Весенняя охота

В окна сквозь ставни бьет тягучий свет апрельского солнца. Вся комната словно изрешечена, а каждый лучик падает в свою отдельную клетку на обоях. «Вот также и люди сейчас сидят - каждый в своей неприступной крепости, будь то дача или квартира», - первая мысль Матвея, широко раскрывшего глаза после длительного восьмичасового сна. Вчера он славно провёл время, но не в баре или на очередной постановке именитого театрального режиссёра, а на вэб-пати. Пили с друзьями, сидящими по ту сторону монитора, аж до четырёх утра, а потом тут же укладывались спать - и на такси не нужно тратиться!

«Здравствуй, последний герой», - бодрясь, сказал Матвей, смотря на себя в зеркало в ванной. Кудрявые черные волосы, длинный орлиный нос, темно-зелёные глаза, широкие, вскинутые брови, прямой подбородок, недельная щетина. Холодный кафель обжигал ступни, которые обволакивало ещё сохранившееся на них постельное тепло.

Еще дрожавшей после вчерашней попойки рукой открыл кран, из которого потекла приятная, тёплая вода. Зачерпнул горстью, умылся, дальше достал зубную щетку и приступил к монотонной работе, которую не любил с детства. «И долго ещё все это продлится?», - подумал Матвей. Закончив утренний туалет, он пошёл обратно в комнату, накинул на себя спортивный костюм, заботливо и аккуратно положенный в шкаф Вероникой, и вышел в кухню.

«И куда она делась? И где мой телефон?», - тихо сказал под нос Матвей. На столе рядом с гудевшим и трещавшим старым холодильником стоял небольшой ноутбук. Включив YouTube, который показывал рекламу очередного средства от вируса, Матвей подключился к онлайн-трансляции экстренных новостей. «Количество заражённых в нашем городе превысило 1 млн человек. Жертвы среди военных составляют порядка 100 тыс. В связи с этим мэр обьявил об усилении режима ЧП и полном закрытию города. Если вы ещё не успели уехать, не покидайте своих квартир и ни в коем случае не выходите на улицу. Не мешайте правоохранительным органам выполнять приказ о...», - сказала диктор и в этот картинка зависла. «Твою мать! Да что ты будешь делать! Опять роутер барахлит!», - выругался Матвей, ставя турку с кофе на плиту.

Он не хотел открывать ставни, так как жил на первом этаже и прохожие могли увидеть его за завтраком. «Хм, странно, почему не слышно пения птиц? Может, окно закрыто?», - подумал Матвей и все-таки потянул рукой за ставню.

Три тела лежали прямо перед окном, одно из них было обезображено до неузнаваемости, второе принадлежало пожилой женщине, третье - ребёнку, видимо, ее внуку. Метрах в пяти стояли два человека в медицинских халатах, на шеях висели маски. Они не спеша покуривали, что-то увлечённо обсуждая. Матвей, увидев эту картину, не поверил своим глазам. Он в ужасе закрыл ставни, но в тот же момент услышал приближающиеся шаги. Резкий стук по стеклу! Матвей отпрянул вглубь кухни. «Приказ о ликвидации заражённых!», - вспомнил он.

«Эй, вылезай давай! Мы тебя видели, вирусный!», - послышался грубый мужиковатый голос. «Давай-давай, пошевеливайся, не то разнесем к чертям окно!», - раздался крик другого  медика.

Матвей судорожно захлопнул дверь в кухню и побежал в прихожую. Снаружи медики уже ломали стекло. Он схватил перцовый пистолет, ключи от машины, влез в кроссовки, натянул медицинскую маску и открыл входную дверь. В подъезде было очень тихо, только мерцала и жужжала лампа накаливания вдалеке, возле входной двери. Матвей постучался к соседям: никого. В этот момент он услышал дребезг разбитого стёкла и хруст осколков. Медлить было нельзя!

Матвей пробежал вверх по лестнице, до пролёта, ведущего на второй этаж, схватился руками, подтянулся и влез на подоконник. На улице никого не было: ни людей, ни машин, ни птиц, только три трупа лежали, освещённые ярким солнцем. Матвей спрыгнул вниз, при приземлении больно ударившись коленом об асфальт. Несмотря на это, он резко вскочил и побежал влево, к углу здания, где была припаркована его чёрная, лихая Хонда.

В разбитом окне маячили фигуры. «Вот он, сукин сын! Лови его!», - закричали медики и полезли обратно на улицу. Матвей добежал до того места, где должна была стоять машина. Пусто! «Ну спасибо, Вероника, что хотя бы второй комплект ключей мне оставила», - мысль с быстротой пули пронеслась в его голове. Но что было делать дальше? Сзади уже слышался топот и скрежет наточенных скальпелей. «Стой! Тебе далеко не уйти, вирусник!», - послышались крики.

Матвей рванул дальше, в переулок, надеясь оторваться от настигавших его медиков. Возле первого подъезда, за углом, были навалены ещё с десяток трупов, возле которых стоял солдат в противогазе. Послышалось грозное мычание, лязгнул затвор, рядовой вскинул автомат. «Бежать!», - пронеслось в голове у Матвея. Вспышки света, грохот, свист. «Не останавливаться, все дальше и дальше!», - неслось в голове. Топот сзади раздавался все громче и громче. Добежав в соседний двор, он спрятался за мусорными баками. Медики проскочили дальше, видимо, думая, что Матвей побежал в сторону парка. Но солдат был не так глуп и начал обшаривать всю территорию двора.

Матвей как можно тише постарался достать пистолет из кармана куртки. У него есть всего два патрона и ещё два запасных. «Нужно сначала сорвать маску и потом брызнуть в лицо перцем из пистолета», - подумал он. Солдат медленно приближался к бакам. Матвей перешёл к левому краю мусорки и резко бросился на солдата сбоку. Рядовой попытался уклониться и воткнуть в Матвея штык-нож, но было поздно.

Противник с силой дернул за фильтр противогаза вверх, а затем на лице заиграли тысячи адских факелов, в носу будто загорелись костры Инквизиции, а в глаза словно насыпали молотого чилийского перца. Корчась и вопя, рядовой упал на землю. Матвей подхватил выпавший из рук солдата автомат и выстрелил ему в голову. Потом прикончил двух медиков, которые услышали крики и бросились назад во двор. «Ну и утро, даже кофе попить не успел. А, все равно оно уже убежало! Вероника прикончит за заляпанную плиту», - невозмутимо подумал Матвей.

У него не было плана в голове. За убийство двух медиков и военного ему грозил расстрел или чего хуже - помещение в камеру к настоящим вирусникам. Но теперь ему было все равно. Вероника сбежала на его Хонде, город закрыт и рано или поздно его все равно найдут.

Матвей не спеша двигался по пустынной дороге в сторону набережной. Все-таки у него родился план: он надеялся по реке покинуть осаждённый вирусом и военными город, так как дороги наверняка были перекрыты. А апрельский солнечный свет все так же бил в пыльные, задернутые шторами окна нескольких многоэтажек по обоим сторонам проезжей части. Он освещал единственную объемную фигурку в этом картонном двухмерном мире, для которой желание жить было главным и неутомимым. Эту жажду было суждено утолить лучшему снайперу дивизии Вышнецову, который расположился вместе с винтовкой СВ-98 на одной из балок речного моста. Только тихий треск глушителя единожды прорезал весеннее городское пространство.


Рецензии