Старые тапочки

Шел по улице человек в обычных домашних тапочках. Стареньких, заношенных, бесформенных тапочках. Шел с таким видом, как будто это не тапочки, а дорогие итальянские туфли за неприличную для обывательских ушей цену. Тапочки были о-ч-ч-ень дорогие, ведь благодаря им только что у человека на счету появилось несколько сотен миллионов долларов!
 Эх, кто бы знал, какая сила сокрыта в этом на вид поношенном старье, то он не ухмылялся бы так презрительно вослед их хозяину.
Тапочки творили чудеса…чудеса запрошенные и желаемые. В общем, они материализовали мысли своего владельца. Вот так буквально. Точь в точь. Все, как и мечтает каждый человек в мире.
И этот славный малый с гордостью подходил в этих страшненьких тапочках к своему новенькому серебристому  Рэнд;ж Роверу. «Ну вот, закончилась мои маята и страдания, видимо жизнь меня наградила за все лишения. Наверное я какой-то важный человек для этого мира, раз мне досталась такая удача...»
Он неторопливо сел в свою машинку, восхищенно-довольным хозяйским взглядом осмотрел салон авто, нежно провел  рукой по космической торпеде со словами «Ласточка моя, первая...» -  и подмигнул себе в зеркало: «Ну с почином тебя, везунчик судьбы».
Грудь его распирало чувство умопомрачительной гордости, которое было абсолютно не соразмерно с его телесами. Приятная нега блаженного удовольствия и захватывающего дух предвкушения излучалась каждой его клеткой.  И ощущение собственного величия плодилось в его сознании в геометрической прогрессии. Теперь его возможности были беспредельны. А его сила ограничивалась только собственной фантазией.
«Я все могу. Я могу абсолютно все и без всяких на то усилий, только лишь стоит мысленно захотеть. Мгновенная материализация. Надо же? Сколько лет я учился, читал, практиковал, визуализировал, медитировал – и ничего не сдвигалось. А тут – раз тебе – тапочки плюс мысль и вуаля… Вот вам!» - человек показал «фигу» невидимым «вам» - «Держи состояние, думай позитивно, переключай эмоции…»
И его голова закружилась от осознания своей силы так, что пришлось сделать глубокий вдох, чтобы прийти в норму. Человек оглянулся вокруг, медленно рассматривая суетливо снующих людишек и произнес неожиданно для себя: «Жалкие муравьи, бегающие от своего ничтожества» -и аж вздрогнул от этой нечаянной фразы и от чувства пренебрежительного превосходства, которое без спроса рождалось внутри и расползалось по  всему пространству  его сознания. Его прошлая жизнь теперь вспоминалась только лишь картинками и образами, а чувства и эмоции обнулились, как будто он просто посмотрел какой-то примитивный фильмец. И внутри его дракон важности облегченно выдыхал и довольно потирал руки.
«Ну что ж, поехали» - сказал он сам себе.  «Направление – мой новый роскошный загородный особняк». И тут же на его телефон пришла СМС с информацией, что он является владельцем дома по некоему адресу. Хлопнув в ладоши, мужчина рассмеялся и нажал на педаль газа.
Он никогда не испытывал такого удовольствия! Кондиционер, громкая музыка на весь салон, зеленые светофоры, отсутствие мешающих ехать машин. Он был хозяином машины, дорог, светофоров, в общем, хозяином самой жизни.
Особняк оказался на славу! Оснащенный по последнему слову техники, современный и модный, на высшем европейском уровне. Он очень захотел это кому-то показать, похвастаться, услышать восхищенные возгласы. О, точно! Женщины, вот кто оценит ! Здесь не хватает красивых женщин. Двоих, нет лучше троих для начала. А потом – каждый день новую!!!!Ух! Прорвало плотину его вечной неуверенности и зажатости, робость быстро превращалась в ненасытную похоть, обнажая его долгий неутолимый голод по ласке и запрет на разнообразие женских тел.
Тут же раздался звонок в дверь. Три красотки, одетые дорого, из какой-то другой жизни, стояли на пороге с бутылкой шампанского и смеясь, поздравляли нового соседа с шикарным приобретением..
-Фи, что за прикид? – сказала одна из них, указывая на тапки.
-А… это? Винтаж! – человек вспомнил модное слово. – новая европейская мода. Добро пожаловать, буду рад показать вам свой дом!
Вечеринка удалась на славу! Мало того, она продолжалась более семи дней,  красавиц  все прибавлялось, к концу недели их стало с десяток.
И человек-везунчик удовлетворил все свои желания и мечтания по поводу женщин, и к концу 7 дня понял, что ему все стало надоедать - и девушки и вечный праздник и состояние постоянного опьянения.
«Все! Хочу чтоб все они испарились!» – воскликнул он, и так произошло.
Хозяин дома сидел в огромном мягком кресле, попивая дорогой виски и чувствовал опустошение и разочарование внутри. Не так он это все представлял. Видно, не выйдет из него Хью Хефнера.
Дракон похоти цинично и жадно сделал свою работу, он был накормлен до отвала и исчез, оставив своему владельцу состояние пустоты и обессиливания.
«Ну что ж, деньги , дом и машина у меня есть, подруга мне пока не нужна…Чего же я еще хочу?  О чем я мечтал раньше?»
И мужчина вспомнил, что всю жизнь чувствовал себя недооцененным, незаметным, хотя считал, что обладает незаурядными умственными способностями. Но при его скромном и миролюбивом характере он никогда не высовывался и не заявлял о себе. Да! Он хотел быть замеченным, как талантливый человек! И он хотел признания и славы, стать известным. Вот! Точно! И его дракон тщеславия быстрее задышал от предвкушения и предстоящего удовольствия.
Наш герой работал в частной фирме программистом и любил в свободное время играть в компьютерные игры.  Он обладал изобретательным умом и на его счету было несколько ноу-хау, но никто не оценил его гениального интеллекта, а все изобретения были встречены как должное и считались частью рабочего процесса. Мужчина часто фантазировал, что если б у него была возможность их запатентовать и продать, то каким бы пусть не богатым, но хотя бы известным мог стать. И эта неоцененность засела в его душе ржавым царапающим гвоздем, и напоминала о себе ядовитой скрипучей завистью при виде чужого, особенно легкого успеха.  «А я мог бы лучше» - часто думал он, сталкиваясь с чужой  реализованностью. Конечно, у него просто не было шанса это доказать, потому как равнодушный мир цинично использовал его таланты, а самого человека задвигал в тень, убирая с подмостков видимости и яркости. Не ценили, не признавали, а только эксплуатировали. «Почему же я молчал и терпел?» –вспоминал мужчина. «Ну да, все-таки стабильность, привычный коллектив и безопасность. Ну я поменяв работу, что? Все начинать заново, чтоб прийти к тому же результату? Да, да… безысходность и мрачная действительность несправедливого мира, который не ценит спокойных и скромных людей, не то что эти выскочки!...»
«Но теперь!»- продолжал рассуждать мужчина. «Та –да-да-дам. Мой час настал! Весь мир узнает обо мне! Всем будет за честь просто постоять со мною рядом! А вы горько пожалеете, что не оценили меня в свое время» – как бы обращаясь к своим боссам, провозглашал мужчина.
«Итак! Хочу быть самым известным изобретателем в мире и чтоб сам президент пожал мне руку и поблагодарил за заслуги!  Хочу чтоб все смотрели на меня с восхищением и обожанием и соревновались за мое внимание! Хочу быть главой самой огромной корпорации и чтоб все преклонялись перед моей властью! Да будет так.!»– мужчина что есть силы топнул ногой, так что старенький тапочек выскользнул и взлетел вверх, смешно кувыркнувшись в воздухе.
Вдруг резко потемнело, тело мужчины сковало и придавало невидимой силой, раздался громкий звук, наподобие выстрела и затем все замерло. Человек очень испугался, не понимая, что происходит.  Осторожно разжмуривши глаза и потихоньку приходя в сознание, он обнаружил себя лежащим на холодном мраморном полу  в каком-то бункере без окон, но с огромной железной дверью, какие видел только в кино.
Мужчина не спеша поднялся, оглянулся по сторонам. Убранство бункера было достаточно современным, добротная мебель, кожаные диваны, множество компьютеров и каких-то незнакомых гаджетов.  Он рассмотрел себя. На нем была простая, но качественная одежда, какие-то нереальные часы, похожие на мини-компьютер и на ногах все те же старенькие тапочки.
Тут раздался зуммер и штуковина наподобие видеодомофона около двери громко пискнула и включилась. На экране появилось лицо человека в военном головном уборе.
-Сэр, к  Вам важный гость. Изволите принять его  в центральном зале?
-Да,- ответил ничего не понимающий мужчина.
-Тогда я высылаю охрану, через минуту открывайте дверь.
Наш герой пытался собраться с мыслями, дрожа от стресса, ведь на него навалилась совершенно чужая реальность,  он не понимал, что происходит и как ему дальше действовать. Человек взял себя в руки, подошел к двери, осмотрел ее, в кино такие двери обычно  открывались с помощью скретч-карт. Он тут же ощупал свою одежду, полез в карманы и слава богу, обнаружил там наличие оной.  Несколько секунд и дверь поддалась, открылась. Перед ним уже стояла пара одинаковых подтянутых военных в полном обмундировании. Коротко поздоровавшись, они сопроводили мужчину через узкий коридор и несколько лестничных пролетов на искомое место. Наш герой вошел через еле видимый проем, который предназначался для тайного входа и оказался в огромном красиво  обставленном зале.
И тут он чуть не обомлел. К нему навстречу шел некто, известный всему миру, сам президент его страны. Шел улыбаясь и протягивая для приветствия руку.
-Очень рад видеть Вас, друг мой - сказал президент. - Зная вашу ситуацию, я лично приехал поблагодарить Вас за заслуги перед страной и привез вам долгожданную награду. Спасибо за все!
Мужчине подали какую-то коробочку, видимо с наградой и какую-то красивую папку с документами.  Он заметил, как президент покосился на его тапки, потом понимающе вздохнул,  наверное признав, что гениям присуще странности и улыбнулся. Затем высокопоставленное лицо продолжил говорить, как его изобретения помогли стране, и что его решили номинировать на нобелевскую премию и еще много хороших и не очень понятных вещей для ушей нашего героя. Президент и его помощники смотрели на мужчину с неподдельным восхищением и уважением. А что же наш герой?
А он чувствовал себя ужасно неловко и хотел, чтоб все это прекратилось. Потому что в этот момент осознал себя самозванцем, незаслуженно пользующимся чужой славой. Ведь внутри мужчина знал, насколько он не достоин всего, что с ним происходит. И вместо раздутой значимости и гордости, чувствовал себя обманутым, обманутым самим собой. Президент закончив свою речь, поблагодарил нашего героя и простившись, ушел восвояси.
А мужчина остался стоять в ступоре, не в силах пошевелиться.  Как-то мерзко на душе, если так мелочно играть умами людей ради удовлетворения потребностей своего эго.
«Нет, незаслуженная слава уж точно мне не нужна. Не греет. Если я не шел своим путем, не преодолевал трудности, не добивался, не становился сильнее и увереннее, то такая победа незаслуженная, она несет только чувство отвращения от самого себя.  Ладно, с этим не срослось» - разочарованно думал человек.
«А что там с моей корпорацией?»
Мужчина обратился к находящимся в комнате военным, то ли его охранникам, то ли просто служащим:
-Я хочу видеть моего главного помощника.
-Одну секунду, сэр.
Через минуту в зал вошла миловидная девушка, с серьезным и строгим выражением лица.
-Как у нас идут дела, напомните мне, пожалуйста.
 У него состоялся долгий разговор  с девушкой, из которого мужчина, умело задавая вопросы, много чего о себе  узнал.  Например, что он давно ведет отшельнический образ жизни, что к себе допускает только избранных людей, что находится в смертельной опасности, так как многие мечтают его убрать, что идет по головам и разрушил не один бизнес. Что он вообще не выходит в свет и мало кто знает его в лицо. Только доверенные люди, которые отбираются с невероятной тщательностью. А сам он большую часть времени сидит в своем бункере и оттуда ведет дела, т.к. любое открытое пространство и даже окна представляют для него опасность, ведь на него было уже несколько покушений. Потому что он самый важный в мире человек и многие его боятся и не знают чего от него ожидать.
«В общем, самый важный человек с самой большой паранойей», – сделал вывод мужчина.  «Какая-то совсем не счастливая жизнь. Зачем мне все это богатство и власть, если я сижу в этой норе? Все равно, что я когда-то сидел в свое однушке, только был намного свободнее. А сейчас я хоть и важный,  но никому не доверяющей несчастный человек, прячущийся от жизни из-за своих фобий…»
И аж присвистнул.. До него дошло, что он пришел к тому же результату, с чего начинал!!!
Такой же трусливый и недоверчивый, вечно недовольный и неудовлетворенный своей жизнью….
«Вот вы какие, тапочки. Несете людям несчастия. А все так хорошо начиналось…Такие планы и надежды были, эх….все из-за  вас, негодные!»
Мужчина снял  тапочки и со злостью зашвырнул их подальше в самый угол… И тут у него потемнело в глазах, закружилась голова и он провалился в забытье.
Очнулся человек в своей старой знакомой однушке, на своем привычном бугристом диване. Опомнившись, вскочил и стал судорожно бегать по комнате, ища злополучные тапки. Но их нигде не было….
Мужчина медленно присел на диван, стирая пот со лба. «Что это было??? Неужели мне все это приснилось? Не может быть, не может…..», - продолжал уговаривать себя, пытаясь разумом нащупать реальность.
Между тем, возле обычной многоэтажки, возле обычного мусорного бака, стояли кем-то заботливо сложенные старенькие тапочки, поджидая очередного, подбирающего разный хлам «счастливчика»….


Рецензии