Будаговский собор

Кафедральный собор Святых Фаддея и Варфоломея или Апостолов св. Тадевоса (Фаддея) и св. Бардугемиоса (Варфоломея) или Будаговский кафедральный собор — утраченный храм Армянской Апостольской церкви в городе Баку, В 1930-х собор был разрушен.

В 1914 г. на средства Е. Будагова было возведено здание величественного Армянского Собора. Прах Еновка Калустовича Будагова, временно преданный земле на старом Армянском кладбище, будет перенесен и похоронен в ограде новопостроенной на завещанные покойным средства церкви во имя святых апостолов Фаддея и Варфоломея.

Церковь привлекала внимание своей монументальностью. Раскраска из белого камня и золотого покрова под лучами солнца придавала церкви особенную величавость. Свидетели утверждают, что это было самым красивым зданием в Баку, восхищая внешней и внутренней красотой, мастерски нарисованными архитектурными композициями.

Свет, падающий с разноцветных витражных окон, получал богатые цвета. Исторический армянский стиль получил готические оттенки. На архитектурную композицию церкви Каджазнуни можно взглянуть как на новый армянский национальный стиль — «новую армянскую готику». В начале 1930-х годов собор был разрушен. Вместо неё построили здание консерватории улица Шамси Бадалбейли, 98 (теперь Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибекова).

Церковь находилась недалеко от современной телебашни. В нем венчались мои дедушка и бабушка.

Вернуться http://proza.ru/2020/04/13/54 


Рецензии