Т. А. Маврина Лебедева детям и взрослым

Татьяна Алексеевна Маврина(Лебедева): 20 декабря 1902 года - 19 августа 1996 года.

Очень трудно рассказть коротко о жизни художницы, писашей свои творения более 70 лет.

Тем сложнее, что большая часть её искусства была посвящена детям.

А та часть, которую можно отнести к взрослой аудитории, написана в стиле примитивизма да ещё в сочетании с современным модерном.

Но попробую, не судите меня строго.

Родилась Татьяна в семье учителя-литератора и дворянки Мавриной, чью фамилию она позже сделала своим псевдонимом, в Нижнем Новгороде.

А училась уже в московском ВХУТЕМАСЕ (высшие художественно-технические мастерские).

Лауреат и призёр множества отечественных и международных премий, Маврина в основу своего творчества положила иллюстрацию детских книг в традиционной лубочно-сказочной манере, украшенной тонкостями школы французского импрессионизма.

Она последовательно и трудолюбиво шагала от успеха к успеху, ибо не мыслила себе жизни без изобразительного искусства.

Получила звание заслуженной художницы РСФСР.

Получила государственную премию СССР.

Вошла в реестр профессиональных художников России.

Премия и медаль имени Ганса Христиана Андерсена — за вклад в иллюстрирование детских книг. (единственная из всех советских иллюстраторов)

И вошла в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

И даже в лонг-лист этой номинации.

Но все премии были бы мне скучны и неинтересны, если бы не понравилось творчество этой художницы, вершиной детского варианта которой считается "Сказочная Азбука".

Сегодня, конечно, большинству людей не до детских иллюстраций.

Но жизнь продолжается и будут рождаться новые поколения, которым полезно будет читать русскую поэзию в иллюстрированных Мавриной сказках и смотреть былинных героев в её изображении.

Именно поэтому я решил написать эти несколько строчек и представить небольшую экспозицию творчества Татьяны Алексеевны Мавриной.

Стиль: чёткого определения в интернете нет. Излагаю своё мнение: примитивно-наивное народное творчество, - основа. Эта основа украшена лучшими достижениями школы французского импрессионизма и богатейшей фантазией художницы.

Жанр: деская иллюстрация (больше 200 книг), графика и станковая живопись, и многое другое.

Палитра: очень яркая, красочная, именно такая, которая нравится малышам и запоминается взрослым, насыщенная положительными эмоциями.

Вернисаж прилагается:


Рецензии