Пальмовое

Толпа ликует. Люди швыряют на землю пальмовые ветви, а наиболее экзальтированные - даже свою одежду. Орут и счастливы.

Только двое задумчивы и грустны - ослик да его наездник.

Этого молодого осла сегодня утром отвязали незнакомые люди и отвели к тому, который теперь на нём едет.

А куда они едут, всё дальше от родного селенья? Зачем так страшно кричат и толпятся эти бесчисленные люди?! Он и не предполагал раньше, что людей так много... И почему он так послушен чужому человеку?! Почему не встанет, как вкопанный, посреди дороги? Попробуй-ка столкни его тогда с места!

...Жарко, но ещё вполне терпимо, - то ли ещё будет в разгар лета. А он хорошо помнит, как бывает в разгар лета, ведь он уже не ослёнок, а вполне взрослый молодой осёл...

Но самое обидное - это вспоминать поведение его хозяев сегодняшним утром. Он думал, что любим ими, что, если над ним вдруг нависнет какая-нибудь опасность, они защитят его и никому не дадут в обиду. Тогда бы и он сам не дался так просто и не плёлся бы сейчас с чужим человеком на спине непонятно куда и зачем.

Но хозяева только боязливо спрашивали незнакомцев, зачем, дескать, они отвязывают их ослика? И ведь незнакомцы-то эти выглядели хоть и немного странновато, но не очень-то опасно.

"Он надобен господу," - сказали и увели.

12.04.2020


Рецензии