Белгород Рязанский

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
        Где находится город Бел Город пока не удалось определить. Ни одно из трёх его упоминаний в летописях не позволяет определить его точную геолокацию. Первое упоминание о нём относится к 1155 году. По всей видимости, он находится где-то по линии Коломна – Рязань,ведь именно так шёл Всеволод Большое Гнездо на Рязань, где он пришёл в Бел Город и полностью его сожёг.
     Город этот мог находиться и в дельте реки Кишни на Оке, где обнаружены остатки древних сооружений из камня, на реке Проне, где раскопано Лубянское Городище, что наиболее вероятно, поскольку именно на Проню шёл Всеволод. Против этой версии говорит то, что там нет никакого белого камня, что намекается в именовании Белгорода.
     Там могла быть где-то Белая гора, либо скала, с которой открывалась полная панорама окрестностей. На Руси Белыми городки и крепости называли по знатному, чем-то важному месту, например, по стоянию в этом месте шатра Князя, от перекрестья многих дорог, где стояла знатная застава Князя местного, или из-за нахождения городка или крепости на возвышенности, выполняющего роль своеобразного маяка.
     Но то, что это был город со славянскими корнями, говорит его название, в котором намекается на его светлость, ясность.
     Скорее всего Всеволод Большое Гнездо шёл на Проню, где и стоял Бел Город, чтобы усмирить какого-то местного зарвавшегося князька, посмевшего в Московских пределах ставить свою столицу, кою в летописи и назвали Бел Городом. Пишут в летописях, что там, в этом Бел Городе, был убит тысяцкий Андрей Глебов, посаженный там Москвой для порядку.
     Просуществовал городок с таким именем недолго, более сильный князь разрушил городок, где строптивец даже не успел крепость смастерить. А ушкуйники его сами все разбежались по лесам да вдовам, испытав на своей шкуре Московского хлыста.
     Городок через несколько времени возродился, что говорит о том, что там были ремесленники которые делали какой-то полезный продукт. Но в 1237 г. Бел Город был снова пожжён ханом Батыем, пожжён вместе с другими городками по этой дороге. После этого он уже не возродился, а так и стал бродить по мифам да легендам местных жителей как Бел Город Рязанский.
     Наиболее вероятным местом Белгорода археологи всё-таки считают Лубянское городище из-за его внушительных размеров в 24 гектар, а также из-за серьёзных защитных сооружений, его оберегающих. К тому же это было чисто славянское, вятичского типа, поселение, построенное на финно-угорском основании.
     Помимо крепостного вала, за которым прятался местный начальник, рядом, за речкой стоял посад, где жили посаженные люди, занимающиеся обслуживанием цитадели. На Лубинском городище хорошо заметны культурные слои заселений, напластованные друг на друга. Это говорит о том, что место это постоянно выбиралось для стояния местных владельцев, оно было наиболее заметным и защищённым самой природой. Здесь речка делала крутой извив, внутри которого и обосновалось укреплённое городище.
     Белгород объявлялся не только в районе Лубянского городища. Его видели также недалеко от села Городец на месте поселения Киструс. Там он назывался городом Бел, по имени реки Белая, которая теперь называется Кишнёю. А Киструс с мокшанского языка означает как-раз Белый Берег, и река там называется Кистрянкой. Берега реки становятся белыми из-за белого суглинка во время половодья. Так что Бел Город мог когда-то находился как раз на месте впадения реки Белой в Оку, что всего в одном дне пути от Рязани. К тому же Киструс находится на высоком белом берегу Оки.
     Здесь постоянно находят керамику, различные монеты, и даже клады.
     Бел Город появлялся, говорят, в Тульской области, где есть городище прямо на берегу Полосне рядом с селом Белогорским. Городище находится в трёх километрах от сельца Белгородье, а называется раскоп Бел Городом Рязанским. Там тоже ходят легенды о кладах, особенно об одном, самом по рассказам богатым. Его охраняют невидимые призраки павших в этих местах воинов, которые воевали с татарами. Действительно, рядом была, видимо, сеча с татарами, о чём свидетельствуют находимые тут старые мечи, доспехи, а также несколько татарского типа курганов с захоронениями солдат.
     Здесь было обнаружено древнее заселение площадью 8 гектар. Здесь, на местности, которая доминирует над всеми окрестностями, есть выработки белого камня.
++++++++++++++++++++


Рецензии