Бельджамен

Города Призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Был такой город Золотой Орде. Но Орда большая, на месте станы с шатрами не стояли. То там появлялся, то здесь. Археологи с ног сбились уже полтора ста лет за ним гоняясь.
     Название Бельджамен со старотюркского может означать Дубовый город. Одно из его стояний было по всей видимости вблизи дубовой рощи.
     Часто городок размещают напротив переволоки с Дона на Волгу. На его месте потом возник русский городок, который выполнял, как и Бельджамен, функцию своеобразной таможни. Здесь проходил караванный путь от пристани на Дону на к пристани на Волге. Самое узкое месту между судоходами. Кстати, тут до сих пор существует поселение Дубовка, а рядом сохранилась небольшая дубовая рощица.
     Таможня Бельджамен, стояла в 2-х км. от берега Волги. Сейчас там Водянское городище, которое постепенно уходит в воду. С Бельджаменом ассоциируют городок Бездеж, тоже призрак, приписанный Золотой Орде, который частенько упоминается в летописях. Его историки локализуют севернее ордынского городка Сарай ал-Джедид. И тот, и другой ставились у переволоки и решали общие задачи. Где нельзя переплыть, там можно переползти. А это дело нужно сторожить, да охранять.
     В 1321 году, проезжавший тут некий араб Абульфеды, сообщал что это была деревня, подчёркивая тем самым тот факт, что место это не было тогда укреплено. В те года ордынские станы ещё не укреплялись. А чего их было укреплять, если завтра в степь гулять.
     Через Волгодонской переволокитель проходила дорога с Чёрного моря через Дон на Волгу, а оттуда они направлялись в золотоордынские столицы и дальше в Китай, Хорезм.
     Через Бельджамен прошёл в своё время и Плано Каприни, известный путешественник. Отсюда дорога вела в Булгар и на Русь. Братья Пиццигани это место в 1367 г. обозначили как Бельджамен Базар.
     Площадь исследованного городища составляет около 50 гектар. Поселение было хорошо развито и благоустроено. Здесь были и деревянные и каменные дома, мечеть, три мавзолея, общественная баня с водопроводом, много ремесла различного.
     Был здесь и русский квартал, похоже, что они относились к особой страте городского общества. Это были жилые помещения вятичского типа, наполовину в земле, вторая половина из дерева была на поверхности. Одни полагают, что это были пленники, но скорее всего, тут ранее обосновались вятичские славянские племена, которые издревле знали и контролировали этот путь из Европы в Китай и на Русь. К тому же, после прихода ордынцев, вятичи исчезают.
     В 1385 г. в результате междоусобицы город был разрушен Тимуром, но был быстро восстановлен.
     К середине 15-го века с юга Бельджамена появляются укрепления, что может говорить о том, что город наполнился людьми с элементами осёдлости и для своей защиты они построили укрепления.
     Зачастившие в эти край ушкуйники Руси, ходившие с Вятки, потихоньку грабили богатые ордынские города. Приходили они по наводке вятских из Бедежа, которые всякий раз присоединялись Руси. Однажды навестили они и беленджерцев. Укрепления города-таможни их не спасли, вятские их строили, вятские знали, как их расстроить.
++++++++++++++++++++


Рецензии