Вербное воскресенье! Космонавтика и ПВО!

Вербное воскресенье – событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до Распятия на Кресте, которое подробно описывается в Евангелиях.

В этот день Иисус, исполняя пророчества Ветхого Завета, торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, подобно царям-победителям. А люди, собравшиеся у въезда в Иерусалим, устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами Осанна!. Так обычно обращались только к царю.

Жители Иерусалима были наслышаны о чудесах, совершенных Иисусом, в том числе и о воскрешении Лазаря, случившемся накануне. Поэтому жители Святого города видели в нем нового царя-спасителя и долгожданного Мессию.

Иудейские первосвященники, в отличие от народа, были не рады Иисусу. А Христос знал – этот путь ведет Его к Голгофе и Кресту. Не прошло и семи дней, как Иисуса обвинили в покушении на царский трон, и Христа распяли люди, недавно приветствовавшие его.

Праздник Входа Господня в Иерусалим церковь ввела в IV веке. Торжество на Руси появилось в X веке и стало называться Вербным Воскресеньем.

Поскольку пальма – южное дерево и растет далеко не везде, христиане заменили листья пальмы на ветки вербы, ивы или других деревьев, которые растут в их стране и расцветают в начале весны.

Освящение в церкви веточек вербы, символизирующих победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне – главная традиция Вербного воскресенья. Священники совершают каждение вербы и окропляют ветви Святой водой, после чтения Евангелия.

Освещенную вербу прихожане хранят целый год как символ единения с жертвой Христовой!

Впервые один из главных православных праздников — Вход Господень в Иерусалим, именуемый в народе Вербным воскресеньем (в этом году 12 апреля), пройдет в условиях пандемии коронавируса и объявленного в России режима самоизоляции.

А через неделю в этих же обстоятельствах верующим встречать величайший христианский праздник Пасхи (19 апреля).

Как соблюсти традиции освящения вербных ветвей и куличей, не приходя в храм, что делать человеку, нуждающемуся в беседе со священником, к чему сегодня призывает Русская церковь и закрывает ли она двери храмов для прихожан — в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал член Рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Всех интересует вопрос:Во время празников будут ли двери храмов открыты или закрыты, люди допускаются в храмы или нет?

Священники не имеют обязывающего предписания ни светских, ни церковных властей о закрытии храмов.

Но, учитывая риски и реальную угрозу заражения, Святейший патриарх Кирилл благословил всех молиться дома. Особенно это касается тех, кто относится к группе риска, кто обязан находиться на карантине или недомогает.

Мы исходим из того, что верующие последуют этому призыву. И вопрос допуска в большинстве случаев не является актуальным.
Службы Святейшего патриарха совершаются, как и всегда, с соблюдением особых мер безопасности, в том числе в текущей обстановке, в области санитарии.
 
На вопрос : "Если люди старше 65-ти прийдут в Храм однозначно их не пустят в Храм и могут прогнать?" Владимир Легода ответил: "Мне не известны случаи, чтобы человека прогнали из Храма."

Верующим   не надо забывать, что духовные смыслы праздника Входа Господня в Иерусалим и Его Воскресения из мертвых далеко не исчерпываются получением вербы и освященного кулича. Необходимо непрестанно молиться  и вести подвижническую христианскую жизнь.

12 апреля. В этом году в этот день в России будут отмечать сразу три праздника: кроме Вербного воскресенья ещё- Всемирный День авиации и космонавтики и День войск противовоздушной обороны. Что значат эти праздники?

Всемирный День авиации и космонавтики отмечают всегда 12 апреля. Это день триумфа науки и всех тех, кто занимается космической отраслью. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин за 108 минут на космическом корабле совершил орбитальный облет Земли.

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля. Установление даты праздника связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

И вот что мы получили в этом году?
Прекрасный  Православный праздник Входа Господня в Иерусалим- Вербное Воскресенье, в День когда первый космонавт Юрий Гагарин полетел в космос, удивив весь мир, и когда отмечается праздник войск ПВО, которые с честью несут службу по зашите России,   надёжно охраняя наш покой и мир!

Со всеми этими знаменительными праздниками  я  и поздравляю вас авторы Проза ру.
Радости, тепла и крепкого здоровья желаю  всем! Храни вас  Господь! Правдина Натали


Рецензии
Доброе утро, Натали! Спасибо за интересную, полезную уму и сердцу публикацию. Да. вот такое содержательное, с Праздничной троицей Воскресение. Мне особенно было приятно, что, назвав Праздник Вербного Воскресения, День космонавтики, Вы не забыли и о Дне Войск ПВО: моя прежняя кадровая служба, служба двух моих сыновей связаны с этими Войсками. Войсками, находящимися в постоянной боевой готовности отразить воздушный налёт наших недругов.
С уважением

Иван Варфоломеев   23.04.2020 09:56     Заявить о нарушении
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Иван! Благодарю вас за теплый отклик. Поздравляю вас с Пасхой Христовой! Преклоняюсь перед военными, которые исполняют и исполнили свой священный долг по защите Родины. Низкий вам поклон до земли от простой русской женщины, отец который во время Великой Отечественной Войны был снайпером , был дважды тяжело ранен, выжил всем смертям назло и дошёл с Победой до Берлина.
Если бы не такие смелые и мужественные люди, как вы и наши прославленные отцы и деды с истинным Русским Духом, России бы не было впомине. Поэтому мы Россияне и впереди планеты всей,- Первые в Космосе, первае и в ПВО, даже перед пандеминией не спасовали и наши военные помогди Италии, Сербии и Сша т.д. Я горжусь , что живу в России и горжусь его президентом, который смог после развала 90 -х и предательства Ельцина возродить Российскую Армию и Военный Флот! У меня есть публикации:
"Если завтра война! -Что мужчины Родине ответите?" --- "Победа будет за нами" ---
"Чти своего отца и совесть будет чиста." ссылки на публикации вам даю ниже. Прочитайте их пожалуйста.

http://proza.ru/2020/02/23/202
http://proza.ru/2020/03/10/668
http://proza.ru/2019/11/20/1603

С уважением Правдина Натали

Правдина Натали   23.04.2020 15:49   Заявить о нарушении
Спасибо,Натали, за искреннее, содержательное письмо.
С уважением и добром

Иван Варфоломеев   23.04.2020 15:56   Заявить о нарушении