Раб на галерах против Цезаря

Баюн включил электрокамин, потушил свет, взял в руки бубен и, ритмично постукивая в него, начал расхаживать вдоль кровати туда-сюда, и одновременно монотонно, andante-piano, читать усыплялку. Внезапно он заметил, что Сидоров совершает гребцовые движения под его ритм. Баюну стало интересно, и он чуть ускорил темп чтения. Сидоров тоже ускорился. Кот — ещё ... Сидоров не отставал. И ещё... И ещё...

На темпе "престо" человек закричал: "Сволочи! Я вам не двигатель!" и запел "El pueblo unido". Когда перепуганный снотворец разбудил его и спросил, что ему снилось, Сидоров рассказал, что снилось ему...

...снилось ему, что он раб на галере Констанция Хлора в Древнем Риме и грёб, подчиняясь ритму барабана. И захотелось Августу прокатиться с ветерком. И барабанщик все поднимал и поднимал темп, рабы гребли все быстрее и быстрее. И в какой-то момент они стали падать замертво с криком "Аве Цезарь!". А Сидоров сам бросил весло, прокричав вышенаписанные слова, а когда к нему стали приближаться воины с копьями наперевес, он начал петь...

...Что там было дальше Сидоров не знает, так как Баюн его разбудил. Немного подумав, человек добавил:

- А до двигателя им еще без малого полторы тысячи лет.

18.02.2020 г.


Рецензии