оставаться на острове было небезопасно, но у них не было другого выхода, как искать тихую безопасную гавань. Один из матросов вспомнил, что видел что то похожее на маяк, только не придал этому значение, потому что ему мешал сосредоточиться свет серебристой полоски мальков отражающийся в лунном свете. К счастью они нашли эту гавань с едва видневшимся строением маяка. По всей вероятности маяк был заброшен или давно там не было присутствие человека.

И моряки не ошиблись, когда вошли в здание маяка. Опять же к счастью в корзинках нашлись кое какие сухие от времени припасы и несколько бутылок вина чудом сохранившихся здесь. Больше всего моряки были рады бутылкам вина емкостью по пять литров. Теперь они могли не только утолить жажду, но и снять пережитое ими волнение. А свет маяка излучала не лампа, а обернутая бумага напоминающая фольгу, которая при лунном свете излучала сияние.
   
     Боцман рассказывал, что ночью было очень страшно и жутко от скрипа ставней и теней, которые создавали ветра и песок. Казалось, что остров пробуждается пиратами. Морякам казалось, что они даже слышали, как они поют. Еще им приходилось постоянно откапывать здание от песка, чтобы в один из дней не оказаться погребенными под его слоем. Именно эта работа и спасла их рассудок от видения призраков на острове и нахлынувшее воспоминание о еде.

Моряки уже были порядком истощены и страдали от обезвоживания, когда увидели на горизонте проходивший мимо корабль. По всей вероятности капитан корабля был осведомлен причудами острова и знал где можно пристать безопасно к острову, чтобы забрать матросов. Он послал за рыбаками лодку и те благодарили Бога за столь скорое спасение, потому что если бы они провели на острове еще какое то время, то лишились бы и рассудка, и своей жизни.

    Уже будучи взрослой, я вспомнила эту историю и заглянула в Интернет, чтобы узнать существовал ли вообще этот остров с его мистическими фантазиями, или это просто выдумки старого моряка. К моему удивлению остров существует! Остров Сэйлб или "ненасытное чрево" расположен в 110 милях к юго-востоку от Галифакса близ материковой отмели. Этот остров по сей день напичкан всевозможными слухами и предметами кораблекрушения. По сути он является музеем потерпевших кораблекрушение кораблей и напоминает нам своими зыбучими песками, что жизнь наша зыбка и опасна как эти пески, но бороться за жизнь необходимо.
         


Рецензии