Партия, это миллионов плечи...
- Мы же ещё не коммунисты, — пытался я высказать своё мнение командиру роты.
- Если ещё не коммунисты, то будете ими, — ответил Саваневичус.
- Истинными членами КПСС мы будем только через год, когда закончится кандидатский стаж.
- Не забывай, товарищ ефрейтор, мы в армии находимся, и подвластны вышестоящим.
Мне ничего не оставалось , как пожать плечами и заткнуться.
Мой земляк, младший сержант, Виктор Кремлёв, сунулся, было, к секретарю парткома части, капитану, Виталию Горбачёву, с вопросом приёма его (Кремлёва) кандидатом в члены КПСС. Но тот вежливо, с применением украшающего русский язык, мата, отклонил просьбу Виктора. Зато, мой товарищ, таёжник, ефрейтор Дегтятёв, был принят Горбачёвым, словно сын родной.
Но вот, состоялось партийное собрание. Вёл его лейтенант Тоник. Всех четверых собрание допросило и приняло кандидатами. Настала моя очередь. Поджилки у меня тряслись и голос срывался. Накануне, я проштудировал все новости по газетам и боялся, как бы чего не забыть. Газетные новости меня и спрашивали. Но я ничего не забыл, и чётко отвечал на вопросы. И тут взял слово командир части, полковник Сорокоумов. По волжски «окая» он спросил меня:
- А ты согласен, товарищ ефрейтор, остаться в части и возглавить комсомольскую организацию (ранее комсомольским вожаком был капитан Светличный, но его перевели в другую часть) ?..
Я постеснялся ответить:
- Нет, меня ждёт престарелая больная мать…
И ответил дипломатично:
- Как решит командование части…
- Вопрос к замполиту Жданову — продолжил Сорокоумов — Как ты считаешь, капитан, ефрейтор Глушков потянет работу комсомольского вожака?..
- Я считаю, что потянет. Это же уникум. И за Светличного оставался, наладил работу, и в ротах порядок навёл. Не зря же ему «Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ» дали…
- Принять надо парня и больше его не мучить! — подвёл черту командир части.
Так я стал кандидатом в члены КПСС.
12.04.20г.
Свидетельство о публикации №220041200353