Страстная седмица

                Любовь есть Бог (1Ин.4:8);
                а кто хочет определить словом,
               что есть Бог, тот, слепотствуя умом,
             покушается измерить песок в бездне морской.
                прп. Иоанн Лествичник

     Вот и близится время к Пасхе Христовой. Сегодня - Вербное воскресенье,
Вход Господень в Иерусалим. Настроение согласно обстоятельствам.. И не простое воскресенье, но и нет ощущения праздничной радости и светлой лёгкости, присущей всем православным праздникам у верующих. Завтра начинается Страстная седмица, особо строгая неделя Великого поста.

     Страст­ная сед­ми­ца в исторических христианских церквях предшествующая Пасхе неделя, по­свя­ще­на вос­по­ми­на­нию по­след­них дней зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля, "Тайная вечеря" и предание Его на суд, стра­да­ни­ям на Кре­сте, смер­ти и по­гре­бе­нию Иисуса Христа.
 
     С апо­столь­ских вре­мен дни Страст­ной сед­ми­цы бы­ли в глу­бо­ком по­чи­та­нии у хри­сти­ан. Ве­ру­ю­щие про­во­ди­ли Страст­ную сед­ми­цу в стро­жай­шем воз­дер­жа­нии, усерд­ной мо­лит­ве, в по­дви­гах доб­ро­де­те­ли и ми­ло­сер­дия.

     По цар­ском вхо­де сво­ем в Иеру­са­лим Иисус Хри­стос до са­мой смер­ти сво­ей еже­днев­но бы­вал во хра­ме Иеру­са­лим­ском, тво­ря чу­де­са и пре­по­да­вая спа­си­тель­ное уче­ние. Пра­во­слав­ная Цер­ковь со вре­мен апо­столь­ских дни Страст­ной сед­ми­цы по­свя­ща­ет осо­бен­но­му бла­го­го­ве­нию и на­зы­ва­ет сед­ми­цею Страст­ною и Ве­ли­кою.

    «Ве­ли­кою она на­зы­ва­ет­ся, – го­во­рит св. Зла­то­уст, – по­то­му, что во дни ее со­вер­ше­ны Гос­по­дом на­шим ве­ли­кие де­ла. В эту Ве­ли­кую неде­лю раз­ру­ше­но дол­говре­мен­ное цар­ство дья­во­ла, ис­треб­ле­на смерть, низ­ло­жен силь­ный, рас­хи­ще­ны его ору­дия, по­беж­ден грех, сня­то про­кля­тие, от­верст рай, небо сде­ла­лось до­ступ­но че­ло­ве­кам. Лю­ди со­еди­ни­лись с Ан­ге­ла­ми, раз­ру­ше­но сре­до­сте­ние, пре­гра­да уда­ле­на, и Бог ми­ра при­ми­рил небес­ное и зем­ное. По­это­му она на­зы­ва­ет­ся Ве­ли­кою неде­лей.»

     Страстная седмица - это последняя неделя Великого поста, когда соблюдаются самые строгие ограничения в приёме пищи. Запрещены любые продукты животного происхождения.

В первый день Страстной недели, Чистый понедельник, питаться можно только растительной пищей, которая к тому же не подвергалась термической обработке. Это называется сухоядение. Можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Запрещается употреблять и растительное масло. Можно съесть немного орехов и сухофруктов, пить воду, в которой растворено небольшое количество мёда.

В в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но допускается употребление в пищу каши, конечно, без масла и молока. Можно пить компот.

В Великую среду сохраняется запрет на пищу животного происхождения и растительное масло, но разрешается кушать горячую пищу: легкие супы. Можно пить чай.

В Чистый четверг делается ослабление поста, чтобы подготовиться к Великой Страстной пятнице. Также можно кушать горячую пищу, кроме того, разрешено употребление в небольших количествах растительного масла.

В Страстную пятницу не рекомендуется есть вообще, разрешается только пить воду.

В Великую субботу следует придерживаться сухоядения, как в Чистый понедельник.

В Пасхальное воскресенье ограничения на еду снимаются, утром можно разговеться — съесть освященное яйцо и кусочек кулича.

                12.04.2020г.

Информация с pravmir.ru и pravoslavie.ru


Рецензии