de omnibus dubitandum 84. 95

ЧАСТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ (1821-1823)

Глава 84.95. МАНГЛИС…

    Военное поселение в Манглисъ возникло летом 1840 года, на "общих основаниях Высочайше утвержденнаго положения о военных поселениях на Кавказъ  от 10 октября 1837 г., обращением в состав онаго по количеству свободной земли, состояло первоначально из 50-ти нижнихъ чинов, имъвших осъдлость и семейства и прослужившихъ безпорочно болеъ 15 летъ".

    Вновь назначенному командиру 7-го Карабинернаго полка Н.Н. Муравьеву, командир корпуса в апреле 1823 года поручил осмотретъ  в Сомхетии, к западу от Тифлиса до Цалки, места удобные для расположения войск " въ связи с удобствами обороны страны".

    Объезжая пространство вверх по течению реки Алгетки (или Алгета), Муравьев обратилъ особенное внимание на окрестности разоренного монастыря "в урочище Манглисъ, покрытыя прекрасными сосновыми рощами, с здоровымъ климатом"  и  несколькими деревнями вокруг.

    Эти места, "одаренныя всъми богаствами природы", запустели и пришли в забвение. Между уцелевшим от гибели храмомъ в Манглисъ и Кульгутинским постом намечено было  Муравьевым  удобное место для расположения штаб квартиры полка.
Ермолов в течение лета 1823 года объехал самъ квартирное расположение войск в Сомхетии и, побывавъ два раза в Манглисе, сам указал места для штаб-квартиры 7-го Карабинерного полка.

    В приказе по корпусу от 23 июля 1823 года за №15, Муравьеву выражена признательность за обстоятельное исполнение данного ему поручения: "ибо самъ, бывши на местахъ, нашелъ я (писал Ермолов) совершенную точность въ доставленныхъ мне сведенияхъ. Ими руководствуясъ, могу я впоследствии расположить войска с большими удобствами и, собственно для ихъ хозяйства и для самой обороны земли, которая, в продолжении многихъ летъ оставленная, плодородием своимъ привлечетъ дъятельностъ жителей"

    Таким образом, в конце октября 1823 года Муравьевым было получено распоряжение Ермолова о заготовлении в Манглисе материалов для построения штаб-квартиры 7-го Карабинерного полка. Нужно было только дождаться возвращения из Тифлиса трех рот, чтобы одновременно приступить к постройке дороги от Цалки до Манглиса и к вырубке леса, которого требовалось заготовить в течение зимы до 50-ти тыс. бревен. Заготовление леса в Манглисе возложено было на командира  5-й егерской роты шт.-кап. Антонова, которому предписывалось "иметь в своем распоряжении, кромъ вверенной ему роты, 90 человекъ рядовыхъ, и 2-х унтеръ-офицеров, 46 арбъ и 60 вьюков для перевозки провианта и других тяжестей, 20 палатокъ, 75 топоровъ, 35 лопатокъ, 15 кирокъ, 15 пудов железа, 2 пуда стали, точило, наковальню съ полнымъ инструментомъ..."

    По прибытию в Манглисъ, Антонову надлежало  немедленно расположится при самом монастыре, с южной его стороны и сложив провиант в уцелевшем строении, озаботиться прежде всего постройкой землянок и печей для расположения на зиму всей команды. Затем приступить к рубке леса в определенном порядке, а на каждый топор назначить двух человек..В один день полагалось вырубать топором около 15 бревень с очисткою, но на практике, оказалось что два человека одним топором могли вырубать и очищать не больше 8 бревен. А один человек с одним топором вырубал и очищал 5 бревен.

    Антонову было предписано производить рубку леса в одиночку. Почти одновременно с рубкой леса производилось жжение извести, заготовление кирпича и черепицы. Отставной поручик Романов снял план местности, избранной под штаб-квартиру. Муравьев, в сопровождении нескольких офицеров, посетил работы в феврале (в 4-8 числах), сделал необходимые распоряжения для более успешного ведения работ с наступлением весны...

    В конце февраля 1824 г. было окончено строительство дороги из Цалки в Манглисъ, в начале марта командиру 6-й егерской роты капитану Григоровичу предписано "съ вверенною ротою, в коей состояло: 4 об.-оф.,14 унт.-оф.,7 муз., 126 рядовыхъ и 2 нестроевыхъ, всего 153 чел, при содействии 250 обывателей, приступить к проведению  дороги из Тифлиса на Коджоры и Кульгутинский постъ къ Манглису...". Дорога эта была окончена в конце июня месяца.

    Одновременно с работами по строительству дороги происходило следующее... В конце марта строевой лес и разного рода материалы, для начала строительства, были заготовлены в достаточном количестве.  Из Башкечета(?) в Манглисъ прибыли плотники и другие мастеровые с инструментами и закипела работа по строительству помещений штаб-квартиры и поселения женатой роты. Построить надлежало буквально следующее: казарму для солдат, цейхгаузы, лазарет, полковую канцелярию, домов: командира полка, батальонных и ротных командиров и офицеров... Для женатой роты строили дома на два и на одно семейство, или же два дома на три семейства..

    В середине июня Манглисъ посетил Ермолов и остался доволен успешным ходом работ. В течение всего августа и в сентябре производилась деятельная перевозка из Башкечета в Манглисъ остальных тяжестей и передвижение рот (женатая рота переселилась еще в начале июля месяца). Перемещение  штаб-квартиры из Бишкечета в Манглисъ окончательно состоялось 24 сентября, о чем Муравьев доложил Государю Императору и генералу от инфантерии Ермолову приказами за №№ 955 и 956. Но тогда еще не все помещения были готовы и люди до глубокой осени продолжали жить в палатках и землянках.

    Сам Муравьев переселился  в неоконченный отделкой дом командира полка 1-го ноября и только 6-го декабря , после молебна, мог в своем  доме отпраздновать новоселье со всеми офицерами и их семействами. Осенью же 1824 года был заложен фундамент полковой церкви, которая была  сооружена под руководством Муравьева и существовала в том же виде до 70-х годов.  Итак в течение 9-ти месяцев  собственными средствами полка был воздвигнут городок среди живописной местности... " и русским словом оживились окрестности одной из древнейшихъ в Грузии святынъ, которая, как полагаютъ, была в ней колыбелью православия...".

    В начале 50-х годов Манглисъ был относительно благоустроенной русской колонией. Живописное расположение, тенистые рощи с роскошной растительностью (сосна, береза, малина, грибы - напоминали Россию) и чистый горный воздух привлекали сюда на лето более зажиточных жителей Тифлиса, избегавших нестерпимого зноя. Зимой в  Манглисе  выпадает обильный снег и, бывают достаточно сильные морозы. Нужно было еще обратить внимание на улучшение дороги в Тифлисъ, пролегающей по опасным косогорам. За это дело принялись  в 1850 году и в день полкового праздника, 29 июня 1851 года был освящен каменный мост, сооруженный вместо деревянного через овраг при въезде в Манглисъ.

    Таким образом, не прошло и четверти столетия, как пустынные окрестности Манглисского храма превратились в красивый городок, превосходящий во всех отношениях туземные поселения и многие города Грузии хозяйством и промыслами.

    Штаб-квартира гарнизона Манглисъ (см. рис.) представляла собой небольшой городок с прямыми, довольно широкими улицами, которым были присвоены названия дорогих для полка имен и фамилий: Александровская, Котляревская, Муравьевская и т.д. В  середине поселения был плац с бульварами, в центре  плаца отгорожено место для памятника рядовому Сидорову.

    На восточной стороне плаца была воздвигнута красивая каменная церковь во имя Святых Первопрестольных Апостолов Петра и Павла, а рядом с ней, каменный полковой караульный дом. Церковь была закончена благодаря неусыпной заботливости командира полка Попова, который и похоронен был в ней впоследствии.  На другой, северной стороне плаца, по Муравьевской улице - двухэтажная каменная казарма 1-го батальона, построенная для него в 1877 году, в которой располагался и 3-й батальон; а через 2-3 красивых частных дома - пришедшая в ветхость одноэтажная каменная казарма 2-го батальона, которая была вновь отремонтирована в 1896 году. На заднем дворе казармы 1-го батальона  каменный флигель- столовая, который был временно занят музыкантской командой.

    На этой же северной стороне плаца по Муравьевской улице, на пересечении с Командирской - полковая канцелярия, с помещением для писарей в подвальном помещении. На третьей, западной стороне плаца - одноэтажный каменный дом Командира полка, с довольно обширным садом, примыкающий к сосновой роще, которая называется парком. Внутри находится флигель, для временного пребывания начальствующих лиц.
    
    Наконец с южной стороны, ближе к выезду, на пересечении Бельгардовской улицы с Мухранской, расположено большое каменное здание офицерского собрания с библиотекой и несколькими квартирами для офицеров (во втором этаже). При въезде в Манглисъ со стороны Тифлиса, влево от шоссе, расположена большая двухэтажная каменная казарма, построенная до Восточной войны, собственно для лазарета, в которой он и помещался до постройки для него нового здания, а затем в нем помещался 4-й батальон.

    Так на Александровской улице, на незастроенном пустыре расположилось  едва ли не самое лучшее казенное здание штаб-квартиры - казарма 4-го батальона, двухэтажное (под железной крышей), построенное с соблюдением всех требований гигиены. Во всем здании были асфальтовые полы, сводчатые на рельсах потолки, двойные рамы в окнах.  Все помещение вентилировалось при помощи особой системы каналов в стенах, с одной стороны доставляющих внутрь нагретый снаружи воздух, с другой - удаляющих испорченный посредством высоких, наподобие фабричных, труб.

    Уже с 1875 года на западной окраине Манглиса был разбит летний лагерь Тифлисского кадетского корпуса. Улица носила название Писарской слободки.
Один из офицеров, назначенный на  должность полицмейстера, обязан был наблюдать за спокойствием жильцов и чистотою на улицах и дворах. Была в Манглисе полковая гауптвахта, которая помещалась в одном здании с полковым судом и полицейским управлением. По четвергам, по распоряжению князя Воронцова,  в Манглисе устраивался базар.


Рецензии