Пасха
Человеческая жизнь, как исторический процесс, происходит во времени в контексте культуры. С одной стороны, можно увидеть внешнюю бытовую и техническую, с другой - внутреннюю сторону человеческих вожделений в проявлении ментальной сферы суетного ума, в котором мысль о жизни невозможна без своей противоположности - смерти. Жизнь только тогда жизнь, когда она осознана в отношении к смерти. Также как бытие только тогда есть конкретный предмет мысли, когда находится в отношении к небытию. В христианском историческом представлении смерть есть бытие в потустороннем мире, это целый мир иной жизни где живёт Бог. Это "экран" на который проецируются жизненные ценности. Логически смерть, это момент истины, конечный пункт странствования, где душа даёт полный отчёт о своей жизни, подвергается взвешиванию и через посмертный суд, осуждается в легковесности, - получает справедливое воздаяние, или обретает рай. Мир живых в историческом представлении не вечен и поэтому жилищем Бога быть не может, и только вселенский апокалипсис спасает тленную природу через смерть, переводит в потустороннюю, вневременную вечность. В отношении смерти как истины, жизнь рассматривается как путь, а человек - странник. Смерть обнаруживает конечность всего тленного, множество конечных истин и конечных жизней, суету и томление духа. Мысля преходящую бесконечность конечных проявлений, дух обнаруживает одну сторону бесконечного, то, что жизнь есть тлен и смерть. Сама же бесконечность смерти исторична, связана со временем, происходит в нем. Историческое представление полагает, что Бог живёт на том свете, куда попасть можно только если умер. Этот мир находится под властью дьявола и в нем правит смерть. Получается, что смерть находится в обоих мирах. В одном конечность всего того, что только может появиться, другой, в котором находится Бог, вообще потусторонен жизни.
В истинном христианстве смерть выступает как разделение с Богом, как война и борьба, через которую жизнь выходит за свои пределы в иную беспредельную жизнь Духа, в Воскресение. Эта Новая Жизнь не есть продолжение смерти и не выходит так, что смерть рождает Новое. Наоборот. Умирает разделение и разложение которое порождено борьбой и наступает целостность единства Нового Божьего Мира.
Смерть без Воскресения, это дурная бесконечность возникновения и исчезновения, достижения предела и выход за этот придел. Смерть не только обнаруживает конечность природной жизни, но этим обнаруживает и свою конечность с которой она связана. В этой дурной бесконечности природного Протея жизнь движется по кольцу, не меняет своего качества конечности, не происходит перехода в иное качество Духа - в вечность Истины.
Христос в Крестной смерти спасает каждого христианина тем, что показывает Своим примером Путь выхода из дурной бесконечности природного бытия и животного состояния человека, в то состояние Духа, которое предназначил Бог к славе всех христиан. Слава же христианина не возможна лишь в героизме человеческого духа, но только в подвижническом единстве с Богом в Духе. Только в этом единстве человек обретает критерий, - понятие Духа, пройдя через смерть со Христом, становится настоящим Человеком, Истинным христианином, и в тленном природном теле обретает вечную Жизнь в Боге в Духе и Истине, где полнота Божества пребывает телесно. Такое понимание отлично от одностороннего исторического представления, что истинная жизнь с Богом возможна только в посмертии. Христианин обретает вечную Жизнь только через смерть, но это не просто смерть природного, которая приводит к небытию, к простой смерти без Воскресения, а есть иная смерть о которой плотский христианин к сожалению, даже не подозревает. Это смерть в Боге, о которой слышали все, но мало кто услышал.
Пасха ведет к Рождению Свыше не всех христиан, а только тех, кого привел ко Христу Отец. Он дал человеку свободу воли, которая только в столкновении с Волей Божьей приводит ко Христу. Критерием этого становится понимание отсутствия выбора, когда не человек избирает Бога в вере, а Бог человека.
Отец приводит ко Христу не без человека, а в Своем отношении с ним. Это от человека требует познающей активности. Страх Божий начало мудрости, но боящийся Бога ещё не совершенен в Любви к Нему, также как раб Божий ещё не есть Божий Сын. Сыном же нельзя стать не родившись от Бога со Христом в Воскресении. Пасха требует личного участия христианина в Христовой смерти. Наблюдение и созерцание со стороны не есть Причастие к Христовой Крови и Плоти. Для плотского христианина Христос на кресте умер в одиночестве, и он как Петр, не раз предал и отрекся от Него, а раз нет Причастия в смерти, то нет и Рождения Свыше в Воскресении со Христом. Пасха светлый праздник Духа для всех христиан, ставших Сынами во Христе, для плотских же остаются притчи, яйца и куличи, осененные крестным знамением. Христос воскрес из мертвых славою Отца разделив Свое Воскресение и Славу с каждым, кто уподобился Ему через Причастие совместной с Ним смерти, кто не оставил Его в одиночестве в Крестном страдании, а в содружестве с Ним прошел этот Божий путь. Такой христианин, будучи образом Божиим, обнаруживает целостность Божественного Творения, входит в Триединство Бога в действии Духа и Дух в нем приходит к Себе в Истине, знает Себя в Своем Божественном Самосознании. Галатам 2:20.
Свидетельство о публикации №220041202015