C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Я ничего не расскажу тебе о других мирах редак

Раиса Борисовна Николаева

Роман

Я ничего не расскажу тебе о других мирах

Часть 1


Глава 1


«Да когда же он, наконец, уйдет? – мысленно простонала Фэт наблюдая из-за колонны за стареньким библиотекарем, что метался между книжными стеллажами, хватая то один, то другой фолиант. Здание рушилось, каждую секунда промедления могла стать последней, а этот старикан все не уходил. На улице что-то закричали, библиотекарь еще раз окинув взглядом свои сокровища, все же побежал к выходу, и в ту же секунду Фэт метнулась к стеллажам. Она заранее присмотрела, где находятся книги, что были ей нужны, нужны, как воздух и теперь она быстро засовывала их в пространственный карман. Когда самые важные книги были спрятаны, она стала хватать все, что попадалось под руку. В той секции, которую она в данный момент грабила, находились только самые редкие, самые важные, самые ценные экземпляры. А потом Фэт рванулась к выходу и выбежала из дверей как раз в тот момент, когда последний из находящихся в Академии шагнул в портал, остался только лорд Легорд (который этот портал создал и поддерживал пока все до единого студента и преподавателя покинули это страшное место.
- Подождите! – изо всех сил закричала Фэт. Лорд Легорд оглянулся, потерял концентрацию… и портал захлопнулся перед его носом. Остолбенев, он смотрел в пустоту, а вокруг все взрывалось и рушилось. Потом он посмотрел на Фэт. От его взгляда она попятилась-попятилась, понимая, что сейчас ее ждет смерть еще более страшная, чем под руинами здания.
- Ты откуда взялась? – с трудом взяв себя в руки, спросил он.
- Я бежала, я спешила, - стала лепетать Фэт.
- Ты бежала, ты спешила, - с какой-то тупой бессмысленностью повторил он. Но в этот момент такой страшный грохот заглушил его слова, что они потонули в этом шуме. – Что теперь делать? – только и услышала она.
- Говорят, - закричала она, - что под Академией есть… - она едва не сказала «бомбоубежище», но вовремя сообразив, сказала «катакомбы». – Там можно было бы спрятаться и подумать, что делать дальше! – Легорд схватил ее за руку в мгновение ока они оказались у двери подвала. Легорд сбил замок, и они пустились под землю. Сделали они это весьма вовремя. Чудовищный грохот сверху дал понять, что помедли они еще мгновение, погибли бы под завалом.
Легорд зажег магический небольшой шарик, подвесил его в воздухе и погрузился в какой-то странный транс. Фэт ему не мешала, тихонько присев у стены, опершись о нее спиной. Внезапно мужчина открыл глаза.
- Я не знаю кто ты, и знать не хочу, - почти любезно добавил он. – Я не знаю почему ты опоздала на всеобщую эвакуацию, и знать не хочу, - все тем же любезным тоном добавил он. – При других обстоятельствах тебя бы судили, а лично я - разорвал бы на куски, - в эту секунду мечтательная улыбка промелькнула на его губах. - Но я не буду этого делать. Так получилось, что мы оказались вдвоем в такой непростой ситуации и это накладывает некоторые обязательства. Тем более, - он замолчал, Фэт не перебивая терпеливо ждала, когда он продолжит. – Тем более, - спокойно продолжил он, - что для того, чтобы выбраться отсюда нужен не один десяток дней. Без еды и воды столько продержаться ты не сможешь, даже я буду на пределе своих магических сил, которых у меня несоизмеримо больше. Ты не сможешь пройти этот путь… - он замолчал и выразительно посмотрел на нее, чтобы она ужаснулась от открывшейся перспективы. – Но не бойся, - успокаивающим тоном сказал он. - Во имя человеколюбия я не заставлю тебя страдать. Ты умрешь легко, безболезненно и быстро. – Повисло молчание. Фэт обалдев от такой откровенности и такой «перспективы», никак не могла прийти в себя. Он что собирается ее убить? Вот так просто взять и убить? Аура мужчины давила, мешая возражать, мешая оспаривать это решение, принуждая покорно согласится. Было заметно, что лорд ничуть не удивлен ее испуганным молчанием, именно такой реакции он и ждал. Но Фэт не позволила себя запугать (в очередной раз спасибо драконам), с трудом подняв голову  и стараясь не смотреть в глаза лорду (чтобы снова не попасть под воздействие его страшной ауры), Фэт, хоть и не очень уверенно, зато достаточно громко протянула «Э-э-э» и кашлянула, в надежде, что он обратит внимание на эти звуки… И он обратил. Лорд Легорд посмотрел на нее с таким непередаваемым удивлением, словно это не Фэт, а голова каменного льва, выбитая в стене, начала экать и покашливать. Но Фэт решительно приказала себе не бояться, иначе никакого будущего у нее больше не будет… во всяком случае в ближайшее время.
- Э-э-э, - снова протянула она, а потом достаточно твердым голосом добавила: - Лорд Легорд, прежде, чем вы меня… - она замялась, поскольку сказать «вы меня убьете, Фэт была не в состоянии, - прежде, чем вы меня усыпите, - нашла она подходящее слово, хотя обычно его в тот другом мире употребляли только по отношению к животным, но это было все равно лучше, чем «убить», - не могу ли я задать вам несколько вопросов? – И снова на лице лорда появилось такое удивление, что Фэт без слов догадалась, что к нему не часто обращались люди ее пола и общественного положения с какими-либо  вопросами, но Легорн оказался молодцом, потому что вместо того, чтобы прибить ее на месте, все же соблаговолил несколько склонить голову, в утвердительном кивке. – Первое, о чем я вас хочу спросить, - уже совсем успокоившись сказала Фэт. - Вы точно знаете куда идти? – Легорд кивнул. – Второе, - она тяжело вздохнула. - Вы точно уверены, что я не смогу дойти исключительно по причине отсутствия еды и воды? – Он снова кивнул. – И третье, - с еще более тяжким вздохом сказала Фэт (она тяжело вздыхала потому, что хорошо знала ответ, но не спросить не могла, а вдруг…). - Лорд Легорд, - медленно начала она, опасаясь, что он ее прибьет, прежде, чем она успеет договорить, - если бы перед вами стоял выбор принести магическую клятву… поклявшись собственной жизнью, - быстро добавила она, - в том, что вы никогда никому не скажете, и не передадите каким-нибудь другим способом, например, мысленно или письменно, или жестами, то что вы увидите, услышите и узнаете, при условии, что такая клятва могла бы спасти жизнь нам обоим, - Фэт интонацией голоса подчеркнула последнее слово «обоим», - вы бы на это согласились? – Для лорда Легорда сегодняшний день точно был днем откровений, он несколько секунд бессмысленно смотрел на ее, очевидно пытаясь осознать факт того, что какой-то муравей пытается вытребовать с него магическую клятву, да еще заверенную собственной его жизнью. Наконец, его мыслительные процессы пришли в норму, и он коротко и категорично ответил (вполне ожидаемое) «нет». Фэт понятливо кивнула и быстро обвела глазами пещеру, в которой ей придется умереть, выбирая себе местечко поуютнее. Один из уголков ей приглянулся больше всего, и она торопливо стала отодвигать камни, расчищая себе этакую усыпальницу.
Она понимала, почему Легорд сказал «нет». Маг такого уровня, занимающий такую должность, просто не имел права разбрасываться магическими клятвами направо и налево. Слишком высоки были ставки, слишком многое от него зависело… И все же Фэт было просто невыносимо горько и обидно, что какой-то высокопоставленный дурак (она так его называла, чтобы избавиться от чувства его превосходства над нею), так легко пренебрег ее жизнью, только из-за каких-то своих предубеждений. Ей стало так больно от этой мысли, что захотелось напоследок, хоть немного отравить ему дальнейшее безоблачное существование.
- Я так тороплюсь, - спокойно стала объяснять она, не прекращая откатывать и отодвигать камни, - поскольку пока тут светло, мне легче приготовить себе место, где я останусь лежать после вашего ухода. – Фэт надеялась, что Легорд скажет хоть что-нибудь утешительное – но он молчал. Со страдальческим громким вздохом она легла на расчищенное место, и слегка приподняв голову сказала:
- Я готова, - после чего закрыла глаза, приготовившись уснуть. Но лорд Легорд все медлил и медлил, не выдержав такого долгого ожидания, Фэт снова приподняла голову и сварливо поинтересовалась: - Мне долго ждать? Между прочим, - колко добавила она, - камни холодные и я легко могу заработать пиелонефрит… «Ой, - мысленно ойкнула она, - Легорд не знает такого слова… да и фиг с ним, пусть думает, что я от страха болтала невесть что!»,- к тому же камни мне давят в бока! – продолжала она, - поэтому не могли бы вы немного поспе… - Фэт замерла не договорил фразы, поскольку лицо лорда оказалось совсем рядом с ее лицом.
- И как бы вы спасли нас? – задал он вопрос таким тоном, что Фэт пришлось прикусить себе язык, чтобы тут же бойко не начать ему все рассказывать. «Вот, гад, - мысленно выругалась она, догадавшись, что Легорд использовал на ней какую-то магию, - хотел запросто так получить от меня информацию. Фигушки! Не даром со мной столько времени возились драконы, ничего ты не узнаешь, сколько бы ни старался». – Удивительно, но Легорд догадался, о чем она думает и чему так злорадно улыбается. Голос его внезапно стал ласковым, вот только от этой ласковости у Фэт по спине поползли мурашки. – Я обещал, что вы умрете легко, быстро и безболезненно… - начал он. - Я подумал-подумал и решил изменить свое решение. Так что… - он развел руки в фальшиво сожалеющем жесте, намекая, что смерть Фэт будет ужасной, долгой и болезненной. – Впрочем, - мило улыбнулся он, - если вы сейчас сами расскажете какую такую вашу тайну я должен был бы сохранить ценой своей жизни, то возможно я снова изменю свое решение и все будет так, как я обещал в первый раз.

Глава 2


Мысли Фэт метались в голове испуганными кроликами. Одно дело умереть  - сладко уснув, и совсем другое – корчится и визжать от боли долгие-долгие часы, а в том, что Легорд выполнит свое обещание, не было никакого сомнения стоило лишь взглянуть в его темные, но при этом холодные и ледяные глаза. «Что же ему сказать? Что придумать? – мысленно чуть не орала она от ужаса, при этом ругая саму себя на чем свет стоит. – Ну, что, дура доигралась? Умерла бы себе спокойно, полежала несколько дней потом очнулась и иди себе по следам этого козла к выходу – а там свобода! Нет же, захотелось прогуляться с ним под ручку, - с сарказмом съязвила она. -  Дура, дура, дура! Тупая, тупая дура! – обзывала Фэт саму себя, да только все было без толку.
На самом деле у Фэт был большой резон поступить так, как она поступила. Даже если бы Легорд подарил ей легкую смерть, все равно переход между мирами был очень мучителен, особенно тяжелы были первые минуты, когда Фэт забрасывало в чужое только что умершее тело. Такие мучительные судороги, такая боль в каждой клеточке тела, а еще Фэт осознавала, что ей не всегда будет так везти, как в эти два раза, когда-нибудь она окажется в страшном ужасном мире и не факт, что сможет из него выбраться (Фэт ничего не знала о людях, что могли ходить между мирами, одна из похищенных книг из библиотеки, судя по названию, как раз об этом и рассказывала). И еще Фэт, в глубине души не была уверена, что без Легорда смогла бы найти дорогу к выходу, а если заблудиться в лабиринте подземелий, то никаких запасов пищи не хватит. И вот к чему все привело. – Н-да, - мысленно говорила она. -  В данный момент лучше всего было бы уговорить Легорда бросить меня здесь одну… живой. Вот было бы замечательно! Я бы потихоньку, отставая от него на сутки-двое прокралась бы к выходу, а дальше жила бы на свободе в свое удовольствие. Теперь же надо убедить его хотя бы убить меня безболезненно, а потом через несколько дней я очнусь, и сама выберусь отсюда… постараюсь выбраться, - со вздохом добавила она. - Но вот как его убедить не мучить меня? Как? Как? Как? Стоп, - приказала она самой себе. – Никакой паники. Надо быстро придумать что-то шокирующее, чтобы он поверил, что у меня нет никакой тайны. Но что придумать? – Фэт замерла. -  Что, что? - перекривила она себя. - А то! Думай, голова, думай, - ласково попросила она свою головушку, - может тебе за это фуражку купят, - вспомнила она поговорку Люсиной мамы. Как ни странно, голова подумала-подумала, да и придумала. - А признаюсь-ка я ему в любви!», - решила Фэт и посмотрела на лорда молящими глазами, полными любовной тоски.
- Лорд Легорд, - томным шепотом сказала она. – Я влюбилась в вас с той секунды, как увидела, и моя страсть была столь велика, что я не придумала другого способа остаться с вами наедине, как только тот, который сейчас вы и видите, - она приложила руки к сердцу, показывая, что оно готово выпрыгнуть из груди от любви к нему. – Я специально ждала того момента, когда кроме нас на территории Академии больше никого не будет (какая же я молодец, - похвалила себя Фэт, — вот и объяснение, почему я так поздно явилась к порталу). Я понимала, что только таким образом я смогу приблизиться, прикоснуться к такому мужчине, как вы…. – Фэт с трудом сдержалась, чтоб не выругаться. Объясняться в любви мужчине, который смотрит на тебя вытаращенными от ужаса глазами, было непросто, но деваться было некуда. — Вот теперь мы вместе, - продолжала она, - но я неожиданно поняла, что должна отпустить вас. Вы не должны погибнуть из-за меня. Вы должны жить! Но я хочу (оставшись здесь в одиночестве), - быстро добавила она, - думать и думать о вас. Поэтому я прошу вас: уходите, но оставьте меня живой. Уходите, дорога каждая минута, каждая секунда! – Фэт чуть не прослезилась от собственного пафоса, но это не дал ей сделать циничный внутренний голос, который угорал от смеха от каждого слова ее монолога. – Я еще раз прошу вас, не надо меня убивать, - с надрывом продолжала она. - я хочу думать о вас как можно дольше и медленно умирать с вашим именем на своих устах! – Фэт закончила свою речь и с надеждой посмотрела на Легорда, ожидая, что он сейчас свалит восвояси, но мужчина не спешил. Наоборот, он все внимательнее и внимательнее приглядывался к чему-то в ее облике. «Ауру читает! – ахнула от ужаса Фэт. Она и сама могла читать чужие ауры и знала сколько всего интересного можно там увидеть. К сожалению, свою ауру она не могла ни видеть, ни закрывать от окружающих (еще одной из книг, что она стырила в закрытом хранилище библиотеки, как раз была посвящена умению читать ауры и закрывать их от окружающих). Так что теперь лорд Легорд без всякого сомнения видел ее ауру в то время, как она его ауру видеть не могла. – Вот, гад!», - подумала Фэт, понимая, что ничего сделать не может.
— Значит, ты утверждаешь, что пылаешь ко мне неземной страстью, что вспыхнула в одно мгновение, полностью затмив твой разум? – уточнил Легорн. Фэт скривилась, понимая, что попалась, но тем не менее утвердительно кивнула головой, стараясь не смотреть на мужчину. – Значит, только необоримая жажда моих ласк заставила тебя подвергнуть нас обоих смертельной опасности? - продолжал допрашивать ее Легорд, после каждого своего вопроса внимательно всматриваясь в ауру Фэт. И снова она кивнула, сжавшись от страха только от одного этого вопроса. Она-то была уверена, что Легорд побрезгует ею, но его последний вопрос поднял в ее душе (Фэт была уверена, что и в ауре тоже), такую волну страха и паники, что не ощутить этого было просто невозможно. В этот раз она просто промолчала, и он правильно понял ее молчание. – Странно, - с некоторой насмешкой сказал он, - что-то не вижу в ваших глазах горящего желания предаться плотским наслаждениям, а ведь, судя по всему, вы уже хорошо знакомы и с этой стороной любви… - Лорд Легорд намекал на то, что Фэт не была девственницей. (у нее мимоходом мелькнула мысль: интересно, эту информацию он получил, изучая ее ауру, или узнал каким-то другим способом), эта мысль промелькнула и исчезла, задавленная болью и ужасом от воспоминаний о «плотских наслаждениях», которые ей пришлось испытать. Несомненно, лорд Легорд все это понял, но желая окончательно сломать ее волю, сделал несколько шагов по направлению к ней, с мерзкой и грязной ухмылкой. Фэт вытянула руку вперед и сказала дрожащим от ярости голосом:
- Стой, козел там, где стоишь. – Лорд Легорд остановился, но не потому, что его испугали ее слова, он просто остолбенел от такого обращения, видимо его никогда в жизни не называли «козлом», и не обращались к нему на «ты». – Не подходи ко мне, иначе пожалеешь, - процедила сквозь зубы Фэт, быстро пытаясь вспомнить, куда она спрятала электрошокер. Чтобы его вытащить из пространственного кармана надо было не только ярко представить этот предмет, но также представить ящик или коробку, в которые он был уложен. Фэт не знала, насколько сильно электрошокер подействует на лорда Легорда, но она решила его применить во что бы то ни стало, если он попытается к ней прикоснуться.
- И как я могу пожалеть? – совершенно искренне удивился мужчина.
- Ну, например, некий детородный орган не будет функционировать достаточно долгое время, - любезно пояснила, Фэт, но не выдержав своего тона со злостью добавила: - А может быть и вообще никогда. – Легорд криво усмехнулся и внимательно осмотрел, но не ауру Фэт, а ее саму, видимо выискивая оружие, которым она угрожала. Фэт чувствовала, что ситуация выходит из-под контроля, поэтому смирив свою агрессию и злость, сказала как можно более доброжелательным тоном: - Лорд Легорд, я не понимаю, чего вы от меня хотите, в чем подозреваете и в чем обвиняете. Пожалуйста, пожалуйста не надо меня мучить, просто убейте так, как вы обещали в первый раз! – Фэт умоляла его вполне искренне, тем не менее с удовольствием наблюдая, как лорд Легорд в страшном сомнении быстрыми шагами ходил по пещере туда-сюда что-то обдумывая, чего-то не понимая. Фэт не к месту вспомнился анекдот «знал бы за что убил бы!», она едва не фыркнула, поскольку как бы ей не было страшно, в глубине души жила уверенность, что рано или поздно она все равно отсюда вырвется. И именно это давало ей силы.
- Почему ты потребовала от меня такой странной клятвы, - лорд Легорд посмотрел ей в глаза застывшим взглядом и для Фэт время остановилось. В себя она пришла от увесистой оплеухи. Она вздрогнула, с удивлением обнаружила себя лежащей на камнях, а лорд Легорд изо всех сил пытался привести ее в чувства. – Почему я не могу прочесть твои мысли? – с яростью прошипел он, достаточно сильно тряхнув ее за шиворот.
- Я ваши тоже не могу прочесть, так что с того? - ляпнула Фэт, еще окончательно не придя в себя, только через секунду поняв, что она наделала. Во-первых, она фактически призналась, что может читать чужие мысли, а это был о-о-очень редкий дар. Во-вторых, она фактически призналась, что пыталась читать ЕГО мысли, но у нее ничего не получилось. В-третьих, она фактически призналась, что при желании может скрывать свои мысли от кого бы то ни было. В-четвертых… впрочем, достаточно было и первых трех. – Легорд усмехнулся, Фэт поняла, что он сделал правильные выводы.
- Интересно, - только и сказал он, и снова начал свое бесконечное хождение туда-сюда. – Что ты еще умеешь? – спросил он некоторое время спустя. Фэт едва сдержалась, чтоб не показать ему дулю в ответ на его вопрос и упрямо сжала губы, показывая, что искреннего ответа он от нее не получит. – Допустим, ты требовала от меня клятву молчания, чтобы я никому не сказал, что ты умеешь читать чужие мысли, - рассуждал вслух Легорд. – Но как такая твоя способность может спасти нам жизнь? – Он снова остановился рядом с ней ожидая ответа, хотя вопрос был явно риторический. Фэт сложила руки на груди и молча смотрела в пол. – Я спрашиваю, - повысил голос Легорд, - как это может спасти нам жизнь? – Фэт молчала. Он снова стал расхаживать. – Я сказал тебе, что ты не дойдешь из-за того, что не сможешь обходится без воды и еды… воды и еды… воды и еды, - бормотал он, и Фэт прямо-таки ощутила, как догадка постепенно рождается в его голове. – Пространственный карман! – удовлетворенно сказал он. – Вот в чем дело. У тебя есть запас воды и пищи, поэтому ты и сказала о том, что можешь нас спасти. Я прав? – он резко задрал ее подбородок вверх и Фэт против воли пришлось взглянуть ему в глаза. – Прав, - ласковым голосом палача протянул он. Фэт молчала. – Сколько тайн у такой юной девушки, - ворковал он, - и главное: о них никто не знает и не догадывается! Прям не могу поверить, что такое может быть, - в голосе Легорда явно проскользнуло восхищение. Значит, ты умна, не болтлива… это становится еще интереснее! – почти с восторгом сказал он. – Мне уже не терпится послушать что же ты еще расскажешь!
- Ничего я тебе не скажу! – с ненавистью ответила Фэт и твердо посмотрела ему в глаза.
- Скажешь, скажешь, - пообещал он. – Еще как скажешь.
- Уверен? – она насмешливо улыбнулась. – Хотя, - она сделала вид, что о чем-то вспомнила. – Конечно, я расскажу, но только после того, как вы поклянетесь своей жизнью сохранить мою тайну и подтвердите это маги… - она хотела торжествующе улыбнуться в конце своих слов, но Легорд ее перебил на полуслове
- О! – воскликнул он. – У тебя в запасе еще что-то есть! – Фэт с досады, чуть не откусила себе язык, а Легорд вновь, очень точно уловив ее досаду, и поняв, чем она вызвана, развеселился еще больше. – Жаль у меня, действительно, нет времени, - с досадой сказал он. – А так бы хотелось заняться тобой немедленно… Зато теперь ты не представляешь, как я буду спешить, зная, что здесь меня ожидает такой приз! – Фэт едва сдержалась, чтобы не вздохнуть с облегчением, что он сейчас уйдет.
«Уходи, уходи, - злорадно подумала она, - главное не споткнись, когда будешь бежать!», - увы. Фэт недооценила Легорда. Сначала ее насторожило то, что он, подняв светящийся магический шарик к потолку, стал внимательно его осматривать. Потом Легорд быстро двинулся к темному коридору. Фэт с удовольствием смотрела ему в спину. Она слышала его удаляющиеся шаги, и они звучали для нее, как музыка. А потом… а потом прилетел светящийся сгусток магической энергии, ударился в потолок и огромная гранитная глыба, сорвавшись со свода упала вниз, полностью заблокировав выход из пещеры.
— Вот так-то лучше и надежнее, - услышала Фэт ненавистный голос. – Еды и воды у тебя достаточно, ты же говорила, что твоих запасов хватит на двоих, значит, одна ты точно продержишься до моего возвращения, - даже по голосу было слышно, что он улыбается. Как только я доберусь до ближайшего поселения, где есть маги, то сразу открою портал, прямо к тому месту, где ты находишься, - «обрадовал» он ее. Ты и соскучится, как следует не успеешь, а я уже вернусь… - Фэт от бессилия тихонько заплакала, стараясь не шмыгать носом, чтобы не доставлять радости этому уроду. Потом она подумала, что быть может сможет раздробить хотя бы уголок камня, чтобы выскользнуть из ловушки. Она взяла первый попавшийся камень и стукнула по глыбе, услышав одновременно звенящий звук гранита и далекий-далекий, но очень довольный смех.

Глава 3

Фэт сидела… нет не на камнях, зачем себя мучить, если можно было расположиться с комфортом? Она сидела в удобном кресле и думала, что ей делать. Мысли приходили и уходили, но реальной оставалась только одна: Фэт должна себя убить перед возвращением Легорда (про себя она его называла совсем другим самым мерзким эпитетом, который она узнала в другом мире). Она себя убьет, а там будь, что будет. Разумеется, сначала она попытается раздолбить камень, проделав в нем щель, и если получится – то сбежит, но что-то ей подсказывало, что ничего не выйдет, камень слишком твердый и глыба неизвестно сколько занимает места в коридоре. Хорошо бы ее взорвать. У Фэт и взрывчатка была, но что-то ей подсказывало, что она только обрушит свод пещеры себе на голову, похоронив себя раньше времени, и очнется как раз к возвращению Легорда (она снова употребила так понравившееся ей слово и так хорошо подходящее к этому… в общем к этому).
«Это Драконы во всем виноваты, - сердито стукнула она кулаком по подлокотнику.  – Приучили меня к тому, что всем можно доверять, что меня никто никогда не предаст и не обидит… вот я и привыкла, а теперь приходится расхлебывать последствия своего доверия! – Она тяжело вздохнула. Сидеть в темноте было невыносимо, и Фэт зажгла свечу. Огонек свечи постоянно дергался. Почти незаметное (для Фэт) движение воздуха то и дело касалось языка пламени, отклоняя его то в одну, то в другую сторону. – А чего это я сижу? – вдруг словно очнулась ото сна Фэт. - Вдруг все не так уж и страшно, и я быстро пробью себе путь на свободу», - она резко встала с кресла, от ее движения свеча потухла, но это ее совершенно не расстроило. Фэт включила фонарь и занялась осмотром. Верхний правый угол не плотно был задавлен валуном, Фэт даже рассмотрела в щель продолжение коридора. Достать до этого места можно было только стоя на табуретке, но не это оказалось самым сложным. Фэт не знала как долбить эту глыбу. Попробовала рубить топором – кусок лезвия откололся, попробовала бить молотком – вообще никакого результата. Она вспомнила, как работали скульпторы, высекая скульптуру из камня. Нужен бы острый металлический предмет и по нему уже надо было бить молотком. Сказать легче, чем сделать. Она нашла острый штырь, но первый же удар серьезно покалечил ей пальцы. Молоток соскочил и содрал кожу с пальцев и разбил фаланги.
Хорошо, что она могла быстро заживлять раны, иначе на этом ее путь на свободу и закончился бы. Фэт била и била с редкими перерывами на еду и сон. Как же медленно откалывались куски камня. Ей казалось, что уже прошла неделя или две, как однажды в щели, из которой был виден коридор (и которая служила ей путеводной звездой), блеснул свет. Фэт быстро собрала и спрятала все свои вещи, не зная, что ей делать. Умирать страшно не хотелось, поэтому она решила подождать и выяснить, кто это к ней идет. Оказалось, Легорд.
- Эй ты там! – закричал он, поскольку не удосужился узнать, как же ее зовут. – Отойди подальше от входа и прижмись к стене! – громко приказал Легорд. Фэт сочла за самое лучшее не перечить, а делать то, что он говорит. Она забилась в нишу и притихла, и вдруг… камень, которым был закрыт выход из пещеры, влетел внутрь, освобождая Фэт дорогу. – Быстро иди сюда, - закричал Легорд, и снова Фэт послушалась без промедления. Он схватил ее за руку и побежал по коридору. Он бежал так быстро, словно под ногами была укатанная дорога, а не усеянный камнями неровный пол. Несколько раз Фэт споткнулась, но какая-то сила подхватывала ее, не давая упасть, и Фэт бежала дальше.
- Что случилось? – задыхаясь спросила она, во время первой же короткой остановки.
- Ворги, - коротко объяснил Легорд, и Фэт сжалась от страха. Воргов она боялась с самого детства, именно ими отец пугал ее и сестер, угрожая отдать воргам на растерзание. – Ты своим шумом привлекла их внимание! – с яростью упрекнул ее Легорд. — Это же надо было так бесконечно бить по скале, хорошо зная, что ничего не получится, бить, неизвестно на что, надеясь – и вот результат.
- Что?! – задохнулась она от гнева. – Я виновата в том, что пыталась выбраться из ловушки, в которую вы меня заперли?! – Фэт была действительно поражена. Ей казалась, что после всего случившегося Легорд будет испытывать по меньшей степени неловкость – как ни так. Он был полностью уверен и в своей правоте, и в правильности своих поступков. «Вот же козел!», - только и могла с горечью подумать она.
Они не успели проскочить самый опасный участок (Фэт все поняла только потом), а в этот момент Легорд вдруг остановился, магический шар над его головой засветился так, что стало все видно, словно днем. Легорд быстро осмотрелся, а потом затолкал Фэт в какую- нишу.
- Сиди тихо, - приказал он, - чтобы ни случилось. – Магический светильник погас и Фэт только услышала удаляющиеся шаги. Очень долго ничего не происходило. Потом – далекий шум борьбы, взрывы, грохот, потом все стихло. Фэт просидела, не шевелясь еще несколько часов, и только тогда решилась выползти из укрытия. Она шла в ту сторону, что и Легорд. Шла в полной темноте, придерживаясь за стену. Место, где произошла стычка, она определила по запаху. Пыль, чад… и кровь. Она стояла довольно долго, прислушиваясь и раздумывая: можно или нет зажечь лампу и все осмотреть. Вокруг стояла мертвая тишина, и Фэт решилась. Первый же взгляд по сторонам, чуть не заставил ее заорать от ужаса. Несколько обнаженных искалеченных тел лежали на полу, чуть ли не у нее под ногами. Она зажала рот рукой и от страха, и от омерзения. Это же какими мелочными надо быть, чтобы сдирать одежду с мертвых! Легорда среди мертвых не было, и Фэт поняла, что его захватили в плен.
 Удивительно, но никакой радости от осознания этого факта, она не испытала, наоборот, сердце мучительно сжалась, поскольку, зная свой собственный характер, Фэт почувствовала, что не сможет так просто бросить Легорда. Но, с другой стороны, Фэт достаточно дорожила жизнью (а еще более этого она боялась мучений и страданий), чтобы вот так просто спасти лорда, чтобы он потом отдал ее в пыточную камеру. Фэт не знала, что делать, поэтому потихоньку шла в сторону выхода, по следам прошедшего отряда, терзаясь сомнениями и мучительно думая, как ей поступить. Когда забрезжил свет, она почти два часа сидела, неподвижно вслушиваясь в любые звуки, доносящиеся снаружи. Ни слов, ни криков, ни бряцанья металла она не услышала, также не было запаха гари или костра, из чего она сделала вывод, что стоянки воргов у входа в пещеру – нет. Только тогда Фэт решила выглянуть, а потом и выбраться наружу. Действительно никого не было.
Где она сейчас находилась, Фэт и понятия не имела, поэтому чтобы осмотреться она взобралась на ближайшую скалу, и припав к земле в бинокль стала осматривать окрестности. Движущихся людей она заметила очень быстро. Они неспешно двигались вперед. Четыре носильщика несли палку, в середине которой находилась сеть с чем-то шевелящимся внутри. Интуиция подсказала Фэт, что этим шевелящимся грузом был лорд Легорд. Против воли Фэт тихонько засмеялась. А что тут удивительного? «Благодаря» этому уроду она пережила столько страшных часов. Она имела право позлорадствовать! Фэт снова приложила к глазам бинокль. При внимательном рассмотрении стало понятно, что Легорда несут пленники, во всяком случае так можно было подумать видя веревки на их щиколотках, укорачивающих ширину шага.
Внимание Фэт привлек то ли шаман, то ли колдун. Этот человек выделялся из всех, во-первых, царственной, горделивой походкой, во-вторых, хламидой и лохматой шевелюрой, украшенной перьями и каким-то другим мусором, в то время, как остальные члены отряда были голыми по пояс, и только ожерелья из чьих-то зубов, прикрывали их торсы. Волосы были скручены в жгуты, и висели длинными хлыстами вдоль спины.
Рассматривание воргов в бинокль, значительно поубавило у Фэт пылу помогать Легорду. Воины отряда были откровенно страшны. Сильные накаченные тела, лица, разукрашенные страшными татуировками, злобные оскалы. Криков и ругани она на таком расстоянии не слышала, но не сомневалась, что они кричат на пленников и издеваются над ними. Фэт тяжело вздохнула. Вот теперь настало реальное время выбора. Идти вслед за воргами, или в совершенно противоположную сторону. Мозг услужливо нашел тысячи оправданий, почему идти в противоположную сторону предпочтительнее. И то, что Легорд собирался ее пытать (это было все-таки самым главным), и то, что она слабая и беззащитная девушка, которая ни за что не справится с этими мужчинами, и то, что если они ее заметят и схватят, то она будут только мечтать о тех застенках, куда хотел ее упечь Легорд.
— Значит, так, - громко вслух сказала Фэт, чтобы немного приободрить себя. – Я некоторое время буду идти за воргами. Потом улучу момент и доберусь до Легорда. Если он мне немедленно принесет клятву своей жизнью, что никому ничего не расскажет – то я его спасу, если откажется – пусть умирает. Моя совесть будет чиста! Интересно, что он выберет? – засмеялась Фэт, ничуть не сомневаясь, что после всего, что случилось, Легорд сразу же согласится на все ее условия. А что она тогда будет делать? Впрочем, зачем об этом думать раньше времени?

Глава 4

Фэт уже третий день следовала за отрядом воргов и до сих пор не могла придумать, что же ей сделать, чтобы подобраться к Легорду и поговорить с ним, оставшись, при этом, в живых и на свободе. За это время она увидела чудовищную сцену какого-то жуткого обряда, когда пленников, что несли Легорда, жестоко убили… а потом съели. Хорошо, что Фэт догадалась, что произойдет и заранее спряталась, закрыв глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать (хотя достаточно было всего-навсего убрать бинокль, а звуки до нее не доносились из-за дальности расстояния), и все равно она сидела, сжавшись в комок помимо воли ощущая то, что сейчас должен был чувствовать Легорд. Надо было что-то делать и делать это срочно. И Фэт придумала. Самая простая и самая примитивная ловушка, однако она могла сработать.
Ворги двигались вдоль очень крутого и обрывистого берега реки. Если заставить всех воргов спуститься с обрыва к воде, то у нее будет пара минут, чтобы поговорить с Легордом. Но как это сделать? Нужен какой-то необычный непрекращающийся звук, который обратил бы на себя внимание воинов, причем, всех сразу. Понятно, что звук должен быть очень необычным, странным и даже пугающим. Компьютером Фэт отказалась жертвовать наотрез, но у нее была радионяня! Радиус действия на открытом пространстве до ста пятидесяти метров – то, что надо. Теперь только все подготовить, спрятаться, найти подходящий бравурный марш или задорную пионерскую песню и ждать, когда кто-то из воинов спустится к реке за водой. Потом включить музыку, главное, чтобы он не смог быстро найти устройство, и даже если бы нашел, побоялся взять его в руки, Фэт быстро отыскала устрашающие рычащие звуки, которые наверняка могли бы удивить и даже напугать. Далее воин должен был бы броситься за подмогой и когда все ворги собрались бы на берегу, Фэт смогла бы подобраться к Легорду.
Фэт вздохнула. Для осуществления этого плана, ей, в первую очередь ей нужно было обогнать отряд, причем обогнать на достаточное расстояние. А как это сделать? И снова ей на помощь пришел технический прогресс другого мира. Ворги по берегу обходили излучину реки, а потом расположились на ночевку. Фэт это большое расстояние преодолела очень быстро по воде глубокой ночью на резиновой лодке. Мотора в лодке не было, гребла Фэт очень неуклюже, но ее магический дар управления воздухом, сослужил ей добрую службу. Неслышной тенью проплыла она мимо стоянки воргов, выбирая подходящее место, чтобы сделать ловушку. Фэт знала, что второго шанса не будет. Или пан, или пропал… Легорд.
Фэт выбрала самую высокую точку обрыва. Под ней вырыла нишу, куда спрятала ту часть радионяни, что должна была бы стоять у родительской кровати. Эту нишу она прикрыла камнем, но с таким расчетом, чтобы звук резонировал еще громче. Осталось только включить музыку и ждать гостей. Еще только занимался рассвет, небо посветлело, но утро еще не наступило, Фет осторожно обошла лагерь по большой дуге, нашла среди камней укромное местечко, спряталась в него и нажала кнопку «включить». В предрассветной тиши странные звуки мгновенно привлекли внимание часового, потребовалось совсем немного времени, чтобы весь лагерь пришел в движение. С того места, где Фэт спряталась, ей не был виден берег (и тем более место ловушки), приходилось надеяться на авось и свою интуицию, но ничего другого она ни придумать, ни сделать не могла.
Сетку с Легордом подвесили на дерево. Фэт видела в бинокль, что он все еще шевелится – значит, жив. Теперь осталось дождаться, когда ворги спустятся к воде, и пока они будут выяснять что это за звуки, она успеет подобраться к Легорду. Для начала Фэт выбрала бравурные марши и столь же жизнеутверждающие песни. Фэт увидела в бинокль, колдун и воины цепочкой стали спускаться вниз. Фэт переключила звук на угрожающее рычание… и горько об этом пожалела. Пятерка воинов, что спускались последними, быстро развернулась и побежала к месту бивуака. Фэт застонала, но ее опасения оказались напрасными, воины просто взяли оружие и побежали всех догонять. Фэт выскочила из укрытия и бросилась к Легорду.
- Не ожидал, - с какой-то странной улыбкой произнес он. – Думал, ты все врешь. – В первую секунду Фэт опешила, поскольку вообще не поняла, о чем он говорит, и вдруг до нее дошло. Лорд Легорд намекал на неземную любовь, которую испытывает к нему Фэт и в которую он сначала не верил. При чем Легорд говорил об этом так, что становилось понятно, что он не чуточки не удивлен этому обстоятельству, поскольку совершенно не сомневается в своей красоте, притягательности и харизме. Фэт скрипнула зубами, звук был таким, что его услышал даже Легорд. Посмотрев в ее перекошенное от бешенства лицо, он посчитал за лучшее оставить тему влюбленности и светским голосом, словно говорил о погоде, поинтересовался: — Что это за странные звуки? Это ты все устроила? И как тебе это удалось? – Фэт оставила без ответа и первый, и второй, и третий вопрос, и вместо этого сказала:
- Я здесь, потому что я очень добрый человек. А учитывая то, что ворги сделали с другими пленниками, мне стало жалко вас настолько, что я не могла не попытаться дать вам еще один шанс. Итак. Если вы мне сейчас немедленно не поклянетесь своей жизнью, в том, что чтобы вы не увидели, не услышали и не узнали, вы никогда и никому не расскаже…
— Значит, есть еще что-то чего я не знаю, - перебил ее Легорд, глядя на нее со жгучим любопытством и интересом. Фэт поперхнулась. Она только после его слов поняла, что требовала клятву о событиях, произошедших не прошлом времени, а о тех, что могли произойти в будущем. И этот козел сразу это заметил.
- Думайте, что хотите! – грубо оборвала его Фэт. – Только если вы немедленно не скажете мне, что я требую, то клянусь я брошу вас здесь и вы сдохните мучительной смертью!
- Ай-ай-ай, - покачал головой Легорд. – Насколько я понимаю, ты собираешься вернуться в Академию, не думаешь ли ты, что тебе придется объяснять куда я делся, и почему ты вернулась только одна.
- А я скажу правду! – уверенно заявила Фэт. – Скажу, что вас схватили ворги, и пусть хоть кто-то попробует меня упрекнуть, что я хрупкая, беззащитная, испуганная девушка не пошла с ними биться врукопашную, а спряталась и сбежала от страха куда глаза глядят! – Они несколько секунд сверлили друг друга глазами, и Легорд понял, что проиграл, но на всякий случай попытался воззвать к ее совести.
- А как вы будете после этого спать? – пафосным патетическим тоном (в котором тем не менее проскользнула ироническая нотка) не спросил, а вопросил он.
- Крепко и сладко – отрезала она. Повисло молчание. Легорд без сомнения искал какие-то лазейки, чтобы одновременно и увильнуть от клятвы, и выбраться на свободу. - Я бы на вашем месте поспешила, - спокойно сказала Фэт. Ворги скоро вернутся, и мне нет никакого интереса дожидаться, когда это произойдет. Считаю до трех. При счете три, я разворачиваюсь и ухожу, - серьезно сказала она... и Легорд поверил.
- Я не могу дать вам той клятвы, о которой вы просите. - Голос Легорда, а особенно то, что он обратился к ней (впервые с момента знакомства на "вы", произвело на Фэт впечатление. Она поняла, что он, наконец, говорит серьезно и навострила уши.
— Это еще почему? - прервала она молчание, поскольку Легорд явно ничего больше не собирался объяснять.
— Вот поэтому. - Он завернул рукав рубашки и Фэт увидела какое-то странное клеймо. - Вы же понимаете, что человек, занимающий такую должность, как я, поневоле становиться свидетелем и государственных тайн, и тайн королевской семьи. Так вот это страховка, что я больше не смогу принести никакой клятвы, таким образом оставаясь верным присяге. - Фэт рассматривала клеймо, не зная, что ей теперь делать. Выхода не было или сдаться на милость Легорда (что было бы совершеннейшей глупостью), или оставить его умирать.
- Простите меня, но я не могу выпустить вас без клятвы, что гарантировала бы мне мою безопасность, - тихо сказала она. - В пещере вы мне наглядно объяснили и наглядно продемонстрировали, чего мне надо от вас ждать. И если вопрос стоит: ваша жизнь против моей свободы, а быть может и жизни - я выбираю свою – Фэт ожидала чего угодно после своих слов, но только не смеха. Легорд смеялся. – Я сказала вам что-то смешное? – взгляд Фэт стал холоден, и не оставлял ни малейшего сомнения в том, что через секунду она развернется и уйдет, бросил Легорда на произвол судьбы. Он это понял, поэтому мгновенно заглушив смех просто сказал:
- Вы не смогли бы меня освободить от этой проклятой сетки даже если бы я принес вам сто тысяч клятв. Вам это просто не по силам. Эти веревки не разорвать магически и не разрезать никаким оружием… кстати, - задумчиво пробормотал он, - если выберусь живым, надо будет выяснить откуда у воргов такая сеть… Интересно. – Он замолчал, а Фэт со злостью отвернулась, подумав про себя: «И это ему интересно, и то ему интересно, неудивительно, что теперь он сидит, пойманный в сеть!». – Но потом жалость и сочувствие взяли верх и вслух она спросила совсем другое.
- Может я могу вам чем-то помочь? Может вам что-то нужно? – Он на минуту задумался.
- Ну разве что кинжал. У вас есть кинжал? – Фэт отрицательно покачала головой, потом обрадованно сказала:
- У меня есть нож! Хотите я вам его дам? – Легорд протянул руку сквозь ячейку и Фэт вложила в нее один из кухонных ножей среднего размера. Это был очень хороший нож, но Фэт было ни чуточки его не жалко. Легорд рассмотрел оружие и с досадой сказал.
- Серебряный. А обычного железного нет?
— Это железный! -  обрадовалась Фэт. Легорд лизнул лезвие языком, очень-очень сильно удивился, а потом, пронзительно посмотрев на Фэт, сказал своим отвратительным вкрадчивым инквизиторским тоном:
- Откуда у вас такой нож?- Она только и могла что потрясенно посмотреть не него, пораженная его подлой догадливостью, что не оставляла его даже в такую тяжелую минуту.
- Надеюсь этот нож поможет вам сдохнуть быстро и не слишком болезненно, - прошипела она, но Легорд, словно ничего и не слышал.
- Вы говорили, что у вас есть еда и вода, - как ни в чем ни бывало продолжил он.
- Я ничего такого не говорила! – окончательно взбесилась Фэт. – Вы все сами придумали! -  Легорд даже не подумал что-то отрицать, он просто смотрел на нее, терпеливо ожидая, когда к ней вернется спокойствие. Фэт простонала от бессилия и… протянула ему один за другим пять пирожков с разными начинками. 
- А вы знаете, что вы ужасно упрямы? – любезно поинтересовался Лорд Легорд (с наслаждением вгрызаясь зубами в пирожок). – Такой юной девушке не стоит так открыто демонстрировать свое ослиное упрямство, если она, разумеется, надеется хоть когда-нибудь выйти замуж, - быстро жуя угощение, притворно-заботливым тоном продолжал он. Фэт злобно зыркнула глазами, но промолчала. Вступать в полемику в такой момент было явной глупостью, но и терпение ее уже было на исходе. А Легорд все не унимался и не унимался. – Вы обещали мне воду, - напомнил он. Фэт хотела протянуть ему бутылку с водой и замерла. Бутылка-то была пластиковая! У нее был трехлитровый бутыль с водой, но он не прошел бы в ячейку, бутылка же проходила идеально, но показать ее Легорду было бы полной катастрофой. А он, сразу догадавшись что с водой что-то не так, стал, словно случайно, облизывать пересохшие растрескавшиеся губы, показывая, как сильно ему хочется пить. «Вот я дура! – чуть не вслух сказала Фэт. – Я же могу наливать воду в кружку». Так она и сделала. Когда Легорд пил третью порцию, он вдруг насторожился и быстро сказал:
- Уходи. Они уже выбрались. – Фэт опрометью бросилась прочь и исчезла среди камней и скал.

Глава 5

Уже третью неделю Фэт брела наугад, совершенно не зная в какую сторону ей идти, и совершенно не представляя, где она находится. В глубине души она уже начала подозревать, что ходит большими кругами по одному и тому же месту, поскольку некоторые скалы ей уже стали казаться до боли знакомыми. Фэт взбиралась на высокие уступы, и смотрела в бинокль во все стороны, надеясь увидеть хоть какое-то поселение – все было напрасно. Топографический кретинизм – вот как она называла свои способности ориентироваться на малознакомой местности. Поневоле вспоминалось, как она несколько суток бродила по тайге в другом мире, как потом оказалось, наматывая круги вокруг одного и того же места. Хорошо, что ее тогда нашел Хмель, а иначе она до сих пор бы там бродила… ну или ее кто-нибудь бы съел. Фэт тяжело вздохнула не зная, что делать. Еды и воды ей хватило бы еще на долгое время, но как выбраться из лабиринта скал?
Фэт старалась думать именно об этом, чтобы заглушать все мысли о Легорде. Как же ей было тошно осознавать, что он уже, наверное, мертв, а если не мертв, то его участи не позавидуешь, уж лучше быть мертвым.
- Что я еще могла для него сделать? – иногда кричала она в высь не в силах побороть уколы совести. – Как бы я могла его спасти? Идти в стойбище воргов вслед за ним, в надежде там его освободить? Так меня поймали бы и тоже убили бы! Нет, - убеждала она саму себя, - я поступила правильно!» – вот так немного успокоившись она снова безуспешно пыталась найти дорогу домой. Но вот однажды, когда она в очередной раз, в отчаянной попытке успокоить совесть громко крикнула:
- Я все сделала правильно! – совсем-совсем близко над головой она услышала:
- Подтверждаю. Ты все сделала правильно! – Фэт взвизгнула… и потеряла сознание. В себя она пришла самостоятельно, во всяком случае по щекам ее никто не бил и не тряс за плечи. Она сидела, облокотившись спиной о камень, а напротив нее сидел Легорд (кто же еще!) и внимательно вглядывался ей в лицо.
- Вы откуда взялись? – дернувшись еще раз (поскольку какое-то сомнение в реальности происходящего у нее еще было), спросила Фэт.
- Да вот лежал тут на камне… ждал, - широко улыбнулся Легорд.
- Кого? – бесконечно удивилась она.
- Тебя! Кого же еще? – теперь удивляться наступила очередь Легорда. – Сначала я, как дурак, пытался тебя догнать, - мило улыбаясь начал объяснять он (Фэт мимо воли отметила, что он снова стал называть ее на «ты», это ей страшно не понравилось, поскольку исчезла какая-то дистанция, которую она ощущала, когда он обращался на «вы». – Потом смотрю, а ты ходишь кругом. Вот я и решил поэкономить силы и просто подождать, пока ты сама придешь ко мне. И как видишь я не ошибся! – Он радостно развел руки в стороны, а потом наклонившись к ее уху доверительным голосом сказал: - Надеюсь ты тут ходила кругами в ожидании, когда я вырвусь из плена и догоню тебя? Или у тебя была какая-то другая причина? - Фэт с яростью оттолкнула его, но признаться в том, что все это время она была уверена, что идет к дому – не смогла, понимая, какой дурой будет выглядеть в его глазах… а ей почему-то этого страшно не хотелось. Ничего не придумав в ответ, она спросила:
- А как вы вырвались? Я думала… - она замолчала, но он и так все понял.
- А, - он небрежно махнул рукой, - это не интересно, - но Фэт так на него смотрела, что он неохотно продолжил: -  Меня вытащили из сетки, я двоих убил сразу, побежал, два идиота меня догнали (на свою голову), я их тоже убил, потом еще нескольких. Мне повезло, что они бежали цепочкой, очень знаете ли удобно бить по одному. Потом я прыгнул в реку, потом сидел в камышах, потом еще двоих убил, потом побежал, ну там пятое, десятое… в общем главное – я здесь с тобой. Ты рада? – в полной уверенности, что все так и есть, спросил он, но Фэт успела заметить в его глазах мелькнувший веселый и очень хитрый огонек… это ей тоже не понравилось.
- Э-э-э-э, - только и смогла проэкать она, но Легорд эти странные звуки с удовольствием принял за ее согласие и преувеличенно бодрым тоном сказал:
— Вот и хорошо! Нет, это просто замечательно, когда у двух людей так идеально совпадают желания. – От этих слов, а главное от этого тона Фэт, наконец вышла из ступора.
- Лорд Легорд, - холодно начала она. – Я должна вас огорчить, но я в вашем присутствии совершенно не нуждаюсь. И переживала я о вашей участи исключительно из-за своей природной доброты. Теперь же, коль вы так счастливо вырвались из плена, я надеюсь, что каждый из нас пойдет своей дорогой и…
- Нет, нет, нет, нет, нет, - замахал руками Легорд. – Хочу открыть тебе одну страшную тайну, - Легорд попытался наклониться к уху Фэт, но она так шарахнулась в сторону, что чуть не упала, но Легорд словно этого и не заметил. – Из плена я рвался, - таинственным приглушенным голосом начал он, - по трем причинам. Первое – я естественно хотел остаться живым. Второе – я очень хотел узнать как же все-таки тебя зовут, поскольку не мог себе простить, что так и не успел узнать твоего имени (странно, но в эту минуту Фэт показалось, что он говорит серьезно, хоть и пытается это скрыть за шутливым тоном), ну и третье, - Легорд сделал паузу. – Я же так и не успел провести дознание и выпытать у одной очень упрямой девицы, откуда у нее такие удивительные вещи, как и когда они к ней попали, какими способностями она обладает, и главное: что она еще скрывает!
- Дознание? - запинаясь спросила Фэт.
 – Именно с радостью подтвердил Легорд. – Но, - он поднял вверх палец, - учитывая некоторые обстоятельства нашего знакомства, я все же решил не проводить дознание… в широком смысле этого слова, - с удовольствием произнес но и тут же добавил: - Но только в том случае, если эта девушка поклянется, что никогда не причинит вред нашему государству и королевской семье, - быстрой скороговоркой сказал он, совершенно другим очень серьезным тоном, добавив чуть подумав с едва сдерживаемой улыбкой, - ну и мне тоже… что было бы очень любезно с ее стороны.
- Дулю с маком, - взбесилась Фэт. – Я с радостью поклянусь, что никогда не собиралась и никогда не причиню вреда ни нашему государству, ни королевской семье, а вот насчет вас лорд Легорд совсем другое дело. Если вы не отпустите меня, я, наоборот…
- Я не договорил, - невежливо перебил он ее. – Так вот после принесения магической клятвы я согласен проводить дознание в приватной обстановке…
- Что?! – возмутилась Фэт.
- А ты хочешь только в тайной канцелярии? – делано удивился Легорд.
- Я вообще не хочу никакого дознания! – закричала Фэт. – Я вас спасла, и вы теперь обязаны меня отпустить!
- Ну, во-первых, я сам себя спас, - возразил Легорд, - во-вторых, пока ты мне все не расскажешь, о том, чтобы отпустить тебя не может быть и речи. – Фэт с яростью посмотрела на него, а у него вдруг на лице мелькнуло такое мечтательное выражение. – О, я даже знаю, что я использую для того, чтобы заставить такую упрямицу говорить.
- Что же? – дрогнувшим голосом спросила Фэт, которой стало страшно, как бы она не храбрилась.
- Однажды, - начал рассказывать Легорд, - мне подарили одну очень занятную вещицу настоящее произведение искусства. Она была сделана из драгоценного металла, украшена драгоценными камнями и называлась… - Легорд сделал театральную паузу, - «ошейник для строптивой рабыни».
- Какая мерзость, - сквозь зубы процедила Фэт.
- Не поверишь, - неожиданно серьезным тоном сказал Легорд, - но в первый момент я сказал тоже самое. Ни разу за все годы я его не использовал. Но вот чудо! В один из дней (когда я был в плену), - в качестве пояснения добавил он, - я вдруг представил, что неплохо было бы испробовать этот раритет, чтобы… убедить, - нашел он подходящее слово, - кое-кого ответить на мои вопросы.
- Только попробуй! – коротко, решительно и грозно сказала Фэт. В одну секунду Легорд оказался у нее за спиной и шепнул, невесомо куснув ей мочку уха:
- Попробую, обязательно попробую. – Она с яростью рванулась от него в сторону, ненавидя его в эту минуту так, как никого на свете, а потом ей стало так тошно.
- Знаешь, что? – она даже не заметила, как перешла на «ты». – А останусь-ка я тут. Ты мне нарисовал такие «радужные» картины моего будущего, что мне что-то расхотелось вообще… жить. - Фэт не шутила, она вдруг поняла, что умереть вот здесь и немедленно – это самое лучшее, что она может придумать. Он же не будет сидеть рядом с ней, а пойдет… куда-то, а когда вернется, ее уже не будет.
Ядов у нее было несколько. Хмель тогда щедро поделился своими запасами. Жаль только, что смерть от любого из них занимала несколько минут, причем не самых приятных, но выбора у нее не было. Легорд уготовил бы ей кое-что пострашнее. Она задумалась, какой из ядов выпить, совсем позабыв о Легорде, который не сводил с нее глаз.
- Я не дам тебе умереть, - вдруг сказал он, прекрасно догадавшись, о чем она думает.
- Куда ты денешься? – невесело улыбнулась она. – Мне нужна всего пара минут. Ты уснешь, тебя что-то отвлечет, ты задумаешься… да мало ли что может произойти. – Она с таким равнодушием говорила о своей смерти… что он поверил. В его глазах мелькнуло сомнение и даже растерянность и эти «человеческие» эмоции, вдруг заставили Фэт неожиданно сказать: - Знаешь, я не злой и не плохой человек, и твоя смерть мне не нужна. На вот возьми на всякий случай, и она положила на камень небольшую картонную коробку с десятком пирожков, потом рядом поставила трехлитровую банку с водой. – Он как-то странно посмотрел на еду и воду, потом таким же взглядом посмотрел на Фэт, а потом схватив первый подвернувшийся камень, с такой яростью швырнул им о скалу, что тот рассыпался мелкими осколками, разлетевшимися во все стороны и бешенной силой и скоростью. Потом он схватил еще один камень, и еще один, швыряя и швыряя их о скалы. Теперь Фэт, могла читать его эмоции, которые он был скрыть не в силах, и эти эмоции буквально кричали: «Идиот, идиот, идиот! Какой же я идиот!», видимо эти пирожки, и эта вода, убедили его в серьезности ее слов.
- Чего ты хочешь? – он резко повернулся к ней, глядя ей прямо в глаза.
- Я хочу, - медленно начала она, тщательно подбирая слова, - чтобы, когда мы вернемся, я могла учиться в Академии, как раньше. Хочу, чтобы никто не знал, что здесь произошло… и чтобы вы оставили меня в покое! – решительно добавила она, после некоторой заминки. – И я, разумеется, принесу ту магическую клятву, о которой вы говорили, ну, что я не желаю никому причинить вреда и не причиню, - объяснила она.
- Какие гарантии вы от меня хотите потребовать? - не говоря ни «да», ни «нет», спросил Легорд.
- Вашего слова будет достаточно, - тихо сказала Фэт, осознавая, что реально она от него большего добиться не сможет.
- Ну в покое я вас оставить не смогу, при всем желании, - раздумывая над ее словами вслух рассуждал Легорд.
— Это еще почему? – возмутилась Фэт, для которой именно его обещание оставить ее в покое и было самым главным.
- Не смогу и все тут, - туманно пояснил он.
- А вы постарайтесь! – потребовала Фэт.
- И стараться не буду, и так знаю, что не получится, - отрезал Легорд.
- Ну как же тогда? Тогда, получается нет выхода?
- Допустим, я соглашусь молчать, о том, что видел, слышал, и о чем я догадываюсь, - начал Легорд. – Допустим ты продолжишь учиться в Академии… - Легорд снова перешел на «ты», и Фэт сразу почувствовала, как исчез барьер или грань, появившийся несколько минут назад. – Тебя такая перспектива устроит? – спросил он.
- Да, - закивала головой Фэт. – Но вот что, насчет вас? – потребовала она ответа.
- Мы будет встречаться несколько раз в неделю…
- Зачем это? – перебила его Фэт.
- Будет разговаривать…
- О чем с вами разговаривать?! – снова перебила она его. – Мне не о чем с вами говорить.
- Ну как же? – притворно удивился он. – Мы столько вместе пережили. Вспомни сама и воргов, и мой побег. Нет, нам точно есть, что вспомнить.
- Не хочу я с вами ни о чем разговаривать! – процедила Фэт сквозь зубы. – И не буду! – решительно добавила она. Разговор зашел в тупик, но Легорда это нисколько не огорчило, он вдруг выпрямился, одернул порванную, грязную одежду, словно это был праздничный камзол, и чинно поклонившись сказал:
- Разрешите представиться. Эстебан, Максимилиан…. - далее следовало еще несколько имен, которых Фэт не запомнила (но само их наличие говорило о знатности рода Легорда), который тем временем продолжал: - Старший куратор всех магических Академий королевства, старший дознаватель секретной службы Его Королевского Величества, Советник по вопросам безопасности, - с каждым его словом Фэт грустнела все больше и больше. Вот же, нелегкая занесла ее, встать на пути такого… такого… блин. Такого урода! А в это время Эстебан Легорд терпеливо ждал, когда же Фэт представится в ответ. У Фэт не было не малейшего желания называть ему свое имя, но все равно бы его узнал рано или поздно, поэтому она сухо представилась:
-  Фэттианна Лисса, - она хотела было добавить: «Дочь Гретиа Лисса», - но потом решила, что Легорда хватит и этого.

Глава 6

- Лисса… Лисса… Лисса, - тихо забормотал Легорд, закрыв глаза и впав в какое-то состояние, наподобие транса. Фэт с ужасом смотрела на него.
- Лисса! Фэттианна Лисса! – он резко открыл глаза. – Вспомнил. Я читал не все дела поступающих в Академию, - объяснил он, - но твое дело я читал. – Легорд не скрывал своей радости и от того, что именно ему в руки попалась анкета и все документы Фэт, и от того, что у него такая память. Он замолчал, видимо восстанавливая в памяти все прочитанное (в другое время Фэт восхитилась бы такими его способностями, но только не сейчас). – Интересно, - тихо сказал он. – Рекомендацию для поступления тебе дал магистр Элет! Нелюдимый, никому не доверяющий, ни с кем не общающийся горбун Элет! – было заметно, что Легорд и в самом деле поражен. Но тут его губы растянулись в довольной улыбке: — Вот с кем я теперь побеседую о тебе! Если он дал рекомендацию, то он знает о тебе если не все, то очень много.
- Нет, не надо! – в ужасе закричала Фэт. – Он ничего не знает. Он просто помог мне, спас меня – только и всего! – Легорд с минуту смотрел на нее и Фэт догадалась, он раздумывает стоит или нет продолжать давить. Видимо решив, что не стоит, он с тяжелым вздохом сожаления произнес:
- Теперь у тебя в Академии будет выбор, - Легорд лучезарно улыбнулся. - Я буду разговаривать или с тобой, или с Элетом. Как решишь – так и будет, - он улыбнулся еще шире и еще довольнее, когда услышал, как Фэт скрипнула (в очередной, и увы не последний раз) зубами, поскольку на самом деле выбора у нее не было. – Ты обещала дать магическую клятву, - напомнил Легорд. Фэт кивнула и приложив правую руку к сердцу серьезно и торжественно сказала:
- Я клянусь, что никогда не хотела и не собиралась причинять вреда ни королю, ни королевской семье, ни нашему королевству. Клянусь, что никогда этого не сделаю. Клянусь, что и в будущем не причиню вреда ни королю, ни королевской семье, ни нашему королевству.…
- Ты забыла упомянуть обо мне, - мягко напомнил Легорд, но Фэт, словно не слыша его, быстро закончила:
- Свою клятву я подтверждаю своей жизнью. – Всю фигуру Фэт на секунду охватило голубоватое свечение – клятва была принята. – Что вы там мне говорили? Простите, я была так сосредоточена на словах клятвы, что не услышала вас. Так что вы хотели? – Фэт даже глазками похлопала, выражая крайнюю степень заинтересованности словами Легорда. Он ядовито улыбнулся, прекрасно понимая ее притворство, но не удержавшись тихо пробормотал.
— Вот не понимаю подобных поступков, вот честно не понимаю. Упомянув меня в своей клятве, ты сразу бы, убрала все недопонимания, что между нами существуют. Мое доверие к тебе возросло бы многократно и наше путешествие стало бы намного приятнее. А так… - он помолчал, потом недовольным голосом ворчливо добавил. – а теперь мне придется тратить свои магические силы на проверку воды и еды, что ты будешь мне давать, поскольку я не могу быть до конца уверенным, что ты не захочешь меня отравить или опоить какой-то гадостью.
- А кто вам сказал, что я собираюсь вас кормить и поить? – возмущению Фэт просто не было предела. – Я не собираюсь давать вам еды, так что можете быть совершенно спокойны, отравление вам не грозит, - ядовито улыбнувшись, победоносно закончила она, радостно отметив про себя, что ее настроение неизмеримо улучшилось.
- Фэттианна, Фэттианна, - горестно покачал головой Легорд. – Ну зачем ты говоришь и обещаешь то, что не сможешь выполнить?
- Смогу, еще как смогу, - снова взъерепенилась она, поскольку ей не понравились ни слова, ни тон Легорда.
- Ну смотри, - как неразумному дитю, начал объяснять он. – Допустим, ты действительно не будешь мне давать ни еды, ни воды. Вот идем мы, идем, а ты видишь, как я страдаю от обезвоживания и голода, неужели ты сможешь смотреть на меня и спокойно идти дальше? А если я умру… учти, я постараюсь привязать тебя ко мне магической веревкой и тебе придется волочь за собой мой труп, который от жары начнет портится… - Фэт зажала уши руками, чтобы ничего не слышать (поскольку картинка раздувшегося трупа была настолько реальной, что ее чуть не стошнило). – Но и это еще не все. Ты скоро заблудишься и будешь ходить кругами, в компании моего мертвого тела… - Фэт зажмурила глаза, поэтому не видела с каким наслаждением Легорд наблюдал за ее реакцией. Вдоволь насладившись, он совсем другим, веселым и спокойным голосом закончил: - Ну и самое главное: я быстрее и сильнее тебя. Как только ты достанешь еду или воду, чтобы насладиться и подкрепиться, я все это у тебя отберу и тебе придется доставать для себя новую порцию. – Эти последние слова Фэт хорошо расслышала. Потрясенно посмотрела на этого… козла (кого же еще), потом несколько секунд убеждалась, что все именно так и будет, и только тогда, в отчаянии, что ничего не сможет сделать, проорала во весь голос:
- А-А-А-А-А-А!!!!!! – под довольный смех Легорда.
 С того момента как Фэт принесла магическую клятву его поведение разительно изменилось, словно до слов клятвы он был должностным лицом, блюдущим государственные интересы, а сейчас стал обычным человеком, не скрывающим своих желаний, чувств и эмоций. На данный момент его единственным желанием было довести Фэт до белого каления, и с интересом посмотреть, что из этого получится. Надо сказать он был уже в одном шаге от этого зрелища. Фэт едва сдерживалась чтоб… чтоб… чтоб… она и сама не знала, что хочет ему сделать. Грубить и ругаться – бесполезно. Треснуть его чем-нибудь – тоже вряд ли получится. Бросить его на произвол судьбы… теперь, когда Легорд не в сетке, это он скорее может ее бросить. Фэт угрюмо посмотрела на Легорда встретив в ответ совершенно безоблачный, солнечный взгляд человека, который был абсолютно доволен жизнью. И этот человек произнес таким бодреньким голосом.
- Сейчас перекусим и в путь. – От такой наглости Фэт дернулась, но промолчала. Хотя ей очень хотелось язвительно сказать ему, что воспитанные люди вежливо просят, а не требуют нагло и бесцеремонно, а Легорд между тем продолжал: - Мне бы хотелось еще таких пирожков, какими ты меня угощала у воргов. Особенно таких кругленьких. «Еще бы, - зло подумала Фэт, сразу вспомнив, что круглые пирожки были с грибами, да не простыми, а белыми. Фэт их сначала отварила, потом мелко порубила и поджарила в сливочном масле с луком. Продолговатые пирожки были с тушеной капустой, треугольные с яблоками. – У вас, лорд Легорд губа не дура, - думала она, — вот только фигушки. Пирожков вы больше не получите! – Фэт не шутила. Пока она бродила две недели среди скал, она съела все пирожки, что лежали отдельно от остальных. Питаться пирожками было очень удобно, идешь себе спокойно и жуешь пирожок. У нее был еще большой их запас, причем пирожков, не только с грибами и капустой, а просто с немыслимым количеством начинок, вот только достать их Фэт не могла. Для этого надо было вытащить коробку, в которой они были любовно упакованы, а Фэт категорически не хотелось, чтобы Легорд видел ее припасы и знал сколько есть всего у Фэт. Если бы она знала раньше, что Легорд ее догонит, она бы подготовилась, теперь же… Фэт быстро перебирала в уме, какую еду она может достать, и которую не надо разливать в тарелки. Выбора не было, пришлось доставать пиццу. Это была, конечно, не настоящая пицца… а нечто в десятки раз более вкусное и необыкновенное. Пиццу делали Драконы. Основой был слоеный корж, а сыр, вернее его аналог, изготавливался из молока животных, которых не было на Земле, и которые жили только в мире Драконов, и этот сыр был таким вкусным, что не передать, а если сюда еще добавить, что вода была из Драконьего магического источника, и это насыщало пиццу особой магией… вкуснятина была непередаваемая.
Фэт достала два больших куска, разложив их по тарелочкам, одну порцию она подвинула Легорду, и на пару минут отвлеклась, разливая воду из банки в стаканы. Краем глаза она видела, как Легорд подозрительно понюхал свой кусок, потом откусил краешек… Когда Фэт выпрямилась пиццы на тарелке Легорда уже не было.
- Я знаешь, что подумал, - медленно начал он, в то время как его палец зацепился за край тарелки, на которой лежала порция Фэт и начал эту тарелку к себе подтягивать.
- Эй! Вы что делаете?! – возмутилась она, схватив свою тарелку за другой край и с силой потянув ее на себя. Но тут Легорд отпустил свой край и ловко схватил кусок пиццы, в то время как Фэт по инерции подалась назад, грузно шлепнувшись пятой точкой на землю. Ей стало так обидно, что она чуть не заплакала, тем более что этот «джентльмен» не сразу бросился ей на помощь, сначала с наслаждением сжевал отобранный кусок и только после этого соизволил протянуть ей руку.  Фэт с бешенством оттолкнула ее от себя, тихо прошипела:
- Уберите от меня ваши руки, - в ее голосе засквозила ненависть и презрение, вот только Легорду было все, как с гуся вода. Поскольку руку она ему подавать отказалась, он легко поднял ее за шиворот, как котенка и поставил на ноги. Все бы было ничего, вот только от такого бесцеремонного отношения с воротником ее форменного платья, верхняя пуговица оторвалась и улетела в неизвестном направлении. Казалось бы мелочь, вот только Фэт покрылась холодным потом, поскольку, все то время, что она бродила между скал, она слушала плейер, а чтобы не потерять его, она сунула его за пазуху в бюстгальтер между чашечек, и теперь в открывшемся вырезе были видны и провода, и наушники. Фэт резко оттолкнула Легорда, быстро отвернулась и в мгновение ока спрятала плейер в пространственном кармане. Легорд рванулся к ней, но было поздно. Он сразу понял, что упустил, что-то очень-очень интересное. Он стал похож на собаку, что потеряла вожделенную косточку, которую у нее украли прямо из-под носа.
- И что это было? – наконец не выдержал он, сделав вокруг Фэт несколько бесцельных кругов. Прикидываться ничего непонимающей было глупо, поэтому Фэт нахмурила брови и упрямо сжала губы, отказываясь отвечать. – Что ты спрятала? – продолжал допытываться он, снова и снова обходя ее по кругу, словно рассматривая со всех сторон.
- Понятие не имею, о чем вы! – ядовито улыбнулась она, но Легордом такой номер не прошел, он вдруг наклонился к ее шее и стал ее обнюхивать. – Вы что дурак?! – взвизгнула Фэт отталкивая его. – Какой запах вы надеетесь услышать с учетом того, что купалась я последний раз в тот день, когда пыталась вас спасти. Мне пришлось искупаться, поскольку до берега иначе было никак не добраться! – но Легорд ее не слушал. Вдруг пуговицы, что оставались на платье, сами собой расстегнулись, явив на свет… бежевый бюстгальтер. Фэт ахнула и рукой стянула края, но дело было сделано, Легорд увидел нечто весьма и весьма необычное. Фэт видела нижнее белье, что носили другие студентки, грубое, противное, натирающее во многих местах. В Академии она носила его беспрекословно, но здесь, среди скал она решила побаловать себя, дав своему измученному телу хоть немного комфорта, и вот, на тебе!
Легорд больше ни о чем ее не спрашивал, он лишь внимательно осматривал ее одежду. Фэт вдруг испугалась, что он со своим нахальством и наглостью вполне способен залезть ей под юбку. Она резко села на землю плотно стянув юбку вокруг колен, и с яростью посмотрела на Легорда, приготовившись защищаться пока хватит сил, но Легорд не стал рвать ее платье. Он вдруг наклонился, схватил ее за ногу и быстро снял… кроссовок с правой ноги.
Фэт чуть не застонала от отчаяния. Да что же это такое?! Ну почему Легорд все замечает? Фэт понимала, что сама виновата – это с одной стороны, а с другой – любой нормальный человек на ее месте поступил бы также. Те башмаки, что она носила в Академии, были такими грубыми и такими тяжелыми! Кровавые мозоли от них приходилось залечивать на каждом привале. Фэт их сняла и сменила на кроссовки еще в пещере, как только поняла, что Легорд попал в плен, а до этого она столько настрадалась, пока брела в них по неровному полу между камней. Ну откуда она могла знать, что Легорд, в буквальном смысле слова, свалится ей на голову. Она как рассчитывала: будет идти в удобной одежде, а когда увидит кого-нибудь, то быстро сменит одежду и обувь. Хорошо еще, что природная осторожность заставила ее идти в форменном платье, а сначала Фэт вообще собиралась переодеться в спортивный костюм… А в это время Легорд рассматривал ее кроссовок. О человеке, так дотошно что-то рассматривающем можно было бы сказать, что он «Чуть не нюхал и не пробовал на вкус», к сожалению, Легорд и вправду делал и то, и другое. Он и нюхал, и кусал, не только верх кроссовка, но и подошву, и с каждой секундой его лицо становилось все удивленнее и удивленнее, все задумчивее и задумчивее.
- Откуда у тебя эти вещи? – наконец спросил он, все еще держа кроссовок в руках и по всей видимости не желая с ним расставаться.
- Нашла, - коротко и грубо ответила Фэт.
- Где нашла? Когда? – терпеливо, спокойным голосом продолжал спрашивать Легорд.
- Где нашла, там уже нет, - криво улыбнулась она, пытаясь взять себя в руки и выглядеть сильной и уверенной. Фэт понимала, что скоро Легорд скажет, что эти вещи из другого мира. Он догадается, Фэт это чувствовала, и она заранее подготавливала себя, как ему ответить, чтобы скрыть правду. Ее ответ должен быть одновременно и возмущенным, и искренним. И вот, наконец, этот страшный вопрос прозвучал.
- Фэт, - медленно сказал Легорд. – Эти вещи не нашего мира, я это чувствую!
- Что вы плетете?! – со всем возмущением, на которое она была способна, закричала Фэт. – Что вы такое придумываете? – Легорд секунду смотрел на нее, а потом засмеялся в голос, беспрестанно повторяя при этом:
- Она не удивилась! Она даже не удивилась! – Фэт поняла, что снова сказала не то, что нужно. Наверно сначала надо было спросить, что это еще за миры, а потом уже возмущаться… Ну не шпионка она! Ну нет у нее прирожденных шпионских способностей! Она снова чуть не застонала. Ну за что это ей?!

Глава 7

Еда Фэт всегда успокаивала (вероятно, сказывалось полуголодное существование в доме отца), поэтому отвернувшись от Легорда, не желая вообще больше с ним разговаривать, она достала еще одну порцию и с наслаждением откусила серединку, где было больше всего вкуснятин. Сразу страх и паника отхлынули, на их место пришло разумное обдумывание сложившейся ситуации и выхода из нее. В сущности, еще не все потеряно. Если, например, Легорд сдохнет (по неосторожности от жадности подавившись пиццей, - ядовито улыбнулась Фэт, представив эту картинку), то ее тайна останется сохраненной. Не удержавшись, она окинула его внимательным взглядом с головы до ног, раздумывая есть ли у нее шанс устроить ему «несчастный случай». Этот раздумывающий взгляд не остался без ответного внимания, вызвав во взгляде Легорда чуть ли не восторг. Он, вне всякого сомнения догадался, о чем она подумала, но это почему-то вызвало в нем не печаль, а неприкрытую радость. В другое время Фэт возможно стала бы раздумывать над этим феноменом, но сейчас ей было не до этого.
- Кроссо… ботинок отдай, - спокойно попросила она и протянула руку. Легорд несколько секунд раздумывал, не желая расставаться с добычей, но потом здравый смысл взял верх, и он протянул ей свое «сокровище».
- Как ты назвала свою обувь? – переспросил он, заранее зная, что она не ответит (но, как говорится, надежда умирает последней), разумеется, Фэт ничего не ответила, вместо этого она достала шоколадную конфету и быстро развернув фантик, засунула ее себе в рот. Она любила и шоколад, и шоколадные конфеты, и в этот момент ей позарез нужна была хоть крошечка радости. Делиться конфетой, само-собой не подразумевалось ни с кем, и уж, тем более, с Легордом. Фэт с таким наслаждением, смаковала начинку и разгрызала орех, что был внутри, что почти чуть совсем не забыла о Легорде. А он в это время смотрел на ее губы, смотрел настолько странно, что, поймав этот взгляд, Фэт двумя руками зажала себе рот и мгновенно проглотила конфету. Он наклонился к ее лицу и с силой втянул воздух. – Совершенно незнакомый запах, - констатировал он. – Что это было? Что ты только что съела? – спросил он — это был уже третий вопрос, который Фэт оставила без ответа. Она натянула кроссовок на ногу, легко поднялась с земли, и подобрав осколки тарелки (на которой лежал ее кусок пиццы, отобранный Легордом, когда Фэт упала, тарелка тоже разбилась, Фэт еще тогда пожалела, что не положила еду на пластиковую тарелку), а потом всем своим видом продемонстрировала готовность идти вперед.
Легорд шел первым, она вслед за ним, приотстав на два-три метра. Легорд двигался быстро и ей приходилось прилагать усилия, чтобы поспевать за ним. Он постоянно оглядывался. Было понятно, что ему хотелось, чтобы она шла рядом, и чтобы они могли разговаривать. Как раз этого Фэт старалась избежать всеми силами. Она проиграла ему во всех спорах до единого, и не было никакого сомнения, что так будет и дальше. На привале она сидела поодаль от него и думала, думала.
- Как же мне хочется узнать, о чем ты так сосредоточенно думаешь? – не выдержав ее молчания, сказал Легорд. В эту минуту Фэт не хотелось ни врать, ни притворяться… вообще ничего не хотелось, поэтому она, с какой-то невыразимой тоской сказала:
- Я думаю о том, как одна маленькая и совершенно несущественная глупость, может перевернуть и исковеркать всю жизнь, - она сказала это и шарахнулась от испуга, поскольку за доли секунды Легорд (находящийся достаточно далеко от нее), вдруг оказался рядом, сидящим на корточках, чтобы их глаза были вровень друг с другом. Он смотрел на нее не отрывая глаз, даже не моргая. Фэт не собиралась играть с ним в гляделки, поэтому отвернулась от него и стала рассматривать ближайшую скалу.
- Ты имела в виду, что жалеешь о том, что там в пещере ты спросила у меня согласился бы я оставить тебя в живых, если бы у тебя имелся достаточный запас еды и воды? – он требовательно смотрел на нее, ожидая ответа. – Ты об этой глупости говорила? – Фэт молчала, не желая общаться с ним, но Легорд не отставал. – Не-е-е-т, - каким-то зловещим голосом сказал он. – Ты говорила совсем о другом… о чем? О чем ты говорила? – он снова уставился на нее черным страшным немигающим взглядом. Но Фэт не собиралась ему отвечать.
 Она уже немного понимала его характер. Легорд не мог выносить незнания чего-то, что его интересовало. Он просто физически не мог вынести, если не получал ответа на свои вопросы. С его умом он чаще всего додумывался до ответа сам, но ответа на некоторые тайны и загадки, он знать просто не мог и это его безумно бесило. Фэт была одной такой сплошной тайной, и он с трудом смирялся с тем, что она не желает ни отвечать ему, ни рассказывать. И все же каждый раз сталкиваясь с ее упрямым молчанием он бесился, с трудом сдерживая себя, напрягая весь свой ум и все свои способности, чтобы приблизится к разгадке. Фэт с тайным злобным удовольствием наблюдала как он мечется между камней. Вдруг он резко остановился и снова присел рядом с ней на корточки.
 – Ты опоздала к телепорту. Почему? Где ты была? – Фэт молчала, сжав кулаки от волнения. Вот же гад! Ну как он так все угадывает? Ну как он так все чувствует? Как?! А Легорд между тем продолжал: - Всеобщая паника. Все бегают хватают вещи, все спешат побыстрее спастись. Преподаватели с трудом сдерживают напор учащихся, с трудом заставляют их двигаться к порталу по пять человек, не мешая друг другу и не толкаясь. Это продолжалось долго, очень долго. А что вы, мисс Лисса делали в это время? – он не спрашивал ее ответа, Легорд разговаривал сам с собой. – А вы мисс Лисса ждала. Да ты ждала…. Но чего? – он смотрел на Фэт, но не видел ее. - Ты ждала удобного момента, чтобы что-то взять. Что-то очень важное и нужное, взять которое в любое другое время ты просто бы не смогла. Но ты почему-то медлила… почему? – Легорд закрыл глаза, но через секунду открыл и сказал с торжеством: - Ты медлила потому, что кто-то тоже медлил и не спешил покидать какое-то помещение! – Фэт едва не застонала от отчаяния. Ну какой же гад! Ну какая же он все-таки свинья! Фэт уже не сомневалась, что Легорд догадается, что она украла книги из библиотеки, только не догадается какие, а он между тем продолжал: - Кто у нас одним из последних пришел к порталу? Ректор Академии? – он внимательно следил за лицом Фэт. – Ну это вряд ли, в его кабинет попасть было невозможно, он был магически запечатан, также, как и кабинеты магистров. Кто еще был в числе последних? Архивариус Аверис, и… - видимо в лице Фэт что-то дернулось, или в глазах что-то мелькнуло, поскольку Легорд закричал с торжеством. – Архивариус Аверис, хранитель библиотеки! Ну конечно! Библиотека – вот что тебя интересовало. Книга. Тебе была нужна какая-то книга и скорее всего та, которую студентам читать не разрешалось! – Фэт молчала. Ничего другого ей просто не оставалось. Легорд удовлетворенно кивнул, словно Фэт только что вслух подтвердила все его догадки, впрочем, ему ее подтверждение не требовалось, он и так чувствовал, что прав. – Что же за книги тебе потребовались? – продолжил он. Фэт чуть не выругалась матом, она-то думала, что он теперь успокоится, да где там! Он пристально смотрел на нее, словно надеялся считать информацию из ее мозга. – Наверно что-то о Ходящих? – предположил он. – Ты без сомнения была удивлена и напугана, когда это с тобой произошло и ты очутилась в другом мире. Сколько ты там прожила? День, два, неделю? Как ты смогла освоиться… да и смогла ли… вот дурак, что я спрашиваю? – обругал он сам себя. – Конечно ты обжилась и, конечно, освоилась! У тебя же столько вещей и ты ими не только пользуешься, но и хорошо понимаешь из чего и как они сделаны. В другом мире ты жила долго быть может даже год или два… - я прав? – резко обратился он к ней. Фэт молчала (теперь больше от ужаса, осознав, сколько Легорд сделал выводов и правильных выводов из ее совсем незначительных слов). – Ну скажи, хоть что-нибудь! – потребовал он.
- Вы сказали, что вы дурак, я полностью подтверждаю ваши слова, - спокойно сказала она, не в силах придумать ничего другого, кроме как нахамить. Легорд ничего ей больше не сказал, но судя по тому, что до следующего привала он шел молча, Фэт поняла, что он на нее обиделся. Он обиделся, а Фэт вдруг воспряла духом. Чего она сдалась раньше времени? Чего она раскисла и приготовилась к мучительной смерти? Еще не все потеряно! Для начала надо избавиться от вещей, что могли бы ее выдать. Фэт начала с лифчика. Обычно, когда она «ходила в кустики», Легорд находился недалеко, но и не слишком близко. Он очевидно думал, что Фэт для того, чтобы снять бюстгальтер необходимо сначала расстегнуть платье до пояса, потом вытащить руки из рукавов… короче говоря подобные действия он бы обязательно заметил… глупый, он не знал современных технологий другого мира. Фэт мигом отстегнула лямочки, потом расстегнула два крючка и вуаля, лифчик мгновенно исчез, не оставив следов. Грудь у нее была не большая, так что Легорд ничего не заметил. Нижнее белье пришлось менять в два этапа. На первом - снять то, что было на ней и идти обнаженной до следующего привала, а потом быстро надеть «академические» панталоны. Ну а с кроссовками все было совсем уж просто. Их она решила сменить в последнюю очередь, поскольку идти в них было очень удобно и неизвестно сколько времени еще должно было продолжиться их путешествие.
На следующем привале Легорд, наконец, соизволил заговорить:
- Другие миры, - неожиданно сказал он, каким-то мечтательным отрешенным голосом. – Знаешь, - обратился он к Фэт, я принадлежу к семье, к клану, в котором есть не только сильные маги, но что гораздо важнее маги, занимающие высокие государственные должности и имеющие огромное влияние и возможности. Как ты понимаешь библиотека моей семьи была такой, что с ней не сравняться библиотеки всех Академий королевства. Я был не в меру любознательным, умным и шустрым ребенком, не в меру,- с какой-то странной улыбкой добавил он, - поскольку остальные мои кузины и кузены, были, что называется «в меру» и мне их постоянно ставили в пример, проводя со мной долгие нравоучительные беседы, которые обязательно следовали за… - он замолчал, но Фэт и сама догадалась, он хотел сказать беседы проводились после физических наказаний.
- Вас лупили розгами? – предположила она, совершенно не сочувствуя своему собеседнику, поскольку ну совершенно не могла его представить ребенком. Он кивнул, и чуть склонив голову внимательно посмотрел на нее, она поняла, что ее несочувствие не осталось незамеченным.
- К чему это я все рассказываю, - продолжил он. – Я рано научился читать, и библиотека стала моим любимым местом. Очень скоро я заметил, что некоторые стеллажи и шкафы защищены магически, что меня, конечно, тут же заинтересовало, поскольку я предположил, что именно там скрывается все самое интересное. Я приложил немало сил чтобы добраться, хотя бы до одного из шкафов, - он вдруг засмеялся, вспомнив что-то из своих похождений. – У меня было мало времени на выбор книги, которую я хотел забрать в свою комнату, к тому же толстую книгу я взять не мог, не мог ничего взять и из средних полок. Я схватил наугад книгу, стоящую в самом низу, среднего размера, но в очень красивой обложке. Представляешь, - он искоса глянул на нее, - в этой книге рассказывалось о Ходящих между мирами. – Фэт, забыв об осторожности потрясенно посмотрела на него. Именно такую книжку она и искала в библиотеке! Как же ей нужно было знать о своем Даре ну хоть что-нибудь. Ну хоть самую малость. Легорд заметив ее реакцию довольно ухмыльнулся. Эта ухмылка привела Фэт в чувство, и она попыталась сделать вид, что рассказ Легорда ей интересен только потому, что тот рассказывает ей о себе.
- Вы больше похожи на отца или на мать? – неловко попыталась она увести разговор от книги. Хотя только книга и все что в ней написано и интересовало Фэт… ну еще немножко хотелось бы знать о том где жил, где воспитывался и учился Легорд, кем была его мать, кем был отец, счастливы они были в браке или нет, влюблялся ли Легорд в кого-нибудь, красива ли была эта девушка, почему он на ней не женился, сколько Легорду лет, где он сейчас живет, есть ли у него любовница…
- Тебе не интересно, что было в той книге? – улыбаясь спросил Легорд, прекрасно заметив ее притворство. Фэт молчала (она с самого детства знала, что молчание это самое лучшее, если тебя загоняют в угол, из которого нет выхода). О! Эта книга была такой невероятной, что я потом несколько месяцев грезил о том, чтобы побывать хоть в одном из миров, о которых там рассказывалось. – Фэт сжала кулаки, чтобы ногти впились ей в ладони, ей надо было любой ценой удержаться и не начать расспрашивать Легорда о тех мирах, надеясь, что тот опишет два невероятных мира, в которых удалась побывать Фэт. – Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о том, что тогда прочитал в книге, и о том, о чем прочитал много позже в опросных листах, тех, что хранятся в тайном архиве…. – Лучше бы он не упоминал этих слов: «опросные листы». «тайные архивы». От этих слов Фэт похолодела. Она уже знала, что опросными листами называют стенограмму допроса, а тайные архивы есть только Департаменте безопасности, где как раз и занимал столь высокое положение лорд Легорд. Фэт на секунду стало дурно. Она быстро поднялась и зашла за ближайший камень. Там она со скоростью звука сняла кроссовки и сунула ноги в ненавистные башмаки. Ведь если выбирать что лучше сбить ноги до крови башмаками или ходить в удобных кроссовках, а потом оказаться в Департаменте безопасности в качестве преступницы или подозреваемой, или подопытного кролика, то Фэт, однозначно, выбрала бы первое.
Легорд стоял к ней спиной, палкой вороша угли, Фэт быстро села на камень, прикрыв башмаки юбкой. Она была решительна, тверда и спокойна. Сейчас между ней и Легордом должен был состояться разговор, который все расставит по своим местам. Фэт набрала воздуху в грудь и начала первой.

Глава 8

- Лорд Легорд, - сказала Фэт официальным, спокойным тоном, настолько спокойным и настолько официальным, что Легорд оторвался от ворошения углей и с удивлением посмотрел на нее. – Я принесла клятву ту, что вы хотели, я поклялась, что не причиню вреда ни нашему королевству, ни королевской семье. В свою очередь я хочу услышать от вас подобные слова, а потом и увидеть ваши поступки, подтверждающие их, - добавила Фэт, на всякий случай напомнив: - Я говорю о том, что никто не узнает всей правды, касающейся меня, той правды, которая стала вам случайно известна, и что я смогу спокойно продолжать учебу в Академии, меня никто не будет беспокоить ни допросами, ни вопросами, и вообще ничем иным. – Фэт замолчала, выжидательно глядя на мужчину. А он… Легорд тоже молчал и смотрел на нее так, что Фэт поняла, никаких обещаний он давать ей не собирается. Такая тоска, а потом такая злость охватила ее, что хотелось наброситься на Легорда с кулаками и дубасить, дубасить по чем придется. Но Фэт хорошо понимала, что ни ударить, ни набросится на него она не сможет… да и какой толк? Тем не менее она хотела получить от Легорда прямой ответ, поэтому еще раз повторила, только уже с более угрожающими нотками. – Лорд Легорд, я дала вам клятву, о которой вы просили, теперь в свою очередь я хочу получить от вас обещание позволить мне спокойно учиться В Академии, чтобы никто не беспокоил меня, и чтобы никто ничего не знал обо мне больше того, что написано в моем личном деле. – И снова она замолчала, ожидая его ответа, и снова Легорд промолчал, только в этот раз он оставил костер в покое и резко поднявшись на ноги в раздражении отвернулся от Фэт, не желая смотреть ей в глаза. – Лорд Легорд, вы даете мне такое обещание? – дрогнувшим голосом спросила она в очередной раз.
- Фэт, - медленно протянул Легорд, не поворачиваясь к ней лицом. – Ну ты же сама понимаешь, что я не могу дать такого обещания! Ты обладаешь совершенно бесценным сокровищем – знаниями, которые ты получила, находясь в другом мире. Ты даже сама можешь не осознавать, насколько они могут быть полезны нашему королевству.
- Почему же, - губы Фэт скривились в презрительной, полной отвращения к Легорду гримасе, но голос ее из-за этого дрогнул, и Легорд, стоявший к ней спиной ошибочно подумал, что она полностью раздавлена и сломлена, и готовиться плакать и умолять, и ему было неприятно и противно видеть Фэт такой. А Фэт в это время… в ее душе закипала ярость, ярость, делающая человека бесстрашным, готовым на любые самые безумные самые безрассудные поступки. Она попыталась усмирить ее, но чувства и эмоции уже вырвались из-под контроля.
- Если ты думаешь, что я хоть что-то тебе скажу, то ты полный дебил! – со спокойной ненавистью сказала Фэт, совершенно забыл, что Легорд не знает, кто такие дебилы, но он по ее интонации догадался, что это не комплимент, а оскорбление. – Так вот знай, - голос Фэт задрожал от сдерживаемого волнения, - я никогда и ничего не расскажу тебе о Других Мирах! Никогда и ничего, - повторила она, - что бы ты ни делал. Можешь испечь мои мозги, можешь взболтать их как яичницу, можешь стереть мне память или превратить меня в идиотку, пускающую слюни. Я все равно никогда и ничего не расскажу, ни тебе, ни кому-либо другому. Понял? – страстная речь Фэт не произвела на Легорда никакого впечатления (во всяком случае внешне). Он иронично усмехнулся и спокойно спросил:
- Ты так ненавидишь свой народ, свою страну и свое королевство, что не желаешь сообщить что-то, что поможет ему стать самым сильным и могущественным, и…
- Я люблю и свой народ, и свою страну, но понимаешь… - она задумалась как ему объяснить. – Понимаешь, если могущество одного народа будет строиться на подавлении и уничтожении других народов – это неправильно! Что бы ты не говорил, как бы не убеждал меня – я знаю, что права, и поэтому я ничего тебе не расскажу. Ничего не расскажу, ничего, ничего, ничего, ни даже самой малости, - упрямо повторяла Фэт. – Но лорд Легорд не принял ее слова всерьез и думал совершенно по-другому. Он улыбнулся ей немного сочувствующей, но в тоже время покровительственно-самодовольной улыбкой, как бы говоря: ничего, ничего, ты еще не знаешь, что тебя ждет. Ты все расскажешь без утайки, умоляя, чтобы тебе поверили… Эта улыбка взбесила Фэт, так взбесила, что на нее снова нахлынуло это чувство безрассудной храбрости, когда все ни почем, когда море по колено. – Ты думаете, что пытками заставишь меня говорить? - с насмешкой спросила она. – Ничего у тебя не получится. Я буду орать, орать изо всех сил, что ты принуждаешь сказать меня то, чего нет и не было. Буду орать, что ты, чтобы возвысится, придумал эту историю о других мирах, скажу, что ты свихнулся, потому что с самого детства думал о Других Мирах, грезил ими, и попав в плен от страха и боли двинулся рассудком, заставляя меня придумывать небылицы, поскольку сам был одержим этой мечтой… Что неприятно? - ядовито спросила Фэт, заметив, как глаза Легорда при ее последних словах грозно блеснули. – Неприятно, когда твои слова, сказанные в минуту откровения и душевной расслабленности используют против тебя? Что ж побудь немного в моей шкуре, тебе это будет полезно. 
- А с чего ты решила, что твоим словам кто-нибудь поверит? – лениво поинтересовался Легорд.
- А с чего ты взял, - таким же ленивым тоном поинтересовалась, в свою очередь, Фэт, - что тебе кто-то поверит? Всего лишь твое слово против моего!
- Да потому что… - начал Легорд, напоминая об уликах в виде кроссовок… Тут его глаза блеснули догадкой и пониманием. Внезапно появившийся вихрь взвил юбку Фэт, открыв взору Легорда башмаки, что выдавались бесплатно самым бедным студентам, не имеющим возможности купить хорошую обувь. Башмаки были обуты на босую ногу, поскольку чулки Фэт просто бы не успела надеть. Она это собралась сделать потом. Вихрь метнулся к груди Фэт. Но она сама спокойно расстегнула несколько пуговиц и равнодушно и бесстыдно оголила плечо и часть груди, демонстрируя, что бюстгальтер тоже бесследно исчез. Челюсти Легорда сжались. На щеках появились желваки, но он не сдавался. – Ты же прекрасно понимаешь, что мое слово против твоего…
- А это смотря кому это слово говорить! – перебила его Фэт. - Насколько я понимаю людей, - теперь Фэт говорила любезным тоном со легкими ироническими нотками в голосе, - то в вашем ведомстве обязательно найдется человек или даже несколько, - мечтательно улыбнулась она, - которые вас, лорд Легорд (Фэт уже не замечала, когда она его называет на «ты», когда на «вы», это зависело только от эмоций, какие она в этот момент испытывала) ненавидят всей душой. Кто-то надеется занять ваше место и считает, что вы перешли ему дорогу, кто-то, наоборот, переживает, что вы хотите спихнуть его с должности, чтобы занять ее самому. Короче говоря, я буду все рассказывать вот для этих людей. Не сомневаюсь, что они с радостью ухватятся за малейшую возможность, чтобы ослабить ваше влияние. Я буду говорить, что вы заставляли меня  повторять какие-то ужасные небылицы, которые вы вычитали в каких-то книгах, но мне они показались такими нелепыми, что я даже не запомнила их, - добавила Фэт на всякий случай, поскольку Легорд так и не успел ей рассказать, что же он почитал в той книге. – А нож… я вообще не знаю где вы взяли! - спохватившись, что совсем забыла о такой важной и единственной улике, что осталась у Легорда быстро сказала Фэт.
- Нож я потерял, - с сожалением ответил Легорд и как-то очень-очень внимательно стал смотреть на Фэт, которая едва сдерживалась, чтобы не сказать: «Чего ты на меня так вылупился?». – А ты умнее, чем показалась мне вначале, - сказал Легорд и в его голосе послышалось… одобрение? – И не такая добрая, - продолжал он, - как опять же показалась мне вначале, - теперь в его голосе явно слышалось сожаление, а Фэт хотелось у него спросить: «А кто в этом виноват? Кто довел меня до такого состояния злобы и агрессии?», но она благоразумно промолчала… помолчала, помолчала, а потом невысказанные эмоции взяли верх, и она с нескрываемым ядом в голосе сказала.
- Кстати, теперь, лорд Легорд вы будете питаться не пирожками и пиццей, а едой, которой кормили всех студентов в Академии, - добавила она, - которые перебивались бесплатными обедами, а это скажу я вам еще то «лакомство». У меня припасено достаточное количество этой вкуснятины, вам как раз хватит на всю дорогу. Я же буду идти в нескольких метрах от вас спокойно продолжая есть еду более привычную и приятную для меня. – И тут Фэт (в качестве наглядного пособия), продемонстрировала Легорду замороженный комок чего-то серого и на вид несъедобного. – У меня не было посуды, чтобы хранить это месиво, - объяснила она, - поэтому приходилось замораживать. Но вы легко сможете разогреть эту кашу и в полной мере насладиться ее изысканным вкусом, - лучезарно улыбнулась она, достав заодно и деревянную миску с деревянной ложкой, протянув все это своему спутнику. Легорд с отвращением взглянул на ее подношение, несколько секунд посверлил Фэт глазами (видимо надеясь вызвать в ней прилив той самой доброты, о которой он говорил), ничего не дождавшись, он забрал миску с кашей и отойдя от Фэт подальше (не иначе опасаясь, что она отберет у него это яство) поколдовал над ним и принялся неохотно жевать. Фэт же, как и обещала отошла подальше… и сделала вид, что она достала пирожок. Ей хотелось знать, что может предпринять Легорд в этой ситуации, почему-то казалось, что он попытается что-то изменить. И речь идет не о том вкусная еда или нет. Легорду нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, и пирожок или пицца как раз могли ими служить.
Фэт не ошиблась. Она стояла спиной к Легорду имитируя как она собирается поднести руку ко рту. Секунда и она оказалась спеленатой невидимыми путами. Легорд подошел к ней и увидел, что Фэт смеется, не скрывая этого.
- Сю-ю-рприз! – нараспев протянула она, показывая пустую руку. – Хотела увидеть, что вы предпримите, - объяснила она. Легорд потемнел лицом, понимая, что попался на совершенно детскую уловку. И это произошло потому, что он все время недооценивал Фэт.
- Ты намного умнее, чем кажешься, - то ли сделал комплимент, то ли нахамил он. Фэт уже было собралась успокоиться, со вздохом смирившись с тем, что столовскую замороженную кашу придется и ей есть за компанию с Легордом. Но она тоже недооценила его. Он не желал мириться с поражением и решил предпринять еще одну попытку, настолько неожиданную, что Фэт была по-настоящему поражена.

Глава 9

После последнего инцидента пошло уже почти двое суток, и Фэт как-то интуитивно начала ощущать, что скоро они доберутся до людей. Она хорошо понимала, что впереди ее ждет очень-очень много больших проблем, а может быть что и похуже. Она пыталась внутренне примириться с тем страшным, что ее ждет, уговаривая себя, что главное ни в чем не признаваться, начисто отметая любые предположения и подозрения. И вот именно в этот момент Легорд пошел ва-банк. На одном из привалов, он как-то сочувственно на нее посмотрел и сказал с почти искренним сожалением.
- Хотел, чтобы это стало для тебя неожиданным и очень приятным сюрпризом, но учитывая твое поистине ослиное упрямство и вздорный характер, вынужден сказать тебе об этом сейчас. – Услышав такое вступление, Фэт замерла, ожидая услышать нечто неожиданное… и она это услышала. – Видишь ли Фэт, - мягко и ласково сказал Легорд, - если ты подтвердишь мои слова о том, что ты Ходящая по Мирам и предоставишь доказательства своих слов, то… - он сделал театральную паузу, а потом торжественно и пафосно закончил: - то мне разрешат на тебе жениться! – Фэт (в этот момент стоящая на одной ноге, поскольку вытряхивала из башмака мелкий камушек) от неожиданности покачнулась, выронила башмак, а потом и сама чуть не упала, едва удержавшись, успев ухватиться за край скалы. В воздухе повисло странное молчание. Фэт и Легорд смотрели друг на друга, совершенно не понимая тех эмоций, что видели друг у друга на лицах. Что ожидал увидеть Легорд на лице Фэт неизвестно, но уж точно не то потрясенное недоумение, которое застыло в ее глазах. Фэт же, в свою очередь не могла понять, как он может смотреть на нее таким покровительственно-снисходительным взглядом (мол, я знаю девочка, какое счастье тебе привалило, можешь даже попищать от восторга или упасть в обморок от переизбытка чувств), но Фэт не сделала ни того, ни другого, наоборот, ее губы скривились от отвращения, но вопрос, который она задала прозвучал очень осторожно, словно она прощупывала почву под ногами, находясь в болоте, боясь что неосторожный шаг может ее утянуть в трясину.
- Лорд Легорд, - спросила она. – А с чего вы решили, что я согласилась бы выйти за вас замуж, или что я вообще хочу выходить замуж хоть за кого-нибудь? – Теперь и на лице Легорда появилось отвращение, являющееся, отзеркаливанием выражения лица Фэт.
- Как же я ненавижу лицемерие, - сквозь зубы процедил он. – Как же я ненавижу это женское притворство, эти ужимки, эти…
- Лорд Легорд! – закричала Фэт потрясенная такими обвинениями в свой адрес. – Вы что дурак? Как я могу хотеть замуж, если прекрасно знаю, что после замужества буду находиться в полной зависимости от какого-нибудь тупого идиота, или как в вашем случае, высокомерного мерзкого сноба, который будет относиться ко мне, как к нужной вещи или предмету и не более! Как?! Скажите мне как я должна этого хотеть?! – Легорд несколько секунд смотрел на нее (видимо обдумывая только что произнесенные слова), потом его лицо стало нормальным «человеческим», и он сказал с едва уловимой иронией.
- Что ж, приятно хотя бы то, что ты меня не считаешь ни тупым дураком, ни идиотом, и на том спасибо. Только мне вот стало интересно, а как ты планируешь свою дальнейшую жизнь? – Фэт слегка пожала плечами.
- Закончу Академию, получу диплом, поеду в какой-нибудь небольшой городок, буду там магом… как-то так. – Легорд хмыкнул и в его хмыке явно слышалось большое сомнение…. Но вообще он неожиданно повеселел, и Фэт стало понятно, что это веселье в немалой степени связано с ее отказом от его завуалированного предложения руки и сердца. Легорд совершенно не желал связывать себя брачными узами, и то предложение было в большей степени самопожертвованием. Фэт стало до того обидно от этой мысли, что не передать (хотя, казалось бы, чему тут удивляться? А вот поди ж ты, девичья душа потемки), и вместе с обидой пришла и злость, и подходящие колкие слова не заставили себя долго ждать. – Тупым дураком я вас точно не считаю, однако тот факт, что вы согласны продавать свои некоторые…. – Фэт брезгливо искривила губы, - скажем так… особые услуги, - чуть подумав, тщательно подбирая слова сказала она, - уважения вам ничуть не прибавляет.
- Какие еще услуги? – нахмурился Легорд, не понимая на что она намекает.
- Ну как же, -  доброжелательно стала объяснять Фэт (радуясь в душе, что два года, проведенные в мире Земля весьма и весьма подковали ее по многим интимным вопросам, о которых она ничего не знала и не узнала бы ни при каких обстоятельствах, находясь в своем мире). – Я так понимаю, вы хотели предложить мне выйти за вас замуж… я правильно поняла ваши слова? – резко обратилась она к мужчине, Легорд кивнул. – Ну вот, - удовлетворенно продолжала Фэт. – Соглашаясь на этот брак мы как бы заключали соглашение, по которому я была обязана рассказать вам все что я знаю о том мире, где побывала, а вы в свою очередь должны были бы полностью удовлетворять мои запросы не только в качестве материального комфорта, но и некоторые…  - она немного помедлила, заметив, как медленно бледнеет и даже зеленеет лицо Легорда уже догадывающегося, о чем ему хочет намекнуть Фэт. – Милые странные причуды, которые должны остаться тайной сохраняемой двумя влюбленными…
- И что же это за милые причуды? – перебил ее Легорд влив в свои слова столько яда, что от него могла бы вымереть небольшая деревушка.
- Об этом потом, - отмахнулась от его слов Фэт. – Я хочу сказать, что человек продающий свое тело не важно за что, то ли за деньги, то ли за услуги, то ли за информацию, называется…
- Умолкни, - коротко приказал Легорд и отвернулся. Удивительно, но он понял ее мысль, и ему стало противно от самого себя. Фэт это точно почувствовала.
 Они молча шли до самой темноты, потом молча ели серое месиво, когда-то считавшееся кашей, потом спали, утром, все также молча, продолжили путь, а потом, когда солнце уже клонилось к закату они вышли на небольшой хутор. Легорд немедленно заставил хозяина запрячь лошадь и их отвезли в ближайшую деревню в дом старосты. На следующий день они добрались до небольшого городка, где Легорд наконец смог вызвать мага, который должен был бы помочь построить ему временный портал перемещения.
Магом, которого прислали Легорду на помощь, оказался его если не друг, то приятель и соученик по Академии. Для начала они дружно (вдвоем) отметили чудесное спасение Легорда, на которое в столице уже никто не рассчитывал. Фэт это услышала, поскольку сидела в соседней комнате вместе с дочерями хозяина дома и сквозь тонкие стены было слышно каждое слово разговора. Соседки Фэт сидели тихо, как мышки, с волнением, любопытством и интересом подслушивая чужой разговор. Фэт не осталось ничего другого, как поступить также. Ей страшно не хотелось ничего слушать, самой главной причиной такого нежелания было то, что она прекрасно понимала, что Легорд знает, что она сидит в соседней комнате, знает, что она все слышит, и… Фэт не знала как объяснить свои чувства, но только ей от всего этого было невыразимо противно, но тем не менее слушать все же пришлось.
- Не ожидал! Честно не ожидал! - восторженно говорил друг Легорда, которого тот называл Сертом. – Рискнуть своей жизнью и остаться в гибнущем взорвавшемся здании ради какой-то сельской девицы-первокурсницы? Ты герой. Я бы ее точно бросил и даже не вспомнил.
- Не поверишь. – Было слышно, как Легорд отхлебнул из кубка. – Эвакуация перепуганных баранов ничто по сравнению с эвакуацией безмозглых студентов, - начал он. – Мне пришлось держать арку портала почти три часа. Я стоял из последних сил, дожидаясь, когда в нее войдут все опоздавшие. И только я обрадовался, что вижу последнего и приготовился сам шагнуть в портал, как услышал такой страшный вопль, что от неожиданности потерял концентрацию и арка портала захлопнулась. Оказалась одна самая тупая овца то ли заблудилась в коридорах, то ли в туалете сидела, когда ее от страха пробрало, - при этих словах Серт пьяно хохотнул, - в общем она единственная не успела ко всеобщей эвакуации, и мне пришлось поневоле остаться вместе с ней.
- Ну ты ее, надеюсь достойно наказал, - похабно поинтересовался Серт.
— Это ты у нас любитель деревенских дур, - осадил его Легорд. Но Серт не обиделся, он вдруг с затаенной завистью в голосе сказал:
- Конечно, после твоей золотоволосой Арделии, любая девушка покажется деревенской дурой. И что она только в тебе нашла? – с почти незаметной горечью спросил он. Эту горечь не почувствовал никто, ни Легорд, ни девочки, сидящие рядом с Фэт. Только она. Только Фэт ощутила эту горечь, так обычно люди, страдающие от неразделенной любви, чувствуют другого человека, ощущающего тоже самое.
- Завидуй молча, - оборвал его Легорд, а у Фэт почему-то так сдавило сердце, что хотелось немедленно выбежать из комнаты и бежать, бежать без оглядки. И только мысль о том, что если она выйдет, то Легорд это услышит и позлорадствует, остановила ее, заставив сделать вид, что ей безразлично то, что она услышала.
А ведь действительно должно было бы быть безразлично, так почему так больно? Почему так больно было слышать, что у Легорда есть невеста, или во всяком случае возлюбленная, причем такой красоты, что все приятели Легорда тайно ему завидуют? Почему ей невыносимо стало это слышать? Фэт постаралась дышать ровно, надеясь, что по ее лицу никто ни о чем не догадается. Потом она и вправду успокоилась, поскольку разговор мужчин стал не интересен. Они разбирали достоинства разных видов оружия, амулетов и артефактов, названий которых Фэт никогда даже не слышала. Потом наступила ночь, а утром порталом она вместе с магами оказалась в столице, куда эвакуировали всех студентов перед тем, как распределить их по новому месту учебы. Серту Легорд ничего о ней не рассказал, но она понимала, что радоваться еще рано.

Часть 2

Глава 1

Легорда встречали, как героя. Фэт не знала кем были эти величественные старцы, что встретили Легорда у выхода из портала, но то, что они занимали какие-то важные должности, она догадалась сразу. Один из стариков кинулся было к Легорду, чтобы его обнять, но Легорд смеясь уклонился, и показав на свою грязную и оборванную одежду сказал:
- Все обнимания только после того, как я приму ванну и переоденусь. – На Фэт никто не обращал никакого внимания и она, не зная, что делать и куда идти, тихонько стояла поодаль, в ожидании, когда же и на нее обратят внимание. Это случилось, когда «делегация», встречающая Легорда чинно удалилась, а к Фэт подошла девушка и коротко бросила:
- Иди за мной. – Весь вид девушки, что сопровождала Фэт выражал к ней такое презрение, что Фэт невольно стала перебирать в памяти, быть может они уже когда-то встречались и Фэт ее чем-то обидела? Но так продолжалось ровно до того момента, как они скрылись от множества глаз, оставшись наедине, лицо девушки изменилось за доли мгновения, вместо пренебрежения оно светилось жгучим любопытством. – Так значит это ты провела с лордом Легордом наедине почти четыре недели? – обратилась она с вопросом к Фэт, хотя ответ был совершенно очевиден. – Теперь ты можешь потребовать, чтобы он женился на тебе, - с завистью сказала девушка, - ну или во всяком случае материально компенсировал тебе тот факт, что, проведя наедине столько дней с мужчиной твоя репутация изрядно пострадала… ведь между вами что-то было? – она быстро посмотрела в глаза Фэт надеясь увидеть ее смущение или наоборот триумф, но на лице Фэт было написано только одно безмерное удивление. – Что вообще ничего не было? – уже с нотками отчаяния переспросила девушка. Фэт отрицательно покачала головой. Девушка осмотрела ее с головы до ног и успокоено кивнула, мол, что тут удивляться, чтобы лорд Легорд позарился на такую… Фэт стало обидно и горько. До этого дня она считала себя если не привлекательной, то симпатичной, а тут такое пренебрежение. Сначала Серт, теперь эта девица. Но, к счастью, в этот момент они дошли до своей цели. Ею оказалась комната с двумя кроватями, на которых не было ни матрацев, ни подушек, ни одеял. Комната была до того грязная, запущенная, унылая, мрачная и холодная, что Фэт стало не по себе, к тому же маленькое окошечко под потолком было забрано решеткой. – Это карцер, - спокойно сказала девушка. – Сама понимаешь, комнат для всех не хватает, тебя приказали поместить сюда. Это временно, - в голосе девушки на секунду мелькнуло сочувствие. – Пойдем, я покажу комнату интенданта, ты его подождешь и когда он появится попросишь у него матрас, подушку, одеяло, постельное белье, полотенце, форму, обувь… - она задумалась, вспоминая, все ли она назвала. - Ах да, тебе еще нужен пропуск в столовую, и в саму Академию, - спохватилась девушка. – Его возьмешь у секретаря. – Они дошли до кабинета интенданта, как девушка и говорила, его на месте не оказалось. – Ну все. Жди его здесь, - она развернулась, чтобы уйти.
- Как вас зовут? – спросила Фэт. Девушка поморщилась и ничего не ответив быстро ушла. Фэт осталась одна. Прошло полчаса, потом час, потом еще один час, никто не приходил. Фэт стояла, потом сидела на полу, потом уснула. Проснулась от звука приближающихся шагов. Это был студент, во всяком случае на нем была студенческая форма. Поскольку это был первый человек, которого она увидела за все это время, Фэт решилась спросить:
- Вы не знаете, когда придет интендант? – парень нахмурился, разглядывая Фэт, но ответить все же соизволил.
- Сегодня его вероятно уже не будет. В ректорате организован банкет, по случаю возвращения лорда Легорда и лорд отправил интенданта в город то ли что-то согласовывать, то ли что-то получить. В любом случае сегодня он уже сюда не придет.
- Спасибо, - тихо сказала Фэт, едва не заплакав, понимая, что ей придется провести ночь в той ужасной комнате, на голых досках… но самое ужасное, что она не могла искупаться. Не было ни полотенца, никакой любой другой чистой тряпки, чтобы вытереться. Одно только грязное ободранное платье и такое же грязное нижнее белье. Нет она, конечно, могла достать из своего пространственного кармана все необходимое, чтобы расположиться со всевозможным комфортом, вот только ее интуиция прямо-таки вопила, что этого нельзя делать ни в коем случае! Фэт хорошо понимала, что все ее проблемы кем-то очень умно организованы, и она даже знала кем, вот только это знание ничего не меняло.
Она поплелась в душевую, и тут неожиданно вспомнила о корсете. Его она могла надеть со спокойной совестью, к тому же он был чист (хоть какая-то преграда между грязным платьем и телом), Фэт сразу повеселела и с удовольствием встала под душ… под ледяной холодный душ. Фэт выматюкалась сквозь зубы, но выбора не было, поэтому сцепив зубы, чтобы они не стучали от холода, Фэт быстро искупалась и, истратив свои последние силы, обсушила тело и частично волосы теплым ветром. Натянула корсет, потом (с отвращением) белье, потом платье и чулки. Стуча башмаками по каменному полу, Фэт отправилась в свою каморку.
Она сразу почувствовала, что за ней наблюдают… вернее это она почувствовала еще в раздевалке, когда вышла из душа, но в тот момент ей было так холодно и противно, что она совсем не обратила внимание на свои ощущение. Но сейчас Фэт ясно почувствовала чужой взгляд. Она начала беспомощно оглядываться по сторонам и вдруг поняла, что это карцер, который предназначен для провинившихся и за ними несомненно постоянно наблюдали. Наблюдали везде, кроме душа. А еще она подумала, что Легорду не стоит ни малейшего труда подключиться к этому наблюдательному амулету, вероятно, он чем-то напоминал интернет.
 Ярость полыхнула в душе (мгновенно согрев Фэт, что было несомненным плюсом), а потом она резко подняла средний палец и развернувшись по кругу (чтобы этот палец обязательно увидел тот, кому она его показывала) продемонстрировала этот жест каждой стене и каждому углу. Фэт понимала, что Легорд совершенно не понимает, что это означает, но на душе стало намного легче.
Она свернулась калачиком на дощатом настиле. Было холодно (к жесткости она привыкла, поскольку приходилось спать на камнях, но тогда хоть костер был). Сон не шел, скорее всего из-за голода и тут Фэт вдруг поняла, что следить за ней Легорд может или только в этой камере, или в раздевалке, тогда она быстро вскочила вышла в коридор и, забившись в угол, с удовольствием поужинала всякими вкуснятинами, запивая их сладким чаем, потом довольная возвратилась в свою комнату  попыталась уснуть, и снова холод не дал ей этого сделать.
«Вот бы достать пуховое одеяло, - размечталась она, - или на худой конец синтепоновое… - Фэт представила, как Легорд потрошит это одеяло, пытаясь выяснить, что за зверь, или какое растение дает такие странные волокна. Фэт тихонько хихикнула и ее мысли приняли другое направление. – А что, если бы я согласилась на сделку, то есть согласилась выйти за Легорда замуж, что сейчас бы было? – Фэт представила, как они выходят из портала, и она говорит ему капризным голосом: - Милый представь меня, ведь я же теперь твоя невеста… Нет, - поправила она саму себя, - я бы сказала так: - Легорд, кто эти люди? Представь меня… Хотя нет. Легорд – это фамилия, - подумала Фэт. – А как же его имя? – Сколько Фэт не напрягала память, имени Легорда она вспомнить не могла, помнила, что назвал несколько имен, но ни одно из них в ее памяти не отложилось. Она упорно пыталась и пыталась их вспомнить, не заметив, как ее веки затяжелели, и она плавно провалилась в сон, в котором увидела… Легорда, кого же еще, ведь это о нем она думала перед тем как заснуть. Легорд был каким-то добрым, веселым, и даже чуточку родным, поэтому Фэт не колеблясь ни секунды, первым делом спросила:
- Как тебя зовут? Я не могу вспомнить ни одного имени из тех, что ты назвал.
- Ты не помнишь имя любимого мужа?! – в тихом ужасе всплеснул он руками.
- Мы же еще не женаты, - кокетливым голосом сказала Фэт, - и я не знаю как мне к тебе обращаться. Ну не Легорд же?
- Я уже говорил, что имен у меня несколько. Эстебан, Максимилиан, Этьен, Лоуренс, Доминиант – выбирай любое, мне безразлично, потому свое настоящее имя, я не говорю никому.
- Почему? – удивилась Фэт, и сразу же заинтересовалась: - У тебя есть тайное имя? Какое? Почему ты его держишь в секрете?
- Потому что у каждого человека должна быть тайна, о которой не знает никто на свете. Вот и об этом имени не знает никто… - последние слова, он прошептал едва слышным голосом и нежно поцеловал Фэт… в кончик носа, и было ей до того приятно, она чувствовала себя такой счастливой, что раздавшийся грубый стук в дверь, восприняла, как боль. Фэт вскочила с лежанки и чуть не упала, поскольку она несколько часов лежала скрючившись и теперь ноги просто онемели. Стук не прекращался, Фэт осевшим голосом едва смогла прохрипеть:
- Войдите. – (Жаль, что Фэт не могла знать, что в ту секунду, когда грубый стук вырвал ее из сна лорд Эстебан, Максимилиан, Этьен и пр. пр. пр. в ту же самую секунду резко открыл глаза и несколько мгновений смотрел на лежащую рядом девушку не понимая кто это такая и куда делась… Фэт. А потом он долго лежал, глядя в потолок, не понимая, что с ним такое происходит. Его беспокоил сон… такой странный и такой одновременно реальный сон).
- Кхе-кхе, - кашлянул за дверью басом мужчина и дверь открылась. На пороге карцера вырос кряжистый крепкий мужчина средних лет. – Я интендант, заведую общежитием в этом и еще одном корпусе, - представился он. – Тринитий Волес, за глаза все меня зовут Ключник, но ты должна говорить мне комендант Волес или господин комендант. Поняла? – Фэт кивнула. – Извини, что так получилось, - он развел руками и Фэт поняла, что это очень добрый и хороший человек, переживающий о том, что из-за него кому-то было плохо. – Пойдем, я выдам тебе все необходимое. – Он вышел первый, Фэт шла за ним. Комендант и вправду оказался очень хорошим человеком. Он не только выдал все необходимое, но еще помог Фэт все это донести до ее комнаты, прихватив по дороге ведро, швабру, веник и несколько тряпок. – обустраивайся, - доброжелательно сказал он, выгрузив все принесенное добро. – Только сейчас ты должна не этим заниматься. Пойдешь к секретарю и получишь пропуск, чтобы можно было свободно ходить по всей территории Академии, и главное получи талоны на бесплатное питание в столовой. Столовая откроется через полчаса, так что тебе лучше поторопиться.
- Спасибо! – благодарно сказала Фэт, которая чувствовала хорошее к ней расположение. Она хотела уже начать переодеваться, но комендант не уходил и как-то неловко мялся у двери. – Что-то еще? – обеспокоенно спросила Фэт. – Мужчина кивнул, еще немного помялся, а потом решительно сказал.
- Ты это… сходи к целителям, они помогут тебе, а иначе с такой проблемой…
- Какой проблемой? Похолодев, спросила Фэт.
- Да ты не стесняйся, меня не надо стесняться, но лучше от этого избавиться как можно раньше.
- От чего избавиться? – ничего не понимая спросила Фэт.
- Ну говорят, что ты опоздала к порталу во время эвакуации, потому что у тебя от страха так схватило живот… «медвежья болезнь», - терпеливо объяснил мужчина. Фэт стала белая, как стена. Тот разговор между Легордом и Сертом, в котором Легорд намекнул на то, что она опоздала к порталу из-за того, что сидела в туалете, из ядовитой шутки превратился во вполне реальную версию происшедшего, которую услышали все. Фэт помертвела от ужаса. Знать, что теперь о тебе будут говорить ТАКОЕ, было невыносимо. – Не переживай ты так сильно, - продолжал утешать ее мужчина, - от страха еще и не такое случается. - Но Фэт было не до его утешений. Ей очень хотелось спросить у Волеса, кто ему это рассказал, но Фэт не решилась. Она уныло побрела в ректорат, поскольку именно там должны были выдать все необходимые документы, по дороге она со страхом думала, что ей еще и кличку какую-нибудь оскорбительную могут дать и она так навсегда и останется в памяти всех студентов и преподавателей как девушка, которая обосра—сь от страха.
Она шла, не поднимая глаз, видя у каждого проходящего студента насмешливую и издевательскую улыбку. Скорее всего ей это просто казалось, но ее страхи были недалеки от реальности и она это почувствовала сразу же как только зашла в приемную.
Секретарем ректора была безумно хорошенькая и столь же безумно высокомерна особа, впрочем, свою работу она знала хорошо. Быстро выписала Фэт все необходимые пропуска и документы, и потом брезгливо скривив губы сказала.
- Господин Стивиус приказал, чтобы вы написали объяснительную, почему вовремя не явились к порталу во время эвакуации, - сквозь зубы процедила она. – И советую вам писать только правду. Господин ректор предупредил, что если он почувствует фальшь и неискренность, то он использует амулет вынуждающий говорить правду, а это очень болезненно, как вы знаете, - насмешливо добавила она. Фэт замерла, не зная, что ей делать и что писать, это ее опоздание к порталу было такой страшной непоправимой ошибкой. Какие-то несколько секунд и никакого ужаса не было бы. Фэт молча взяла лист, села за дальний столик, предназначенный специально для посетителей, обмакнула перо в чернила… и задумалась.
Она понимала, что от нее требуют написать «правду» про туалет. Если Фэт откажется на ней будет использован «артефакт правды», и тогда Фэт все расскажет… а может и нет, но и тот и другой вариант были совершенно неприемлемы. В первом варианте ее сразу же схватят, во втором ее заподозрят в чем угодно, поскольку противостоять «артефакту правды» могли только специально обученные люди, попросту говоря шпионы. И вдруг Фэт поняла: рассказ о туалете – это ее палочка-выручалочка. Ну и пусть все с нее будут смеяться и тыкать в нее пальцем. Пусть! Ей плевать. Тем более надо переждать всего несколько дней, пока ее не отправят в Академию, находящуюся на периферии. А уже тогда, она подумает, что ей предпринять. А сейчас надо просто выжить. И Фэт решительно начала писать:
«Господину ректору Стивиусу  Андеру
 От студентки первого курса Академии магии (бывшей), - добавила она в скобочках,
- находящейся в Орлином ущелье Скалистых гор.
   Объяснительная.
С самого детства рассказы о землетрясениях, когда огромные пласты земли проваливались в бездну, наводили на меня панический ужас. И вот когда было сообщено, что нечто подобное ожидает и тот район в котором находилась наша Академия, я пришла в такое волнение, что не могла справится со своими эмоциями. Моей большой ошибкой было то, что я никому не рассказала о своих страхах и не обратилась за помощью.
И вот когда случилась первая серия толчков земной коры, страх нахлынул на меня с такой силой, что мне пришлось вместо сбора вещей, воспользоваться «дамской комнатой», - Фэт знала, что в высшем свете именно так называют туалет, поэтому, не колеблясь ни секунды, воспользовалась, именно этой фразой. – Но тут случилось невероятное, - продолжала она, - дверь «дамской комнаты» заклинило и как я не звала на помощь – никто не пришел. Выбралась я только к закрытию портала.
Мне искренне и невероятно жаль, что из-за этого нелепого и прискорбного случая лорду Легорду пришлось рисковать своей жизнью. Я глубоко благодарна этому бескорыстному человеку, ничего не требующему взамен своей помощи, каждый поступок которого, говорил о его возвышенном и благородном характере! – написав эти строки Фэт злорадно улыбнулась, очень довольная своими формулировками. Потом она подписала объяснительную, поставила число и вручила этот лист секретарю.
- Скажите, а когда меня отправят в другую Академию? – спросила она у девушки.
- Вам сообщат, - сухо ответила та, но потом смягчилась. – Через несколько дней. Порталы с Академиями открываются раз в пять-шесть дней, а я не знаю пока, в какую из них вас направят. Вы можете ходить в библиотеку, разумеется, в столовую, если есть деньги, то по воскресеньям на три часа разрешают выйти в город. – Денег у Фэт не было, но упоминание библиотеки ей очень пришлось по душе. Вежливо попрощавшись, она направилась, в первую очередь, в столовую. Теперь Фэт шла с гордо поднятой головой, с интересом осматриваясь по сторонам. Ей стало легко и просто, никакого стыда она больше не чувствовала.

 Глава 2

Фэт пошла в столовую и была приятно поражена. Столовая была вдвое больше, светлой и чистой, а еще здесь приятно и вкусно пахло. Фэт безошибочно определила, где изволят питаться «сливки общества» и где изгои. Немного поколебавшись, она выбрала наиболее темный угол и там устроилась с разносом полным еды. Хлеба можно было брать сколько хочешь, также можно было попросить двойную порцию каши или супа, булочки и битки давали по одной штуке на порцию. Фэт ела очень быстро, также быстро спрятав в портальный карман и булочку и хлеб. Мало ли, вдруг да пригодится. Ее не трогали, что Фэт неимоверно порадовало, но это скорее всего произошло из-за того, что в столовой вспыхнула ссора, что и привлекла всеобщее внимание.
Две девушки сцепились между собой, начав с оскорблений друг друга, потом у них нашлись защитники мужского пола – и понеслось. Это зрелище было интересно всем… кроме Фэт. По стеночки, по стеночки она обошла толпу и отправилась в свой «элитный номер». Теперь у нее было и время, и настроение привести это помещение, хотя бы в более-менее обжитой вид.
Фэт особенно не старалась, понимая, что тут она останется самое большее на пять дней… но окна мыть все равно пришлось. Эти тусклые грязные источники дневного света, вызывали депрессию. Фэт вымыла их не только изнутри, но не поленилась обойти здание и вымыть окошки и снаружи, поскольку они не открывались. Потом она несколькими пассами вызвав небольшой вихрь, смела пыль со всех поверхностей, потом вымыла полы, и, наконец, занялась постелью.
Вот теперь можно было отдыхать с комфортом, но до ночи еще была уйма времени и Фэт решила побродить по округе и немного рассмотреть столичную Академию, попасть в которую второй раз у нее явно не было ни одного шанса.
Для студентов тут ничего не жалели. Красивый парк, удобные скамейки и беседки, фонари, освещающие дорожки в ночное время. Фэт здесь очень понравилось. Мимо нее прошли два студента, из их разговора она поняла, что они идут в библиотеку, Фэт припустила вслед за ними, стараясь сильно не отставать, но и не попадаться им на глаза.
- По этому пропуску, - сухо сказал библиотекарь, - вы не имеете права брать книги на вынос. Вы можете читать их только здесь и никак иначе.  - Фэт кивнула и двинулась к застекленным шкафам- Нет, нет, - остановил ее библиотекарь. – Книги вы можете брать вот только с этих стеллажей, - и он показал рукой на открытые полки, на которых стояли разлохмаченные неряшливые книги. Фэт вздохнула, но спорить не стала (тем более, что это было бесполезно). Она медленно вела рукой по корешкам книг, с тоской отмечая про себя, что на полках не было ничего ни интересного, ни важного. Она присела на корточки, и стала изучать нижние ряды, и вдруг… Фэт чуть не подпрыгнула, как от удара током, прочитав: «Мемуары и воспоминания о детских годах жизни Люциуса Бэсиана». Люциус Бэссиан – первый кто изучал и систематизировал рассказы всех Ходящих по Мирам. Ходили слухи, что он и сам был Ходящим. Все его труды были засекречены, Фэт совершенно случайно узнала об этом ученом и то лишь потому, что упорно, но при этом очень осторожно искала любые сведения о Ходящих. Эта книга не должна была тут находится, но очевидно, книги разбирал и расставлял по полкам какой-то нерадивый студент, прочитав слово Мемуары и воспоминания, тем более что о детских годах кого-то там, он спокойно поставил книгу на полки, что моли читать первокурсники.
Фэт поняла, что во что бы то ни стало она должна прочитать эту книгу. Но она не хотела, чтобы библиотекарь видел, что она взяла, поэтому Фэт быстрым движением спрятала эту книгу в пространственном кармане. Она не собиралась ее воровать, поскольку, вынеся ее за пределы библиотеки, где бы она ее ни открыла, магический страж библиотеки поднимет тревогу и укажет виновницу (поэтому она так старалась забрать те книги из своей старой Академии, там страж был отключен). Она быстро придумала, что ей делать. Выбрала подходящую по размеру книгу, показала ее библиотекарю, а потом села в уголке, раскрыв одну книгу и сверху положив другую, прикрыв обе книги руками, чтобы не было заметно, что их две. Она пропустила страницы, рассказывающие о детстве, и начала с тех, когда Люций обнаружил, что у него есть… пространственный карман. Фэт не поверила своим глазам. Люций был не только Ходящим, но у него был такой же пространственный карман, как и у нее. Глаза Фэт лихорадочно бегали по строчкам, она забыла обо всем… а зря. Был кое кто, кто не спускал с нее глаз. Конечно же - Легорд.
В это самое время он сидел, развалившись в кресле, положив ноги на стоящий рядом пуфик и в самом благодушном расположении духа просматривал какие-то отчеты, изредка пригубливая бокал вина и время от времени поглядывая в овальное зеркальное оконце, в котором отражалась часть библиотеки, и Фэт сидящая за столом с книгой.
В такое благодушное настроение его привело чтение объяснительной Фэт, когда Стивиус со словами:
- Такое ощущение, что в этой объяснительной речь идет не о тебе, а о совсем другом человеке, - протянул ему бумагу с объяснительной Фэт. Легорд быстро пробежал ее глазами, потом прочел еще раз, но медленно, слегка прикусывая губы, чтобы не рассмеяться. В его глазах мелькнуло явное одобрение. Объяснительная Фэт ему безумно понравилась, особенно последние фразы. Только она и он понимали, что означают слова Фэт на самом деле.
- Эти восторженные девицы, они такие… романтичные мечтательницы, - невнятно ответил он, и снова чуть не засмеялся, подумав о том, насколько слова о романтичной мечтательнице не подходят Фэт. Чистый прагматизм и расчет… согретые искренней добротой. Такой вот коктейль.
Легорд с удобством расположился в своем кабинете, и стал искать по магическому артефакту, где находится Фэт. Он видел ее в столовой, видел как она вышла в сад, потом немного погодя он нашел ее в библиотеке, искренне удивившись ее такой целеустремленности, он-то думал, что она будет отдыхать и отсыпаться после таких пережитых волнений.
И вот теперь он поглядывал на читающую Фэт, попутно занимаясь своими делами. Он спокойно читал отчеты, переворачивая страницу за страницей, изредка бросая спокойный взгляд на зеркальную поверхность. Вот он в очередной раз взглянул на Фэт, потом перевел взгляд на страницу донесения и вдруг замер. Что-то было не так. Он снова посмотрел на поверхность артефакта и его поразили изменения во внешности Фэт, совсем, казалось бы, несущественные на чей-нибудь другой взгляд, но только не на взгляд Легорда.
Фэт вчитывалась в строчки книги и весь ее вид говорил о том, что она читает нечто невероятное. Глаза стремительно бежали вслед за буквами, губы едва заметно шевелились, Легорда особенно поразил какой-то лихорадочный румянец на щеках.
Он попытался рассмотреть, что за книгу она читает, Но Фэт как-то странно обхватила ее руками, словно специально хотела спрятать ото всех свое сокровище. Легорд активировал артефакт связи, что находился на столе библиотекаря. Тот немедленно ответил на вызов.
- Видите девушку, что что-то читает за столом в самом углу зала. Вы должны немедленно подойти к ней, но так, чтобы она не заметила вашего приближения и не успела спрятать книгу, которую она читает. Вы должны отобрать у нее эту книгу, обязательно отметить страницу, на которой она в данный момент открыта, потом я скажу, что вам дальше делать. Если вы не сможете подойти незаметно, и она успеет спрятать книгу, то я вам не позавидую. Вы меня поняли?
- Да, - дрожащим голосом ответил библиотекарь и быстро нашел глазами девушку, о которой говорил Легорд. Теперь и библиотекаря удивило, как странно она держала книгу, теперь и он подумал, что она что-то прячет или скрывает. Сделав вид, что он делает очередной обход в зале библиотекарь, как заправский шпион пошел от Фэт совсем в другую стороны, а потом прячась за стеллажами, подошел к ней почти вплотную и быстро придавил ладонью книгу, что читала Фэт. Она ойкнула и резко отпрянула, и библиотекарь увидел, что поверх одной книги лежала еще одна.
- Как называется книга, что лежит сверху, - раздался голос Легорда такой ясный и четкий, словно он стоял рядом с ними.
- Мемуары и воспоминания о детских годах жизни Люциуса Бэсиана, - прочел название на обложке библиотекарь. Было слышно, как Легорд выругался.
- На какой странице открыта книга? – снова задал вопрос куратор.
- На сорок второй, - ответил библиотекарь. Легорд немного помолчал.
- Оставите своего помощника в зале, а потом сами лично принесете мне эту книгу, - приказал Легорд. – И с этой минуты, чтобы глаз с этой девушки не спускали, отмечая какие книги она берет, на какие смотрит, и какие читает. Вы поняли?
- Да, господин Легорд, - пролепетал библиотекарь.
- Приятного чтения, мисс Лисса, - сладким-сладким голосом сказал Легорд. Фэт судорожно глотнула, только сейчас приходя в себя.
Когда Легорду принесли книги, что читала Фэт, он с досады запустил кубком о стену. Это же надо, Фэт нашла именно одну из тех книг, доступ к которых Легорд хотел ей закрыть, причем закрыть намертво. Он уже понял, что Фэт никому не рассказывала о своих способностях ни о пространственном кармане, ни тем более о том, что она может перемещаться между мирами, а поскольку она не была рождена в семье великих магов, то наверняка, у нее скопилось множество вопросов, ответов на которые не было. Единственным источником информации могла служить библиотека, и Легорд хорошо понимал, что она была согласна рискнуть жизнью (навсегда оставшись под руинами гибнущей Академии), но все равно попытаться достать книги, что могли бы ей помочь. И вот теперь Легорд держал в руках одну из таких книг и безумно злился на себя, что допустил такой промах. Но кто же знал, что какой-то недоумок, прочитав первое слово поставит книгу на полку, где ее сможет прочитать любой неуч… впрочем а чего еще можно ждать от нерадивых студентов, каких как раз и отправляют в архивы и библиотеки в качестве подсобных рабочих. Легорд с раздражением вздохнул и сам начал читать книгу, которую отобрали у Фэт.
Он помнил, что сначала она читала спокойно, и он бегло просмотрел первые страницы. Сначала шло вступление, написанное кем-то из учеников Люциоса. Разумеется, каждая сточка источала мед, автор просто захлебывался от восторга и восхищения. Потом, собственно, и пошли воспоминания самого Люциоса. Легорд стал читать намного внимательнее. Каким-то сверхъестественным чутьем он догадался с какой именно страницы и даже с какой именно строчки Фэт забыла обо всем полностью погрузившись в книгу. Легорд не ошибся. Все точно так и было.

Глава 3

Фэт несколько минут, словно оглушенная, сидела неподвижно, потом встала и пошла в свою комнату. Читать ей больше не хотелось. Выйдя из библиотеки и почувствовав, что сейчас за ней никто не следит, Фэт откровенно разревелась, присев в темном углу коридора, уткнувшись лицом в колени. Стало легче. Вытерев рукавом глаза, она, почти успокоившись побрела дальше, и чтобы отвлечься от мыслей о Легорде, стала вспоминать то, что успела прочитать.
Она прилегла на кровать и стала размышлять о прочитанном бездумно глядя в потолок комнаты (жаль в этот момент она не видела лица Легорда, это, несомненно, подняло бы ей настроение, поскольку вид усиленно думающей о чем-то Фэт, ему настолько не понравился, что он в раздражении сделал несколько кругов по комнате, не отводя от нее взгляда).
… А вообще все поведение Легорда, все что он делал и предпринимал было дорогой в бездну… ну то есть прямым путем во влюбленность в Фэт, потому что когда ты начинаешь, практически, жить жизнью другого человека, полностью растворяясь в его мыслях, когда пытаешься осознать его желания и устремления – этот человек, спустя какое-то время, становится для тебя самым близким, родным и понятным. С Легордом в отношении к Фэт постепенно происходило это самое. Он настолько старался ее понять, и это понимание не вызывало отторжения, а, наоборот, в некоторых случаях восхищение и уважение, что его мнение о ней менялось в лучшую и лучшую строну с каждой секундой, грозя перерасти в эту самую влюбленность. Вместе с влюбленностью просыпалась и ревность. Ревность из-за того, что он чего-то не понимает, именно поэтому он был сейчас так раздражен, снова и снова пытаясь осознать, что в прочитанной книге так зацепило Фэт. Он, в который раз взял книгу в руки и снова стал вчитываться в ее строки, в который раз признавая, что ничего особенного в этих строках не было. Однако Фэт думала иначе.
Прочитанные строчки были для нее просто откровением, жаль, что так мало их удалось прочитать. Фэт поразили слова Люциоса. Рассказывая о своем детстве и о том, как он случайно узнал, что обладает такой великолепной вещью, как пространственный карман, Люциус говорил, что огромную роль, в его дальнейших разработках и научных трудах сыграло то, что ему подростку никто не объяснил, что с этим пространственным карманом нельзя проводить такие-то и такие-то вещи. В его окружении в тот момент не было вообще никого, кто мог хоть что-то рассказать о его Даре, никто не ограничивал его воображение, и оно разыгралось вовсю. Во-первых, он решил измерить объем своего пространственного кармана (это потом в Академии ему объяснят, что это сделать невозможно, поскольку никто не знает на каком расстоянии друг от друга находятся спрятанные предметы. А то, что они не соприкасаются – это уже было точно установлено). Люциус не знал, что объем не льзя полностью высчитать… и поэтому придумал способ, как это сделать.
 В этот самый момент у Фэт отобрали книгу, и она так и не узнала, что придумал Люциус, и как ей измерить свой пространственный карман. Однако слова Люциоса о том, что если не знать, что что-то невозможно, то, в некоторых случаях можно сделать так, что невозможное станет возможным, ее зацепили, и именно сейчас она думала о них, и интуиция, с каждой секундой все увереннее и увереннее твердила ей, что Фэт на правильном пути, и что она придумает нечто невероятное.
Фэт исходила из нескольких данных. Во-первых, о пространственном кармане придется рассказать (с этой мыслью надо было смириться как можно быстрее). Фэт уже знала, что люди с таким даром ценятся на вес золота. А чему удивляться? Это же прирожденные курьеры, которые могут тайно перевозить любой предмет, и любую вещь, которая была бы необходимого размера. Такие люди служили не только курьерами, но и … шпионами, наемными убийцами и много еще кем. Служба безопасности никогда не выпускала таких людей из-под контроля, используя их по своему усмотрению. И вот тут-то у службы безопасности и появлялась проблема. Для того, чтобы держать курьера под контролем, служба должна иметь беспрепятственный доступ к этому пространственному карману. А для этого нужен пароль, то есть слово или жест, с помощью которого этот карман открывается. Каждый носитель придумывает такой «ключ» сам, и, разумеется, никому о нем не рассказывает.
Как только узнают о ее пространственном кармане, от нее потребуют, чтобы она сказала слово-пароль. Если она откажется и будет упорствовать, то ее могут принудить сказать несколькими способами. Во-первых, навести чары, когда она, словно под гипнозом, будет отвечать на любые вопросы. В этом случае Фэт была спокойна, она ничего не скажет. Это проверяли Драконы, а не какие-то там маги! Второй способ был более опасным. С помощью амулетов будут проверять ее память, но только не образы, а произнесенные слова. Как бы Фэт не хотела, но слово-пароль она произносила чаще других слов, а поскольку слово было необычным, то внимание опытного мага оно привлечет обязательно.
К этому способу прибегали редко, поскольку, после этой «процедуры» человек превращался в овощ, и больше не мог пользоваться своим Даром. Фэт понимала Легорда. Получить кучу странных предметов из другого мира и не знать как ими пользоваться – это не то, чего он хочет. Фэт также не хотела превратиться в овощ, значит, слово-пароль ей придется сказать… но отдать свои сокровища? Нет, ни за что на свете. Эти вещи были ЕЕ вещами и никакой Легорд их не получит! И вот тогда Фэт подумала, а что, если в пространственном кармане сделать тайную комнату с еще одним паролем? Эта мысль настолько ей понравилась, что почти примирила с действительностью. Осталось только придумать как это сделать и как незаметно переместить в эту комнату все вещи из других миров.
С этими мыслями она и уснула и снилось ей, что она с этаким старинным шагомером что-то отмеряет, высчитывает и постоянно что-то записывает. Утро встретило ее той же комнатой, тем же душем, той же столовой. В библиотеку Фэт не пошла, решив потратить свободное на прогулки по садам и коридорам Академии. Она это сделала умышленно и назло Легорду, догадываясь, что в таком случае он не сможет за ней наблюдать. «Еще четыре дня, и я отсюда уеду, - мысленно повторяла про себя Фэт, стараясь не слушать ни свою интуицию, ни голос сердца, которые вторили ей, что Легорд ее никуда не отпустит. – Как это не отпустит? – возражала она самой себе. – На каком основании он меня может удержать? Он же до сих пор никому ничего не рассказал, значит, на это есть основания, главное из которых то, что у него нет никаких доказательств. Если я буду осторожной, то никаких доказательств он и не получит, и будет вынужден смириться с моим отъездом!», - доходя до этих слов в своих мыслях, Фэт постоянно вздыхала, даже она понимала, насколько ее доводы хлипкие. Легорд уже несколько раз доказывал ей, что он всегда поступает так, как считает нужным и никто ему не указ. Фэт даже не подозревала насколько она близка к истине, поскольку в это самое время Легорд находился в кабинете ректора, который, при этом, являлся мужем его тети и был самым близким по духу из всей многочисленной родни.
- Гранд на учебу в столичной Академии? – переспросил Стивиус Андер, держа в руках документ, который принес ему Легорд. – Тебе не кажется, Стеб, что это слишком жирно для этой девочки? Ты и так для нее столько сделал, спас ей жизнь. Это она должна быть тебе благодарной. – Легорд недовольно поморщился, поскольку правду сказать он не мог, а врать ему не хотелось, поэтому он выбрал уклончивый ответ, с легким намеком на правду.
- Стив, скажи, я похож на человека просто так раздающего подарки? – Ректор засмеялся и твердо сказал:
- Не похож.
— Вот то-то, - усмехнулся Легорд. – Если я так поступаю, значит, мне это нужно.
- Нужно-то нужно, - согласился Андер, - но гранд зачем отдавать. Напомню, что таким правом ты можешь пользоваться только один раз в три года. Неужели это девушка для тебя так важна? – не унимался он.
- Ты даже не представляешь насколько! – Легорд тяжело вздохнул.
- Ну хорошо. Гранд, так гранд, а на какое отделение ее зачислить. В документах сказано, что она воздушник…
- К бытовикам, - оборвал его Легорд, не дав договорить. – Для женщины бытовая магия – самое то. Осчастливим ее будущего мужа (если конечно кто-то захочет взять ее в жены, - добавил мысленно Легорд, всерьез сомневаясь в такой перспективе). Магичка-домохозяйка – предел мечтаний многих мужчин, - с воодушевлением закончил он, но ректор все еще сомневался:
- А если она откажется? Если не захочет так резко менять специализацию? – Андер был почти уверен, что Легорд пренебрежительно бросит: «Не захочет – не надо!», но Легорд, неожиданно очень серьезно задумался над таким вариантом.
- Мы предложим ей выбор… - Легорд немного помолчал, а потом с воодушевлением продолжил: - Например скажем, что на факультете бытовиков небольшой недобор, поэтому в качестве поощрения ей будет выплачиваться стипендия на пятьдесят процентов выше, правда лишь в том случает, если сессия будет сдана без троек. – В этот момент ректор хотел что-то сказать, но Легорд его перебил, догадавшись за что тот переживает. – Я буду доплачивать эти пятьдесят процентов из своего кармана, но думаю это не понадобиться, поскольку Лисса сильно отстала в учебе от остальных студентов, да и другой факультет… скорее всего без троек она никак не обойдется. Зато ей стипендию выдадут даже с тройками, когда как на факультете воздушников даже одна тройка за сессию лишит ее стипендии на полгода. Она согласится на эти условия вот увидишь. Деваться-то ей не куда, к тому же она отлично понимает, что без троек не сможет закончить это полугодие, так что… - Легорд развел руками в полной убежденности, что заставит Фэт сменить специализацию. – Да, еще, - внезапно спохватился он. – После уничтожения той Академии, в которой училась Лисса, ты же приказал отключить стража той библиотеки? – Легорд вопросительно посмотрел на родственника.
- Разумеется! Это же глупо…
- Я прошу тебя немедленно приказать его включить, - прервал его Легорд и с довольным лицом, словно он говорил это не Стивиусу, а кому-то другому продолжил: - Но только включи его так, чтобы уведомление, которое он передаст слышали только мы двое. И если кто-то попытается читать книгу, украденную из библиотеки той Академии воспользовавшись землетрясением, то мы тут же об этом узнаем и поймаем преступника на горячем. – От предвкушения процедуры поимки глаза Легорда заблестели и уголки рта стали подрагивать от сдерживаемой улыбки.
- И что ты собираешься делать с этим преступником? – заинтересовался ректор, который заметил и улыбку, и блеск глаз.
- Я сам назначу ему наказание…
- Так, так, так, - прервал его Стивиус. – Я сейчас вспомнил одну очень странную историю, которую, буквально сегодня поведал мне наш архивариус, и она (вот что удивительно), тоже касалась книг и библиотеки. – Услышав это Легорд засмеялся, понимая, что обе истории не могли не навести ректора на какие-то подозрения и догадки. Андер хоть и понял, что Легорд догадался, о чем он хочет сказать, тем не менее закончил свою мысль. – И что самое удивительное, имя девушки, фигурирующее в обоих рассказах и книгах и библиотеках, совпадает. И что я теперь должен думать? – Легорд не отвечал, предоставляя Андеру домыслить все самому, тот и домыслил, и сказал вполне серьезно: - Ты считаешь, что мисс Лисса вынесла из библиотеки во время всей заварухи несколько важных книг? – Легорд кивнул. – Значит, ни о каком туалете и речи не было? – Легорд снова кивнул. – Но, если она согласилась подтвердить такую достаточно позорную для молодой девушки версию… - Стивиус замолчал, обдумывая ситуацию и вдруг резко спросил: - Она враг?
- Нет, не враг, - с некоторой долей сожаления сказал Легорд, - но и не друг! Она отказывается от сотрудничества, отказывается сообщить мне одну важную вещь. Ты не представляешь, насколько она упрямая!  – почти пожаловался он на Фэт. Но Андер в ответ только рассмеялся:
- Она упряма, как ослица, ты- настырный и приставучий, как пиявка – отличная пара! Ты не думаешь о женитьбе? – участливым голосом доброго дядюшки поинтересовался он. – Вы просто созданы друг для друга. – Теперь пришла очередь смеяться Легорду.
- Не поверишь, но я ей предлагал выйти за меня замуж… в обмен на необходимую мне информацию, - с некоторой запинкой закончил он.
- И что девушка? – с фальшивым участием и явной иронией спросил Андер.
- Отказала, - чуть поморщившись сказал Легорд. – Наотрез отказала.
- Да как она могла?! – всплеснул руками ректор. – Такое романтичное предложение руки и сердца!
- Сам не понимаю, - развел руками Легорд, едва сдерживая смех, поскольку кто-кто, а он-то уж точно знал, почему Фэт так поступила, - и снова он недовольно (но в тоже время демонстративно, с явными нотками иронии) вздохнул и покачал головой – Ох уж эти барышни. С ними одни проблемы.
- Так что мы решили, - подвел итог разговора Андер. Фэттианна Лисса остается учиться в столичной самой лучшей Академии на факультете бытовой магии, с доплатой к стипендии в пятьдесят процентов и… Что еще? – спросил он у Легорда.
- Еще надо активировать стража той Академии, где она училась, - подсказал ему тот. – И я еще хочу, чтобы сюда был переведен магистр Элет…
- Элет? Горбун Элет? – переспросил Андер. – А он-то тебе зачем? К тому же ты знаешь его историю. Он может не согласится… да он, наверняка не согласится, поскольку магистр Борритем здесь тоже преподает, а они как ты знаешь смертельные враги и лишние проблемы мне не нужны! А они обязательно будут, как только они встретятся…
— Значит магистру Боритему придется перейти преподавать на место Элета, - сказал, как отрезал Легорд. – Я сам погорю с Борритемом, насколько я помню, это именно он спровоцировал все то, что случилось с Элетом и потом продолжал его изводить. Теперь у Борритема будет выбор: сделать так, чтобы Элету было комфортно преподавать в этой Академии, или убраться отсюда.
- Ты сам сообщишь обо всем девушке? – поинтересовался Андер, приняв к сведению все слова куратора и о Элете, и о Борритеме.
- Нет, нет, ни в коем случае! Я хочу, чтобы об этом ей сказала твоя секретарша, а я буду наблюдать за этим разговором. – Он вдруг развеселился, потому что хорошо знал высокомерный, злобный, желчный, завистливый нрав (что было очень удивительно, ведь мисс Лерика была невероятно хороша, и тем не менее это было так) этой привлекательной девушки и ожидал, что ее разговор с Фэт будет очень интересным и эмоциональным.

Глава 4

Фэт думала, что в этой Академии она проведет не меньше пяти дней, но неожиданно уже на третий день ее вызвали в ректорат. Фэт шла к секретарю в самом хорошем настроении и расположении духа. Три дня проведенные под непрерывным контролем (она понимала, что Легорд не мог часами смотреть на нее, но поскольку она не знала, когда именно он смотрит, то ей казалось, что он делает это постоянно), ее утомили. Она не могла дождаться, когда же ее отправят к новому месту учебы.
Когда она зашла к секретарю, то та даже головы не подняла, полностью увлеченная разбором каких-то бумаг на своем столе. Фэт тихо остановилась у двери и терпеливо ожидала, когда же на нее обратят внимание. Роскошь кабинета ее угнетала, было страшно прикоснуться к стене расписанной узорами, крытыми позолотой, казалось если она облокотится о стену, то краска осыплется, поэтому Фэт стояла, вытянувшись по струнке, хорошо понимая, насколько в глазах этой высокомерной секретарши она выглядит ничтожной и никчемной. Наконец, девушка подняла на нее глаза.
- Явилась, - тихо буркнула она, - долго же тебя пришлось ждать. – Фэт промолчала, хотя было очень обидно слышать такие слова. «Ничего, ничего, - успокаивала она мысленно саму себя, - сейчас заберу документы, узнаю куда надо идти и больше я эту мерзкую скользкую гадину не увижу до конца жизни!». – Вот возьми, ознакомься и распишись, - протянула секретарша Фэт небольшую пачку листков, и не сдержавшись тихо добавила: - Везет же некоторым недотепам! – У Фэт внутри все похолодело, поскольку слова девушки о везении означали что угодно, но только не то, на что рассчитывала Фэт.
- Что это? – осторожно спросила она, беря в руки увесистую пачку листов.
- Это, - торжественно сказала секретарша, - документы о твоем переводе на продолжение учебы в нашу Академию на бесплатное обучение! – Она сказала это таким тоном, что было понятно, что это нечто неслыханное и небывалое.
- Э-э-э, - жалобно проэкала Фэт. – Я никого не просила о таком переводе. Я-я-я не хочу переводиться, - пролепетала она. – Я хочу учиться в той Академии, в которую перевели всех наших студент… - Но секретарь не дала ей закончить.
— Это же надо, быть такой неблагодарной! – искренне всплеснула она руками. – Ей сделали такой подарок, а она не ценит. – Было видно, что девушка и в самом деле поражена. Фэт ухватилась за ее последние слова.
- Кто, кто сделал мне этот подарок? – быстро спросила она, хотя и сама уже знала ответ.
- Лорд Легорд. Вот кто! У него есть право предоставлять одному студенту гранд на бесплатную учебу в любой Академии нашего королевства, и он отдал этот гранд тебе! Интересно, - едва слышно, тут же добавила она, - что же между вами произошло во время ваших приключений, если он так расщедрился? – и она пристально посмотрела на Фэт. Посмотрела, посмотрела и фыркнула недовольно. Ну не выглядела Фэт любовницей такого человека! Не было в ее глазах ни победного блеска, ни уверенности, которую она бы обязательно испытывала, обзаведясь таким покровителем.
- А могу я отказаться от этого гранда? – не отставала от секретарши Фэт. Та с раздражением посмотрела на нее и не менее раздраженно сказала:
- С такими вопросами надо обращаться не ко мне, а к ректору!
- А я могу поговорить с ректором? – настойчиво добивалась ответа Фэт. Секретарша встала из-за стола, продемонстрировав посетительнице свое красивое платье и красивую фигуру, постучавшись зашла в кабинет ректора и сразу же вышла знаком показав Фэт, что та может зайти. Пропустив девушку мимо себя, секретарша прикрыла за ней дверь… оставив небольшую щель, через которую было хорошо слышно, о чем говорили в кабинете. Так она поступала часто, оправдывая себя тем, что должна быть осведомлена обо всем, что происходило в Академии. Правда, если к ректору заходили магистры или Легорд, чувство самосохранения подсказывало ей, что лучше не рисковать, и она не рисковала, отыгрываясь на простых студентах, таких, как Фэт. Поэтому она подслушивала разговор в кабинете, нисколько не терзаясь угрызениями совести, к тому же ей мучительно хотелось знать, почему Фэт не прыгает от восторга до потолка, услышав такую новость (она бы лично прыгала, но у нее, увы, не было сильного магического дара, так, крошечная единичка).
- Господин ректор, - говорила Фэт, - я получила гранд на продолжение учебы в вашей Академии. Могу я отказаться от этого гранда? – чуть запинаясь спросила Фэт.
- И по какой же причине? – услышала Лерика голос своего шефа.
- Я уверена, что есть много студентов, заслуживающих этот гранд больше меня, - заторопилась с ответом Фэт. – Я согласна поменяться местом учебы с любым из них…
- И это все? – прервал ее объяснения голос Андера.
- Я… я, - начала Фэт. – Проживание и учеба в столице стоит больших денег, у меня же нет ни копейки, и я не смогу…
- У вас будет четыре комплекта одежды и обуви для любого времени года, - снова перебил ее Андер. – Вы будете бесплатно питаться три раза в день и бесплатно проживать в общежитии. Вы будете получать стипендию, которую сможете тратить по своему усмотрению. По-моему, у вас просто отличные перспективы и нет никакой преграды, чтобы здесь учиться. – В кабинете повисло молчание, которое прервал голос Фэт.
- А если я откажусь? – снова тишина, потом Андер негромко сказал.
- Мисс Лисса, вы вероятно не конца понимаете ситуацию, в которой оказались. Я вам сейчас объясню. Когда лорд Легорд подарил вам гранд на учебу в нашей Академии, это никого не удивило. Вы с ним попали в ситуацию, где и он и вы рисковали жизнями – что в некоторой степени сближает людей… даже таких, как лорд Легорд. Но если вы откажетесь от этого подарка – это будет совсем другая история. Сразу же возникнет подозрение, что Легорд позволил себе нечто, что заставило его откупаться от вас вот этим подарком, но поскольку вы отказались принимать подарок, то значит его вина настолько высока, что это бросает тень на его имя. Я не могу этого допустить. Не могу по многим причинам, - добавил он. – Поэтому у вас два выхода: либо принять этот гранд, либо покинуть стены не только нашей, но и любой другой Академии нашего королевства. Поскольку, где бы вы не учились, после вашего отказа ваше пребывание, где бы-то ни было, будет вызывать нездоровое любопытство. Я внятно вам все изложил? – требовательно спросил он. Фэт медленно кивнула. В словах ректора, несомненно, был резон. – Вы примите этот гранд? – на всякий случай уточнил он, и Фэт снова кивнула головой.
Лерика не могла видеть из-за двери, с каким сочувствием смотрел Андер на Фэт (впрочем, Фэт даже находясь в кабинете, этого тоже не видела). Андер вдруг понял, что Легорд загоняет ее в угол, загоняет планомерно с удовольствием… удовольствием хищника, знающего, что жертва никуда не денется. Глаза Андера, вдруг блеснули лукавством.
- Подождите секунду, - обратился он к Фэт, - я вспомнил об одном обещании, которое еще не выполнил. – Он включил артефакт связи и кому-то сказал: - Вы же отключили стража библиотеки в той Академии, что погибла? – дождавшись утвердительного ответа, он приказал: - Немедленно снова его активируйте! – потом он посмотрел на замершую Фэт, посмотрел внимательно улавливая малейшие нюансы мимики ее лица. А Фэт вдруг посмотрела ему в глаза и сказала одними губами, не издавая ни единого звука: «Спасибо!», - а потом резко вышла из кабинета.
«А девочка намного умнее, чем кажется!», - довольно подумал Андер, вдруг осознав, что она дала самый настоящий, самый реальный отпор САМОМУ ЛЕГОРДУ!
Фэт вышла из кабинета ректора просто в прекрасном настроении, которое только может быть. Очень приятно осознавать, что к тебе хорошо относятся, а в том, что ректор Академии к ней относился очень хорошо, она не сомневалась, потому что почувствовала это, словно господин Андер сказал об этом словами.
Фэт со спокойной улыбкой подписала у секретаря все необходимые бумаги, забрала пропуск, приказ и другие документы, и отправилась основательно обустраиваться в этом новом месте учебы. Радостное настроение не покидало ее, чего, к сожалению, нельзя было сказать о лорде Легорде. В самом мрачном расположении духа он появился на пороге кабинета своего родственника.
- Ну и что это было? – вместо приветствия спросил он. Андер, не отвечая, лишь удивленно приподнял брови, сообщая тем самым Легорду, что не понимает, о чем идет речь. – Зачем ты сказал Лиссе Фэт об активации стража в той погибшей библиотеке? – соизволил объяснить Легорд.
- Ты что и мой кабинет прослушиваешь? – глаза Андера блеснули холодной сталью, Легорд чуть смутился, понимая, что перегнул палку.
- Лерика оставила достаточно большую щель, когда выходила из кабинета, поэтому было хорошо слышно о чем ты говорил с Фэт.
— Вот негодяйка, - беззлобно пробормотал Андер. – Устрою ей головомойку. Она уже не в первый раз так поступает. – Все знали, что Лерика являлась племянницей Андера. Но там была очень сложная и запутанная история. У господина Андера была сестра, которую его отец отказался признать своей дочерью, подозревая жену в адюльтере. Он лишил девочку наследства, и хоть разрешил ей жить в своем доме, обращался с ней достаточно жестко. А вот Андер любил свою сестру, всегда ее защищал и помогал всем, чем только мог. Он даже одну из дочерей сестры устроил работать своей секретаршей, и продолжал держать ее на этой должности несмотря на ее отвратительный характер и постоянные жалобы, что сыпались со всех сторон. Единственным несомненным достоинством Лерики было то, что она могла держать язык за зубами и Андер это очень ценил.
- Так зачем ты ей это сказал? – снова вернул Легорд Андера к интересующей его теме.
- Знаешь, - Андер задумчиво поглядел на друга. - Я вдруг подумал, что мы два сильных и достаточно страшных (учитывая наше влияние), - добавил он, - мужика, загоняем в ловушку такое дитё. Мне показалось это как-то не солидно. Что если немного уравновесить силы? Несколько палок в колеса тебя ведь не остановят, а у девушки будет чуть больше простора для маневрирования. И еще ты же знаешь мою интуицию, и вот она говорит, что Фэттианна Лисса очень хороший человек с чистыми и добрыми мыслями… или с ней что-то не так? – Андер скользнул острым, как бритва взглядом по лицу Легорда. - Если ты приведешь какие-либо доказательства или хотя бы скажешь о своих подозрениях, я быть может сменю свою точку зрения, - продолжил он. - Почему ты так интересуешься ею. Что в ней такого особенного? Она обладает какими-то редкими способностями?
- Если я тебе скажу, то мне придется тебя убить, - попытался перевести все в шутку Легорд, выбрав одну из самых избитых, но Андер шутку не принял.
- Ого! – серьезно сказал он. – Значит, все действительно серьезно. – Он помолчал, а потом сказал спокойно и почти равнодушно: - Надеюсь дело не в пространственном кармане, который есть у этой девушки. Каким бы необыкновенным не был этот дар, уникальным его сложно назвать… - Легорд вскинул голову и несколько секунд сверлил родственника взглядом.
- Как ты об этом узнал? – тихо спросил он.
- Ты меня совсем за дурака держишь?! – возмутился Андер. – Ты же сам мне намекнул, что она стащила из погибшей библиотеки несколько книг. Потом вы несколько недель шли вместе. Неужели бы ты не смог придумать способа как эти книги отобрать, даже если бы она охраняла их, как дракон свое сокровище? Единственное, что могло помешать тебе это сделать – это невозможность добраться до этих книг. Так что спрятать Лисса могла их только в пространственный карман.
- И зачем ты только ушел из нашего ведомства? – неожиданно спросил Легорд. – Там тебе самое место, с такими-то аналитическими способностями…. – Андер польщенно засмеялся.
- Увы, увы. Таким было условие твоего деда. Иначе он не дал бы согласия на брак. К тому же уверяю тебя здесь мои способности тоже очень кстати. Ты не поверишь, как часто мне их приходится применять. Итак. Что же особенного в Фэт? Какие такие ее уникальные способности могли бы заинтересовать госбезопасность? – Легорд молчал и Андер продолжил: - Возможность видеть будущее в отдаленном времени? Возможность вызывать из-за грани давно умерших и разговаривать с ними? Возможность замедлять время в объеме некоторого ограниченного пространства? Возможность отматывать время на небольшой период назад? – задавая все эти вопросы Андер не сводил с Легорда глаз. Он это делал не просто так. Андер ЧУВСТВОВАЛ ответы на свои вопросы, как если бы Легорд ему отвечал вслух. Это был его Дар, но для того, чтобы дар заработал Андеру необходимо было войти в особое состояние, что сейчас, собственно, и происходило. На данный момент на все вопросы ответом было одно слово «НЕТ», но Андер не успокаивался. Легорд неожиданно встал с кресла и потянулся, словно хотел размять затекшее тело. Его рука, опять же, словно случайно задела хрупкий невесомый шар невероятной красоты, стоящий на верхней полке. Мгновение и шар вдребезги разбивается о ручку кресла.
- Ой, прости, - быстро сказал Легорд. – Я сегодня какой-то неловкий.
- Ты сегодня скотина, которая переплюнула саму себя! – с яростью возразил Андер. – Ты же это сделал специально, чтобы вывести меня из транса, и чтобы я не мог угадать какой Дар скрывает эта тихая девочка. – Легорд засмеялся, поскольку врать Андеру было бессмысленно. – Ничего, - с угрозой сказал тот, - осталось не так уж много вариантов, возможно я смогу это выяснить и без твоей помощи…
- И как законопослушный подданный королевства немедленно сообщишь о своих наблюдениях и выводах в наше ведомство, - закончил за него Легорд. Андер вздохнул.
- Да что же в этой девочке такое необыкновенное? – пробормотал он. – Слушай, Стэб, - Андер снова говорил с Легордом как с другом, а не как с куратором. – Если ты знаешь о способностях этой девушки, для чего все эти сложности?
- Я знаю, я видел, - вздохнул Легорд, - но доказать этого не могу… пока не могу. Она обязательно выдаст себя, надо только немного подождать.
- Да что же это за такие способности? – уже всерьез заинтересовался Андер. – Ты же прямо слюнями обливаешься… или ты запал на эту… как ее… Фэт?
- Ни на кого я не запал! – с неожиданным раздражением ответил Легорд. – Еще раз хочу тебе напомнить, что эта девушка интересует наше ведомство и интересует очень и очень сильно. Если ты хоть что-то заметишь, или узнаешь хоть что-то необычное, ты обязан немедленно сообщить об этом… мне лично, - чуть помедлив добавил он.
- Все интереснее и интереснее, - задумчиво пробормотал Андер, ничего не отвечая Легорду. Было понятно, что теперь и он не спустит глаз со своей новой студентки.

Глава 5

Фэт даже не подозревала насколько ей повезло, что она попала под покровительство ректора Андера. Она получила такую помощь и поддержку, что не передать, но самое главное, что об этом никто не догадывался, ну может быть только Легорд.
Андер помнил, что сказала Фэт о своем бедственном положении. На самом деле это было немаловажно, учитывая специфику учебы в столичной Академии, куда все влиятельные лица королевства старались правдами-неправдами запихнуть своих отпрысков. Существовало немало вполне законных способов помочь Фэт, и ректор Андер воспользовался именно ими.
Например, одежда. Форма студенток представляла собой темное мешковатое платье цвета того факультета, на котором училась студентка. Платье было присборено по талии, имело широкие свободные рукава, стянутые манжетами. Однако, учитывая, что в данный момент столичная мода требовала совершенно обратного - платья студенток были непрекращающейся головной болью не только самих девушек, но и администрации.
Платья перешивались, перекраивались, полностью игнорируя требования того, как должна выглядеть форма. В результате немыслимых, но совершенно бесполезных усилий, администрацией было принято негласное решение, что пусть девушки носят платья такого фасона, какого хотят, лишь бы соблюдался цвет материала и платье выглядело строгим и скромным. Андер понимал, что Фэт в форменном платье будет выглядеть страшной белой вороной на фоне столичных куколок и пока она освоиться, пока поймет в чем дело, время влиться в группу и хоть кое-как прижиться в ней, будет безвозвратно утеряно. Андер вызвал к себе Тринития коменданта общежития и вполне откровенно (поскольку знал, что может ему доверять), сказал:
- Я хочу спросить тебя об одной девушке, той, что спаслась вместе с лордом Легордом. Фэттианна Лисса, помнишь ее? – Тринитий кивнул:
- Конечно помню, - обрадовался комендант. – Очень хорошая девушка. Тихая, скромная, непривередливая.
- Теперь она будет здесь учиться. Выдашь ей все необходимое…
- А ее переведут в другую комнату, или она останется жить в карцере? – забеспокоился комендант, поскольку чувствовал некоторую вину за то, что молодая девушка живет в таком месте. Ректор задумался, а потом спросил:
- А почему она оказалась в карцере? У нас что нет свободных мест в комнатах?
- Есть, есть места, - закивал головой Тринитий, - Только поселить ее в карцере мне приказал лорд Легорд. Он сказал, что не стоит стеснять других студентов, сказал, что в карцере она останется всего на несколько дней, вот я и спрашиваю, будут ее переводить в другой корпус к первокурсникам или нет?
- Пусть пока живет там, где живет, - решил Андер, едва услышал имя куратора. -  А ты ей выдай еще парочку матрацев и парочку одеял, и еще… - ректор помолчал, поскольку тема беседы становилась несколько щекотливой. - Форменные платья мисс Лиссы… - медленно сказал он. - Пошлешь ее в швейную мастерскую, а сам заранее предупредишь мастерицу, (чтоб не было никаких недоразумений), что необходимо платья подогнать этой студентке по фигуре, ну и немного переделать их, чтобы они выглядели поприличнее. Ты можешь это попросить от своего имени? Мне бы не хотелось… - он замолчал, но Тринитию ничего не надо было объяснять
- Конечно! – сразу сказал он. - Мастерица в пошивочном цехе… - тут замялся уже комендант и у Андера появились подозрения, что коменданта и швею связывают несколько более крепкие отношения, чем это было предусмотрено.
Вопрос с одеждой был более-менее решен, оставалось найти тех, кто помог бы Фэттианне восполнить пробела знаний в учебе. Здесь ректор Андер применил совсем другой подход.
- Девушка сирота, - тихим грустным голосом говорил он магессе Кларе Эбигейл, хорошо зная, что и она сирота и прошла очень нелегкий путь до того, как достигла того положения, что сейчас занимала. А еще магесса Эбигейл была невероятно добра и глубоко сочувствовала таким, как Фэт.
- Я с радостью помогу этой девушке, - ответила магесса, собственно ректор Андер другого от нее и не ждал. А вот Кратону Маркулу (который должен был вести у Фэт один из самых сложных предметов) Андер говорил нечто совсем другое.
- Девушка так переживает, что занимает чужое место, что есть более достойные студенты, заслуживающие такой гранд (все дело было в том, что магистр Маркул глубоко ненавидел тех, кто пользовался хоть какими-то незаслуженными привилегиями). - Услышав слова Андера,  Маркул скептически усмехнулся, но Андер знал, как его убедить, поэтому под благовидным предлогом он попросил его посидеть у секретаря и словно мимоходом, напомнил своей любимой племяннице о мисс Лиссе и о том, как та встретила известие о гранде.
- Представляете, - вытаращив глаза насколько это было возможно с возмущением восклицала Лерика. – Эта… - она хотела сказать «дрянь», но потом решив, что ей не приличествует ругаться быстро добавила: - эта неблагодарная и наглая девица, вместо того чтобы сказать спасибо заявила: может ли она отказаться от гранда в пользу какого-либо другого студента, более достойного такой награды? Сам лорд Легорд, - Лерика от восторга закатила глаза, с придыханием называя имя своего идола, в которого она была тайно влюблена, ревнуя его ко всем на свете. – А эта… - она снова хотела сказать «дрянь» и снова сдержалась. – А эта деревенщина не постыдилась пойти к самому ректору, пытаясь отказаться от гранда! Я не нахожу слов. Просто не нахожу слов! – возмущалась Лерика. Она не находила слов, зато Фэт нашла если не друга, то сочувствующего, готового ей помочь догнать в учебе своих сокурсников. Теперь все зависело от самой Фэт. Но все это произошло несколько позднее, а сейчас Фэт, едва выйдя от секретаря, нос к носу столкнулась с лордом Легордом.
Когда она его заметила ее щеки пыхнули румянцем такой ярости, что Фэт едва не задохнулась, однако понимая, что ничего этому уроду она сделать не сможет, Фэт низко опустила голову и попыталась быстро проскочить мимо своего врага, не тут-то было.
- Да, - с трагическими нотками в голосе, сказал Легорд как-то так ловко преграждая ей путь, что она и сама не заметила, как уткнулась носом ему в грудь. А Легорд между тем продолжал и с каждым словом его голос наполнялся поистине вселенской скорбью. – от современной молодежи не дождешься никакой благодарности! Вот и совершай после этого благородные поступки. Никто даже слова «спасибо», не скажет. Э-э-эх! – он тяжело вздохнул, едва не прослезившись от такой несправедливости.
- Я не просила у вас этот гранд, - сквозь зубы напомнила Фэт. – Не просила вас переводить меня в эту Академию!
- Меня не надо просить, - неожиданно холодно оборвал ее Легорд. – Я сам знаю, что и кому нужно. – Фэт хотела сказать что-то грубое, но как-то на ум ничего не пришло, и она просто промолчала, упрямо сжав губы, дожидаясь момента, когда сможет идти дальше. Это молчаливое сопротивление страшно не понравилось Легорду и он, не собираясь ее отпускать сказал с притворной заботливостью: - А, понимаю. Ты переживаешь, что в Академии тебе будет одиноко? Переживаешь, что рядом нет ни одного знакомого человека? Спешу тебя успокоить, очень скоро сюда переведут преподавать твоего ненаглядного магистра Элета. – Фэт быстро взглянула на Легорда, удивленная его последними словами.
 - А причем тут Элет? И почему он «мой ненаглядный»? – спросила она.
- Самому интересно, - чистосердечно признался Легорд. – Ты же его защищаешь, переживаешь о нем, вот и посмотрим…
- Элет здесь вообще не при чем! Он вообще ничего не знает! Он только спас меня. Просто спас и больше ничего! – почти кричала Фэт.
— Вот и хорошо, что спас. Надеюсь, тебе свойственно чувство благодарности. Надеюсь, тебе не захочется, чтобы у него были неприятности…
- Ах ты, гад! – уже не сдерживая себя, забыв обо всем на свете закричала Фэт. – Даже не надейся, что заставишь меня испытывать чувство вины за то, что ты сделаешь Элету что-то плохое. Не дождешься! Ты не сможешь переложить на меня свою вину!
— Это неизвестно, - совершенно спокойно ответил Легорд. – Чувство вины оно такое… Вроде и понимаешь, что не виноват, а в душе кошки скребут и скребут… - Фэт хотела что-то закричать и вдруг совершенно неожиданно для себя она успокоилась.
- Что бы ты ни делал, чтобы ни говорил, я все равно ничего-ничего-ничего не расскажу тебе о других мирах и ничего-ничего-ничего не покажу. А если бы показала, то ты бы от восторга сошел с ума! Вот есть, например, у меня, - Фэт мечтательно закатила глаза, – одна невероятная вещица, которая может запоминать события, которые видела. А потом, это все можно просматривать множество раз, внимательно рассматривая самые мелкие детали, включая выражения глаз, мимику лица, и еще все звуки, что можно было бы услышать в этот момент также сохраняются, хоть человеческая речь, хоть рычание зверей, хоть щебет птиц, хоть завывания ветра. Такая классная штучка, что не передать! – Фэт вызывающе посмотрела в глаза Легорда, который слушал ее, внимательно ловя каждое слово. -  А еще у меня есть одна вещь, - продолжала Фэт, - маленькая совсем небольшая коробочка, а в ней записана музыка чужого мира, причем, не одна, не две песни, а сотни песен. – Фэт победно посмотрела на Легорда. – А еще… - начала она, но мужчина ее резко перебил.
- Ты все врешь. Нет у тебя ничего, это ты все выдумала! - Когда он это произносил на Фэт вдруг нахлынуло необоримое желание достать все те вещи, о которых она только что говорила и показать их Легорду.
- Ах, я вру?! – с гневом закричала она. – Тогда смотри! – В эту секунду Фэт не осознавала, что она делает, все ее мысли занимало только одно: показать Легорду вещи невиданные в этом мире! Она закрыла глаза и сосредоточилась, вспоминая куда она перепрятала те вещицы, которыми только что хвасталась перед Легордом. И вдруг…
- Да как ты смеешь обращаться к лорду Легорду на «ты»? – раздался возле уха Фэт резкий противный и возмущенный голос. Фэт обернулась и несколько мгновений не могла прийти в себя, не понимая, что происходит. Ей показалось что лопается и осыпается осколками какой-то прозрачный стеклянный купол, в котором она находилась. Фэт чувствовала, что она, словно просыпается от тяжелого сна или тяжелого похмелья (с этим состоянием она тоже успела познакомиться в другом мире), но самым страшным был голос, голос Лерики. Этот голос дребезжал, звенел, бил по вискам визгливыми нотками, Фэт едва улавливала смысл слов, что продолжала выкрикивать девушка. – Как ты смеешь его оскорблять? Я все слышала, слышала каждое твое слово слышала, дрянь! (Слово «дрянь» было любимым оскорблением Лерики, но ей так редко удавалось им пользоваться, что теперь она произнесла его с нескрываемым удовольствием). Девушки смотрели друг на друга, поэтому Лерика не заметила каким взглядом посмотрел на нее Легорд, а если бы заметила, то окаменела бы на месте столько в нем было ярости и гнева.
Фэт поняла, что ей надо спасаться бегством. Пролепетав: «Простите», она что было силы умчалась прочь, а Лерика с торжеством победительницы повернулась и посмотрела на Легорда. Она ждала если не слов благодарности, то хотя бы благодарного взгляда, Легорд же стоял к ней боком, упершись ладонями в стену, опустив голову и медленно-медленно дышал. Лерика даже не подозревала, что в эту секунду она была на волоске от того, чтобы Легорд собственноручно разорвал ее на мелкие кусочки и разбросал их по коридору.
На самом деле Лерика немного приврала. Она слышала далеко не все, но на это была уважительная причина.
…Лорд Легорд был несбыточной мечтой Лерики. К ее чести, надо сказать, что она хорошо осознавала невозможность этого союза, поэтому ее чувства к нему были исключительно платонические. Мечта, идеал до которого невозможно дотянуться, но который можно обожать и боготворить. Лерика и обожала. А вот ее матримониальные планы были направлены на одного из пяти магистров, которых она отобрала себе в кандидаты в будущие мужья, и которых она по очереди «проверяла на прочность», кокетничая и заигрывая с ними.
… Когда Фэт вышла из кабинета ректора Лерика проводила ее насмешливым взглядом и уткнулась в бумаги, вдруг она услышала голос своего предмета тайных воздыханий. Лерика вскочила со стула подбежала ко входной двери и приложилась к ней ухом, чтобы лучше слышать, что и кому говорил Легорд. Как оказалось он разговаривал с Фэт. Лерика вслушивалась в каждое слово люто завидуя девушке, но ровно до того момента, как Фэт не обозвала Легорда ГАДОМ! Лерика тихо ахнула и метнулась… к зеркалу. Она быстро поправила что-то в прическе, потом быстро специальной кисточкой подправила брови и ресницы, потом специальным карандашом подкрасила губы, потом переобулась сменив мягкие удобные туфли на парадные с каблуками, потом мазанула духами по шее и запястьям и только тогда выскочила в коридор, чтобы устроить взбучку этой нахалке, не понимающей с кем она разговаривает.
Увидев Легорда странно и тяжело дышащим (после позорного бегства Фэт), Лерика решила, что он не может прийти в себя от проявленной фамильярности по отношению к нему от той наглой девицы, поэтому сочувственно сказала:
- Эти недалекие провинциальные селянки совсем распустились, они не имеют даже самого элементарного понятия как надо разговаривать с таким человеком, как например, вы! – Легорд отлепился от стены, каким-то диким и странным взглядом посмотрел на Лерику и сказал только одну фразу:
- Тупая дура! – потом развернулся и быстро ушел. Лерика удовлетворенно улыбнулась. Именно тупая дура, лучше и не скажешь. Только жаль одного эта наглая выскочка не услышала, что думает о ней лорд Легорд. Но ничего, Лерика ей при случае это обязательно скажет. Некоторый червячок сомнения все же шевельнулся в ее душе. Если Лорд Легорд так думает о Фэт, то почему уходя, он с яростью и гневом посмотрел на Лерику?
Жаль, что в ту секунду, когда Легорд не сдержавшись выплеснул свой гнев на так не вовремя подвернувшуюся Лерику, он и представить себе не мог сколько проблем ему потом доставят эти, случайно сорвавшиеся в минуту ярости, слова.


Глава 6

Фэт влетела в свою комнату с такой скоростью, будто бы за ней гналась стая гончих собак. Но и когда за спиной захлопнулась дверь, она все еще не могла успокоиться и бегала, бегала кругами по комнате. От мысли, что она сама чуть не выложила перед носом Легорда все свои сокровища, позволяя поймать себя «на горячем», ей становилось плохо, но еще хуже было от осознания того, что у Легорда был какой-то способ повлиять на нее, о котором она не знала. То, что Легорд применил на ней то ли заклятие, то ли амулет не вызывало ни малейшего сомнения, единственное, что было непонятно, почему он не сделал этого раньше, когда они были наедине и вдали ото всех.
Фэт решила не паниковать раньше времени и хорошо обдумать то, что случилось. Скорее всего Легорд воздействовал на нее каким-то артефактом или талисманом, которого у него раньше не было и который он смог получить только в Академии. «Так, уже хорошо, - с удовлетворением подумала Фэт. – Значит, это не его какая-то способность, а действие амулета. Надо узнать какой амулет оказывает такое воздействие и постараться найти способ его заблокировать. Где же это узнать? – она задумалась. – Где, где в библиотеке! - Фэт сразу загрустила, поняв, что название любой книги, которую она возьмет, станет известно Легорду и он сразу догадается, какую информацию она ищет. – Ну что за гад! – с тоской думала она. – Он видит и контролирует каждый мой шаг… да и хрен с ним! – вдруг совершенно пофигинистически подумала она. – Пусть видит! Пусть контролирует, а я все рано ничего ему не скажу!», - Фэт злорадно улыбнулась, одернула платье и пошла оформлять все необходимые допуски, пропуски и другие административные мелочи. Мысли о Легорде одна кровожаднее другой не отпускали ее весь день, поэтому не удивительно, что она увидела его во сне. Но он был совсем не злой и не противный, а такой каким она его видела в предыдущем сне, когда он чмокнул ее в кончик носа. Фэт сразу вспомнила о том первом сне и ей стало так легко, хорошо и радостно.
- У тебя случилось что-то хорошее? – тихо спросил Легорд полюбовавшись на ее сияющие глаза. Фэт знала, что она спит, поэтому нисколько не смутившись ответила:
- Я просто вспомнила как ты поцеловал меня в нос.
- Ну если я так легко могу доставить тебе радость, то я с удовольствием еще раз поцелую тебя… и не только в нос, - резко приблизив свои губы к ее губам, прошептал Легорд.
- Но, но! – отшатнувшись, грозно прикрикнула Фэт, - полегче. Я это просто так сказала…. – она немного подумала и неуверенно добавила: - И вообще я ненавижу тебя. – Она виновато взглянула на него, поскольку этому Легорду из сна говорить гадости совсем не хотелось, и тем не менее она продолжила: - Ты специально издеваешься надо мной и делаешь все, чтобы моя жизнь стала невыносимой. А еще ты использовал на мне какой-то амулет!
- А у меня нет другого выхода, - ничуть не смутившись спокойно признался Легорд. – Если бы ты рассказала все, о чем я прошу, то поверь жизнь бы твоя круто изменилась.
- Ага, - с сарказмом возразила Фэт, - я бы вместо Академии оказалась бы в каком-нибудь подвале. Нет уж. Я лучше помолчу. – И они оба замолчали, думая каждый о своем.
- Расскажи о своей семье, - попросила Фэт, вспомнив, что ей ужасно хочется узнать о Легорде хоть что-нибудь. – Я понимаю такая влиятельная, такая уважаемая семья… ты наверно катался, как сыр в масле? – Легорд грустно усмехнулся.
- Как бы ни так. Все как раз было с точностью наоборот.
- Тебя не любили родители?  - сразу же стала спрашивать Фэт, отношение отца к ней и ее сестрам была одной незаживающей раной, не позволяющей забыть о своем страшном прошлом.
- Мама очень любила, а вот отец…
- Отец! – резко перебила его Фэт. – Твой отец мучил тебя и издевался над тобой? – с гневом спросила она.
- Нет, нет, - отрицательно помотал головой Легорд. – Просто… просто я внебрачный сын, другими словами бастард. У отца много внебрачных детей и не всем из них повезло так как повезло мне.
- Повезло? В чем? – удивилась Фэт, поскольку никакой ни радости, ни гордости в голосе Легорда не было.
- В том, что он взял меня в свой дом, помог получить блестящее образование… следит за моей карьерой, - в отличие от вполне оптимистических слов, губы Легорда скривились от отвращения. – До двенадцати лет я жил с матерью, - в голосе Легорда сквозила нежность, Фэт поняла, что он очень любит мать и считает счастливыми первые детские годы. – Она была дочерью вождя. Наше племя жило высоко в горах в каменных пещерах. Мы охотились на горных баранов, поэтому я очень хорошо ориентируюсь в горах, и легко прыгаю по скалам. Я был счастлив, хотя… - Легорд немного помолчал, а потом неохотно сказал: - Я отличался от других детей нашего племени и цветом глаз, и цветом волос… и мне не давали забыть о том, что я не такой как другие. Мама отказалась выйти замуж за какого-либо другого воина племени, она очень любила отца… в отличие от него, - чуть не с ненавистью добавил он. – Все было хорошо, и вдруг на мое двенадцатилетние неожиданно объявился папочка.
Он поговорил с моим дедом, потом с мамой, а потом мне сообщили, что он забирает меня и теперь я буду жить в его доме. Я ничего не понимал. Мама пыталась объяснить мне, что скоро у меня проявятся магические способности и только отец может помочь мне научиться управлять своими силами. Я не хотел ехать, но меня не спрашивали. И вот я оказался в доме отца. – Легорд засмеялся. – Представляешь, я всю жизнь рвал мясо зубами, ел руками сидя на каменном полу и вдруг оказался в месте, где рядом с каждой тарелкой лежит такое количество столовых предметов запомнить предназначение которых очень непросто, не говоря о том, что научиться пользоваться ими. Но не это было самым страшным. Отец соврал, соврал и моему деду, и моей маме, и узнал я об этом буквально через два дня как приехал в дом отца.- Легорд замолчал и Фэт всем своим существом почувствовала насколько ему неприятно об этом вспоминать, но желание узнать, о чем соврал его отец было таким сильным, что не удержавшись она спросила:
- И, о чем ваш отец вам соврал? – Легорд грустно улыбнулся, и продолжил рассказывать.
- Он соврал не только мне, он соврал и моей матери, и моему деду. Он им сказал, что хочет признать меня своим сыном и воспитывать меня согласно моему новому статусу и положению, поскольку я, в этом случае, получаю имя отца вместе с титулом лорда, а это много к чему обязывает…
- А на самом деле он вам не дал и не того, и не другого? – не выдержала Фэт, перебив Легорда. Легорд снова улыбнулся, но на этот раз его улыбка была нежной, ему стало приятно, что Фэт так за него переживает.
- Нет, в этом-то отец как раз и не обманул. Дело было совсем в другом… - Легорд немного задумался, подбирая слова, чтобы объяснить Фэт все как можно проще. – Знаешь, в этих старинных могущественных родах всегда есть основной наследник, который получает все, остальным достаются лишь крохи… конечно, для кого-то эти «крохи», являющиеся состоянием, уже мечта, и все же это несопоставимо с тем, что получает главный наследник. И самое интересное в том, что этим основным наследником не всегда становится старший ребенок в семье (особенно, если это девочка). Женщины, лишь в самых исключительных случаях становились основными наследницами, и эти случаи можно перечислить по пальцам одной руки, так что их во внимание никогда не принимали. Девушкам выделялось приданное – и это все, что они получали от своей семьи. А вот с наследниками мужского пола, все обстояло намного сложнее. Конечно, чаще всего наследником становился старший сын, но часто бывало, что в силу каких-то обстоятельств отец мог объявить наследником любого из сыновей, которого он посчитал бы достойным. Так вот. Мой отец был старшим сыном, и поскольку в достаточной мере выполнил требования моего деда…
- И какие же требования вашего деда выполнил ваш отец? – с интересом спросила Фет, перебивая Легорда.
- Самое главное! Он женился на той девушке, на которой ему приказал жениться мой дед… - Легорд снова засмеялся, и Фэт поняла, что эта женщина не была идеалом. Фэт только было непонятно это касалось ее внешности или характера, но переспрашивать она не стала. – Поначалу все было хорошо, все были довольны и счастливы… - продолжал Легорд. - Довольны уж точно, а вот счастливы или нет – неизвестно, - уточнил он чуть погодя. -  Время шло и тут выяснилось, что у леди Легорд и моего отца рождаются одни девочки. Это очень сильно уменьшило радость и довольство, что царило в семье и вызвало у моего отца некоторую панику, поскольку если у него не будет наследника, то дед ни за что не назначит его своим приемником. После рождения четвертой дочери мой дед без обиняков заявил моему отцу, что если в течении года у него не будет сына, то главным наследником он назначит младшего брата моего отца (который уже потирал руки от предвкушения того, что все богатства достанутся ему, ведь у него было двое сыновей. Мой отец долго думал, взвешивая все варианты. И тогда ему в голову пришла умная мысль: зачем ему рисковать своим будущим, надеясь, что пятый ребенок будет мальчик, когда гораздо проще пробежаться по своим бывшим возлюбленным и проверить, а не родился ли у какой-нибудь из них мальчик? Отец был очень щедр к своим любовницам, пока они его интересовали, - с едва заметной горечью в голосе сказал Легорд, - потом, он напрочь забывал об их существовании.
- А как же его жена? – спросила Фэт. – Она что согласилась бы на то, чтобы ее муж привел в семью своего незаконнорожденного ребенка?
- Леди Легорд вполне здравомыслящая женщина, хорошо понимающая, что если ее муж не станет наследником, то приданное для дочерей сократиться в разы, также, как и ее содержание. А еще невыносимо противно подчиняться жене младшего брата, если до этого все эти годы она чувствовала себя полноправной хозяйкой в этом родовом гнезде… (жена моего деда погибла много лет назад, и он больше не женился), - пояснил Легорд. –Согласись гораздо приятнее чувствовать себя единоличной хозяйкой, чем подчиняться кому бы то ни было.
- Так в чем твой отец обманул вас всех? – спросила Фэт, направляя разговор в интересующую ее тему. – В том, что он решил тебя усыновить не по доброй воле, а под давлением обстоятельств? – Она вопросительно посмотрела на Легорда, ожидая ответа.
- Если бы, - невесело усмехнулся он. – Видишь ль, забирая меня он забыл упомянуть о том, что я не единственный незаконнорожденный сын, которого он хотел официально признать законным наследником. Нас было двое. Но самое мерзкое заключалось в том, что отец решил устроить, между нами, долгосрочное соревнование, и признать наследником и сыном того, который окажется лучше. – Фэт с жалостью посмотрела на Легорда, она всем сердцем понимала, как мальчику было непросто услышать такие холодные, такие равнодушные слова от человека, который должен был бы быть самым близким на свете. А отец Легорда повел себя так, словно выбирал коня.
- Вам было очень обидно? – тихо спросила Фэт.
- Сначала я ничего не понял, - честно ответил Легорд. – Мы с отцом прибыли в дом вечером, а утром он подвел меня к подростку, что был старше меня на три года, выше на полголовы и значительно крепче.
- Вы два моих сына, - начал он. – Но наследником станет только один из вас. Я выберу лучшего. Так что вы должны стараться изо всех сил, чтобы доказать мне это. – С этими «добрыми» напутствиям, - ядовито скривился Легорд, - отец предоставил нас самим себе и отбыл куда-то на несколько дней, в надежде, что нами займутся нанятые им учителя. Представляешь, - горько сказал Легорд, - он нам с братом дал совершено одинаковое имя. Ну то есть дал одинаковый набор из пяти имен, этим еще больше подчеркивая, что только один сын будет носить его имя, поскольку к этим пяти именам имя отца добавлено не было, его получит только наследник. – Фэт чувствовала, что Легорду до сих пор больно об этом думать, а что говорить о нем тогдашнем? Мальчика вырвали из семьи, где его любили, и он оказался там, где никому не нужен.
- И что же было дальше?
- Дальше? – Легорд усмехнулся, - А дальше Макс попытался меня убить, едва только ушли наставники, оставив нас наедине.
- Как убить? – поразилась Фэт. – В каком смысле?
- В самом, что ни на есть прямом. Он плохо понимал всеобщий язык, на котором отец с нами разговаривал, поэтому не смог уловить всех тонкостей выбора наследника, о которых рассказал отец, - Легорд сухо рассмеялся от собственных слов. – Макс уловил только одно – из нас двоих должен остаться только один. И он хотел быть этим одним! Макс был крупнее и сильнее, я – изворотливее и быстрее. К моему большому счастью, мне удалось вырваться из его захвата, когда он неожиданно бросился на меня, едва стихли шаги наставников в коридоре. Я метался по комнате, с трудом уворачиваясь от Макса, который жаждал меня схватить. Я понимал, что если останусь в тесной комнате, он до меня обязательно доберется, поэтому я бросился к окну. Наша комната находилась на третьем этаже, но мне это было безразлично.
- А почему вы не позвали на помощь? – удивилась Фэт.
- На помощь?! – искренне поразился Легорд. – На помощь я бы не позвал, даже если бы находился при смерти. Гордость – это такая сложная штука, - засмеялся он. – А ее у меня было в избытке. Вертикальных поверхностей и высоты я не боялся, поэтому спокойно начал спускаться вниз, но я недооценил Макса… - Фэт вдруг заметила, что Легорд ни разу не назвал Макса братом, называя его только по имени. – Макс сбежал по лестнице вниз, оббежал вокруг дома, и стал дожидаться, пока я спущусь. Когда я его заметил, то понял, что спускаться мне нет никакого резона.
 Макс родился в племени степняков, поэтому бегал очень быстро, и я бы просто не смог уйти от него, это я хорошо понимал, поэтому двинулся по фасаду, вдоль окон второго этажа. Это Макса так взбесило, что он стал выдирать прямоугольные кирпичики, которыми были обордюрены клумбы и швырять их в меня. Если бы я был на его месте, то все закончилось очень бы плачевно. Нам детям оружия не давали, и мы учились охотиться, сбивая камнями со скал животных или птиц. Я бросал камни очень метко и далеко, а вот Макс, не мог похвастаться такой точность, что меня в общем-то и спасло. – Легорд снова засмеялся. – Я двигался вдоль окон, Макс бросал в меня камни, он просто не мог не попасть в окно и скоро стекла полетели во все стороны. Выскочили сначала наставники и попытались его остановить, но у них ничего не получилось. И вот тогда, разбираться в том, что происходит, вышел наш дед. Я его тогда увидел впервые. Грозный величественный его аура подавляла…. Он спеленал и обездвижил Макса, потребовав от него ответа. Отличительной чертой Макса была и до сих пор есть - абсолютная честность. Он, ломая и коверкая слова рассказал деду свою интерпретацию слов отца, не боясь ни гнева, ни наказания. Дед молча выслушал его и на несколько секунд закрыл глаза. Я потом узнал, что он мысленно магически призвал своего сына. Отец появился через несколько мгновений. Первое, что сделал дед – влепил ему увесистую оплеуху, а потом, все также спокойно сказал, что если еще раз что-либо подобное повториться, то отец знает, что будет. Потом дед развернулся и ушел в дом, предоставив отцу самому разбираться со своими отпрысками. Очень скоро тот взвыл. Мы с Максом были совсем не то, что его милые, воспитанные дочки. Два звереныша. Он называл нас только так и никак иначе.
- Вас… с Максом воспитывали в поместье? – Фэт запнулась, поскольку сначала хотела сказать «с братом».
- Сначала отец сразу хотел нас отправить в разные школы, но это оказалось невозможно, ведь мы не умели ни читать, ни писать. Нас должны были подготовить… Веселое было время… - он вздохнул. – Мы дрались постоянно, как нас только не наказывали – ничего не помогало. Это продолжалось целый год. Когда мы, наконец, уехали, наверно, в доме был праздник.
- А как вы относились… к сестрам? – спросила Фэт.
- Никак! – засмеялся Легорд, - на это время их отправили в дом родителей леди Легорд… подальше от нашего вредоносного влияния… - В эту секунду образ Легорда начал тускнеть, и Фэт услышала знакомый звук колокола, который отбивал время подъема студентов.
Весь день она ходила по Академии тихонько посмеиваясь. Это же надо, какое у нее богатое воображение! Придумала целую историю о жизни Легорда. С такими подробностями, с такими мелкими деталями. Вот бы он посмеялся, если бы это все услышал. Фэт и сама себе удивлялась. Она придумывала Легорду такую историю, которая делала его человечным, что ли. «Вот бы узнать о Легорде побольше, - думала Фэт, - тогда такие глупые сны, мне больше бы и не снились!».  Фэт ни секунды не сомневалась, что она все это придумала, поскольку ей приходилось думать о Легорде, чуть ли не каждую минуту.

Глава 7

Фэт приступила к учебе, совершенно ясно осознавая, что будет самой отстающей студенткой в потоке. Кроме этого, она понимала, что будет чужачкой и в группе (которая за предыдущий год учебы худо-бедно сложилась), и в самой столичной Академии, где учились дети сливок общества. На их фоне она будет выглядеть нищенкой, живущей на подаяния. Но Фэт это не слишком пугало... по сравнению с Легордом, все эти проблемы были просто неприятностями. Наверное, то, что Фэт морально подготовилась к трудностям, заранее понимая, что ей будет тяжело, было и неплохо, поскольку даже самые маленькие победы и радости приводили ее в восторг, позволяя надеяться на что-то хорошее.
В Академии на факультете бытовой магии было две группы (поскольку эта специальность была очень востребованной), вот только шли на нее не очень охотно. Эта специальность подразумевала магическую очистку помещений (начиная с дворцов и заканчивая хижинами в которых кишели разные паразиты), любых предметов (начиная от картин и антиквариата и заканчивая бочками для вывоза нечистот), очистку тканей (начиная с бархата и атласа и заканчивая бинтами, марлями и простынями в больницах и госпиталях), ну и как, спрашивается,  дочери и сыновья чиновников и сановников будут выполнять подобную работу? Но их дети были вынуждены учиться на этом факультете (только те, у кого был слабый магический дар, или нежелание учиться было настолько велико, что не позволило поступить на более престижный факультет). Вот такие студенты как раз и были худшими в их группе, так что в учебе Фэт не чувствовала себя изгоем. Она не пыталась ни с кем подружиться, с большой настороженностью относясь к любому, кто был с нею мил и приветлив. Преподаватель по домоводству Клара Эбигейль (добрая душа), предупредила ее, чтобы Фэт сначала хорошо ко всем присмотрелась, а потом уже решала кому можно доверять, поскольку издевательство над простачками было любимым развлечением студентов.
На самом деле положение Фэт не было таким уж плачевным и на это было несколько причин. Первая – то, что она была зачислена в Академию по личному ходатайству Легорда. Личность Легорда будоражила умы студенток, а поскольку Фэт имела к его личности непосредственное отношение, то теперь и она вызывала интерес. Второе – Фэт провела с Легордом наедине больше месяца, и этот факт тоже не мог оставить студенток равнодушными.
- Представляешь, она целый месяц провела с Легордом наедине! – шушукались студентки между собой. – Не может быть, чтобы между ними ничего не было! Интересно, он решил оставить Фэт в столичной Академии, чтобы она была постоянно под боком? Если бы я была на месте Фэт, то мой отец принудил бы его жениться на мне, ведь это был бы такой скандал, - мечтательно закатив глаза говорила одна подружка другой. –  Да, точно, - соглашалась подруга. – Это полное уничтожение репутации, но, судя по всему, этой Фэт, все, как с гуся вода. Ни малейшей стеснительности! – поддакивала подруга с лютой завистью в сердце к Фэт. Добавила масла в огонь и секретарша, в ярких красках расписавшая подслушанный разговор (передав его только доверенным лицам, что было равносильно выкрикиванию об этом на каждом углу). Поэтому к Фэт присматривались, что Фэт шло на пользу, делая из нее объект искреннего интереса.
Фэт старалась догнать в учебе одногруппников. Она старалась изо всех сил, просиживая в библиотеке до глубокой ночи. Она так уставала, что если ей и снились какие-то сны, то она о них не помнила, но вот однажды, когда она уже стала понемножку осваиваться Легорд ей снова приснился. Она ему так во сне обрадовалась, словно старый друг забрел к ней в гости. То детство, какое она в своем сне для него придумала, сделало его таким близким и родным.
- Привет! – радостно сказала Фэт. – Ты мне так давно не снился, что я уже за тобой соскучилась, - искренне сказала она. Почему -то в этот раз у нее получилось обратиться к нему на «ты», а вот раньше не выходило.
- Привет! – с чуть заметной иронией поклонился Легорд ей в ответ, но при этом улыбнулся такой теплой, такой хорошей улыбкой, что между ними больше не было ни стеснительности, ни неловкости.
- Ты мне рассказывал… о Максе, - снова спотыкнулась Фэт в середине фразы, не решившись назвать Макса словом «брат». – Что было дальше? – заинтересовано спросил она.
- Дальше, - тихо вздохнул Легорд, - дальше была учеба. Сначала нас хотели направить в одну Академию, но потом решили, что для нашей безопасности, безопасности студентов и безопасности самой Академии, нас следует разлучить. Кинули жребий. Я попал на учебу в Академию, где готовили боевых магов, Макс – в Академию, где готовили военных инженеров и артефакторов. Как он страдал, ты не представляешь! – засмеялся Легорд. – Он искренне считал, что я теперь на несколько шагов его опередил, поскольку быть боевым магом намного почетнее, чем быть инженером-артефактчиком. Учится нам нужно было двенадцать лет, так вот через восемь лет он перешел в мою Академию, поскольку так достал всю семью, что отец счел за благо уступить, - Легорд надолго замолчал, очевидно о чем-то задумавшись.
- А что было потом? – нетерпеливо напомнила о себе Фэт.
- Потом…. – Легорд потер переносицу, отвлекаясь от какой-то мысли, что владела его сознанием. – Потом мы окончили с отличием Академию и поступили служить в одно Ведомство. Наше соперничество, как ты понимаешь, на этом не прекратилось… Кстати, - он тихо рассмеялся. – Когда ты угрожала мне тем, что обязательно найдется кто-то, кто не поверит моему рассказу о том, что ты Ходящая по Мирам, если не будет настоящих материальных доказательств, ты попала в самую точку. Макс – обязательно бы усомнился и обязательно так раздул бы малейшую искру недоверия, что она превратилась бы в настоящий пожар.
- Я угрожала от безысходности, - засмеялась Фэт. – Нужно же было тебя как-то остановить. Надо же как я угадала…. Впрочем, - Фэт пренебрежительно махнула рукой. – Я же сплю и во сне могу придумать для себя какие угодно уловки и оправдания. Чему удивляться, если я придумала для тебя такую биографию! И что ты в детстве жил в горах, и что у тебя есть брат-соперник. Представляю, как бы ты удивился, если бы ты знал, что я для тебя придумала.
- Почему бы я удивился? – спросил Легорд. – Все так и есть на самом деле.
- Нет! – убежденно сказала Фэт. – Это я все придумала во сне. Я же не знаю какая у тебя семья на самом деле, вот и придумала тебе такое детство, которое делает тебя… человечнее, что ли, - засмеялась она.
- Ну, во-первых, ты в моем сне, - спокойно возразил Легорд, - а я-то уж о своем детстве знаю все! Так что извини, - он улыбнулся, слегка поклонившись, только Фэт стало не до улыбок. Она нахмурилась, внимательно глядя на Легорда и явно о чем-то задумалась.
- Ты говоришь, что мы в твоем сне? – медленно спросила она.
- Именно, - продолжал улыбаться Легорд, - я давно не вспоминал о своем детстве, а тут вдруг что-то нахлынуло… - Но Фэт перебила его не дослушав.
- А мы сейчас проверим, в чьем мы сне, - медленно сказала она. – Я знаю как это сделать.
- И как же? – с иронией спросил мужчина.
- Интернет, электрон, протон, нейтрон, атом, атомная бомба, - скороговоркой перечисляла Фэт. – Космический корабль, звездолет, Звездные Войны. Эти слова тебе что-нибудь говорят? – Легорд замер, улыбка исчезла. Он, остолбенев смотрел на Фэт, а она торжествующе сказала:
— Вот видишь! А я могу объяснить каждое из этих слов! В эту секунду образ Легорда как-то задергался, а потом он пропал. Фэт сначала удивилась, а потом спокойно проспала до утра, не видя больше ни Легорда, и никого другого.
Утро было самым обычным. Ранний подъем, утренние процедуры, завтрак в столовой. Все, как и всегда… и все же что-то было не так. Фэт шла по коридору, когда почувствовала тяжелый, изучающий взгляд. Быстро оглянувшись по сторонам и никого не обнаружив, Фэт догадалась, что Легорд наблюдает за ней по следящему артефакту. На миг ей стало не по себе, но сны, где она общалась с Легордом, уже сделали свое дело, у Фэт больше не было к нему ни злости, ни ненависти, наоборот, появилось какое-то залихватское веселье, и она едва сдержалась, чтобы не показать Легорду язык. С этой секунды взгляд куратора она чувствовала везде, где бы не появлялась, казалось, она должна была бы пребывать в унынии от непрерывного контроля, но словно в пику ему Фэт вдруг почувствовала удовольствие от того, что Легорд смотрит на нее, смотрит не сводя глаз. Она помимо воли стала думать о каждом своем движении, каждом слове, стараясь двигаться как можно грациознее и изящнее. Взгляд Легорда преследовал ее, а к концу для она удосужилась лицезреть и его хозяина. Легорд встал на ее пути, когда Фэт шла из библиотеки. Длинный пустой, унылый полутемный коридор. Фэт проходила мимо одной из статуй, когда тень мужчины отделилась от колонны, превратившись в Легорда. Фэт сначала вздрогнула от испуга, но потом увидев кто перед ней, вздрогнула, но уже… от радости. Фэт сама поразилась своим эмоциям и тем не менее это было так.
Она ждала слов приветствия, может колких, может насмешливых, но вместо этого Легорд схватил ее за предплечье, жестко сжал ее руку и требовательно спросил:
- Как ты это сделала? Отвечай! – Она попыталась вырвать руку, но это было бесполезно.
- Что сделала? – уже начиная пугаться по-настоящему спросила она. – Что? Что я сделала?
- Ты знаешь! – Легорд легонько тряхнул ее. – Не прикидывайся! – грозно добавил он с угрожающими нотками в голосе. Фэт внимательно посмотрела ему в глаза и едва не рванулась в сторону, увидел совершенно безумные глаза куратора, точнее не безумные, а горящие каким-то лихорадочным огнем. В любом случае Фэт очень не понравился этот взгляд. Она быстро постаралась припомнить, как надо говорить с людьми одержимыми какой-то идеей. Кажется, главное надо сохранять спокойствие, ни в коем случае не спорить, не ругаться, не кричать, не пытаться переубедить. Поэтому Фэт глубоко вздохнула и совершенно спокойным и твердым голосом сказала, как можно более убедительно
- Клянусь, я понятия не имею в чем вы меня упрекаете и что хотите от меня услышать. – Ее слова возымели действие, хватка Легорда ослабла, и он сказал почти нормальным тоном:
- Я хочу знать, как тебе удалось объединить наши сознания во время сна.
- Что?! – искренне поразилась Фэт. – Какие еще сознания?! Никаких сознаний я не объединяла. Вы просто мне приснились несколько раз – вот и все! – Она с недоумением смотрела на Легорда, не понимая, что ему от нее нужно.
- Что мы делали в этих снах? – спросил Легорд таким тоном, каким вероятно допрашивал подозреваемых в преступлениях.
- Ничего! – обрадованным голосом ответила Фэт. – Мы просто разговаривали. Вы говорили, что у вас есть брат Макс, что вы братья только по отцу, и что вы все время ссорите…
— Вот дерьмо! – простонал Легорд перебив ее на полуслове и со всей силы ударил кулаком по стене. На костяшках пальцев немедленно выступила кровь, но Легорд этого даже не заметил. До Фэт постепенно стало что-то доходить, и она дрожащим голосом спросила:
- Вы же не хотите сказать, что все то, что мне приснилось правда? У вас ведь нет брата Макса? И вы ведь до десяти лет не жили в племени высоко в горах? – ответом Фэт на все вопросы был глухой стон. - Нет, нет, нет, - замотала она головой, этого просто не может быть!
- Не может? – злобно перекривил ее Легорд, а потом, прикрыв на секунду глаза хоть и запинкой, но вполне уверенно сказал:
- Интернет, электрон, протон, нейтрон, атом, атомная бомба. – Фэт тихо ахнула. – Во сне ты утверждала, что можешь объяснить значение каждого этого слова, - неожиданно усталым голосом сказал Легорд. Фэт не отвечая, оторопело смотрела на него мужчину. Этот ее взгляд, наконец, его совершенно успокоил, он прислонился к колонне, и начал молча разглядывать Фэт, не обращая внимая на то, что ей стало не по себе от этого взгляда.
- Клянусь, я понятия не имею как так получилось, что мы разговаривали во сне, - повторила она. – Я ничего не делала, чтобы так получилось.
- Ты пила какие-то зелья перед сном? – сразу же вцепился в нее Легорд.
- Нет, конечно, нет! – запротестовала Фэт.
- Ты читала какое-нибудь заклинание? Проводила какой-нибудь ритуал? - продолжал допрашивать куратор.
- Нет, нет, нет! – искренне ответила она и тут же спросила: - А может вы проводили ритуал или принимали зелье? – Легорд вместо ответа только грозно глянул на нее, ответ сразу стал ясен.
— Это надо немедленно прекратить, - задумчивым голосом, глядя перед собой в пространство, сказал Легорд.
- Да, да, я тоже так считаю, - поддакнула Фэт, и даже быстро закачала головой, чтобы еще больше убедить Легорда, что она полностью согласна с его словами. – Можно, например, когда мы увидим друг друга, тут же попрощаться и разойтись по своим снам, - неуверенно предложила она, и тут же страшно смутилась, заметив на лице Легорда ядовитую усмешку. Легорд подавлял ее, Фэт это понимала и это ей очень не нравилось, поэтому собрав остатки сил, она, неожиданно твердым голосом сказала: - Для начала хорошо бы выяснить, почему мы можем общаться во сне? Ведь подобного не было даже когда мы были рядом. Надо узнать, что такого могло произойти, что явилось… как бы спусковым крючком… что-то же изменилось, не могло не измениться! – резко повысила она голос, снова увидев насмешливую улыбку Легорда. На этот раз ее слова заставили его задуматься.
- И что могло с тобой произойти такого необыкновенного, что мы видимся во сне? – достаточно насмешливо спросил он, и Фэт мгновенно вспыхнула от гнева.
- Почему это со мной? Может это, наоборот, с вами что-то произошло? – она вопросительно взглянула на него и увидев все тоже ехидный взгляд неожиданно для самой себя, не менее ехидно предположила: - Может вы влюбились в меня без памяти вот и лезете в мои сны? – Легорд стал серым, словно та колонна, что была за его спиной. Если бы Фэт была хоть чуть-чуть более самоуверенна или просто уверена в себе, то она бы подумала, что попала в самую точку. Легорд церемонно поклонился, показывая, что не желает продолжать этот разговор и круто развернувшись направился по коридору. Фэт посмотрев немного ему в спину, тоже развернулась и пошла в свою комнату.

Глава 8

Было бы страшной ложью утверждать, что этот разговор в коридоре не произвел на Фэт никакого впечатления. Она пол ночи ворочалась, перебирая каждое слово что сказал Легорд, и что она сказала ему в ответ. Уснула Фэт под утро… и тут же увидела его. Они несколько секунд растеряно смотрели друг на друга, потом Легорд злобно выругался, в отчаянии воскликнув: «Да что же это такое!», и исчез, оставив Фэт в одиночестве. На другой день Легорд снова перехватил ее, когда она шла по коридору. Он не поздоровался, не попытался быть хоть немного вежливым и сразу сказал, то, что очевидно, для него являлось самым важным.
- Надеюсь, те сведения о моей личной жизни, что попали к тебе в руки не станут достоянием общественности? – Его тон был настолько высокомерным, что Фэт так и подмывало сказать (слегка шаркнув ножкой): «Не извольте беспокоиться», но она промолчала, понимая, что Легорд не поймет скрытого в этой фразе сарказма. – Почему ты молчишь? – требовательно спросил он.
- Я молчу, поскольку это и так, само собой разумеется. Я не собираюсь бегать по Академии и на каждом углу рассказывать о вашем брате и вашем детстве… - Фэт хотела добавить что-то еще, но Легорд развернулся и ушел более не удосуживая себя беседой с нею. В другой бы день Фэт стало очень обидно от такого явного пренебрежения, но сейчас в эту самую минуту она почувствовала, что что-то не так. Каким бы высокомерным снобом не был Легорд, он никогда не вел себя до такой степени отвратительно.
Фэт задумалась об этом и неожиданно ее мысли приняли другое направление. «Как странно, думала она, - если по-настоящему разбираться в том, что произошло, то поведение Легорда выглядит совершенно нелогичным. Если хорошо подумать, то он должен двумя руками ухватиться за возможность общаться со мною во сне, ведь учитывая его ум, хватку, хитрость, он может легко выпытать у меня много сведений и много подробностей и жизни в другом мире. Он ничего от этого общения не теряет. Ну узнала я о его отношениях с братом – тоже мне проблема! Да если хорошо покопаться, в каждой семье найдутся подобные инциденты. Нет, тут что-то не то!», - но сколько бы Фэт не думала, никакого более-менее разумного объяснения она придумать не могла.
На другой день, Фэт Легорда не встретила, как и на следующий, и на следующий. Она забеспокоилась и осторожно стала расспрашивать об этом своих однокурсниц, которые знали всё и вся. Оказалось, что Легорд уехал. Куда и насколько Фэт выяснить не удалось. И вот тут-то она почувствовала, как без Легорда в ее жизни образовалась пустота. Она так ненавидела его, так его боялась, что не заметила, как за это время она привыкла, что он все время рядом, привыкла…. ЧТО ОНА ХОТЬ ДЛЯ КОГО-ТО В ЭТОМ МИРЕ, ХОТЬ ЧТО-ТО ЗНАЧИТ!
…Фэт было бы значительно легче, знай она в каком смятении находятся чувства Легорда. В эту самую минуту он сидел в пещере рядом с матерью и бездумно смотрел на огонь, время от времени вздергивая головой, словно отгоняя от себя какие-то мысли.
Мама сидела рядом и с грустной улыбкой смотрела на своего взрослого сына, отмечая про себя какие черты его лица совершенно изменились, а какие остались прежними. Когда Легорд в очередной раз дернул головой, его мать мягко сказала.
- Харт, я хочу знать почему ты пришел ко мне сейчас, а не год, не пять лет назад. Что-то случилось? Мне ты можешь сказать все. – Мужчина с благодарностью посмотрел на женщину и его глаза потеплели. Харт – это то имя, что мама дала ему при рождении. Харт – значит сокол, значит стремительный ловкий и бесстрашный. Он медленно кивнул. Но потом вспомнив о мягком, завуалированном упреке мамы в том, что они так редко видятся, уже в который раз с жаром возразил:
- Я столько раз просил тебя переехать в мой дом, чтобы мы могли постоянно жить вместе! Я хорошо зарабатываю и у меня собственный дом. Ты могла бы там жить, делать все что захочешь по своему желанию, и я был бы всегда рядом. Но ты отказываешься. Всегда отказываешься. А здесь мне плохо. Я и в детстве чувствовал себя чужим, а сейчас тем более. Может ты все-таки согласишься и уедешь со мной? – он просительно посмотрел на маму, она ласково в ответ погладила его ладонь.
- Что ты чувствовал, когда тебя в десять лет вырвали из этого окружения и ты оказался в окружении отца? – уже в сотый раз повторила Хельдина (так звали маму Легорда) свои объяснения. – Тебе было так плохо, так одиноко, так все чуждо, а теперь представь, что я буду испытывать тоже самое, только во много раз сильнее. Ты был ребенком, ты быстрее привык, я же никогда не смогу привыкнуть к новому окружению. – Легорд досадливо вздохнул. С одной стороны он хорошо понимал маму, но с другой, ему так хотелось вырвать ее из этой варварской жизни, показать ей другую жизнь, показать ей мир.
- Так что почему ты здесь? – снова тихо напомнила Хельдина, с тревогой вглядываясь в лицо сына.
- Мне снятся странные сны, - резко, словно прыгнув в воду со скалы, сказал Легорд. – Вернее не сны… - он замолчал обдумывая, как все получше объяснить.
- Тебе снится девушка, - закончила вместе него Хельдина, чуть дрогнувшим голосом. - Вы общаетесь с нею во сне.  – Легорд удивленно посмотрел на маму, но ничего не сказал, а просто кивнул головой. Хельдина побледнела. Она с явной тревогой смотрела на сына, а потом с запинкой спросила: - Эта девушка любит тебя?
— Это вряд ли? – усмехнулся Легорд. – Понимаешь, так получилось, что наши отношения не задались с самого начала. Да и к чему мне ее любовь? – совершенно искренне удивился он. Но мама не отставала:
- Ты хотя бы хоть чуточку нравишься ей? – задала она следующий странный вопрос.
- Боюсь, что нет, - с иронией ответил Легорд. – Боится она меня – это точно, а в душе возможно даже ненавидит… - он хотел еще что-то сказать, но мама схватила его за руку с неожиданной силой.
- Ты должен это немедленно исправить… пока еще не поздно, - со страхом в голосе сказала она.
- Что исправить? – не понял Легорд.
- Ты должен заставить ее полюбить себя, - серьезно, глядя в глаза сыну с какой-то невысказанной болью, ответила Хельдина. Легорд так удивился словам мамы, что даже не пытался этого скрыть.
— Это еще зачем? – не сдержавшись спросил он, и торопливо добавил. – Наоборот, я не хочу, чтобы она влюблялась в меня! Мне совершенно ни к чему лишние беспокойства, а влюбленные девицы способны на что угодно! К тому же мне будет неприятно, что из-за меня кто-то будет страдать…
- Ты не понял, - жестко прервала его Хельдина, - если она тебя не полюбит, то вся твоя жизнь окажется перечеркнутой. Эта девушка твоя судьба, или она, или никто.
- Что ты такое говоришь?! – возмутился Легорд. – Я хорошо понимаю, какая девушка мне нужна в жены. Воспитанная, из влиятельной, обеспеченной семьи… - его слова прервал горький смех Хельдины.
- Забудь, - коротко сказала она. – Забудь обо всех своих планах. Твой выбор сделан. Пути назад нет. – Но Легорд не собирался соглашаться с этими словами.
- Если бы все это сказал мне кто-то другой… - начал он, и снова мама его перебила.
- Харт, как ты думаешь, почему я живу одна? – неожиданно спросила она. Легорд внимательно посмотрел на маму, но посмотрел не как сын, а как посторонний человек, и очень удивился, поняв, что его мама совсем не старая, наоборот, она находилась в самом расцвете женской красоты, да не простой красоты, а красоты яркой, броской. – Знаешь, сколько мужчин хотели бы взять меня в жены? – продолжала она уставшим голосом. – У тебя не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать их. И это были не дряхлые старцы, а молодые, красивые, сильные мужчины… а я все равно одна.
- Ты так сильно любишь отца? – дрогнувшим голосом спросил Легорд, который работая в таком ведомстве и живя с отцом и его семьей бок о бок, точно знал, что отец не идеал семьянина и вообще мужчины, поэтому ему так больно было осознавать, что его невероятная мать любит такого человека.
- Не в том дело как сильно я люблю твоего отца, - все тем же усталым голосом сказала мать, а в том, что я не смогу не то, что любить, а даже быть рядом ни с одним другим мужчиной. Не смогу и все тут. Так вот, - уже более твердым голосом продолжила она, - с той секунды, как эта девушка вошла в твой сон, ты тоже не будешь счастлив больше ни с одной женщиной на свете. – И снова Легорд не поверил маме:
- Видишь ли, - мягко сказал он, - как раз перед тем, как приехать к тебе, я на несколько часов заезжал в одно заведение и скажу тебе, что прекрасно провел время…
— Это пока у тебя не было ничего с той девушкой из твоего сна. Как только вы станете близки – все изменится….
— Значит, я не должен этого допустить, - беспечно ответил Легорд, - и вся проблема будет решена. – В ответ мама засмеялась сухим нерадостным смехом.
- С каждым днем желание обладать ею будет становиться все сильнее и сильнее пока полностью не поглотит тебя, - тоскливо сказала она. – От этого чувства не убежать и не спрятаться. Я знаю, можешь мне поверить.
- Но почему?! – закричал Легорд, который больше всего на свете ненавидел зависимость. Любую зависимость и от чувств в том числе. Слова мамы если и не убедили, то обеспокоили его, к тому же она была таким ярким примером подобных непреодолимых чувств (Легорд уже понял, что его мама в своих снах общалась с его отцом, догадаться об этом было совсем не сложно). – Это что какое-то Проклятие? Почему оно коснулось только тебя и меня?
- Ну почему же? – Хельдина прислонилась к скале спиной, чтобы было удобнее смотреть на сына и тихо повторила. – Это Проклятие коснулось не только тебя и меня. Оно уничтожило… почти уничтожило весь наш род, который когда-то очень-очень давно был сильным, могущественным, а наше племя было таким многочисленным, что с нами считались все короли граничащих с нами королевств. Только это было когда-то. Именно это Проклятие изменило все.
- Что за Проклятие? Кто и когда его наложил? Можно ли от него избавиться? – быстро спросил Легорд, в котором мгновенно проснулся дознаватель докапывающийся до самых незначительных, самых мельчайших деталей.
- Я не могу ответить на все твои вопросы, - со вздохом ответила Хельдина. – Не потому, что не хочу, а потому что не знаю ответов. Я лишь могу рассказать то, что мне передала моя мать, а ей ее и так много-много поколений. Часть знаний утрачена, в этом нет никакого сомнения, уж очень нереально выглядит все то, что я сейчас тебе расскажу, и тем не менее я советую тебе отнестись к моему рассказу со всей серьезностью, поскольку независимо от того поверишь ты мне или нет, но ты обязательно ощутишь на себе воздействие этого Проклятия, как ощутила его я и как ощутили его многие из нашего рода задолго до меня, поскольку это коснулось и женщин, и мужчин, заставляя страдать и тех и других. – Хельдина замолчала, собираясь с мыслями.
- Ну рассказывай уже, прошу! – не выдержал Легорд, заставляя маму быстрее начать говорить.
- Я расскажу тебе сначала то, что я услышала от мамы. Постараюсь повторить все слово в слово. Потом скажу, что я передумала обо всем этом за все эти годы. Расскажу, как я пыталась бороться, пыталась разрушить эти чары. Я скажу тебе об этом для того, чтобы ты не тратил понапрасну время и все свои усилия направил к какой-нибудь другой цели, - пояснила она. – Потом ты задашь мне вопросы, которые у тебя, несомненно, появятся. На какие я смогу – то отвечу, на какие не смогу… - она развела руки в извиняющем жесте. – Будет лучше, если ты не будешь меня перебивать, так я не собьюсь.

Глава 9

…- Это случилось давным-давно, - начала Хельдина голосом каким бы сказители могли поведать свои былины, но ее лицо тут же скривилось от непреодолимого отвращения и она продолжила совсем другим тоном: - Мама рассказала что вроде бы очень-очень давно одна недалекая, не блещущая умом девица (Хельдина последние слова сказала так, что Легорд понял, что это личное мнение его мамы об этой девушке) вроде бы попросила Богиню любви, чтобы она даровала ей глубокую, сильную любовь, что не угасала бы до последнего вздоха. Не знаю уж чем и как эта девица так угодила Богине, что та согласилась исполнить ее просьбу, а поскольку доброта у этой девицы была необъятной, то она попросила чтобы это светлое чувство посетило не только ее одну, но и всех самых лучших представителей ее рода и ее потомков. А еще она попросила, чтобы любящие могли встречаться во все и их души могли соприкасаться. Она наверно думала, что это так возвышенно и прекрасно, - едко добавила Хельдина. - Единственное, о чем не догадалась упомянуть, о чем не догадалась попросить эта тупая, непроходимая дура – это чтобы чувство было взаимным! Без этого крошечного уточнения эта просьба стала Проклятием, почти полностью уничтожившим некогда могучий и процветающий род, - голос Хельдины задрожал. – А ведь когда-то наш род и наше племя было настолько сильны, что с нами считались все короли соседних королевств. Наши предки управляли своим народом год от года приумножая его силу, влияние и богатства… до того самого дня, пока… - Хельдина замолчала, не желая снова повторяться.
- Мама! – воскликнул Легорд. – Ты веришь в эти сказки?! Это же бред, самая настоящая чушь. Нет никакого Проклятия, есть только неудачное стечение обстоятельств. Твоя любовь к папе…
- Которую я пыталась вырвать с кровью из своего сердца долгие годы, но так и не смогла это сделать, как ни старалась - в голосе Хельдины звучала тоска и усталость.
- Но мама, - пытался переубедить ее Легорд, — это совсем другое…
- Другое?! – чуть не закричала Хельдина. - Да ты не понимаешь, как это: ясно видеть и понимать, что ты не нужна мужчине, совсем не нужна. Осознавать это каждой частицей своей души, ясно понимать, что ваши пути разошлись и каждый может жить своей жизнью… и при этом ничего не ощущать, кроме желания быть рядом с ним. Разумом я его ненавижу! – не выдержав закричала Хельдина, - ненавижу так, как никого в жизни, но душа рвется к нему, выворачивая меня наизнанку. – Легорд с сочувствием и жалостью смотрел на маму, не зная как ей помочь, как ее утешить, но Хельдина успокоилась сама. – Особенно тяжело стало, когда ты уехал, - с вымученной улыбкой продолжала она. – Что я только не перепробовала, но никакие отворотные заклятья, никакие отворотные зелья не помогали. Я не могла ни избавиться от своей любви, ни хоть как-то уменьшить желание видеть твоего отца и быть с ним. Ничего не помогало, вообще ничего! – теперь в голосе Хельдины звучало самое настоящее отчаяние.
- Хорошо, - уныло согласился Легорд, почувствовав, что обычными словами маму не переубедить (он не верил в то, что чувство мамы наслано Проклятием, он решил, что это она сама себя в этом убедила и подсознательно отказывается бороться со своей зависимостью от этих чувств).  – Зайдем с другого конца. Что такого необычного могла совершить та девушка, что Богиня снизошла до общения с нею?
- Ты думаешь и рассуждаешь точно, как и я, – довольно сказала Хельдина. – Именно над этим вопросом я и задумалась, когда страсть и влечение к твоему отцу стали настолько сильны, что я больше не хотела жить. Да, да, - подтвердила она, заметив испуганный взгляд Легорда. – Я была в шаге от того, чтобы убить себя. Однако я решила, что умереть я всегда успею, и что можно сначала попытаться узнать, за какой такой подвиг та дура, получила свой подарок, и что если я сделаю нечто совершенно противоположное, то Богиня рассердится и заберет свой подарок назад. – Легорд восхищенно засмеялся, он бы поступил точно также.
- Ты выяснила, за что та девушка получила такой дар небес? – с интересом спросил он.
- Нет, - разочаровано сказала Хельдина, - но я узнала очень много интересного, о чем уже не знает никто, даже вождь и шаман, самые старые и самые мудрые из нашего племени.
- И что же это? – быстро спросил Легорд.
- Какой же ты Харт, нетерпеливый, - улыбнулась мама. – Я все расскажу, я очень боюсь, что ты легкомысленно отнесешься к моему рассказу, и окажешься в такой же страшной ловушке, что и я, - она посмотрела в глаза сыну, и поняла, что он ей не верит. Она раздраженно и недовольно дернула плечом, и продолжила свой рассказ. – Спрашивать у кого бы то ни было в нашем племени о той девушке, жившей сотни лет назад было бессмысленно, но я подумала, что такое важное событие должно было бы быть где-то записано…
- Записано? – удивился Легорд.
- Да, записано, - твердо сказала мама. – У нашего народа когда-то была своя письменность, но все давным-давно забыто, когда мы стали писать и говорить на всеобщем языке. Знаешь, наша родина ведь не здесь, - Хельдина посмотрела на Легорда и увидев его удивленный взгляд кивнула головой. – Да, да, когда-то давно мы жили вон в тех горах, - и она показала рукой на величественные горы, что едва виднелись на фоне неба, так далеко они были расположены. – Там наш дом, - тихо сказала она, - и именно оттуда все началось. Вроде бы сначала дочери вождя, выданные замуж в другие рода, покончили с собой одна за другой, каждая при этом старалась убить и мужа, потом мужчины отказывались брать жен, или дрались до смерти, желая получить женщину, которую получить было невозможно. Это продолжалось не год и не два и было так страшно, что старейшины решили, что это место проклято. Они забрали с собой все, что могли забрать и обосновались в этих горах, а место, где племя жило раньше стало табу. Шаманы наложили запечатывающее заклятие и отныне никто из нашего народа не мог попасть и ступить ногой в это запретное место…
- Но ты туда попала, - перебил Легорд маму, ничуть не сомневаясь, что так это и было. Она согласно кивнула головой и повторила вслед за ним:
- Да, я туда попала. Когда отец тебя забрал, у меня появилось время для такого дальнего путешествия, и я, сказав, что поживу в городе, чтобы видеть тебя почаще (она виновато улыбнулась, извиняясь перед сыном за свою ложь), сама же отправилась к тем горам, в надежде узнать правду.
- Неужели ты совсем ничего не нашла? – спросил Легорд. – А заклятие шаманов? Оно тебя не остановило?
- Заклятие давно рассеялось, во всяком случае я спокойно ходила по коридорам огромного подземного дома, там много этажей, много переходов и легко заблудиться, но я этого не боялась, надежда, что я найду способ избавиться от своего угнетающего чувства вела меня вперед, и вот в одном из залов я нашла стену, где было начертано что-то важное, что-то такое, что заставило наших пращуров выбивать в скале множеств знаков, описывая то что случилось. Я смотрела, смотрела на эту стену, чуть не плача – почитать написанное я не могла. – В глазах Легорда мгновенно вспыхнул профессиональный интерес.
- Какой размер этой стены? Какого размера были знаки? Были ли на стене кроме этих знаков рисунки? Какой формы были знаки, может ли мама вспомнить и нарисовать хоть один? – вопросы сыпались один за одним и их было так много, что Хельдина засмеялась.
- Ты выбрал идеальную профессию для себя, - с улыбкой сказала она. Ты просто рожден для того, чтобы распутывать следы и находить потаенное. Некоторые знаки я могу вспомнить, поскольку у этой стены я провела несколько дней в попытках понять, что там написано. И рисунки там тоже были. Только вот что было странно. На самом первом рисунке были изображены две фигуры, одна из которых была женской и по размерам в два раза превышала мужскую фигуру, что была рядом с ней. Я догадалась, что большая фигура – это Богиня, но почему тогда рядом с ней не была нарисована та девушка, а вместо этого был изображен мужчина? Хотя может я что-то не так поняла? – тут же засомневалась Хельдина.
- Что было на втором рисунке? – спросил Легорд.
- Там тоже была изображена эта самая Богиня, только фигура мужчины лежала ничком и был еще рисок молнии.
- Понятно, - задумчиво сказал Легорд. – Это сцена Проклятия.
- Но почему мужчина? – спросила Хельдина. – Там же должна была быть девушка! – Легорд не в силах сидеть, вскочил на ноги и начал мерять шагами небольшое пространство, что-то обдумывая.
- Скорее всего не было никакой девушки, - наконец произнес он. – Проклятие послано Богиней именно мужчине, и оно касалось всего его рода. А девушку… думаю историю о девушке придумали намного позже, чтобы хоть как-то поубавить ненависти к тому, из-за кого все беды и случились… - Он еще немного подумал, а потом решительно сказал: - Я должен увидеть эту пещеру, и эту стену, и эту надпись.
— Это очень-очень далеко, - тихо напомнила Хельдина. – Я добиралась до этого места несколько месяцев.
- Я что-нибудь придумаю, - безразличным тоном сказал Легорд, поскольку все его мысли были заняты размышлениями над тем, как расшифровать надпись на той таинственной стене. А ночью он снова увидел Фэт. Теперь он не сердился, не кричал, ни вздыхал, он пристально и настолько внимательно стал вглядываться в ее лицо, что Фэт стало неловко. Она покраснела, смутилась и отвернулась.
- Я не нарочно, - виновато сказала она, - я сама не понимаю, почему и каким образом я попадаю в ваши сны. Сегодня я даже о вас и не вспоминала, а погляди ж ты, - она тихо вздохнула, а потом посмотрела направо, налево, словно ища какое-то укрытие, или высматривая местечко, куда бы убежать. Легорд не отвечал, все также продолжая рассматривать ее, а потом медленно сказал:
- Если то, что рассказывала мама правда, то почему ты? Что в тебе такого особенного? – он замолчал, а Фэт явно растерялась, поскольку совершенно не понимала, о чем он говорит, и что от нее хочет, а Легорд между тем продолжал: - Мне никогда не нравились светловолосые девушки с неброской внешностью, и глаза… мне нравятся темные глаза, опушенные длинными ресницами… - В этот момент Фэт словно нарочно захлопала глазами. Она это сделала не специально, просто все что говорил Легорд было таким странным. Фэт решительно ничего не понимала, но тон мужчины, его слова, были оскорбительны. Глаза Фэт потемнели от нанесенной обиды и стали темно-серого цвета, что удивительно шел ей. Легорд еще несколько секунд смотрел ей в глаза, потом неожиданно сказал: - Вообще-то глаза ничего. Такой цвет мне тоже нравится.
- А вот мне ваши глаза… и вообще весь вы сам целиком, - секунду подумав добавила Фэт, - совершенно не нравитесь! Да я вас просто терпеть не могу! – с горячностью добавила она. Вероятно, наяву она Легорду ничего подобного никогда бы не сказала, но сейчас во сне это оказалось сделать очень легко, чем она с удовольствием и воспользовалась. Мужчина нахмурился. Слова Фэт ему не понравились, но он справился с собой и даже иронично хмыкнул:
- Должен тебя огорчить, скорее всего мы теперь будем часто видеться… во сне… если, конечно, моя мама окажется права, - неожиданно добавил он. Фэт не поняла его последней фразы о маме, но переспрашивать конечно же не стала. Она в некоторой растерянности стояла рядом с Легордом, не зная, что ей делать. С тем Легордом, что снился ей раньше она могла болтать и слушать его сколько угодно, с этим же высокомерным и презрительным, она не знала о чем говорить и находиться рядом с ним, ей было неуютно. Он снова беспомощно огляделась вокруг в поисках куда бы ей сбежать, но всюду белая пустота, в которой они были вдвоем.
- Странный какой-то сон, - наконец смогла она выдавить из себя фразу. – Никого нет, совсем никого….
- И кого же ты хотела бы увидеть? – с легкой насмешкой спросил Легорд. – Своего дорого Элета? – едва он произнес имя горбуна, как его голос предательски дрогнул, сведя на нет всю насмешку, с которой он хотел задать свой вопрос. Голос дрогнул настолько сильно, что это заметила даже Фэт. Она удивленно взглянула на него, потом немного подумала, перебирая в уме варианты такого странного тона, не найдя никакого другого объяснения кроме как личной неприязни Легорда к Элету, она с горячностью встала на защиту своего спасителя.
- Профессор Элет спас мне жизнь! Я ему буду до конца жизни благодарна за это… - она хотела еще что-то добавить, но Легорд ее перебил:
- Я тоже спас тебе жизнь, но что-то никакой особой благодарности я не замечаю, - и снова эта проклятая ирония на грани насмешки стала звучать в его тоне.
- А вы не забыли, что я тоже спасла вам жизнь? – взбесилась Фэт. – Так что мы квиты! – но Легорд в ответ только ухмыльнулся.
- Я тут на днях подсчитал, что я спас тебе жизнь в несколько раз больше, чем ты мне, значит… - он многозначительно замолчал.
- Ничего это не значит! – яростно возмутилась Фэт. – И вообще… - она презрительно скривила губы, - Так мелочно и дотошно подсчитывать, кто кому сколько раз спас жизнь… это недостойно мужчины, к тому же… - Она хотела сказать, что к тому же она девушка, значит мужчина по определению должен спасать ее, а не наоборот, но почему-то не смогла все это произнести, хотя она могла поклясться, что Легорд понял о чем она промолчала, понял так точно, словно она эти слова произнесла в слух.
- Ты хочешь апеллировать к тому, что ты девушка, и уже на этом простом основании спасение твоей особы должно входить в мои обязанности? – небрежно спросил он. Фэт не отвечала, она вдруг подумала, что более идиотского разговора трудно и придумать. Разговор ни о чем, ссора ни о чем… бред какой-то!
- А вы не знаете как мне уйти из этого сна? – вежливо спросила она, резко меняя тему беседы. – В прошлый раз вы ушли из сна первый, может и я могу так сделать? – Легорд как-то странно посмотрел на нее, в его глазах что-то мелькнуло похожее на беспокойство… и он исчез! Фэт облегченно вздохнула и дальше спала без сновидений совершенно счастливая.

Глава 10

На другой день Легорд проснулся темнее тучи. Он молча ел, угрюмо глядя в тарелку. Хельдина почувствовав настроение сына, какое-то время его не беспокоила разговором, и только когда тот взял в руки чашку с чаем, как бы, между прочим, сказала:
- Сон плохой приснился? – У Легорда дернулись губы, и совсем не от улыбки, гнев и раздражение, вот что бурлило в его душе. - Ты видел во сне ту девушку? – не обращая внимания на негодование сына, продолжала Хельдина. – Вы во сне поссорились?
- Я НЕ хочу, чтобы моей избранной была она, - медленно, спокойно, но с сильным нажимом в голосе сказал Легорд. – Не хочу! – Хельдина отметила про себя, что он уже не так безапелляционно говорит о том, что никакой избранной у него быть не может, что это все выдумки и самовнушение, в его голосе и тоне уже не звучали нотки полного отрицания. В душе Легорда зародилось СОМНЕНИЕ.
- И чем же эта девушка так плоха? – все также не обращая внимание на недовольство сына, продолжала спрашивать Хельдина.
-Ты даже представить не можешь насколько это девушка упряма, несговорчива и неуступчива! – с едва заметной обидой в голосе ответил Легорд. Хельдина пораженно посмотрела на него, эти чуть заметные нотки в голосе сына мгновенно объяснили ей все происходящее.
- Другими словами, - тихо начала она, - эта девушка не упала в обморок от счастья и не стала повизгивать от восхищения из-за того, что ты соизволил обратить на нее свое внимание?
- Мама! – возмутился Легорд. – Что ты такое говоришь?! Как будто мне это нужно, - уже намного тише, себе под нос пробормотал он.
- Ну-ну, не скромничай, - в голосе Хельдины промелькнула насмешливая нотка. – Даже до меня дошли слухи о твоих любовных победах…
- Каких победах?! – возмутился Легорд, перебивая ее. – Я занимаюсь серьезным делом, и никакие любовные приключения меня не интересуют. А то, что скучающим барышням больше нечем заняться, кроме как… - он скривился, пародируя девушку, закатившую глаза и томно вздыхающую, это получилось так узнаваемо и так смешно, что Хельдина рассмеялась. - К тому же – вполне серьезным голосом продолжил Легорд, - я знаю грань и ни разу ее не перешел. – Он замолчал о чем-то вспоминая, а потом голосом, который явно пытался вызвать жалость добавил: - Мам, если бы ты только знала сколько раз я страдал несварением желудка, из-за того, что девушки (которые отчего-то решали, что им кровь из носа нужно стать моими женами), подливали мне в напитки любовные зелья и подсыпали любовные порошки, причем, - его лицо страдальчески сморщилось, - для того, чтобы зелья подействовали наверняка они  изменяли пропорцию и концентрацию, и поэтому травили меня просто лошадиными дозами этих снадобий! – он с надеждой посмотрел на маму в надежде увидеть сочувствие в ее глазах, но Хельдина смеялась, смеялась от души, вместе с ней засмеялся и Легорд, успев однако предупредить. – Насчет любовных зелий я не шутил, я уже со счета сбился сколько раз мне их подливали и подсыпали. Хорошо, что у меня амулет. Хоть зелья и не действовали так как должны были бы, пищеварение они мне все-таки нарушали.
- Говорят, что все студентки в Академии влюблены в тебя без памяти, - отсмеявшись сказала Хельдина.
- Так уж и все? – скептически ухмыльнулся Легорд, а потом добавил: - Как видишь не все. Одна точно не влюблена….
- И именно ее любовь нужна тебе как воздух, - тихо и очень серьезно прошептала мама. Легорд раздраженно вздохнул, разговор из веселого и легкого снова становился серьезным и тяжелым.
- Мам, я не верю, что все так как ты говоришь. Ну не верю я, что не смогу управлять своими чувствами и если надо отказаться от них, если это поведет меня к пропасти.
- Умный человек учится на чужих ошибках, глупый – на своих собственных, - только и сказала Хельдина. – Понимаешь, - терпеливо начала объяснять она. – Сейчас ты можешь вызвать у этой девушки как симпатию, так и антипатию… Что ты предпочитаешь? – Легорд молчал, и она продолжила. – Я вижу, что твое упрямство и неверие в мои слова толкают тебя к тому, что твое поведение, твои слова, твое отношение к ней, вызовет в девушке ненависть, такую сильную, что когда ты, наконец, поймешь, что только она одна нужна тебе в целом мире – будет поздно…
- Значит ты хочешь, - холодным, чуть ли не враждебным голосом перебил ее Легорд, - чтобы я, как бы сказать про запас, лебезил перед ней, очаровывал ее, лицемерил и лгал, в надежде, что если в будущем мне понадобиться ее любовь, я ею мог бы воспользоваться. Ты этого хочешь?! – его голос дрогнул, а Хельдина приуныла. В чем-то ее сын был прав неискренность чувств вызывала неприятие и отторжение, а ее сын в данный момент явно не ощущал не только любви, но даже легкого влечения. Все его существо противилось тому, что кто-то вместо него решил, что вот девушка с которой ты будешь связан до конца жизни и никакие усилия не в состоянии разорвать эту связь. Хельдина вздохнула, потом решительно сказала:
- Ты должен попасть в нашу родовую пещеру и увидеть ту стену своими собственными глазами, а потом… что будет, то будет. – Они немного помолчали, потом Легорд сказал:
- Мне надо вернуться в город. Чтобы быстро добраться до тех гор потребуется несколько разовых порталов. Потребуется не меньше пяти-шести, - быстро подсчитав что-то в уме, сказал Легорд.
— Это же будет стоить безумное количество денег, - тихо напомнила Хельдина.
- Знаю, - невесело улыбнулся Легорд, понимая, что ему придется расстаться не только со всеми сбережениями, но возможно придется просить отца о помощи (что для него было самым отвратительным, он ненавидел просить кого-либо о чем-либо, а уж отец был чуть ли не последним к кому бы он обратился). У меня нет выбора, - с некоторым раздражением пояснил он. – Я не могу выбросить из жизни несколько месяцев, чтобы добраться до тех пещер так как добиралась ты. Мы будем открывать разовые порталы в тех местах, которые ты запомнила лучше всего…
- А не проще ли открыть портал сразу в ту пещеру? – удивилась Хельга такому решению сына.
- Понимаешь, - начал объяснять он, - вдруг ты ошиблась и охранные амулеты все еще действуют, и они пропустили тебя в пещеры, поскольку почувствовали древнюю кровь нашего народа. А вот если сразу открывать туда портал, то есть вероятность, что охранные амулеты сработают и от нас с тобою останется только горсточка пыли. Нет, рисковать мы не будем, приблизимся к тем пещерам с осторожностью и оглядкой. – На этом спор был закончен. Ночью Легорд снова видел Фэт во сне. Он просто смотрел на нее, вглядываясь в каждую черточку лица, Фэт сжалась в комок не в силах выдерживать этот взгляд, в котором не было не любви, ни ненависти, ни презрения, Легорд ее… изучал, и это было просто ужасно.
…Фэт видела Легорда во сне каждую ночь. Что она только не делала, чтобы этого избежать! Читала перед сном длинные и скучнейшие фолианты, стараясь полностью погрузиться в чужие истории жизни и втайне надеясь, что теперь ей будут сниться эти мужчины из книг – ничуть не бывало: стоило провалиться в сон и Легорд был уже тут как тут собственной персоной. Фэт перед сном вспоминала фильмы того другого мира вспоминая лица актеров, что ее восхищали и в которых она была влюблена – эффект был нулевым. Легорд (мать его) все также находился рядом и все также внимательно рассматривал ее, словно собираясь разобрать на части. Фэт уже боялась засыпать, крутясь и вертясь в кровати, пока усталость не брала свое, и тут же – нате, пожалуйста – Легорд. Фэт стала приходить в отчаяние, по большей части из-за того, что во всем происходящем винила себя. Это было неудивительно, поскольку весь вид Легорда говорил о том, что Фэт в его снах, стала для него кошмаром. Если бы был какой-то способ, какое-то средство заблокировать встречу ее и Легорда во снах, она обязательно этим бы воспользовалась, но такого средства она не знала. Впрочем, можно было бы расспросить кого-то сведущего, например, магистра Элета, но этот вариант Фэт оставила на самый крайний случай, когда ее отчаяние перельется через край. И в самом деле, как можно с подобной просьбой обратиться к посторонним? Мол так и так мне сниться дознаватель каждую ночь, что мне сделать, чтобы это прекратить? Фэт даже невесело рассмеялась, представив лицо Элета после таких слов. Она знала, что Элет ненавидел Легорда… а может даже и боялся. Нет, Элету лучше пока ничего не говорить. Так что же делать? Мысль о том, что же ей делать, не давала покоя Фэт ни днем ни ночью. Она думала, думала и придумала: надо об этом спросить у самого Легорда! Ведь он также заинтересован в том, чтобы не видеть ее так пусть поможет! Пусть подскажет, что для этого надо делать. Теперь Фэт ждала ночь и сон с нетерпением и едва увидев мужчину рванулась в нему… даже с какой-то радостью и нетерпением в глазах, чем безмерно удивила Легорда.
- Лорд Легорд, - торопливо начала Фэт. – Мне страшно неудобно, что из-за меня мы постоянно встречаемся во сне. Если бы я могла, то прекратила это немедленно, но я не знаю, как это сделать. Спросить мне не у кого, к магистру Элету я не хочу обращаться, вот я и подумала: быть может вы знаете, что делать, чтобы наши встречи во сне прекратились? – и Фэт с надеждой посмотрела на куратора. Его ответный взгляд Фэт совсем не понравился. Во взгляде Легорда была злость, раздражение и даже… беспокойство и неуверенность. Фэт так поразил взгляд Легорда, что она просто онемела, Легорд это заметил, быстро взял себя в руки и впервые за последние несколько дней заговорил с Фэт.
- Не надо, ни к кому обращаться и не надо никому рассказывать об этом, - неожиданно попросил он. – Я сам решу эту проблему… а пока потерпи, - еще более неожиданно закончил он.
- Хорошо, - кивнула Фэт, а дальше стояла молча, как и все предыдущие дни, стояла и смотрела в сторону, до тех пор, пока Легорд не исчез, потом как всегда спокойно проспала до утра без сновидений. С этого дня Фэт совершенно успокоилась, переложив решение проблемы на чужие плечи, а вот тот, на чьи плечи была переложена эта проблема, с этой минуты не находил себе места.
Легорд не знал на что решиться. С одной стороны все его существо, вся его гордыня требовала, чтобы он сказал Фэт, совсем простые слова заклинания и они больше никогда бы не встретились и не общались во сне, с другой стороны весь его опыт дознавателя говорил о том, что нельзя полностью сжигать за собой все мосты, обязательно надо оставлять пути отступления. Он колебался некоторое время, не зная как поступить, в результате он просто пошел на компромисс, которой хоть и стоил ему некоторых неудобств, однако тем не менее позволял все оставить как есть, не прибегая ни к какому из вариантов. Легорд просто-напросто перенес время своего сна и теперь спал в те часы, в какие Фэт бодрствовала. Вот и все решение проблемы. Фэт успокоилась, а Легорд тем временем полностью подготовился к путешествию с мамой в древние пещеры, где кода-то жили их предки.
Легорд оказался прав. Его мама не почувствовала воздействия защитных заклинаний, а Легорд ощутил их мгновенно. Если бы он не был так осторожен, и поступил так как советовала мама, скорее всего они оказались бы впечатанными в камень и раздавленными. Теперь же он осторожно шагнул под темные своды и всем своим существом осознал, что связан с этим местом духовно, хотя никогда не был здесь и вообще никогда даже не думал о нем. Такое странное ощущение, что он вроде был здесь был, вроде бы здесь жил, все казалось родным и близким. Он вздохнул глубоко, пытаясь различить все запахи, которыми был наполнен воздух пещер. Ничего необычного. Воздух был сухим и чистым.
- Идем, - потянула его Хельдина за руку, - пещера, где стоит эта стена находится в глубине горы, там еще надо будет долго спускаться вниз по узкому коридору. – Легорд зажег магический светильник, и они начали спуск. Пещера была настолько огромной, что любой звук отдавался гулким эхом. Это было неприятно, поэтому пришлось разговаривать чуть ли не шепотом. Они расположились перед стеной, расположились основательно, понимая, что здесь они проведут не день и не два. – Ну что ты думаешь об этом? - спросила Хельдина оторвав Легорда от созерцания начертанных символов, на которые тот смотрел уже не один час.
- Нет, - в голосе Легорда звучала досада и сожаление, - я не знаю этих символов, никогда их не видел и ни разу не встречал ни в одной из книг.
- Может существуют какие-то магические артефакты, с помощью которых можно было бы понять, что здесь написано? – неуверенно предложила Хельдина.
- Есть, - кивнул Легорд, - есть такой артефакт. В одном из храмов стоит огромный камень, что-то вроде священного алтаря. Если положить на этот алтарь страницу с текстом, и прижаться к алтарю лбом, то через какое-то время в голове ты услышишь произносимые слова, чаще всего на неизвестном языке, а потом вдруг неожиданно станет понятно, что написано на страницах, что были положены на алтарь. Я два раза использовал силу этого алтаря, к сожалению, слишком часто этот алтарь использовать невозможно, после каждого раза появляется страшная головная боль, какую нельзя излечить никакими способами. Три дня потом лежишь не вставая. Но это не важно, проблема в том, что эту стену никаким способом нельзя притащить в тот Храм и тем более невозможно приложить к алтарю. Я, конечно, попытаюсь скопировать эти символы, но вдруг, я неправильно поставлю какую-нибудь закорючку и весь смысл этого послания измениться? -  Легорд с сомнением посмотрел на достаточно большое пространство все, испещренное крохотными выбитыми буковками, и мысленно застонал, поняв, что счет пойдет на недели, если не на месяцы. И эту работу он должен сделать сам, никому другому он не мог рассказать ни о пещере, ни о Проклятии.

Глава 11

Легорд честно старался придерживаться графика своего сна, чтобы не заснуть одновременно с Фэт. Но однажды…
Он старательно копировал на листок бумаги косые линии, объединенные кривобоким треугольником. Эта работа была такой нудной, такой монотонной, что он и не заметил, как его стало клонить в сон, не заметил, как его глаза закрылись… и он оказался рядом с Фэт.
- Ай! – подпрыгнула она от неожиданности, и с испугом посмотрела на него.
— Это я виноват, - нехотя сквозь зубы, признался Легорд. – Уснул не в то время.
- Что значит, не в то время? - тут же переспросила Фэт, но поскольку Легорд не отвечал, она несколько секунд сама раздумывала над своим вопросом, а потом с некоторым беспокойством сказала: -  Вы имеете в виду, что все последнее время, что мы не встречались в снах… - она замолчала, потом добавила: - Я думала, что вы как-то смогли все это прекратить, а вы просто изменили время своего сна! – пораженно закончила она свою мысль. Легорд сухо кивнул. – Но почему мы встречаемся в снах?! – в голосе Фэт явно зазвучали истерические нотки. – Так не должно происходить. Это неправильно. Это… это, - она не могла подобрать подходящее слово. – Это странно, - наконец сказала она. – Надо к кому-нибудь обратиться за помощью, - в ее голосе зазвучала уверенность и надежда, что из этой пугающей ситуации, найдется выход. - Ведь кто-то же должен знать, что происходит!
- Не надо ни к кому обращаться, - быстро ответил Легорд, которому не улыбалась мысль, что о нем и Фэт станет кому-то известно. – Я знаю, что происходит, - убедительно добавил он, - и уже пытаюсь эту проблему решить, - на этот раз его голос подкачал и Фэт мгновенно уловила его неуверенность.
- Вы пытаетесь решить эту проблему, - повторила она, - ну и как, успешно? – проскользнувшая ирония в ее тоне была слишком заметна. Ее насмешка мгновенно взбесила Легорда.
- Ты знаешь где я нахожусь? – резко и недоброжелательно спросил он. Фэт отрицательно покачала головой и оглянулась по сторонам, но кроме ожидаемого белого пространства, ничего не увидела. – Я захожусь за тысячу лиг от столицы, - начал он. – Я стою в пещере глубоко под землей и смотрю на стену, усеянную разными закорючками, которые являлись буквами и словами для почти исчезнувшего народа. И вот на этой проклятой стене, - Легорд в раздражении повысил голос, - и находится ответ на то, как сделать так, чтобы мы больше никогда не виделись во снах! Но понимаешь, милая Фэт, - ядовито сказал он, - ни я, ни мама не можем ни прочитать, ни расшифровать эти письмена, а артефакт, который мог бы в этом помочь, находится в одном из Храмов очень-очень далеко, и единственный способ узнать, что здесь написано – это вырвать огромный кусок каменной стены и приволочь его в тот Храм… что является совершенно невозможно, - усталым и спокойным голосом закончил Легорд, неожиданно поняв, что злиться на Фэт крайне глупо, она вообще тут ни при чем. Повисло тяжелое молчание, Фэт не знала, что сказать, поэтому не придумала ничего другого как спросить:
- А вы даже приблизительно не знаете, что может быть написано на этой стене? Обычно все равно кто-то да хоть что-то знает. – Легорд молчал, но Фэт не унималась: - А почему вы решили, что то обстоятельство, что мы встречаемся с вами во снах, может быть настолько важным, что об этом не поленились выбить послание в камне? – Легорд молчал. – Я вот вдруг вспомнила, - оживилась Фэт, - вы несколько раз встречались со мной во сне, но тогда вы не стали объединять это обстоятельство с этой странной надписью. Что-то случилось? Кто-то подсказал вам, что это взаимосвязано? Это происходило уже не впервые? Что случилось с теми, кто раньше попадал в такие же обстоятельства? А такие ведь были, правда? Их не могло не быть, учитывая возраст этой сте…. – Легорд застонал, словно от зубной боли и Фэт остановилась на полуслове. – Простите, - покаянно сказала она, – у меня проснулся какой-то нездоровый исследовательский интерес. - Но несмотря на свое извинение, Фэт требовательно ожидала ответов, хотя бы на некоторые свои вопросы. Легорд это понял, понял и то, что разговаривать с Фэт все равно придется, поэтому немного подумав (чтобы случайно не сболтнуть лишнего), начал отвечать, тщательно подбирая слова и взвешивая каждое слово, чтобы Фэт ни в коем случае не догадалась, что их встречи во все происходят из-за того, что она якобы, является его избранной и единственной женщиной, которую он будет любить.  Ага… наивный… Фэт в свое время, в другом мире просто зачитывалась любовными романами. Ее любимым сюжетом были истинные пары Судьбой, предназначенные друг другу. Да для нее одного (самого неясного, самого осторожного) намека хватило, чтобы мгновенно связать все факты и выстроить их в логической последовательности… или придумать эту последовательность самой.
К счастью для Фэт на этом ее рандеву с Легордом было закончено, и она не успела выдвинуть ни одного предположения, не успела задать ни одного уточняющего вопроса, в результате чего Легорд даже не мог и предположить, насколько Фэт близка к реальному пониманию происходящего. А Фэт тем временем только и думала о словах Легорда переиначивая их и так и этак, пытаясь докопаться до истины. Слов было сказано немного, и они рождали больше вопросов чем ответов.
«Он сказал, что находится там, где изначально жили его предки и обмолвился, что его мама рядом с ним… что ж можно предположить, что когда мое появление в снах Легорда так его обеспокоило, что он решил спросил совета у мамы… - Фэт вдруг подумала как это здорово, когда есть кто-то к кому ты можешь обратиться за помощью или советом в трудную минуту. У нее самой такого человека не было никогда в жизни. Она почувствовала укол зависти в сердце, ей так захотелось тоже быть частью семьи Легорда, что не передать, но Фэт быстро привела себя в чувство и стала размышлять дальше: - Раз мама Легорда так быстро догадалась почему мы можем общаться в снах, то скорее всего… она тоже пережила нечто подобное! – ахнула Фэт, когда ее осенила эта догадка. – Конечно же, она любила отца Легорда и тоже могла общаться с ним во сне. Но что случилось потом? - сразу же забеспокоилась Фэт, поняв, что мама Легорда осталась одна, а ее возлюбленный живет себе в полном удовольствии совершенно забыв о ней. – Мама Легорда тоже нашла себе другого мужчину? Она вышла снова замуж? – задумалась Фэт. Легорд не упоминал ни о каком отчиме, похоже, что мама Легорда жила одна. – Значит, они были не предназначенными друг другу, они не были истинной парой!» - со вздохом констатировала Фэт, и все же что-то ее беспокоило, она поняла, что неправильно разобралась в этой ситуации.
Информации было очень мало, к тому же Фэт не знала многих нюансов о жизни матери Легорда в племени. Вдруг мама Легорда не вышла замуж по той простой причине, что после того, как она родила ребенка от чужака, окружающие мужчины стали считать ее опозоренной настолько, что она была не достойна стать чье-то женой. А может, наоборот, мама Легорда так любила его отца, что физически больше не могла быть ни с одним мужчиной. Фэт всей своей душой чувствовала, что правильным является второй вариант, но тогда непонятным становилось другое: почему отец Легорда с ней не остался? И снова Фэт терялась в догадках, не зная какие чувства связывают отца Легорда и его жену. И снова интуиция кричала, что этот брак основан на голом расчете, любовью здесь и не пахнет, и снова перед Фэт вставал тупик: если отец Легорда не любит жену, если мама Легорда является его избранной, то почему он не послал к чертям всех вокруг, только бы быть с любимой? Фэт казалось, что никакое чувство долга не может стоять на пути ТАКОЙ любви. Не влечения, ни похоти или быстропроходящей страсти, а именно ЛЮБВИ. «У кого бы узнать? – мучительно думала она. – Например у секретарши. Ведь наверняка она знает много-много чего интересного, но разве ее об этом расспросишь? – уныло призналась себе Фэт и тут же недовольно поморщилась, вспомнив как она попыталась расспросить Элета. Он сразу ясно и четко дал ей понять, что не только разговаривать о Легорде, он даже имени его слышать не желает. – Может… расспросить самого Легорда? – вдруг подумала Фэт, и сама испугалась этой мысли, но потом час за часом, она все больше и больше убеждалась, что это прекрасная мысль, надо лишь хорошо продумать как начать этот разговор, чтобы выведать у Легорда как можно больше информации. Жаль, что Легорд был не тем человеком, у которого можно было бы хоть что-то выведать, если он не хотел делиться сведениями, в этом Фэт убедилась при первой же встрече, которая произошла через три дня.
И снова все случилось по вине Легорда, который уже во второй раз уснул во внеурочное время.
-Э-э-э, - протянула Фэт не зная как подойти к тем вопросам, ответы на которые ей мучительно хотелось знать. Легорд насмешливо посмотрел на нее и слегка склонил голову, словно он жаждет услышать то, что хочет сказать ему Фэт. Эта насмешка совершенно выбила ее из колеи, поэтому вместо уклончивых, наводящих вопросов, она просила прямо в лоб: - Лорд Легорд, а почему ваша мама не вышла замуж? – Сказать, что Легорд опешил от такого вопроса, значит, не сказать ничего. Он несколько секунд приходил в себя от подобной наглости какой-то юной девицы, позволяющей себе выспрашивать у него самые личные тайны, о которых он не говорил никому.
- А почему этот вопрос тебя интересует? – с трудом подавив желание нагрубить девушке, спросил Легорд.
- Сначала вы первый ответьте! – попыталась прибегнуть к детской хитрости Фэт.
- И не подумаю! - рявкнул Легорд, намекая, что ей лучше к этому вопросу больше не возвращаться. Фэт так и хотела сделать, но потом, она все же решила ему объяснить, почему она спросила об этом.
- Понимаете, - неуверенно начала Фэт, - все, о чем вы мне рассказали очень-очень напоминает о мужчинах и женщинах, что были предназначены друг для друга, буквально, с момента своего рождения. Суженные или избранные, называть можно по-разному, но суть одна: эти двое будут счастливы, будут любить только друг друга и никого больше. – Легорд презрительно фыркнул:
- Ты веришь в такую чушь? Ты веришь, что откуда-то из небытия, на кого-то могут снизойти какие-то чувства, с которыми невозможно будет справиться?
- Нет, - быстро сказала Фэт, но ее ответ не обманул Легорда, он фыркнул еще презрительнее:
- Чему я удивляюсь? – сам себе под нос пробурчал он. – Девушки… что с них взять. Верят во всякую романтическую чушь, а потом, когда сталкиваются с реальными отношениями… - он не успел договорить, поскольку, гнев, переполнивший ее от таких уничижительных слов, не позволил ей промолчать.
- И что же это за такие отношения? Вы имеете в виду, что мужчина и женщина заключают союз не испытывая друг к другу не то что любви, но даже малейшей симпатии, а потом с каждым годом их отвращение друг к другу растет день ото дня отравляя жизнь не только им, но и их детям и всем окружающим? Вы об этом сейчас говорили? – Легорд молчал, но его упрямо сжатые губы ответили Фэт лучше любых слов. – Так вот что я вам на это скажу, - голос Фэт стал звонким и очень громким, заставив Легорда недовольно скривиться. – Никто и никогда не должен жениться без любви! Никакие условности, никакие договоренности этого не стоят! – Легорд вскинул голову, посмотрел ей в глаза и засмеялся, таким отвратительным, таким презрительным, таким мерзким смехом, который с одной стороны избавлял его от дебатов с Фэт по поводу того при каких условиях необходимо заключать брачные союзы, с другой стороны ясно показывал ей, что он думает о самой Фэт и ее умственных способностях. Фэт обиделась, замолчала, а когда развернулась Легорда уже не было. Как же она ненавидела его в эту минуту – словами не передать.

Глава 12

С этого неприятного разговора прошло три дня. Все эти три дня и Легорд, и Фэт усиленно делали вид, что никакого разговора не было, а если и был, то о каких-то пустяках. В сущности, так оно и было, разговор был ни о чем, и все же и он, и она оба ощущали, что спор, родившийся между ними, был гораздо глубже, гораздо серьезнее, чем это, казалось, на первый взгляд. Единственным плюсом было то, что теперь каждый из них знал, что думает другой о любви, о браке, и вообще о жизни.
У Фэт было три дня в запасе, чтобы немного успокоиться и перестать мысленно спорить с Легордом. Она снова и снова мысленно объясняла ему, что личное счастье – самое главное в жизни, и что жить рядом с нелюбимым, противным тебе человеком – величайшее горе. Однако, потом она неожиданно поняла, что они с Легордом находятся по разные «линии фронта», и что ему как мужчине, гораздо легче перенести присутствие нелюбимой жены, ведь он может отсутствовать дома дни и недели и никто его за это н упрекнет и не осудит. Мужчина может долгие месяцы не прикасаться к жене – и снова никто не осудит и не упрекнет его за это. А вот женщина… терпеть прикосновения рук, объятия, поцелуи от мужчины, который тебе противен… бррр. Фэт даже поежилась, до того ей стало зябко, поэтому, когда через три ночи она снова увидела Легорда, то была спокойна и уверенна. Она знала, что сказать куратору, чтобы он не смотрел на нее, как на дурочку, относясь к ее словам с презрением и пренебрежением. В этот раз она первая начала разговор. В ее голосе звучали и вызов, и агрессия.
- Вы что снова уснули возле той стены, с которой так любовно списываете знаки? – сразу же спросила она, задавая тон всему разговору. Легорд удивился, удивился очень сильно, поскольку он уже привык к молчаливости Фэт, привык к тому, что она старается избежать любых конфликтов и любых столкновений. – Я долго думала о нашем последнем разговоре, - не дожидаясь, пока Легорд соизволит ей ответить, продолжила Фэт, - и вот что я вам хочу сказать в ответ на ваш обидный и злорадный смех. Если бы вы были на месте женщины и ничего не могли бы предпринять, чтобы человек, который вам глубоко противен, прикасался к самым интимным местам на теле. И брал вас, не обращая внимания ни на ваши чувства, ни на ваши желания. И когда так продолжалось бы не год и не два… Я понятно вам объясняю? – любезно поинтересовалась Фэт, самым ядовитым тоном, на который была способна. Легорд что-то хотел ответить, даже дернулся в ее сторону… и вдруг согласно кивнул головой.
Теперь удивилась Фэт. Удивилась и задумалась. Ей вдруг пришло в голову, что они с Легордом словно поменялись местами. Когда-то он из-за одного ее нечаянно брошенного слова сделал настолько правильные выводы, что они изменили жизни их обоих, теперь же она в свою очередь, из неясных осторожных намеков Легорда, делала выводы… которые также являлись правильными и судя по всему также начали менять их жизни. Например, в эту минуту, Фэт вдруг поняла, что Легорд согласился с ее словами… из-за своей мамы. Очевидно, разговаривая с ней, он ощутил, или она ему объяснила, что жить рядом с нелюбимым человеком физически невыносимо. Тем более одно дело, когда женщина никого не любит, и есть надежда, что она сможет полюбить спутника своей жизни, и совсем другое дело, когда все ее существо, все ее мечты, желания… вся ее душа принадлежит другому мужчине.
- Ваша мама больше не вышла замуж, потому что не могла быть ни с одним другим мужчиной, кроме вашего отца? – полувопросительно, полу утвердительно сказала Фэт. Легорд промолчал, и она поняла, что попала в самую точку. – Тогда я ничего не понимаю! – в некотором отчаянии воскликнула она. – С одной стороны весь ваш рассказ складывается во вполне ясную и определенную картинку – когда мужчина и женщина судьбой предназначенные друг другу встречаются, чтобы не расстаться уже никогда, но ваш отец… - Фэт замолчала, стараясь как можно деликатнее сформулировать свою мысль, что отец Легорда похотливый козел, который никогда не слышал о любви и никогда не испытывал подобного чувства. – Ваш отец… - она замялась, потом решительно продолжила: - Судя по всему он не испытывал подобных чувств к вашей маме… а ведь должен был.
- И откуда только ты все знаешь? - сквозь зубы и отнюдь не доброжелательно или хотя бы хоть чуточку любезно, спросил Легорд. Фэт чуть было не брякнула, что тема избранных или предназначенных друг другу, была чуть ли не самой популярной и весьма бурно обсуждаемой на форуме литературного сообщества, где она достаточно долго «тусовалась». Так что можно сказать, что она «собаку съела» на изучении всевозможных вариаций этого сюжета, и теперь считала себя настоящим профи в этом вопросе. Всего этого она по понятным причинам сказать не могла, но и на грубость грубостью тоже отвечать не захотела, поэтому она настойчиво сказала:
- Вы так и не ответили на мой вопрос: почему ваша мама не вышла замуж? Она не могла быть ни с одним мужчиной, кроме вашего отца? А поскольку он ее бросил, то она предпочла остаться одной, не в силах вынести никого другого рядом с собой? Я права? – Фэт попыталась заглянуть в глаза Легорда, но он так быстро и резко отвернулся, что не понадобилось ни заглядывать в глаза, ни ждать ответа. Все поведение Легорда просто кричало о том, что Фэт была полностью права в своих предположениях. – Неразделенная, безответная любовь – какой ужас! - с искренним сочувствием тихо пробормотала она. – Вот это Проклятие так Проклятие, врагу не пожелаешь! -  суеверным страхом продолжила она, с удивлением заметив, что Легорд побледнел после ее слов.
…Легорду, действительно стало нехорошо, он ясно вспомнил, что его мама говорила о том же, только другими словами, сколько боли и ненависти к своей далекой прародительнице, звучало в ее голосе, когда она упрекала за, за то, что она не попросила, взаимности в любви. Но Легорд быстро пришел в себя, как обычно придумав для себя какое-то успокоительное объяснение. В этот раз он мысленно со вздохом сказал: «Женщины, одно слово – женщины, что с них взять? Одни эмоции в душе!», - он даже мысленно воздержался от каких-либо более уничижительных слов, помня, что говорит не только о Фэт, но и о своей маме. Разговор был окончен. Проснувшись, Легорд вновь занялся переписыванием символов, злясь на себя и на весь мир за то, что работа движется так медленно. Он мог остаться здесь еще всего на пару дней, а потом ему нужно было возвращаться в столицу, поскольку он не мог себе позволить отсутствовать в управлении столько времени.
…Неспокойно было и на душе у Фэт. Теперь она сама себе напоминала гончую, идущую по следу. Во-первых, уверившись, что Легорд находится очень-очень далеко, она ринулась в библиотеку, чтобы, наконец, поискать в книгах ответы на многие свои вопросы. Воспользоваться книгами, украденными из библиотеки своей старой академии, она не могла, помня, что как только их достанет, об этом сразу же станет известно. Разумеется, Фэт понимала, что и библиотекарь сообщит Легорду какие книги она брала и что читала, но если из двух зол выбирать меньшее, что Фэт предпочла получить нужные сведения и плевать на то, что Легорд догадается что ее интересует… и какими еще способностями она обладает.
Фэт жадно рванулась к полкам, где стояли книги, рассказывающие о цветах ауры и объясняющие что эти цвета означают в личности своего носителя. Фэт видела ауры людей, правда для этого ей было необходимо сконцентрироваться, сосредоточиться, внимательно вглядываясь в человека, и только тогда медленно, словно из тумана проступали цвета, окружающие этого человека, словно вуаль. Цвета переливались, иногда сливаясь друг с другом, иногда, наоборот, отталкиваясь, сохраняя свой собственный цвет. Фэт иногда любовалась этими видениями из засады разглядывая то одного, то другого студента. Разумеется, первым, кого она захотела рассмотреть, был Легорд, но, к сожалению, его аура оказалась скрытой. Фэт очень жалела, что не попыталась воспользоваться своими способностями, когда они с Легордом были столько дней наедине… и когда Легорд спал. Да, Фэт вдруг поняла, что именно во сне и надо было его рассматривать, но теперь делать было нечего, аура Легорда была от нее закрыта. А еще она неожиданно подумала, почему она ни разу не попыталась увидеть ауру Легорда, когда они встречались во сне… это надо было срочно исправлять.
Книг, описывающих ауры (доступных для чтения студентам) было всего две. Фэт досадливо скривилась, понимая, что в этих книгах будут находиться только самые общие сведения, но и это было лучше, чем ничего. Она в который раз вспомнила о книге, что она утащила из закрытой зоны, из старой библиотеки и мечтательно вздохнула: вот бы ее почитать, но делать было нечего, надо пользоваться тем, что есть. Фэт вытащила с полки обе книги, одна из них была потолще и помассивнее, другая - совсем тоненькая, подумав несколько секунд, Фэт забрала обе.
Как она и предполагала большую часть написанного занимали общие сведения. Что такое аура, кто и когда начал заниматься ее изучением, какие цвета аур существуют, какие наиболее часто встречающиеся, какие самые редкие. Фэт пролистала уже третью часть первой книги, не встретив ни одного объяснения, что означает тот или другой цвет. Это было просто какое-то издевательство. Дальше было еще хуже, поскольку перечислялись основные исследователи аур  магов и обычных людей, и дальше давалась краткая биография этих ученых и подробным перечислением их титулов… и названиям их научных работ. Фэт мгновенно поняла, что именно эта информация ей нужна до предела. Переписывать несколько страниц у нее не было ни времени, ни желания, поэтому воровато оглядевшись она достала из пространственного кармана планшет и быстро сфотографировала все интересующие ее станицы. Легорда она уже не боялась – главное, чтобы он не отобрал у нее планшет, а на словах Легорд никому и ничего не докажет.
Если бы Фэт знала, чем закончится ее такая смелость бравада, она бы сто раз подумала, прежде чем так поступить, но что сделано, то сделано. Вторая книга была столь же мало информативна, единственным полезным сведением почерпнутыми Фэт было упоминание о споре, разгоревшимся между двумя исследователями аур, в отношении черной полосы, иногда рассекающей ауру словно напополам. Эти ученые категорически не соглашались друг с другом, автор книги утверждал, что оппоненты приводили огромное количество аргументов в защиту своей точки зрения (жаль, что об аргументах упоминалось одной строчкой, приходилось верить автору на слово). Фэт на всякий случай записала имена ученых… мало ли как бывает, пришлют в библиотеку на отработку студентов-лентяев, которые расставляя книги, могут не удосужиться полистать ее, чтобы поставить в нужную секцию и ставят на полку в алфавитном порядке руководствуясь исключительно фамилией автора, надежда слабая, но все-таки надежда. Фэт тяжело вздохнула, в этот день в библиотеке улов нужных сведений и информации был явно неважным, но на этом ее неприятности не закончились. Едва она закрыла глаза и провалилась в сон, как тут же увидела злющего Легорда.
- И зачем тебе книги по изучению аур? – сразу же взял он быка за рога, не удосужившись обременить себя, хотя бы незатейливыми словами приветствия. Фэт мгновенно вспыхнула от негодования. В первую секунду захотелось ответить: «Ваше какое дело? Что хочу, то и читаю!», вместо этого она сделала удивленное лицо, похлопала глазками и сказала:
- Ауры? Ой, а я и не заметила. Схватила с полки две первые попавшиеся под руку книги, не обратив внимания на названия. Какая я рассеянная, - она тяжело вздохнула, признавая свое несовершенство и еще раз похлопала глазками, с наслаждением слушая, как заскрипели зубы Легорда. Но он взял себя в руки, и мило улыбнувшись спросил:
- И как понравилось? Книги были интересными? – по его тону Фэт поняла, что Легорд хорошо знаком с содержание этих книг, и знает, что никаких особых знаний Фэт почерпнуть из них не могла, но его заинтересовал сам факт, зачем она искала книги по изучению аур. «Вот же гад! - с раздражением подумала она. – Все-то он читал, все-то он изучал, прямо не мужчина – а кладезь знаний!».
- Очень! – с придыханием в голосе сказала Фэт (а, что она еще могла ответить?). - Теперь это будут мои любимые настольные книги. Легорд посмотрел ей в глаза и понял, что в таком тоне она может разговаривать бесконечно, ему же нужно было знать правду.
— Значит, тебя интересуют ауры, - тоном, словно эту информацию он только что услышал из уст самой Фэт, сказал Легорд. – Странный интерес, - продолжал он, не обращая внимания на ее возмущение таким предположением. – Если только… - он замолчал, внимательно вглядываясь ей в лицо. - Если только, - повторил он, - ты не видишь ауры… ты видишь их? – вдруг требовательно спросил он. Фэт смотрела на него и думала, какая же она дура. Совсем забыла с каким умным мужчиной она общается.
- Как продвигается ваше переписывание символов со стены? – спросила Фэт, надеясь таким образом увести Легорда от темы аур. Но его невозможно было ни остановить, ни сбить с толку (тем более, таким примитивным способом).
- Какой же я дурак! – сквозь зубы пробормотал он. – До сих пор не удосужился найти магов, чтобы рассмотрели твою ауру. – Фэт покрылась холодным потом, она этого очень боялась.
- Они ничего бы не увидели, - тихо сказала она, заранее зная, какое удивление ее слова вызовут у Легорда.
- Ты умеешь закрывать свою ауру? - с нотками нарастающей угрозы в голосе спросил он. Фэт знала, что закрывать свою ауру могут только очень сильные маги… или засланные враги или шпионы, над которыми был проведен специальный обряд, исказивший или полностью скрывший их ауры. Фэт кивнула, потом хмуро объяснила:
- Меня научили…
- Кто? – мгновенно встрепенулся Легорд, и поскольку Фэт молчала, то он предположил: — Это сделал Элет?
- Да что вы прицепились к этому Элету?! – взорвалась вдруг Фэт. – Еще немного и я предположу, что вы меня к нему ревнуете! – Ярость, с какой Легорд рванулся к ней, невозможно и описать, но за полшага от нее он остановился и явно сдерживая себя сказал:
- Как же я жалею, что в тот момент, когда мы шли вдвоем, я был так добр, так любезен, так лоялен по отношению к тебе! А тебе нужно было задавать трепку каждый день, прививая уважение к тем, кто выше тебя по положению и старше по возрасту! – от таких слов Фэт просто оторопела. Несколько секунд она тяжело дышала, а потом сказала, стараясь скопировать его тон:
- Как же я жалею, что не пристрелила вас из того оружия, что у меня есть. Так было бы хорошо! Прикопала бы где-нибудь ваш труп и жила бы себе припеваючи. Или хотя бы не помогала вам, когда вы попали в плен. Вот дура. Сдохли бы вы где-нибудь под пытками дикарей, и все. Для меня только одна польза и выгода. Так нет же. – Теперь пришла очередь Легорда тяжело дышать, пытаясь сдержаться и не придушить ее… хотя во сне это вряд ли бы было возможно, разве что попытаться и немного выплеснуть адреналин. Легорд ничего этого не сделал, он исчез, как и в предыдущие разы. Фэт проснулась от собственного самодовольного смеха. Она чувствовала, что этот раунд остался за ней.

Глава 13

Фэт еще больше гордилась бы собой, если бы слышала, как ругал себя Легорд, когда проснулся.
- Тупой идиот! – скрежетал он зубами. – Я же собирался в первую очередь расспросить ее, что она делала над страницами книги с помощью маленькой темной и плоской коробочки, а вместо этого я начал ругаться с ней, как какой-нибудь лавочник. Ну что я за дурак?! – вопрошал он самого себя. – Вместо того, чтобы продумать каждое слово разговора, вынуждая ее помимо воли, рассказывать о своих тайнах, я задаю какие-то дурацкие вопросы и не удивительно, что получаю такие же ответы. Это надо срочно исправлять! Фэт всего лишь юная глупая девушка, обвести которую вокруг пальца не составит никакого труда, тем более мне, - он подумал об этом с таким бахвальством, что даже немного устыдился. Тем не менее, Легорд стал составлять план будущего разговора, пытаясь подвести их будущую беседу к интересующей его теме. – Может сделать вид, что меня обеспокоили и даже напугали ее слова о каком-то неизвестном оружии? Или, наоборот, мне надо сделать вид, что я не поверил ее словам и она в доказательство покажет мне этот предмет…. А можно ли во сне показывать предметы? – вдруг задумался он, и эта мысль так его потрясла, что следующую фразу он сказал уже вслух: – А можно ли во сне отобрать что-либо и забрать это себе?  - Он так ярко представил, как Фэт доверчиво протягивает ему что-то, попутно объясняя назначение предмета и как им пользоваться, Легорд берет его в руку… и исчезает. Настроение Легорда подскочило до небес, и он с нетерпением стал ждать, когда наступит ночь и он увидит Фэт. Как назло, сон не шел, и он ворочался с боку на бок на твердом полу, стараясь устроиться поудобнее, такое состояние было для Легорда непривычным, тем более что в предыдущие ночи он засыпал мгновенно. Пришлось применить специальную методику и Легорд, наконец, провалился в сон. Ему снилось… да что только ему не снилось, снилось все что угодно, кроме Фэт.
Легорд рывком сел н циновке, сердце колотилось как сумасшедшее, а потом накатил такой приступ страха и паники, какие он еще ни разу не испытывал за всю свою жизнь. Легорд вскочил на ноги и на цыпочках быстро вышел из пещеры, которою они с матерью обосновали для сна и отдыха. Больше всего Легорд боялся, что мама проснется и увидит его в таком состоянии, но еще больше он боялся, что увидев его она все поймет, а ведь до этой минуты ему удавалось заставить ее поверить, что у него нет никакой избранной, нет никакой суженной и никакая боль от неразделенной любви ему не грозит. Он прислонился к стене, стараясь успокоиться, для этого в первую очередь нужно было разобраться откуда взялся этот страх, откуда взялась эта паника? Когда он это поймет, то сможет спокойно разобраться в ситуации и найти нужное решение. Так было всегда и сегодняшний день не должен быть исключением. Легорд вышел из пещер на воздух, небо было еще темным, но рассвет уже близился. Он присел у камня, принял удобную позу для спокойного размышления и стал думать.
-Что со мной случилось? – спросил он самого себя, и сам себе ответил:
- Я испугался.
- Чего? – снова задал он себе вопрос. Задал и задумался над ответом.
- Я испугался того, что Фэт не пришла ночью в мой сон, - медленно, но предельно честно сказал сам себе Легорд. Он согнул ногу в колене, уперся в колено локтем и стал тереть переносицу, как он всегда поступал, если очень серьезно о чем- то думал. Собственно, единственная мысль, которая в эту минуту его мучила, была очевидна: почему Фэт не появилась сегодня в его сне. Было два варианта ответа, и оба варианта ему не нравились.
Первым был вариант, что Фэт нашла способ блокировки его сна, и теперь никогда больше не придет к нему. Второй вариант… едва Легорд подумал о нем, как его бросило в жар, поскольку в этом варианте Фэт не пришла в его сон, поскольку не спала вовсе, находясь рядом с кем-то, кто не давал ей заснуть. От этой мысли Легорда сначала бросило в жар, потом в холод, потом снова в жар. Сидеть спокойно он был уже не силах, поэтому поднявшись на ноги, нервно заходил у входа в пещеру. «Может ее куда-нибудь послали, например, на дежурство в госпиталь? – попытался успокоить он сам себя и едва не отправился порталом в Академию, чтобы выяснить это. – Нет, так нельзя! – приструнил он самого себя. – Во-первых, у меня всего два одноразовых портала, а во-вторых, если я среди ночи начну бегать по Академии, выясняя, где Фэт…», - он тяжело вздохнул, понимая, что так себя вести недопустимо.
… Легорд многое и угадал, и не угадал одновременно. Фэт, действительно, не спала, но это произошло вовсе не из-за мужчины, Фэт совершила кражу и всю ночь «пожинала плоды» своего в общем-то нехорошего поступка, а произошло все так.
Во время спортивных занятий Фэт так сильно подвернула ногу, что ей пришлось обратиться к лекарям. С трудом она доковыляла до лекарского корпуса и села на кушетку в ожидании лекаря или его помощника. Долго никто не приходил, очень долго. От скуки Фэт начала осматривать кабинет. Сразу было понятно, что дежурный лекарь изрядный аккуратист, хотя скорее аккуратистка, Фэт не представляла, чтобы мужчина все вещи и все предметы содержал в такой идеальной чистоте и порядке. Хотя… она еще раз внимательно осмотрела стол. На нем не было ни пятнышка, ни пылиночки, но на Фэт большее впечатление произвели предметы на столе выровненные, словно по линейке. Между всеми предметами одинаковое расстояние, все расставлены на одинаковом расстоянии от края стола, нет, дежурный лекарь был мужчина, женщина все расставила бы как-то уютнее что ли, как-то… человечнее. Фэт засмеялась от своего сравнения, но ощущала все именно так. Хозяин стола представился ей занудой и педантов, а таких она терпеть не могла. На столе лежала стопка исписанных и исчерканных листов. Хоть это были явно черновики, приготовленные на выброс, но даже эти листы лежали идеально ровной стопой, настолько ровной, что Фэт испытала жгучее желание разворошить их. Время шло, никто не приходил, ее желание разворошить крепло и крепло, пока стало нестерпимым. Фэт шагнула к столу, и только занесла руку над кипой бумаги, как ее взгляд выхватил фразу, написанную на листе: «… поэтому тусклая аура не всегда говорит о физической болезни пациента, или об общем упадке сил, или о магическом и нервном истощении, прежде, чем утверждать подобное необходимо убедиться, что на пациента не оказывали воздействия с помощью зелья магического принуждения или любовного зелья, которое является одной из разновидностей зелья принуждения и употребляется в десятки раз чаще…», за долю секунды Фэт поняла, что перед ней лежит черновик, чье-то курсовой, или дипломной работы (а может даже чья-то диссертация). Дальше Фэт действовала автоматически, не успевая сознанием проследить за своими руками, которые мгновенно выхватили фотоаппарат и начали фотографировать лист за листом, торопливо сдвигая их один за другим. Где-то далеко послышались торопливые шаги. Сердце Фэт подсказало ей, что это хозяин рукописи. Не сфотографированных листов оставалось еще больше трети. Все их Фэт украсть не решилась, взяла лишь несколько листков из середины, утешая себя тем, что она все вернет при первой возможности, и что это всего только черновик, к тому же уже переписанный. Времени хватило только на то, чтобы привести листы в идеальное состояние, в котором они находились раньше и сесть на край кушетки, чинно сложив рук на коленях.
Дежурным лекарем оказался молодой парень, который недобро посмотрел на нее и хмуро спросил с чем она к нему пожаловала. Было по всему заметно, что ему меньше всего на свете хочется выслушивать Фэт, об этом говорили его руки, нежно и трепетно сжимающие пачку листов, и жадный взгляд, брошенный им на стол, где лежали точно такие же листы, но… долг есть долг, с тяжелым вздохом он бережно положил свое сокровище на стол, машинально подравнял со всех сторон, и сев на стул уставился на Фэт, ожидая, что она скажет.
- Ногу подвернула на полосе препятствий, - пожаловалась Фэт и показала опухшую лодыжку. Лекарь посмотрел на ее ногу как на личного врага, но потом умело наложил сдавливающую повязку, предварительно намазав кожу целебной мазью.
- Все, можешь идти. Подержишь ногу в покое, к утру все должно пройти, - сухо сказал он. Но у Фэт были другие планы.
- Ой! – ойкнула она, ступив на больную ногу.  – Как же дойду до своей комнаты? – она с молчаливой мольбой посмотрела на молодого мужчину, взывая к его доброте и человеколюбию. – Можно я здесь на ночь останусь? Здесь же есть свободные палаты и кровати? – Ее вопрос и просьба могли бы выглядеть весьма двусмысленными, будь Фэт и молодой лекарь другими людьми. Ведь она фактически предлагала ему провести ночь вместе. Но у него не возникло ни одной подобной мысли, он был что называется ботаном до мозга костей и ничего кроме науки его не интересовало, Фэт тем более об этом не думала. Ее целью было прочитать сворованные страницы, а потом незаметно их вернуть, для этого она должна была остаться в лазарете. Мужчина небрежно махнул рукой, мол оставайся, если хочешь.
- Палаты для пациенток располагаются на втором этаже, скажешь, что тебя прислал аспирант Грэн. – По тому с каким удовольствием он сделал ударение на слове аспирант Фэт поняла, что это звание он носит совсем недолго и безумно им гордится. Посчитав свою миссию законченной, аспирант Грэн бросил мимолетный взгляд на стол и замер. Фэт всей своей кожей почувствовала, что тот заметил какое-то на первый взгляд незаметное изменение и сейчас пытается понять в чем именно оно заключается. Мысли Фэт понеслись бешенным галопом. «Что делать? Что придумать?», – чуть не в голос застонала она. Единственное, что ей приходило на ум, так это под каким-либо предлогом добраться до стола и имитируя неуклюжесть, сбросить все листы на пол, незаметно подкидывая недостающие. Она уже приготовилась совершить этот маневр, как дверь неожиданно распахнулась и в кабинет влетел еще один молодой лекарь.
- Ну что получилось? – прямо с порога спросил он, и в его голосе Фэт безошибочно услышала нотку зависти в сочетании со жгучим желанием, чтобы у Грэна, что-то там не получилось совершенно.
- Нет, - печально сказал Грэн, совершенно забыв о стопке листов. – Видите ли у госпожи Эрде в данную минуту нет для меня времени, поскольку она занята с пациентами, - явно стараясь кого-то перекривить сказал Грэн. – А у тебя получилось? – встрепенулся он, сказав это точно таким же тоном, каким перед этим говорил его приятель.
- Нет, - тяжело вздохнул тот. – Мне ответили тоже самое. – Они дружно замолчали и одновременно посмотрели на Фэт, Грэн только сейчас вспомнив о ее присутствии, а его приятель только сейчас ее заметил.
- Я уже ухожу, - поспешно сказала Фэт, понимая, что теперь к столу ей не подобраться, но она надеялась, что Грэсс в присутствии сотоварища, тоже не начнет рыться в этой злосчастной стопке. Тяжело прихрамывая, Фэт брела к лестнице, ломая голову, что ей делать, и тут, проходя мимо сестринской комнаты, услышала, как одна женщина говорила другой:
- Ты пока не закрывай черный ход. Госпожа Эрде хочет помедитировать в саду. Она так устала и хочет немного отдохнуть. – Фэт остановилась, как вкопанная. План созрел мгновенно, она быстро развернулась и не обращая внимание на боль заспешила в кабинет дежурного лекаря. Как ей ни жаль было госпожу Эрде, у которой уже наверно голова шла кругом от этих аспирантов, но своя рубашка ближе к телу. Она торопливо постучала в дверь и не дождавшись разрешения, открыла ее и зашла в кабинет.
- Простите, - вежливо сказала она, заметив недоуменные взгляды парней. – Я слышала, что вы ищите госпожу Эрде? – парни встрепенулись и уже с надеждой посмотрели на нее. – Я шла по коридору и услышала, как кто-то сказал, что сейчас госпожа Эрде пойдет через черный ход в сад, чтобы отдохнуть и помедитирова… - Фэт не успела договорить, как парней ураганом вынесло в коридор. Она постояла прислушиваясь. Затихающий топот ее успокоил и Фэт спокойно сфотографировала все что хотела, потом очень тщательно все сложила и с чувством выполненного долга пошла в палату. Там удобно устроившись и плотно покушав, она занялась изучением своего «улова». Едва начав читать, Фэт поняла, что ее старания были не напрасны.

Глава 14

Подперев дверь палаты стулом, Фэт принялась за чтение. Очень скоро стемнело и ей пришлось выключить магический светильник, но свет ей был нужен, поэтому накрывшись одеялом с головой она включила маленький фонарик, в который раз порадовавшись, что она запаслась таким добром.
Итак. Это была диссертация. Первым, как обычно шло вступление. Вероятно, в любой другой диссертации Фэт его бы пропустила, но сейчас она вчитывалась в каждое слово, причем и в зачеркнутые тоже. Об ауре она не знала ничего и ей были интересны даже эти общие сведения.
«…Изучения ауры является важнейшим направлением для излечения пациентов, или для выявления неизлечимых патологий, - пафосно и величаво писал Грэн. – Многие знаменитые ученые внесли огромный вклад в изучение ауры. Эти труды осложнялись тем, что ауру дано видеть немногим, к тому же аура может многократно меняться в зависимости от эмоционального, физического и психического состояния пациента, - Фэт на секунду задумалась: а сам Грэн может видеть ауру? Она решила, что может, ведь это глупо рассуждать о предмете, который не можешь видеть своими глазами. Следующие строки трактата подтвердили ее выводы. – Наблюдая за аурой десяти пациентов в госпитале при королевской Академии, я заметил, что мои наблюдения идут вразрез с выводами, сделанным профессором Н. (далее следовало одно из тех имен, что Фэт нашла в справочнике библиотеки)».
 «Ого! – подумала она, - а этот Грэн-то замахивается на великих!». – В какой-то момент он показался ей Моськой, лающей на слона, но потом прочитав еще несколько страниц, она изменила свое мнение и даже стала думать о Грэне с уважением, подозревая, что он, возможно, будущее светило науки. Хоть и невероятно занудно, но тем не менее доходчиво и понятно он излагал свои сомнения, указывал на несоответствия и делал собственные выводы.
«…Профессор Н. настаивает, что если аура пациента потускнела и потеряла яркий насыщенный цвет, то такому пациенту необходимо насильно вливать дополнительные магические силы, пытаясь восстановить энергию и запустить процесс исцеления. Я считаю такой подход слишком формальным, не учитывающим некоторые частные случаи и исключения из этого правила. А именно: угнетение ауры может быть вызвано не только магическим истощением или потерей сил, оно может быть вызвано и другими причинами, например воздействием и принуждением из вне. Такие воздействия можно создать с помощью артефакта или зелья. Пациент даже если он сознательно не почувствует такого воздействия, подсознательно все равно его ощутит и постарается оказать противодействие. Так вот у таких пациентов аура также становилась тусклой. И вот здесь как раз и кроется ловушка. Если такому пациенту начать принудительно вливать магическую энергию, не избавив его от воздействия зелья или артефакта принуждения, то последствия могут быть самыми плачевными вплоть до психического помешательства». – Дальше шли длинный и пространственные рассуждения, которые можно было бы охарактеризовать как «толочь воду в ступе», Фэт нетерпеливо провела пальцем по экрану, чтобы перейти на следующую страницу, но увы. Это были все страницы, что ей удалось скопировать. Фэт застонала с досады, поскольку так ничего о цветах ауры не узнала, но зато она поняла, как можно распознать чужое вмешательство и чужое воздействие. Интуиция шептала ей, что это очень-очень важно. После этого она со спокойной душой уснула, не подозревая, что всего на десять минут разминулась с Легордом во сне. Десять минут, совсем коротеньких, совсем крошечных минуток, но ни он, ни она даже не подозревали, насколько сильно они изменили их жизнь.
Весь день Легорд был сам не свой, с ненавистью разглядывая и переписывая знаки и закорючки со стены. У него все валилось из рук и думать не хотелось ни о чем, кроме того, где сейчас Фэт и почему он не увидел ее в своем сне. Легорд накручивал себя накручивал, представляя, как за те пять дней, что он отсутствовал, с Фэт начал кто-то заигрывать и флиртовать, и как она вначале холодно ответила на эти знаки внимания, но потом настойчивость ухажера заставила ее внимательнее приглядеться к этому… уроду, и вот уже Фэт соглашается с ним на свидание. Легорд заскрежетал зубами, словно он сам все это видел. «Не может она с ним переспать в первое же свидание, - думал он. – Фэт не такая. Она ни за что не согласится. А если он взял ее силой?!», - Легорд дернулся от этой мысли и с огромным трудом удержался, чтобы не отправиться все это выяснять. Спать он лег непривычно рано, объяснив матери… короче говоря, что-то наплел, лишь бы она не догадалась, что с ним происходит.
Он едва успел провалиться в сон, как тут же увидел Фэт. Увидел и быстро отвернулся, чтобы она не смогла заметить в его глазах радость и не услышать облегчений вздох - одно из его предположений не подтвердилось. Фэт не специально его избегала, придумав способ, как не встречаться с ним во сне, это радовало, но оставалось еще одно предположение, не менее болезненное (как он уже смог убедиться) - у Фэт появился поклонник.
- Ух-ты! – выдавив из себя максимально ядовитую и легкомысленную улыбку, на какую только он был способен, сказал Легорд. – Вчерашнее свидание было слишком бурным? – добавил он, но заметив удивленные и ничего не понимающие глаза Фэт, соизволил объяснить: - Я так понимаю, что сегодня ты легла спать намного раньше, чем обычно, получается, что предыдущую ночь ты не спала, и я вот подумал: а чем же ты всю ночь занималась? – и голос, и тон Легорда были пренебрежительно равнодушными, но вот взгляд. Его взгляд цепко изучал лицо Фэт, стараясь поймать отголоски любых эмоций, что мелькнут на нем. Больше всего Легорд боялся увидеть смущение,, смущение из-за того, что он ее разоблачил, но нет – на лице Фэт было написано лишь удивление и недоумение. И тогда Легорд не выдержал: - Мне вот очень интересно, - все таким же противным тоном, но уже стараясь не смотреть ей в глаза, - протянул он. – Где же ты провела предыдущую ночь, и самое главное – чем ты всю ночь занималась? – Только теперь до Фэт дошел и смысл вопросов Легорда и зашифрованные в них намеки. Ее щеки полыхнули алым цветом, а на губах Легорда мелькнула довольная улыбка, он всеми фибрами своей души ощутил, что и второе предположение ошибочно. – Так что же ты делала всю ночь? – не унимался он, уже не скрывая, что этот вопрос его жизненно интересует.
- Не ваше дело! – с тихой яростью буркнула Фэт, вызвав своим ответом, еще более довольную улыбку у Легорда.
- А вот тут ты ошибаешься, - едва не промурлыкал он, очень сильно напомнив грозного кота, нарезающего круги вокруг маленькой обессиленной мышки, прежде чем схватить ее. – В Академии между студентами запрещены… э-э-э, - Легорд хотел сказать «интимные отношения», но почему-то не смог произнести эту фразу. – Запрещены слишком близкие отношения, - наконец подобрал он подходящее слово, - и как раз в мои обязанности входит контроль за соблюдением, в том числе, и этого правила.
- Так вы подсматриваете не только за мной, но и за всеми студентками? – с нескрываемым презрением закричала Фэт.
- Во-первых не подсматриваю, - нравоучительным тоном и совершенно не смущаясь своих слов, сказал Легорд, - а присматриваю. И не только за студентками, но и за всеми студентами и только в стенах Академии, так что добыча сведений о твоих ночных похождениях является моей прямой обязанностью. И так? – он выжидательно посмотрел на нее.
- Ничего, я тебе, гад не скажу! – прошипела Фэт, не заметив, что стала ему тыкать. Легорду это тоже было безразлично, он широко улыбнулся, но глаза смотрели совершено серьезно.
- Я же все равно узнаю, - пообещал он. – Переверну Академию вверх тормашками, но все равно найду тех, кто что-то видел или слышал. – Фэт в ужасе посмотрела на него ни секунды не сомневаясь, что он так и сделает.
- Я лежу в лазарете, - тихо сказала она.
- Ты заболела? Ты ранена? С тобой что-то случилось? – Легорд всполошился так, что не было ни малейшего сомнения, что он и вправду испугался за нее.
- Ногу подвернула, - быстро сказала Фэт. – Ничего серьезного, утром пойду на лекцию. – Легорд немного успокоился, но потом настойчиво спросил:
- А что в лазарете нельзя спать? – Фэт молчала не зная, что сказать, но Легорду ее слова и не требовались.
- Ты кого-то встретила, и вы проболтали всю ночь? – он вопросительно посмотрел на нее, но что-то во взгляде Фэт подсказала ему, что он ошибается. Легорд начал ходить перед ней взад и вперед о чем-то раздумывая. – Ты читала! – он обвинительно ткнул пальцем в ее сторону.
- Ничего я не читала! – пыталась возмутиться Фэт, но сделала только хуже.
- Ты не умеешь врать! – снова перейдя на назидательный тон, сказал он. – А не умеешь, то и не берись. Ты читала всю ночь, я это точно знаю. – Фэт с досадой отвернулась, в который раз раздумывая как же ей не повезло встретить на своем пути такого умного и проницательного козла, но потом ей в голову пришла вполне здравая мысль, что обвинять ее в чтении… это… это… да это просто ни в какие рамки не лезет!
- Ну хорошо. Я читала. И что?! Что в этом такого ужасного? – Легорд на секунду замолчал. С одной стороны Фэт была полностью права, но с другой, он ясно и четко понимал, что Фэт читала что-то из того, что он ни за что не хотел, чтобы она читала. Что-то, что поможет ей усилить свои способности и обрести новые умения, которых у нее не было из-за нехватки знаний. И именно такая книга ей и попалась. Он с досадой скрипнул зубами, поскольку в этом была и его вина. О лазарете он совсем забыл и не проверил его на наличие источников информации для Фэт.
- Что же ты читала? – вкрадчивым голосом спросил он.
- Конечно же учебники, - точно таким же тоном ответила она и Легорду стало понятно, что она читала, что угодно, только не учебники.
- Я узнаю, что ты читала, - тихо, с угрозой в голосе сказал он.
- Не узнаете! – твердо ответила Фэт. Несколько секунд они сверлили друг друга глазами.
— Значит, ты увидела книгу, воспользовалась моментом и стащила ее, потом читала до утра, а потом также незаметно вернула. Правильно? – Фэт не отвечала, только ехидно улыбалась, а у самой сердце было не на месте. С Легорда станется, он такой урод, что может выполнить свое обещание, допросив всех, кто были в лазарете, и тут же вторя ее мыслям, Легорд сказал: - Я допрошу всех, кто в эти дни был в лазарете…
- И выставите себя полным дураком и идиотом! – взорвалась Фэт, прерывая его. Он долго смотрел на нее, видимо решая, как ему поступить, потом неожиданно сказал:
- Фэт, а зачем тебе надо знать у кого какая аура? – Теперь она удивилась такому непониманию.
- Ну хочется же знать какой перед тобой человек: хороший или гад законченный, - и она так выразительно на него посмотрела, что не было ни малейшего сомнения к кому относится второе определение. Он это понял, и его губы тронула легкая улыбка (которая ему так шла, что у Фэт против воли дрогнуло сердце).
- Увы, но аура ничего подобного сказать не может, - все также продолжая улыбаться, сказал Легорд.
- А что она может сказать? – спросила Фэт, решив попробовать выудить у Легорда хоть что-нибудь интересное.
- Ну по ауре можно судить о общем состоянии здоровья кого-либо, - издалека и в самых общих словах, тщательно следя за выдаваемой информацией, начал Легорд.
- И все? – не поверила ему Фэт.
- Можно еще многое сказать о характере. Ну, например, это целеустремленный человек, идущий к своей цели, не взирая на преграды, или он инфантильный, избегающий любых проблем и трудностей. Как ты понимаешь, люди и с одним, и с другим типом характера могут быть и плохими, и хорошими. Согласись есть большая разница идти к своей цели сражаясь с врагами, или идти к цели по головам друзей. И так во всем. Аура на эти вопросы не ответит. – Он замолчал, ожидая, что скажет Фэт на его доводы, а ей почему-то не верилось, что все так просто.
- А зачем тогда скрывать свои ауры? – подозрительно спросила она.
- Ну по ауре можно сделать выводы о физическом и психическом состоянии кого-либо, а этого никому не хочется, ну и по ауре можно определить истинное отношение к тебе собеседника. Никакими улыбками, никакими притворными доброжелательными словами не скрыть ненависти или зависти, или еще чего-то подобного, а это как ты понимаешь, может привести к очень плачевным последствиям.
- То есть по ауре можно определить как в действительности к тебе относятся и что чувствуют… - Фэт не договорила, ей стало как-то неловко, она испугалась, что Легорд решит, что ей хочется знать как он к ней относится, а поскольку именно это ей и хотелось знать… Фэт покраснела и замолчала. Легорд сначала удивился ее реакции, потом, как обычно, немного поразмышлял над ее словами, но истолковал все совсем не так, как она боялась.
- А-а-а! – протянул он. - Ты имеешь в виду можно ли по ауре определить любит мужчина женщину или нет? – Фэт торопливо кивнула. – Можно, - подтвердил Легорд, - но только в одном единственном случае, если женщина мужчине так противна, что у него к ней нет даже самого крошечного влечения. Если же женщина мужчине приятна, то по ауре невозможно отличить испытывает ли он к ней любовь, или это всего лишь физическое влечение. - И снова щеки Фэт вспыхнули, но на этот раз не от смущения или гнева, а от… ужаса. Ей стало до ужаса страшно ощутить подобное отвращение Легорда по отношению к себе. «Только не это, только не это!», - быстро, скороговоркой мысленно прошептала она, сама не зная почему, и чтобы Легорд не заметил ее смятения, она с интересом спросила:
- А по ауре женщин можно увидеть какие чувства она испытывает к мужчине?
- Увы нет, - развел руками Легорд. – Возможно где-то существуют какие-то особенные женщины, - каким-то неопределенным тоном начал он, - у которых чувства ярко выражены… - он замолчал, потом сказал противным тоном, в котором ясно слышались высокомерные нотки, - но насколько я знаю, по ауре обычных женщин ничего определенного сказать невозможно, поскольку эмоции, владеющие ими настолько сильны, что в течении часа можно десять раз решить, что женщина испытывает к мужчине нежные чувства и столько же раз решить, что она его ненавидит. Эмоции, эмоции, - начал нараспев говорить он, - а еще невероятное упрямство! – резко и совершенно неожиданно закончил он. Эти последние слова, вне всякого сомнения, относились непосредственно к Фэт. Она так поразилась такому окончанию его фразы, что у нее пропал дар речи. А потом возмущение просто захлестнуло ее.
-Невероятное упрямство? – медленно повторила она его слова.
- Именно! – радостно подтвердил Легорд. - Я считаю, - важно с нотками снобизма в голосе, которые заставили Фэт буквально заскрипеть зубами, сказал он, - что если бы на ауре четким почерком были написаны главные черты характера человека, то на твоей бы ауре светилось огромными буквами «Необоснованное непреодолимое упрямство»! С тобой же просто невозможно разговаривать. Ты постоянно припираешься, постоянно споришь…
- Я не припираюсь, - сквозь зубы гневно прошипела Фэт. - Я привожу разумные доводы и контраргументы.
- А надо не доводы приводить, а слушать тех, кто умнее, опытнее и старше тебя! – сказал Легорд, явно намекая на себя.
- Старше, опытнее? – губы Фэт презрительно скривились. – Да знаете ли вы, лорд Легорд, что двадцать лет, мне только в этом мире, а учитывая годы, которые я прожила в других мирах, мне…- Фэт замолчала, во-первых, потому что глаза Легорда блеснули слишком сильным интересом, а во-вторых, ей вдруг совершенно расхотелось хвастаться перед ним лишними годами своей жизни. Вот расхотелось и все тут! – Я не собираюсь перед вами отчитываться. И не собираюсь молчать, если я в чем-то с вами буду не согласна. И вообще мне завтра с утра на лекцию, мне спать надо! – В тоже мгновение Легорд исчез, не успев заметить какую страшную рожу ему состроила Фэт, показав на прощание еще и язык.

Часть третья

Глава 1

Фэт проснулась в прекрасном расположении духа, нога совершенно не болела, и она отправилась учиться.
А вот Легорд… Нет, утром он чувствовал себя вполне сносно. Несколько часов просидел у стены, старательно срисовывая символы, а потом в его душе стало нарастать беспокойство. Сначала это чувство было неясным, неопределенным, но с каждой минутой убегающего дня, ему становилось все хуже и хуже. Липкий страх, что он не увидит Фэт во сне, так начал его терзать, что не было сил ему сопротивляться.
- Мам, - обратился он к Хельдине, - мне нужно срочно возвращаться в город.  Я бы хотел, чтобы ты пожила немного в моем доме. Вдруг тебе понравиться, и ты захочешь остаться в нем навсегда? – Легорд уже сто раз предлагал это маме и сто раз она говорила нет, он ни секунды не сомневался, что и сейчас она откажется, но мама вдруг неожиданно сказала:
- Хорошо. Я хочу увидеть твой дом. Хочу попробовать пожить рядом с тобой, а вдруг мне и вправду понравиться? – сказав это она засмеялась, но смех был совсем нерадостным, и Легорд понял, что мама согласилась только из-за того, что чувствует, что с ним происходит что-то страшное, и она хочет быть рядом, чтобы помочь, чтобы облегчить боль, чтобы, наконец, спасти.
Несколько мгновений и они оказались в его новеньком, совсем недавно купленном доме. Дом был двухэтажный с мансардой. Легорд обустроил более-менее только первый этаж, на котором находилась кухня, столовая, гостевая комната с ванной и туалетом. Вот в этой комнате Легорд и жил. Поскольку он дома проводил совсем мало времени, бытовые проблемы его совершенно не заботили, но с прибытием мамы, все сразу изменилось… впрочем совсем немного. Маме он отдал обжитую комнату, сам перебрался на второй этаж, перетащив старую кушетку. На чем спать, ему было безразлично. Выделив маме достаточно денег, быстро показал, где находится рынок и продуктовые лавки, Легорд умчался… в Академию. А куда же он еще мог пойти, если все его существо рвалось в это место. Ему так хотелось увидеть Фэт, что пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы никак не проявить свой интерес, и тем более не дать никому его заметить. «Где она сейчас может быть? – лихорадочно думал он, перебирая в уме все варианты. В библиотеке ее не было, в своей комнате тоже. Занятия уже закончились и у студентов было несколько часов свободного времени. – Может она гуляет где-нибудь по аллеям?», – он вспомнил, что у нее совсем недавно болела нога и сразу же отмел эту версию. Все оказалось банально просто, Фэт ужинала в столовой. Легорд ругнулся про себя, почему он сразу не подумал об этом варианте, и тут с удивлением понял, что он вообще не хочет есть. Он не ел уже почти сутки и ни разу не вспомнил об этом! В эту секунду Легорд почувствовал, что с ним что-то не то. Вот теперь ему стало по-настоящему страшно, страшно от того, что он не знал и не понимал, что ему делать, как и с чем бороться и к кому, кроме мамы обратиться за помощью.
Легорд проследил за Фэт и когда она, покинув столовую осталась одна в каком-то коридоре, вышел ей на встречу, из-за первого же поворота.
- Мисс Лисса? – сделав очень удивленное лицо, спросил он. – Вы что меня преследуете? – его голос дрогнул от такой откровенной лжи, но Фэт показалось, что от гнева. Она покраснела, чуть ли не до слез и отрицательно покачала головой.
- Я шла из столовой… - начала она, но Легорд ее перебил.
- А я только полчаса назад, как прибыл в Академию, и первая кого я встречаю ты… интересно. Это же не может быть совпадением? – его голос стал задумчивым, а Фэт стало тошно от мысли, что он думает, будто бы она только и делает, что следит за ним, стараясь увидеть его, где только возможно. Легорд с удовлетворением смотрел на Фэт. На сердце у него немного полегчало, он едва не усмехнулся от умиления от наивности Фэт, не подозревающей, что существует такая игра или такой прием, как перенос проблем с больной головы на здоровую, чем Легорд сейчас и воспользовался, обвинив Фэт в том, что он сделал сам. – Ну хорошо, - делая вид, что успокоился, сказал Легорд. – Раз мы так неожиданно здесь встретились, может поговорим о наших проблемах, не дожидаясь ночного сна? – Фэт неопределенно пожала плечами и посмотрела на него, дожидаясь что он скажет. – Повисло молчание. Неловкое, неприятное. - Э-э-э… - через силу протянул Легорд, явно не зная, что сказать.
- Вы уже переписали символы со стены? – вежливо поинтересовалась Фэт, чтобы сказать хоть что-то, но это напоминание о символах оказалось плохой темой для разговора (напомнив Легорду, что он без всякой веской причины, бросил недоделанную работу, сам не понимая почему он так поступил), потому что глаза Легорда вспыхнули гневом, он резко развернулся и ушел, даже не попрощавшись.
- И что это было? – тихо вслед ему пробормотала Фэт в полном недоумении. Это недоумение не оставляло ее пока она шла по запутанным коридорам, хмуря брови и раздумывая над случившимся. А потом шаг за шагом ее лицо начало светлеть, на губах мелькнула робкая, неуверенная улыбка, которая с каждой секундой становилась все явственнее и явственнее, превратившись в счастливый смех. Фэт закружилась между серых холодных стен коридора. Закружилась от счастья и радости. Легорд влюбился в нее! Эта невероятная мысль родилась у нее не сразу. Сначала Фэт мучилась от мысли, что Легорд мог подумать, что она его преследует. Ей было так стыдно, что он мог о ней такое подумать, и она часть пути, тихо оправдывалась перед собой и Легордом приводя одно за другим доказательства того, что эта встреча была случайной. И вдруг Фэт подумала, а что Легорд делал в этом коридоре? Выходя из столовой, Фэт специально выбрала маршрут, которым почти никто никогда не ходил. Она знала себя, знала, что если она глубоко о чем-то задумается, то забывает прятать эмоции, которые будут ясно отражаться на ее лице, к тому же многие студенты просто обожали издеваться над такими «задумавшимися», доводя свои шутки и розыгрыши до откровенной жестокости. Фэт не хотела, чтобы с ней поступили подобным образом, поэтому шла там, где не могла никого встретить. Но Легорд? Как он там оказался? Ответ был один – Легорд знал, что она идет этой дорогой, и специально встретился ей на пути! Ах! Сердце Фэт пропустило удар от счастья. Легорд хотел увидеть ее. Хотел увидеть так сильно, что это было первым, что он сделал по прибытии. Но почему он так странно веет себя? Грубит ей, обижает ее, постоянно старается продемонстрировать свое превосходство! Разве он не должен вести себя совершенно иначе?
И Фэт вдруг представила мальчишку школьника, дергающего понравившеюся ему девочку за косички, стукающего ее книгой по лбу и забрасывающем ее снежками. Если провести некоторые параллели и ассоциации Легорд вел себя примерно также. И такая радостная нежность затопила ее сердце к этому мужчине, что она за секунду простила ему все обиды, все недоразумения и все свои страхи, и страдания. А еще она подумала, что если бы Легорд стал классически ухаживать за ней, одаривая ее подарками, заваливая букетами цветов, то она не обрадовалась бы, а, наоборот, испугалась, а еще она не верила бы ему ни капельки. Не потому, что он хочет влюбить ее в себя, чтобы соблазнить, нет, не поэтому. Она бы решила, что он хочет увлечь ее, чтобы выведать ее тайны и получить от нее интересующую его информацию. А так…
 Фэт легла спать пораньше, чтобы побыстрее увидеть Легорда. Она закрыла глаза, готовясь провалиться в сон, да не тут-то было. Адреналин в крови, бешенные удары сердца, но главное - мечты, мечты, такие яркие, такие желанные. Сон бежал от нее, она не могла уснуть, как ни старалась. И овечек считала, и дышала ровно и глубоко – ничего не помогало. Фэт решила сбегать в умывальник, попить воды. Накинув халатик, даже не завязывая пояса, она помчалась по коридору, совершенно не боясь, что ее кто-то увидит. Коридоры были пусты, все спали.
Она спокойно вернулась назад, открыла дверь своей комнаты, и в эту секунду кто-то схватил ее за руку. Фэт дико завизжала. Наверно от ее крика проснулось бы пол Академии, если бы ее рот вовремя не зажала вторая его рука. Он не сказал ни «привет», ни «успокойся все в порядке», не сказал никаких других успокаивающих слов, а лишь яростно прошипел:
- Ты где была? – Фэт и хотела бы ответить, но рука мужчины крепко сжимала ей рот. Она быстро заморгала глазами, прося ее отпустить и руки Легорда разжались. Она посмотрела на него и едва не рассмеялась… от удовольствия. Всегда подтянутый и педантично аккуратно одетый Легорд был не похож на самого себя. Китель застегнут не на те пуговицы, волосы торчали во все стороны, рубашка с одной стороны не была заправлена в брюки и выглядывала острым углом из-под кителя. – Где ты была? – с угрозой в голосе снова спросил он, но поскольку Фэт физически не могла бы произнести, что она было в туалете, поэтому она чуть недоуменно пожала плечами и, явно провоцируя его, сказала:
- А вам какое дело? Куда хочу, туда и… - договорить она не успела, Легорд дернул ее на себя, и она оказалась в его объятиях. Сердце ухнуло в пятки и Фэт задрожала, понимая, что сейчас он поцелует ее. Поцелует и весь мир перестанет для нее существовать, останется только он. Глаза в глаза. Его руки прижимают ее так крепко. Его губы совсем-совсем рядом, и вдруг:
- Я спрашиваю, где ты была? - Холодная волна ужаса окатила ее с головы до ног, еще не до конца понимая, что случилось, она, словно зомби беззвучно одними губами прошептала:
- Он меня не поцеловал, – потом, с нарастающим осознанием происшедшей катастрофы она повторила снова: - Он меня не поцеловал… -  В третий раз она прошептала уже нечто другое: - Он не хочет меня. Он не хочет меня как женщину, совсем не хочет, - и, в полном отчаянии: - Он не любит меня! - Потом через много дней, вспоминая этот момент, Фэт покажется, что тогда время остановилось, ну не могла она за те короткие мгновения, после этих произнесенных слов, догадаться и понять сразу столько вещей! В одно мгновение осколки какого-то пазла сложились в ее сознании в четкую и ясную картинку. В этой картинке было все: и та проклятая стена, и одиночество мамы Легорда, и его ненормальное поведение в данную секунду… и диссертация аспиранта Грэсса, которую Фэт украдкой прочитала. Мыли Фэт неслись как сумасшедшие. «Несомненно, - подумала она, - Легорд испытывал ко мне какие-то чувства. Его тянет ко мне, у него есть какая-то чудовищная потребность видеть меня рядом с собой, держа под постоянным наблюдением и контролем», - потом она подумала, что эта необходимость была чем угодно, но только не любовью. ЗАВИСИМОСТЬ – это слово внезапно всплыло в ее сознании, и оно объясняло все. Зависимость, Легорд испытывает страшную зависимость, навязанную из вне. Он подсознательно это чувствует, борется изо всех сил, вот поэтому и проявляются эти вспышки неконтролируемой ярости и гнева. Фэт вдруг мгновенно успокоилась, какая-то незримая внутренняя сила подсказала ей, что надо делать.
- Лорд Легорд, - спокойно, твердо и негромко, сказала она. – Немедленно отпустите мои руки. – Ее слова подействовали на Легорда, как холодный душ. Он сразу же разжал объятия и даже с некоторым недоумением посмотрел на свои руки, а потом и вовсе сделал шаг назад. – Лорд Легорд, - снова обратилась к нему Фэт. – Я хочу, чтобы вы немедленно открыли и показали мне свою ауру.
- Что?! – ахнул Легорд от возмущения таким нахальством Фэт, видимо для него это было тоже, что обнажить душу, но Фэт было не до его моральных переживаний.
- Лорд Легорд, - в третий раз сказала она. – Я сейчас расскажу вам, что случится, если вы не подчинитесь моей просьбе. – Он внимательно и даже с интересом уставился на нее. – Для начала, - Фэт мило улыбнулась, - я заору. Заору так, что сюда примчится пол Академии. Потом я скажу, что вы хотели меня изнасиловать, и ваше присутствие в моей комнате, в это время, будет тому дополнительным доказательством, а если вы успеете уйти, то я потребую магической проверки и снова вас увидят в моей комнате. Кроме этого, я расскажу, что вы домогались меня и постоянно за мной следили, и тот же библиотекарь подтвердит мои слова. Вы знаете, что потом будет? – Легорд молчал, и Фэт сказала сама: - Я не знаю как вас накажут и накажут ли вообще, но из Академии уберут, и вы больше меня не увидите (лицо Легорда при этих словах дернулось), а я, - Фэт зловеще на него посмотрела: - Буду делать что захочу, ходить куда захочу и с кем захочу, и многое-многое другое. Ну как вам такая перспектива? – спросила она, и сразу же не давая ему опомниться, сказала: - Считаю до трех. Раз, два…
- Да смотри сколько хочешь, - деланно безразличным голосом ответил Легорд и сделал еще несколько шагов назад, зная, что ауру лучше рассматривать на некотором расстоянии. – Мою ауру проверяли множество раз, - продолжал он. – Яркая и чистая, никаких… - Легорд замолчал, не закончив фразу, увидев, как изменилось лицо Фэт, рассматривающей в этот момент, его ауру.
Чтобы увидеть ауру кого-либо, Фэт было необходимо представить тело человека в виде серого неясного пятна, стараясь вглядеться в пространство это пятно окружающее. И тогда, словно ниоткуда появляется разноцветное сияющее облако, и вот как раз такое облако она и пыталась рассмотреть вокруг силуэта Легорда. Когда краски стали явственно видны, Фэт едва не охнула от ужаса. Такого увидеть она явно не ожидала. Тусклая и блеклая аура, словно припорошенная пеплом. Фэт вгляделась внимательнее. Не пепел, а серая липкая паутина накрывала ауру Легорда. Кое-где паутина висела клочьями и тогда чистый, яркий цвет светился сквозь нее, вот только вокруг таких мест серая паутина становилась намного темнее и снова стягивалась, словно разорванная нить. Фэт поняла, что Легорд борется, борется изо всех сил, эти просветы свидетельство его небольших побед, вот только эти победы приходили ненадолго.
- Вам надо срочно найти кого-то кто разбирается в аурах, - судорожно глотнув, сказала она. – Вся ваша аура укутана серой липкой паутиной. Это показывает, что на вас оказывается воздействие. Страшное, враждебное воздействие. – Легорд резко отвернулся.
— Это так наверно выглядит Проклятие, о котором говорила мама, - задумчиво сказал он, больше не пытаясь быть ни злым, ни грубым.
- Вам срочно нужна помощь, - настойчиво повторила Фэт. – Нельзя терять ни минуты. – Легорд посмотрел на нее, потом шагнул к ней и замер, нависая над нею. А потом… а потом он чмокнул ее в кончик носа, как когда-то во сне и тихо сказал одно слово «спасибо», и сразу же вышел из ее комнаты. Фэт поняла, что он благодарил ее за то, что она заставила его показать ей свою ауру, и за то, что остановила его. Остановила его ярость, его гнев, его чудовищную больную ревность, только рожденную не любовью, а ревность рожденную каким-то другим уродливым и безжалостно-жестоким чувством.

 Глава 2

Утром Фэт проснулась сама не своя. Очень хотелось увидеть Легорда, но его нигде не было. Вечером этого же дня студентам был представлен другой куратор. Все произошло так быстро и так неожиданно, что по Академии мгновенно поползли самые невероятные слухи. Кто-то говорил, что Легорд женился и отбыл в свадебное путешествие. Кто-то – что Легорд женился, но его жена, обладая бешенным и ревнивым нравом, запретила ему работать в Академии, где учиться столько молодых и красивых девушек. Кто-то говорил, что Легорд пошел на повышение кто-то, наоборот, уверял, что его понизили за какую-то халатность. Фэт жадно слушала любое упоминание и не могла дождаться ночи, когда сможет увидеть его во сне и поговорить с ним. Но Легорд в ее сне не появился, не появился он ни в следующую, ни последующую ночь. Фэт ходила по коридорам хмурая и унылая. Одно было радостно, Легорд снял все ограничения по выдаваемой для нее литературе и Фэт рылась в книгах, выбирая любые, какие хотела.
А потом, в один из дней, ее вызвали в кабинет ректора. Она быстро шла по коридору, перебирая в уме причины для этого вызова: с учебой все более-менее нормально, Никаких особых правонарушений она не совершала, но не о Легорде же хотят с ней поговорить! (Фэт искренне надеялась, что кроме нее Легорда и быть может его мамы, больше никто во всем мире не догадывается, что между ними происходит). Открыв дверь приемной, она с удивлением увидела, что секретаря нет на рабочем месте. Такого на памяти Фэт еще не было. Чтобы Лерика покинула свое рабочее место, когда к ректору неожиданно вызывают студентку, которой покровительствует Легорд? Да быть такого не могло!
Тем не менее приемная была пуста и Фэт, потоптавшись несколько секунд, неуверенно постучала в дверь кабинета ректора. Когда прозвучало: «Войдите», она открыла дверь и осторожно переступила порог. Кабинет ректора был полон, так во всяком случае ей показалось в первое мгновение. Несколько высоких крепких мужчин стояли посреди кабинета, создавая ощущение целой толпы. Фэт откровенно растерялась, поэтому молча стояла и ожидала, что ей скажут, не догадавшись даже поздороваться.
- Добрый день мисс Лисса, - приветливо сказал ректор, подходя к ней. – С вами хотели поговорить. Я не хочу мешать, поэтому я оставлю вас. – С этими словами он вышел из кабинета, плотно притворив дверь, и (как потом догадалась Фэт), повесив полог безмолвия. В кабинете повисло молчание. Фэт сжалась не то от страха, не то от плохого предчувствия, на мужчин она не смотрела.
— Вот это зелье вы будете принимать ежедневно, начиная с сегодняшнего дня по две капли перед сном, - властным, уверенным голосом сказал один из мужчин и поставил на край стола небольшую стеклянную бутылочку. – Этот флакон уже с дозатором, - продолжал он. – Две капли на язык, запивать не нужно, у зелья приятный вкус. – Сказал и замолчал. И снова тишина. Надо сказать, что Фэт просто офигела от всего происходящего. Вот так просто приходит неизвестно кто, приносит ей неизвестно что и предлагает это выпить. К бабке не ходи – во флаконе какое-то магическое зелье! И она вот так ни с того, ни с сего должна его пить?! Если мужчины думали, что она мгновенно кинется к столу и схватит бутылку, то они явно ошиблись. Все также молча, не делая ни одного движения Фэт подняла голову, и, наконец, смогла посмотреть в лицо говорившего мужчины. Посмотрела и сразу же поняла кто перед ней – лорд Легорд-старший, отец «ее» Легорда. У Фэт не было никакого сомнения, поскольку они были очень похожи, вот только этот Легорд был несколько старше. Правильнее было бы сказать значительно старше, вот только по отношению к этому мужчине, так сказать, было невозможно. Он был просто старше, и мог бы быть и старшим братом, и дядей, но Фэт каким-то своим чутьем точно поняла – это отец.
- Вы выполните мою просьбу? – требовательно спросил мужчина, и Фэт едва удержалась, чтобы не сказать: «С какой стати? С какой стати я должна пить какую-то гадость?», - но присутствие стольких мужчин ее нервировало и пугало, поэтому она вновь продолжала упорно молчать, ничего не делая и не отвечая.
- Почему вы молчите? – в голосе мужчины послышались нотки раздражения, Фэт посмотрела ему прямо в глаза и спросила:
- А вы бы на моем месте стали это пить? – Фэт глазами показала на флакон. - Что бы вы делали на моем месте в этой ситуации? – Мужчина в ответ досадливо вздохнул, признавая ее правоту.
- Вы знаете кто я? – немного помедлив спросил он. Фэт достаточно уверенно кивнула. – Вы меня видели раньше? – задал он новый вопрос. Фэт отрицательно покачала головой, и тихо сказала:
- Я догадалась. Вы похожи. – Они были, действительно похожи. Отец и сын, в этом не было никакого сомнения. Вот только если аура сына только подавляла окружающих, аура отца внушала настоящий страх. Фэт мгновенно это почувствовала, едва лишь только вошла, теперь же разговаривая с этим мужчиной, она мучительно боролась со своим внутренним «я», пытаясь заставить себя противостоять этому человеку. В этом, как ни странно, ей помогали упрямство (а может и упёртость), на которые когда-то, ей горестно пенял лорд Легорд-младший. Вот это самое упрямство не позволило ей показать свой страх, не позволило схватить флакон и кивая, как болванчик, соглашаться с любыми словами лорда, это упрямство позволило ей сохранить хоть какое-то чувство собственного достоинства… сначала. Но мужчина, видимо поставил себе целью сломать ее (хотя вполне возможно, что так он поступал неосознанно, видел препятствие, ощущал сопротивление, и ломал все преграды на пути, идя к цели).
Вот, например, сейчас он стал внимательно рассматривать Фэт. Лорд Легорд-старший не сказал ни слова, но она просто кожей ощущала, как его пронизывающий взгляд, недоуменно восклицает: «Это она? Это та девушка, из-за которой Стэб может рехнуться? Он что вправду не может существовать без этой невзрачной простушки? Он выбрал Её?!». Вот тут-то и проявились все странности психики Фэт, вместо того чтобы еще больше сжаться, стараясь стать еще более незаметной, она вдруг совершенно успокоилась, распрямила плечи и почти дружелюбно посмотрела на мужчину.  Ее могли смутить комплименты, восторги по поводу ее красоты, ведь это была бы ложь от первого до последнего слова, заставляющая ее подозревать говорившего в какой-то подлости, подозревать, что он задумал учинить против нее что-то плохое, и теперь дешевой лестью пытается ее обмануть. А так… Все честно. Фэт знала, что она не красавица, но также знала, что она и не дурнушка. У нее приятная не бросающаяся в глаза внешность, неплохая фигура и приятный тембр голоса, большего было ей и не надо. Почему она посмотрела на лорда Легорда-старшего дружелюбно? Да по многим причинам. Во-первых, ее порадовала, что Легорд обратился за помощью к близким. Во-вторых, Фэт поняла (Когда тот рассказал о вкусе капель), что он и сам принимал их, в-третьих, ей стало приятно, что он лично прибыл и увидеть ее и вручить ей флакон, а не передал это поручением через того же господина ректора… хотя, может они просто не хотели никого посвящать в свои семейные тайны? Как бы то ни было, вражды Фэт не чувствовала никакой, поэтому ее взгляд был вполне искренен. Вот только она забыла, что перед ней не ее сокурсник, ни ее хороший знакомый, и даже ни ректор. Лорд Легорд был аристократом до мозга костей, у которого отработан и продуман каждый жест, каждый взгляд, и у которого искренние эмоции других, вызывали только подозрение.
Вот и сейчас он в упор посмотрел на Фэт, потом резко развернулся и взглянул на одного из мужчин, что стояли рядом с ним, вероятно, взглядом спрашивая о чем-то. Этот второй мужчина кашлянул, а потом сказал, очень жестким тоном.
- Мисс Лисса, почему я не вижу вашей ауры? - Фэт похолодела.  Вот этого-то она и боялась! боялась, что кто-то заметит, что ее аура скрыта. Вероятность того, что это произойдет в процессе учебы, была невероятно мала. Ауру проверяли при поступлении и при выпуске из Академии. При поступлении этой процедуры ей помог избежать Элет (правда сам он об этом и не подозревал), Фэт открыто не просила его помочь избежать проверки ауры, все получилось само-собою. Элет сопровождал ее на всех экзаменах, разговаривал о ней с преподавателями, и как-то у всех сложилось мнение, что он хорошо ее знает, что она чуть ли ни его родственница, а значит, совершенно благонадежна. Тут еще маг, проверяющий ауры был занят так, что ни минуты свободной, в обще Фэт проскочила и была этому несказанно рада. Она знала, что при выпуске из Академии настоящей проверки не избежать, но она утешала и успокаивала себя тем, что до выпуска еще три года, за это время она или что-нибудь придумает, или научиться маскировать или даже изменять свою ауру. Вся загвоздка состояла в том, что Фэт понятия не имела как ее аура выглядит. Сапожник без сапог. Чужие ауры она видела, а вот свою - нет. Почему-то ни зеркало, ни водная или ледяная гладь, ауры не отражали и Фэт мучилась от неизвестности вот уже третий год. Спросить у кого-то она боялась, таких людей, котором бы она так бесконечно доверять у нее не было, а Элет, которого она могла бы попросить, аур не видел. Фэт бесконечно размышляла: «Может в моей ауре нет ничего страшного и ее можно всем показывать?, - но тут же страх отрезвлял ее и она в ужасе думала: - А может в моей ауре отражается то, что я Ходящая между Мирами? А может по ауре можно прочесть, что я побывала уже в трех?»
Эти сомнения грызли ее день и ночь, поэтому Фэт старалась держаться в Академии так, чтобы не привлекать ничьего внимания, а особенно тех, кто мог видеть ауры. Два года ей везло и вот надо же… Что делать? Варианты решения мелькали в ее сознании один за другим и каждый из них был безнадежнее предыдущего, и тогда Фэт стряхнула с себя оцепенение (погибать так с музыкой!), демонстративно вгляделась в ауру стоявшего перед ней мужчины, (ожидаемо ничего не увидела) и так же жестко, копируя его тон, сказала.
- Я вашей тоже не вижу, так что с того? Я же у вас не спрашиваю, почему я ее не вижу? - любезно добавила она в пояснение. Повисло молчание. Фэт поняла, что маг, читающий ауры, потерял дар речи от ее наглости. Видимо, с ним давно уже так никто не разговаривал.
- Вы так нагло себя ведете, потому что являетесь любовницей лорда Легорда, и надеетесь на его защиту и поддержку? – подал голос третий из мужчин, находящихся в кабинете? – Фэт быстро взглянула на него и едва не протянула с ехидной улыбкой: «Ух-ты! Кто там у нас заговорил? Уж не сам ли Максимилиан, в просторечье Макс, собственной персоной? Ну-ка, ну-ка поглядим, что ты, старший братец за птица?». – Разумеется, Фэт ничего не сказала, но посмотрела так… выразительно. Это было бы самое точное определение ее взгляда, потом Фэт вспомнила о вопросе. – Нет, - сказала она, как отрезала, - я не являюсь и никогда не была любовницей лорда Эстебана Легорда. Отношения между нами никогда не пересекали черты и никогда не выходили за рамки отношений, которые нельзя было бы выставить на всеобщее обозрение.
- Лорд Легорд пренебрег вами? – вопрос был задан таким омерзительным тоном, что у Фэт помимо воли скрипнули зубы, и бешено заколотилось сердце. Она с открытой ненавистью посмотрела в лицо мужчины.
- Пренебречь можно тем, что предлагали, - ответила Фэт, стараясь говорить так, чтобы ее эмоции не были заметны. Почему-то она вдруг почувствовала, что ее умышленно пытаются вывести из себя (ничем иным подобный оскорбительный намек, объяснить было просто невозможно. Теоретически в кабинете находились образованные, воспитанные мужчины, которым не пристало к лицу нападать на девушку, которая без всякого сомнения, была намного слабее и беззащитнее любого из них), - мы же с лордом Легордом подобную тему и подобных перспектив не обсуждали, и лично я интимных отношений ему не предлагала, - Фэт чуть помолчала, потом добавила: - Я исчерпывающе ответила на ваш вопрос, господин э-э-э…. - Фэт немного замешкалась, не зная имеет ли она право говорить, что знает имя брата Легорда. Все-таки об отношениях, что сложились между братьями, она узнала в момент откровенности, когда Эстебан Легорд не подозревал, что Фэт его слышит. И вот Фэт раздумывала, если она сейчас скажет, что знает о том, что и Макс, и Стеб носят одинаковый набор родовых имен, и что, отец тем самым стравливает их друг и другом , рождая между ними соперничество и ненависть, не навредит ли это «ее» Легорду? С другой стороны, так приятно было бы сказать об этом, чтобы и отец, и братик офигели от той откровенности Стеба (на которую он, судя по всему был способен лишь в самом крайне случаем и с очень небольшим количеством людей), зато это сразу покажет всем насколько Стеб ей доверяет и насколько она ему близка… и все же так откровенно врать Фэт не хотелось, поэтому, после слов господин и протянув «э-э-э», она замолчала, предоставляя мужчине представиться ей, если он этого захочет.
- Лорд Максимилиан Легорд, - сквозь зубы протянул мужчина и даже едва заметно поклонился (кланяться, при представлении кому-либо, было уже привычкой, что впечаталась в мозговую подкорку, в чем Фэт смогла лично убедиться, ведь, при других обстоятельствах, Макс Легорд ни за что бы не поклонился, подчеркивая свою неприязнь и пренебрежение). А Фэт… А Фэт сначала улыбнулась и улыбнулась так, что и Макс, и все остальные почувствовали, что она знает намного больше, чем должна была бы знать, тем более что Фэт с удовольствием добавила, слегка презрительно фыркнув:
- Просто Максимилиан Легорд, так коротко? – удивленным тоном спросила она. – Вот у вашего брата имя намного длиннее, - и взмолившись всем богам, чтобы ничего не перепутать, Фэт со вкусом произнесла: - лорд Эстебан, Максимилиан, Этьен, Лоуренс, Доминиант Легорд. Как красиво звучит. Вы не находите? – Если бы взгляд мог заморозить, а потом взорвать, то Фэт превратилась бы сначала в ледяную статую, а потом мелким крошево была разбросана по всему кабинету, потому что именно таким взглядом на ее посмотрел брат Легорда.

 Глава 3

- Кто научил вас закрывать ауру? – голос лорда Легорда-старшего, словно ведром ледяной воды окатил Фэт, напомнив, что она так и не ответила на заданный вопрос. Фэт посмотрела на него и с невеселой улыбкой подумала, что было бы, если бы она рассказала им правду о том, как ее учили закрывать ауру, и главное, кто это делал. Вот бы у них вытянулись лица от удивления! Но, по понятным причинам, Фэт этого сказать не могла. Она вообще ничего не могла сказать, поскольку каждое ее слово, могло привести к самым неожиданным последствиям. Печальный опыт с Легордом – тому яркое подтверждение. Один ее вопрос, всего один, а какие последствия! Невероятные логические цепочки, выстроенные Легордом опирались всего-навсего на такие незначительные детали, такие как выражение ее лица, и неосмотрительные жесты, скрыть которые Фэт была не в состоянии. Нет уж, нет уж, никаких намеков, никаких рассказов. Иногда появлялась мысль, что может быть и нет ничего такого страшного в том, чтобы Легорд или его семья, узнали, что Фэт может Ходить Мирами. Возможно, от этого были бы только одни плюсы, с ней бы носились, как с писаной торбой и плюшки бы сыпались на нее, как манна небесная, может быть… может быть. Фэт, вероятно, так и подумала бы, и поступила бы, побывав в двух первых мирах, вот только Фэт побывала в трех, и третий мир она не могла вспоминать без ужаса и содрогания, и именно из-за этого мира, она изо всех сил старалась сохранить свою тайну.
   …Этот третий мир был… да она даже не знала каким он был. Немного воспоминаний той девушки, в чьем теле она оказалась не сообщили Фэт ничего особо интересного. Детский дом для сирот благородного происхождения. Девочки вышивали день и ночь, рукодельничали. Учились играть на музыкальных инструментах, учили два иностранных языка, немного математику и риторику. Их готовили в жены бедным разорившимся аристократам, но такое счастье выпадало немногим. В основном девочки шли гувернантками в богатые и знатные семьи, а там уж как кому повезет.  Девушка, чье тело заняла Фэт, умерла от воспаления легких, но не это было самым плохим.
Самым ужасным был момент, когда Фэт очнулась. Она огляделась по сторонам и похолодела. Трупы, аккуратно сложенные трупы, что окружали ее со всех сторон. Тут были и мужчины, и женщины, и девушки, и юноши, и дети. Каждый день двери открывались, приходили носильщики и уносили трупы с явными следами разложения. Фэт в первый момент не поняла, зачем так поступают, и что это за чудовищный обычай, заставляющий так поступать. Она было подумала, что это какой-то религиозный культ, но все оказалось намного страшнее. Так поступали для того, чтобы находить Ходящих Мирами! Фэт это поняла, когда попыталась выползти из морга. Ее перехватили. Сторожа и носильщики, чуть не плясали от счастья, ведь за каждого такого найденного Ходящего власти платили просто сумасшедшие деньги. За Фэт приехали немедленно, и оказалась она в таком страшном, в таком чудовищном месте, где отчаяние не только доходило до предела, но и переливалось через край.
Если бы до этого раза Фэт уже не умирала несколько раз, оказываясь поочередно, то в своем теле, то в чужих телах, она, наверное, сошла бы с ума от страха. Сначала очнуться среди трупов, потом ее, ничего не объясняя и не давая ни умыться, ни переодеться, запихали в какую-то вонючую кладовку, вместе с метлами, дырявыми корзинами, мокрыми мешками. Ожидание продлилось пару часов, пока, наконец, дверь распахнулась и Фэт представили, прибывшему чиновнику. Он внимательно осмотрел ее с головы до ног, брезгливо подергивая носом, потом потребовал ее свидетельство о смерти, которое также внимательно изучил, подсчитывая что-то в уме, потом с неохотой указал на дверцу своего передвижного средства.
 Он отлучился на несколько минут, видимо, улаживая денежные вопросы с местными могильщиками. Фэт все это время смирно сидела внутри этой… Фэт некоторое время подбирала подходящее слово для характеристики этой таратайки. Повозкой ее не назовешь, поскольку не было ни лошади, ни другой тягловой сила, но и машиной это сооружение тоже назвать было невозможно. Наверно, нечто подобное было на заре автостроения. Фэт попыталась проверить в воспоминаниях умершей девушки, что она знала об этом транспортном средстве. Ответ был один – ничего. Оливия (так звали девушку, в чьем теле оказалась Фэт) знала только, что такое средство передвижения существуют, но на нем имеют право ездить только Правительственные чиновники, вот и все.
Фэт выглянула в окошко и только сейчас заметила, что в отсутствие чиновника, ее бдительно охраняли. Фэт стало не по себе и предчувствие ее не обмануло. Ехали долго, больше двух часов и все это время мужчина зажимал нос приятно пахнущим платком, взирая на Фэт чуть ли не с ненавистью, как будто бы ей не хотелось вымыться и сметить одежду, пропахшую трупами. Едва повозка остановилась сопровождающий выпрыгнул из нее чуть ли не на ходу и грозно крикнув, вызвал несколько человек караула. Коротко что-то им объяснив, он вошел внутрь здания, более не обращая на Фэт никакого внимания.
Ей также предложили выйти и в сопровождении трех конвоиров отвели в подземный этаж здания. Мрачные средневековые подвалы, вот что увидела Фэт, когда ее глаза привыкли к темноте. Светильники, тускло светившиеся в потолке коридора, делали картину еще более страшной и тягостной. Фэт шла вперед, в окружении трех мужчин, а по бокам в стенах коридора она видела металлические двери с массивными запорами. У нее внутри все задрожало, уж очень это напоминало пыточные застенки Средневековья.
Возле одной из дверей процессия остановилась, потом противно заскрипели ржавые петли и дверь распахнулась. Конвоиры посторонились, предлагая Фэт пройти внутрь, но ее ноги, словно вросли в пол, ей было так страшно и так очевидно и понятно, что как только она войдет внутрь, назад она уже не выйдет. Фэт показалось, что в глазах мужчин она видит сочувствие, но тем не менее ее подтолкнули в спину и Фэт была вынуждена войти в камеру.
Внутри оказалось не так ужасно, как она предполагала. Стены были оштукатурены и покрыты светлой краской, правда на этом все «украшения» закончились. Камера освещалась масляным светильником, окон в камере не было. Бетонный пол, в углу кровать с матрацем одеялом и подушкой, напротив нее находился унитаз и умывальник. Еще в комнате стоял стол (как потом выяснила Фэт, накрепко прикрученный к полу) и стул, который также невозможно было переместить.
Когда Фэт осталась одна, она робко присела на стул. На кровать в грязной одежде садиться не хотелось, она все еще надеялась, что ей предложат искупаться или принять душ. Очень долго никто не приходил, а может это только так казалось? Стены на нее давили, хотелось выбраться на воздух, но Фэт усилием воли заставила себя думать не о просторе, а о том, что, собственно, здесь происходит. Понятно, что в этом Мире знали о Ходящих Мирами и даже знали как их находить. Вопрос упирался только в одно: зачем ее сюда привезли и что с ней будут делать? Первое, что приходило на ум – религиозные гонения. Возможно, Ходящих Мирами считали какими-нибудь демонами, поэтому их находили, пытали и уничтожали, как инквизиция в Средневековье. У Фэт мурашки от страха побежали по спине, но еще немного подумав, она решительно отбросила эту версию. Какой бы ужасной не была камера и подвал, они были все же намного лучше, чем кандалы, вбитые в стену, чтобы приковывать узников. Но, с другой стороны, этот подвал предназначался явно не для курортного проживания, к тому же то, что ей не дали возможности вымыться, переодеться… да ведь ей просто не дали даже ни еды и воды!
Фэт обеспокоенно потерла руки. Страшно захотелось и есть, и пить, а еще больше захотелось, понять, что происходит, и что ей ждать дальше. Время шло. Она не знала день еще или уже ночь, казалось, она сидит в этой камере целую вечность. Наконец, она услышала в коридоре шаги, загремел засов, дверь распахнулась и в камеру вошел мужчина, в сопровождении охраны. Его лицо брезгливо дернулось. А чему удивляться? Он пришел с улицы с чистого воздуха, а тут такой смрад. Фэт стало стыдно, хотя стыдно должно было бы стать тем, кто вынудил ее находиться в таких условиях, но что поделать девушки есть девушки. Впрочем, мужчина быстро справился с собой и больше не подал ни малейшего вида, что ему что-то неприятно или что-то не нравиться. Жестом отправил охрану за дверь, а сам (став на некотором расстоянии от Фэт), внимательно ее оглядел.
- Вы понимаете, что происходит? – неожиданно спросил он. Фэт отрицательно затрясла головой. – А я думаю, что понимаете, - с нажимом сказал мужчина. – Предлагаю вам перестать претворяться и говорить со мною начистоту. Уверяю вас, это не только в моих, но и в ваших интересах, - он еще раз внимательно посмотрел на нее, но увидев, что Фэт не пылает энтузиазмом что-либо ему отвечать, просто и спокойно обрисовал ей ситуацию, в которой она находилась и объяснил ей, что будет дальше. – Я знаю, что, умерев вы попали в другой мир и жили там некоторое время, впитав в себя память владельца тела, в котором оказались, - с места в карьер начал мужчина, очень точно излагая то, что в действительности происходило с Фэт. – Так вот, - продолжал он, - мне нужны любые сведения о том мире, в котором вы жили, особенно это касается техники, медицины, оружия, в общем всего, чего нет в нашем мире. Если ваши сведения окажутся ценными и полезными, то вы получите возможность жить в достаточном комфорте, то есть сможете принимать душ один раз в неделю, у вас будет достаточно хорошее питание… - мужчина замолчал, молчала и Фэт явно ожидающая продолжения перечисления «плюшек», которые она получит, но поскольку молчание затягивалось, то до нее дошло, что плюшки кончились, и самое большее, что ей обещают за сведения о другом мире, это душ раз в неделю и еда. Фэт поразилась такому… такому… такому беззаконию, такой жадности, такой несправедливости! Возмущение, закипевшее в ее душе, позволило ей вскинуть подбородок и твердо глядя в глаза этому козлу сказать с некоторой иронией:
- Как вы щедры! За бесценные сведения такие щедрые вознаграждения. Боюсь я буду вынуждена отказаться. – Фэт сама не понимала, зачем она так сказала. Находиться в полной зависимости от кого-то и при этом ему грубить было явно неразумно, что подтвердилось уже в следующую минуту.
- Мне жаль вас огорчать, - с ядовитой усмешкой сказал мужчина, - но вы не в том положении, чтобы что-то требовать. Скажу больше. Если сведения, которыми вы с нами поделитесь, в письменно виде, - спохватившись добавил он, - покажутся мне не стоящими внимания, то вам придется снова отправиться за новой порцией… - Он замолчал, ожидая пока Фэт вникнет в его слова.
- Вы убьете меня? – поразилась она. Он согласно кивнул, а потом добавил.
- Сбор сведений о других мирах, теперь будет вашей единственной задачей, а поскольку попасть в другой мир, вы можете только умерев… делайте выводы сами, - он широко улыбнулся. – Но… - мужчина сделал значительную паузу, - чем важнее будут сведения, которые вы мне сообщите, тем дольше будет период вашего отдыха, может я даже разрешу прогулку на один час один раз в неделю. – Фэт содрогнулась от таких перспектив, и сказала, едва сдерживая гнев:
- А если я откажусь…
- О! - перебил ее мужчина, не дав договорить. – Вот этого я вам делать не советую. Видите ли, умереть можно во сне со спокойной улыбкой, а можно в таких страшных муках, что врагу не пожелаешь… впрочем, вам выбирать. Но прежде, чем совершать опрометчивые поступки я покажу вам одного такого Ходящего, который считает, что наш мир еще не дорос до тех сведений, что он имеет, и что его знания могут уничтожить огромное количество людей. Я покажу, как мы пытаемся сломить его сопротивление, и, если и это вас не убедит… - Фэт судорожно сглотнула, поняв, что перед ней садист, который не остановится ни перед чем. И вот в эту самую секунду, когда ее страх достиг апогея, Фэт неожиданно подумала: «А чего, собственно я так испугалась? Смерти? Да я умирала уже шесть раз, чего мне бояться? А самое главное, когда я умру, то покину этот мир и никакой садист-психопат меня не достанет!», - ей вдруг стало так спокойно, страх исчез как по мановению волшебной палочки, а в голову пришли совсем другие мысли и главной из них была та, что она не может бросить своих собратьев по несчастью, то есть Ходящих по мирам, в таком ужасном положении. Она должна им помочь! Она единственная кто реально может это сделать. А для начала… а для начала надо усыпить бдительность этого урода, потом убедить его, что она подчинится всем требованиям, а потом… суп с котом, посмотрим по обстоятельствам, но в любом случае Фэт было нужно время, много времени.
- Хорошо, я согласна, - быстро сказала она и постаралась сделать испуганное лицо, испуганное насколько это было возможно. Мужчина ей поверил, вероятно, потому что ждал именно такой реакции. Его лицо немного расслабилось и он, благосклонно сказал:
- Я весь во внимании. Рассказывайте. – Фэт быстро перебрала в уме, что ему такого рассказать и мысленно прошептав: «Простите, дракончики!», скорчила жалостливую мину и горестно всхлипнула:
- Я была в Мире Драконов. Они едят людей поскольку это самая доступная добыча. Меня вот съели, - и Фэт заплакала, заплакала вполне искренне, этими слезами изливались все те страхи и ужасы, что она пережила с того момента, как очнулась.
- И что в том Мире было необычного? – спросил мужчина.
- Необычного? – Фэт задумалась. – Драконы были необычные, страшные и грозные.
- А техника, на каком уровне там было развитие техники? - в голосе мужчины зазвучало раздражение и разочарование.
- Ну, в деревне, где я жила ездили на лошадях, еще лошадей запрягали в телеги. Коровы были…
- Увы, - голос мужчины был холоден и бесстрастен. – Ничего интересного, за что вас можно было бы поощрить, я не услышал. – Фэт стало понятно, что ее убьют и убьют скоро, но она уже не хотела уходить из этого мира, пока не поможет другим, поэтому она торопливо добавила:
- Я была в городе и видела мастерскую, где изготавливали… - Фэт понятия не имела, чтобы такое сказать, что было бы и правдоподобно и соответствовало миру, который она обрисовала.
- И что же изготавливали в этой мастерской? – поторопил ее мужчина.
- Украшения, - уже намного увереннее сказала Фэт, вспомнив, что у девушки в чьем теле она оказалась, все украшения (а именно серьги), закреплялись простой петелькой. – Я видела, что серьги закреплялись замком совсем другой конструкции, намного более надежной, чем здесь.
- И все? – в голосе мужчины звучало насмешливое снисхождение (девушки, они такие…девушки, что с них взять, только украшения на уме). – Примерно с минуту мужчина разглядывал Фэт, потом великодушно сказал: - Хорошо. Вот листы бумаги, вот ручка. Запишите и зарисуете все, что считаете нужным, во всех подробностях. Завтра листы у вас заберут…
- А душ, - робко прервала его Фэт, но он не ответил и просто вышел из камеры. Фэт стиснула зубы и мысленно послала ему вслед такие ругательства и такие пожелания, что испытай он хоть одно из них, то явно бы не выжил, скончавшись в страшных корчах.

 Глава 4

 Фэт осталась одна, правда ненадолго, снова загрохотал засов и заскрипели двери и в камеру вошла огромная, злющая бабища: «Настоящая тюремщица», - подумала Фэт, не увидев в глазах женщины ни жалости, ни доброты, ни сочувствия. Она проводила Фэт в душевую и Фэт, наконец смогла искупаться и кое-как промыть волосы, мыло было дешевым и вонючим, вода едва теплой, но это было лучше, чем ничего. Получила Фэт и чистую одежду. Холщовые штаны и рубаху, обувь ей оставили свою. Ей выдали две простыни и наволочку, а когда она вернулась в камеру, то ее ждали миска с едой и кружка с каким-то питьем, не вызывающим никакого желания его попробовать. К счастью, ее оставили одну и Фэт переложив еду в пластиковый контейнер и перелив чай в пластиковую бутылку, отправила все эта в пространственный карман, достав оттуда взамен контейнер с теплым картофельным пюре и котлеткой. Потом кофе. Она застонала тихонько от наслаждения. Мир, где она впервые попробовала этот напиток, Фэт вспоминала часто, и с грустью осознавала, что запасов кофе у нее все меньше и меньше, но сегодня был исключительный случай и Фэт позволила себе чуточку радости.
Хорошая сытная еда, а главное чашечка выпитого кофе, придали ей сил, бодрости и уверенности в себе. Перестелив постель, Фэт завалилась на нее и с хрустом потянулась. Спать не хотелось совершенно, сознание было ясным и четким.
- И так, - тихо, но вслух сказала Фэт, что мы имеем в наличии? – и сама же себе ответила: - Чокнутый мир, где к Ходящим Мирами относятся как к рабам, если не хуже, - с раздражением добавила она, - и это вместо того, чтобы носить их на руках и дорожить каждым из них! Ведь мы может приносить королевству такую прибыль, мы можем дать нашему государству такое могущество! Нет, тут что-то не так, - решительно сказала она. -  Ну не может государство быть таким слепым. Не может! – Фэт задумалась, перебирая в памяти Оливии, все то, что та знала о власть держащих… Знаний оказалось так мало, что Фэт просто поразилась этому факту. Потом она припомнила, что в кабинете директрисы пансиона видел портрет не только короля (маленького мальчика лет десяти-двенадцати), но и строгого бородатого дядьки с орлиным хищным носов и такими же злыми глазам – Регент при малолетнем короле. В голове у Фэт стала складываться картинка. Регент правил вместо короля, потому что тот мал, и очевидно, старался нагрести побольше, когда ему придется расстаться с властью… Фэт подумала, что возможно она не права, у нее было слишком мало сведений, чтобы делать хоть какие-то выводы, но одно она знала точно. То, что этот... – Фэт раздраженно дернулась, поскольку не знала имени своего визитера -тюремщика, - этот урод ни с кем не делится сведениями, которые получает от Ходящих мирами – в этом не было никакого сомнения. Несомненно, был кто-то выше его по положению вот именно он и собирал все сливки. – Фэт скрипнула зубами заранее ненавидя этого невидимку. – Это все можно отнести к графе «минус», - задумчиво сказала Фэт. – А что же у меня будет в графе «плюс»? – Фэт злорадно засмеялась, в графе «плюс» пунктов было намного больше.
Во-первых, тут слыхом не слыхивали о видеокамерах и подслушивающих устройствах, какими был напичкан мир под названием Земля. Там чихнуть было невозможно, чтобы кто-то не заснял это на видео и не выложил в интернете. Вот где был ужас. А здесь – красота.
Во-вторых, здесь слыхом не слыхивали о магических следящих и подслушивающих устройствах, а такие в ее родном мире также водились в избытке, а здесь - снова, красота.
В-третьих, никаких тебе замков, открывающихся электронными ключами или с помощью магических заклинаний – милый, добрый засов – снова красота. Но самое главное – ее магические способности полностью сохранились, пусть, как маг она слаба, но для этого мира, - она грозный противник!
А еще Фэт подумала, что ее тюремщик даже не предполагает, что может существовать такая вещь, как пространственный карман, в котором можно сохранить очень много чего интересного и полезного, но тут Фэт решила, что никому в этом мире нельзя об этом рассказывать, подумала, что надо это сохранить в глубочайшей тайне, и , значит, предметами мира Земля надо пользоваться по возможности минимально и никак их не афишировать. А вот свои магические силы надо, наоборот, использовать на всю катушку. «Что делать, что делать?», - мучительно думала она, понимая, что ей не хватает информации. Фэт посмотрела на дверь ведущую в коридор и поняла, где она может узнать все, что ей нужно… в соседних камерах у своих товарищей по несчастью, где же еще?
Фэт снова с хрустом потянулась, с наслаждением ощущая, как волна магической энергии прокатилась по телу. Она знала, что энергия восстановилась так быстро, только благодаря этому чудесному напитку, и Фэт в сотый раз похвалила себя за то, что, во-первых, смогла обнаружить это воздействие, а во-вторых, что все свои свободные деньги частично спускала на покупку этого сокровища (которое тем не менее таяло не по дням, а по часам).
«И так, - с некоторой иронией подумала она, - что же мне все-таки делать? Сначала надо дождаться, когда наступит ночь и можно будет не бояться, что в коридоре кто-то появиться, - размышляла она, - потом открыть засов и осторожно выйти из камеры. Потом пройтись по камерам, ища того, кто может ответить на мои вопросы, а потом…», - что делать дальше она не представляла, все зависело от того, что она сможет узнать.
Фэт подошла вплотную к двери и приложила ухо. За дверью стояла полная тишина и Фэт решила, что пришло время действовать. Магическая сила Фэт была очень скромной, по пятибалльной шкале, примерно, на троечку с минусом, об этом ей сказал Элет. Он сам лично ее проверял и очень огорчился такому низкому результату, ведь из-за этого Фэт могли не принять в Академию. Фэт тогда спросила его, какой магией она обладает, в чем будет наиболее ярко проявляться ее магические способности, но, к сожалению, выяснить это можно было только в самой Академии. Как же тогда Фэт расстроилась! А потом все случилось так как в известной поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». Фэт попала к Драконам. И там она узнала, что хоть ее магический дар не слишком силен, зато она может ВСЕ! Могла передвинуть предметы (правда, не слишком тяжелые и на не слишком большое расстояние), могла нагреть небольшое количество воды, примерно с кружку, превратив ее в пар или, наоборот, охладить, превратив в лед. Фэт могла ментально воздействовать на людей (но недолго и, при этом, на людей, не наделенных твердой силой воли), могла лечить небольшие раны, и диагностировать некоторые заболевания. Короче говоря, Фэт была магом-универсалом, хоть и с не слишком сильным даром, но в не магическом мире – Фэт была всесильной!
Она закрыла глаза и сосредоточилась, потом она ярко представила себе засов двери. Толстая металлическая пластина с небольшими выступами, чтобы ее удобно было двигать, входящая в паз, прикрепленный к стене (Фэт мысленно похвалила себя за наблюдательность, за то, что успела все так хорошо рассмотреть), теперь это оказалось просто жизненно важным. Фэт направила закрученный поток воздуха на выступы засова, сконцентрировалась и стала сдвигать засов. Через пять минут, засов был сдвинут. Фэт со всей предосторожностью открыла заскрипевшую дверь, потом с минуту прислушивалась, убеждаясь, что звук несмазанных петель никого не насторожил, и только тогда осторожно вышла в коридор. Неслышными шагами она двинулась к ближайшей двери и приложив к ней ухо долго прислушивалась, но за дверью стояла тишина… могильная тишина, и Фэт поняла, что там лежит чье-то мертвое тело. Зябко поежившись, она подошла к следующей двери, потом к следующей – все было глухо, и только почти приблизившись к выходу из коридора, она услышала из-за двери тихий сдавленный стон. Не колеблясь ни секунды, она осторожно отодвинула засов и открыла дверь, стараясь это сделать, как можно тише.
В камере была непроглядная темень. Фэт хотела зажечь фонарь, но потом вдруг подумала, что яркий свет может показаться таким ярким, что человек, долго находящийся в непроглядной темноте, может и ослепнуть. Она включила крошечный фонарик и обмотала его тряпкой, с одной стороны это скрывало, что у нее в руке такая странная вещь, с другой позволяло получить неяркий свет, при котором, тем не менее можно было многое рассмотреть.
- Кто вы? – тихий голос позволил Фэт сделать вывод, что перед ней мужчина, и что он ее хорошо видит.
- Такая же Ходящая по мирам, как и вы, - едва слышно ответила Фэт. – Я нахожусь в нескольких камерах от вас, - добавила она, чтобы его успокоить, поскольку его взгляд был насторожен и не выражал никакой радости от ее прихода.
- Я ничего не скажу! – сразу же, не дожидаясь никаких слов и объяснений, твердо сказал мужчина.
- А я ничего и спрашивать не буду! – поспешно сказала Фэт и присела на край его кровати. – Насколько я понимаю вы были в технологически развитом мире и то, что вы там узнали может резко двинуть технологический прогресс в нашем мире, вот только люди к этому на данный момент не готовы. Вы это понимаете и не хотите ничего рассказывать. Я права? – спросила Фэт. Мужчина едва заметно кивнул. – Мне бы, конечно, было интересно вас расспросить, - честно продолжила Фэт, - но я не буду просить вас об этом, я лучше немного расскажу о том мире, где побывала сама, - заметив, что глаза мужчины блеснули интересом, она с удовольствием сказала: - Я была в мире, где есть магия! (Фэт не хотела говорить, что магический мир для нее родной, осторожность, осторожность и еще раз осторожность – вот что было ее девизом). Да, магия! С чувством сказала она, заметив недоверчивые огоньки в глазах мужчины. – Смотрите, - и Фэт, покрутив в воздухе рукой, создала небольшое воздушное завихрение, потом она оглянулась по сторонам в поисках кувшина с водой, поскольку хотела сделать демонстрацию своих способностей как можно более зрелищной, и вода в этом ей могла бы помочь, вот только кувшина в камере не было.
- А где вода? – спросила она, только сейчас заметив растрескавшиеся губы мужчины и то, что каждое слово он произносил с трудом.
- Меня лишили воды на два дня… в качестве предупреждения, перед принятием более жестких мер, - с каким-то странным каркающим смешком, ответил мужчина. Фэт ахнула и метнулась в свою камеру за водой. Разумеется, она могла сразу же достать бутылку с водой и напоить несчастного, но здравый смысл, заставил все же проявить осторожность. А еще Фэт порадовалась, что не съела то, что ей выдали на ужин, теперь она смело переложила все это в тарелку и быстро помчалась назад. Как он ел! Как он пил! У Фэт от жалости сжималось сердце, и она уже в десятый раз поклялась себе, сделать все возможное, чтобы ему помочь. Вот только, что?
- Как вас зовут? – спросила она, видя, что мужчина насытился и напился.
- Дэб, ну в смысле Дэбер Кайек, - чуть смущенно улыбнулся он и Фэт поняла, что он еще очень молод и его все называли Дэб.
- Хотите, я помогу вам отсюда сбежать? – решительно предложила Фэт, сразу же переходя к самому насущному.
- Вы можете вывести меня отсюда? – удивился Дэб. От его вопроса уверенности у Фэт поубавилось, ведь она толком не представляла, где находится и как отсюда убежать. Дэб понял все мгновенно, поэтому в ответ отрицательно покачал головой. – Даже если бы я согласился и у нас все получилось, - мягко сказал он, - то, как же все остальные? Получается мы сами сбежим, а их всех бросим? Нет, так я не могу. Это неправильно, так я не поступлю. – Фэт посмотрела в его изможденное лицо и в его глаза, светившиеся каким-то неземным светом человеческой доброты, и поняла, что он прав. Прав во всем. Сбежать, бросив остальных – это не вариант, надо действовать по-другому.
- Со мной разговаривал очень неприятный мужчина, - сказала Фэт. – Я не знаю кто он, поскольку представляться мне он посчитал излишним. У него такое худое лицо, злой, страшный взгляд…
— Это барон Вармот, - Сразу же сказал Дэб, мгновенно узнав описание. — Это такая страшная мразь, - лицо Дэба скривилось от отвращения. – Жесток до крайности, жаден до бескрайности… я его так ненавижу, так ненавижу, - от избытка эмоций Дэб стукнулся затылком о стену. – Вот кого бы я придушил собственными руками!
- А он кто? – снова спросила Фэт.
- Какая-то шишка в службе безопасности, приближенный Регента, может быть даже его правая рука, исполняющая самые мерзкие и гнусные поручения. Во всяком случае, именно он допрашивает Ходящих, когда они возвращаются в свои тела из другого мира.
- Он говорил, что эти сведения нужны государству…
- Как же! - Перебил ее Дэб. - Они нужны только ему и его покровителю. Я как-то предложил такой вариант, что я кое-что расскажу из того, что знаю, но только не лично ему, а огромному количеству людей, вернее огромному количеству ученых из разных областей, профессорам Академии и лучшим студентам, так он отказался от этого категорически. Любые сведения ему нужны лично.
- А ты знаешь, сколько всего Ходящих? – спросила Фэт, не заметив, что стала обращаться к Дэбу на ты, он же этого не заметил и подавно, весь поглощенный рассказом.
- Здесь находятся десять, но может еще где-то есть, я не знаю. А! – догадался он. - Ты думаешь о том, сколько тел надо отсюда увезти и спрятать? – Фэт неопределенно покачала головой. – Это бесполезно, - убежденно сказал Дэб, - нам некуда идти, нас все равно найдут, и все будет по-прежнему, - и такая тоска прозвучала в его голосе, что Фэт совсем тошно.
- Ну уж нет! – глаза ее грозно блеснули. - Так как прежде не будет! Я этого не допущу. Понимаешь, я могу помочь, но для этого мне нужна твоя помощь и некоторые сведения. Ты поможешь? – Дэб быстро закивал головой.
- Что ты хочешь знать? – спросил он и Фэт задумалась, поскольку ее план еще полностью не сформировался в голове. Она знала лишь одно - единственный способ помочь Ходящим, это принудить к этому барона Вармота. Но как это сделать?
 - Первое, - Фэт постаралась сделать так, чтобы ее голос звучал решительно и уверенно, - хочу знать, как часто и в какое время сюда приезжает барон Вармот? Завтра он приедет? Мне надо, чтобы я осталась с ним один на один, ну или в твоем присутствии… даже в твоем присутствии еще лучше, ты должен будешь все услышать и увидеть. – Фэт вопросительно посмотрела на Дэба, он так поразился ее словам, что просто растерялся, но он сразу же взял себя в руки и четко ответил.
- Скорее всего завтра, меня ведь лишили воды на два дня и завтра как раз второй день.
- А в какое время? – уточнила она, поскольку этот вопрос был жизненно важным.
- Не знаю, но думаю утром, когда будут разносить еду и воду. Он не откажет себе в удовольствии понаблюдать как я страдаю, - Дэб судорожно глотнул.
- Ничего, - успокаивающе прошептала Фэт, - надеюсь больше такого не повториться. Только бы у меня все получилось! Он сразу идет в твою камеру?
- Нет, всегда по-разному, например в этот раз, он зашел после того, как пообщался с тобой… - Фэт досадливо хмыкнула, она уже представила как все будет происходить, а теперь план рушился. Лучше всего было бы встретить Вармота в камере Дэба, Фэт отошла бы в угол, прикрыв себя небольшой вуалью невидимости, а потом, когда Вармот остался бы наедине с Дэбом, отправив охранников за дверь, тут бы Фэт и появилась… Но так могло получиться только если Вармот сразу по прибытии зайдет в камеру Дэба, а если нет? Если он сначала отправиться в ее камеру. Откроет, а там никого нет, и весь ее план, расчитанный на неожиданное нападение, полетит в тартарары. Придется ждать Вармота в своей камере и разговаривать с ним один на один.
Она тихо вышла в коридор и неслышной тенью пошла назад. Некоторое время ушло, чтобы закрыть засов снаружи двери, а потом она провалилась в сон, что было совсем не удивительно, учитывая сколько всего с ней случилось за этот бесконечный день.
Проснулась она от лязга засова. Она едва успела вскочить с кровати, как камера наполнилась посетителями. Барон Вармот собственной персоной, с ним два охранника, да еще женщина, что принесла еду и воду. Фэт только сейчас поняла, почему сначала в камеру Вармот входит с охраной, ему, видимо не улыбалось, что заключенные могут на него кинуться с кулаками, ведь ничем другим они его ударить не могут, Фэт мысленно злорадно улыбнулась, представив как она выхватывает пистолет и тремя выстрелами укладывает всех, начиная с Вармота, вот был бы для него сюрприз. Но увы, этого как раз и нельзя было делать, Вармот ей нужен был живым.
Барон посмотрел на Фэт, удостоверился, что она в здравом уме и ведет себя достаточно спокойно, жестом отослал охрану за дверь и оставшись с Фэт наедине подошел к столу, чтобы посмотреть листы, на которых она должна была написать и нарисовать, все что видела в другом мире. К сожалению, листы были девственно чисты, Фэт совсем забыла об этом «домашнем задании».
- Так, так, так, - зловещим голосом сказал Вармот. – Вижу у меня появилась еще одна упорствующая Ходящая, не желающая делиться сведениями, - в конце фразы его голос стал каким-то веселым, словно это обстоятельство, вместо того чтобы огорчить, его чрезвычайно порадовало. А Фэт вдруг представила как это страшно находиться в руках этого чудовища, и такая решимость наполнила ее сердце, что слова и фразы полились сами собой, ясно и четко выражая ее мысли.
- Вы не представились, поэтому я не знаю, как к вам обращаться, - для начала очень вежливо сказала она.
- Глава особого отдела Департамента королевской сыскной службы, а также глава особого отдела Департамента по внешним связям барон Тарент Ашер Вармот, - нарочито торжественно, как на приеме у высокопоставленного лица, представился мужчина. – Ваше имя я знаю, - не скрывая пренебрежения, продолжил он, - так что мисс Гердис, вы отказываетесь сообщать сведения, о которых я вас просил? – с любезной улыбкой спросил барон.
- Что вы, напротив! – даже несколько возмутилась Фэт от такого поклепа. – Я как раз собираюсь сказать вам все, и даже намного больше того, что я обещала вчера. – Глаза Вармота блеснули неподдельным интересом. Он милостиво склонил голову, предлагая Фэт немедленно начать рассказывать. – Начну с того, - Фэт улыбнулась покаянной улыбкой, - что я вам вчера соврала. Да я была в мире, где есть Драконы, но не это самое интересное, - она сделала театральную паузу и Вармот тут же ее поторопил:
- А что же?
- Самое интересное, что в мире, где я была, есть магия, и я находясь в этом мире, получила магические способности (Фэт нагло врала, с магическими способностями она уже родилась, Драконы просто помогли выявить их и научили использовать, но кому нужны были эти уточняющие подробности?). - Увидев недоверие в глазах мужчины, Фэт закрутила воздушный смерч, а потом выплеснув воду из кружки, сформировала из нее две стрелы, и мгновенно заморозив их, метнула в глаза барона. Она не собиралась лишать его зрения, просто хотела напугать, но одна из стрел пронзила глаз. Барон страшно закричал. Хорошо, что Фэт за долю секунды поняв, что произошло, успела навесить контур безмолвия. Она подскочила к мужчине, и ее исцеляющая сила, заглушила боль. Когда мужчина перестал кричать, она сказала, глядя ему в здоровый оставшийся глаз: - Что ж, так даже лучше, теперь вы убедились, что я не вру? Но это еще не все. Вы сейчас, немедленно принесете мне магическую клятву, что с этой минуты будете относится к Ходящим Мирами совсем по-другому. Это касается и тех Ходящих, о которых вы знаете и к тех, кого потом найдете. Все Ходящие должны жить в хороших домах, иметь возможность свободы передвижения, получать зарплату, как сотрудники вашего Департамента, и, разумеется, никто не должен над ними издеваться. Перемещаться в другие миры они должны только по собственному желанию, и еще, они должны быть под защитой вашего ведомства. Вы принесете такую клятву? – Единственный глаз мужчины светился ненавистью, но никаких стонов, никаких истерик, Фэт его даже зауважала.
- Магическую клятву, и больше ничего? – с едва заметной усмешкой спросил он. Фэт кивнула.
– Хочу предупредить, - серьезно сказала Фэт, - что если вы попытаетесь нарушить клятву, то сразу почувствуете будто вашу голову стягивают железные обручи. Если вы не остановитесь и продолжите нарушать клятву, то почувствуете страшную боль – а потом вы превратитесь в бревно, будете все понимать, но при этом не сможете шевельнуть ни рукой, ни ногой, и сказать ничего тоже не сможете, а потом вы умрете, - голос Фэт дрогнул, но мужчину ее слова не впечатлили.
- Хорошо, - покладисто сказал он, - я клянусь…
- Нет, вы имя назовите, - остановила его Фэт.
- Я барон Тарент Ашер Вармот клянусь своим здоровьем и жизнью, что предоставлю жилье каждому Ходящему Мирами, предоставлю свободу передвижения и назначу жалование каждому из Ходящих и тех кто уже находится под моим попечительством (слово «попечительство», он произнес таким тоном, что угрызения совести, что начинали мучить ее за то, что она его нечаянно покалечила, мгновенно испарились), и которые потом под него попадут. Это все? - вежливо осведомился он. Чувствовалось, что он не верит ни одному слову Фэт. Но ей было все равно
- Поднимите руку, - приказала она. Едва Вармот выполнил ее приказ, Фэт соединила свою и его ладони… и в эту секунду Вармот свободной рукой ударил ее ножом в живот. Где он взял нож, Фэт понятия не имела, она не заметила, когда тот его достал. Уже умирая, Фэт стиснула руку мужчины и красное свечение охватила их ладони. – Все, - счастливо прошептала она, - теперь вы не сможете обойти и нарушить клятву… Она провалилась в черноту, очнувшись в своем мире, в своем теле.
С этой секунды Фэт стала бояться, бояться до дрожи, до панической атаки, что когда-нибудь окажется в таком же положении, что и те Ходящие. Она там была чужачкой, прекрасно понимая, что всегда сможет сбежать из той тюрьмы просто умерев. В своем же мире она оказалась бы в полной власти тюремщиков, умирай не умирай, ты снова и снова будешь к ним возвращаться, это для Фэт теперь было самым страшным из всего, что вообще может быть.

 Глава 5

…Легорд-старший чем-то неуловимо напоминал барона Вармота. Фэт сначала этого не осознала, но когда воспоминания о третьем мире вихрем промелькнули в ее голове, она уловила это сходство, и это ее удивило, ведь внешностью мужчины разительно отличались, но потом она поняла, что их роднило чувство превосходства над собеседником, которое оба даже не пытались скрывать, роднило непринятие никаких отказов, и ощущение, что они готовы идти по трупам, только бы добиться желаемого. Фэт снова стало страшно, страшно, что она может попасть в зависимое положение от таких людей, лишившись свободы, и она решила, что пойдет до конца, будет врать, выкручиваться, придумывать небылицы, но правды от нее они не узнают. И тут ее окатила волна радости, она вдруг вспомнила, что ни лорд Легорд-старший, ни его сын не подозревают о том, что она Ходящая мирами. И Легорду она нужна лишь для того, чтобы принудить ее принимать зелье и не встречаться во сне с его младшим сыном.
- Вы считаете, что если я буду принимать это зелье, то не буду больше встречаться с вашим сыном во сне? – осторожно спросила она.
- Я не думаю, я знаю! – сказал, как отрезал лорд Легорд. Но Фэт не унималась.
- И в течении какого времени я должна пить эти капли? – продолжала расспрашивать она.
– Сколько времени будет нужно, столько времени и будете их пить! – и тон и высокомерие в голосе лорда-старшего были такими, что просто напрашивались, чтобы Фэт сказала «нет». Возможно, в других условиях она бы так и поступила, но только не сейчас. Страх после встречи с бароном Вармотом уже прочно въелся в ее сознание, заставляя уходить от прямой конфронтации с теми, кто был намного сильнее.
- Хорошо, - сказала Фэт, - я буду принимать это зелье.
- Я и не сомневаюсь, - губы мужчины искривила чуть заметная усмешка. – А сейчас вы принесете мне магическую клятву.
- И в чем она будет заключаться? – осторожно спросила Фэт по опыту зная, что такие клятвы могут доставить ох как много неприятностей.
- В том, что вы не сможете заснуть, пока не примите капли, - равнодушно объяснил Легорд.
- Подождите, - возмутилась Фэт, - если по какой-то причине этих капель у меня не окажется, то я вообще не смогу заснуть?
- Постарайтесь не попасть в такую ситуацию! – был ей короткий ответ.
- Нет, нет, нет, - замотала головой Фэт. – Я так не согласна. Значит, одна я должна переживать, чтобы это зелье всегда было со мной? Нет уж. Вы тоже дадите магическую клятву, что если я не буду спать, то и вы тоже не будете, тогда не я, а вы будете заботиться о том, чтобы это зелье всегда было у меня в достатке! – В Фэт сейчас говорило чувство справедливости, вот только это чувство забыло с кем оно разговаривает. В кабинете повисла могильная тишина. Лорд Легорд-старший смотрел на Фэт, и ни у кого не было ни малейшего сомнения, что Легорд находился в ступоре. Еще ни разу в жизни никто и никогда так с ним не разговаривал и тем более не ставил подобных ультиматумов. Глаза мужчины стали наливаться чернотой, Фэт, как кролик на удава смотрела в глаза мужчины, не в силах отвести взгляд.
- Мисс Лисса, - смертельную тишину кабинета прорезал молодой мужской голос. – Вы согласитесь на то, чтобы такую клятву принес я, и чтобы я лично следил за тем, чтобы вы не остались без этих капель? – и тут Фэт поняла, что из-за своих необдуманных слов, она угодила в капкан, который только что захлопнулся .Фэт судорожно и испуганно глотнула и быстро сказала, стараясь, чтобы ее голос не сильно дрожал.
- Я буду пить эти капли, и магическую клятву принесу, и… и не надо никаких взаимных клятв. Думаю, этих капель хватит на год, поэтому нет никакого сомнения, что з это время я успею вам напомнить, что их необходимо пополнить. – Но все ее уверения были уже бесполезны, она это поняла заметив, как глаза брата Легорда наполняются торжествующим светом, сообщающим о том, что он заметил страх Фэт и теперь не отступит. Максимилиан Легорд уже собирался что-то сказать, как его перебил голос отца:
- Этого пузырька хватит на сорок пять дней и ни днем больше, - сухо сообщил он, и только Фэт захотела всех уверить, что ни за что на свете не забудет об этой цифре, как ее опередил Легорд-младший (чтоб ему пусто было).
- Мисс Лисса может пролить зелье, может потерять или разбить флакон… - мягким, вкрадчивым голосом сказал он, - я считаю, что мы должны в некотором смысле… опекать мисс Лиссу, и хочу взять эту обязанность на себя. Ты согласен? – обратился Максимилиан Легорд к отцу, тот в ответ безразлично дернул плечом, впрочем, все присутствующие сочли этот жест согласием.
- Нет, нет, не надо, - запротестовала Фэт, уже заранее зная, что проиграет, но надо было во что бы то ни стало, хотя бы попытаться избавиться от такой «опеки». – Если у меня возникнут какие-то проблемы, я всегда смогу обратиться к господину ректору… - Тут она увидела, что Макс Легорд хочет что-то сказать типа «незачем привлекать посторонних в наши семейные дела», поэтому Фэт быстро добавила: - Лорд Легорд говорил, что вы, лорд Максимилиан Легорд, - на всякий случай с полным уважением, без малейшей иронии (вдруг это поможет) произнесла Фэт, -  занимаете важный пост в одном очень важном учреждении (в эту секунду Фэт и под расстрелом бы не смогла вспомнить ни название ведомства, в котором работал Макс Легорд, ни его должность), но все получилось  как нельзя лучше. Эту недоговоренность все списали на намек на значимость должности, занимаемой Максимилианом Легордом, это косвенно подтвердил и Легорд-старший, раздраженным тоном заметив:
- Я вижу, что мой сын рассказал вам мисс Лисса слишком много всего, и начал он (как я полагаю), с того, что научил вас скрывать свою ауру. Я прав? – Фэт промолчала, в душе, чуть на закричав от радости, такого отличного варианта объяснения она и придумать не могла, конечно, перед Легордом неудобно, но это потом, все потом, сейчас главное вырваться из этого кабинета. Она подняла вверх правую руку, а левую приложила к сердцу.
- Клянусь, что каждый раз перед тем, как уснуть я буду выпивать по две капли зелья, которое мне предоставил лорд Легорд, - быстро сказала она, стараясь не произнести ничего лишнего, и не дожидаясь, пока Легорды навяжут ей свои слова клятвы. Максимилиан дернулся, не ожидая от Фэт такой прыти, и без всякого сомнения желая заставить ее произнести свой вариант клятвы, но Фэт успела раньше. Ее руку охватило красноватое свечение – магическая клятва была принята, Максимилиан Легорд недовольно дернул плечом, а вот его отцу все это было безразлично. Фэт была для него настолько ничтожна, что не заслуживала ни одной лишней минуты его драгоценного времени, поэтому, больше не обращая на Фэт никакого внимания, он спросил у сына:
- Все вопросы улажены? – тот кивнул в ответ, а потом добавил:
- Я останусь здесь ненадолго, познакомлюсь с куратором, что заменил Стэба, ну и с мисс Лисса нам надо еще кое о чем пого… – Он не успел закончить фразу, как его отец открыл портал и шагнул в него, следом за ним шагнул и маг, Фэт осталась в кабинете с Максимилианом Легордом один на один.
- Пожалуй я тоже пойду, - постаравшись произнести фразу как можно решительнее сказала Фэт и даже успела сделать два шага в сторону двери.
- Ну куда вы так спешите? – деланно удивился Макс Легорд, и на всякий случай сделал шаг вперед, перекрывая проход к двери. – Мы должны обсудить еще очень много разных вопросов, и первым из них будет такой: как вы смогли привязать к себе Стеба? Что вы для этого сделали? И не вздумайте врать, я чувствую ложь, какими бы словами и какими бы невинными взглядами она не прикрывалась! – Фэт посмотрела на него и едва не застонала от тоски: «Началась вторая серия. «Легорд-2. Те же яйца, только в профиль!», - мысленно невесело пошутила она. Шутки шутками, а что-то надо было отвечать. Уверениями, что она ни сном, ни духом не знает с какого перепуга стала во сне встречаться со Стебом Легордом, явно не прокатят, что же придумать? – Я знаю, что вы со Стебом провели наедине почти месяц, - продолжал между тем Макс Легорд. – Между вами что-то было? – он пытливо посмотрел ей в глаза, вот тут-то с Фэт и спало все оцепенение, вызванное страхом перед этим мужчиной. Задавать такой вопрос мог только настоящий хам (каким лорд Максимилиан Легорд, судя по всему, и являлся), а с хамами надо разговаривать по-хамски, и Фэт с отвращением посмотрела ему глаза. Посмотрела, посмотрела, но ни слова не сказала, все-таки осторожность – наше все. Но Макс Легорд был умным мальчиком он и по взгляду Фэт догадался о том, что она ему хотела сказать, но никакого приступа угрызений совести не почувствовал, во всяком случае ни внешне, ни в его дальнейших словах никакого раскаяния не прозвучало. – Я затронул самые светлые стороны вашей души? – притворно обеспокоенно спросил он. – Я коснулся ваших самых счастливых воспоминаний? – голос Макса Легорда стал еще участливее и слащавее. Фэт просто не знала, что отвечать. Начать доказывать, что между ней и Стебом Легордом ничего не было? А с какой радости она должна вообще что-то доказывать этому хамлу? Обидеться на него? Заплакать? Это вообще смешно, не похоже, чтобы слезы или слова обиды могли тронуть сердце у этого козла (да козла, в семье Легордом Макс Легорд был уже вторым козлом, после своего младшего братца, а уж их папашка, был вообще козел, все козлам козел, даже козел-козел или козел в квадрате… а может в кубе?). Эти размышления и выстраивание братьев и отца по козлиному рангу так отвлекли Фэт от разговора, что она не заметила, как на ее губах мелькнула злорадная, мстительная улыбка, которая безмерно удивила лорда Макса Легорда.
- Я в некотором смысле спасла жизнь вашего брата, - стараясь говорить уверенно и с чувством собственного достоинства сказала Фэт.
- Да неужели? – Макс Легорд даже всплеснул руками от удивления, и хоть его лицо было серьезным и глаза смотрели достаточно строго, Фэт почувствовала явный сарказм и издевку в словах мужчины.  – И каким же образом? – продолжил расспрашивать он.
- Вашего брата посадили в клеть и готовили к пыткам и смерти, а я помогла ему сбежать. – Макс Легорд пренебрежительно фыркнул.
- Уверяю вас, - вполне серьезно сказал он, - моему брату смерть точно не угрожала. Скажу по секрету, - Легорд заговорщицки наклонился в сторону Фэт. – Мой брат – это такая живучая скотина, что убить его так легко и просто не получится. А вот насчет пыток… - он задумчиво почесал нос. – Некоторое их количество ему бы явно пошло на пользу, чтобы хоть немного сбить с него спесь и наглость. Вы не находите? – внезапно поинтересовался он у Фэт, видя, что она слушает его, едва не открыв рот от изумления, потрясенная такими «высокими» отношениями между братьями. Впрочем, вспомнив рассказ Стэба Легорда о его первом знакомстве с Максом можно было уже больше ни чему не удивляться. – Да хотелось бы мне посмотреть на эту картину, - задумчиво продолжал Макс, - а главное хотелось бы увидеть его порог терпения.
- Вы хотите сравнить его с собой? – предположила Фэт и с энтузиазмом предложила: - Ну так проведите опыты! Некое такое соревнование, чтобы точно знать, кто из вас выносливее! – Она старалась, чтобы ее голос звучал искренне, старалась придать глазам и лицу как можно больше убедительное выражение, но Макс не купился на ее старания. Он усмехнулся и очень-очень внимательно посмотрел на нее.
«Ну почему я такая дура?! – мысленно застонала Фэт. – Ну почему мне все время неймется? Почему мне все время хочется выпендриться и продемонстрировать свой протест, свое несогласие, хочется высказать свое мнение?! Почему я не могу просто промолчать, продемонстрировав страх и лояльность перед этими людьми? Ведь я их боюсь по-настоящему, так какого же рожна мне надо? А так бы такая была красота? Они бы успокоились, решив, что перед ними обычная девица, каким-то чудом ненадолго приковавшая внимание мужчины, находящегося намного выше ее на социальной лестнице. Они увидели бы, что я не представляю для их семьи никакой опасности и не создам для них никаких проблем - и все! Разошлись бы по-хорошему, как в море корабли. Так нет же! Я все делаю не так, все делаю наоборот, привлекая к себе внимание тех, чье внимание мне надо избегать в первую очередь. Дура, как есть дура! Вот что теперь делать?», - попеняв себя как следует нехорошими словами, Фэт в свою очередь взглянула на Макса Легорда и быстро сказала не то спрашивая, не то утверждая:
- Ну я пойду? Увидимся через сорок пять дней. – И так бочком, бочком меленькими шагами, засеменила в двери, стараясь обойти мужчину, стоявшего на ее пути.
- Почему же через сорок пять дней? – искренне удивился Макс Легорд. – Я надеюсь, что мы увидимся намного раньше. Вдруг у вас возникнут какие-то проблемы? Вдруг…
- Я же уже сказала, что с проблемами я обращусь к господину ректору! - не совсем вежливо перебила его Фэт.
- Ну тогда вы должны были слышать, как я в ответ сказал вам, что нет никакой необходимости делиться своими проблемами со Стивиусом Андером, поскольку я буду рядом и все свои проблемы вы сможете изложить сразу лично мне! – Фэт посмотрела на него затравленным взглядом, потом решительно шагнула к двери, задев мужчину плечом, но ее это не остановило, она дернула ручку двери и когда дверь распахнулась, быстро вышла из кабинета.

 Глава 6

Эта встреча в кабинете ректора и эти разговоры, что с отцом, что с братом «ее» Легорда произвели на Фэт такое тяжелое, гнетущее впечатление, что о спокойном умиротворенном сне не могло быть и речи. Фэт добросовестно выпила капли (которые к слову сказать и вправду оказались очень приятными, хотя чему удивляться, лорд Легорд создавал их для себя, любимого), потом легла в кровать, закрыла глаза… и так пролежала с полчаса. Сна не было ни в одном глазу. Фэт даже заподозрила Легордом в том, что именно эти капли и не дают ей уснуть, а чему удивляться? Все логично: нет сна – нет встречи. Потом она все же вынуждена была признать, что ее версия, как раз, и лишена логики. Сколько она сможет прожить без сна? Два-три дня не больше. Причина была в другом – то знакомство и этот разговор. Фэт тяжело вздохнула, подумав, как она умудряется постоянно вляпываться в какие-то неприятности? Как у нее получается находить проблемы там, где их вообще не было? Она же такая осторожная, она так хорошо понимает, что надо держаться в тени, стараясь стать незамеченной, а вместо этого только она одна из всей Академии умудрилась привлечь внимание таких людей. Вот что теперь делать?
От таких мыслей сон ушел напрочь и Фэт, чтобы хоть немного успокоиться начала мысленно сравнивать между собой братьев и отца, стараясь догадаться, какие черты братья унаследовали от отца, а какие от матерей.
В том, что все трое мужчин были красивы, мог усомниться только слепой. Настоящая мужская красота, идущая не от красоты черт, а от внутренней силы, которой были напитаны все трое… хотя и черты лица не подвели никого из троих. Если бы отец был такого же возраста, как и сыновья и Фэт предложили выбрать себе из троих самого красивого, то она не смогла бы этого сделать… разве что забрать сразу всех троих. «Фу-у-у! – резко одернула себя Фэт. – Что за дурные мысли лезут мне в голову? Ну на фиг мне три красивых мужика… да мне и одного красивого не нужно. Пусть будет обычный, чтоб не бегать за ним с палкой отгоняя охотниц за чужими мужьями, пусть будет надежный и пусть любит меня… Да что это такое! – хлопнул себя по лбу Фэт. – Никаких мне мужей не надо вообще! Сначала окончить Академию, потом найти работу, а потом и будет суп с котом!» - она решительно повернулась на другой бок с твердым намерением уснуть. «А как же Легорд, - тихо шепнул ей ее внутренний голос. – Стэб Легорд. Как же он?». Фэт попыталась представить себе Легорда и вдруг с ужасом поняла, что не может этого сделать. Она попыталась воскресить в памяти свои с ним разговоры, но память молчала, Фэт вдруг ощутила, как кто-то словно стирает из ее памяти образ Стэба Легорда, и вместе с этим стираются и куда-то уходят чувства, что она к нему испытывала. Фэт вскочила с кровати и забегала по комнате.
- Нет, нет, нет. Я не забуду о тебе Стэб, я не перестану о тебе думать! – Едва она это прошептала, как тут же образ Легорда встал перед ее глазами, Фэт успокоилась, и сразу же помимо воли вновь начала сравнивать братьев. Это оказалось так интересно и увлекательно, что она не заметила, как провалилась в сон.
Проснулась настолько отдохнувшей и физически, и морально, что искренне восхитилась зельем, ничуть не сомневаясь, что, именно оно так на нее подействовало (Фэт даже стало страшновато, а что, если она подсядет на это снадобье, как на наркотик, и потом будет без него мучиться? Этот вопрос надо было обязательно уточнить). Настроение было отличным, она ощущала прилив сил, и только где-то на краю сознания неясно маячило какое-то смутное беспокойство. День прошел замечательно, у Фэт все получалось, особенно на лабораторной работе, она просто идеально подобрала соотношение компонентов, причем чуть ли не с первой попытки и впервые заслужила похвалу преподавателя. Также ее порадовала и память, обычно трудные имена и множество дат она запоминала с третьей-четвертой попытки (если запоминала вообще), а тут – один раз прочитала и все в памяти отложилось. Фэт не ходила – летала по Академии, и никакие тяжелые или грустные мысли не отягощали ее сознание. А еще… она впервые заинтересовалась своими сокурсниками мужского полу, с удивлением поняв, что вокруг нее столько красивых парней – просто глаза разбегаются. Кокетничать и флиртовать она не умела, поэтому просто посматривала на них, стараясь чтобы никто ее не застукал за таким занятием.
О вчерашней встрече и беседе с семейством Легордов Фэт не думала вообще, это событие не то, чтобы полностью выветрилось из памяти, а как-то настолько ушло вглубь сознания, что она о них вообще забыла. Между третьей и четвертой лекциями ее разыскала Лерика (лично) и с некоторым раздражением уведомила Фэт о том, что после занятий той необходимо прийти в кабинет нового куратора Академии. Фэт не присутствовала в зале, когда ректор представлял его студентам и преподавателям, поэтому Фэт стало очень интересно кого же прислали на место лорда Легорда. В этот момент она шла по коридору и спокойно улыбалась, ровно до той секунды, как произнесла имя Легорда. Фэт остановилась столбом посреди коридора совершенно ясно осознав, что с ней происходит что-то не то. Она ни разу с того момента как проснулась не подумала о Стэбе Легорде. Ни разу! Словно его никогда не было в ее жизни, словно не было той незримой, связующей их нити, которую она ощущала совсем недавно. Да она даже до сих пор не подумала о том, где сейчас Легорд находится и что с ним происходит! А ведь с ним действительно что-то происходило, а она даже не задумалась об этом. Фэт взволнованно потерла лицо, пытаясь понять, как такое могло случиться. Она попыталась вспомнить лицо Стэба Легорда и не смогла. В ужасе она просидела всю пару почти не слушая преподавателя, механически что-то записывая, а в голове билась только одна мысль: «Это все из-за этих проклятых капель! Из-за чего же еще? Это отец Легорда что-то туда подмешал… но зачем?», - Фэт этого не понимала. Все ее радужное настроение сдуло словно ветром, в кабинет куратора за заходила притихшая и сосредоточенная.
Фэт постучала и дождавшись разрешения открыла дверь. Первым (и единственным), кого она увидела был Макс Легорд собственной персоной. Если бы перед этой встречей не было полуторачасовой пытки, когда Фэт мучилась не понимая, что происходит, мучилась от мысли, что ее травят какой-то гадостью преследуя непонятные ей цели, то она ни за что так не набросилась на Макса Легорда, чуть ли не с кулаками, требуя от него ответов, и упрекая во всех грехах на свете. Макс Легорд опешил. Опешил совершенно искренне, такой встречи он не ожидал.
- Вы что за капли мне подсунули? – шипящим змеиным голосом допрашивала его Фэт. – Что это за гадость? Вы хотите, чтобы я забыла о вашем брате? Вы хотите, чтобы я забыла, как он выглядит? Зачем? Зачем вам это нужно? Я бы поняла, если бы вы стирали у него память обо мне, но зачем вы стираете мою память? Я не собираюсь ему навязываться, я не собираюсь преследовать его и надоедать ему. Я могу в этом поклясться, вам незачем убирать из моего сознания воспоминания о вашем брате. Если вы и дальше будете принуждать мне, я… - договорить Фэт не успела. Макс Легорд просто закрыл ей рот своей рукой, а потом внимательно посмотрев ей в глаза четко сказал:
- Я клянусь, что ни я, ни мой отец память вам не стирали и стирать не собирались. Эти капли не обладают такими свойствами, они просто помогают вам сразу перейти в такую фазу сна, в которой… - он махнул рукой. – Это долго объяснять, короче говоря, эти капли не при чем. Прошу вас расскажите, что случилось, что вас беспокоит, и как можно подробнее. Вы меня понимаете? – Фэт моргнула один раз, почему-то подумав, что это приятно, когда обращаются на «вы», это гораздо приятнее, чем когда тыкают. Макс отпустил руку и Фэт стараясь говорить спокойно стала рассказывать.
- Я не могу вспомнить как выглядит ваш брат, - тихо начала она. – Я не могу вспомнить ни его лица, ни фигуры, ни голоса. Я о нем забыла, - ее голос перешел на шепот, - забыла, словно никогда его не знала.
- А может вы просто очнулись? – Макс Легорд взял со стола какую-то бумагу и стал рассматривать ее с преувеличенным интересом, не глядя на Фэт. – Ну знаете как это бывает с юными барышнями? Харизматичный, влиятельный мужчина… - он вдруг поднял глаза и в упор посмотрел на Фэт. – Может вы просто попали под его знаменитое обаяние, а теперь его рядом с вами нет, и розовая пелена сползла с глаз…
- Знаете, что, лорд Максимилиан тра-та-та-та Легорд, - Фэт «тра-та-та-та-та» произнесла с особенным удовольствием. - Не было у меня никакой розовой пелены на глазах! Когда ваш брат вел себя как моральный урод, я ясно это видела… и говорила ему об этом, - Фэт так улыбнулась, что Макс Легорд мгновенно ей поверил. – Я забываю о нем, как о человеке, - попыталась объяснить Фэт свои чувства. – Такого не может быть. У меня слишком мало близких людей и ваш брат находится в их числе. Я не могу о нем забыть, но почему-то забываю, - в ее голосе прорезался страх и Макс Легорд это почувствовал.
- Мне надо будет посоветоваться с отцом, - словно давая самому себе указание пробормотал он.
- Нет, - встрепенулась Фэт, - надо поговорить с его мамой. Мамой! – обрадованно повторила она, только сейчас осознав, какую глупость она сделала, сразу не подумав об этом. – Мама вашего брата знает, что с ним, - быстро сказала она. – вам надо с ней поговорить… а еще лучше если не только вы, но и я поговорю с ней. – Фэт неожиданно подумала, что вдруг мать Стэба не захочет с посторонними рассказывать об этой пещере и тем более кого-то туда пускать, а Фэт уже все это знала, возможно маме Легорда поговорить с нею будет намного легче, чем с остальными. – Не вы, а я должна поговорить с мамой Стэба Легорда, и говорить мы должны один на один, - решительно сказала Фэт. – Вы мне поможете с ней встретиться? - Фэт с надеждой посмотрела на Макса и натолкнулась на холодный, враждебный ледяной взгляд. Это ее так удивило, что она пораженно уставилась на него, не понимая такой его реакции. Заметив с каким выражением лица на него смотрит девушка взгляд Макса Легорда мгновенно изменился. Нет в нем не появилось ни фальшивой теплоты, ни даже обычной Любезности, его взгляд стал заинтересованным, что тут же подтвердилось и словами:
- И, о чем вы хотите поговорить с матерью моего брата? – Вот тут-то Фэт и поняла, что она ни за что, ни при каких обстоятельствах никому не должна говорить о той надписи в пещере, по крайней мере до тех пор, пока не получит разрешение женщины. Она судорожно глотнула, мучительно придумывая чтобы такое сказать, чтобы это было хоть немного похоже на правду. Ничего не придумав, она так неопределенно посмотрела по сторонам и деланно-равнодушным голосом ответила:
- Да так. Ни о чем. О нашем женском. Разве это запрещено?
- Я прекрасно понимаю, - стараясь говорить спокойным голосом, в котором, однако, чувствовалось растущее раздражение, произнес Легорд, - что вы знаете нечто такое о брате, чего не знаю ни я, ни отец, и что именно об этом вы хотите поговорить с его матерью. Так вот я спрашиваю: что вы хотите с ней обсудить, о чем вы хотите с ней поговорить? Вы обязаны мне это сказать сейчас, при чем немедленно! – От такой наглости Фэт просто потеряла дар речи, а когда немного пришла в себя, ее глаза сузились от злости и она, улыбнувшись злобной и ехидной улыбкой, почти нараспев сказала:
- Сейчас, сейчас только шнурки поглажу, - поняв, что мужчина не понял ее слов, быстро исправилась: - Вы правда думаете, что я сейчас вот так все начну рассказывать? И главное вы уверены, что я скажу вам правду?
- Я почувствую ложь, - тихо сказал он, но Фэт в ответ только фыркнула.
 - Да чувствуйте на здоровье сколько хотите! - Взгляд мужчины похолодел от ярости, Фэт кожей ощутила, что в эту секунду он просчитывает варианты и возможности воздействия на нее, вот только он ничего ничегошеньки не мог сделать и он это понял. Макс Легорд спокойно взял со стола роскошную чернильницу, инкрустированную серебром и полудрагоценными камнями, подержал ее в руках и вдруг метнул о стену. Фэт только успела охнуть, прикрывая руками лицо от разлетевшихся капель чернил и осколков, успев про себя подумать: «Это же чернильница непроливайка и неразбивайка! Ничего себе дури у Макса Легорда!», однако, словами она сказала совсем другое: - Если вы собирались попасть этой чернильницей мне в голову, то спешу вам сообщить, что прицельное метание предметов… или, например, кусков бордюра, которым обложены клумбы в садах аристократов, - ядовито добавила она, – не ваша фишка. - Макс Легорд мгновенно догадался на что намекает Фэт.
- Стэб рассказал о нашей первой с ним встрече?- совершенно спокойным голосом, словно не было ни этой вспышки ярости, ни огромного темного пятна на стене, ни пятен на одежде Фэт и на его собственной одежде. - Спешу вас успокоить (Макс Легорд специально использовал фразу, которую незадолго до этого произнесла Фэт), - за годы, прошедшие с той встречи, я повзрослел.
«Как же, как же! - с иронией подумала Фэт. – Эта предыдущая сцена так хорошо подтверждает ваши слова!», - вслух она ничего не сказала, но Макс Легорд и так догадался, о чем она подумала. Он отвернулся, но Фэт успела заметить улыбку, которую он сдерживал изо всех сил. А потом Макс Легорд сотворил нечто невообразимое. Он начал вращать кистью левой руки, каким-то особенным образом, и в туже секунду все разлетевшиеся крошечные осколки чернильницы, полетели к нему со всех сторон, словно мухи на мед. Их собиралось все больше и больше, пока они не образовали плотный рой, вокруг его руки, металлические части просто висели в воздухе, и казалось чего-то выжидали. Макс Легорд поднял вверх вторую руку и стал сжимать кисть, словно что-то комкая, подчиняясь неслышимому приказу кусочки чернильницы стали соединяться между, становясь одним целым. Еще несколько движений руки - и на столе стоит целая чернильница, после этого собрать по кабинету темные капли, вычищая стену и одежду, для Макса Легорда вообще не составило никакого труда.
Фэт во все глаза в полном восхищении смотрела на то, что происходит, и вдруг краем глаза увидела, как самодовольно блеснули глаза Макса: «Он хочет меня поразить! - догадалась она. – Хочет сразить наповал! Ну уж нет, - с непонятным упрямством подумала она, сама не понимая почему ей так не хочется, чтобы он видел, как она восхищена, - со мной этот номер не пройдет, я не восторженная, малолетняя дурочка, которую можно сразить такими фокусами!», - Фэт быстро оглядела письменный стол, а потом презрительно скривилась?
- Чернильница получилась кособокой и кривой, что-то у вас с глазомером не в прядке, господин Легорд. Макс глянул на свое произведение, чернильница, действительно, была кривовата, не сильно, почти не заметно, и все же при пристальном рассматривании это становилось очевидно. Фэт хотела гордо развернуться и уйти, но Макс Легорд перегородил ей дорогу?
- А вам точно девятнадцать лет, мисс Лисса? – неожиданно спросил он. Фэт страшно удивилась этому вопросу, но кивнула утвердительно.
- Тогда вы очень странная, - медленно сказал мужчина. – Вы ведете и говорите так, словно у вас за плечами большой жизненный опыт. Да взять, к примеру, хотя бы ваше последнее замечание. Я точно знаю, как должна была на все отреагировать девушка восемнадцати-двадцати лет…
- И как же? – перебила его Фэт, очень хорошо понимая, о чем говорит ей Макс. В Фэт не было юношеской радости, не было юношеской веры, что в жизни все будет очень-очень хорошо. Но откуда у нее были бы эти чувства, учитывая сколько всего страшного она пережила. Но Макс Легорд ни за что не должен ни о чем догадаться. Что для этого надо сделать? – Правильно, сбежать. И Фэт решительно дернула дверь. Но Макс Легорд не собирался ее так просто отпускать.
- Вы ни разу не спросили, что с моим братом происходит и где он находится, - резко меняя тему разговора сказал мужчина. Он не упрекал, не удивлялся, он просто констатировал.
- А вы бы ответили, если бы я спросила? – Фэт требовательно посмотрела ему в глаза, и дождавшись утвердительного кивка тихо сказала.
- Он… успокоился?
- Можно сказать и так, - усмехнулся Макс. – Отец ввел его в состояние летаргического сна и разбудит только тогда, когда будет точно знать как ему помочь. – У Фэт камень скатился с души, успокоенная она быстро вышла из кабинета, но что-то внутри не давало ей успокоиться, Фэт остановилась. Ощущение недосказанности царапало, словно наждачная бумага. Несколько секунд она пыталась убедить себя, что так делать, как ей хочется не нужно, ей же хуже будет, потом она махнула рукой и быстро подошла к двери. Не открывая ее полностью, она просунула голову в щель, но поскольку в поле ее зрения Макса Легорда не наблюдалось, пришлось разговаривать с пустотой.
- А в сколько лет вам, лорд Легорд? Пятнадцать? Только в подростковом возрасте можно устраивать подобные представления, с целью произвести на кого-то впечатление! – Вот теперь, высказав мужчине все что она думает о его фокусах, Фэт с удовольствием и с отличным настроением захлопнула дверь и спокойно пошла в свою комнату, правда от мысли, что эта встреча была точно не последней, у нее снова испортилось настроение.

 Глава 7

«Язык мой – враг мой», - эту фразу Фэт должна была бы себе выбить на лбу, поскольку все проблемы, что у нее возникали, появлялись только из-за ее болтливости и неумения держать язык за зубами, уж сколько, казалось, жизнь ее била! Била, била, да все без толку. Так было и со Стэбом Легордом, когда всего одна ее необдуманная фраза привела к таким последствиям, теперь, похоже, все повторялось и с его старшим братом. Она не знала, что, едва за нею, повторно, захлопнулась дверь, Макс Эстебан Этьен Лоуренс Доминиант, несколько секунд смотрел на дверное полотно, а потом тихо сказал: «Мисс Фэттианна Лисса, вы очень странная. Вы такая странная, что даже не представляете насколько!», - он вдруг подумал, что Фэт, именно, странная, к ней не подходило определение, например, необычная, удивительная, нет – только странная, очень, очень странная. И еще Макс подумал, что его брат не мог не заметить этой особенности. Может быть именно это его в ней привлекло? Макс рассматривал Фэт очень внимательно. Она как раз разговаривала с его отцом и взгляда Макса не замечала и не чувствовала, впрочем, так было бы не только с Фэт, но и любым другим человеком. Отец подавлял, не позволяя в разговоре с ним отвлекаться ни на что другое. У Макса было достаточно времени, чтобы рассмотреть каждую черточку в лице девушки... и прийти к выводу, что в ней не было ничего особенного, но так было только до того момента, как Фэт начинала разговаривать. Было в ее речи, что-то… странное, и Макс снова и снова выбирал именно этот термин, поскольку только он отражал какую-то необычную особенность ее разговора.
Фэт смотрела прямо в глаза, что вообще-то для молодой девушки, согласно правилам этикета, считалось недопустимым. Она парировала слова отца, позволив себе не согласится с его мнением! Макс, когда это услышал, не поверил своим ушам, между тем Фэт вела себя так, словно это было вполне обыденно и вполне в порядке вещей, и главное она говорила так, что становилось понятно, что по-другому и быть просто не может. Максу показалось, что она воспитывалась не в этом королевстве, а где-то в совсем-совсем другом месте. Эта мысль его настолько увлекла, что он решил использовать все свои возможности и выяснить об этой девушке и о ее семье, что только возможно. Нужные сведения были получены только через неделю, и они были настолько удивительными, что Макс Легорд немедленно отправился на встречу с Фэт.
Для Фэт эта неделя прошла в полном смятении ее душевных сил, и началось она с этой встречи с Максом Легордом в кабинете куратора. Фэт дошла до своей комнаты, сняла форменное платье, машинально очистила его магическим заклинанием, и переодевшись в старенькое домашнее платье завалилась на кровать. Надо было бы поучить конспекты, но никаких сил у нее не осталось. Из головы не выходили слова Макса Легорда о том, что Стэба отец погрузил в непрерываемый сон. Эта новость Фэт очень успокоила и теперь становилось понятно, почему от нее потребовали клятвы, что она обязательно должна выпить зелье перед сном. И пить зелье он должна в любое время, даже если ей, например, захочется прикорнуть после обеда, ведь Легорд находился во сне в любую минуту и секунду дня.
Фэт вздохнула. Думать о Стэбе Легорде было тяжело. Каждое воспоминание ей приходилось буквально выдавливать из памяти, и стоило отвлечься хоть на секунду, как любые мысли о нем мгновенно выветривались из головы. Это было просто какое-то наваждение. Когда она мысленно произнесла это слово, в душе словно что-то кольнула и Фэт поняла, что попала в самую точку. «Я не забуду о Стэбе Легорде! – упрямо прошептала она. – Не забуду, что бы мне это не стоило!». Ей вдруг захотелось написать его имя на стене за кроватью. Ручкой, какой она пользовалась на лекциях это сделать было невозможно, тогда Фэт наплевав на осторожность достала простой карандаш и аккуратно вывела «Эстебан Легорд». Она пальцами погладила надпись, но вот лицо носителя этого имени вспомнить не смогла, как ни старалась. Она сердито нахмурила лоб, потом лоб разгладился, а на губах мелькнула ядовитая улыбка. Фэт достала мобильный телефон и быстро полистав страницы нашла видео, на котором был Легорд. Телефон был почти разряжен, пришлось доставать пауэрбанк и подключать телефон к нему, а потом Фэт впилась глазами в экран. Братья были похожи, очень похожи, только У Стэба были чуть утонченнее черты, а у Макса чуть решительнее, что ли. Фэт подумала, что надо изловчится и снять на видео и Макса тоже… пусть будет. Видео хлеба не просит.
Фэт с нежностью провела пальцем по экрану, словно лаская замершего Стэба Легорда по щеке, и вдруг она почувствовала, что это все ложь, Она только старается изобразить нежность, старается вызвать в себе к нему любовь, а на самом деле ее сердце гложет обида, обида женщины, которой пренебрегли. Фэт не могла забыть, как даже находясь в какой-то безумной тяге к ней, в каком-то безумном влечении, Стэб ее не поцеловал, хотя, казалось бы, это первое, что он должен был сделать.
- Ты почему меня тогда не поцеловал? – сердито шепнула она, глядя в телефон и осторожно (чтобы не повредить экран), щелкнула Стэба по лбу, тут же в ужасе прошептав: – Да что же это со мною? – такого поступка она от самой себя не ожидала, любящая девушка так не могла поступить. Фэт вдруг подумала, что если она способна спокойно рассуждать любит она мужчину или не любит, если способна спокойно анализировать свои чувства – то это что угодно, но только не любовь. Фэт влюблялась безумное количество раз, она, практически, влюблялась во всех парней и мужчин, которые проявляли к ней заботу и внимание, но эти чувства мгновенно улетучивались, лишь только она понимала, что безразлична мужчине, что оказанное ей внимание – это лишь дань воспитание, доброты, вежливости, а сама Фэт для мужчины безразлична. Она потом проанализировала свои чувства и свое поведение и поняла, что эти влюбленности – всего лишь попытка привязаться к кому-нибудь, чтобы хоть на время не ощущать страшного бездонного одиночества. И еще она поняла, что по-настоящему еще ни разу никого не любила, и девушки, в чьи тела она вселялась тоже никого еще не любили, зато Фэт видела, как любят… драконы, видела проявления этих чувств и драконьей, и в человеческой ипостаси. Чувства пылали так, что их ощущали и окружающие, заражаясь бурлящей, живительной энергией счастья. Как же она тогда тоже хотела испытывать подобное, как же завидовала таким чувствам! Нет, Фэт, конечно, понимала, что человеческие эмоции намного слабее и спокойнее, чем драконьи, и все же… Фэт решила, что она, наконец, полюбила… Стеба, но кажется и в этот раз это была очередная влюбленность, поскольку не должно, вот не должно у нее было быть такого спокойствия. Она должна была бы с ума сходить, переживая, где ее любимый, что с ним, и как ему помочь. Фэт же… Фэт о нем временами просто забывала, да что там временами, правильнее сказать, она о нем вспоминала временами. Значит, Стэб Легорд ей безразличен? Этого тоже Фэт не могла бы сказать. Ей хотелось ему помочь, хотелось, чтобы он не страдал… ей его было жалко. Да, жалко. Это было самое правильное определение ее чувств. Она могла бы его полюбить, она была уже на грани этого, чувство к этому мужчине уже просыпалось… и снова умерло, не успев родиться. Когда Фэт об этом подумала на душе сразу стало легче.  Она выпила зелье и спокойно уснула.
Неделя прошла спокойно. Фэт исправно пила капли, но перед сном снова и снова смотрела на портрет Стэба Легорда, смутно ощущая, что она все делает правильно, что, не давая разорвать эту связь с ним, она его удерживает, не давая погибнуть. А еще она ясно понимала, что надо немедленно искать маму Стэба – вот кто точно знает, что происходит и вот кто может ему по-настоящему помочь. Фэт надеялась, что Легорды ее нашли и обратились к ней, а если нет – то они самые тупые дураки на свете. Фэт сама бы к ней отправилась, только она совершенно не представляла, где мама Стэба может находиться. Фэт думала именно об этом, когда ее снова вызвали в кабинет куратора, и, как и в прошлый раз, в кабинете, вместо куратора, ее ожидал Макс Легорд.
- Здравствуйте мисс Лисса! – голосом радушного дядюшки поприветствовал он ее, когда Фэт вошла в кабинет. Фэт сдержанно поклонилась, а ее сердце тоскливо сжалось в предчувствии чего-то очень, очень плохого. – Представляете, - все тем же дурным, бодрым и радостным голосом говорил Легорд, делая, при этом, очень удивленные глаза, - ваше место жительства и имя вашего отца, что вы указали в анкете при поступлении в Академию, оказались ошибочными! И деревни такой нет в той далекой провинции (Легорд с таким нажимом сказал слово «далекой», что сразу стало ясно, что он хорошо понимает, что такая далекая провинция была указана Фэт в анкете умышленно. Кому охота ехать в такую даль, чтобы проверять ее данные), а Легорд между тем продолжал, - но главное, во всей провинции нет магов с такой фамилией, чья бы дочь поступила в Академию… скажу по секрету, - Легорд заговорщицки снизил голос. -  Мои люди нашли всех магов с фамилией Лисса, их оказалось восемнадцать семей, и ни в одной из них слыхом не слыхивали о вашем существовании. – От этих слов сердце Фэт бухнуло в пятки. Даже Стэб Легорд, педантичнейший и въедливейший Стэб Легорд, не стал проверять ее данные, что она указала при поступлении, а вот Макс Легорд проверил. Фэт даже не представляла какие силы и сколько людей он для этого задействовал, цифра, наверняка бы была просто устрашающей, и тем не менее результат был налицо. А уж как она с Элетом старалась придумать себе имя, чтобы оно было не самым распространенным (Элет сказал, что это сразу внушает подозрение), ни самым редким. Как они старались придумать название деревушки, чтобы оно было созвучно тысячам таких же названий, и вот! Один дотошный урод свел все их старания насмарку. Фэт молчала, не зная, что сказать, а Макс Легорд (как когда-то и его братец), нарезал круги вокруг стоящей Фэт. – Почему вы не отвечаете? – перестав претворяться милым и добродушным, резко спросил мужчина.
- А что вы хотите знать? – тихим усталым голосом спросила Фэт, понимая, что ей пришел конец.
- Я хочу знать ваше настоящее имя, хочу знать имя вашего отца, хочу знать где вы жили до поступления в Академию, и почему вы соврали, указав фальшивые данные, - голос Макса Легорда был твердым и холодным, чувствовалось, что он не пойдет ни на уступки, да и на снисхождения вряд ли можно было рассчитывать. – И учтите, - между тем продолжал мужчина, - мне даже не нужен никакой артефакт, чтобы понять, что вы врете, я сам являюсь таким артефактом, вы поняли? – При этих словах Фэт с вызовом вскинула голову и посмотрев в глаза мужчины, сказала явно с изрядной долей сарказма.
- Вы хотите услышать правду? Что ж я не против. Слушайте. И так, - Фэт сделала небольшую паузу, а потом, словно бросившись со скалы вниз сказала: - Вы хотите знать какое имя мне дали родители? – она криво улыбнулась, а в ее глазах заплескалась незабываемая боль. – Мне дали имя Шестая. Я вместе с Четвертой и Пятой жила в небольшом сарае, только втроем. Вероятно, где-то были Первая, Вторая и Третья, но мне о них ничего не известно. Вы еще спрашивали, как звали моего отца? Понятия не имею! – с горьким смешком в голосе сказала Фэт. – Мы звали его просто Отец. Как называлась деревня, город, провинция, наконец, королевство? На этот вопрос я тоже не могу ответить – отец нам сообщить об этом не удосужился. Я не знаю сколько мне лет, по внешности около двадцати, а вот точной даты - увы, - Фэт виновато развела руки в стороны. - Что еще сказать? Лет до пятнадцати-шестнадцати я не видела ни одного человека, кроме отца и двух сестер. Я не умела ни читать, ни писать, да я даже не знала, что существуют цифры и буквы. Я не видела ни книг, ни просто листов бумаги с написанными словами. Говорили мы с сестрами односложными предложениями и знали названия только тех предметов и вещей, что нас окружали. Я ответила на ваши вопросы? – тихо спросила Фэт, боясь разрыдаться при мужчине. Она и сама не ожидала, что воспоминания, которые она загнала в самую глубину сознания, чтобы не помнить о тех годах, оказались такими мучительными. Фэт не забыла ничего, и эта боль за свое такое страшное детство никуда не делась и не ушла. Чтобы хоть немного успокоиться, она ядовито спросила: - Ну что, господин Артефакт, я говорю правду?
- Как вы вырвались оттуда? – вместо ответа спросил Легорд, тем самым косвенно подтверждая, что он чувствует, что каждое слово, сказанное Фэт – правда.
- Сбежала. Как же еще? – пожала плечами Фэт.
- Как вам удалось бежать? – продолжал допрос Легорд. – Разве отец не пытался вас найти? – Фэт резко отвернулась. Вспоминать о том, как она сбежала было тяжело, но выхода у нее, по-видимому, не было.

 Глава 8

- Так как же вы сбежали? – вновь настойчиво повторил Легорд. Фэт вздохнула и стала рассказывать:
- Я и две моих сестры…
- А вы точно знаете, что те девушки были вашими сестрами, а не чужими людьми? – перебил ее Макс.
- Мы были очень похожи, - ответила Фэт и грустно рассмеялась. – Если бы вы знали как долго мы выясняли этот вопрос. Зеркала у нас не было, да мы и не знали, что зеркала вообще существуют, - добавила она, - поэтому, чтобы узнать, что мы похожи, я сравнивала Четвертую И Пятую, потом Четвертая сравнивала меня с Пятой, потом Пятая с Четвертой… - смешно теперь об этом вспоминать, но тогда это казалось важным.
- Откуда вы знали такое понятие, как сестры? – вдруг спросил Легорд. – Отец вам сказал об этом? – Фэт на минуту задумалась, только сейчас осознав, что они знали слишком много слов и абстрактных понятий, о которых не должны были бы знать вообще.
- А! - спохватилась она. – Я забыла сказать, что мы себя помнили только с девяти-десятилетнего возраста, а первые годы жизни – белое пятно. Но где-то же мы должны были жить? У нас же были матери, наконец. Но ничего этого мы не помнили. Думаю, память нам стерли умышленно. Наверно в эти уничтоженные из памяти годы, мы и узнали то немногое, чего не могли бы узнать, находясь в такой изоляции.
- А почему ваш отец так с вами поступил, вы не думали? – голос мужчины, стал намного мягче и Фэт могла поклясться, что в какую-то секунду, в его глазах промелькнуло настоящее человеческое сочувствие.
- Я не думала, - резко, намного резче, чем хотела бы, сказала Фэт. – Я ни одного раза, ни одной секунды не думала и не вспоминала о том време…
- Вы врете, - мягко остановил ее Макс Легорд на полуслове. Фэт осеклась, только сейчас вспомнив, что Макс Легорд чувствует ложь. До этой минуты она ему не врала, в этом не было необходимости, но вот на его вопрос, о том, знает ли она, почему отец так поступал со своими дочерями – Фэт не могла сказать Легорду правду.
…Она и сама догадалась об этом, только побывав в третьем мире, уж очень то, что делал ее отец, напоминало то, что делал барон Вармот. Похоже отец знал или догадывался, что среди его дочерей могут быть Ходящие по мирам, к сожалению, был только один способ проверить так ли это, и этим способом была смерть. Перед глазами Фэт встал тот день, когда отец, схватив Четвертую за руку, приказал ей идти с ним. Фэт помнила, как сестра стала плакать и отбиваться, словно что-то предчувствуя, и Фэт помнила, как отец наложил на сестру заклятие подчинения. Магия этого заклятия разлилась по всей их жалкой хижине, зацепив своим воздействием и Фэт, и вторую сестру. И они еще долго сидели обездвиженные, не в силах пошевелиться, оглушенные этой магической атакой. А потом с ними произошло нечто невообразимое, сначала Пятая забилась в конвульсиях, а потом и Фэт. Они корчились на полу, не понимая, что с ними происходит, и не в силах помочь друг другу, а потом все резко закончилось и Фэт ощутила, как ее наполняет неведомая сила (она тогда не знала, что и в ней, и в ее сестре пробудилась магия). Заклятие, брошенное отцом каким-то образом, спровоцировало инициацию магических способностей. Им с сестрой страшно повезло, что их магический потенциал был не слишком высоким, иначе, без присутствия настоящих магов, они бы не смогли выжить.
Эта сила, что наполняла их, вдруг словно сдернула покров с их сознания, и хоть они не смогли вспомнить раннее детство, зато четко осознали, что та жизнь, которой они жили до этого момента была ущербной, неправильной и страшной и так они жить дальше не должны.
- Нам надо идти вслед за отцом и сестрой, - неожиданно сказала сестра. – Я чувствую, что мы должны идти за ними (потом, много времени спустя Фэт догадалась, что одной из магических способностей Пятой было ясновидение). Сестра первой вышла из дома, следом за ней пошла и Фэт.
Они шли по едва заметной тропинке, и обе недоумевали, что раньше им мешало походить вокруг и осмотреть окрестности, ведь все годы они просидели, не отходя от дома дальше, чем на несколько десятков метров. Скорее всего это была как-то магическая привязка, которая вдруг неожиданно оборвалась. Фэт вкратце пересказала Максу эту часть своей истории, опустив свои догадки о том, что отец исках Ходящих по мирам, Макс не заметил ее уловки, а Фэт, между тем продолжала:
- Я думаю, - говорила она, - что именно Пятая разорвала эту нашу магическую привязку. Ясновидение рука об руку идет с ментальными способностями, и вероятно стихийное пробуждение этих способностей и позволило сестре нас вырвать из этого магического ментального плена. – Фэт замолчала, и Макс Легорд нетерпеливо спросил:
- И что было дальше?
- Дальше? – Переспросила Фэт и судорожно глотнула. – Дальше мы шли по тропинке, отстав от отца с Четвертой на два или три часа. Но тропинка была одна и не было никакого сомнения, что отец шел по ней. Мы дошли до нагромождения скал и больших камней, тропинка исчезла, мы стали оглядываться, стараясь понять куда нам дальше идти. И тут мы увидели отца, выходящего из какой-то пещеры. Мы спрятались и стали за ним следить. Но отец исчез на наших глазах, шагнув в светящийся вертикальный круг.
- Он открыл портал и ушел через него! – догадался Легорд. Фэт кивнула.
- Мы этого тогда не знали, но Пятая почувствовала, что мы в безопасности и бегом кинулась к пещере, из которой вышел отец. – Фэт снова замолчала, не в силах справиться с волнением.
- Вы нашли свою сестру? – мягко поторопил ее мужчина. Фэт снова, в который раз кивнула, и с трудом продолжила рассказ.
- Вход в пещеру был придавлен камнем, который мы откатили с большим трудом. Несколько каменных ступеней вели вниз. Мы спустились и там нашли Четвертую. Она была мертва, скорее всего отравлена, - тихо сказала Фэт. – Сестра лежала в нише на мягком тюфяке, под ее головой была подушка, а сама она была прикрыта одеялом. Никаких видимых повреждений, никакой крови или синяков мы не увидели, поэтому и решили, что отец ее отравил. Сестра лежала спокойно, словно спала, только ее сердце не билось. Мы с Пятой в ужасе прижались друг к другу, не понимая зачем отец это сделал, и в тоже время понимая, что и нас ждет тоже самое.
Мы выбежали из пещеры, понимая, что должны бежать. Но куда? Тут сестра впала в состояние некого транса. Ее глаза остекленели, и она застыла, как камень. Так продолжалось очень-очень долго. Я сидела рядом с ней и плакала, вдруг она очнулась.
- Нам надо туда, - уверенно махнула она рукой. – Там река, мы должны… плыть. Она сказала слово река, потом слово плыть, и мы обе понимали, что означают и эти слова и это действие, хотя до этого момента никогда этих слов не слышали. Наверно, мы жили рядом с рекой, - предположила Фэт и умели плавать, что нас, в сущности, потом и спасло… меня спасло, - поправилась Фэт, и Легорд понял, что сестра Фэт мертва.
- Вы вышли к реке? – коротко спросил он, как бы намекая, что Фэт может опустить все подробности того, как она с сестрой добиралась до реки.
- Да, добрались. Оказалось, что мы находимся на горном плато, а река протекала далеко внизу. Мы стали спускаться, и тут, наконец, проявились и мои магические способности. – Пятая сорвалась с утеса, а я ее удержала от быстрого падения, мягко опустив на камни.
- И куда вас вынесла река? – Легорд снова намекнул, что хочет как можно быстрее узнать конечную точку пути побега Фэт.
- Сначала на излучину реки, где мы немного отдохнули и согрелись, ведь вода была очень холодной. А потом Сестра резко вздрогнула и с ужасом прошептала:
- Отец обнаружил наш побег, он идет по нашему следу! – Мы, не раздумывая бросились в воду и больше сестру я не видела, - голос Фэт дрогнул, но она быстро продолжила: - Река вынесла меня в открытое море. – Фэт замолчала, вспомнив, что именно тогда она умерла в первый раз и попала в мир, который дал ей все: знания, понимание того, что с ней случилось, этот мир преобразил и воспитал ее превратив из дикарки, которой она была, в цивилизованного человека, намного обогнавшего в знаниях мир, в котором она родилась. В этом удивительном мире она научилась читать, писать, увидела фильмы, услышала музыку, узнала о существовании электричества и компьютеров. Увидела фильмы-фэнтези о магах (как их во всяком случае здесь представляли, совсем немного отойдя от истины). Фэт умерла одним человеком, а возродилась другим. Но об этом она, разумеется, не стала рассказывать Легорду, она вообще никому в мире не рассказывала об этом. Легорд терпело ждал продолжения рассказа и Фэт быстро заговорила:
- Меня подобрал корабль. Потом меня… продали на рынке рабов. Хозяин, купивший меня, поставил на плече клеймо каленым железом, потом меня продали другому хозяину, и сверху этого клейма появилось еще одно, потом еще одно, но это уже было последним. – Фэт произнесла все это скороговоркой на одном дыхании.
- Стоп, стоп, стоп! - остановил ее мужчина в ужасе глядя на нее. Фэт отвернулась, пытаясь успокоиться и не зареветь на весь кабинет. Она несколько раз глубоко вздохнула, чтобы эта боль снова ушла глубоко-глубоко, не мешая ей жить. Макс Легорд также молчал, стоя к ней спиной и рассматривая что-то за окном, чтобы не смущать ее. Фэт неожиданно стало легче. До этого момента о том, что ее клеймили железом, словно животное, знал один Элет. Он ее и лечил, стараясь убрать шрамы, сделав кожу чистой и гладкой. Ему это удалось, но только частично. Внешне кожа выглядела ровной, но вот на ощупь под кожей ощущались зарубцевавшиеся бугры, и иногда, когда Фэт разводила руки в стороны в складке коже на лопатке, отчетливо проступали переплетенные знаки клеймения. А еще Элет невольно внушил ей безотчетный стыд, за то, что с ней такое сотворили. Он так этому ужасался, что Фэт поначалу подумала, что он ей сочувствует, сочувствует той боли, что ей пришлось вынести, но потом когда Элет всеми силами старался убрать эти шрамы, поминутно повторяя, что у  девушки никто не должен заметить подобное уродство, Фэт поняла, что такое клеймо в первую очередь является постыдным, словно она сделала что-то нехорошее или совершила преступление. Фэт стала бояться, что этот секрет кто-то узнает, но в то же время все ее существо отказывалось стыдиться того, в чем она была не виновата, и вот сейчас выплеснул Максу Легорду свой самый сокровенный стыд, Фэт вдруг успокоилась и даже гордо вздернула подбородок. Пусть Легорд насмехается и издевается сколько захочет, ей плевать. 
- Я могу взглянуть на эти… знаки? - с чуть заметной запинкой спросил Легорд.
- Вы никогда не видели, как клеймят людей? – с вызовом спросила Фэт.
- Видел и не один раз, - спокойно без всякого раздражения ответил мужчина.
- Так зачем вам видеть мои рубцы? – вновь спросила Фэт, и в ту же секунду ее осенила догадка: - Вы мне не верите? – Ярость взорвалась внутри нее, словно бомба, она быстро, почти выдирая пуговицы расстегнула ворот платья и слегка оголила плечо. - Любуйтесь, - с ненавистью сквозь зубы прошипела она. – Магистр Элет выровнял кожу, но при прикосновении, знаки можно прощупать вполне отчетливо! – В ту же секунду невесомые прохладные пальцы коснулись ее плеча. Почти не касаясь, бережно обследовали всю поверхность кожи.
- Эти знаки мне не знакомы, - спокойно констатировал он. - Я пришлю к вам настоящего целителя из нашего управления, он осмотрит ваши шрамы, возможно сможет их убрать. Это лучший целитель, которого я знаю и…
- Зачем вам себя утруждать? – грубо перебила его Фэт, в душе которой в эту секунду боролись одновременно несколько чувств: и стыд, и злость, и раздражение… и успокоение. Реакция Легорда была как раз такой какую она когда-то ожидала от Элета. Просто человеческое сочувствия, и никакого намека на стыд или позор, который она якобы должна ощущать. Но Легорд никак не отреагировал на ее грубость, вместо ответа он спросил:
- А как вы попали к магистру Элету? Почему именно к нему?
- Я сбежала, прыгнув в воду с корабля, - сразу успокоившись продолжила Фэт свой рассказ. – Какая ирония, - невесело засмеялась она. - Сначала меня из моря вытащили на корабль, теперь я с корабля бросилась в море (и снова утонула, причем два раза, - прибавила она про себя, вспомнив как ее оставили силы и накрывшая волна, унесла ее сознание в мир Драконов, а потом в Третий мир). Очнулась я на крошечном парусном суденышке, управляемом магистром Элетом, - продолжила рассказ Фэт. – Он был в отпуске и очень любит одиночные прогулки на парусной лодке. Вот он меня заметил и выловил. Потом он меня учил языку с помощью артефакта, потом узнав, что у меня есть магические способности предложил попробовать поступить учиться. Мне понадобился год, чтобы я смогла сдать вступительные экзамены, но если бы не артефакты, то у меня бы ничего не получилось. Я не говорила на языке этого королевства.
- А на каком языке вы говорили? – сразу же встрепенулся Легорд.
- Я знаю два языка и три наречия, ну и тот язык на котором разговаривала с отцом и сестрами.

 Глава 9

- Произнесите несколько фраз на своем родном языке, - попросил Легорд. Фэт старательно выполнила его просьбу. Легорд стоял, не шевелясь, всем своим существом воспринимая произносимые звуки. – Никогда не слышал, - с досадой сказал он и снова попросил: - А теперь скажите что-нибудь на языке, на котором разговаривали, находясь в рабстве. – Фэт все также старательно выполнила и эту просьбу, сказав еще несколько фраз на двух языках. – Это хаакский язык! – обрадовался Легорд. – Значит вы находились в Хаакской империи. – Он на секунду задумался, потом (Фэт могла в этом поклясться) его глаза на мгновение сверкнули весельем, но он быстро отвернулся и неожиданно сурово сказал. – У нас не особенно дружелюбные отношения с Хаакской империей, некоторое время назад мы вообще находились на пороге войны. Я вот что подумал: возможно вы хаакская шпионка?
- Что!? – в ужасе ахнула Фэт и с ужасом стала доказывать:
- Никакая я не шпионка! Да я даже не знала, что находилась в Хаакской империи. Моего словарного запаса было недостаточно, чтобы расспросить, где я нахожусь. А уж о том, чтобы выяснять еще и политическую ситуацию… вы что не понимаете, что в моем случае это было совершенно невозможно!
- Все вы шпионы так говорите, - со вздохом сожаления сказал Легорд. Он все также стоял спиной, но только его плечи как-то подозрительно едва заметно дрожали, Фэт в какую-то секунду даже показалось что он смеется, а Легорд между тем продолжал: - Возможно в камере в нашем управлении, вы скажете правду…
- Постойте! – перебила его Фэт. – Вы же говорили, что вас невозможно обмануть. Вы говорили, что вы как артефакт правды, сразу чувствуете ложь…
- Так-то это так, - вроде бы со вздохом сожаления и даже глубокой скорби, сказал Легорд, - но все когда-то случается в первый раз, и возможно, сейчас именно такой случай.
- Ничего не такой! – почти закричала до ужаса испуганная Фэт. – Я никакая не шпионка и вы это знаете!
- То есть вы не хотите беседовать со мной наедине долгими часами у горящего… очага, - все также не поворачиваясь, голосом в котором звучала вселенская печаль, продолжал Легорд. А Фэт содрогнулась поняв, что мужчина говорит об очаге, на котором раскаляют железо, и сразу же перед глазами встала картина, когда ее клеймили, тот ужас, тот страх, что она тогда испытала. Фэт быстро закусила руки, чтобы не закричать, но Легорд спиной почувствовал, как изменилось состояние Фэт. Он быстро развернулся и за долю секунды, проанализировав их разговор, понял, что с нею, понял, о чем она вспомнила. Он быстро шагнул к ней и осторожно взял ее за руку. – Простите, - тихо шепнул он. – Я пошутил… дурацкая получилась шутка.
- Пошутил?! – снова ахнула Фэт, шмыгнув при этом носом, а потом с яростью тихо прошипела: - Как же вы меня, Легорды задолбали! И со своей наблюдательностью, и со своими идиотскими шутками. – Макс Легорд неожиданно улыбнулся.
- В контексте всего сказанного, то, что вы имя Легорд упомянули во множественном числе… радует и обнадеживает, - с тихим смешком добавил он.
- Обнадеживает в чем? – подозрительно уточнила Фэт, ожидая Какой-нибудь очередной гадости, но Макс Легорд не ответил, вместо этого он сказал:
- Я найду того, кто сможет понять на каком языке вы разговариваете, ну и соответственно, где вы родились. А еще я пришлю целителя-менталиста, и он сможет восстановит вашу детскую память. Не думаю, что ее стерли начисто, иначе вы бы вообще ничего не помнили. Возможно, память просто закрыли и вам помогут ее вернуть… Что с вами? – обеспокоенно спросил Легорд, увидев, что Фэт изо всех сил, в ужасе отрицательно мотает головой. – Вы не хотите, чтобы вам восстановили память?
- Нет, - твердо сказала Фэт, - не хочу, - заметив непонимающий взгляд мужчины, она торопливо объяснила. – Я боюсь. Боюсь, что увижу маму, увижу, как ей плохо и что ей нужна моя помощь, но как я ей помогу? Как? У меня нет ни знаний, ни сил, ни денег. А еще… - Фэт помолчала, - я до дрожи, до ужаса боюсь отца. А вдруг я вспомню что-то такое, что потом не смогу жить? Нет уж, незнание – это спасение. Может потом, когда я встану на ноги, когда… - ее голос прервался. – Что вам объяснять? – горько сказала она. – Вы меня не поймете.
- Я-то как раз вас понимаю, - голос Легорда был таким странным, что Фэт против воли посмотрела ему в лицо, и увидела, что губы Макса Легорда нервно дергались, а лицо стало бледным, словно неживым. – Если бы мне кто-то сказал, - прерывающимся голосом начал он, - что где-то в мире есть моя мама, я не представляю, чтобы я сделал, лишь бы только ее найти.- Сердце Фэт сжалось от сочувствия, она поняла, что его мамы уже нет.
- Ваша мама умерла? – все-таки уточнила она.
- Убили, - коротко и жестко ответил Легорд, - а потом спросил, неожиданно злым и ядовитым голосом: - А, что Стэб вам не рассказывал?
- Нет, - Фэт отрицательно покачала головой.
- Мою маму шаман объявил бесноватой и ее убили по его приказу, - отвернувшись от Фэт, чтобы она не видела его лица, достаточно спокойным голосом ответил Легорд.
- Бесноватой? – Фэт произнесла это слово таким тоном, что Легорд понял, что она просит объяснить, что он имел в виду.
- Сразу после родов, мама заболела горячкой и пролежала три дня со страшным жаром. Настои, которым пичкал ее шаман… шаман, был ее отцом, - неохотно с неприязнью в голосе сказал Легорд, - и, соответственно, моим дедушкой по матери, - увидев, как глаза Фэт изумленно распахнулись, невесело подтвердил: - Да, да, мой дед приговорил к смерти собственную дочь. Он чувствовал ответственность за все наше племя и боялся, что ее бесноватость заразна, и что такое ее состояние может овладеть всеми… темные необразованные дикари, - с тоской прошептал он. – Дед лечил маму чем только мог, но ничего не помогало. Потом в один из дней она умерла, вернее все так подумали, что умерла. Она была холодной и не дышала. Ее стали готовить к погребению и вдруг она очнулась и стала рассказывать нечто странное и пугающее. Вроде бы за голубым небом, которое мы видим находится черная пустота и она вроде бы находилась там в огромном прозрачном куполе. И вроде бы с нею было много людей, которые были вынуждены там находиться поскольку на земле невозможно было жить. Это бы еще шаман стерпел, но мама стала говорить, что земля на которой мы живем круглая и вертится вокруг огромного раскаленного шара, которым якобы является солнце. А ведь по верованиям нашего племени, плоская земля лежит на четырех несущихся жеребцах, они все разного цвета, и какой из них поворачивает голову, то время года и наступает. А тут она такое рассказывает… Маму убили. Шаман дал ей усыпляющее смертельное зелье, а потом ее тело сожгли.
- Ваша мама… - в ужасе прошептала Фэт, - ваша мама была Ходящей по мирам?
- Не знаю. Но выбор вариантов очень маленький, или так, или… - Легорд все еще не поворачивался к ней, и Фэт не видела его лица, но даже глядя в его спину она чувствовала как кривятся его губы в горькой усмешке.
- Что было с вами дальше? – тихо спросила она.
- А что может быть с ребенком, которого мать родила от чужака, а потом еще стала бесноватой? – вопросом на вопрос ответил он. – Немного помогало то, что дед был шаманом. Боялись, что я от отчаяния могу проклясть, ведь неизвестно кому из семьи передадутся силы. Магия во мне проснулась очень рано, но и это стало отделять меня от всех – магов ненавидели. А потом, когда я стал защищаться, меня обвинили в том, что я избил четверых, что пытались напасть на меня и двоих, при этом покалечил. Я и не отказывался (плечи Легорда до этого поникшие распрямились, и Фэт поняла, что он гордится своим детским поступком и своими детскими словами). Меня приговорили… в общем бежишь, за тобой гонятся на лошадях… выжить невозможно. И тут появился отец, который забрал меня. Как я сначала обрадовался, вы не представляете! И тут отец мне сообщает, что есть еще один сын и он выберет себе только одного… и имя свое даст, и свое покровительство, а второй сын… - Макс засмеялся, а у Фэт поползли мурашки по спине и от жалости к обоим братьям, и от ужаса какой у них отец козел. – Ну а дальше вы знаете, - Макс круто развернулся и Фэт поняла, что он ничуть не жалеет о своем поступке. – Я не просто хотел прибить Стэба, - мрачно пояснил он, - я хорошо понимал, что и меня потом убьют, и я хотел, чтобы у отца вообще не осталось сыновей.
– Но насколько я понимаю, у вашего отца даже сейчас могут родится сыновья, - спокойно заметила Фэт. Мужчина засмеялся.
- Мне было четырнадцать лет, так разумно и прагматично в то время я думать не мог, к тому же все произошло так быстро, что времени осознать происходящее у меня тоже не было. Отец только-только привез меня в свой дом и тут раз, и мне говорят, что сюда везут и моего брата и кто из нас останется жить в этом доме, а кто вернется назад неизвестно. – Губы Макса Легорда дернулись и Фэт поняла, что ему до сих пор больно вспоминать тот момент. – Счастливчик Стэб, - глухо и с нотками раздражения в голосе, продолжил Легорд. – Ему везет всегда и во всем. У него была мама, было кому заступиться за него и кому пожалеть. – Фэт посмотрела на взрослого, рослого, сильного состоявшегося мужчину, который завидовал брату из-за того, что у того была мама. Неизвестно откуда на нее нашло озарение, но она вдруг почувствовала, что сейчас в эту самую минуту она должна помирить братьев, должна прервать эту нелепую войну-состязание.
- Вы зря думаете, что детство вашего брата было усыпано розами, - тихо сказала она. – Вы же понимаете, как относились к его матери в племени. Девушка родила от чужака, который отказался брать ее в жены. Вы же понимаете что и мама Стэба, и сам он сразу же стали изгоями. Вы же понимаете, что очень и очень многие не упускали случая, чтобы обидеть и унизить их… - Фэт взглянула в глаза Максу и увидела, как внимательно он ее слушает. – Знаете, что я хочу вам сказать? Иногда одиночество равносильно свободе и независимости. Знаете, каково это жить и расти, зная, что за любой твой проступок ответит мама. Знаете, каково это осознавать, что ты даже не можешь, как следует дать сдачи обидчикам, потому что тебя оболгут, все перекрутят и снова твоя мама будет отвечать за тебя. Вы знаете, каково ребенку все это понимать и жить с этим пониманием? – Макс Легорд молчал. Долго молчал, а потом неожиданно сказал.
- Ну теперь хоть понятно, что Стэба так привлекло в вас. Вы слишком умны для своего возраста. - Фэт мимоходом про себя отметила, что ее внешность Макс Легорд явно не ставил в приоритет, но Фэт не обиделась, вместо этого она недовольно пробурчала:
- А почему СЛИШКОМ умна? Неужели нельзя сказать просто – умна и точка. – Макс рассмеялся.
- Вообще-то я удивлен, что Стэб обратил внимание на умную девушку, - начал он, снова отвернувшись от Фэт. - Обычно он всегда предпочитал безмозглых красоток, утверждая, что у умной девушке в голове столько предрассудков, столько барьеров и запретов, что ломать ее стереотипы, и обходить все препятствия, что роятся в ее умной голове - неподъемный труд.
- Вы… вы… вы, - пораженно сказала Фэт. – Вы только что наябедничали на своего брата? – Если она думала, что ее слова смутят Макса Легорда, то она жестоко ошиблась.
- Ну и что? – пожал он плечами, совершенно не осознавая своей вины. – Мне же надо что-то делать, чтобы ореол моего брата, хоть немного поблек в ваших глазах. – Фэт дернулась, чтобы что-то сказать, но увидев веселые насмешливые искорки в глазах Макса Легорда, предпочла промолчать. – Умна, не амбициозна, умеет держать себя в руках… - голос мужчины звучал спокойно и бесстрастно, словно он делал описание Фэт для какого-нибудь доклада или рапорта.
- Умна – понятно, - сразу же перебила его Фэт. – Умеет держать себя в руках – тоже более-менее ясно, а с чего вы взяли, что я не амбициозна? – удивилась Фэт.
- Все очень просто, - пожал плечами Макс. – Когда я намекнул, что внимание Стэба привлек ваш ум, а не внешность, вы сразу же догадались, на что я намекаю, но не проявили никаких эмоций. Ни возмущения, ни обиды. Я бы обязательно бы их почувствовал, - продолжал он, - как бы вы ни пытались их скрыть. Но у вас их вообще не было!  - Фэт рассмеялась тихим и грустным смехом.
- Мне об этом сказали еще когда я была рабыней, - успокоившись, объяснила она свою реакцию. – Знаете, девочек тщательно сортировали. Сначала отбирали самых красивых, потом тех, кто может стать красавицами, потом оставшихся самых некрасивых еще немного держали в надежде, что, повзрослев они расцветут… от меня не дождались ничего, - уже с веселым смехом сказала Фэт. – Мне потом одна женщина рассказала, что дело даже не в красоте, а в какой-то необъяснимой женской притягательности, которая у меня напрочь отсутствовала. Поэтому меня стали готовить в прислужницы для наложниц. – Фэт снова усмехнулась. – Я могу соорудить из любой длины волос самые невообразимые прически и знаю как правильно надевать самые немыслимые наряды со множеством юбок, складок, шарфов поясов, знаю как подбирать веера, украшения. Знаю, что означает каждый даже самый крошечный узор на платье.
- А ваши хозяева знали о ваших магических способностях? - спросил Легорд.
- Что вы?! – Фэт даже руками замахала от подобного предположения. - Я скрывала это как только могла. Почему-то там, где я жила, магов почти не было. Их услуги стоили на вес золота. Если бы кто-то узнал, что у меня такие способности, то меня так бы охраняли! Я бы столько стоила, что мой хозяин озолотился бы. Я никогда не смогла бы сбежать, меня бы на цепь посадили и держали бы в клетке. А я хотела на свободу. Эта мечта помогала мне выжить, и я ждала только подходящего случая. Так что о том, что я не красавица и ни один мужчина не влюбиться в мою внешность, я знала всегда.
- Какая глупость! – тихо пробормотал Макс Легорд, и увидев какими обиженными стали глаза Фэт, удосужился пояснить. – Хороший маг-лекарь – и любая внешность, любая фигура к твоим услугам. Хочу сказать, что к такой пустой красоте, не наполненной внутренним содержанием, быстро привыкаешь и она перестает волновать. Яркий тому пример моя мачеха, - криво улыбнулся мужчина. – Она выглядит ровесницей своих дочерей, подправляя внешность и доведя ее до идеала, и что? Счастья это ей хоть на грамм прибавило? Сомневаюсь.
- Скажите, - неуверенно начала Фэт, понимая, что вопрос, который она собиралась задать слишком личный, и даже немного бестактный. Она молчала, не зная спрашивать или нет. Макс Легорд сразу же понял почему она замолчала, но любопытство узнать, что же Фэт хотела у него спросить пересилило осторожность и он почти обреченно махнул рукой, разрешая ей спрашивать что угодно. – Скажите, - голос Фэт звучал еще более неуверенно, но то, что она хотела спросить касалось лично ее, поэтому она продолжила: - А ваш отец знает за что убили вашу маму? – Фэт старалась даже не смотреть на мужчину, страшась увидеть его гнев от своего бестактного вопроса, но ей жизненно нужно было знать, как отреагировал отец Макса на то, что возможно его возлюбленная была Ходящей по мирам. – Ваш отец знает, что, возможно ваша мама была Ходящей по мирам? – торопливо, чтобы он не успел ее остановить, закончила она. Но Макс Легорд воспринял ее вопрос очень спокойно.
- Конечно. Я как-то в запальчивости, высказывая ему все, что думаю о нем, рассказал и о маме, упрекая его в ее смерти.
- И что же ваш отец? – почти прошептала Фэт. – Отец… - Макс задумался. – Он сначала поразился, потом огорчился, потом… - Макс засмеялся в голос, вот только смех отдавал горчинкой. – Потом, - отсмеявшись продолжил он, - отец начал искать мне подходящую невесту, в роду которой были бы Ходящие мирами. Ну знаешь как отбирают лошадей или кроликов на случку, чтобы вывести новую породу или закрепить какие-то нужные качества.
- И вы согласитесь жениться на той девушке, на которой прикажет жениться отец!? – поразилась Фэт. – Вы не будете ему возражать? – еще больше удивилась она.
- Ну пока отец не говорил со мной ни о чем таком, - начал объяснять Макс. – О его намерениях я узнал… поскольку это моя работа все знать, - не придумав ничего другого, сказал мужчина. -  Я не хочу, чтобы отец догадался о том, что мне известны его планы. А еще, - Макс снова рассмеялся, - мне просто безумно интересно узнать, кого же мне отец выберет. Вот тогда мы и поговорим. – Макс Легорд замолчал, молчала и Фэт и скоро эта тишина стала тяготить их обоих.
- Вы не передавали отцу мою просьбу поговорить с мамой Стеба… Эстебана? – спросила Фэт, только бы хоть что-то спросить, она прекрасно понимала, что, если бы отец Стэба одобрил эту встречу Макс Легорд сказал бы об этом в первую очередь.
- Передал, - коротко ответил мужчина, явно не желая вдаваться в подробности. – Отец хочет попробовать провести над Стэбом еще один ритуал, и, если он не получится… - Макс Легорд неожиданно замолчал, словно внезапно о чем-то вспомнив. – Вот возьмите, - сказал он, протягивая Фэт увесистый мешочек с монетами.
- Нет, нет, я не возьму, - Фэт даже отошла на всякий случай на шаг в сторону, в голову неожиданно закралась мысль, что, если он, отдав этот кошелек, вдруг потом обвинит ее в краже, от этих Легордов можно ждать чего угодно.
- Возьмите, настойчиво сказал мужчина. – Что-то мне подсказывает, что у отца ничего не получится, и тогда вы отправитесь к матери Стэба. Возможно, вам понадобиться платье, туфли… наверно, это так приятно представлять матери свою невесту, - вдруг совершенно невпопад сказал он, и такая зависть к брату звучала в его голосе, но он быстро взял себя в руки и уверенно сказал: - Возьмите деньги, купите и ей какой-нибудь подарок. – Эти последние слова поколебали уверенность Фэт. Она решительно взяла мешочек с вышитыми на нем гербом Легордом, высыпала монеты в карман форменного платья, а мешочек протянула Максу. Вдруг в его лице ее что-то насторожило. Мужчина не смотрел ей в глаза, но в тоже время прикусывал губу, явно пытаясь удержать улыбку, и вдруг Фэт осенило: - В этом мешочке встроен следящий артефакт! – ахнула она, поражаясь двуличию этой семейки. Сначала один Легорд изводит ее наблюдениями и подсматриваниями, теперь тоже самое пытается проделать его брат. Макс Легорд не собирался отпираться, раз уж его поймали на горячем.
— Это для вашей же безопасности, - попытался оправдаться он. – Если с вами будет этот артефакт, то вы сможете всегда позвать меня на помощь, хоть голосом, хоть просто надавив на герб.
«Засуньте себе этот мешочек с артефактом, знаете куда? - хотела сказать Фэт, но промолчала, гордо отвернувшись от протянутого пустого кошелька, а в голове появилась новая мысль: Хорошо, я возьму эти деньги, быть может они помогут мне сбежать? Сбежать ото всех, туда, где ее никто не найдет. Вот было бы здорово!», - эта мысль на секунду согрела ей сердце, и бесследно исчезла. Фэт не могла убежать, во всяком случае пока не поможет Стэбу. Она дернула ручку двери, чтобы выйти из кабинета, но дверь не поддалась. Да и как же она могла бы открыться, если Макс Легорд привалился к ней, не позволяя Фэт ее открыть. Она сердито посмотрела на него, поскольку трюк с мешочком для денег… ее испугал. Она ведь собиралась спрятать мешочек в пространственный карман, и чтобы тогда было? Скорее артефакт словно бы исчез, и как она потом объясняла бы его появление? Чтобы она не придумала, подозрения возникли бы в любом случае. С Легордами такие штуки не проходят, она в этом убедилась на собственном опыте, когда любое ее неосторожное слово приводило к целой цепочке правильных выводов. Макс Легорд внимательно вглядывался ей в лицо и вдруг сказал:
- Вы красивы, даже очень красивы. Нежная кожа, нежный овал лица, четко очерченный рот, - он говорил это так искренне, что Фэт покраснела… от удовольствия. Это был первый мужчина, который сказал ей такие слова.
- Еще немного и я решу, что вы хотите меня соблазнить, - сердито прошипела она, но не для того, чтобы оскорбить Макса Легорда, а для того, чтобы саму себя привести в чувство и не расплыться киселем прямо у двери.
- А если и так, то что? – совершенно спокойно спросил он.
- Как что?! – поразилась Фэт. – Это аморально! Во-первых, во-вторых, и в- третьих!
- Ничего не аморально, - не согласился Легорд. – Если ваши чувства к брату по-настоящему сильны, то никакие соблазнения вас не соблазнят, а если…
- Никаких если! – почти в ужасе закричала Фэт, и рванув дверь на себя, выскочила из кабинета. Она не видела, как Макс Легорд прижался лицом к двери в том месте, где ее щека касалась дерева и тяжело вздохнул. Он всем своим существом осознавал, что теперь ему нужна только Фэт и больше никто. Сердце тяжело заныло. Макс Легорд был однолюбом, и он всегда знал это. Всегда боялся, что влюбиться в кого-то, ведь это будет на всю жизнь, и вот это с ним, кажется, сейчас и случилось.

 Глава 10

Фэт быстрым шагом шла по коридорам Академии, целеустремленно двигаясь к своей комнате. Ее комната – ее крепость, только там она может дать волю своим чувствам, только там сможет успокоиться и все обдумать. Сейчас же главное - не дать никому заподозрить, что с ней что-то не так. Поэтому Фэт старалась удержать на лице спокойное выражение и старалась как можно непринужденнее приветствовать знакомых, изредка встречающихся на ее пути, и только защелкнув замок в своей комнате, Фэт тяжело привалилась к двери, а чуть погодя и вовсе сползла на пол, утыкаясь лицом в колени, прижимая колени к себе руками. Что с ней происходит?! Этот вопрос был сейчас самым главным. Ее чувства шатались, словно пьяные, не зная к какой опоре притулиться.
«Нет, нет, нет, - думала Фэт, - я должна успокоиться и хорошо обо всем подумать. Я не дура и не легкомысленная, влюбчивая девица. Я сейчас обдумаю каждое слово, каждую фразу из нашего с Максом… Странно, - ее мысли совершили кульбит и двинулись совсем в другом направлении. – Макса Легорда я спокойно называю Максом, даже не Максимилианом, а вот его брата называть по имени у меня не получалось, только Легорд, да я даже сейчас сокращенное имя Стэб произношу с некоторым усилием… Ой, о чем это я? Разве имеет какое-то значение кто и как кого называет… или имеет? - Фэт задумалась, потом резко оборвала эти ни к чему не идущие размышления и стала вспоминать разговор в кабинете, пытаясь понять сразу несколько вещей. Во-первых, что именно ее так разволновало. Во-вторых, был ли Макс Легорд искренен в своих словах, в-третьих… что ей теперь делать?
На первый вопрос ответ лежал на поверхности. Ее зацепили его последние слова о ее внешности, да и весь предыдущий разговор, как-то усыплял, убаюкивал, расслаблял, позволяя его словам доходить до самого сердца. Ведь Фэт еще ни разу никто не говорил ничего подобного, а услышать такие слова очень-очень-очень сильно хотелось, а тут их ей сказал такой человек, такой мужчина. – Фэт нервно потерла ладони, поняв, что она сходу приписала Максу Легорду слишком много положительных качеств в то время, как на самом деле она понятия не имела каким человеком он, на самом деле, является. – Так, - решительно сказала она самой себе, - я должна вспомнить все, что Легорд говорил о своем брате, потом сравнить его слова с моими ощущениями, и только тогда я буду делать хоть какие-то выводы. И так! Легорд говорил, что Макс честен, причем, абсолютно… - При этом воспоминании лицо Фэт осветила улыбка удовольствия, это был несомненный плюс к репутации Макса, и значит, его слова, отвечали его настоящим мыслям и чувствам, но Фэт быстро себя приструнила и стала вспоминать дальше. – Еще Легорд говорил, что Макс даже в детстве был смел, и нес ответственность за свои слова и поступки, не боясь наказания - это тоже характеризовало Макса с самой лучшей стороны, - с удовольствием подумала она. -  Что же еще Легорд рассказывал о брате? - мучительно вспоминала Фэт. – А! – радостно встрепенулась она. – Легорд говорил, что Макс сначала учился в Академии, где готовили военных инженеров-артефактчиков, и только потом доучивался в Академии, где учили боевых магов… - Фэт тяжело вздохнула понимая, что Макс получил еще один плюс к своей репутации, поскольку у него фактически было две профессии и обе, ну очень, романтичные. – Фэт схватилась за голову, Макс Легорд начинал уже казаться ей рыцарем без страха и упрека. – Не-е-ет! - мысленно простонала она. – Я не хочу влюбляться в Макса Легорда! Надо вспомнить что-то плохое, - быстро подумала Фэт, - что-то, что оттолкнет меня от него, или докажет, что с его стороны это все игра, которая имеет какую-то конкретную и неблаговидную цель. – Фэт подперла щеку кулаком и устремила бездумный взгляд в пространство. Вскоре ее взор прояснился и в голову пришли нужные мысли.
Во-первых, она вспомнила о соперничестве братьев, и в этом соперничестве Максу Легорду досталась менее завидная роль. Он догонял, постоянно завидуя, младшему брату. Начать с того, что у Стэба была мама, а у Макса матери не было. Когда они попали к отцу и с ними стали заниматься учителя, они фактически оказались в одном классе, хотя Макс был и выше, сильнее и старше. Наверняка Макс испытывал стыд, особенно когда Стэб оказывался хоть в чем-то лучше. Опять же, когда их определяли в Академию, Стэб вытащил счастливый билет и поступил учиться туда, куда хотел и Макс, и понадобилось шесть лет, чтобы это исправить, - Фэт раскладывала всю имеющуюся у нее информацию по полочкам, и с каждой секундой ей становилось все легче и легче, она чувствовала, что идет по правильному пути. – Можно предположить, - мысленно рассуждала она, - что и после Академии братья ревностно следили друг за другом и не только за карьерными успехами, но скорее всего и за личной жизнью. – Фэт вспомнила слова Макса, когда он говорил о любовных предпочтениях своего брата. Она ни секунды не сомневалась, что Макс сказал правду и эти сведения он получил не с потолка – так оно в самом деле и было. Что же случилось, когда Стэб Легорд рассказал отцу (и брату, в этом можно было не сомневаться), о том, что он во сне общается с девушкой… - Фэт досадливо дернулась, она многое бы отдала, только бы услышать в каких словах, и в каких красках Легорд описывал то, что с ним происходит. - Наверно, он сказал, что его неудержимо к ней тянет и эта тяга с каждым днем, с каждым часом становиться все сильнее и, что Стэб уже не может себя контролировать… - Фэт удовлетворенно вздохнула, почва под ногами уже стала прощупываться. Не было никакого сомнения, что такие слова Стэба обязательно заинтересовали его брата-соперника. О чем бы подумал соперник в первую очередь? О том, что неплохо бы было заставить девушку влюбиться в себя и увести ее от брата! – Теперь Фэт откинулась на стену, облокотившись об нее, как о спинку дивана, а потом ее глаза запылали гневом. Мысль о подлости Макса поразила ее до такой степени, что все чувства, еще час назад зарождающиеся в ее душе, мигом исчезли.
– Какой же он урод! – в пол голоса прошептала Фэт. – Знает как его брату плохо и хочет сделать еще хуже, хочет сломать его окончательно. Ненавижу. НЕ-НА-ВИ-ЖУ, - по слогам прошептала она. Ее губы искривила злая улыбка, Фэт представила, как она будет мстить Максу Легорду.
Вот она на балу танцует со Стэбом (который конечно же был, в этот момент уже ее мужем), вот они проплывают в танце мимо Макса, а он смотрит на них, как побитая, бродячая, голодная собака, пожирая глазами. Или вот. Макс по какой-то причине приходит к ним со Стэбом домой, а за столом мама Стэба, сам Стэб и она, пьют чай, смеясь и болтая о каких-то милых пустяках, а Макс смотрит на них… опять же, как побитая, бродячая, голодная и несчастная собака, опять же пожирая ее глазами, поскольку, именно Фэт сделала Стэба таким счастливым. Или вот так. Все, наконец, узнали, что Фэт Ходящая по Мирам. Стэб безумно гордится ею, а Макс… а Макс… он думает, что если бы отец был хоть чуточку порядочнее, да даже просто добрее, то и его бы мамой все также восхищались, как и Фэт. – Едва Фэт представила эту картинку, как слезы защипали ей глаза, и стало так жалко и Макса, и его маму, и ей уже не хотелось мстить, хотелось покоя, только покоя, однако следующая мысль, снова заставила ее беспокойно вскочить и (как она всегда делала в минуты волнений) начать кругами ходить по комнате. А мысль была очень простая. Почему она представляла Стэба Легорда рядом с собой только или во время танца, или во время чаепития, но ни разу, ни единого разу она не представляла себя целующейся с ним, или занимающейся с ним любовью?
…Фэт ни разу не была с мужчиной, но это не мешало ей быть прекрасно осведомленной в том, что происходит за дверями супружеской спальни, даже более того, она была осведомлена об этом намного больше, чем многие ее соученицы, поскольку находясь в гаремах, даже в роли прислуги, она оказалась свидетелем таких интимных сцен, что ее сокурсницы, даже самые раскрепощенные, были просто монашками, по части уловок соблазнения мужчин, самыми бесстыдными и самыми откровенными способами. Казалось бы, фантазия Фэт могла бы нарисовать на месте этих мужчин и женщин ее и Стэба Легорда, но нет. Этого мужчину она не могла представить своим любовником, прикасающимся к ней с поцелуями… да хотя бы к груди! Теперь Фэт задавала себе вопрос: почему? Это с ней что-то не так? Хотя… Фэт вспоминала свое пребывание у Драконов. Когда они находились в человеческой ипостаси, от них невозможно было оторвать взгляд. Они были не просто красивы, они источали какой-то любовный флер, на который откликались все женщины, попадающие под его воздействие, все… кроме Фэт. Она, с огромным интересом наблюдала за любовными играми (к счастью, сам любовный процесс тщательно скрывался к ее немалой радости), искренне наслаждаясь таким открытым и откровенным чувствам, но сама, при этом, ничего не испытывала - только эстетическое удовольствие. Она не понимала этой своей странности, но Драконы ее заметили, Фэт помнила, как рядом с ней сидел внешне молодой и прекрасный, на самом же деле, убеленный невидимыми сединами мудрый старик-дракон.
- Ты не хочешь присоединиться к этому веселью? – спросил он, кивнув на хоровод, в котором молодые драконы в танце старались прикоснуться друг другу. – Хочу сказать по секрету, что хоть после любви между человеческой женщиной и драконом детей у них не будет, но ощущения, которые эта женщина получит, будут незабываемыми. Ты привлекла внимание многих драконов, можешь выбрать себе пару, хоть на ночь, хоть на много-много ночей. – Фэт отрицательно покачала головой. Ей повезло и внешность в этом мире ей досталась очень привлекательная, и она не раз и не два ловила на себе заинтересованные взгляды, но… они были ей безразличны и взгляды, и мужчины, хоть драконы, хоть обычные люди. Она любовалась на их красоту, но внутри нее не рождалось, ни волнения, ни страсти, ни вожделения. – Подожди вечера, - загадочно сказал дракон, - когда ты услышишь любовную, призывную песнь драконов, песнь, когда суженные и избранные друг для друга узнают свою пару, чтобы остаться вдвоем до конца жизни – твое сердце также запоет.
- Я найду суженного? – удивилась Фэт.
– Нет, жизнь людей коротка, это только драконы создают пару на всю жизнь, у людей же эта песня пробуждает любовный жар… почему бы тебе его не утолить с одним из драконов, пока еще не нашедших пару? – Фэт тогда пожала плечами. Ей, конечно, было интересно ощутить… ну хотя бы поцелуй, поэтому она терпеливо ждала, когда драконы запоют свою песнь любви. Дождалась. Да красивая, невероятно красивая песня, только и всего. Никакого обещанного жара, никакого пробуждения неутолимой страсти она не испытала. Сказать, что дракон был удивлен – значит не сказать ничего. Он смотрел на Фэт как на какое-то чудо, а потом надолго задумавшись сказал: - Телом хоть дракона, хоть человека управляет сознание, а сознанием управляет душа. Твоя душа по какой-то причине держит в узде твое тело, не давая проявиться желаниям.
- И почему моя душа так поступает? – Фэт изо всех сил постаралась, чтобы голос не отразил ее скептического отношения к словам собеседника, поскольку для нее самой все было просто и понятно. Фэт совсем недавно была в мире, где нет магии, зато наука находилась на такой недосягаемой высоте, давая ответы практически на все вопросы. На эмоции и желания влияют гормоны, так и только так. Если по какой-то причине гормон не вырабатывается, наступает сбой в организме. Вот и весь ответ. Жаль, что Фэт не могла это сказать дракону, поэтому постаравшись сделать внимательное лицо, она стала слушать его версию
- Люди постоянно в чем-то клянутся, что-то обещают, чего-то просят, - совершенно неожиданно начал дракон, - обычно такие слова оказываются пустышками и исчезают из памяти и сознания, никак не влияя на жизнь человека. Но иногда, крайне-крайне редко, даже самая простенькая просьба, самое обычное, ничего не значащее обещание, сказанное в каком-то особом месте или в какую-то особую минуту, сразу доходит до высших сил, и они принимают и эту клятву, и этот обет, и эту просьбу, и выполняют ее, однако, если по какой-то причине этот обет выполнить не удается, то на душу этого человека наносится знак, и сколько бы раз этот человек не возрождался, пока он не исполнит того, что начертано, он не сможет жить так как захочет. Я вот думаю, может ты когда-то кому-то поклялась в любви, пообещав, что никого не полюбишь, и поэтому остаешься глухой к любовному призыву? – Фэт в ответ лишь пожала плечами, версия с гормональным сбоем ей нравилась намного больше, и на выполнение каких-то там клятв она точно не подписывалась.
…Фэт вспомнила об этом разговоре, вновь убедившись, что даже если у нее есть чувства к Стэбу Легорду, то его никак нельзя назвать ни страстью, ни желанием. Фэт снова подумала о гормональном сбое, но, учитывая, что в мире Драконов у нее было совершенно другое тело… такое совпадение наводило на размышление, хотя, если учесть в каких условиях прошло ее детство не было ничего удивительного, что у нее были проблемы. Фэт тяжело вздохнула, вспомнив, что ее несколько раз осматривали лекаря, и ни один из них не нашел никаких отклонений или заболеваний. Она вдруг подумала, а хотелось бы ей испытать страсть, которая сметает все на своем пути, лишает страха и осторожности, когда за один взгляд, за один поцелуй, можно отдать что угодно? Фэт подумала, подумала и решила, что такой страсти ей и на фиг не нужно. Фэт нравилось ее состояние, никаких сумасшедших скачков настроения, никаких удушающих волн, когда твой любимый проходит мимо, Фэт точно знала, что ничего не хочет менять в своей жизни, в своей спокойной, размеренной, для кого-то может даже, унылой жизни.
Но тут Фэт подумала, что Стэбу Легорду все же удалось вытащить ее из своего спокойного укрытия. Фэт помнила, что думала о нем с волнением… вот только она помнила, что волнение было, сейчас же она его совершенно не ощущала. Фэт поспешно вытащила телефон и быстро нашла видео с Легордом, она посмотрела на него… и быстро выключила. Фэт поняла, почему в ее душе такое смятение, на статичной фотографии этого не было заметно, а вот на видео, она ясно увидела, насколько Стэб и Макс похожи. Те же внимательные, сосредоточенные цепкие взгляды, тот же острый ум, читающийся в глазах, те же черты лица, и даже улыбки похожи. Фэт схватилась за голову, только сейчас осознав, что ее несчастное подсознание отобрало самые положительные и привлекательные черты у каждого, соединяя их в одном образе идеального мужчины. Фэт постукалась головой о стенку, но успокоиться это ей не помогло, тогда она сказала вслух по-русски смачно и с выражением: «Да пошли они оба на…!», - быстро разделась легла и уснула.

 Глава 11

Утром Фэт постаралась не забивать себе голову ничем, кроме учебы, и у нее это хорошо получалось. Она внимательно слушала лекторов, тщательно записывая каждое слово. Вместе с другими смеялась над шутками преподавателей и выходками некоторых студентов, с аппетитом пообедала и спокойно стала планировать вечер, чтобы либо посидеть в библиотеке, либо почитать конспекты в комнате, либо просто погулять в парке Академии, обдумывая события, что происходили вокруг нее, решая, как ей поступить. Макс Легорд спутал все ее планы. Фэт это поняла, когда еще только спешила в кабинет куратора, в который ее вызвали по магической связи. В этот раз Макс Легорд был краток.
- Завтра рано утром мы с вами отправимся к маме Стэба. Думаю, что там вы задержитесь на несколько дней, советую взять побольше личных и необходимых вам вещей. В Академии я уже договорился, потом вам дадут конспекты за эти пропущенные дни, чтобы вы не отстали в учебе… – Макс Легорд замолк, увидев, как вытянулось лицо Фэт. – Что-то не так? – с едва заметным раздражением спросил он.
- Но… но, - растеряно начала Фэт. – Я не успела еще ничего купить! Вы же мне только вчера дали деньги, я собиралась отправиться за покупками в выходные!
- У вас еще уйма времени, и все лавки открыты, я выпишу вам пропуск, скажем… - Легорд как-то подозрительно посмотрел на нее, словно в чем-то подозревая, - до пяти часов вечера.
- Но уже полчетвертого! – возмутилась Фэт. – Я же не успею вернуться.
- Тогда до полшестого, - немного уступил Легорд.
- До семи вечера! – отрезала Фэт. – Иначе… иначе, - она судорожно думала, чем бы ему пригрозить. – Иначе я с вами не поеду.
- Но вы же сами рвались к матери Стэба, - Легорд был удивлен без всякого преувеличения, такой непонятной для него женской логике. Но Фэт только плотно сжала губы, всем своим видом показывая, что от своего слова она не откажется. – В семь вечера уже темно, - попытался разубедить ее Легорд. – Это может быть опасно. – Фэт потрясенно на него посмотрела. С учетом того, что она столько ему рассказала в каких страшных условиях она жила, поход по магазинам в чистеньком безопасном городе, был просто прогулкой по бульвару, но Легорд так не думал. – Хорошо, покладисто сказал он, - я пойду с вами. – Фэт внимательно посмотрела на него (потому что в голосе мужчины явно звучала обреченность), потом улыбнулась, мило сморщив носик, при этом коротко и жестко сказав:
- Нет! – Легорд, ожидавший услышать слова благодарности (тем более, что весь внешний вид девушки говорил о том, что именно эти слова она и произнесет), аж опешил:
- Как нет? Почему?
- Видите ли, - Фэт снова попыталась мило улыбнуться, однако в этот раз ее улыбка Легорда не обманула, - мне совсем не хочется, чтобы мужчина смотрел как я выбираю себе нижнее белье и необходимые женские мелочи.
- Я могу постоять у выхода в магазин, - не согласился мужчина, и снова Фэт ответила коротко и безапелляционно:
- Нет!
- Почему, снова нет? – теперь в глазах Легорда плескалось какое-то страшное подозрение.
- Потому что я, после этого похода по магазинам, потом еще очень не скоро смогу прикоснуться к красивым и дорогим вещам, - начала Фэт, - но от мысли, что за дверью стоит мужчина, нервно постукивающий носком сапога о булыжник мостовой, неотрывно глядящий на дверь магазина, и периодически подкатывающий глаза к небу в безмолвном вопросе: «Ну что, ну что можно делать в магазине столько времени?!», мне станет тошно и я не смогу в полной мере насладиться выбором, а возможно, вообще куплю что-то не нужное, или то, что мне не подойдет. – Легорд быстро отвернулся, но улыбку Фэт успела заметить. Она попала в точку. Макс Легорд был из тех мужчин, которые ненавидят сопровождать дам в походах по магазинам.
- Хорошо, я не буду смотреть на дверь.
- Ага! - тут же подхватила Фэт. - Вы прислонитесь спиной к стене и периодически будете биться затылком о камень…
- А с кем это вы ходили по магазинам, что так хорошо все знаете? – Фэт и прикусила язык. Эти знания она почерпнула из фильмов в самом первом своем перемещении, но Легорду об этом, конечно, она не сказала. – Значит, так, - подытожил разговор мужчина, - без меня вы с территории Академии не выйдите, я сделаю в пропуске заметку об этом. Не хотите, чтобы я вел себя так, как вы описали – покупайте себе вещи побыстрее! – На этом разговор закончился, и Фэт поспешила к себе в комнату, нервно кусая губы. Все получилось совсем не так как она планировала, совсем не так как ей было нужно.
На самом деле Фэт не была ни капризной, ни излишне переборчивой. Если она знала, что ей нужно, то очень быстро выбирала и покупала необходимую ей вещь. Сейчас же она так рьяно отказывалась от сопровождения Макса Легорда, лишь потому что не хотела, чтобы он видел, что она покупает. И дело было не в нижнем белье, или в стыде, который бы она испытала, перебирая в его присутствии панталоны, дело было в том, что Фэт решила пополнить свои оскудевшие запасы еды, и накупить всего и побольше, чтобы этих припасов хватило на долгую-долгую дорогу. Разговор с Максом о ее маме оставил такой болезненный след, что Фэт подсознательно уже стала настраиваться на поиски своей семьи и своей родины, останавливало лишь одно, у нее не было денег на дорогу и было мало еды, а тут такой неожиданный подарок. И вот теперь ее планам не суждено было сбыться. Она могла купить только вещи необходимые для встречи с мамой Стэба, покупка же такого количества продуктов, несомненно бы очень удивила Макса, вызвав ненужные вопросы, на которые Фэт не смогла бы ответить.
И так. Едва Фэт вышла их аудитории, как заметила Макса Легорда, мелькнувшего в конце коридора. Он не стал к ней подходить на глазах у всех, справедливо полагая, что такое внимание вызовет нездоровые сплетни и пересуды не только у студентов, но и у преподавателей.
Фэт быстро пошла в свою комнату, учебники и тетради весили не мало, и разгуливать с ними по магазинам, было бы верхом глупости. Оставив весь свой багаж, и переложив часть монет в карман платья, она все также быстро пошла к воротам Академии, понимая, что дорога каждая минута. За воротами их ждал экипаж, и Фэт благодарно кивнула мужчине, понимая, насколько это упростит и укорит решение проблемы. Макс сначала назвал адрес самой дорогого магазина города, но Фэт категорически отказалась спускать свои драгоценные монеты на модные и безумно дорогие тряпки, и они отравились в квартал, где находились лавки, обслуживающие не настолько зажиточных горожан.
Как Макс и обещал он остался у входа, и Фэт могла без смущения выбрать и белье, и сорочку для сна и халат, когда же она стала перебирать платья, то неожиданно услышала над ухом:
- Возьмите вон то темно-голубое. – Фэт резко и с возмущением повернулась к Максу.
- Вы же обещали стоять за дверью.
- Я обещал не смущать вас в выборе нижнего белья, но платья? Разве вам не интересен взгляд со стороны?
- Нет! – коротко отрезала Фэт, но Макса Легорда это ничуть не смутило.
- И все же я советую присмотреться к этому голубому платью. – Фэт помимо воли внимательно посмотрела на платье, на которое указывал Макс. Да, красивое, и что с того? Красивое, но не практичное для дороги. Плотный шелк, под него еще нужен или кринолин, или куча подъюбников. Рукава узкие до середины локтя, потом идет несколько рядов кружев. Да и вырез слишком глубокий… Фэт могла бы озвучить все эти недостатки, но сказала только об одном.
- Шнуровка сзади, очень трудно одеваться, мне такое платье не подходит. Как вы сами понимаете, горничной у меня нет. – Глаза мужчины как-то необычно блеснули и Фэт могла поклясться, что он едва сдержался, чтобы не предложить свои услуги. Брови Фэт гневно сдвинулись, по всем правилам мыслимого и немыслимого этикета, не говоря уже о моральных правилах, подобный намек был просто недопустим и должен был немедленно караться. Однако в ответ Фэт получила совершенно честный, незамутненный никакими угрызениями совести взгляд… и стушевалась. Слова-то сказаны не были, а взгляд или улыбку к делу не пришьешь, поэтому Фэт в отместку Максу выбрала очень приличное, сдержанное темное шерстяное платье спереди на пуговицах, и еще более темную пелерину, а в качестве праздничного наряда она выбрала платье серого шелка, опять же с пуговицами спереди, украшенное широким кружевным воротником. Ее выбор, однозначно, Максу Легорду не понравился, но он смог выразить свое недовольство только хмурым взглядом и периодическим искривлением губ, опасаясь (совершенно оправданно), что-либо при этом высказывать.  Вещи были куплены, можно было отправляться назад, но Фэт, наученная горьким жизненным опытом вовремя вспомнила, что на ужин она уже не попадет, а ложиться спать голодной (а тем более что-то брать из своих небольших запасов), Фэт не хотела. – Остановите у таверны, - попросила она возницу, и увидев непонимающий взгляд Макса, спокойно объяснила: - Мне надо купить еды, на ужин я уже не успею. – Взгляд мужчины тут же изменился и ясно дал ей понять, что прежде, чем Фэт переступит вечером порог этой таверны, ей сначала придется переступить, через его холодный скрюченный труп.
- Сидите, я сам куплю, - коротко сказал он и вышел из экипажа, наказав при этом кучеру, чтобы он глаз не спускал с пассажирки, словно Фэт спала и видела, как бы ей забежать в таверну полную пьяных мужиков, в поисках приключений на пятую точку. Фэт хотела сказать что-то ядовитое, но как всегда (особенно в случаях с его братом) пока думала, что сказать, Макс Легорд уже ушел. А когда вернулся, то одуревше восхитительно пахший пакет, выветрил все злые слова у нее из головы. Она громко сглотнула слюну, тут же покраснев от своей такой невоспитанности и несдержанности, но Максу Легорду было очень приятно видеть такое искреннее проявление чувств. Они поехали к Академии и Фэт забеспокоилась, как же она потащит такую кучу вещей на глазах у всех. Эта мысль очевидно пришла и в голову Легорду, потому что он неожиданно сказал:
- Вам нет необходимости нести вещи в свою комнату. Я их сразу отправлю в дом отца. А мы с вами отправимся туда утром.
- Дом вашего отца? – с испугом переспросила Фэт. Вспомнив, что Стэб описывал этот дом, как настоящий фамильный замок, с кучей слуг, с кучей невозможно дорогих вещей, которые стояли в каждом углу. – Я думала, что мы сразу отправимся к маме Стэба, - неуверенным, робким голосом продолжила она. Фэт даже если бы и хотела, не смогла бы скрыть своего страха ни перед отцом Макса, ни перед всей их семейкой, к тому же где-то там обитал еще и грозный дедуля, залепивший пощечину своему сыну, за такое его отношение к сыновьям. Макс Легорд ее понимал – Фэт это точно почувствовала, в его глазах не было ни насмешки, ни иронии.
- Да, вам сначала придется поговорить с отцом – он сказал об этом совершенно однозначно, - словно оправдываясь сказал мужчина.
- Поговорить? – еще сильнее испугалась Фэт. – А о чем?
- Не знаю, он вам сам все скажет, - попытался успокоить ее Макс. – Не бойтесь, в доме вы будете на положении гостьи, а это много к чему обязывает… - но его слова не успокоили Фэт. Эта недоговоренность, этот намек на то, что будь она не гостьей, ей бы не поздоровилось, напугали ее дальше некуда.
Ночью ей не спалось. Она представляла, что произойдет завтра, представляла, как она окажется в доме Легордов, как с ней будет разговаривать отец Стэба и Макса, представила, как она будет с ними обедать… или не будет? Может ей где-то в отдельном уголке предложат перекусить? А где она будет переодеваться в новые вещи? А где она оставит старые?! Фэт ворочалась, ворочалась, отчего-то вспомнилось, как Макс начал указывать ей какое платье купить. Вот же негодяй. Фэт хотелось подумать о мужчине с гневом, тем более что вспомнились ее слова о горничной и то, как Макс посмотрел на нее после этих слов. Фэт понимала, что должна испытывать гнев, негодование, наполовину смешанное со стыдом… но ничего подобного не чувствовала, наоборот, на секунду представив, что она стоит перед зеркалом, а за ее спиной красивый, сильный мужчина возится, зашнуровывая ей платье и то и дело прикасается к ее коже, Фэт почувствовала какое-то странное волнение. Нет, это был не стыд, когда щеки заливаются румянцем, это было что-то другое. Фэт встала с кровати и взглянула на себя в зеркало. Лицо было бледным, даже бледнее обычного, а вот глаза стали темнее и светились каким-то лихорадочным блеском, и самой себе она показалась намного красивее. «Фу-ты! – с досадой на себя подумала она. – Что это на меня такое нашло?». - Фэт пока и не догадывалась, что так в ней просыпается женственность. Она хотела вернуться в кровать и тут ее настигла мысль, что она так и не посмотрела, что было в пакете из таверны, что вручил ей Макс. Фэт не хотелось идти с таким пакетом на глазах у всех, поэтому она сразу же спрятала его в пространственный карман, а потом волнение перед завтрашней встречей совершенно выветрило из ее головы и воспоминание об ужине и само-собой об этом свертке. Фэт мгновенно вытащила подарок и снова поразилась запаху, который тот источал. С любопытством она стала на столе выкладывать свое угощение. Пирог с мясом, пирог с сыром, зеленью и приправами. А это что? Фэт достала празднично оформленную коробку с пирожными. В таверне пирожных не делали, и тут Фэт вспомнила, что, когда Макс зашел в таверну, минуту спустя оттуда выскочила девчонка подавальщица и стремглав куда-то побежала. Теперь Фэт поняла, что Макс послал ее в ближайшую кондитерскую. Кроме коробки с пирожными, была еще коробочка и печеньями и каждое печенье было упаковано, словно дорогой отдельный подарок, в пакете были еще маленькие булочки, какие-то рулетики и завитушки.
Фэт миллион лет не ела ничего подобного и даже не понимала, насколько она соскучилась за такими вкуснятинами. Пирожных было восемь, по два каждого вида. Два в форме корзиночек с разными начинками, два в форме прямоугольника разного цвета. Фэт откусила от каждого, с наслаждением ощущая то воздушную легкость, то сливочную сладость, то фруктовую кислинку. Потом она попробовала все печенья, потом откусила от каждой булочки, потом от каждого пирога, а потом… стала смеяться понимая, что с такой прожорливостью по ночам она быстро сама превратится в булочку, впрочем, маги очень редко бывали полными. Спрятав все свое богатство Фэт снова прилегла на кровать и уснула, едва коснувшись подушки головой.


                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ


Рецензии
Я благодарность выражаю Вам за все творения сразу, да ближе к сердцу для меня "Ошибка игроков",да нет её здесь, читать я продолжаю и с нетерпением продолжения жду, пишите...Благодарю!!!

Дианина Диана   16.08.2021 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана!
Ошибку не могу здесь выложить, поскольку ее приняли на конкурс, а там условие: запрещено выкладывать на любом другом ресурсе. Я еще не закончила, но уже много написала.
Спасибо, еще раз!

Раиса Николаева   16.08.2021 13:53   Заявить о нарушении
11 главу прочла уже.

Дианина Диана   16.08.2021 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.