НоК 7. Лимфатическая система

Продолжение.

Эта статья посвящена очень важной части нашего организма,  ЛИМФАТИЧЕСКОЙ системе, работа которой может существенно осложниться «мозговыми при думками».

Ради полноценного здоровья  КЛЕТОК «природа постаралась»  создать идеальную социальную среду обитания для клеток. Желудочно-кишечный тракт, лимфа и дыхание «приготавливают полноценные продукты питания», а кровеносная система планомерно поставляет их в клеточную среду обитания. Все клетки организма, получают «единое» качественное питание, и строго выполняют предписанные им функции. Анархия и импровизация в этой социальной среде недопустимы, что «пресекается» лимфатическими узлами.

На Рис. 1, представлены кровеносная и лимфатическая системы. Он наглядно дает представление о том, как не просто все устроено в организме. И это не полная схема. Так,  изображение участка с надписью «сердце», состоит из дыхательной системы, легких, сердца и мозга. Как они функционируют и взаимодействуют описано (конечно в моей примитивной форме) в статьях Р 17 – 20. Их главным принципом функционирования является СИНХРОНИЗАЦИЯ дыхания и движения. Роль этого принципа, с учетом свойств лимфы и лимфатических  узлов, возрастает многократно.

У лимфы нет сердца. Начало лимфатического сосуда  (Рис. 2) погружено в жидкость, поступающую из кровеносных капилляров. Ее движение обеспечивается работой ее гладких мышц и клапанов ее сосудов и благодаря воздействию других мышц организма и диафрагмы легочной системы. Она движется медленно. Очевидно, это физиологически необходимо, так как  очищение лимфы от «грязи» требуется определенное время. Но она способна, при необходимости, ускорить свое движения за счет воздействия на ее сосудов окружающей мышечной системы и ритмичной работы диафрагмы, без ущерба для выполнения своих функций.

Необходимо учитывать, что реальный размер, этой «конструкции»  на Рис. 2, составляет менее 1 квадратного миллиметра. Для нормального функционирования такой непростой биологической системы необходимо нам иметь, хотя бы, некое минимальное представление, чтобы не допускать в своих действиях выполнения неправомочных своих желаний.. 

Особое значение лимфатическая система приобретает во время сна.  Все мышца организма отдыхают, и только сердце ритмично продолжает работать.  При этом, ритм дыхания синхронизируется с работой сердца:  ВДОХ – на один пульс, ВЫДОХ – на один пульса и ПАУЗА – на один пульс, а само дыхание осуществляется не только ДИАФРАГМОЙ, но и гладкими мышцами живота, которые при вдохе увеличивают упругость своих мышц, а при выдохе стремятся вернуться в свое исходное состояние.  Благодаря такой совместной работе диафрагмы и мышц живота,  лимфатическая система получает необходимую помощь по транспортировки лимфы, что способствует качественной работе лимфатической системы.

О лимфе в Интернете много интересных статей, которые советуют внимательно  относиться  к лимфатической системе.

\\\ Лимфа и лимфообращение – очень важные понятия, в которых необходимо разобраться. Благодаря этой жидкости обеспечивается регуляция иммунитета. Другими словами, если бы не лимфа, человеческие организм хуже бы справлялся с различными инфекциями и вредными соединениями, попадающими с воздухом через дыхательные пути.
Источник: https://limfouzel.ru/limfa/limfa/  ///

Основной текст и рисунки взяты из этой статьи. Однако, все статьи о лимфатической  системы сводятся к лечебным процедурам, а не к обоснованию ее необходимости для обеспечения нормальных условии работы клеточной социальной среды.

К сожалению, особенности нашего мышления, т.е. мозга, который активно участвует в процессе дыхания, ритмичность дыхания постоянно нарушается. Мы склонны к «развлечениям и увлечениям», которые воздействуют не только на ритм дыхания и активность, но и на систему пищеварения.  Все это постепенно, а порой и вдруг, нарушает полноценную жизнедеятельность наших клеток, что неизбежно отражается на объективности нашего мышления. Круг замыкается!

В этой статье целесообразно отметить полезность «социального устройства клеток» как аналогия для осуществления оптимизации жизни самого человеческого социума. Хотим мы того или нет, но социум это не площадка для импровизаций. В нем должен быть СТРОГИЙ порядок, который  не должен нарушаться. Если мы действительно разумны, то мы должны найти РАЗУМНЫЙ компромисс между СТРОГОСТЬЮ и ГУМАННОСТЬЮ.

Ниже приведен текст, состоящих из цитат указанной  статьи, в которых заключены некоторые, ключевые элементы работы лимфатической системы.

\\\ Из кишечника в лимфу в больших количествах всасываются различные токсины и побочные продукты пищеварения, поэтому в этой зоне одновременно “трудится” большое количество лимфатических узлов, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительной системы и всего организма в целом.

Лимфатические узлы – самая уязвимая часть лимфосистемы. В них происходит созревание иммунных клеток (лимфоциты) и накапливаются антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с различными инфекциями. Когда лимфа поступает в узел, она проходит через несколько стадий очистки, а все “загрязнения” остаются в лимфоузлах. Если их слишком много, они могут накапливаться в этих органах, вызывает воспаление лимфатических узлов (лимфаденит).

Так, если иммунитет значительно ослаблен, лимфатическая система не справляется с нагрузкой, поэтому межклеточная жидкость полностью не очищается, а инфекционные агенты оседают в лимфатических узлах. Посредством движения лимфы они могут разноситься по всему организму. В лимфоузлах происходит очищение лимфы, после она насыщается иммунными клетками.

Кровь и лимфа связаны следующим образом. Тканевая жидкость образуется при повышении кровяного давления, вследствие чего некоторая часть жидкости проникает в межклеточное пространство. Эта жидкость затем проникает в лимфатическую систему и после некоторых преобразований становится лимфой.

Вместе с тканевой жидкостью в лимфосистему поступают не только вредные соединения, но и необходимые организму белки, минеральные вещества, электролиты. Эти вещества нужны организму, поэтому они должны возвращаться в кровь – именно эту функцию и выполняет лимфа.

Помимо этого, сама по себе лимфа нужна для того, чтобы транспортировать иммунные клетки и антитела в кровь из лимфатических узлов. После того, как лимфа проходит через лимфоузлы, она очищается от вредных веществ, а все полезное, что содержится в лимфе, должно вернуться обратно в кровеносную систему. ///

Все эти цитаты отображают реальность, но непонятно, куда деваются «вредные накопления» которые скапливаются в лимфатических узлах. О целесообразности синхронной работы  сердца и диафрагмы для работы лимфатической система, читается между строк.

В другой статье, «Лимфа — живая вода нашего организма»,
shablona.net›eduard/limfa-zhivaya1…organizma.htm, находим ответ на этот вопрос.

\\\  Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Это система вывода ядов из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших. Практически от этой системы зависит иммунитет человека, а иммунитет – это Жизнь! С лимфатической системой мы обращаемся самым непотребным образом – а с нею нужно обращаться только «на Вы»!

Лимфатическая система – единственная система, кроме почек и ЖКТ, которая имеет выброс через слизистые оболочки наружу! Это совершенно уникальное явление, потому что через кожу мы ничего выбросить не можем! Выброс ядов может быть только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твёрдого мёртвого защитного барьера эпидермиса.

Первый плацдарм лимфатической эвакуации – первое место высадки трупов бактерий наружу – влагалище (у женщин) и уретра (у мужчин)! Как только в организм что-то попало – сразу это «что-то» здесь и обнаруживается: начинается не комфортное состояние внизу, боли, рези и пр.
Это значит, что что-то уже попало, вернее, не что-то, а кто-то (живой и развивающийся!) –
грибок бактерия, вирус, паразиты, простейшие и т. д.! А мы обычно «боремся» изо всех сил с выделениями оттуда… Но бороться надо с паразитами – с бактериями, вирусами, грибками, с разной инфекцией!

Второй плацдарм высадки — кишечник, через него выделяется огромное количество ядов! Лимфоузлов, открытых внутрь кишечника, тысячи – вот они и выделяют всё это!

Третий плацдарм – это потовые железы, особенно в подмышечных впадинах. Человек просто должен потеть – все яды (гормоны, токсические яды) организм выводит через кожу.

Четвёртый плацдарм – нос, через него выводится основное количество воздушно-капельной инфекции. Аденоиды вырезали – убили свой защитный рубеж!

Пятый плацдарм – миндалины. Постоянно распухали, мешали – отрезали и похоронили ещё один защитный рубеж!

Шестой плацдарм – гортань – это ларингиты.

Седьмой плацдарм – трахея – развитие трахеитов.

Восьмой плацдарм – бронхи – развитие бронхитов.

Девятый плацдарм – лёгкие – развитие пневмонии.

Лимфа в порядке — спасибо зарядке!
Для того чтобы очистить лимфу, нужно целенаправленно воздействовать не только на лимфатическую систему, но и на работу печени и кишечника. Наш кишечник окутывает очень богатая лимфатическая сеть. Через неё проходит транспорт всех жиров, жирорастворимых веществ и осуществляется выведение шлаков. В печени активно протекает процесс обезвреживания веществ, принесённых лимфой.

Почему у тех, кто уделяет внимание зарядке, обычно с лимфосистемой всё в порядке? У человека нет отдельного сердца для лимфосистемы, но как создаётся движущийся поток лимфы? Вот лимфатический сосуд, а вокруг него – мышцы. Мышца сокращается – лимфа проталкивается, а обратно её не пропускают клапаны в лимфо-сосудах. Но если мышца вокруг сосуда не работает, откуда взяться движению лимфы?..///

Если эта информация верна, то почему ее нет в первой статье? Ответ простой, наука занимается не профилактикой здоровья, а лечением конкретных болезней, за что получают конкретные средства для выживания своей «семейной ячейки».

Моей целью является задача показать, что работа некой системы жизнеобеспечения человека должна рассматриваться в совокупности с работой других систем. В этой ситуации очень быстро выясняется, что питание необходимо не желудку, а клеткам. Им важно вовремя получать кислород и своевременно отводить не только углекислоту СО2 и ТЕПЛО от работающих клеток, но и своевременно  очищать межклеточную жидкость и вырабатывать иммунитет против различных «нехороших» вирусов и бактерий.

Справедливость этих утверждений  легко проверяется на практике, только надо терпение, так как клеточный социум не может устранять дефекты в организмы человека моментально.

Продолжение следует.


Рецензии
Не обижайтесь пожалуйста, но система ваших размышлений построена на детерминизме. То есть изучении и описании причинно следственных факторов. Путем компиляций изучаемых материалов строится логическая модель теории понимания работы организма.
Современные знания, например о работе сердца говорят о том, что оно работает как генератор случайных чисел. Наряду с генератором ритма есть генератор ритма в центральной нервной системе. Ритм сердца формируется от различных источников импульсов, которые подают сигналы в случайном порядке. Именно это обеспечивает бесперебойную работу сердца. Вы например кашлянули, побежали, сели, встали, спите и пр. Если бы оно работало как взаимосвязанный причинный механизм, то оно не могло бы угадать всех наших действий. И инерция не позволит вовремя среагировать на ту или иную ситуацию. Однако все четко работает. В случае когда постоянно подаются случайные импульсы изнутри, то любой другой случайный импульс от внешнего воздействия не нарушает общую работу сердца. Конечно в известных пределах, без пиковых нагрузок.
http://pokrovskii.kuban.ru/articles1.html
Это научная статья из которой сделаны общефилософские выводы

Анатолий Разумнов   12.03.2022 22:34     Заявить о нарушении
Я не ученый, но так сложилось, что моя размышления обладают определенной «научностью», которая неприемлемая существующими научными стереотипами. Остается надеяться, что некто, из нового поколения, заинтересуется ими и продолжит этот процесс по формированию реальностей нашей разумности.

В своем РЕЗЮМЕ я обозначил вектор своих представлений, который вывел свойства КЛЕТОК на первое место в размышлениях о нашей «разумности». Здоровые клетки – здравые размышления! Больные клетки превращают человека в категоричную личность!

Эту статью я рекомендовал как пример того, что бы показать, что не все так просто с нашей «разумностью. Необходимо познакомиться, как минимум, со всеми статьями этой серии, а также со статьями с индексом «Ф».

Оказалось, что мои предположения о здоровье человека легко проверяются путем простого тестирования. Нужно оптимизировать ПИТАНИЕ и СИНХРОНИЗИРОВАТЬ дыхание с сердечным ритмом и интенсивностью нагрузки. При этом надо понимать, что темп жизни КЛЕТОК и человека разный. Для достижения КЛЕТКАМИ цели необходимо не день или неделя, а месяцы или годы.

Владимир Плетнёв   13.03.2022 08:38   Заявить о нарушении
То есть вы хотите сказать, что клетки надо научить вести себя согласованно с ведущимся правильным режимом питания дыхания и нагрузок.
Только как нам узнать научились они или нет.

Анатолий Разумнов   13.03.2022 23:45   Заявить о нарушении
В геноме наших КЛЕТКАХ заложены программы по выживаемости и питанию. Все это ради производства ПОТОМСТВА в диких условиях. Мы живем в техногенной среде которая существенно отличается от природной, как по питанию, так и по физическим нагрузкам. Это приводит к рождению неполноценного потомства, и как следствие рождению в обществе самых разнообразных версий о «смысле» жизни.

То есть я хочу сказать, что НАМ нужно погружаться в клеточную жизнь и не нарушать их природную жизнедеятельность.

Так, тестируя различные способы СИНХРОНИЗАЦИИ нагрузки с сердечным пульсом и дыханием, почувствовал улучшение своего самочувствия. А последующая оптимизация питания, эти позитивные ощущения только укрепились.

Подробности в моих статьях, например:
Ф 5. Клетки человека - единая социальная среда, http://proza.ru/2019/08/01/316
НоК 4. Кого мы кормим, когда едим? http://proza.ru/2020/03/22/544

Владимир Плетнёв   14.03.2022 14:18   Заявить о нарушении