Бережец на Клязьме
===================================
Это по суздальски, а также Бережечь по Новгородски. Испарился городишко 200 лет назад, исчез, как с руки лист опалый сдуло.
Эта крепость залесского города стояла в месте впадения Клязьмы в Оку на дороге от Гороховца к Н.Новгороду. Гороховцом и Нижним Новгородом.
В самом начале 12 века волжские булгары ходили на Суздаль рекам Волга, Ока, Клязьма, Нерль. Свободно прошли, не встретив никакого сопротивления. Вот Князья и порешили поставить в устье Клязьмы сторожевую крепость, для сбережения дороги. Так и назвали ту крепость Бережец.
Это была целая система укреплённых пунктов, дым от которых был виден друг другу. Так что если появлялся враг, то дымом об этом сообщалось следующей крепости. За проход крепость брала пошлину, заодно проверяя, что там везут в трюмах. Тогда всё строго было. Платила не казна, платил купец, договориться можно было.
В начале 13 века в устье Оки появляется Нижний Новгород, который быстро расширяется и становится крупным промышленным, торговым и судоходнм центром на Волге. Дорога от Владимира до Н.Новгорода шла как раз через Бережец. Она так и назвалась Бережецкой дорогой. А после Бережца, рядом с ним был перевоз через Оку. Его называли Лисовским. От Леса залесского, а может от лис, коих тут всегда было во множестве, как живности для них. расположена деревня Лисёнки.
Ну что же, день Бережецкий был долог, да вот только век короток. Начиная с 15 века дорога на Н.Новогород через Бережец стала оскудевать, поскольку купцы стали выбирать другой путь, переправляясь через Клязьму у Гороховца, и оттуда у них был прямой путь на Нижний Новгород. Москва искала новые, более удобные дороги на Н.Новгород. Сторожить стало нечего, кроме переправы.
Сам городок ничего так и не научился производить. Как ни старались сторожевики привлечь сюда ремесло, ничего у них не вышло. Все постройки и стены крепостные были из тёсаного дуба, которые рубили, тесали и собирали местные мужики древоделы с Новгорода Нижнего, да с Владимира. По камню тут не работали, да и зачем, коли лесу дубового округ Окиян-Море. Как говорили местные крестьяне дали б ума, да себе не хватает.
Постепенно доходы за проезд стали оскудевать, бережцы сторожа подались в другие края. К началу 17 века тут сохранилось всего 10 дворов.
В 18 в. Бережец относился уже к Московскому княжеству, что давало городку особые привилегии. Но и ими сторожевики не смогли воспользоваться, потому что ничего кроме как сторожить да беречь они ничего не могли.
В середине 19 века почти в канун освобождения крестьян в перечне не только городов, но и крепостей Березцов уже нет. Числится только погост Березцы, а рядом с ним сильно разросшаяся деревня Овинишни.
Устал стоять, пустился в бега от людей. Бросил погост, бросил могилки, оставил дорогу на Нижний Новгород, которую старательно берёг этот Бережец почти тыщу лет.
Говорят, что Бережец, перед тем как сигануть в небытие и стать Призраком, с того старого погоста забрал и могилу Александра Невского, пусть, мол поищут. Его найдут и меня найдут. А как найдут, то уж точно к новому месту приставят, чтобы беречь, что у них там от Руси ещё осталось.
Начиная с середины 20-го века предпринимались множество попыток разыскать местоположение крепости Бережец. Ходили следопыты, сооружались местные поисковые и археологические партии, всё попусту. Город, словно призрак появлялся в одной исторической записи в одном месте, в другой записи он уже стоял на другом месте.
Известно только, что Бережец стоял на правом берегу Клязьмы у впадения её в Оку. Но в этом месте русла рек Клязьмы и Оки смещаются до 4-х метров в год.
В общем и целом вся учёная рать сошлась во мнении, что Бережец стоял в границах деревни Бобылки, где нашли древние захоронения на пути к погосту Березцы.
Накосил мужик сенца, поставил середи польца, не сказать ли опять с конца?
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220041202360