Про бабу Ягу

Хочу сразу предупредить, что сказка эта - для взрослых (или для сильно подросших детей? Ведь все взрослые - это сильно подросшие дети, верно?)


"Владимирский централ, ветер северный..." - раздавалось из недр избушки на курьих ножках. Дааа, бабушка с размахом отмечает развод с лешим, вон уже третий день подряд гуляет. Там с ней и Русалка (притащили из озера в комфортабельном аквариуме) и кикимора с парой бутылочек вискаря... Нет, один день погулять конечно можно, она, Избушка, всё понимает, но не три же дня подряд!

Мягко намекая гостям, что пора бы и честь знать, Избушка топнула куриной лапой; никакого результата, только где-то в глубине щёлкнула кнопочка магнитофона. "Яву яву взял я на халяву..." - послышался рок-мотив.

Над сказочным лесом поднимался рассвет, а девичник и не думал заканчиваться. Злая и усталая, Избушка демонстративно распахнула перед гостями дверь.
- Слушай, угомони ты курицу свою, а? – прогремела Кикимора, совсем не по-дамски плюнув на пол. Русалка, добитая последней порцией алкоголя, громогласно храпела на дне аквариума. Баба Яга, не долго думая, запустила в стену подушкой, да как заорёт: «А ну угомонись, хибара!» Обиженная Избушка взяла, да и станцевала чечётку прямо на месте; в итоге и Кикимора, и сама хозяйка оказались на улице (последняя почему-то держала в руках аквариум со спящей Русалкой).

Проводив подруг, немного пришедшая в себя баба Яга вернулась к дому, но – вот незадача-то! – дом отказался её пускать.
- Э, ну ты того… не дури! – примирительно сказала женщина и постучала в дверь. Но Избушка-то была не простая, а с характером! Не открыла она бабке Ёжке двери, только повернулась задним фасадом да лапкой топнула….

Не простила она её и на следующий день. И угрожала ей бабушка и ругалась – безрезультатно. Тогда пошла Яга к Кикиморе (та от девичника уже отошла, и даже похлёбку из болотных водорослей варила).
- Пусти меня, я временно без определённого места жительства! – просится бабуля.
- Не, кума, не могу, Болотник у меня суровый… на-ка полчерпака похлёбки, а большего дать не могу, извиняй. – и захлопнула дверь перед носом. Баба Яга села на пенёк, похлебала горькой похлёбки, да и решила идти к Русалке: на дне озера ей вряд ли место найдётся, да может она советом поможет?

- Эге-гей, Русалка Капитановна! – заорала баба-Яга, да ещё свистнула на всякий случай; где-то минут через десяток со дна поднялась озёрная муть, а за нею следом и сама Русалка.
 - Чего тебе? – спросила заспанным голосом, на ходу расчёсывая алюминиевой вилкой волосы – только быстро, у меня там икра – и махнула хвостом куда-то в направлении дна.
- Бездомная я теперь, Русалка Капитановна…
- А мне чего? Всё одно – под водой ты жить не сможешь, а бОльшего я предложить не могу. – и скрылась вчерашняя подруга, как и не было её.

Идёт баба Яга по дороге, едва не плачет, а тут ещё нога (та, которая настоящая, конечно) разболелась. Долго ли коротко ли, пришла она к своей собственной избе: «Ты меня прости, дуру старую. Сплоховала я. Незачем было тебя обижать. – и, уже почти без надежды, – пустишь?» Изба попереминалась с лапки на лапку, да и распахнула дверь гостеприимно: заходи, дескать.

Улеглась на печку бабушка Яга, тут и нога у ней как-то сразу болеть перестала… 

Леший и бывшие подруги (да подруги ли? Так, приятельницы) ещё пытались с ней контакт наладить; Лешего Избушка пнула лапой так, что мама не горюй, а перед приятельницами с грохотом дверь захлопнула. Теперь им сюда путь заказан…


Рецензии