Уроки Коронавируса

Мировая пандемия ещё явно не достигла пика по числу потерь населения. Но скорость её распространения явно снижается, а значит и пик не за горами. Но даже пока он ещё не достигнут, можно попытаться дать основанную на реальных цифрах оценку происходящему. Этим и занимаются сонмы учёных и дилетантов - таких как автор, во всех странах. Время для обоснованных прогнозов настанет не раньше, чем пик пандемии будет пройден. Подождём. Сегодня время лишь для констатации надёжных фактов. А вот тут и возникает вопрос, какие цифры сегодня можно считать достоверными? Предлагается три - число инфицированных, число подтверждённых тестированием (confirmed) и число погибших. Откуда берётся число инфицированных мне вообще не понятно. Каким образом можно установить, что внешне совершенно здоровый человек инфицирован, не проведя тестирование? Не ищите ответа на этот вопрос в Интернете. Его нет и не может быть в принципе. А если человек тестирован (confirmed) и у него найден вирус, то он уже точно "подтверждён". Но количество тестовых проб ограничено в любой стране, поэтому подтверждённые - это люди с симптомами коронавируса, обратившиеся для тестирования. Совершенно понятно и автору доподлинно известно, что далеко не все носители коронавируса просят, добиваются и проходят тестирование. Так что эта цифра заведомо и сильно занижена. К счастью, многие так никогда и не узнают, что являлись носителями вируса. При этом передавая вирус другим. И в этом самая главная причина его экспоненциального распространения. Так что единственная объективная информация, нам доступная, это, увы, число погибших. Есть основания полагать, что она тоже занижена, особенно в слаборазвитых странах и тех  странах, где правительства полновластно решают, какие цифры правильные, нужные и достойны публикации.
Люди склонны завораживаться магией больших чисел. Так что чем больше людей умерло в стране и чем больше зараженных - тем, как многие полагают,  хуже у ней дела в борьбе с коронавирусом. А вот давайте разберёмся, так ли это? Сверху простая и небольшая таблица: страна - население - количество смертей и то, что не принято демонстрировать в Интернете - смертность в процентах, приведенная к численности населения. Посмотрите её внимательно и вы удивитесь, как удивился я.
В ней полные данные за 10 Апреля, приведенные 11 Апреля, взятые исключительно из официальных источников. Перечислены США и главные по населению и богатству страны Западной Европы. Немаловажно также, что в этих странах никто не пытается скрывать истинное положение дел. Это и не принято.   
Что же выясняется? Наивысшая смертость в итальянской провинции Ломбардия и городе Мадриде. "Почётное", но лишь 3-е место занимает город Нью-Йорк, а одноименный штат без Нью-Йорка находится на 7-м месте. В перечне-же передовых стран Запада США находится на 9-м месте по смертности и заметно лучше дела обстоят только в Австрии и Германии. Смотрите, число погибших в США в три раза меньше числа погибших в пяти крупнейших странах Европы при почти точном равенстве их суммарного населения населению США. Согласитесь - это очень удивительно на фоне множества радостных криков в Интернете об ужасе пандемии в Америке. Похоже, распространяемые слухи о скорой и неизбежной гибели Америки слегка преувеличены. И ожидаемо, наилучшее положение дел в Австрии и Германии. Это просто и однозначно объясняется как дисциплинированностью их населения, принятыми карантинными мерами, так и высоким уровнем их здравоохранения. Заметим, и это очень важно, что в большой по территории Швеции, ничем по развитию не уступающей Германии и Австрии, положение дел со смертностью хуже даже, чем в США. Объяснение здесь простое - Швеция так и не ввела жёсткий карантин, заявив о высокой сознательности своего населения. Что-ж, на сознательность надейся, но с карантином не плошай!      
Нельзя ничего не сказать о "виновнике торжества" - Китае. Китай закрыл Юхань и ввёл в нём карантин лишь 23 января, объявив о смерти в нём 17 человек и болезни 600. Заметим, что Китай признал эпидемию официально 31 Декабря, а первые сведения о ней относят к концу Ноября. Давайте вместе порадуемся за китайский город с  населением в 11 млн, где почти за два месяца ещё до всякого карантина  умерло всего 17 человек! При соизмеримом населении лучше дела обстояли только в Индии, где по всей стране к тому времени умерло официально 9 человек.  В России, например, которая с самого начала практически всё делала хорошо и правильно, сегодня, тем не менее, число погибших составляет 106 человек, большинство из которых в Москве. Ай да Юхань! Думаю теперь понятно, что таблица составлена для правомерного сравнения подобного с подобным.

То, как комментирутся пандемия в разных странах само по себе чрезвычайно интересно. Это своего рода лакмусовая бумажка умонастроений и представлений рядовых людей, в своём большинстве "не истощённых умственными упражнениями". А таковых на Земле как раз подавляющее большинство. Это говорится не для того, чтобы кого-то обидеть. Это простая констатация всем известного факта больших градаций людей по степени их образованности и умственных способностей. Тем не менее, движимые личными симпатиями и собственными представлениями о реальности, их мнения выражают преобладающие взгляды и симпатии большинства населения любых стран. Не считаться с которыми не может ни одно правительство. Ещё-бы! А вдруг случись неконтролируемая паника или там мятеж на площади? И что-же по моему скромному мнению они выражают? 
Политически самым заметным является проявившаяся гамма чувств от неодобрения до ненависти к США, сопровождаемая неприкрытым злорадством. Значит заслужили. Это самый печальный факт для страны, бывшей почти 30 лет неоспоримым мировым лидером. В Европе нарастает разочарование в неспособности ЕС помочь отдельным странам и их самих друг другу. Везде, а не только в Европе, как по мановению волшебной палочки появились и жёстко защищаются национальные границы. Ощущение людей, что реально их может охранить от бед только собственное государство - а так и оказалось, не исчезнет, когда эта пандемия закончится, нанеся по сути микроскопический ущерб численности народонаселения Земли. И люди в итоге лучше осознают жизненную необходимость защищать свою государственность, свои национальные интересы и природные богатства, какие уж у кого есть. А свои границы иметь возможность закрывать при малейших признаках опасности извне.
Тяжёлый удар по мировой экономике неизбежен и вкупе со сказанным будет означать и неизбежный конец глобализации в виде голубой мечты мировых банков и международных корпораций. Экономический ущерб "коллективного Запада" будет громаден. Он уже громаден. Китай, несмотря на просто "магическое" преодоление самой эпидемии, тоже понёс большие убытки. Его экономика, будучи в большой степени экспортно-ориентированной, столкнётся с  таким снижением спроса в обедневшем мире, что мало не покажется. Вору будет нечего украсть, а Китаю будет некому продать. "Шёлковый путь" может оказаться путём в никуда. Придётся поднимать  внутреннее потребление, что совсем не плохо для рядовых китайцев и в то же время спокойней для остального мира.
Либеральная "левота" утверждает, что это будет всего-лишь временный "Step Back" - шаг назад. И пусть тем утешается. Но вот что в своё время заявил столь ненавистный им Трамп - "America First of All". Это не "Америка ПРЕВЫШЕ всего", как немедленно стали трактовать её враги и ненавистники. Дословно это переводится "Америка ПРЕЖДЕ всего". Согласитесь - это две большие разницы. Это по-существу отказ от дорогих и непрошенных "забот" сразу обо всём мире. Это курс на закрытие границ, сокращение баз, вмешательства в дела других стран и возврат производства в Америку. Заявление стало страшным ударом для глобалистов и интервенционистов, что и объясняет ожесточённость его травли почти 4 года. По крайней мере, нет вопроса о том, кто финансировал этот дорогостоящий спектакль. Будучи как баран упёртый в выполнение объявленной им предвыборной программы (а разве это плохо?), рыжий совершил ужасные вещи. Пересмотрел североамериканское торговое соглашение, ввёл тарифы против Китая и множество наглых санкций буквально против всех. Но ведь всё это - прямой подрыв Соглашения о свободе торговли, юридической базы глобализации. Не думаю, что его переизбрание повредит миру в той степени, о которой кричат его ненавистники внутри США и за рубежом. Полагаю что и без Америки и Китая, и даже где-то вопреки им, мир сейчас пришёл к порогу громадных по масштабу изменений. А коронавирус лишь совершенно явственно проявил их неотвратимость и ускорил их процесс. Безумие политическое, экономическое и демографическое продолжалось слишком долго. Человечеству пришло время разобраться,  как жить дальше, если жить дальше ему ещё не надоело.


Рецензии
Владимир, читала и разочаровывалась все больше.
Как можно живую жизнь вместить в прокрустово ложе слов?
В этой реальной жизни нет ни либерализма, ни глобализма. Есть некие объективные явления жизни, которые вот так, поверхностно были названы этими словами. И они не появились от того, что этим тенденциям были даны названия, и не исчезнут от того, что эти названия будут преданы анафеме.

То, что названо либерализмом, не есть чье-то творение, которое можно развенчать и отказаться. Это насущная потребность времени и от этого никуда никому не деться.
Как гравитация. Отмените ее по той причине, что от нее много хлопот. Пример не вполне корректен, но тут я хотела подчеркнуть независимость либерализма от наших убеждений и заблуждений.
Глобализация уже никуда не денется. Интернет - это глобализация. А в условиях самоизоляции его значение только возрастает.

Интеллект - этот фантастический ресурс - весь обращен к глобализации, которая только усиливает его, повышает его КПД, его рентабельность.
Нет, не пою гимн ни либерализму, ни глобализации.
Это реальность нашего времени, и кто бы что ни сказал по этому поводу, никакой коронавирус не способен противостоять натиску времени.

Ирина Родионова -Снегина   18.08.2020 22:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина! Согласен, что реальную жизнь невозможно вместить в "прокрустово ложе" слов. Слов не хватит. Однако и думать, и говорить о ней без слов всё-таки затруднительно. Я полный сторонник либерализма, если под этим словом понимается его исходный и канонический смысл. Я противник нового, "левого" либерализма, который практически не имеет права даже с точки зрения семантики называть себя либерализмом. Интернет - это глобальное, почти единое информационное пространство. Оно существует уже почти 30 лет. Не знаю ни одного государства, которое благодаря именно интернету изменило бы своё политическое и экономическое устройство. Да и уровень жизни в мире в среднем отнюдь не улучшился. Но слово глобализация имеет и другое, вполне вещественное наполнение - экономическое, политическое и демографическое. Со времени написания мной этого текста в силу отнюдь не только короновируса, но явных экономических и политических изменений, глобализм как идея уже практически лишился материального воплощения. Как и прежде, в реальности есть лишь противостояние цивилизаций и их упорное стремление противостоять любой форме глобализации. "Натиск времени" - это, увы, эвфемизм.

Владимир Славинский   13.09.2020 04:05   Заявить о нарушении