Сундук

Баба Маша умерла на исходе мая. Последние годы жила одиноко. Сына схоронила лет десять назад, дочь в городе жила, а муж как на войну ушёл, так и не вернулся. Было бабе Маше лет сто без малого, а точно и не помнил никто, даже она сама.
Похоронили её, как полагается, поплакали, по стопочке выпили за помин души. В город дочке телеграмму дали, да то ли адрес не тот, то ли фамилия, а только не приехал никто.

Неделю дом пустой стоял. Что делать — никто толком не знал. Вроде как, наследство, никого не поселить и не снести. Решили бабы порядок навести, мусор выкинуть, вещи какие разобрать. Увлеклись. Окна намыли, хотя на Пасху мыты были, потолки побелили, полы покрасили, до чердака добрались. Много там добра было и барахла. Что выкинули, что в церковь снесли, что и себе прибрали.

Остался нетронутым сундук один резной с хитрым замком. Ломать жалко было, а открыть не получалось. Крутили-вертели, пока дядя Вася, плотник, не сказал, что замок, похоже, старинный, с секретом, просто так не откроется. Порешили, что, видать, баба Маша там хранила что-то важное. Вызвали учителя из соседнего села да сундук ему вручили, наказав, как откроет, общественности доложить.

Учитель Валентин Дмитриевич, одинокий мужчина лет сорока, по совпадению интересовался историей древней. Хоть и несовременно было это и даже вовсе не приветствовалось среди коллег, но запрета явного не было. Сундук он увёз и всё лето ни слуху, ни духу от него не было.
Только ближе к зиме приехал учитель с гостиницами и рассказом.

Оказалось, сундук непростой был, секретный, замок старинный сложный. Пришлось учителю в город ехать, помощи там просить умных людей. Так и эдак — разгадали секрет, отомкнули замок  А как сундук открыли — так и ахнули. Простому человеку невдомёк, что ценности это, а учителю да профессору ещё другому сразу ясно стало. Нашли в сундуке утварь разную да украшения, а лет им триста, почитай, а то и больше. Увезли всё в музей, учителю премию дали. А он от премии отказался, мол, сундук дайте мне, он не такой старый. И привез назад, в ту деревню, где взял, может, кто объявится из родни бабы Маши, так ему передать.

Прошло немного времени — и правда, приехал внук с семьёй. Говорил, поздно вести дошли, пока то да сё. Разместились в доме, сказали, жить будут. Соседи посудачили, а что скажешь — право есть, внук, родная кровь. Сундук занял место на чердаке и был забыт.
По весне беда случилась, сажа в печи загорелась, огонь дальше перекинулся; люди выскочили, а дом пришел в негодность. Хотя и потушили пожар, но жить уже там было никак.
Когда вещи уцелевшие вытаскивали — снова сундук попался, весь почерневший. Хотели погорельцы увезти его сначала, да бросили.

Соседи шушукались, мол, это баба Маша дом не пожалела да родственничков выселила. Хоть и свои, а как чужие были столько лет.
А сундук учителю отвезли. Он его почистил, резьбу поправил и книги в нем хранил. А как в город переехал — с собой повёз, и все следил, чтобы ненароком не забыть где, не повредить.
Был секрет какой в том сундуке или нет — никто теперь и не знает.


Рецензии