C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Размышлизм-3

                Размышлизм № 5. «Горе от ума».

            Размышлять буду не на отвлеченную тему вроде: как плохо быть слишком умным, а на известное классическое произведение «Горе от ума». Комедия в стихах Александра Сергеевича Грибоедова.  В школе проходили, должны помнить.
            Для тех, кто слегка подзабыл, напоминаю (скачала из инета):
            В этой комедии в сатирическом ключе представлены нравы московского дворянства 19 века. Основной конфликт разгорается между Чацким, представителем нового поколения дворян, и обществом Фамусова, в котором принято ценить не человека, а его чин и деньги. Кроме того, в пьесе есть и любовный конфликт, участниками которого являются три персонажа: Софья, Чацкий и Молчалин. ...
            Вспомнили? Ну и славно.
            Когда я «проходила» в школе это безусловно очень интересное и талантливое произведение, то нам учительница наша, как и должно было в то время, трактовала, разжевывала его в таком ключе: Чацкий – умница, передовой человек нового прогрессивного поколения, за которым будущее, не терпящий лжи и фальши царящего вокруг него прогнившего общества… и т.д. и т.п. Фамусов – ретроград, самый главный представитель этого самого прогнившего общества, покровитель взяточничества, противник передового, короче, противный отсталый тип. Софья, дочь его – ни рыба, ни мясо, симпатичная внешне особа, но с трусливым и вялым характером и т.д. Молчалин – трус и карьерист.
            У меня не было никаких оснований не верить любимой уважаемой мной учительницы, да и в учебнике была та же трактовка. Я и сама была полностью согласна с очевидными фактами: Чацкий – наш человек, все остальные – ущербные в той или иной степени личности, а то и откровенные гады. В четырнадцать лет мир четко делился на белое и черное, или по-другому – на наших и не наших, на своих и чужих, на белых и красных, на друзей и врагов, на хороших и плохих. А как иначе? Все предельно понятно и просто.
            Дожив до своих солидных…. не важно скольки лет, должна констатировать: то, что было понятно как дважды-два мне, четырнадцатилетней, теперь по истечении многих-многих лет далеко не так ясно. Мнение о многих вещах и явлениях с годами претерпели такие трансформации, что стали абсолютно противоположными прежним.
            Короче, без реверансов философии: Чацкий – выскочка, болтун, трепло, якалка, позер. Умничать и выпендриваться ума много не надо. Красиво трепаться мы все горазды. А вот дело делать, умно и деликатно выстраивать отношения с окружающими, приспосабливаться к предложенным обстоятельствам, найти свою нишу, обеспечить крепкий фундамент для будущей семьи – тут нужно терпение, такт, разум.
           Чацкий всем этим явно не обладает, грубо и тупо рубит направо и налево, оскорбляет людей, чем естественно настраивает всех вокруг против себя, а потом обиженный и оскорбленный уходит. То есть ведет себя как незрелая личность, как подросток в пик своего антагонизма с обществом. Глупо. Не по-взрослому.
            А Фамусов мне лично очень понятен и близок. У него грамотно налажены связи с нужными людьми. Заботится о будущем своей любимой дочки, понимая, что с Чацким нормальной жизни не будет по определению. С таким человеком, как Фамусов – спокойно и надежно. Я бы хотела иметь такого мужа, как Фамусов, с ним как за каменной стеной. Короче, нормальный дядька в отличие от истерика Чацкого. И Софья совершенно справедливо не захотела связывать свою жизнь с проблемным человеком.
           Я так думаю.

           Р.S. В чем явное преимущество моего возраста – я уже не боюсь и не переживаю нисколько по поводу того, что мое мнение может не совпасть с мнением большинства. И что с того? Что думаю – то и пишу. Имею право.
 


Рецензии
Интересная точка зрения, почти согласен, надо перечитать!

Талгат Алимов   12.04.2020 22:14     Заявить о нарушении
И я почти согласна!

Лариса Маркиянова   12.04.2020 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.