Игры Семирадского

   Хотите сыграть в игру? Правила очень простые: надо узнать себя на картине. Только не подумайте, что я сейчас говорю о внешнем сходстве, нет. Ищите свою социальную роль, чьё положение на картине в проекции на вашу жизнь ближе к вам. Не понимаете? Сейчас поясню.

   Начнём издалека, чтобы уж совсем было понятно. Автор картины Генрих Семирадский – польский и русский художник. Почему и польский, и русский – да потому, что Польша в годы его жизни входила в состав Российской империи. А родился он на Украине, под Харьковом. Вот так и жили все одной семьёй и украинцы, и русские, и поляки. Можете себе представить? Хотя и обижались иногда присоединённые народы, что была попрана их независимость. И почему-то на русских обижались, хотя, повторюсь, что империя была не Русская, а Российская. Улавливаете разницу? Чувства эти, естественно, передались и Генриху, но, видимо в меньшей степени, чем его отцу, который хоть и служил в российской армии на территории Украины, но уйдя в отставку остаток жизни решил прожить всё-таки в Варшаве. Мне думается, что как раз некая обида, так и не переросшая в русофобство, послужила толчком к написанию этого полотна. Но умница Генрих гораздо шире взглянул на проблемы народа и развернул более полно картину государства.

   Тут ещё вот какая беда: все мы во все времена живём в государстве, а государство невозможно без насилия над человеком. Даже в демократическом обществе индивида заставляют следовать общим правилам. В тоталитарном государстве тем более. Поэтому, когда к людям поколения тридцатых или сороковых годов предъявляют претензии: что же вы молчали и не протестовали против сталинского режима – мне не очень понятна их обоснованность? Уже появляются претензии и к поколениям девяностых: мол, как вы допустили развал Союза? Думаю, что придёт и наш черёд, сегодняшнего отрезка времени, и нам скажут: как же вы жили и допустили такое? Ответ здесь простой: стараясь сохранить собственное благополучие хотя бы на ближайшую перспективу, человек начинает играть роль молчаливого соучастника деяний государства. Так было и с германским народом во времена Гитлера, так было и с советским в период восстания в Венгрии и Чехословакии, так было и в пору императора Нерона, изображённого на этой картине.

   Расскажу чуть-чуть про историю сюжета картины, чтобы было понятно «ху из ху». Про Нерона, очевидно, все знают. Добавлю лишь то, что как раз под его правлением римское общество настолько «потеряла борозду», что казни стали превращать в шоу. Именно в шоу, а не в зрелища, поскольку зрелищами и ранее занимались. Вина той девушки, что лежит бездыханная, только в том, что она христианка. Ранее их просто казнили, отдавали на растерзание диким зверям, но тут решили инсценировать миф о некой Дерцее, которую в наказание за злые помыслы привязали к разъярённому быку и гоняли по арене амфитеатра пока не убили. Понятно, что исход известен.
Однако, как мы видим, Нерон не очень-то доволен эффектностью свершённого действа и даёт наставление своему военачальнику в следующий раз исправить представление до нужного уровня блистательности и великолепия. Верх цинизма! Он бросает пренебрежительный взгляд на девушку, всем своим видом обвиняя её в неумении умереть выразительно. Самое страшное то, что на эти шоу собирались, как бы теперь сказали, полные стадионы.
 
   Интересно отношение некоторых персонажей картины к произошедшему. Начнём со стражников, носителей носилок, трубачей и женщины c арфой. Эти люди, что называется, «на работе», поэтому к таким вещам настолько привыкли, что стоят совершенно безучастно, к тому же они на службе и кроме долга их ничего не должно отвлекать. Группа слева от Нерона – это его приближённые, смотрят на убиенную с любопытством. Понятно, что их сия учесть никогда не постигнет. Лишь один человек не подходит под их ранжир – тот, что стоит левее всех. Может мыслитель или философ, уставший видеть несправедливость, готовый взорваться и бросить обвинение этому безумию, может быть даже ценой своей жизни. Но не сейчас – ещё не созрел, хотя и негодует молча. Ещё одна фигура интеллектуального плана изображена в правой части балкона, там, где несколько небогатых людей с сожалением смотрят вниз на кровавую драму. Они то как раз и могут оказаться на месте убитой, поэтому в них и проснулось молчаливое сострадание. Самый левый из них понимает всё, но в силу своего ума не сделает такого же опрометчивого шага, который можно ожидать от «философа». Этот гораздо сдержаннее и разумнее, чем и опасен существующему строю. Но у него ещё нет столько влияния, нет того потенциала, чтобы осуществить свои мечты, поэтому остаётся только безмолвно взирать наравне со всеми. Группа справа на балконе – две женщины среднего класса. Это понятно по наличию у них рабов и даже охранника, а ещё по их безучастному взгляду. Чем больше среднего класса в обществе, тем черствее оно к неимущим. Самая поразительная группа изображена в правой стороне картины – это гладиаторы. Как и все прочие они не противостоят этому безумию, они участники, исполняющие свою определённую роль. Мало того, я даже осмелюсь предположить, что второй справа мужчина – это отец бедной девушки. Другой, седой, смотрит с горечью, он, умудрённый опытом боевых поединков, готов был отдать свою жизнь сегодня взамен жизни этого невинного дитя. Но кто его спрашивает? – делай сою работу и всё. Молодой с вилами тоже удручён, но его больше заботит вопрос о том, какой жребий ему выпадет завтра, с кем он будет биться. Если с тем влюблённым в Дирцею парнем, что стоит за его спиной, то шанс ещё есть, а если с одним из опытных бойцов, то уповать можно только на молодость, ловкость и быстроту присущую первой. Не удивлюсь даже если он этой ночью украдкой спал с Дирцеей, но что теперь она для него – только мёртвое тело.
Но не это самое страшное, не тот цинизм пронизавший всё общество вплоть до рабов-гладиаторов, а то, что каждый из этих бойцов мог бы в одно мгновение убить тирана. Но, как это не грустно, их программа не убивать сатрапа, а убивать друг друга, пребывать в этой вечной возне, идти по головам ближних, безмолвно принимать их страдания и смерть.

   Семирадский изобразил не древний Рим, он преподнёс модель поведения членов общества: безразличных ко всему госслужащих; отрешённых целиком от мира всего блюстителей порядка; попирающих с бесстыдством всех и вся правящий класс; молчащую и протестующую, но ничего не могущую, элиту; успокоившийся на своём доходе и презирающий всех остальных средний класс; и, наконец, плебеев и рабов, настолько бесправных и безропотных, что различие между ними провести весьма трудно. Ничто не напоминает эта картина?

   Если да, то готовы сыграть в игру?



В произведении использована картина Г. Семирадского «Христианская Дирцея в цирке Нерона».


Рецензии
Прекрасное описание картины! А она очень даже напоминает общество насилия и угнетения, каковым является капитализм.

Алексей Морозов 3   12.04.2020 20:24     Заявить о нарушении
К сожалению, да.
Спасибо за отклик!

Алехандро Атуэй   12.04.2020 20:34   Заявить о нарушении