Рецензия на спектакль Боинг-Боинг

Есть мнение, что комедия - это легкомысленный жанр, несерьезный и абсолютно ненужный. Я в корне не согласна с подобными высказываниями, потому что знаю - в любой комедии обязательно есть поучительная сторона, конечно, не так жестко показанная, как, напрмер, в сатире, но она однозначно есть. 
Спектакль "Боинг-Боинг" - самая настоящая, безо всяких подвохов комедия, такая эмоциональная, с непредсказуемым концом, полностью захватившая внимание зрителя. Тема проста и понятна всем, особенно, наверное, близка мужчинам: молодой человек - главный герой пьесы Бернар (эту роль отлично сыграл Юрий Богородицкий) оказался совершенно безответственным, хотя, как я думаю, мужчины не согласятся с такой оценкой. Так вот: Бернар "водил за нос" не одну, не двух, а целых трех девушек, каждой из которых обещал жениться. И, что самое главное - ни одна из них даже не догадывалась, что является обманутой и далеко не единственной. Мэри, Марта и Мишель - вот имена трех "невест", трех стюардесс, летающих на "Боингах" в абсолютно никогда не пересекающихся маршрутах. Именно на это условие делалась ставка Бернара, решившего жить в свое удовольствие и не обременять себя брачными обязанностями. Девушки-стюардессы оказались настолько разными и одинаково интересными, что становится понятна позиция главного героя - он просто-напросто не может сделать между ними выбор. Но это, конечно, не умаляет его вины.
Возможно, так бы все и продолжалось, но однажды произошел сбой в работе одной стюардессы, потом у второй стюардессы поменялось расписание, и в это же время у третьей стюардессы что-то пошло не так. Вследствие чего всем трем девушкам пришлось вернуться "к себе домой", то есть к жениху Бернару. И вот тут-то обзятельно бы правда открылась и конец всей истории стал бы совершенно не смешным... Но! К огромному счастью Бернара, незадолго до этих событий приехал в гости к нему старый друг Робер (просто потрясающе сыграл эту роль Дмитрий Чепушканов), который, узнав образ жизни Бернара, весьма осуждающе отозвался о поводении друга, даже пытался вразумить его, но, не найдя понимания, смирился, принял этот факт и постарался просто не мешать. А когда начались незапланированные возвращения "невест", мужская солидарность просто заставила Робера помогать другу "не попасться". Главной задачей мужчин стало лишь то, чтобы девушки, обитая в одной квартире, не встретились друг с другом. Вот с этого момента и началась самая настоящая комедия!
Не могу обойти стороной и не рассказать о еще одном важном персонаже -домработнице Берте. В принципе, ничего особенного она не делает: готовит еду, убирается в доме, накрывает на стол. Но ни одно действие, ни один разговор не обходится без нее. Она вездесуща. В пьесе даже присутствует намек на мистику, связанный именно с Бертой (эту роль играла Мария Попова).
Роль Марты сыграла Мария Соловьева, ей удалось передать зрителю все душевные терзания девушки, которые кому-то могут показаться непонятными, но вполне соответствуют характеру героини.
Свободолюбивую, не обремененную излишними сомнениями и стеснениями Мэри отлично сыграла Марина Анисимова, ее страстные поцелуи, испугавшие Робера, вызвали очередной смех зрителей.
Утонченную, нежную красавицу Мишель замечательно сыграла Лариса Киеня. Эта героиня, как оказалось, единственная, кто любил Бернара по-настоящему.
Во время спектакля нередко зрители дружно смеялись и аплодировали актерам во время наиболее ярких моментов. Самое удивительное - у пьесы совершенно непредсказуемый конец. Советую всем, кто любит смеяться от души, всем, кто хочет поднять себе настроение и всем, кто любит театр. Уверена - разочарован не будет никто!


Рецензии