Долина любви

               
   В середине 70 лет городского  человека обрадовал  бум выделения земли(несельскохозяйственного назначения) всем работникам предприятий и организаций города под личные дачи, в том числе и в экзотическом месте, на берегу Азовского моря, в долине, кем – то названным, « Долина любви».
   Долина, природная, и сейчас, расположена между двух селений – Бондаренково и Юркино, а "вход" в неё был от конечной остановки городского транспорта посёлка Аджимушкй, через «аджимушкайские» городские элитные  дачи, далее через овраг, потом через поле и - крутой спуск! Или  - вокруг, по бездорожью. "Аджимушкайские" дачи были, и сегодня, в приоритете – близость остановки общественного  транспорта, водопровод, колодец с чистейшей водой. Вот только, надо было, всего лишь, соблюдать график дежурств дачников для охраны своего урожая от набегов пацанов за урожаем.  Так повелось – «У мамки во дворе плодовые деревья с таким же набором фруктов, но с чужого дерева – вкуснее!» Особенно, в Петров день!

    В долине, «Долина любви», выделили участки земли под дачи одиннадцати  работающим коллективам города, в том числе «Теплосеть», «Зеленхоз», «Керчаночка»  - (ах, какие там выращивали для  розы!), «Зжби», «Металлургстрой», «ОРС ж.д.», и другие. Хватило по 4 сотки каждому дачнику, в том числе и Первому Секретарю Горкома!
В плане было – сделать этот дачный массив лучшим из всех, уже имеющихся, в городе. Подключились профсоюзы,  и с их участием, предприятия выделяли  средства  на прокладывание дороги для большегрузного транспорта, на приобретение саженцев, для доставки в выходные дни всех  и всего  транспортом предприятий. Планировался и водопровод, вневедомственная охрана, прокладывание линии электропередач, продление маршрута городского транспорта до спуска в самою-самую долину у самого-самого синего моря! 
    Дачи были «затратными» из   отдалённости. Но, они же находились на берегу Азовского моря, где были лодочные гаражи, ещё  на его территории имелись  два не очень больших озера – пресное, а за ним – солёное! Там - воздух! Камыши, караси, лягушки! С любой хворью надо прибыть в ту долину, и -  «ты  здоров!».  Через 2 года, или 3, у дачника – собственный Рай, где всё для жизни  "всё" для любви!
 
  Но, когда потребовалось застраховать свои дачные домики в 2 этажа, не считая подвалов под весь фундамент и балконов со всех четырёх сторон света, оказалось, что земля принадлежит не городу, а Ленинскому району. И остался дачный массив без страховки, в грядущем несчастье.

    А, пока, о счастливых днях.
    Улица (без названия) от оврага до центральной дороги, всего  7 домов(участков),   столько же примыкает к ним с другой стороны – другой улицы. Это, только, малая часть всего кооператива, что насчитывает до 500 дач. Как  случилось, что на этой улице жила  вся "дачная элита"?  Из  них, по должностям -  председатель этого кооператива,  секретарь, директор «Теплосети», директор совхоза «Керчаночка»,  главный агроном и  главный экономист «Зеленхоза»,   бывший начальник какого – то  «Рыбпорта», главный экономист» « ОРС ж.д»., полковник в отставке, ещё  и – подполковник ВС, и, кто – то из служащих исполкома?  Но, все они друзья, во всяком случае, на дачах, в своих домах и домиках!
 Почти все дачники – семейные, и по выходным ночуют на дачах. Вот тогда  и «гудит»  долина с «Долиной любви»  под баян с песнями,  у костра, пока не кончится в стаканах мужчин «веселящее»  и не захочется, хоть раз в неделю, выспаться.

   А что делают те, кто «не семейные», но у каждого своя дача? Они или объединяются, или ждут и встречают свою подругу, может, друга, приезжающих для «ночного отдыха"  на природу! Там  и жили - были трое друзей. Дружба их началась с "кооперации" в начале освоения строительства, подвоза воды, стройматериалов, саженцев, привлечения "умелых" рабочих. Кто же эти трое друзей?
 - Николай, он  председатель кооператива, он и  баянист, он и бывший  военный -   «связист», и, «вообще», хороший человек. Он многое умеет, каждому поможет- настоящий мужчина! (Пьёт только хорошую водку!)  Николай давно  вдовец, живёт вместе с дочкой, взрослой, но незамужней. Она принимает отношения отца с Галиной, но на женитьбу – табу.
- Галина экономист,  она  построила «дачное  гнёздышко»,  действительно, «непосильным трудом» -  для своих многочисленных родственников, живших тогда в крупных городах России,  вдали от Азовского моря, лечившего и бодрящего их, со    степным воздухом «Долины любви», какой можно пить, как эликсир здоровья.
   Так у неё случилось, что в её молодые годы направила страна работать далеко от дома, в этот прекрасный Крым. Прижилась, и не сожалеет, что между «вчера» и «сегодня» полторы тысячи километров. Связи родственные не потеряла. А мужья? Один умер, второй, обгоняя «девяностые», оказался далеко и надолго.Вовремя - она, ещё, молода! За "всё№ судьба подарила ей друга - "настоящего полковника"!
 Но, судьба, подарила ей друга – «настоящего полковника»!

   Георгий, Жорик(для друзей! Красивый мужчина, может, даже, еврей, но по паспорту "украинец", как и остальные, но - русские.
   И так -  однажды, на поздний ужин к Николаю с Галиной, незваным гостем зашел дачный друг Георгий, (Жорик, конечно!), и пожаловался, что сегодня он один – не приехала его подруга Нина. После ужина и песен под баян, Жорик предложил –
 -Пойдём за подсолнухами.  Корзиночки уже созрели, это  в поле, за солёным озером! Заодно и камышей домой нарвём.  Ночь  какая звёздная, скоро Луна взойдёт – грех, в такую ночь, спать в помещении!
   Николай возмутился
– Ночь, «хоть глаз выколи» - темнотище, а Галка, зная, что от Жорика, просто так не отделаться, (она с ним десять лет проработала), он не уйдёт, а сделает вид, что не понимает, и начнёт рассказывать бесконечные анекдоты, – согласилась.

 А Николай с ней согласился!
Но предложил на долгую дорогу, (предположили в один час),  выпить по 50 капель для «сугрева!», после чего переоделся в старый спортивный костюм и сменил домашние тапочки на резиновые  шлёпанцы.
    Так и  пошли трое дачников – друзей, в ночь,  на  природу Южного берега Восточного Крыма!  Мимо двух озёр прошли быстро, по довольно удобной дороге, но поле подсолнухов не встретили.
   Жорик предлагает спуститься к морю, и «пройти по водичке, а можно искупаться  при всплывающей Луне!». Только Софи Лорен в «Подсолнухах» не обещал, и про свою подругу Нину не обмолвился, а так всё уговаривал, так уговаривал!
   Спустились. Идут, плескаясь, смеясь, с шуточками – прибаутками минут десять! Слева – море, а справа – обрывистый, глинистый берег.
   Галина чувствует себя виноватой – зачем согласилась с Жориком, а не с Николаем? А Николай, как бывший военный, решил  к  берегу -  «на таран!». Попытался подняться  вверх – не получилось. Только шлёпанец соскользнул с ноги и упал прямо в воду. Ели нашли, с "николаевскими", тихими и скромными  пи – пи -  пи.
   Прошли ещё минут десять по кромке воды, по песку, но уже без шуток, а каждый пел,  что хотел и громко, хотя и без баяна.  Нервничали!  «Хорошо, что не было кому всё это наблюдать, подумала Галина, и сказала – спросила,  вслух, сама себя 
 -Но, должен же, кончиться, этот обрыв?
-Да, произнёс Жорик.  Через полкилометра начнётся деревня «Юркино». Ещё чуть-чуть. Пять минут.
-Откуда, ты знаешь?, спросил его Николай.
-А я, уже,… здесь ходил, пропел, как песню, Жорик.
И, уже без стеснения Галины, Николай "шептал" «пи – пи»  по всему алфавиту, вместо того, "что бы не  утопить»  Жорика, как потом он объяснял у костра.
 
 
- Как? Когда? - только и смогла спросить Галка. И услышала-
- В Юркино мать Нины живёт. Она сказала, что поедет к матери, потому со мной на дачу не поехала. Дом их крайний – я только в окно посмотрю. А от их дома, сразу, начинается поле подсолнухов, что идёт по краю обрыва и до самого нашего солёного. Произнёс, и, побежал от Николая, как молодой и озорной, несмотря на свои  55 лет!  А Николай за ним быстро бежать не мог – те, "непокорные", шлёпки соскакивали у него с ног  и в песке, и в воде, но он старался  догнать Жорика.
  А  Галина?  Она  села на песок  и, пока её спутники -  мужчины   играли  в  «догоню!»,  она  очень  громко смеялась.
    Оставшись одна, она вспомнила, как два месяца назад, вместе с Ниной ходили   у озёр собирать аптечную ромашку. Они, даже, искупались голые! Вокруг никого не было. Но, оказывается, можно было видеть в  бинокль с балкона дачи Жорика. Об этом он сам  рассказал, когда все вместе сидели у костра.
- Я следил за «дамами». (За Ниной, конечно!).
- А, вдруг, вас там кто – то ждёт?
  Тогда, Галина не поверила, что так, ревнуя, можно любить. Теперь поняла – у Жорика больная любовь к Нине. Поверила и, даже, простила его выдумку с походом за подсолнухами.
   Обрывистый берег кончился и "путешественники" вышли к началу улицы с деревенскими домиками. Жорик подбежал к одному из них - там горел свет.
 -Гори-гори, моя звезда, прошептал он и крикнул-
 -Теперь,-за подсолнухами!


   На  обратной дороге «туристы»,  всё же,  шли среди подсолнухов, что оказалось не проще, чем по  песку. Николай опять потерял шлёпанец, и все искали ту "ужасную обувку» между стволов  того замечательного растения - подсолнуха, пока  нашли. Без обуви там идти было просто невозможно.
 А головки подсолнухов скручивал только Жорик, и все  три, до полметра в диаметре, нёс сам.

   У пресного озера, молча, все разделись, и, с удовольствием, проплыли к середине - всего метров десять, чтобы очиститься от пыли и успокоиться от неприятного путешествия. Там, в камышах, Николай окончательно потерял свои шлёпанцы, благо, что  дорога до дач была ровная и удобная.
    После многочисленных извинений Жорика, Галлина спросила его –
- Так ты увидел свою Нинку?
-Нет, но я понял, что она там.

    Вернулись на дачу Николая. До рассвета оставалось ещё два часа. Николай вынес из дома ту же бутылку «столичной» и два стакана.
 -Для сугрева», сказал и один стакан  протянул Галине, зная, что она водку не пьёт, а только вино.
 -А чудакам, через букву М – не положено.
   Галина засмеялась и сказала –
-А мы, с Жориком, из одного – «За любовь!», и передала стакан Георгию.
   Ночь была не  тёплая, но у костра все согрелись и развеселились, смеялись над ревнивой любовью Георгия.

   Поочерёдно бледнели звёзды южного неба.  На утренней заре, вместе с птицами, просыпаются дачники.  Приятна для них  забота в собственном «Рае» -  о плодовых деревьях и кустарниках, о самых красивых, самими выращенных различных цветах,  о животных домашних,  привезённых в выходные дни из квартир на природу,  о детях, какие,  ещё долго  будут спать сладким  сном, что бы  здоровыми вырасти  в созданном родителями, конечно,  для них, «Рае».
    Георгий ушел к себе, в свой «Рай» без Нины, а  Галина с Николаем вошли в дом и оба очень  обрадовались возможности отдохнуть вдвоём. Они закрыли дверь на ключ изнутри и остались до следующего утра в «Рае» для двоих, в каком жили от весны и до поздней осени  уже десять лет!

   Теперь о грустном.
    Как обычно бывает – однажды. Однажды  осенью, в будний день, поздним вечером, когда на дачах, почти, нет дачников,  к озёрам подъехали люди на автомобиле "Волга, а с ними «приполз» экскаватор, которым они разрыли перемычку между озёрами и поставили сеть у стока воды из пресного озера, вылавливая карасей.  Выловили, сколь хотели и уехали, не восстановив перемычку.
   Дачники, кто оставался с ночёвкой в это время, увидели, ругались в след уехавшим браконьерам, а другие собирали рыбу для себя в мешки, пакеты, вёдра. Рабы было много и живой, и сонной. Много было лягушек.

   Беда пришла в следующий выходной день. На одной из самых красивых улиц с домами дачников «Керчметаллургстроя», утром обнаружили, что  несколько домов «наклонились» в какую - то сторону, а один «переехал» или «переполз» на участок соседней дачи.
 Подходили люди с других улиц,  удивлялись,  даже, кто – то,   пошутил.   -Убежало одеяло, улетела простыня,  а теперь, хозяева, ухожу и я! Из одного такого дома успел выбежать хозяин, прежде, чем  дом,  с гулом и клубами пыли, разрушился.
   То было начало катастрофы. Подземная река (речка), что наполняла водой пресное озеро, протекала близко от поверхности грунта на этой улице и после разрыва дамбы и спуска воды из озера – освободила и своё русло, обрушивая в пустоты землю, с тем, что на ней находилось.
  За неделю разрушились, провалились криво, косо в землю все дома этой улицы. Хозяева боялись заходить в них, чтобы забрать свои вещи, только смелые пацаны  из близко  расположенных селений, ночами, с фонарями, промышляли в развалинах  и других домах, под всё ещё слышный гул в земле.
   «Рай», созданный людьми в этой долине прекратил своё существование.  Люди  и дальних дач стали покидать свои дома,  разбирая и вывозя, распродавая всё "без цены».
   Покинули эти прекрасные места, эту "Долину Любви" и друзья. Так сложилась их жизнь. Николай потребовался в городе на Волге -надо досмотреть больную маму. Он звал с собой Галину, но, много возникло "Но".
Георгий уехал на постоянное место жительства в Израиль. Без Нины.
  Галина, оставила свой дом-терем соседке - на разбор. Долго разбирали.
Некоторые люди приходили в долину за урожаем, а урожай ,как нарочно, всё увеличивался и увеличивался. Никто никому не запрещал выкапывать кусты малины,виноград, клубнику и розы. Переносили на другие участки.Но, всё кончается. Скоро от кооператива "Долина Любви" не осталось "камня на камне".  В настоящее время о том дачном массиве, о «Долине любви» ни что не напоминает. Дорога заросла чертополохом. Когда,внучка Галины захотела показать своей дочке то место, где она отдыхала все десять своих лет на летних каникулах у бабушки, её машина не смогла проехать.
 
    А теперь, ещё большую ложку дёгтя в те воспоминания.
  Как так случилось, что живя на этих дачах, никто не «заморочивался» по поводу событий во время Великой Отечественной войны в этом месте. Стоял одиноко скромный памятник морскому десанту на левой стороне долины, напротив соленого озера. За ним, в километре, начиналось село Бондаренково, со свинофермы, от какой   хотели и ждали подвод электричества на дачи. 
  Но,  жители сёл, расположенных вокруг долины, не строили в ней дома, на её плодородной почве не  садили сады.  Старые селяне помнили, как для освобождения города от фашистов, на месте сегодняшних лодочных гаражей, осуществлялась высадка очередного воинского  десанта бойцов  Советской Армии на смертный бой с врагом как и у других берегов Крыма. Бывало и  безуспешно. Море у берега было красное от крови, а склоны долины – черные от бушлатов погибших моряков.
  На  поле, перед долиной выросли  деревья мощного боярышника с алыми плодами  и кусты розового  шиповника, как память природы о погибших защитниках всего Крыма.

    Сегодня, на склоне долины, среди холмов, у  дороги со стороны деревни Бондаренково,  дивизионное кладбище №2 воинам – десантникам высоты 71/3.
   А на месте того, скромного памятника, стоит обелиск.  На обелиске, из трёх шпилей, на памятной доске – ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ  ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ  РОДИНЫ 1941 – 1945. Растёт туя, цветёт сирень, в достойном, ухоженном ограждении в  30 кв. м.
 
  Долина продолжает жить без рукотворной  «Долины любви».  Природа забрала своё.


Рецензии