Дельта

                Дельта-1

         В течение нескольких недель – по телефону – я беседовала с умнейшим человеком, моим давним другом и коллегой,   о коронавирусе и сложившейся  ситуации. Он просил при публикации некоторых его выводов не называть ни его имени, ни фамилии. Я выполняю его просьбу.
       Поясню, что слово «дельта» в физике и математике означает разницу между ожидаемым, искомым и результатом.
        Публикуемый текст является «выжимкой» наших диалогов. Краткость в данном случае является вынужденной мерой, так как развернутый и полный текст в сложившейся ситуации был бы не вполне уместен.
      
       «Эффекты бывают разные.  Без комментариев. А вот медийный эффект – ныне самый эсхатологический и апоплексический.
       Внушение страха смерти (которая и так рано или поздно все равно навестит каждого из существующих).
     Искрометные информации о раскручивающейся геометрической прогрессии болезни и ее  страдальцев.
     Резонансные волны безотчетного ужаса перед ничем не контролируемым сценарием всемерной и всемирной катастрофы.
      Поощряемое одиночество и выключение из социально-общественной жизни.
      Изменение внешнего вида  (маски, перчатки).
      Изменение образа жизни. Лучше всем и комфортнее – домашним хозяйкам (они все равно сидели дома), хуже всего – общественным деятелям.
       Удаленная работа (с предупреждением, что надо хотя бы надевать трусы: большой брат вас видет). Блокирование личности в камере обскура.
        Репетиция «умного пространства»: следящего за каждым движением субъекта(?) – объекта(?) истории.
        Оттачивание технологий смирительных рубашек, контролирующих  систем за внесистемным  бытием  каждого (даже на самом верху социальной пирамиды) живущего и порхающие своими давно обрубленными крыльями.
       Выработка новых правил новой невиданной игры, в которой нет ясности кто игрок, а кто фигуры, которыми играют.
       Гибридная война пока вызывает   чувство недоразумения, которое вскоре сменится рациональным осознанием иррациональности матрицы (если она реальна и не киношна).
       Сравнение ситуации с  компьютерными технологиями и играми приводит к   выводам о трагичной участи  человека  и в истории и жизни, рождение которой с неизбежностью приводит к смерти – практически через самоуничтожение (независимо от эры,  веры, пищи, идеалов и т.д. и т.п.).
     Поражает готовность слушать и слушаться. Очень мало протестантов, мало осмысленных и осмысляющих. Нет видящих перспективы и базисных реалий данной ситуации (мира, погруженного в миф о коронавирусе).
     Общинные религии обязаны перестать быть общинными, иные они превращаются в биологических террористов. Вот логика самоизоляции и ликвидации институтов, существующих две тысячи лет, формирующих мировидение и тем самым мироустройство.
     Уныние,  тоска, расстройство психики, депрессии и проч. – синдром Лазаря во гробе…
 Меняются структуры власти. Власть неизбежно  переходит к структурам типа МЧС, военным,  «ночному дозору».
    Меняется коллективное бессознательное, то есть разрываются глубинные системные психологические  связи  индивидуального мозга, его подсознания и сознания, -  с базовыми структурами объективных и субъективных реалий. Попросту говоря весь мир «сходит с ума». Флобер как-то сказал, чтобы сойти с ума, надо его иметь (что в мифе о коронавирусе невозможно).
     Парадоксы современности:
   - Контроль и управление над нами зависит от нашей готовности и желания быть контролируемым и управляемым.
    - Глобалисты, ревизионисты, изоляционисты, реваншисты, новаторы и традиционалисты, демократы и республиканцы, лейбористы и либералы, и проч., и проч. – ничто  иное, как мнимое разнообразие путей и идей. Мнимое!
          Правит  одна идея – идея прибыли и ничтожности  человеческой жизни.

                Дельта-2


       Глобальная истерия  приводит  к пляске Витта, падучей, кликушеству… и проч. аномалиям человеческого поведения и восприятия мира.
    Трансформация психики человека, его сознания и есть сверхцель, изменение хода мысли каждого отдельного человека и сообществ в целом ведет к кардинальным изменениям в области экономики,  политики и идеологии, этики и эстетики, то есть к переформатированию мира.
       Пример – Великая французская революция, подложкой которой стала Энциклопедия французских просветителей. Не было бы энциклопедии – не было бы гильотины и смерти Марата.
      Самые случайные и незначительные перетурбации в природе приводят к сходу лавины, селям, техногенным катастрофам. Пример, описанный
под названием «бабочка».
    Изменение сознания связано с изменением расходования человеком его энергии. Нельзя лишать движения пьяного человека  – он умрет.
      Есть гипотеза, что Л.Н.Толстой ушел из Ясной поляны второпях и на скорую руку, внезапно, потому что был болен пневмонией и остро нуждался в движении для бОльшего  количества кислорода в крови.
      Здоровый, молодой, трудоспособный человек, лишенный движения и работы, которому запрещены все его волеизъявления, способен на бунт – физический бунт тела и его мозг не сможет ему помешать крушить и ломать, рубить и, возможно, убивать…
    Сжатая до упора пружина разжимается в непредсказуемую сторону.
    Цепь финансов и власти, медиа-информации,  неявного, но результативного влияния на экономику и тем самым политику  любой страны, любого сектора – всегда в полутени, всегда таинственна, всегда  не различима среди многих прочих составляющих живую и колеблемую легчайшим ветром ткань жизни.
      Бенефициары власти и капиталов, влиятельные центры управления миром  взаимосвязаны следственно-причинной связью, их агенты – автономны,  они не унитарны, идет борьба за приоритеты – и это игра большинству людей не известна и никогда не станет известна. Потому и есть понятие «закулисье».
     Покупки-продажи, исследования финансовых пирамид, предпринимательство, бизнес, клятвы – обещания, наследование и дарение, мейнстримы, франшизы, возвращение капитала обществу (чтобы стать еще богаче) – практически закрытые темы для обывателя.
      Прагматизм и цинизм, под лозунгом «Мы хотим сделать мир лучше!» - уничтожение населения, украденные дети для омоложения, капитализация духовных ценностей – всё считается  - и коммерсализуется,  и, конечно, маскируется под благотворительность.
      Больные, бедные, старые, физически ограниченные люди, больные дети, по мнению верхушки дегуманизированного общества,  - лишнее бремя и ненужный балласт.
      Цифровые технологии, просчитанные траектории  движения человеческой мысли, обрамленные компьютерными программами  и (независимо от  личностных желаний) спрогнозированные  вектором развития, - превратят, с неизбежностью, подавление человека, его воли и самостоятельности, приведут к насильственному уничтожению «балласта». Дегуманизация есть окончательная потеря человечности, превращение образа человека из подобия Божия в подобие палача и садиста…
       Цинизм русского патриарха православной церкви, который сказал, что пандемия коронавируса есть божественный промысел, -  вне всякого понимания. Люди умирают не своей смертью  – и это есть промысел Бога, который есть Любовь?  Как это понимать? (12 апреля 2020 г.)
        Современный человек в условиях мегаполиса существует в видоизмененных магнитных, электрических и гравитационных и прочих  полях. Человек напрямую зависит от работы и ее оплаты, от супермаркета и налогов, ГМО, кредитов и вакцинаций, рекламы и приоритетов, сформированных вне его эстетических и иных пристрастий.
    Пора признаться – в каждом из нас осталось мало чисто человеческого, -  со своей личностной волей и индивидуальными желаниями, - мы все - практически биороботы, живые придатки к неким механизмам и двигателям, которые вскоре вполне смогут обойтись и без нас.
      После Чернобыля и Фукусимы отравлены почвы и воды, в том числе Мирового океана.
      Отравлены семена, которые мы сажаем в землю. Отравой являются гербициды. Отравой  является и питьевая вода, покупаемая в пластиковых бутылках. Отравлен хлеб, испеченный на дрожжах, выращенных из мертвой плоти.  Отравлена одежда, созданная из химических волокон, краска, придающая ей шик и блеск. Отравой стали сами лекарства, чему поспособствовали фармаконцерны. Где не отрава? Где?*
     Над крышами стоят странные конструкции-излучатели, которые, как утверждают власти, помогают телефонной  и иной связи. Люди, живущие под такими излучателями, страдают от разных неизлечимых болезней и психических расстройств.
      Пытаясь избежать камеры пыток мегаполисных конструкций, люди уезжают на дачи, в леса, на берега рек – и там их настигают клещи с энцефалитом, змеи, ядовитые растения.
       Ну чем не ужас?!!
       И даже коронавирус кажется на этом фоне не хуже гриппа.»
      
       
                Дельта – 3

      К моему величайшему сожалению, мой друг умер, но не от коронавируса. У него был рак легких (при этом он не курил). Сказался и почтенный возраст: 84 года.
     Он был очень красивым и благородным человеком. Талантливым в своей профессии, отзывчивым в дружбе. Щедрым в общении. Надежным мужем и любящим отцом.
      Он прожил красивую и достойную жизнь. Наше общение продолжалось более полувека. Мы понимали друга с полуслова. Многое здесь не напечатано. Еще не пришло время. Но внимательные читатели  всё поймут и прочтут. Домыслят. Додумают.
    Мой друг был интеллектуалом. Он ценил способность мыслить самостоятельно и независимо превыше всего, кроме любви к жизни и человеку.
      Будучи уже слабым, он носил на руках свою собаку, которая тяжело страдала от онкологии. Плакал, когда она умерла.
     Он знал наизусть множество стихотворений и сам их сочинял. Он умел играть на рояле и пел романсы. Он всегда дарил мне на день  рождения белые розы.
      Мы уважали друг друга, и, думаю, любили…


            
      
         
      
         



    



    
      
       
   


      


Рецензии