Волк! Спасайся, кто может

Из цикла коротких рассказов «Моё деревенское детство…»

Рыбалка на Вятке. Тем, кто не знает, два слова о реке и специфике  рыбалки для  жителей окрестных селений.  Река шириной  не менее ста  метров, глубокая около  высоких, глинистых, крутых берегов и мелкая  у противоположных  берегов с песчаными пляжами. Местами высокие берега поросли кустами, а низкие берега в основном покрыты лесом сразу за песчаной полосой.
 Рыбалка на удочки и донки с крутых берегов, лагерь рыбаки разбивают в распадках крутых берегов выше места промысла. Вдоль берега можно передвигаться по узкой полоске берега вдоль кромки воды. Особенность местной рыбалки заключается в том, что у крутых берегов течение сильное и много зацепов, но много и рыбы. По реке прежде гоняли баржи и плоты, и тогда снасти рыбакам приходилось выбирать при подходе сцепки плотов. От плотов вскоре отказались и на реке остались только баржи,  пароходы, «Омики» и быстроходные  катера – Ракеты с Метеорами, редко моторные лодки. При всех трудностях рыбаки любили эту реку за строптивый нрав и изобилие рыбы, особенно леща. Строптивость заключалась в том, что  каждый раз, приходя на одно и то же место,  рыбак  сталкивался  с новыми условиями  по зацепам и наличию рыбы.  Прикормить рыбу  непросто из-за  сильного течения, хотя прикормку привозили всякий раз и старательно  выбрасывали, замешивая с глиной.  Эффект от прикормки мог проявиться значительно ниже по течению, как правило там, где на дне сплошные зацепы.
 Кроме этого, во время рыбалки  нужно следить за удочками, так как их может собрать и утащить проплывающий мусор, как по поверхности воды, так и под водой.  Некоторые рыбаки спортсмены охотились в основном за судаком, который всегда сопровождает косяки леща, но достать его с берега ещё сложнее. Не приятным моментом рыбалки в начале и конце было перетаскивание снастей и вещей с машин или мотоциклов вниз и вверх по крутому берегу. Процедура отнимала много сил и времени. При всех особенности такой рыбалки всегда оставалась надежда поймать трофейный экземпляр рыбы. Со стороны, с воды компания рыбаков всегда смотрелась  искусственным образованиям среди природы. Во время рыбалки было временами затишье, когда делать нечего, кроме как подремать или подшутить друг над другом, когда кто-то откровенно дремал над своими снастями. Любили подкрасться, вытащить удочку и прицепить прихваченного из магазина хека, или рваный сапог. Подсыпать  в рюкзаке в пакет с рисом опарыша и потом посмеяться. Ставить растяжку из лески, чтоб рыбак в темноте не заметил и кувыркнулся с берега в воду и ещё что.
Согласно, заведённого прядка, все в одно время собирались у костра в распадке поесть и попить чаю. Разводили костёр на берегу, так как там значительно меньше комаров. Поочерёдно следя за огнём  и чайником, расходились по своим снастям.
 Ночью трещали коростели за рекой, над берегом ухал филин, и скрипели на ветру деревья, светила луна, освещая реку далеко от берега, поклёвки отмечались колокольчиками в непроглядной темноте, и только свет костра помогал сориентироваться. От чёрной воды тянуло прохладой.
Однажды, в компании рыбаков отыскался охотник, умеющий вачить - выть по – волчьи. Когда вечером все поели, попили чаю, посидели в распадке у костра, а потом мирно дремали над снастями, он отошёл от костра и начал выть. От крика волка всегда становится не по себе, наверное, генетическая память, а тут совсем рядом и так выразительно, что внутри всё похолодело и мурашки по всему телу. Охотник затих, и повторил снова с ещё большей протяжкой, все вскочили со своих мест, готовые сорваться кто куда. Неожиданно и для шутника, ему ответили призывным воем на высоком берегу, в месте стоянки транспорта, а потом и рядом в распадке. Бежать некуда, только в воду, но как-то в полном снаряжении и на течение, не очень удачная мысль. Все собрались у костра, кроме одного – шутника. Подложили дров в огонь и стали всматриваться в темноту. С трёх сторон во мраке светились глаза волков, которых оказалось много. Все приготовились к атаке. Люди вооружились головёшками из костра, а волки заняли удобные позиции для прыжка, показывая свои зубастые пасти в отблесках костра. Картина жуткая. Исход схватки  был неоднозначен. Вдруг сверху с берега прозвучал оглушительный выстрел из ружья. Это как раз шутник сумел пробраться к транспорту и достал ружьё,  прихваченное на рыбалку на всякий случай. Волки мгновенно оценили ситуацию и поняли, что теперь расклад уже не в их пользу. Бесшумно исчезла вся стая. Никто из рыбаков не понял, как одному из них получилось пробраться наверх, и почему выбрался из осады первым именно тот, у кого было с собой ружьё. Теперь уже не стоило и ему говорить, что именно он пригласил стаю к костру, и из-за него все натерпелись страху. На шутку это уже явно не походило. Лучше смолчать и никому не рассказывать.
Вот так бывает, на ровном месте, старуха с косой стояла рядом, ну, если не для всех, то для некоторых – точно.

    фото в свободном доступе интернета


Рецензии
Верно говорят "Не буди лихо пока оно тихо".
Пошутил, называется...

Елена Молчанова 10   09.10.2020 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Именно так.

Александр Солоницын   10.10.2020 08:54   Заявить о нарушении