Бездеж на Волге

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     С Бельджаменом часто ассоциируют город призрак Бездеж, тоже призрак, приписанный Золотой Орде, который частенько упоминается в летописях. Бездеж, по всей видимости, русская транскрипция слова беленджер.
     Русское название городка вполне логично по отношению к Беленджеру, на территории которого изначально было вятичское поселение с избами, врытыми наполовину в землю. После появления ордынцев, русская часть города опустела, и они основали новое поселение Бездеж, созвучное Бельджамену, которое, согласно записям в летописях, можно локализовать севернее ордынского городка Сарай ал-Джедид, по-русски Новый Сарай, с 14-го века бывший столицей Золотой Орды.
     Бездеж тоже ставился у переволоки и решал в месте с Бельджаменом общие задачи, охраняя переволоку. Где нельзя переплыть, там можно переползти. А это дело нужно сторожить, да охранять.
     Около 1470 года вятские жители Бездежа присоединились к ушкуйникам Руси и разграбили бывшую столицу золотоордынцев Новый Сарай.
     К середине 15-го века с юга Бельджамена появляются укрепления, что может говорить о том, что город наполнился людьми с элементами осёдлости, а так о том, что участились набеги грабителей.
     Среди них были и зачастившие в эти края ушкуйники Руси, ходившие с Вятки, потихоньку грабили богатые ордынские города. Приходили они по наводке вятских из Бездежа, которые всякий раз присоединялись Руси. Однажды навестили они и беленджерцев. Укрепления города-таможни их не спасли, вятские их строили, вятские знали, как их расстроить.
     После разрушения Золотой Орды вятские из Бездежа перебрались поближе к Вятке.
     А городок свой оставили путешествовать дальше по страницам летописей и легенд.
++++++++++++++++++++++


Рецензии