Про вино, кино и Бельмондо

На дворе стояла середина семидесятых прошлого века. В кинотеатр "Мир" одного уральского райцентра  завезли французский фильм  с знаменитым Бельмондо: - "Великолепный". Весь посёлок ломанулся это кино посмотреть.  Аншлаг был почти полный.
Только на первом ряду  ещё оставались свободные места.
В это время по  деревянному тротуару  шел и наслаждался воздухом свободы хулиган местного значения, Сашка Бессонов,  с погонялом: "Саша -Бес"!
Сашка только  несколько часов, как  "отбыл" пятнадцать суток.
Как обычно "Не за хрен собачий" наказали менты -сволочи!  Ну пришел выпивши к девке, ну  не захотела она с Саней  пойти в местный парк имени Первого Мая на качелях покачаться так он -же по хорошему убеждал.
Взял за руку  и  повёл. И как на грех бабка,  Машкина  из избы выскочила, отобрала любимую  и повела домой.
Обидно -же. Неуважение проявила -старая!
Ну  Бес, в состоянии аффекта и пнул слегка  бабульку чуток пониже спины. Благо промахнуться трудно было уж очень мишень крупная.
Выразил Сашок своё возмущение поведением старухи да и пошел с миром.
Так -нет  -бабка через дорогу в ментовку побежала .  Племяш у неё там робил.  Моментом заявление сварганили, по горячим следам "преступника" заарестовали и загремел искатель справедливости на пятнадцать суток.
Но, как говаривал  не то  Софокл, не то Геракл:  "-Всё пройдёт -пройдёт и это!"

Срок неволи прошел.
Освободился    герой любовник. Освободился и зарёкся впредь  любить хоть кого-то!
Сашка вообще-то начитанный член общества!  В классике  дока был. Читал, что "быть лучше одному", чем с не ценящей  оказанной ей чести, Машкой.
Отпраздновавшего  с друзьями свободу, Саню потянуло на культурные мероприятия.
Товарищи, выражаясь научно "повырубались" все  а Бес вполне ещё бодро на ногах держался.
Только стрёмно как-то было стриженному  налысо.
Молодёжь тогда на битлах помешалась . Все, уважающие себя пацаны,  от мала до велика в клёшах и нечёсанных гривах ходили.
А Сашу "менты позорные" под "ноль" обкарнали.
Но  русский парень он смекалистый!  - У  Сашка сестра  в самодеятельности участвовала.
И припёрла когда-то с репетиции парик  черноволосый. 
Нахлобучил Саня  этот парик и пошел культурный досуг проводить.
 Но ничего интересного в этом плане в посёлке  не обнаружил.
Только афиша, с зубоскальным Бельмондо  у кинотеатра.
"Хоть в кино сходить что-ли?"  подумал  бывший хулиган.
Мелочь оставшаяся от выпивки-закуски кое-какая в кармане бренчала. Сеанс хоть и начался, но пока киножурнал показывали.
Купил  наш  жаждущий богемной культуры  волосатик билет и запёрся в зал.  И сразу завоеваЛ  внимание всех присутствующих.

Раскинулся на полупустом первом ряду и стал внимать  приключениям Боба Сенклера.
Только летняя жара и девятнадцатиградусные пары портвейна "Чашма"  сморили . Задремал , Саня.
 Зрители вполглаза  смотрели фильм, вполглаза смотрели на  лохмача в первом ряду.
И тут Сашке стало душно!
Сдёрнул он свою шевелюру с головы и умиротворённо запохрапывал.Тут уж народу совсем не до Боба Сенклера стало.
Всё внимание было приковано в круглой голове  зрителя на первом ряду.

Сеанс закончился, зажегся свет, открыли двери выходов и кинозрители оглядываясь на   утомившегося, Сашку стали покидать помещение.
Тётка  проверяющая билеты и следящая за порядком осторожно потрясла    задремавшего зрителя за плечо.
Проснись -сынок! -Кино кончилось.
Саша встрепенулся и  гордо пошел на выход.
"- Парень!" - Жалобно простонала  вслед ему тётенька.
"-Ты бы "шапку"  свою забрал..."
И указала рукой на лежащий на соседнем сиденье парик...
................................
  12 апреля 2020 г.


Рецензии
Вы, знаете, вы пишете, что вы " не писатель", а ваши произведения " рассказики".
Но знаете, читается легко. Весь рассказ выдержан в одной тональности. Слог колоритный, уличный. Как от первого лица.
Мне понравилось.
Из таких рассказиков и складывается целая эпоха. зарисовки из жизни людей нашего поколения.
С уважением В. Жадан 51 год.

Вячеслав Жадан   14.04.2020 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав.Тронут. Меня не часто хвалят
Я не кокетничаю, я правда не считаю, что могу себя назвать писателем.
Во первых грамота хромает, во вторых терпения совсем нет.
Если в один присест не дописал -то возвращаться еле еле себя заставляю.
Ну и делать хоть что-то для проталкивания своих произведений считаю ниже своего достоинства.
Вы правильно назвали: Это просто зарисовки. Прочтут -хорошо, не прочтут тоже ладно. Графом Толстым стать однозначно не светит.
Да и конъюнктуру рынка как Солженицын с Довлатовым не чувствую. (извиняюсь если эти господа ваши кумиры).

Борис Дерендяев   14.04.2020 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.