Нам сто лет

Восьмого июля сего года наступят две круглые даты в моем календаре. Исполнится сто лет со дня рождения моего деда по линии отца и вместе с тем исполнится сто лет моей фамилии, включающей в себя в настоящее время целый род по мужской линии с перспективой продолжения, семь семей и пять поколений.
Для начала оговорюсь о следующем. Я далек от мысли каким-либо образом превозносить всех тех, кто относится к моей фамилии. Нет среди нас пока что канонизированных святых, нет обличенных богатством и властью воротил, нет «звезд»,  нет флага, нет герба, нет девизов и лозунгов. Но есть уже своя история, есть достойные и уважаемые люди, есть память и заслуги перед Отечеством, есть то, что можно передать потомкам, есть много того, от чего перед людьми не стыдно.
Я ни в коем случае не забываю и о других потомках, составляющих мою родословную, открыт к общению со всеми родственниками, не взирая на степень родства. Однако род, носящий мою фамилию, я безусловно считаю основным в своем генеалогическом древе и мною были приложены все усилия, чтобы его продолжить. Надеюсь на то, что он будет продолжен или хотя бы не забыт.
И еще. Поскольку нас мало, то всех остальных людей с фамилией «Мирхадиев» следует считать однофамильцами. Они проживают главным образом в Узбекистане и среди них имеется также известный актер Карим Мирхадиев. Есть также много людей с фамилией Мирходиев. Никто из них не имеет  нам никакого отношения, хотя бы потому что они по большей части узбеки, а среди нас – татары и русские.

Для начала давайте разберемся, что означает фамилия «Мирхадиев». Первым Мирхадиевым в роду был мой дед Фаат, а отца его звали Мирхади. Мирхадиев – значит сын Мирхади. А каково же значение имени «Мирхади»? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Не смотря на наличие однофамильцев, имя это даже на момент рождения прадеда было довольно редким (достаточно посмотреть метрические книги и ревизские сказки того времени). В наше время  - тем более. За всю свою жизнь я не встречал ни одного человека по имени Мирхади или по похожему имени. Из-за этого, даже живя в Уфе, мне приходилось диктовать свою фамилию по слогам. Поэтому, для определения значения этого имени я лишь воспользуюсь версией.
Скорее всего, имя «Мирхади» двойное, оставленное из двух слов. Поскольку оно имеет арабские и мусульманские корни, то применение двух слов в одном имени или фамилии не является  в данном случае чем-то необычном. Поэтому Мирхади следует разделить на «Мир» и «Хади». «Мир» - от арабского слова «Амир», то есть «Правитель». «Хади» - от арабского слова «Хади», то есть «Предводитель, ведущий прямым (праведным) путем». Таким образом «Мирхади» по моей версии – «Правитель - праведный предводитель».

Теперь давайте немного коснемся предшественников.
Самого далекого предка по мужской линии, которого я знаю, звали Сейфумулюк. Родился он предположительно в конце 18 века. Также выдвину версию о том, что место его рождения Казанская губерния  и что переселился он на территорию нынешней Башкирии, скорее всего в деревню Татышево (ныне – село Старотатышево Илишевского района РБ РФ).  Вероятно, в этой деревне и нашел он покой.
В семье Сейфумулюка в 1809 году родился следующий наш предок – Хисамутдин Сейфумулюков, переселившийся в числе прочих в 1850-х годах из деревни Татышево в деревню Мушты (ныне – село Старая Мушта Краснокамского района РБ РФ). Прожил долгую по тем временам жизнь, если третьего и четвертого сына «родил» в 50 лет.
В семье Хисамутдина Сейфумулюкова в 1859 году в деревне Мушты родился Хуббутдин Хисамутдинов, мой прапрадед. Он ушел из жизни предположительно в 1910-х годах и прожил около 55-60 лет.
И вот, в семье Хуббутдина Хисамутдинова в 1898 году родился наш родочальник, Хуббутдинов Мирхади. В документах он также фигурирует как Мирхадий, Мирхадей. Кто как услышал, тот так и написал.
Первый сын Мирхади, Фаат, и стал первым Мирхадиевым в роду. Биографии обоих представлены в отдельных очерках. Как видно из описаний имен и фамилий предшественников, в Российской Империи в семьях определенных сословий у каждого потомка не было отчества как такового и фамилия означала принадлежность к отцу.
Но уже в семье Мирхади такой порядок был частично упразднен, так как его часть детей взяла его имя за основу фамилии (Фаат, Марьям, Вагиз), а остальные унаследовала его фамилию (Мухамадьян, Амина).

Не ошибусь, если скажу, что род имеет рабочее-крестьянское происхождение, так как Мирхади по был земледельцем, а его сын Фаат высококвалифицированным рабочим.

В семье Фаата родились два сына – Рим и Ильдар.
В семье Рима и Ларисы родилась дочь Диана.
В семье Ильдара и Галины родились: сын Вадим (ваш покорный слуга) и дочь Наталья.
В семье Вадима и  Ирины родились: дочь Милана и сын Дмитрий.
В семье Вагиза родились: дочери Нурания, Эльвира, сын Рамиль.
В семье Рамиля и Эльзы родились дочери: Регина и Юлия.

Вот собственно и все Мирхадиевы нашего рода. Всего 22 человека имеют к ней прямое отношение. Упомянутые жены тоже становились Мирхадиевыми, но родившиеся дочери взяли или возьмут фамилии мужей, как и принято в наше время.
Как говорится, «нас мало, но мы в тельняжках».
Сегодня нам сто лет. Целый век позади.
Что будет дальше, покажет время и пока горит свет в конце тоннеля, есть надежда на то, что собранные мной материалы будут изучены в полном объеме и переданы в хорошие руки прямым потомкам.

12.04.2020


Рецензии