sans regles

   «Беги, беги, беги к нему изо всех сил….Ты можешь опоздать!»,- так кричало наивное СЕРДЦЕ.
 «Не вздумай! Он издевается над тобой и предает постоянно. Ты, словно клоун, веселишь и позволяешь делать из себя посмешище!»,- предостерегал РАЗУМ.
Студентка сидела в задумчивости у зареванного дождем окна и вспоминала.
Началось все десять лет назад. В гости к ее родителям пришел интересный человек. Явился он не один, а с компанией друзей и под руку с ярко накрашенной блондинкой. Почему-то этот мужчина выделялся среди всех, хотя и не отличался  красотой. Но чувствовалось в нем что-то особенное, что привлекло  окружающих.
Мари было тогда всего восемь лет. Она сидела в компании взрослых людей, не отрываясь смотрела на необычного гостя и нащупывала в своей душе тот миг УЗНАВАНИЯ, когда понимаешь что это Твой человек. А Он, его звали Роберт, улыбался ей, словно знал Эту Тайну…
Затем Он много раз бывал в гостях у родителей Мари, всегда с шумной компанией и в окружении разных женщин. И всегда ласково улыбался девочке.
Мари знала, что он успешный бизнесмен, но в душе Художник . Впрочем, все окружающие называли его не иначе как «Месье Артист». Роберт часто играл на гитаре, пел своим удивительным баритоном и был словно Центром Вселенной…
Когда Мари исполнилось 14 лет, Роберт нарисовал ее портрет. Она не понимала когда он успел сделать наброски..Вообще каким образом его нарисовал?!!! С холста смотрела очень красивая девушка. Та, кем стала Мари в будущем.
Когда Роберт уходил, девочка задержалась у дверей. Он отошел от своей неизменной шумной компании, взял Мари за руку и прошептал ей:
«  Vous etes la seule ? Vous etes la  Muse?»
C того самого дня Мари решила ждать.
Роберт больше не появлялся в их доме. Родители рассказывали что он уехал сначала в Лондон, потом в какой-то африканский город. Затем знакомые сообщили, что он женился на русской женщине и начал бизнес в России.
Мари исполнилось восемнадцать лет. Родители решили отметить совершеннолетие девушки с размахом и пригласили почти всех своих друзей.
Подарки. Поздравления, множество знакомых и незнакомых лиц….
Большой дом полон гостей. Не хватало только самого главного для Мари человека. Девушка очень надеялась услышать хоть что –нибудь о Роберте.
- Вы знаете, что месье Стравински вернулся? Говорят он разорился, сильно выпивает, живет здесь в какой-то старой квартире…
- Какой ужас! А как же его семья?
- Молодая жена из России бросила его, разорив до нитки.
- И чем же он сейчас занимается?
- Не поверите! Он стал художником!
Всю ночь Мари не могла уснуть. Она повесила у своей кровати Тот самый портрет, который подарил ей ЕЕ Художник. Она так мечтала увидеть Роберта хотя бы во сне…
Художник упорно не снился Мари. Девушка решила разыскать его сама.
В один из солнечных дней, Мари с друзьями после университета решили зайти в кафе. Их шумная компания расположилась у окна, где молодежь весело попивала кофе со свежими круассанами. Внезапно Мари выскочила на улицу, даже не накинув плащ.
- Месье Стравински! Роберт!
Худой сутулый мужчина в потертом пальто удивленно обернулся.
- Простите, мы знакомы?
- Конечно, да! Я Мари!
- Что-то я не припомню…Мари…
- « Vous etes la seule ? Vous etes la  Muse?»?»
- Мари! Здравствуй, моя девочка! Какая ты стала красивая.. Могу я пригласить тебя выпить кофе?
- Я хотела бы выпить кофе у вас дома.
Так начался роман Мари и Роберта. Девушка почти каждый день приходила к своему художнику. Старая квартира на последнем этаже обветшалого дома, вопиющая нищета и даже отсутствие какого – либо уюта не смущали Мари.
В один из вечеров она решилась. И стала Женщиной.
- Роберт! Скажи мне, что с тобой случилось? Ты ведь такой талантливый и красивый! Почему сейчас  так живешь? У меня есть деньги, я могла бы помочь…
- Не надо, моя Муза. Я счастлив видеть тебя, рисовать твои портреты...Мне хорошо и без денег. Тебе не нужно знать лишнего.
Родители Мари думали, что она нашла ровесника студента. И удивлялись насколько благоразумна их дочь, что является ночами домой.
Роберт по-прежнему рисовал Мари. Они встречались в его квартире на окраине города и почти никуда не выходили.
Однажды все-таки мужчина и девушка решили погулять в парке. Прохожие в недоумении смотрели на эту более чем неподходящую, по их мнению, пару.
Вечером Мари ждал дома допрос.
- Что происходит? Тебя видели сегодня под руку с каким-то стариком. Кто он? Ты сошла с ума?
- Я была с друзьями. Ваши знакомые обознались.
И все же позже родители девушки узнали с кем общается их дочь.
- Мы найдем его и поговорим серьезно. Он не смеет портить тебе жизнь!
- Тогда я уйду.
Мари переехала к художнику.Родители лишили ее денег. Теперь после занятий девушка подрабатывала официанткой в кафе. Месье Стравински сильно выпивал и дома почти нечего было есть. Но когда наступала ночь, то все условности забывались. Роберт и Мари были счастливы. Вопреки всем правилам.
Никогда счастье не бывает абсолютным и безоблачным. Как-то вечером Мари услышала разговор своего мужчины.
- Да, конечно, Анна, приходи ко мне завтра. Да, я совсем один. Рад буду тебя видеть…Да что ты, это моя племянница. Ничего особенного.
Мари не стала ничего спрашивать. Она знала, что Роберт Стравински переживает из-за того что разорился и потерял вес в обществе. Мари решила молчать и ждать. Ведь любое горе можно растопить теплом и лаской. Почти все можно простить, если человек дорог.
- Роберт, у нас почти нет денег.
- Я понимаю, но картины пока не продаются. Если хочешь, то можешь вернуться к родителям.
- Нет, конечно. Я завтра попрошу аванс. Возможно, хозяин кафе поймет меня и заплатит.
- Мне жаль, но я пока не могу ничего сделать, моя девочка.

В кафе, где работала по вечерам Мари стал приезжать молодой человек на мотоцикле. Он бывал там и один и с друзьями. Парень не отводил глаз от Мари. Постоянно вместе с щедрыми чаевыми девушка находила смешные открытки. Позже посыльный стал приносить цветы от незнакомца.
К Роберту теперь часто приходили друзья. Они много пили, вели себя шумно и мешали спать Мари. Она лежала в соседней комнате и думала, что ее Художнику интереснее проводить время с собутыльниками, чем с ней.
- А почему она с тобой?
- Не знаю, если честно. Влюблена как кошка. Не хочет уходить. Я скажу, она делает все, что бы я не попросил…
- А какая она в постели?
- Хочет мне угодить, видимо мой Дружок как карамелька для нее, в детстве ей не хватало…
Мари было больно. Она вспоминала того месье Стравински, который когда-то появился в их доме, понимая что сейчас с ней совсем другой человек. От прежней мечты не оставалось ничего.
Вечером Мари приняла приглашение мотоциклиста и не пришла ночевать к Роберту.
Утром она нашла свой чемодан у двери.
Жизнь девушки вернулась в свое привычное русло. Мари снова жила у родителей, встречалась с тем самым мотоциклистом и собиралась замуж. По ночам снился один и тот же сон. Она, четырнадцатилетняя, принимает от Роберта свой портрет и слышит слова: «  Vous etes la  seule ? Vous etes la  Muse?»
Мари позвонила в дверь знакомой квартиры. Художник ее ждал.
Они жили без правил.


Рецензии