Эпидемия

12 апреля 2020.
Звонит мне недавно знакомый и говорит:
- Чего сидишь дома? Приезжай ко мне.
Я у него спрашиваю:
- Ты это серьезно? Ты новости совсем не смотришь?
- А что?
- Посмотри. Советую. Вот тебе краткая информация последнего времени.

Около 3-4 месяцев назад в Китайской Народной Республике (КНР)  обнаружили вспышку заражения вирусом. Заболевание проявляется как инфекционное, похожее на грипп или пневмонию (имеется в виду повышение температуры, затруднение дыхания, воспаление легких). И всё бы ничего, только смертность от него высокая. Реально поражаются оба легких, наступает асфиксия (летальный исход от невозможности дышать). Потом уже оказалось, что кроме этого ослабляется иммунитет. И те хронические заболевания, которые ранее не рассматривались как опасные, обостряются и могут приводить к смерти.
Вирус распространился по всему миру. Еще 2 недели назад в России фиксировали десятки случаев в день. Через неделю – сотни. Сегодня уже более 1500. В Америке 500 000 (!) зараженных. Уже 20 000 умерли. Не успевают гробы вывозить. Для сравнения. 11 сентября 2001 года в террористическом акте в Нью-Йорке погибло около 3000 человек. Национальный траур.
В странах по всему миру объявляют карантин. Вирус очень заразный. И может первые неделю – две не проявлять себя. Кажется, что ничего не случилось. Таким образом, могут заражаться многие люди, а узнать об этом, когда уже поздно.
Вспоминается кинофильм «Обитель зла» с Миллой Йовович. В нем говорится о вирусе зомби. Знаете в чём разница? По зомби видно сразу, он зараженный или нет. А этот – не видно.

Зная такое, очень безответственно не соблюдать те указания, которые вводятся правительством страны. Важно понять: это не грипп! О котором, кстати, писали давным-давно: ПЕРЕНОСИТЬ ГРИПП НА НОГАХ – НЕ ПОДВИГ, А БЕСКУЛЬТУРЬЕ!
Это реально смертельно опасный вирус. Самое страшное то, что неизвестно, от чего умрет заразившийся гражданин. От инфаркта? Инсульта? Почечной недостаточности?
И вот он мне: «Приезжай». Куда? В больничную палату? Или сразу на кладбище?
Такое отношение, по моему мнению, от неграмотности. Пропустили в школе занятия по личной гигиене, санитарии. Не знают, что такое «эпидемия». Считают, что это «здоровый образ жизни» - в карантин бегать по улицам. Тупо не знают, ЧТО ТАКОЕ «КАРАНТИН». Почитайте ниже (несколько строк об истории слова).

Карантин (по-французски quarantaine, по-итальянски quarantena — «сорок дней»). Комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц). А также животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и тому подобное. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию (!) эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру.
Первоначально слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее». Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.
И только в конце XVIII века появилось второе значение этого слова — «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание своё». Карантин  при многих инфекционных болезнях (прежде всего оспе, чуме, холере) длился сорок дней.

Впервые карантинные законы были изданы в 1374 г. К этому побудила боязнь занесения в Италию чумы, известной тогда под именем «чёрной смерти». Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывавших из Египта и Константинополя. В XV столетии практика карантина указала на необходимость иметь карантинные лазареты, которые и были устроены в Венеции, Генуе и Марселе.
Стеснения, которым подвергались путешествующие, а также перевозимые товары, тяжело отзывались на экономическом строе и общении людей. Строгость исполнения карантинных мер по отношению чумы, которой тогда только и боялись, повела к тому, что уже в XVII столетии многие города и местности терпели страшную нужду и голодали только потому, что были лишены подвоза самых необходимых пищевых продуктов и вещей. Меры за нарушение карантинных норм отличались крайнею жестокостью. Так, в Женеве нарушителей сжигали (!), а в городе Динь-ле-Бен в 1629 г. было запрещено жителям выходить из города под страхом смертной казни.

На Руси карантины появились первоначально в Пскове. По словам псковской первой летописи, в 1521 г. «князь… велел улицу Петровскую (где явилась чума) заперети с обою концев». В 1552 г., когда зараза вновь появилась в Пскове, (а Новгород в то время был вторым городом на Руси, столицей до 1478 года) «бысть кличь (известить) в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон (!), часа того (немедленно) из Новгорода с товарами какими ни буди (!); а поймают гостя псковитина на завтрее (на другой день) в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром(!); а в Новгороде выймут (найдут) во дворе псковитина, ино дворника (содержателя постоялого двора) бити кнутом, а псковитина сжечи (!). И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород» (Цитата из второй новгородской летописи). Без комментариев.

По инструкции относительно карантинов в России (издательства 1712 г.) губернаторы и воеводы, получив известие «о поветрии за границей», должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определен. С внутренними областями, в которых появилось «поветрие», должно было быть прервано всякое сообщение. Дома, в которых случилась болезнь, приказывалось «сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места». (!) Всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица.

Карантинные меры появились гораздо раньше, чем современные законы о них. Не зря Патриарх Кирилл заявил, что более 50 лет призывал людей в церковь, но сегодня – просит верующих до особого распоряжения оставаться дома, молиться дома. Смотрим в Библии, в Ветхом Завете книгу Левит. Глава 13 – о заразных заболеваниях, таких как лишай, проказа, опухоли, плешивость и другие. Предлагается «заключить зараженного на 7 дней» (карантин), а если не поможет – продлить еще на 7 дней. Эти заболевания передаются контактным путем, через прикосновение. А в стихе 52 видим: «он должен сжечь одежду… на которой будет язва: ибо это проказа едкая; должно сжечь на огне». Далее – глава 15. Нечистота. Стих 8: «если имеющий истечение (имеются в виду выделения, как признак заразы) плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою».

Карантин вводится с целью недопущения распространения опасных для населения инфекционных заболеваний из первичного эпидемического очага с целью его ликвидации. Составной частью карантинных мероприятий являются изоляция заболевших. А также наблюдение за контактировавшими с больными. Длительностью может быть один максимальный инкубационный период данного заболевания (с момента последнего контакта с больным или выхода из эпидемического очага до проявления симптомов болезни). Карантинные мероприятия также включают охрану территории государства от завоза инфекционных болезней извне.

Следует сказать, что причины заражения еще 100-200 лет назад были мало изучены. Поэтому с заражением особо не церемонились. На сегодняшний день есть учебники по эпидемиологии, проводятся занятия, как соблюдать гигиену. Имеются специальные растворы. Известно об инфекционных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому сжигать – это крайняя мера. Правильно пишут:

ВЕРНУЛИСЬ ВЫ С УЛИЦЫ В СВОЙ ДОМ, КВАРТИРУ – ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ! И У КАЖДОГО ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ПОСУДА (ЧАШКА-ЛОЖКА). ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ ПОЛТОРА-ДВА МЕТРА! В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКУ!

Нет маски? Неужели в доме не найдется лоскут ненужной материи? Или платки, шарфы. Потому что любая маска лучше, чем совсем никакой! Подчеркнем: маска – средство ИНДИВИДУАЛЬНОЙ защиты, то есть у каждого своя. Закончилось мыло? Крайний случай, но всякое может быть. Мыло – это щелочь. Используйте стиральный порошок, моющее средство для посуды, пищевую соду. То же касается асептических (дезинфицирующих) растворов. Например, в СССР для стерилизации кухонного инструмента (металлического) применяли такой способ: обдавали приборы, посуду крутым кипятком. Потому что химии почти что вообще не было. Медицинские приборы кипятили. Вам, может быть, не пригодится, но знать надо. Можно промывать поверхности мыльным раствором. Бывают средства с хлором, например, белизна. Конечно, запах неприятный. Запах пройдет, а умерших людей не вернуть.
Но лучше всего: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

P.S. - Тоже мне «приезжай»! Заскучал что ли? Шашлык не видел целый год? Неужели всё так срочно, прямо сегодня необходимо? Прошу: потерпи 2-3 недели! Я понимаю, тебе, может быть, себя не жалко. А мне пока жизнь дорога. Хочется оставить на память.

24 апреля 2020 года.
Подтвержденных случаев заражения в день по России:
13.04 - 2558
14.04 - 2774
15.04 - 3388
16.04 - 3448
17.04 - 4070
18.04 - 4785
19.04 - 6060
20.04 - 4268
21.04 - 5642
22.04 - 5236
23.04 - 4774
На 24.04 заболело 68 622 человека. Умерло 615


Рецензии