Теория трёх С

  Алиса не любила город, где прошло ее студенчество и переход во взрослую жизнь. «Один глянец, куда ни глянь. А копни чуть глубже, и можно потонуть в море алчности, жадности и зависти».  Было в этом городе что-то чуждое для нее. Но, умея найти во всем лучшее, она сумела обрести в «Белом городе» неизменно ценное и вечное – друзей.  Приезжала она не часто, 1- 2 раза в год, проведать родителей и подруг. Их  у Алисы было не много, но отношения с ними прошли почти через 20 лет испытаний временем, разлукой, свадьбами, разводами, рождением детей и порой вновь свадьбами и разводами. Света была для нее ближе всех. Жизнь менялась, менялись мужчины в их жизни, работа и должности, и они сами менялись, но все время одинаково по параллели вверх. Их бывшие мужья и общие студенческие компании давно остались где-то в прошлой жизни. В настоящую же они забрали с тех лет лишь свою дружбу и лучшие воспоминания.
  Светлана была весьма индивидуальна во всем. Внешне она была чем-то похожа на Анжелику Варум, так замечали многие. Выше среднего ростом, с длинными ногами и открытым светлым лицом. Естественные кудри меняли цвет в зависимости от настояния или времени года, но чаше приравнивали ее к шатенкам. Своеобразные манеры общения, жесты, интонация голоса, шутки, острые и не лишённые сарказма, и даже походка – все говорило о ее индивидуальности. Немногословная, сдержанная и конкретная, она умела выделить квинтэссенцию во всем, расставить всех и все по местам и тут же, словно исчезнув, уйти в глубину своих потаенных мыслей. Это придавало ей загадочность и особый шарм. Она жила и знала, что второй такой не существует.
  «Как говорит моя мама, - смеялась она - Света, ты очень непосредственная. Ты живешь не по средствам». И это тоже у нее получалось весьма успешно. Она всегда получала то, что хочет. Сохраняя в любых ситуациях максимально полное спокойствие и ослепительную улыбку на лице, казалось, что Света могла убедить и Черта в отсутстви Дьявола. Алиса же всегда была уверена в том, что не любить Свету – невозможно. Она ценила их отношения. Они спокойно расставались и встречались после долгой разлуки, словно она длилась не более суток. Ждали этих дней и умели получать от встреч удовольствие. У них не было потребности все время о чем -то говорить, только потому, что они встретились. Достаточно было быть рядом. Они не пытались друг другу намеренно угодить или под друг друга подстроиться. В то же время их общение было легким и непринуждённым в любых ситуациях. «Так очевидно бывает у людей, действительно схожих по духу», - подумала Алиса, помогая подруге заниматься обыденными домашними делами после прогулки. Они сидели на диване и перебирали вещи, спущенные со старых полок, потертые коробки с фотографиями. Многим из них  было больше 10 лет.
- О, это мы с тобой в Дрездене… а здесь я еще с мужем…помнишь, он говорил, что когда мы вместе, мы становимся похожи на ходячую секс бомбу?!
- Да, он этого очень боялся и не любил, - Света спокойно продолжала смотреть фотографии.
- А это из санатория в Кисловодске. Прекрасная была весна, - Алиса с наслаждением томно вздохнула. - Помнишь, нашу «Теории трех С »?
Светлана в ответ утвердительно закачала головой и заулыбалась:
- Ты думаешь, она кому - нибудь поможет? - с насмешкой спросила она.
 - Я думаю, что нет. Тот, кто умеет только скандалить, в прорубь не пойдет, - Алиса отвлеклась от фотографий, ненадолго задумалась, ее карие глаза непроизвольно устремились в потолок, - но ведь это действительно интересно, - с нескрываемым энтузиазмом продолжила она, - если правильно распределять свою энергию и не разменивать секс на скандал, то жизнь станет намного приятней.
- Да, потребность в адреналине индивидуальна, но каждому необходима, - Света оторвалась от перебираемых вещей и с интересом включилась в разговор. - И эти три неизменных ситуации: « Секс, Спорт, Стресс» являются неотъемлемой частью гармоничной жизни.  Все три «С» сопровождаются схожими анатомо - физиологическими реакциями, такими как учащение сердцебиения, дыхания, повышение артериального давления, появление и нарастание психо - эмоционального возбуждения, достижения экстаза, за которым следует кульминация «оргазм» с выбросом адреналина, а после релаксация и умиротворение… это действительно взаимозаменяемы и в тоже время взаимодополяемые друг друга реакции, физиологически необходимые каждому человеку. Конечно же это должен быть адекватный стресс в виде купания в проруби, быстрой езды или прыжка с парашютом, в общем, любая экстремальная ситуация, сопровождающаяся яркими эмоциями, а не выпадением волос на голове.
- Да, при отсутствии или недостатке одной из  «С» человек ищет выброса эмоций и энергии через Скандал, - дополнила Алиса. - Чаще всего скандал является аналогом сексуальных отношений.
- Вернее сказать, -  Света сделала непродолжительную паузу и затем мягким голосом, с полной безмятежностью продолжила, - Секс всегда пытается вернуться в отношения в форме Скандала. Те же физиологические реакции: учащение сердцебиения, дыхания……….и сбросив накопившееся эмоциональное напряжение и придя к покою, провокатор скандала сладко после этого «оргазма» засыпает. А тот, кто высказаться не успел или не смог, проводит бессонную ночь.
- В состоянии возбуждения, - подхватила Алиса.- Утром неудовлетворенный захочет закончить этот разговор и тоже добиться «оргазма», но его удовлетворенный партнер его уже не поддержит.
- И спокойно пойдет на работу, за следующей «С».
- Печалька,- Алиса рассмеялась, - я предпочитаю Секс Скандалу. Но для полной внутренней гармонии нужны еще две «С». И если, в зависимости от темперамента, кому-то достаточно 1й «С» в день, то мне необходимы все три, притом регулярно. Тебе, кстати, тоже, - она лукаво посмотрела на подругу.
- Прикольно. Надо чаще ездить купаться в проруби, чтобы не ругаться вовсе. Скандал, спорт и секс, конечно, очень похожи. Сублимация или вытеснение одним другого. И если спорт и секс это здоровая деятельность, то скандал действительно служит им замещением. Особенно если человек находится в не зоны комфорта. А как же ему может быть комфортно, если секса в жизни нет, а спортом себя лень заставить заниматься?  Одно точно, если бы все люди хотя бы 30 мин в день делали зарядку, желательно по активнее или бегали по парку, то разводов стало бы меньше, как и стрессов на работе. – Она вновь потянулась к фотографиям, бережно стала укладывать все назад к коробку. - Хотя за собой я заметила, что мне совершенно не хочется секса, когда я устаю на работе. Казалось бы, стоит искать компенсацию негативных эмоций, но видно "С" в виде Стресса (или бухгалтерской программы 1С ) оказывается достаточно, а если еще спортом после позаниматься, то вообще полный релакс. Хочется напиться, забыться... Так деловые люди алкоголиками - импотентами и становятся. Я то к работе не сильно привязана. Максимальный минус - могут уволить, и неизвестно, окажет ли это отрицательное влияние на жизнь в глобальном масштабе.
- Это потому, что ты умеешь ко всему добавить еще одну «С» - Смех. 
- Да. Вот если бы мы в Кисловодске по совету бармена пошли ночью в «Какаду», то с нами действительно сначала случился бы Стресс, затем мы бы долго убегали и у нас был Спорт, а после все равно все закончилось Сексом.
- Очевидно, мы упустили в жизни что-то особенное,- Алиса подмигнула подруге и спросила:
- А как же счастье?
- Счастье?! Это когда существует абсолютная удовлетворенность жизнью, чувство наивысшего удовольствия и радости. Ведь именно это состояние выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Ну или КТО…
- Между прочим, физиология счастья как раз тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» - эндорфином, серотонином,… Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина…И мы опять возвращаемся к нашим «С», - Алиса многозначительно подняла указательный палец вверх.- При тои, секс является не только самым быстрым способом увеличения уровня эндорфинов, но и самым приятным…не в обиду твоей проруби. Во время занятия спортом количество выделяемых эндорфинов практически такое же, как и при сексе и чем тяжелее вид спорта, тем больше вырабатывается эндорфинов,…но ощущение истинного счастья бывает только с любимым человеком, то есть - для его появления нужна любовь.
- Стало быть,- резюмировала Светлана, -  твое слово «Счастье» может являться как стремлением, так и итогом полноценной жизни, состоящей, как минимум, из регулярного Спорта, Стресса и Секса с любимым человеком.
- Так точно! И немного смеха. Пошли есть твой Тирамиссу?! Он не заменит всех «С», но все же лучше, чем ничего.- И Алиса уверенно направилась в сторону кухни.
P.S.: с любовью посвящено Светлане.


Рецензии