Лук помог, но есть его... не мог!

В детстве всё формируется, но и позже приобретается...

Но заложенное в детстве прочнее сидит в человеке, чем то, что им приобретается позднее. Но всё зависит от характера, конечно, КАК человек относится к новому и КАК он способен его воспринимать...

Два кузена Елены не могут есть лук — отвращение к нему! Похоже, чуть ли не с момента появления на свет! А тому способствовали ужасные обстоятельства, выпавшие их отцу и его семье, состоящей в то время из его родителей, сестры и брата, переживших голод в войну ... Алексей не взлюбил лук и в жареном-пАренном-запечёном виде и т.д., потому что, когда семья голодала, то они выкапывали мороженный лук и им питались... Причём, весьма продолжительный период времени.

Лук им всем  помог..., но есть его уже он  не мог!

Такая ненависть к овощу, под названием "лук" сохранилось в нём до конца его жизни. Кстати, жизнь Алексея была не столь длинной: в предверии своих 55-ти лет его не стало... По крепости духа и тела Алексей уступал своему отцу-поляку Якову, дожившему до элитного 90-летия, и не оставшемуся вдовцом с тремя детьми одиноким — он женился на женщине помоложе и она родила ему дочь Галину. А сам Яков, будучи на пенсии, долго продолжал работать, в охране предприятия "Госрезервы", т.е. П/Я, как в то время подобные именовались...

Женившись на Галине, тёзке его сводной сестры Галины, дочери его мачехи, Алексей незамедлительно оповестил и её, и её родных о том, что лук он считает гнусным овощем и живёт БЕЗ оного много лет после войны. Было сделано такое заявление всем, чтобы знали, что он не будет есть то, что содержит лук ни в каком  виде!
Заявлено — принято! И нельзя было его жене Галине готовить еду, используя лук, — нигде!

Дети с рождения впитали такое отношение к луку, и в доме лука не существовало, да и не пробовали они лука! А в детском саду и в школе, обедая, при виде золотистых "лепестков" обжаренного лука в супе, они резко отодвигали от себя тарелку! — Нельзя! — Нет ничего для них отвратительнее пассерованного лука!

Это, как в религии мусульман, не есть свинину, — табу, так и в их семье был запрет на лук...

На даче сажали зелень, овощи и много картошки, но лук — никогда!

И в гостях, за столом, если только в какой-то пище, в каком-то блюде почудится лук..., то это, взятое вилкой-ложкой, моментально возвращалось в тарелку... — и часто с брезгливой гримасой ...!, как будто, наткнулись на что-то непотребное и испорченное!

Нигде и ни в каком блюде не должно быть лука!

Присутствие такого гнусного овоща было недопустимым для всех членов семьи человека, испытавшего ужасы войны, а потом находящегося  с статусе "Дети войны". — Сначала для него одного, а потом и для жены, и для их детей ... Все унаследовали исковерканное вкусовое отторжение лука...

Дети знали эту мрачную историю про то, что их отец, будучи подростком испытал голод, а его утолял запечёными луковицами в те тяжёлые для страны военные годы..., да ещё и на оккупированной территории близ Харькова.

Вся семья Алексея тогда выжила только благодаря тому, что лук постоянно готовила мать семейства, запекая его в чугунке, сдабривая невидимыми крошками сала, залежалыми семечками подсолнуха, а то и просто вся семья утоляла голод луковым пюре и в горячем, и холодном виде.

У них был запас луковиц, как и в любой деревенской семье, чему все были рады! А когда их урожай лука закончился, то они нашли дорогу на бывшее колхозное поле, в недрах которого остались невыкопанные луковицы, уже повстречавшиеся с морозами осенью и 1941-1942 годов, в августе 1943 года она закончилась ..., но и тогда время было голодным.

Давно известно, что много полезного содержится в луковицах, а это — и фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин; белки; аскорбиновая кислота, флавоноид кверцетин, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа и других, а так же фитонциды*. С помощью такого пищевого арсенала луковиц, пусть, не вкусно, но стойко продержалась семья голодающих, когда неоткуда было взять то, что хотелось бы съесть.

Семья в скором времени была эвакуирована в Алма-Ату, в тёплый климат и в другие пищевые условия.

Презренное отношение к луку во вкусах Алексея сохранилось на всю оставшуюсю жизнь! — Не мог он допустить и того, чтобы его жена Галина при готовке добавляла лук в какие-либо блюда, в суп и борщ и во всё, что она готовила, и во всё, что требовало лука по рецепту...!

Не мог он принять ни на психологическом, ни на физиологическом уровне!

Да, Галине пришлось отказаться от лука! Его даже вносить его в дом было запрещено мужем!

К этому были приучены и два сына, родившиеся в 50-х годах, а не как их отец — в 1930 году.

Никому не было позволено испытывать нервы отца видом лука, напоминанием о нём, и тем более, — запахом!

Но став взрослыми два сына Евгений и Сергей, точно также относились к луку, как их покойный отец... И в своих семьях нельзя было обнародовать присутствие лука, например, в мантах, а фарш для них, как известно,  делается с щедрой добавкой лука в него! Для сочности жёны братьев клали и тыкву, и капусту, и много лука! Но всё выдавали за капусту, если их пытались обвинить в добавлении ЛУКА ...

А манты любили двое мужчин, отец которых с рождения им внушил отвращение к луку, и хвалили своих жён за их приготовление, когда в них много сока ..., но добавление лука в мясной фарш для них было скрыто...

В медицине лук известен со времён Гиппократа, но в данной истории ни о каких питательных и лечебных свойствах лука, не позволительным было говорить ни в семье Алексея, ни за её пределами, например, в гостях у родных и друзей.

Когда-то давно... голодающий подросток обрубил все подходы к мерзкому для него овощу, как  для себя, так и для своей семьи под родительским кровом, а его детское отвращение... далО ростки в воспитании вкуса его детей и их детей... — И понеслась цепная реакция отторжения...!

То, что в детстве насаждают, то и прорастает ...
К чему настоятельно приучают, то и разум зомбированно принимает...
То, к чему привито отвращение, даёт плод ещё большего презрения...

А если по-новому взглянуть, попробовать и вкусить,
то можно инОе познать и неведанным себя угостить ...


* Сведения о пищевой ценности лука:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
——


Рецензии