Мокроус. История улицы Юнева - Героя страны

                НЕ УЛИЦА - ПЕРЕУЛОК

     Образование ул.Юнева связано с расширением жилого поселка станции Мокроус после образования здесь административного центра Мокроусского (с 1936 г. Фёдоровского) кантона АССР НП.
     Осью архитектурного плана стала ул.Телеграфная(с 1965 г.- ул.Победы), вокруг которой стали возводить  жилые кварталы с квадратами параллельными направлению железнодорожной магистрали.
     Основные улицы (Энгельса, Центральная, Телеграфная, Советская) определяли центр Мокроуса. Его ядром,  по замыслам проектировщиков, должен был стать парк. Все остальные направления выстраивались с  учетом заложенного центрального проектного узла.
     Общая концепция  обуславливала не стихийное сельское создание улиц, а городское - с четким квартальным обустройством, что  было в традициях немецкого градостроительства. Рационализм подобного подхода обуславливался эстетическими, противопожарными и землесберегающими подходами.
     Формирование протяженных кварталов не представлялось возможным из-за значительных площадей бросовой земли внутри квадратного пространства. И их изначально делали небольшими.
     В рамках подобной концепции шло создание  архитектурного облика Мокроуса.
     Современная ул.Юнева  в постановлении кантисполкома от 12.12.1935 г. регламентирующего  топонимику в строящемся новом кантонном центре в силу ее малых размеров не получила статуса улицы, а названа просто Переулок. Он примыкал с двух сторон к  парку, через который всегда  пролегала пешеходная дорожка, чтобы соединять две части разорванного пространства. Даже в послевоенный период, когда вокруг парка сделали деревянную ограду, было предусмотрено создание калиток для прохода жителей.
      Строительство улицы в 30-е гг. начиналось: 1.-от ул. .Энгельса до современной Первомайской и 2.-от ул.Телеграфной (Победы) до ул.Базарной (им.Гаввы).

               
              ОТ УЛИЦЫ ЭНГЕЛЬСА.

      В первом направлении  обустройство шло только по левой стороне: от расположенного на углу здания бывшего книжного магазина, имевшего в данную временную эпоху название «Культмаг».
      Здесь  располагалось всего несколько зданий:
      дом директора школы(№26),
      кантонная(районная) аптека(№24). Здание перевезли из ближайшего с.Федоровка  в конце 30-х гг. И оно  выполняла свои функции до 17 мая 1977г., даты, когда открыли новую  центральную районную аптеку на улице Первомайской. Затем здесь работала мелиоративная контора, связанная с эксплуатацией насосных станций, позже -  жилой дом семьи Мерзликиных.
      Бывшее здание райздравотдела, затем СЭС(№22) - построено в начале 50-х гг. С 1951 по 1979 гг. там размещалась санэпидстанция. Затем  дом продали частным лицам.
      Роддом(№20) открыт в 1939 г. В этом же году, 19 сентября, здесь родился Циттель Юрий Иванович (19.09.1939, Мокроус – 06.11.1994, Саратов), начальник Приволжской ж.д.(1989 - 1994). 
В 40-50-е гг. здесь жила семья Мещановых -Щегловых.
      Здание районной больницы (№16) – открыто в 1938 г. В различные этапы здесь размещались жилые квартиры, бухгалтерия, баклаборатория (1972 - 2004). После поджога последней  21.12.2004 г. руководство больницы вынашивало планы  снести это здание, и только благодаря общественному вмешательству его отремонтировали, но бактериологическую лабораторию закрыли.
      А далее   в довоенные годы уже был пустырь.
      Вторая половина этого квартала предназначалась по планам 1935 г. под строительство кинотеатра (протокол заседания кантисполкома №41 от 12.3.1937 г.). Но затем проект изменили, и новое место определили  на углу улиц Энгельса и Центральной (современное здание детской школы искусств).
    А вышеуказанная  территория стала осваиваться  после войны: это три больших жилых двухквартирных здания. Их появление относится к началу 60-х гг. В одном из них (улица Юнева - 17 кв.2) непродолжительное  время жил Валентин Захарович Григорьев (29.11.1930г., с. Чернавка Бондарский район Тамбовской области – 02.09.2007г., р.п. Мокроус Фёдоровский район Саратовской области.) - главный врач Мокроусской районной больницы, Заслуженный врач РСФСР (1975).   
    Здание современного методического кабинета районной больницы(№18) построено как жилой дом для медицинских работников в конце 60-х гг.
    Вначале 50-х гг. на пустыре (территория современной больницы) появился стадион, который далее перенесли на место нахождения средней школы №1, а на его месте в 1957 г. началось строительства больничного учреждения.
     В 1963 г. напротив старой больницы появилось 2-х этажное здание из красного кирпича(№14), которое построили геофизики, так как их партия находилась неподалеку(в квартале по улице Первомайской от ул. Центральной до ул. Юнева).
Дальнейшее строительство на этом участке улицы продолжилось после 1965 г.
     После восстановления района приехало много специалистов. Для их расселения выделили фонды для возведения двух 2-х этажных домов (здесь жили врачи, учителя,  инженеры,  размещались общежития отдела культуры и больницы) и множества  2-х квартирных одноэтажных(дома №10 и 12 введены в строй в 1970 г.)

               
                ОТ УЛИЦЫ ПОБЕДЫ.

 
     Второе направление улицы обустраивалось от ул.Телеграфной(Победы).
     За  кантонным универмагом, находившимся на пересечении данных улиц,  во второй половине 30-х гг. построили контору кантпотребсоюза(сейчас это жилой дом №30). А в 1966 г. в пространстве его  двора  возвели для этих целей новое здание Райпо(райпотребсоюза).
     Во второй половине 40-х гг. напротив данной конторы появилась  пожарная часть, и Переулок получил иное название - улица Пожарная.
     На месте сгоревшего дома №34 предприниматель С.А.Белоножко  1 августа 2012 г. открыл мебельный магазин.
     Рядом с улицей Водопроводной  стоят три жилых помещения.
    - Дом №36 занимала семья Николая Николаевича Егорова (управляющего местного отделения Госбанка),
    - Семья Марченко жила  в доме №38, который    интересен тем, что вначале 60-х гг.  в нем одним  из первых в Мокроусе появился  телевизор. Многие жители ходили сюда посмотреть на чудо цивилизации, сидели и лежали на полу, восхищались и сопереживали от просмотренных программ.
     - А дом №40 в этот же период  принадлежал семье директора районной библиотеки Луговец. 
     На углу с улицей Комсомольской там, где сейчас магазин «Эксперт» (открыт в 2014 г.), стоял маленький саманный дом, в котором жил Меркер Карл Карлович - санитарный инспектор кантздравотдела. Он умер в 1939 г. от туберкулеза.
      На углу с улицей Базарной(им.Гаввы) размещался в 30-40е гг. базар в сторону вокзала - около 50 м, и в сторону с.Еруслан на расстоянии около 100 м.
      В предвоенное время, когда ул.Юнева не была еще сформирована, как и многие другие, от базара шла дорога  в сторону современного магазина »Семеновский». Естественно, она не вписывалась в квартально - прямоугольный архитектурный проект и ее  ликвидировали по мере строительства новых домов.
     Основное строительство началось здесь вначале 50-х гг.  Украшением улицы стал новый «Культмаг»(на месте современной ветеринарной аптеки). Дело в том, что тот одноименный магазин, который размещался на улице Энгельса имел слишком маленькое помещение.  Тот набор товаров, который стала предлагать промышленность страны розничной торговле в послевоенный период, уже не мог умещаться на примитивных торговых площадях, и их переориентировали на продажу книг. Как легенда вспоминается здесь  вывеска «Ткгиз», расшифрованная, предположительно, как торгово-книжное государственное издательство.  А новый магазин – стал действительно самым популярным в Мокроусе. В эпоху 60-х годов  его  называли неформально «Игрушечный», так как там предлагался большой ассортимент детских развлечений  самого разного вида.  Появилась возможность купить  замечательные фотоаппараты, велосипеды, мопеды, канцтовары, приемники, патефоны. А к Новому году завозили елки и елочные игрушки. Первым его продавцом и одновременно заведующим был Турков Александр Данилович.   В различные годы продавцами  работали Цветкова Нина Григорьевна и Жигунова.
      В 1984 г. старое  деревянное здание «Культмага» сломали и сделали новое каменное. Здесь стала размещаться  булочная, а сейчас - ветеринарная аптека.

        В 60-е  гг. в Мокроус  часто приезжали цыганские таборы, которые размещались в привокзальных сквериках. Присутствие незваных гостей создавало дискомфорт для пассажиров, появлялись груды мусора, антисанитарный режим, а так же полукриминальная обстановка. Милиция старалась оперативно избавиться от нарушителей спокойствия: их либо отправляли за свой счет в другие места, либо трудоустраивали в поселке выделением жилплощади. Так в 1967г. »кочевникам» выделили 2 двухэтажных дома (№45 и 47), построенных за счет кирпичного завода вначале 60-х гг. Эти дома до сих пор так и называются «цыганские». Но в 1969 г. табор бросил квартиры и уехал в неизвестном направлении.
      В этом же году построили здание Райсобеса. Сейчас  в нем расположен магазин «Бармалей»(№19).
      В 1977 г. на месте старой пожарной части возвели  современный хозяйственный магазин(№21), который не менял своего торгового направления до нынешних времён.
         
               
                СТАТИСТИКА.

 
      Длина ул.Юнева - 1731 м, ширина - 23 м. Она берёт начало от  Спортивного переулка, пересекает  такие улицы как Спортивная, Пионерская, Первомайская, Энгельса, Победы, Водопроводная, Комсомольская, им. И.С.Гавы, Садовая и заканчивается  у улицы Совхозной.
      Количество зданий - 88,   из них 5 двухэтажных, остальные одноэтажные, магазинов - 5, на ней находится частное предприятие по приемке металлолома.
      Проезжая часть асфальтирована. Но около ул.Садовой дорога делает изгиб, что портит её эстетическое восприятие. Улица является одним из направлений въезда и выезда в центральную часть Мокроуса.  Тротуары,  сделанные  в конце 70-х гг., до улиц Пионерской и им.И.С.Гаввы пришли в негодность. Озеленение слабое. Электрическое освещение достаточное.


               
                ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.

    
     Улица получила свое название  в честь  А.П.Юнева – Героя Советского Союза в конце 1967 г. согласно постановления исполнительного комитета Мокроусского поселкового Совета депутатов трудящихся №16 от 18.10 1967г.  в честь 50-летия Советской власти.  Исторической привязки жизнедеятельности Героя к ней нет. Таких топонимов в России только два: в Мокроусе и в с.Красавка Фёдоровского района Саратовской области – на родине Героя.
     Знаковым объектом данного пространства является здание под №20, в котором в настоящее время размещается зубопротезный кабинет районной больницы. Оно связано с судьбой трех  легендарных людей, ставших достоянием истории  Мокроуса.
Это Ю.И.Циттель и В.П.Мещанов, Е.С.Щеглова.
   
                В несколько строк.
 
                Мещанов Валерий Петрович.

     Директор научно-производственного предприятия «НИКА-СВЧ», заместитель генерального директора по спецразработкам Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры.
     Профессор, доктор технических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный изобретатель РФ. Лауреат Государственной премии.(1993).
     Почётный гражданин Саратовской области.
     Закончил Мокроусскую среднюю школу школу(1958).
     В настоящее время живет и работает в г.Саратове.

     Мать В.П.Мещанова, жившая в этом же доме, Щеглова Елена Сергеевна(?- 07.03. 1969,г.Саратов) в годы ВОВ (1941-1943), находилась в должности заместителя начальника эвакогоспиталя дислоцированного в Мокроусе, долгое время была ведущим врачом местной районной больницы.
     Отец Мещанова - Петр Алексеевич(? - 11.12.1955, Мокроус) работал главным врачом Мокроусской районной больницы.

                БЛОКНОТ БИОГРАФИИ.

Имя в истории. - Циттель Юрий Иванович.
Место рождения. - Станция Мокроус Фёдоровского кантона АССР НП.
Дата рождения.- 19 сентября 1939 г.
Профессия. – Железнодорожник.
Достижения.- Начальник Приволжской железной дороги(1989-1994). Назначен на должность постановлением №972 от 15 ноября 1989г. за подписью Главы Правительства СССР  Н.И.Рыжкова. Численный состав дороги – около 100 тыс. человек. Модернизация и сохранение производственного потенциала дороги  в эпоху смены общественного строя и экономического уклада страны. Выведение Приволжской железной дороги в лидеры отрасли.
Награды.- »Орден Знак Почета»(1981), медали.
Звания.- «Почетный железнодорожник» (1985), «Заслуженный работник транспорта»(1993).

На доме №49 кв.2.по улице Юнева размещена Мемориальная доска Пименова Дмитрия Михайловича.

                СТРАНИЦА МУЖЕСТВА.

 Пименов Дмитрий Михайлович(07.11.1973, Мокроус – 29.03.1995, Чеченская Республика.).
Младший сержант, заместитель командира взвода
Призван  в армию  Энгельсским городским военкоматом 4 марта 1994 года. Служил в городе Ульяновске, в. ч. 79596 ВДВ, откуда был направлен в Чеченскую Республику.
Принимал участие в боевых действиях.
Погиб в бою 29 марта 1995 года, проявив мужество и стойкость.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен 8 апреля 1995 года в р. п. Мокроус Федоровского района Саратовской области на старом кладбище.

   Краеведческую ценность представляют  здания старой больницы, старой аптеки, дом, в котором жил В.З.Григорьев.

  Данная улица входит в перечень туристических и экскурсионных маршрутов Мокроуса. Она является отражением памяти  строительства кантонного центра 30-х гг. и последующих исторических периодов, его знаменитых людей, а так же имени, в честь которого  названа: Юнева Александра Петровича (28.09.1924 – 18.02.1952) - Героя Советского Союза (1945).


На снимке: Мокроус. Улица Юнева. Фото 20.10.2014г. Личный архив.


               


Рецензии