Дмитрий Гуменюк. Третья мировая. Глава 12
Глава 12. Медицинская
Коронавирус всему миру доказал, что современная медицина хоть и способна на многое, но в тяжелый момент, который мы все с вами сегодня переживаем, когда ей пришлось столкнуться так близко лицом к лицу со своим врагом, показал огромные пробелы в здравоохранении. Мы не готовы к таким испытаниям. Даже в самых развитых странах.
Да, были сложные моменты, даже во время военных конфликтов в борьбе за человеческую жизнь, но как-то находили выход. И выходили из них если даже и не победителями, то явно не проигравшими. Те, кто в тех ситуациях проиграл в битве за свою жизнь, пусть не обижаются. Да они и не обижаются. Там, где они сейчас находятся, живут без обид. Обида - это сугубо земное явление, не имеющее ничего общего с тем, другим миром.
Но в нынешней ситуации сложилось так, что погибают и сами врачи. Вряд ли кто-то припомнит такое явление в мировой практике. А здесь люди, врачи, погибают в борьбе за жизнь других людей. Как на войне. Честь им и хвала. Огромная! Как мне кажется, многие из них после борьбы с этой пандемией коронавируса переосмыслят и изменят свое отношение и к своей профессии, и к своим пациентам. Но этого мне хочется, и это я так думаю, но жизнь всегда вносит в саму жизнь свои коррективы. Если раньше не были богами, то сегодня есть возможность такими предстать. Не перед Богом, а перед самим собой, что несет невеселые перспективы тем же пациентам. Людям.
Наша же земная медицина и все то, что ей сопутствует, что к ней примыкает, несет в себе другие понятия и у нее свое предназначение: - Она должна лечить больных людей, своих пациентов. Продлить их жизнь. Должна - но не обязана! Это то, с чем волей – неволей сталкиваешься в жизни еще при жизни.
Возможно, и не стоило бы затрагивать эту тему в такое непростое сегодняшнее время, но если мы хотим изменений – то они должны быть во всем. Во всем, что повязано с нашей жизнью. С жизнью человека, кем бы он ни был при жизни. А, это, поверьте, немаловажно и медицинскую сферу стороной здесь просто не обойти.
В существующих ситуациях, а их немало, когда врач не обязан, то и подход этих людей в белых халатах весьма неоднозначен к разным категориям населения земного шара. Хотя, о чем нам всем хорошо известно, учились профессии врача и врачеванию во всех странах в одинаковых учебных заведениях - медицинских. И их дипломы об образовании почти такие же, разве только, что на разных языках отпечатаны. И знания у каждого из них почти те же, что и других врачей любого государства. Возможно только, что в некоторые учебных заведениях преподают очень известные мировому сообществу в области медицины преподаватели, лекции которых более интересны будущим врачам. Темы свои они раскрывают шире и глубже, показывая тем самым другие и более эффективные возможности в лечении своих будущих больных. Т.е. нас с вами.
И все это хорошо. Было бы. Если бы не это преславутое – БЫ!
Медицина и все что с ней повязано, находится не в руках медиков. Не в руках тех, кто постоянно держит в руках скальпель. К огромному нашему сожалению – нет! Вся она является источником огромного бизнеса, огромных доходов и в таком случае принадлежит не нам с вами, и не врачам, а - бизнесменам. Тем, кто над ней и заправляет ею во всех сферах деятельности самой медицины.
Эти люди большого бизнеса создают новейшие технологии в области медицины. Создают, чтобы заработать на них. Хотя изначально эти технологии предназначались для их здоровья. И самые новейшие медицинские препараты тоже поначалу создавались для борьбы с их болезнями. Куда ни глянь, звучание одно и то же: все поначалу для них, а в конечном итоге – для всех нас. Но здесь-то уж точно одно звучание. По той причине, что для нас это не полный комплект препаратов и лечебных процедур до полного выздоровления. Это никому не нужно. Точнее – не нужно их владельцам и производителям. Почему?
Скажите? Кто из вас станет покупать гнилые и залежавшиеся продукты? – Никто. Кому будут нужны мед. препараты, если вы здоровы? Тоже – никому. Но ведь это же нонсенс! Создавать для того, чтобы все лежало и залеживалось на полках аптек и в больницах?
Ну, уж – нет! Врачей здесь тоже не всегда стоит винить. Неоднократно жизнь показывает и доказывает, что сами врачи не всегда имеют возможность распорядиться и сделать так, как требует того лечение больного пациента. Или лекарство недоступно, или оборудование и аппаратура слишком дорогостоящая и не каждому по карману. Не по карману народа простого, количество которых превысило уже несколько миллиардов.
Так ведь при таком количестве – это же какая прибыль!!!
Все это - мой самый простой и очень поверхностный подход ко всему, что повязано со здравоохранением и медициной. Глубже вникать я не собираюсь, да туда никто и не допустит. Ее проблемы нам, людям, не решить, хотя платим за все МЫ с вами. И если наши врачи будут нас лечить не всегда до конца, хотя, поверьте, очень часто у них такая возможность и есть, и существует, то сможем ли МЫ измениться, глядя на подобные случаи. А они не единичны.
Да. Мы готовы и будем отдавать, и отдаем должное нашим врачам, борющихся с нынешней пандемией коронавируса за наши жизни, и порою тратя при этом свои жизни. Они - от Бога.
Если бы все они – то для нас стало бы большим грехом не равняться на них.
И тогда точно – МЫ изменимся. Или будем пробовать стать лучшими. Жизнь покажет…
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №220041200033