Мои детские истории

Глава 5. Как мы ловили азовских бычков

Не очень уверен, что многие бывали на Арабатской стрелке. Мы все – папа, мама, старший брат Витя и я, каждое лето выезжали куда-нибудь на море. Чаще всего это был Крым, где-то в районе Судака. Место называлось Солнечногорское. Иногда – город Очаков (всего в 50 километрах от моего родного Николаева),  где была замечательная рыбалка, хотя морем назвать это место трудно, т.к. как это был все же лиман и лишь один раз мы ездили по старой и очень страшной в те времена военно-грузинской дороге в Абхазию – город Гудаута. В остальное время мы отдыхали в районе города Геническ, на Арабатской стрелке, но я вам расскажу о моей первой поездке на Азовское море.

Про дорогу на ВАЗ 2101 – нашей любимой и очень надежной белой машинке писать не буду, она не столь интересная и довольно утомительная, даже на такое небольшое расстояние как Николаев-Геническ (563 километра, если по прямой). Скажу только, что укладывались мы в один день без ночевки, папа ехал не быстрее 70 километров в час и приезжали мы на место достаточно поздно вечером и еле-еле успевали разместиться.

Один признак был определенным, что мы подъезжали к месту назначения. Это жуткий запах гнилого озера – озера Сиваш. Если ветер дул с него, спрятаться было практически некуда, просто невозможно. К счастью, в этом районе такая роза ветров летом была редкостью.

Насчет разместиться…  Это был кемпинг почти на самом берегу, не дальше 50 метров от воды, с удобствами на улице на всех. Но при этом нам выделялся (уж не знаю, за какие деньги, но точно недорого), небольшой участок, где мы могли на 2 недели поставить машину и свою палатку, брать воду из водопровода. Электричества при этом не было. От слова совсем. Больше всех это смущало папу, который любил бриться ежедневно и бород не признавал, хоть в молодости был моряком и дважды совершал кругосветное путешествие в охоте за китами. Не очень понимаю, как он обходился без бороды, особенно в холодных широтах! Для этого случая и при отсутствии электричества у него была заводная бритва «Турист». Такая белая и плоская, с выступающей с одной стороны головкой с лезвиями, а с другой стороны с огромным складным ключом, как у заводной детской игрушки. Вот этим ключом и нужно было заводить бритву, чтобы попользоваться ею примерно минут 5. И так завод нужно было повторять снова и снова. Я любил помогать папе, заводя для него тугую пружину, которая сначала легко поддавалась, а потом ее становилось почти невозможно сдвинуть с места. А в конце ее работы, бритва начинала вибрировать, как будто внутри кто-то пытался разогнуться и встать, выйдя на волю из такой маленькой белой коробочки. Папа потом мне объяснил, что такое ощущение возникало из-за распрямившейся внутри бритвы пружины.

Палатка. Как я уже вам рассказывал, успевали мы еле-еле с постановкой нашего маленького лагеря. И, если с размещением машины проблем обычно не возникало, то поставить палатку, которую мы доставали из гаража и использовали максимум дважды в год и всегда в теплое время года, мучения и суеты бывало немало. Во-первых, чтоб закрепить палатку, нужны были металлические колышки, которые обычно хранились отдельно и их, естественно, забывали взять с собой, поэтому для крепления зачастую шли в дело любые колышки, найденные на месте, веточки и щепочки, что было, как понимаете, совершенно ненадежно. То есть они имели обыкновение выскакивать в любой неудобный момент, например, когда поднимался ветер, и тогда наша палатка превращалась в весьма ненадежную конструкцию. Постановка палатки могла заканчиваться уже за полночь и мы, уставшие, требовали у мамы «перекусить». С собой всегда было копченое мясо, колбаса, вкусный хлеб, минеральная вода. Другую воду папа в принципе не признавал, так как считал, что, если на юге летом потеешь, то соли  нужно восполнять с именно минеральной водой. А еще мама брала с собой много-много замечательных южных овощей и фруктов, которых летом с избытком вырастает на благодатной черноземной украинской земле.
В любой рыбалке – очень важная штука - это наживка. С собой на такое расстояние от дома, мы, естественно, ничего не брали, черви просто не выжили бы в жаре и протухли бы, замораживать их тоже не самое лучшее занятие, да и я уже говорил, что электричества не было, сохранить их в замороженном состоянии было бы невозможно. И что же тогда делать?  Папа предложил наиболее простой способ – использовать местную наживку. Но как ее добыть? Папа достал большой кусок марли и предложил идти к морю. Я был впервые на Азовском море и очень удивился тому, как выглядел берег. Прямо у кромки воды вдоль всего берега было много водорослей, которые пахли немного гнилью, немного йодом, но этот запах не раздражал и не был противным, в отличие от запаха озера Сиваш. Мы заходили где-то по колено в воду и проходили с марлей наподобие сетки вдоль берега метров 5-10 и выходили на сушу, чтобы осмотреть наш «улов». Чего там только не было! Множество мелких бычков, креветки, рыба игла, тюлька! Вот именно эта мелочь и была наживкой. Не веря в скорое начало долгожданной рыбалки, я бежал со всех ног к машине за снастями и нашей лодочкой, которую мне одному было тащить трудно, но я справлялся.
Резиновая лодка «Лисичанка-2», рассчитанная на двух человек, была рассчитана даже под маленький мотор, но у нас его не было. Она с трудом, но вмещала нас троих – меня, папу и старшего брата Витю. Мама Лора на участие в рыбалке на резиновой лодке не претендовала, он любила более комфортные условия для ловли. Да и Азовское море ее не очень привлекало.

Но вот, наконец-то наживка есть, лодка готова к отправлению. Мы погрузились в нее, не забыв самые простые снасти – донки – просто леска с грузилом и крючком. Был полный штиль на море, никаких волн. Отплывать от берега пришлось долго. Преодолев метров 500, мы все еще видели песчаное дно. Я раньше бывал только на Черном море, где глубина начинается практически сразу, а потому эта ситуация для меня оказалась несколько неожиданной. Пойдя на веслах где-то еще метров 300 мы, наконец-то оказались на глубине около полутора-двух метров. Папа сказал, что самое глубокое место в Азовском море было около 4-х метров. Почему-то я ему  разу поверил. Папа меня предупредил, что ловить будем на самую простую донку, то есть просто леску, которая обматывается вокруг пальца так, чтобы почувствовать даже самую слабую поклевку. Он также рассказал мне, что мы собираемся ловить бычков, которые точно будут довольно крупные, правда, я тогда еще не понимал, насколько. Насадив на крючок креветку, предварительно оторвав у нее голову вместе с колючкой (папа сказал, что рыба колется об нее и уходит от крючка, так и не попробовав наживку), я сделал первый заброс. Только грузило ударилось о дно, как в руку отдался однократный мощный «тук». Я сначала не обратил на это внимание, т.к. черноморские бычки клевали совершенно иначе, как будто что-то дребезжало снизу. Я даже решил поднять снасть, чтобы посмотреть, не слетела ли наживка, и какое же мое было удивление, когда кто-то мощно завозился внизу. Я быстро потянул и в воде увидел, что на крючке, а точнее полностью сожрав, и проглотив крючок с наживкой, сидит какое-то огромное чудовище, сантиметров 30 с большой жабьей головой. «Это кнут» - казал папа, вытаскивая из воды существо похожего окраса и размеров, - «с почином тебя!».  Тут же рыба клюнула и у брата. И все бычки заглотили крючки так, что достать их было практически невозможно. Мы поняли, что размер наших крючков, предназначенных  для черноморских бычков, маловат и сменили поводки, поставив туда самые крупные крючки, которые были у нас. На них мы ловили обычно только крупных судаков. Поклевки следовали одна за другой. Ловились и кнуты и рябые бычки, которые были, может чуть меньше размером и вид у них был не столь угрожающий. Неожиданно у брата последовала совершенно иная поклевка. И кто-то, схвативший наживку начал водить леску из стороны в сторону. По силе рыбы было понятно, что и размер ее чуть больше, чем у самого крупного бычка. «Камбала!» - крикнул брат, вытягивая в лодку килограммовую плоскую рыбу. Камбалу или по местному, глоссу, вы поймали впервые, но долго рассматривать ее мы не могли. Клев мог закончиться в любую секунду, неожиданно, как и начался. Поднялось солнце, подул ветер, и поклевки прекратились, как по команде. Время подходило к 11 часам утра. «Сматываем удочки»,- скомандовал папа, сказав нам с братом, что дальше может клевать только на вечерней зорьке, хоть это и море, но в жаркий день, на Азовском море рыба становится вялой и не интересуется наживкой. Кроме того, резиновая лодка обладала большой парусностью и гребли мы до берега, против ветра, долго, пока папа не соскочил в воду и довел последние метров 200 по пояс в воде, так было мелко.

Так прошла моя первая азовская рыбалка. В тот день мы поймали штук 30 бычков, весом грамм по 250-300 каждый и килограммовую глоссу.

Мама порадовалась нашей добыче, но потребовала помощи.

Я с братом занялись подготовкой походного примуса «Шмель», который всегда лежал в багажнике, работал на сухом спирте для разогрева и обычном автомобильном бензине, а папа с мамой чистили рыбу. «Шмеля» надо было запускать осторожно. В основной бак нужно было залить бензин, накачать воздух насосом, находившемся под баком, до упора, чтобы создать давление, а под самой горелкой – положить сухой спирт и поджечь его, прогрев всю систему и потом уже, когда сухой спирт догорал, примус начинал свою работу, гудя тихим, но постоянным гулом, как настоящий шмель. Этот примус до сих пор, как сейчас помню, стоит где-то на антресолях родительской квартиры. В таком походном холщовом мешочке с веревочкой для его затяжки, чтоб ничего не выпало и не потерялось, а там была походная кастрюлька и очень важный ключ, которым можно было регулировать силу огня.

Рыбу мама жарила, хоть это было делать и неудобно на маленьком «Шмеле» с большими сковородками, но какое счастье было вечером сесть за семейный ужин, а потом налить себе крепкого чая и смотреть на падающие в море звезды перед сном. К слову, бычки с головой на сковородке, которая была у нас, не помещались, но были удивительно вкусными.


Рецензии