Детство и дедство

                Велосипед

   На днях зайца возили к зубному и он своей гордо поднятой головой, будь чуточку повыше, мог бы продавить потолок у нас на веранде, когда по возвращении его мама докладывала нам с бабушкой, что он ни чуточки не боялся и стоматолог его похвалила. Ну слава богу, мужает ребёнок.
   Сомневаюсь, что его глаза в те минуты были наполнены большей гордостью, чем мои. У меня даже торс из рубашки выпятился, оторвав лишние пуговицы, кто его просил... Но мы стоически молчали – не мужицкое это дело, расплёскивать наши скупые эмоции по сторонам. Только обменялись «но пасаранами», да и то на языке жестов. Ну, ещё боролись с улыбками до ушей на физиономиях. Никаких поддавков не было, честно, но мы им, улыбкам, уступили. Бесславно и безоговорочно.
   А вчера… А вчера ему купили новенький велосипед! Уже четвёртый по счёту – растёт ребёнок. Но и этот пока не взрослый. А, ладно, какие наши годы! Отчего вспомнилось про ремонт зубов: и в этот раз, когда папа хвалился покупкой, ребёнок по-мужчински сдерживал эмоции, в то время, как бабушка разливалась ахами и охами, сопровождая их всплесками ладоней. Но рожица при этом сияла, как весеннее солнышко после долгой хмурой слякотной точно что европейской зимы, не играть ему в покер. Глаза как налились счастьем сразу после покупки, так и были им полны до самого компьютера включительно.
   Опробовали тут же и остались довольны. И заяц, и папа. Папа вообще на нём ехал домой. А что папе, они давным-давно, будучи студентами, на каникулах, втроём, кажется, нашли несколько развалюх по числу участников будущего велопробега и поехали ещё к одному своему однокашнику в Луганск. Не знаю, что помешало им вернуться обратно на том же транспорте, ведь путь домой вдвое короче, но факт остаётся фактом: возвращались на автобусе.
   Это, кстати, у их компании был второй приход. На предыдущих каникулах они арендовали у одного преподавателя сборную резиновую (или ещё какую, но скелет точно дюралевый, трубчатый – она у нас по сей день половину чердака занимает, ибо скелет, кажется, не в полном комплекте) байдарку с условием, что назад не возвращают ни за какие деньги, отъехали по суше от Донецка до того места, где байдарка уже не будет скрести по дну Кальмиуса, и поплыли по течению на Азовское море, в Мариуполь. В тот раз путешествие прервалось раньше достижения намеченного пункта досадной заминкой: ввиду того, что для них это был первый рафтинг, они благополучно перевернулись где-то на подходе к цели или раньше, при этом удачно утопив все шмотки, включая фотоаппарат и деньги. Но в дальнейшем никаких приключений не было. Возвратились из Мариуполя слегка неодетые и во «вьетнамках» на ногах. Зато весёлые. Уж не знаю, стоил ли тот фотоаппарат того, чтобы по нему убиваться, потому что не видно было, чтобы кто-нибудь из них убивался.
   Что-то я от зайца отвлёкся… А с другой стороны, где ему тот велосипед эксплуатировать – пока не ясно. Не знаю, можно ли у нас сейчас, во время самоизоляции, выходить детям гулять неподалёку от дома. Улочка-то у нас малюсенькая, тупиковая, а в тупике – соединённые здания взрослой и детской поликлиник горбольницы. Всё портит проулок чуть выше больницы, как раз возле нашего дома, ведущий к нескольким не асфальтированным улицам нашего посёлка – по нему поселковые на своих авто и выбираются «в люди». Возле поликлиник, на площадках, современные дети с нашего посёлка обычно и катаются: велосипедных дорожек-то по городу нет, а уж в наших рабочих местах – и подавно: рылом, как всегда, не вышли, чай, не господа. А машин хватает, хоть и не Москва, конечно.
   Это мы в наши светлые детские годы выходили покататься «возле больницы, от неё ни шагу, ни-ни, да чем хотите поклянёмся», а потом незаметно для родителей смывались на более оживлённые дороги и там уже от вольного создавали своим присутствием аварийные ситуации, умудряясь этим заниматься даже с тем допотопным трафиком. Я лично однажды стал причиной появления седых волос у водителя грузовика, когда в месте троллейбусных остановок в обе стороны движения решил проскочить между остановившимися троллейбусами, а с противоположной стороны тот же манёвр задумал этот водитель ЗиЛа или ЗиСа, уже не вспомнить. Не знаю, почему он орал про седые волосы: вот у меня, к примеру, они начали седеть гораздо позже, года в 22, и к этому случаю их поседение абсолютно никакого отношения не имело, мне кажется.
   Опять от зайца отвлёкся, да что ж такое-то… В общем, завтра загляну к ним, разузнаю, что да как. Может, хоть немного покатаемся. Много в любом случае не получится, если других детишек не будет: скучно парню в одиночку круги нарезать…


Рецензии