Богомол

"«БОГОМОЛ»"
Жанр: детектив, драма, боевик
Формат: вертикально-горизонтальный (8 серий)
Автор: Олег Березюк
olegberezyuk2007@gmail.com


ЛОГЛАЙН:
Принципиальный майор полиции Богомолов Олег из-за ссоры с начальством  вынужден уйти из органов и устроиться в Торгово-Развлекательный Центр (ТРЦ) охранником на первый этаж за несколько дней до объявления карантина по коронавирусу (ТРЦ посещал больной коронавирусом), а во время карантина ему удаётся самостоятельно предотвратить крупное ограбление ювелирного бутика. После карантина, в одном из посетителей ТРЦ Богомолов опознаёт загримированного серийного убийцу проституток Резниченко (капитан ФСБ), в виновность которого никто кроме Богомолова не верит. Резниченко, предположив, что на него устроили облаву, открывает стрельбу, в результате которой гибнет жена Богомолова.


ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ:

БОГОМОЛОВ ОЛЕГ (кличка «Богомол») – 39 лет (разжалованный за рукоприкладство майор полиции).
   15 летний стаж работы в органах. Дослужился до майора (на момент начала истории разжалован за нокаутирование начальника). Уверенный седой мужчина спортивной наружности. Богомолов прошёл длинный путь от участкового до заместителя начальника одного из Питерских отделений полиции.       Прямолинейный. Принципиальный. Требователен к себе и людям. Отзывчив. Всегда поддержит в трудную минуту. Соблюдает моральные императивы Канта.
   Служил в морской пехоте, где и кирпичи руками крошил, и бутылки о голову разбивал. В армии за недюжинную силу, выносливость и принципиальность получил кличку «Богомол». Богомолов осознаёт свою силу, но никогда ею не бахвалится.
   Через несколько лет службы в органах, Богомолов изменил своё отношение к закону и начал постепенно дрейфовать от почитания мировоззрения Шарапова, до оправдания Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя».
   Поэтому, Богомолов, конечно, чтит уголовный кодекс, но с некоторых пор считает его сильно несовершенным. Он уверен, что статьи о наказании  коррупции излишне мягкие, в то время как за кражу велосипеда могут посадить на несколько лет.
   Однажды Богомолов отпустил инвалида выкравшего из машины магнитолу,  потому что тот сделал это ради пропитания, поскольку помогать ему было некому, а мизерной пенсии по инвалидности порой даже на еду не хватало. 
   Богомолов воспитывался мамой, которая после смерти мужа так и не вышла замуж. Отец Богомолова погиб в аварии ещё до рождения сына.
   Богомолов люто ненавидит коррупционеров всех мастей, потому что из-за коррупции умерла его мама. Это постоянная неутолимая боль и чувство вины   Богомолова. Случилась трагедия через месяц после его возвращения из армии. Богомолов принципиально не дал взятку врачу, а тот, в отместку, под благовидным предлогом, отказал в жизненно необходимой операции его маме.
   Узнав от патологоанатома, что мать умерла по вине врача, Богомолов в  приступе неконтролируемого гнева избил подонка. Несмотря на то, что Богомолов был в состоянии аффекта, судья впаял ему по-максимуму за данный вид правонарушения. С тех пор Богомолов боится повторения приступов неконтролируемого гнева, во время которых способен на убийство.
   
 
   Далее выяснилось, что случай с Богомоловым не единственный и на совести палача в белом халате не одна загубленная жизнь. Врача посадили, а Богомолова условно досрочно освободили. За неимением лучших вариантов,   Богомолов устроился на пляж спасателем, поскольку с детства посещал бассейн и чувствует себя в воде как рыба. В один из дней, ему довелось спасти внука генерала МВД.
   В благодарность за спасённого внука, генерал выхлопотал для Богомолова должность участкового. Вскоре после этого, генерал умер от сердечного приступа, а Богомолов пошёл на повышение, поскольку отлично зарекомендовал  себя в новой должности.
   У Богомолова есть жена ЛЕНА (33; домохозяйка) и дочь АНЯ (12), в которой Богомолов души не чает. Очень любит и всячески балует дочь,  поскольку та сильно похожа на рано ушедшую маму. 
   Жизнь Богомолова переворачивается с ног на голову, когда под окном собственной квартиры находят разбившимся насмерть от падения его  подчинённого САШУ, который вёл дело серийного убийцы молодых женщин.   
   В несчастный случай поверили все кроме Богомолова, который предположил, что дело серийного убийцы и смерть Саши могут быть взаимосвязаны.
   Именно поэтому Богомолов взялся за собственное расследование и вскоре вышел на капитана ФСБ РЕЗНИЧЕНКА АНТОНА (37). Однако за день до оформления подозрения собранная доказательная база таинственным образом исчезла. Уволился и уехал в неизвестном направлении и сам Резниченко.
   Начальник Богомолова СОМОВ ИГОРЬ (53) отказался верить на слово об оборотне из ФСБ. Более того, Сомов посчитал, что Богомолов хочет выслужиться, чтобы занять его должность, поэтому предложил заму написать заявление на увольнение по собственному желанию. Общение на повышенных тонах переросло в конфликт, который завершился приступом неконтролируемого гнева, во время которого Богомолов нокаутировал своего начальника, что привело к увольнению Богомолова из органов и лишения всех званий.   
   По терминологии крупного исследователя мозга доктора Курпатова и голливудской сценаристки Лилии Ким, Богомолов — центрист. Темперамент по Гиппократу — холерик.



РЕЗНИЧЕНКО АНТОН – 41 год (капитан ФСБ; серийный убийца проституток)
   Резниченко весёлый, коммуникабельный, обаятельный мужчина. Умный. Расчетливый. Трудно представить, что за такой внешностью может скрываться серийный убийца проституток. А впрочем, Резниченко себя убийцей не считает. Он санитар, избавляющий мир от скверны.
   Резниченко выходец из деревни. Достиг всего сам. Женился на однокласснице, которую годами добивался. Надлом произошёл, когда Резниченко узнал, что его любимая жена подрабатывает проституцией. Из больницы, где восстанавливался после нервного срыва, Резниченко вышел другим человеком. Он развёлся с женой, а вскоре после развода его бывшую нашли умершей от передозировки снотворного.
   Поскольку следов насильственной смерти не было, дело закрыли с формулировкой «несчастный случай». Сразу после этого, кто-то стал методично убивать проституток…
   По терминологии доктора Курпатова и голливудской сценаристки Лилии Ким, Резниченко — яркий рефлектор. То есть, человек самовлюблённый, которому важно, чтобы им восхищались. Темперамент по Гиппократу — сангвиник.         




ЛЕНА — (33; жена Богомолова; домохозяйка)
   Лена красивая ухоженная женщина. Никогда нигде не работала и не собирается, так как считает, что обеспечивать жену и детей — долг мужчины, а долг женщины — просто быть красивой. Завсегдатая салонов красоты и фитнесс-центров, где проводит всё своё время.
   До свадьбы любила модные тусовки. Однажды, возвращаясь с очередной тусовки домой, едва не была изнасиловала. Её спас Богомолов и Лена влюбилась в этого сильного уверенного мужчину. Богомолов красиво ухаживал, говорил много комплиментов, что очень нравилось Лене.
   Лена совсем не собиралась так быстро выходить замуж, но залетела. Хотела делать аборт. Богомолову с трудом удалось уговорить Лену выйти за него замуж и родить. Ныне Лена винит Богомолова, что тот специально её обрюхатил и не дал нагуляться.
   Жизненный девиз Лены — живи здесь и сейчас, и бери от жизни всё. Дочь Аню любит только на словах, боясь даже самой себе признаться, что испытывает мало тёплых чувств к своей кровиночке, так как та пошла в породу Богомоловых.
   Лена легкомысленная и меркантильная. Но Богомолов быстро поднимался по карьерной лестнице и не жалел денег на хотелки жены. Однако Лене было всегда мало, поэтому она систематически уговаривала Богомолова начать брать взятки.
   Богомолов оставался верным своим принципам. Он не опустится до мздоимства. Несговорчивость мужа была причиной постоянных семейных конфликтов. Сейчас, когда Богомолову пришлось стать простым охранником, их  отношения уверенно движутся к разводу. Лена начала отвечать на знаки внимания армейского друга Богомолова ДМИТРИЯ ГАГИНА (38; чиновник-коррупционер) и вскоре оказалась в его постели.
   На начало истории Лена ещё не изменила с Гагиным. Она только начала активно с ним флиртовать.
   По терминологии психиатра Курпатова и голливудской сценаристки Лилии Ким, Лена — рефлектор. Рефлекторы — амбициозные и эгоцентричные люди. Самое важное для рефлектора — чтобы им постоянно восхищались. И Богомолов давал Лене это восхищение. Но центристу Богомолову важно и признание его собственных достоинств, что Лена давала Богомолову лишь в первый год брака.
   Темперамент по Гиппократу — холерик.


АНЯ — (12; дочь Богомолова)
   Аня вундеркинд. Очень любит точные науки. В этом году собирается экстерном сдать выпускные экзамены и поступить в ВУЗ. Аня не типичный вундеркинд в очках. Она, конечно, не занимается спортом и серьёзна не по годам, но является вполне себе красивой девочкой. И хотя Ане всё равно во что одеваться, мама Лена следит за тем, чтобы на её дочери всегда были модные, стильные шмотки.
   По терминологии психиатра Курпатова и голливудской сценаристки Лилии Ким, Аня — типичный конструктор, то есть живёт в своё мире формул и мало обращает внимания на внешний мир. Для Ани важнее доказать очередную теорему, чем выйти погулять. Аня — папина дочка. Он в ней души не чает и Аня отвечает отцу столь же сильной взаимной любовью. То, что Аня больше любит отца, сильно злит её мать Лену.
   Темперамент по Гиппократу — меланхолик.


ДМИТРИЙ ГАГИН — (38; чиновник-коррупционер)
   Сын полковника станет полковником. А сын чиновника Дима Гагин стал чиновником.
   Дима имеет всё благодаря папе, который во время СССР был комсомольским вожаком, а с развалом союза переобулся в воздухе и стал исповедовать демократические ценности, за что остался при власти. Дима, как и папа приспособленец. Для него главное иметь тёплое местечко, с которого можно иметь коррупционный доход.
   Дима в юности прожигал жизнь в бесконечных тусовках. Когда начал превращаться в алкоголика, папа решил отправить сына на перевоспитание в армию. Деды сразу начали измываться над тщедушным мажорчиком. Но Дима и в армии приспособился. Он нашёл подход и сдружился с Богомоловым. С тех пор Диму никто не трогал и он спокойно дослужил.
   После армии, отец устроил Дмитрия на тёплую должность. На начало истории, отец Дмитрия умер, оставив сыну много денег и недвижимости. 
   На первый взгляд, Дмитрий дружелюбный и добрый мужчина. Но за этой маской скрывается хитрый и крайне завистливый человек. Впрочем, заглянуть за маску до поры до времени не удавалось даже умному Богомолову, поскольку Дмитрий умеет быть обаятельным и услужливым.
   А ещё Дмитрий просто очень обеспеченный мужчина. Все это привлекало и привлекает к нему внимание многочисленных женщин. На начало истории, Дмитрию не удалось заполучить в коллекции покорённых женских сердец лишь жену Богомолова Лену.
   В своё время, Дмитрий хлопотал перед Сомовым о повышении своего «друга» Богомолова. Делал это якобы тайно, но позаботился, чтобы про «тайну» стало известно «другу». Богомолов пожурил Дмитрия и попросил больше так не  поступать. Но расчет Дмитрия оправдался.
   Когда Дмитрия обвинили в коррупции и дело поручили Богомолову, тот попросил назначить другого следователя. С другим следователем, как в последствии с начальником Богомолова Сомовым, Дмитрий успешно договорился.
   По терминологии доктора Курпатова и голливудской сценаристки Лилии Ким, Дмитрий — рефлектор. То есть, человек самовлюблённый, которому важно, чтобы им восхищались. Темперамент по Гиппократу — сангвиник.


СОМОВ ИГОРЬ — (53; коррумпированный мент)
   Начальник одного из Питерских отделений полиции. Полковник. Маленький толстый мужчина. Карьерист. Взяточник. Несмотря на свою комплекцию, уверен, что нравится женщинам. Впрочем, нравился Сомов только своей затюканной жене и многочисленным секретаршам, которые с ним спали  исключительно по причине боязни быть уволенными.
   Сомов трусливый. Он никогда не будет сомневаться в правильности приказа или пожеланий вышестоящего начальства и обязательно всё исполнит в лучшем виде.
   Сомов осторожный. Но с Резниченко дал маху. Резниченко удалось убедить Сомова, что Богомолов метит на его должность. Резниченко также показал якобы свидетельские показания человека давшего взятку Богомолову. Сомов засомневался, ведь он хорошо знал Богомолова, но Резниченко подстроил  звонок якобы от вышестоящего начальства.
   Всё это сыграло должным образом и Сомов выкрал у Богомолова материалы на Резниченка.
   По терминологии доктора Курпатова и голливудской сценаристки Лилии Ким, Сомов — яркий центрист. Сомов - человек умеющий держать нос по ветру, способный понять с полуслова чего от него ждут высокопоставленные товарищи и мгновенно выполнить их пожелания. Темперамент по Гиппократу — флегматик.





СИНОПСИС:
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Сериал начинается с выхода Богомолова на работу в ТРЦ. С предыдущими событиями, известными из описания персонажей, зритель знакомится постепенно во время флеш-беков. 

   За нанесение телесного повреждения своему руководителю, БОГОМОЛОВА (39;   бывший заместитель начальника одного из Питерских отделений полиции)  увольняют из органов и лишают всех званий.

   В связи с этим, он вынужден устроиться простым охранником первого этажа Торгово-Развлекательного центра (ТРЦ), чтобы хоть как-то прокормить семью, состоящую из красивой жены ЛЕНЫ (33; домохозяйка) и дочери АНИ (12).

   На первом этаже ТРЦ размещены продовольственный магазин, ювелирный бутик и магазин по продаже мобильных телефонов. У каждого из этих магазинов есть свои охранники. Богомолов следит за общим порядком на этаже.

   В первый же день работы, Богомолов становится свидетелем, на первый взгляд, самоубийства. Молодой парень раздевается до трусов и прыгает с верхнего этажа головой вниз, будто ныряет в воду. Но Богомолову кажется странным такое поведение. Зачем самоубийца разделся? Почему прыгал, будто нырял?…

   В ходе расследования инцидента, Богомолов приходит к выводу, что произошло завуалированное под самоубийство убийство (детально про это  расследование в описании вертикального кейса «Прыжок в бездну»)…

   ТРЦ закрывают на карантин по коронавирусу (его посещал больной коронавирусом). В этот период, во время дежурства Богомолова, происходит ограбление ювелирного бутика с использованием усыпляющего газа. Официальное следствие заходит в тупик. Но Богомолов берётся за расследование и находит преступника (детально про это  расследование в описании вертикального кейса «Дезинфекция золота»)… 

   Богомолов и Лена ругаются всё чаще. Лена упрекает Богомолова в том, что он ненастоящий мужчина не способный обеспечить семью. Мол, нужно быть гибким человеком, а не грубым мужланом умеющим только кулаками махать.  Богомолов сдерживает гнев ради дочери. Он отмалчивается. Лену это бесит ещё сильнее. Она отказывает Богомолову в интимной близости. Развод становится всё более реален. 

   ТРЦ открывают после карантина по коронавирусу.

   Помимо семейных проблем, Богомолова донимает следователь по его делу об избиении начальника СОМОВА (53; коррумпированный мент)...

   Богомолов узнаёт об измене жены Лены с армейским другом ДМИТРИЕМ ГАГИНЫМ (38; чиновник-коррупционер). Это ввергает Богомолова в жуткую  депрессию. А Лена ещё и добивает мужа заявлением, что хочет развестись и уйти с дочерью к Гагину. Богомолов срывается. Он едва сдерживает себя, чтобы не ударить Лену, кричит жене, что никогда не допустит, чтобы она забрала у него дочь...

   Спустя некоторое время, в одном из посетителей ТРЦ, Богомолов опознаёт загримированного убийцу проституток РЕЗНИЧЕНКА (41; капитан ФСБ), на которого Богомолов вышел расследуя эту серию убийств.
   Но материалы дела, как и сам Резниченко, накануне объявления подозрения, исчезли в неизвестном направлении. Богомолов уверен, что материалы дела выкрал для Резниченка его бывший шеф Сомов, но в данное время ещё не обладает доказательствами этого.

   Пока Богомолов думает, как отреагировать на появившегося Резниченка, к нему приходит жена Лена с документами на развод. Богомолову не удаётся по-тихому спровадить Лену. Скандал привлекает внимание Резниченка, который узнаёт Богомолова и решает, что на него устроили облаву…

   Резниченко стреляет в Богомолова, но попадает в Лену. Богомолов пытается задержать Резниченка, но после жестокой потасовки (Резниченко увлекается боями без правил) преступнику удаётся скрыться бегством. Во время драки из кармана Резниченка выпадает флешка.

   Резниченко не замечает потери флешки, но её после драки находит Богомолов. На флешке оказываются фотографии нескольких привлекательных девушек застывших во фривольных позах в одном нижнем белье. Богомолов предполагает, что это будущие жертвы. 

   Спустя день после ранения, жена Лена умирает в больнице не приходя в сознание. Дмитрий Гагин, который поначалу играл чувствами Лены, успел в неё влюбиться. Он винит Богомолова в смерти Лены. Гагин добивается   возбуждения против Богомолова уголовного дела с обвинением в соучастии в умышленном убийстве. Пытаются всё обставить таким образом, будто Богомолов вступил в сговор с неизвестным (Резниченко) с целью убийства жены, чтобы она не ушла к Гагину.   

   Бывший сослуживец Богомолова следователь ПЕТРОВ (35; порядочный мужчина) предупреждает о готовящемся аресте, поэтому Богомолов вынужден перейти на нелегальное положение. Богомолов решает самостоятельно поймать опасного и хитрого преступника Резниченка, в которого никто кроме него не верит, чтобы доказать свою невиновность (отсутствие сговора). А ещё Резниченка необходимо остановить, потому что тот наверняка продолжит убивать…

   Богомолов, приложив неимоверные усилия (однажды даже пришлось сбежать от арестовавших его бывших коллег), выходит на след Резниченка и, несмотря на полученное серьёзное ранение грудной клетки, обезвреживает преступника...

   Богомолову проводят сложную операцию, так как пострадало лёгкое. У него даже случается клиническая смерть, но Богомолов возвращается с того света ради дочери…

   У Резниченка свой кодекс чести. Он не отпирается и сознаётся во всех убийствах. Резниченко считает, что совершал благое дело очищая мир от скверны. Кроме того, Резниченко уверен, что Богомолов на него похож, мол, мы две стороны одной медали. Резниченко уверен, что Богомолов его альтер-эго, который только из-за глупых моральных предрассудков (не убий и так далее) не стал таким как он. Поэтому Резниченко делает Богомолову «подарок» и сознаётся, что это Сомов выкрал для него материалы собранные Богомоловым…

   Сомова арестовывают, а Богомолова восстанавливают и в звании, и в должности…

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (1 история на 2 серии)

Примечание автора: в каждом вертикальном блоке, помимо вертикальных историй, будет продолжаться расследование горизонтальных.

1-2 серии (история «Прыжок в бездну»)
   Молодой посетитель ТРЦ БОГДАН (29; красивый высокий парень атлетического телосложения) раздевается до трусов и солдатиком спокойно прыгает с верхнего этажа головой вниз, будто ныряет в воду. Охраннику верхнего этажа не хватает нескольких секунд, чтобы среагировать на сигнал Богомолова и предотвратить трагедию. 

   Сиганувший вниз посетитель не выжил.
Дело достаётся следователю ПЕТРОВУ (35). Петров в своё время проверялся ведомством Богомолова. Некая дамочка обвиняла Петрова в изнасиловании. Богомолов поверил Петрову и дамочку удалось изобличить во вранье. На Петрова давит начальство, чтобы тот с вердиктом «суицид» закрыл дело, тем более что завтра в ТРЦ вводят карантин по коронавирусу (его посещал больной коронавирусом).

   По графику одиночных дежурств на период карантина, Богомолову выходить на работу через 3 дня. Богомолов напоминает, что Петров ему должен, поэтому пусть предоставит доступ до материалов дела и не закрывает его пока Богомолов всё не перепроверит. Богомолову не даёт покоя данная история. Ему кажется странным такое поведение человека решившего свести счёты с жизнью. Зачем Богдан перед самоубийством разделся и прыгнул в бассейн будто с вышки? К чему такая показуха? Неужели нельзя было свести счёты с жизнью более простым способом?

   То, что Богдан был мастером спорта по прыжкам в воду и готовился к международным соревнованиям, сути не меняет. До соревнований ещё далеко и версия, что Богдан подвинулся рассудком из усталости не выдерживает критики. Кроме того, у Богдана через неделю должна была состояться свадьба с фотомоделью ВИКТОРИЕЙ (23; красивая, ухоженная, сексапильная, красиво одевается).

   Анализ крови Богдана показывает, что тот был абсолютно трезв и никаких  наркотиков не употреблял. Однако были обнаружены следы какого-то медицинского препарата с предположительно стимулирующим обменные процессы эффектом. Богомолов намерен проконсультироваться с опытным химиком-фармацевтом, не мог ли данный препарат вызвать галлюцинации приведшие к трагическим последствиям.

   Есть в деле и очень интересный момент, на который пока никто, включая Богомолова, особого внимания не обращает. Гормональный фон Богдана на момент смерти был в абсолютной норме. У самоубийц он далёк от нормы, потому как никакое мужество и самообладание не обманет инстинкт самосохранения заставляющий организм бурно реагировать на предстоящий конец жизни.

   В ходе дальнейшего расследования выясняется, что у Богдана были проблемы с деньгами, после того, как он купил для себя и будущей жены Виктории квартиру в центре столицы. Богдан даже брал взаймы недостающую сумму у своего одноклассника АНТОНА (29; типаж маргинала), который сидел в тюрьме за разбой. И Антон, со слов родителей Богдана, часто надоедал сыну звонками с требованиями вернуть долг.

   Однако родители уверены, что их сын не мог свести счёты с жизнью по этой причине, потому что после согласия Виктории стать его женой, сиял от счастья и готовился к свадьбе с любимой девушкой. Родители Богдан заверили сына, что, в крайнем случае, съедут на дачу и продадут свою квартиру, чтобы рассчитаться с долгами. Поэтому они уверены, что Богдан не стал бы сводить счёты с жизнью из-за долгов. Тем более что он усиленно готовился к предыдущим соревнованиям и был полон решимости покрыть долги за счёт призовых.

   Версия по галлюцинаторному препарату отпадает. Тренер Богдана сознаётся (или химик-фармацевт даёт своё заключение), что это сравнительно новый китайский препарат повышающий обменные процессы, но его активно использовали ещё при подготовке к предыдущим соревнованиям и он кроме кратковременного повышения давления больше никакими побочными эффектами не обладает.

   Версия, что в смерти Богдана виновен Антон тоже оказывается ложной. Антон  даёт показания, что договорился с Богданом о постепенном возврате долга. Богдан написал расписку, которую Антон показывает Богомолову.    После того как Богдан дал расписку, Антон его больше не доставал и ни на какие счётчики не ставил.

   Богомолов копает дальше и находит интересную информацию. Год назад Богдан попал со своей тогдашней девушкой АЛЁНОЙ (25) в Дорожно-Транспортное Происшествие (ДТП). Богдан ездил на машине отца Алёны по доверенности, поскольку дело шло к свадьбе.

   В тот трагический день за рулём был Богдан. Машина на большой скорости вылетела с трассы и врезалась в дерево. В результате ДТП Богдан отделался лёгким испугом, а Алёну едва вытащили с того света, но она навсегда останется парализованной в результате множественных переломов позвоночника.

   Свадьба Богдана с Алёной расстроилась и Богдан поспешил забыться в новых отношениях. Алёна простила Богдана. Но не простил Богдана отец Алёны ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (53; опытный психотерапевт, занимающийся кодированием от алко-нарко-табако зависимости). Иван Сергеевич с огромным трудом смирился, что Богдан с Алёной расстались, поскольку винил в инвалидности Алёны  несостоявшегося зятя.

   Но информация о том, что Богдан собирается жениться на Виктории и уже купил квартиру для совместного с будущей женой проживания, взбесила Ивана Сергеевича на фоне того, что Алёне после аварии Богдан финансово никак не помогал и бремя лечения целиком легло на плечи Ивана Сергеевича. Это была последняя капля переполнившая чашу терпения Ивана Сергеевича. Он решил, что такие как Богдан не имеют права на жизнь и закодировал несостоявшегося зятя на суицид. Иван Сергеевич попал на камеры видеонаблюдения установленные на верхнем этаже ТРЦ. На видеозаписи видно, как он перед суицидом Богдана что-то шепчет ему на ухо. Переводчица с/на язык глухонемых по губам прочитала фразу сказанную Иваном Сергеевичем Богдану: «Раздевайся и прыгай в воду, покажи уровень мастерства...».

(Комментарий автора: я консультировался с известным гипнологом Домбровским, который подтвердил, что это возможно. Проводится предварительный сеанс, во время которого жертва вводится в состояние транса. Далее в трансовое состояние жертву можно ввести лишь назвав кодовую фразу.
Потом жертве, например, говорится, что он на краю утёса и любимая (или друг) просит продемонстрировать своё мастерство по нырянию в воду. Жертва раздевается и видит перед собой воду, а не бетонный пол первого этажа ТРЦ).          


3-4 серии (история «Дезинфекция золота»)
   В день дежурства Богомолова по ТРЦ в период карантина появляется хромающий на правую ногу человек в костюме химической защиты (лицо полностью закрыто армейским противогазом и очками, на руках резиновые перчатки), с каким-то баллоном за спиной и присоединённым к баллону палки распылителя. Человек в костюме химической защиты приходит вместе с перепуганным владельцем ювелирного бутика, на котором надета обычная маска.

   Человек в костюме химической защиты строго говорит Богомолову, что нужно срочно продезинфицировать ювелирный бутик и близлежащее пространство, поскольку есть подтверждённый случай коронавируса у молодого мужчины, который позавчера выбирал в бутике кольцо для своей девушки.

   Богомолов просит предъявить человека в костюме химической защиты документы подтверждающие его полномочия. Человек в костюме химической защиты предъявляет удостоверение сотрудника какой-то якобы срочно созданной на период карантина службы дезинфекции. Богомолову всё это кажется подозрительным. Он спрашивает адрес работы и телефон начальника человека в костюме химической защиты. Человек в костюме химической защиты говорит Богомолову какой-то адрес и номер мобильного телефона, мол, по-городскому дозвониться невозможно.

   Богомолов отходит в сторону и пробует дозвониться на записанный номер, но там не берут трубку. Тем временем, человек в костюме химической защиты входит в бутик. Богомолов пробует ещё раз дозвониться. Из ювелирного бутика раздаётся звон разбитого стекла и срабатывает сигнализация.

   Богомолов подбегает к месту происшествия. Человек в костюме химической защиты объясняет, что оступился и разбил стекло витрины, просит владельца ювелирного бутика отключить сигнализацию. Пока владелец бутика делает это, человек в костюме химической защиты подходит вплотную к Богомолову и указывает палкой распылителя, что Богомолову нужно отойти от места дезинфекции метров на тридцать.

   В этот момент из палки распылителя находящейся рядом с лицом Богомолова вырывается какой-то газ. Человек в костюме химической защиты извиняется, мол, случайно нажал гашетку. Успокаивает Богомолова, что газ безвредный. Богомолов отходит в сторону, но, через несколько шагов, теряя сознание, падает на пол.

   Богомолова приводит в чувство медик. Хозяина бутика тоже усыпили каким-то газом, но он пришёл в себя раньше и вызвал скорую и полицию. Из элитного бутика выкрали все ювелирные изделия. У Богомолова и хозяина бутика одышка, тошнота, слезятся глаза. 

   Согласно результатам экспертизы Богомолова и хозяина бутика усыпили закисью азота с карфентанилом.

   Выйти на злоумышленника по сказанному им номеру мобильного и адресу якобы места работы, не удаётся.
   Мобильный номер принадлежал давно умершей от инсульта женщине, а по указанному адресу расположен музей. Никакой новой, созданной на период карантина, службы дезинфекции не существует.

   Поскольку карфентанил используется в ветеринарии для анестезии крупных животных, у следователя Петрова (его назначили и на это дело) появляется версия, что грабитель может работать ветеринаром зоопарка. Ветеринар зоопарка ВИКТОР ЛИПОВ (37; алкоголик и игроман) в крупных долгах. Но у него на период преступления железное алиби.

   Кроме того, злоумышленник хромал. Эта хромота, кстати, не даёт покоя Богомолову. Какая-то она необычная. Злоумышленник высоко поднимал правую ногу и будто выбрасывал её вперёд резко опуская.

   Тем временем, проведённая в зоопарке ревизия обнаруживает недостачу карфентанила. Ветеринар даёт показания, что продал недостающий опиоидный анальгетик (карфентанил) местному барыге. Находят этого барыгу. Он тоже не хромает. Барыга божится, что не обворовывал бутик, а карфентанил расфасовал и продал наркоманам (карфентанил обладает наркотическим воздействием и в определённых дозах используется наркоманами). У барыги тоже есть алиби.

   Богомолов не сдаётся. Он  выясняет, что карфентанил, как и закись азота, можно купить в Китае через интернет (об этом в расследовании агентства Associated Press http://theins.ru/obshestvo/32353).

   К сожалению, найти интернет-покупателя оказывается не возможным. Продавцы карфентанила сохраняют конфиденциальность своих покупателей и поставляют товар под другим названием, так как карфентанил запрещён почти во всех странах кроме Китая (в России не запрещён).

   Не удаётся выйти на похитителя и через известных скупщиков краденного. 
Следствие заходит в тупик.

   Богомолов в размышлениях наматывает круги по ТРЦ. Он вспоминает о странной походке злоумышленника. Консультируется с медицинским работником. Медицинский работник говорит, что описанная Богомоловым походка присуща больным Боковым Амиотрофическим Склерозом (БАС). Это отличная зацепка, поскольку заболевание очень редкое и страдающих им даже в крупных мегаполисах единицы. Страдающих БАС лечат в нейрохирургических отделениях.   

   Потянув за эту ниточку, Богомолов находит злоумышленников, которыми  оказываются владелец ювелирного бутика и его страдающий БАС брат АНДРЕЙ ШУЛЬГИН (39). Заболевание у Андрея стремительно прогрессировало и его последней надеждой была операция в Германии. Денег от продажи всего бизнеса владельца бутика было бы недостаточно, так как он сам в долгах.  Поскольку золото застраховано, в голове владельца бутика созрел план по обворовыванию самого себя, чтобы на полученную страховку прооперировать брата. Объявленный карантин упрощал реализацию этих планов. Чтобы отвести от владельца бутика подозрение, Андрей его усыпил вместе с Богомоловым...

   Богомолов, после сложных раздумий, решает дать возможность братьям уехать за границу.   





5-6 серии (история «Дело судьи»)
   В туалете ТРЦ находят задушенного мужчину. На его шее характерная странгуляционная борозда от удушения, но очень узкая. Богомолов приходит к  выводу, что душили чем-то наподобие гитарной струны. Убитым оказывается судья АЛЬБЕРТ ПРОХОРОВ (55). Ирония судьбы в том, что это именно тот судья, который выносил приговор Богомолову за ударенного им подонка-врача. Поэтому Богомолов тоже под подозрением.
   Однако, главная версия, которую рассматривает назначенный на дело следователь - месть кого-то из заключённых. В ходе следствия выясняется, что да, был такой заключённый по кличке «Гитарист», который удушал своих жертв гитарной струной. «Гитарист» уже должен быть на свободе, но умер в тюрьме за неделю до освобождения. Из этого делают вывод, что убийца хорошо знал свою жертву и его дела, хоть и не ведал о смерти «Гитариста», на которого хотел бросить подозрение.
   Сперва отрабатывают бытовую версию, что заказать мужа могла молодая жена судьи ЮЛИЯ (29), с которой покойный был в состоянии развода. Юлию  уличили в адюльтере с фитнесс-тренером и при разводе она не могла ни на что претендовать. Но в случае смерти пока ещё мужа, получила бы всё наследство, а это загородный дом, квартира в центре города и два автомобиля.
   Отработка этой версии ни к чему не приводит. У Юлии и фитнесс-тренера есть алиби. А тщательный просмотр видео с камер наблюдения установленных на входе в ТРЦ, показывает, что в момент убийства Прохорова никто из фигурантов данной версии в ТРЦ не находился.
   Для следователя Богомолов очень удобный подозреваемый. Велик соблазн  повесить на него всех собак. Но в результате следственного эксперимента устанавливается факт, что убийца был значительно ниже ростом, чем Богомолов. Кроме того, левая часть странгуляционной борозды более выраженная, а это значит, что с высокой долей вероятности убийца был ещё и левшой.
   Отрабатывают всех коллег убитого. Ищут левшу 170-175 см. ростом. Под это описание подходит коллега убитого (тоже судья) АЛЬБЕРТ РЫБИН (45). В ходе дальнейшего расследования выясняется, что Рыбин и Прохоров были главными конкурентами на должность главы суда. Только Прохоров — более опытный и, скорее всего, на должность назначили бы его. И да, на одной из камер видно, что Прохоров был в ТРЦ, хоть и пытался скрыть свою внешность, одевшись в молодёжном стиле и напялив на голову кепку. 
(Комментарий автора: у Рыбина может быть и любой иной мотив убийства Прохорова. Например, Прохоров уличил Рыбина в коррупции и требовал крупную сумму за молчание. Или они оба были коррупционерами и чего-то не поделили).


7-8 серии (финализация истории с убийцей проституток Резниченком, то есть его поимка Богомоловым).


Рецензии
Уважаемый Олег,
добрый вечер! Вы - слишком серьёзный писатель! Превзошли все ожидания. Бросается в глаза чёткое описание ситуации - без лишних слов, нагромождения эпитетов. В общем-то, всё отлично!
Здоровья Вам и успехов!
С уважением

Светлана Юшко   28.04.2022 21:53     Заявить о нарушении