Апокал. Рёв 34

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


«ЖИВОТВОРЯЩЕЕ РАЗЛИЧИЕ» -  на самом деле вещь заразная. Гитлер и его приближённые вскоре поняли, что иногда даже самое утомительное однообразие оказывается всё же получше бесконечных фонтанирований идей и мыслей изо всех углов и щелей. Стоит их только попустить. Как уже не отбиться от гениев.
А именно так у становящихся во власти нацистов и вышло. Порой в министерствах рейха просто за голову хватались от буквально взорвавшегося «творчества» разбуженных нацистских масс.

«Полезное» расхождение во взглядах даже по малосущественным проблемам из верхних эшелонов партийно-государственного аппарата третьего рейха быстро транслировалось в нижние, вплоть до самых рядовых, до включателей-выключателей решений партии на местах. Пробуждало их своим примером и получало в ответ невероятно массовый отклик.

ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ заинтересованный партайгеноссе вскоре считал своим прямым долгом отправлять фюреру, рейхсляйтеру НСДАП, всем новым германским руководителям Европы и России свои личные мнения, "разработанные проекты", "ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ" и другие изобретения и рацпредложения.  «Простые нацистские труженики» уже знали  как бы надо немцам там, в Русланде, поступать, как именно осваивать означенное  жизненное пространство на Востоке, что и как делать с русскими и т.д.   

СЛИШКОМ МНОГИЕ считали своим партийным или того хуже -  гражданским  долгом выдвинуть собственную  замечательную методологию преобразований в Европе и России. Такая сносящая с ног «отзывчивость масс» иногда казалась даже похлеще какой-нибудь диверсии или преднамеренной дезинформации.
ПОТОМУ ЧТО содержательности на самом деле ничем не лучше всё забивающего бессодержательного «серого шума».
ПОТОМУ ЧТО тогда срабатывает «бритва Оккама» - уничтожение сущности избытком ей подобных.



В ОТДЕЛ ЛЕЙББРАНДТА Министерства по делам Востока в невообразимом множестве поступали "памятные записки" и от русских белоэмигрантов с решительными планами самого разнообразного направления:
"сотрудничества национал-социалистической Германии с национальной Россией",
или о развитии России, как важнейшей провинции Германии,
или о создании во Внешнеполитическом Бюро НСДАП, а затем и в Восточном Министерстве специального отдела, занимающегося конспиративной деятельностью по реставрации монархии в России... 
Лавина была задета. Вот и пошла, ломая кости.

ЗАТЕМ, по ходу победоносно сваливающейся в необратимость Перестройки, подобных и иных предложений поступало гораздо меньше. Они все сводились к одному-двум пунктам, главное -  чтоб против большевиков и ничего больше не надо, А ЗА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ СРАЗУ СПАСИБО.
В период утробного вынашивания рейхом русской Перестройки уже и у беспартийных немцев, толпами  потянутых на кисленькое да остренькое, возникали порой совершенно уникальные, интересные, а иногда и действительно сногсшибательные проекты насчёт того самого, что же такое с ними всё-таки поделать, с этой Россиею, да и с Европой заодно.

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ сведения ещё и таких предложений в НЕКИЙ ФОНД и для получения в том числе с его помощью "научно-обоснованных рекомендаций" по установлению локальных форм "нового порядка" по Европе и России,
высшими деятелями рейха загодя было создано ещё одно «самодеятельное» ОБЩЕСТВО, разработки которого на самом деле залегли потом во все ставшие известными  реформаторские планы нацистской империи -
прежде всего "Ост", "Ольденбург", в перестроечные папки обоих цветов и  т. д.

(Однако в оригинале генплан «Ост» историками так и не был найден;
в источниках имеются лишь косвенные указания на него).


ЭТИМ ОБЩЕСТВОМ И ЯВИЛСЯ "Срединно-европейский экономический Совет" (или «Срединно-экономический Совет Европы»), который принялся заниматься разработкой помимо континентальных, ещё и региональных экономических вариантов европейского "нового порядка". 
Предпосылкой всех его рекомендаций выступало условие (якобы сугубо формальное) УСТАНОВЛЕНИЯ ГЕГЕМОНИИ РЕЙХА В ЕВРОПЕ:
НЕ хирургическим путём военно-политических решений,
НЕ путём взрывных оглушительных аншлюссов и аннексий (чреватых неизбежными подрывами устойчивости "нового порядка" в будущем),
НЕ "дружеской" перетасовкой границ среди стран-сателлитов и наконец
НЕ централизованным, деспотичным, строго режимным управлением континентальной экономикой,

А ПОСРЕДСТВОМ ступенчатого, сверх-осторожного, но неуклонного, последовательного прорабатывания каждого шага вперёд по пути ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИИ, каждого её локального варианта,
ну и конечно же -  путём установления гибкого преобладания во все-европейской экономике германского монополистического капитала (при «полноценном» участии и всех других).

БЕЗУСЛОВНО, главный штат формируемого Общества экономических консультаций и планирования  должен был комплектоваться прежде всего представителями уникальной команды биополитических стратегов единой Европы под руководством Вернера Дайца.
Настолько это было очевидно по самому его духу. До такой степени ключевые, общеевропейские основания такого Общества не вязались с уже отчётливо выраженным характером установившейся моно-национальной нацистской диктатуры в Германии.

Без биополитических радетелей Европейской семьи народов такое Общество существовать ну уж никак не могло. Потому что их уши были видны повсюду, в каждой букве Устава впервые в истории создаваемого
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ШТАБА КОНТИНЕНТА.



ТОЛЬКО СОВЕРШЕННО ОТОРВАННЫЕ от текущих реалий учёные биополитики могли предлагать нацистским вождям такие «умные советы», как не торопиться и ждать "органического воссоединения" Европы в единое целое. Да и общеевропейское правительство они возмутительно видели не политическим и даже не исключительно германским,
а созданным на основе делегирования соединенным кабинетом министров европейских стран.
 
Для того, чтобы такой кабинет возник, следовало заранее создать некий ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ наподобие вот этого, уже существующего Срединно-экономического Совета Европы. (Прообраз грядущего спустя почти век -  ДАВОСА.)
Пусть бы он ещё не был совсем уж все-европейским, но в самом рейхе он уже отчасти представлял бы собою некий объединённый орган ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ большинства стран Европы.

И поначалу ситуация после его возникновения примерно так и складывалась.
В ОБЩЕСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, созданное Срединно-экономическим Советом Европы, так же сходились на конструктивные, "интеграционные" посиделки представители из почти всех заявляющих себя на реформаторском поприще национал-социалистических течений и уклонов, ведущих промышленников, экономистов, учёных из ряда стран Европы.
Они не всегда ладили между собой, но в целом продолжали «конструктивно» общаться друг с другом.



ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ бывали тут: от Розенберга, от Геринга, от Дарре, от Гиммлера, от Геббельса, от Риббентропа, от Тодта, от Шахта, от Шлейхера, от Бломберга. Ну и от других стран понемногу набиралось. Встречал конечно Риббентроп.
Ещё и несли все свои «рацпредложения» с собою -  сюда же.

СУМЯТИЦА МНЕНИЙ, продолжающаяся непримиримая сшибка по каждому поводу, методологически неуравновешенный и неотстоявшийся подход к проблемам и в этом Обществе  свидетельствовали об общей "ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КОНСТРУКТИВИЗМА В НАЦИЗМЕ", а не о, скажем, рецидивах веймарского многомнения. Это в основном, что касалось способов. В отношении же целей -  единство мнений оказалось достигнуто довольно скоро, особенно насчёт России.
Уж по поводу этой страны у любой Европы всегда оказывалась единая позиция.
 
ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ все члены  обоих Обществ сошлись на том, что немедленное решение ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОСТИ проведения реформ в России следует отложить до окончательного разгрома большевизма, а пока их следует проводить силами германских министерств, полевых служб тыла и в некоторой степени уже самими подразделениями вермахта. 
При этом, все пока тоже были одинаковы в этом мнении, следовало бы брать всё лучшее из русского национального прошлого не только при возрождении культуры, но и экономики.

Так, сельское хозяйство России в Обществе Европейского Экономического Планирования предлагали поднимать прежде всего путём возрождения традиционной русской общины, как "более соответствующей русскому национальному духу".
Никакого хвалёного западного индивидуализма. Немцы и другие европейцы заранее признавали полную его непродуктивность в русских условиях.

РУССКИЕ ВСЕГДА органически не переносили самоуверенных и самодостаточных иностранцев. Само их национальное естество неизменно «вопило» в при виде лощёной и наглой европейской твари, убеждённой, что мир существует лишь для удовлетворения её потребностей.
Чего в самих не было, то и ненавидели. Такая вот «национальная особенность». Пожалуй, поближе к фундаментальным.


               
ВНУТРИ УЖЕ восстановленной русской общины члены Общества западных индивидуалистов (Срединно-экономического Совета Европы - нацистского «Давоса») настойчиво рекомендовали устранить циклический передел земли, то есть, в общем, хотели видеть всё-таки модернизированный вариант русской общины (но не атомизированной).
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в общине обязательно сохранялась, однако земля теперь уже должна была передаваться исключительно в наследственное владение -  лен.
Кто не справлялся с обработкой земли, того бы лишали её и ссылали в госхозы (бывшие  колхозы, лишь до-оборудованные под трудовые исправительные учреждения, становящиеся теперь как бы штрафными общинами).

ИЗ ЭТИХ госхозов всегда оставался бы ОБРАТНЫЙ ХОД В НОРМАЛЬНУЮ ОБЩИНУ, обязательно имелась бы какая-то надежда на лучшее, но уж конечно только в случае примерного труда, исправления прежних недостатков, выказывания своей рачительности, добросовестности, хозяйственности.
Ну и естественно -  лояльности властям.



ПОСКОЛЬКУ ИСПРАВЛЯТЬ среди русских крестьян теперь придётся очень и очень многих, то практически все существующие КОЛХОЗЫ РАСПУСКАТЬ ДОЛГО НЕ ПРИДЁТСЯ. Все они в полном объёме потребуются тотчас же. Однако и не только в качестве штрафной меры или исправительного учреждения, но и как бы промежуточного буфера или даже своеобразного трамплина в нормальную жизнь,
если постараться использовать колхозы не так топорно, как большевики.

ВЕДЬ КОЛХОЗЫ могут быть ещё очень важны и в качестве воспитующего, дисциплинарного фактора, потому что находясь в такой "штрафной общине" крестьянин будет иметь возможность видеть иное и быть в состоянии жить иной жизнью. Как живут например другие односельчане в другой, нормальной общине, в которой каждый во многом остаётся сам себе хозяином, где каждый владеет землёй и передаёт её по наследству.
А ещё дальше он увидит куда более блестящую перспективу превращения в вольного землепашца, в фермера, в по-настоящему "нового-русского".  Почти немца.

ЗАХОЧЕТ ЛИ ОН после этого заканчивать свои дни в этом «пугале», в колхозе, в «штрафной общине»?! Для любого здравомыслящего человека не потребует особых пояснений убеждение немцев в том,
что прежнее чувство безысходности у такого русского крестьянина не может не смениться ну очень большим приливом сил, энтузиазма, желания как можно лучше и ответственнее трудиться уже в самостоятельном, фермерском режиме. 
На благо Русланда с Дойчландом.
Даже фюрер (сам «онто-буфер», «штрафной удар человечеству»), посещая свой «Давос», как будто проявлял достаточный оптимизм при такой постановке вопроса.



"НОВЫЙ ПОРЯДОК" в русском селе предполагалось устанавливать вот такой МЕШАНИНОЙ ОБЩИН РАЗНОГО ТИПА, а то и их "творческой амальгамой", в которую непринуждённо вплавлялись бы ни при каких иных обстоятельствах и условиях и нигде больше не стыкуемые "ингредиенты" -
патриархальная русская сельскохозяйственная община, столыпинский фермерский передел, большевистский рабовладельческий колхоз -  приправленные великими интересами общеевропейского дома в германской "срединно-экономической" интерпретации.

ВСЕ «срединные европейцы» во главе с гитлеровцами на своих экономических континентальных форумах дружно верили, что всё у них в России непременно сойдётся и обязательно как наметили, так и получится. Идеальный же полигон! Даже неудачную заготовку вытянет до нужной кондиции. Пусть и в режиме «как бог на душу положит».
ИДЕЯ, если верить Платону, всё равно ведь уже существует (как и все прочие). Нужно просто взять её за жабры и последовательно воплотить её в жизнь.
Это всего лишь дело техники. А техника для германца -  наилучшее занятие.



НИ ПО ОДНОМУ ИЗ других вопросов европейского экономического планирования не произошло даже единичного случая такого ВСЕОБЩЕГО ЕДИНОДУШИЯ, какое всегда проявлялось при любом раннем обсуждении вопроса о том, какой быть экономике России. Вроде бы и столь разных предложений поступало так много со всех сторон, но в итоге общий рецепт выходил на удивление солидарным, одинаковым. Уж про эту-то страну и так все всё знали!

Именно о загадочной и реально беспросветной России европейцы вдруг оказывались редкостно осведомлёнными и решительно понимали как именно и для чего именно (тем более) её пере-обустраивать. И все до единого были знакомы даже с заветом Великого Инквизитора в изложении русского гения Достоевского, якобы понимавшего русских как никто.
Покаяние, смирение и покорность -  вот условия здешнего бытия. Замечательно!
Да с таким народом горы можно свернуть! При их правильной постановке! (Гор и условий.)

ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО Общество Европейского Экономического Планирования в большей степени служило всё-таки орудием хитроумной политики Розенберга, имевшего в нём большее число своих подчинённых (группы Дайца, Дарре и др.), чем кого-либо ещё.
С помощью этого Общества будущий «русский царь» Альфред Вольдемарович Розенберг искал иные пути для "конструктивного взаимодействия" (а точнее воздействия!) с ведущими соратниками по общему движению в светлое европейское будущее,
выманивая их на свободный бой в неправительственные структуры.



ЭТО БЫЛ РЕАЛЬНЫЙ и весьма эффективный способ борьбы с конкурентами за власть и с его помощью рейхсляйтер НСДАП успел пожать неплохие результаты, к тому же заявив себя и в качестве серьёзного организатора реформаторских сил. 
Так что деятельность его РАЗНОСТОРОННЕ ЯЙЦЕГОЛОВОЙ КОМАНДЫ в таком влиятельнейшем Обществе, пожалуй, сыграла самую важную роль для скорого назначения именно Розенберга на пост главного практического реформатора, переустройщика  этой незамысловатой как дышло России -  раз  уж  вся  необходимая  подготовительная  работа  оказалась УЖЕ проделанной.

СОПЕРНИКИ из высшего руководства рейха не скоро раскусили дальнобойное, долгоиграющее значение деятельности в этом экономическом Обществе. Когда же некоторые из них всё-таки спохватились, время теоретических окапываний, упоительных посиделок уже прошло, Процесс необратимо набрал обороты,
и обскакавшие всех биополитические «умники Розенберга» уже ворочали кошмарной глыбой дел и громадьём реальных полномочий на всём востоке континента.
«СЧАСТЛИВЦАМИ» оказались как раз те, кому удалось проскочить по гребню. Кто был смел и потому поспел.



УЖЕ 29 июня 1941 года Й.Геббельс досадовал в своём дневнике на хитрую бестию Розенберга, который как-то незаметно для всех набрал небывалую силу и продолжает поразительно ловко лавировать в политическом слаломе уже и в реалиях развёртывающейся русской Перестройки.
Непрестанно мимикрируя, рейхсляйтер не только не сломал себе в этом слаломе шею, но и отхватил себе вон какой куш. Занял невероятно важную должность, да ещё и продолжает рваться дальше, к полному своему господству на Востоке Европы.
Во всяком случае и вправду "УЖЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЦАРЁМ РОССИИ".

ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ Геббельс утверждал вдобавок, что, мол, заразился этой страстью  бывший русскоподданный Розенберг в молодости,
как раз в год падения русского самодержавия закончив по архитектуре  императорское элитное техническое училище в Москве  (который раз это ему припомнив) и вместе с революционными нахватавшись ещё и монархических бацилл.
Ну вот... теперь, мол, эта зараза действовать начала. 



КАК ВСЯКИЙ перспективный русский государь —  продолжает доктор Геббельс -   Розенберг и швец, он и жнец, он и на дуде игрец.  И всюду-то он силён, и всё-то он понимает, всех отечески поучает, и во всём как будто соображает, и как-то всё вроде и так, как намечалось, делает. Да всё-таки и иначе, поскольку начавшиеся дела конечно вносили свои коррективы. 

Глядишь, хотя Розенберг и лютый русоненавистник, и расчленять всё налево-направо в России собрался, а всё же настоял и на том, чтобы оставить там всем своим владениям некую внутреннюю самостоятельность, как бы соединённую автономию, дать им независимость почти настоящую (прежде всего независимость конечно от посягательств других перестройщиков). 

Почувствовав себя непререкаемым господином на русском Востоке, Розенберг почему-то перестал настаивать на немедленном и абсолютном поглощении разгромленной России Европой, что ранее в чистой теории очень свободно у него проходило и на чём он хорошо зарабатывал себе очки.


ТЕПЕРЬ ЖЕ, оказавшись «царём», принялся подчёркивать другой, заблаговременно припасённый свой аргумент, из давешних своих, точнее от того же В.Дайца выкладок, что "единство Европы может возникнуть только... из духовного, никогда не подавляющегося многообразия". 
И поэтому даже за Россией должен был оставаться ИЗВЕСТНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЕЁ ДУХА И КУЛЬТУРЫ. Ей наконец содействовать нужно в этой области, не говоря уже о неотложной материальной помощи. Кстати тут подворачивалась и другая арийская заповедь реформатора: "Вдвойне помогает тот, кто помогает быстро!"

В общем, теперь расклад у Розенберга был таков. России нужно быстро помогать или не помогать вовсе! Только быстрая помощь поможет достичь целей. То есть, это означает, что изнемогающей от большевистского наследия и теперь перестраивающейся России нужно помогать вдвойне... конечно, уничтожая её лебенсраум, выворачивая её сущность. Но зато оберегая ей "суверенитет духа и культуры"! Потом спасибо скажет.
Такой вот солидный кунштюк мортале получился у «царя Альфреда», в смысле опять же загогулина.
Русские ценители загогулин через некоторое время и эту конечно оценили -  но уже в исполнении «царя Бориса».



ТЕПЕРЬ, КОГДА ДЕЛО дошло до непосредственной, настоящей практики реформ, самим Розенбергом как-то несколько по-иному стали видеться и прежние его мысли о пан-европеизме, а также насчёт "всемирного блока белой расы", "общего блага Европы превыше частного". 
Он теперь нашёл, как ему показалось, ещё более удачную их интерпретацию. Если некогда даже заумный марксизм на удивление быстро прижился здесь, в России, пошёл в рост и получил неожиданно широкое и горячее толкование,
так отчего же не приняться в столь плодородных краях идеям "сознательного европеизма"?!

Эти должны заколоситься сразу! ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО: вот вам, братья-славяне, новый, да только куда более эффективный, нежели марксистский, вариант вашей же соборности, вашей же по-настоящему кровной и всемирной семьи народов, дружбы, взаимовыручки, взаимоопеки, всё как у вас там испокон веку в вашей Русской Идее,
с единственной только разницей, что с центром власти не в Москве. Да разве от этого истинная семейственность и настоящее братство народов пострадают, оттого, что от Берлина оттолкнутся?! Разве для высшей справедливости это не всё равно?!
Так что, с богом, перекрестясь, да за дело. Всечеловечность юбер аллес! Зиг хайль!

Вот на такой-то замечательный крючок, по марксистско-ленинским стопам, Розенберг и собирался ещё  раз отловить заблудшую и неправильную душу русского мужичка-простачка.
Ему ли, лучшему арийскому знатоку славянской души, не знать, на что клюёт такая с виду суровая живность?!
Да за вселенскую соборность наивный русак и государственность свою сдаст на корню, и культуру, и душу себе порвёт на немецкие кресты,
и сам под торжественный подвыв хоров так подъевропеиваться начнёт, что ещё его сдерживать придётся.



КОНЕЧНО, НУЖНЫ БУДУТ вначале осторожные, потом всё более твёрдые коррективы и к традиционному пониманию так называемой Русской Идеи.  Ну да главное -  лишь бы туземцы в первую очередь крепко заглотнули арийский вариант Розенберга, а там пойдёт. Да ещё поддёрнет.
В частности, этим всечеловекам нужно постоянно внушать и внушать СОВЕРШЕННО ОБЪЕКТИВНУЮ МЫСЛЬ, что центральное положение жизненного пространства Германии в Европе всегда и неизбежно приводило и будет приводить её
к центральной и бесспорно диктующей роли в жизни общеевропейского и всечеловеческого дома. Просто такова вечная география жизни! ГЕРМАНИЯ БЫЛА И ОСТАНЕТСЯ СЕРДЦЕМ МИРА! Ей нужно беспрекословно подчиняться просто по факту её главного расположения на планете.
Необходимо сразу и без обиняков, совершенно недвусмысленно это установить. Кто есть кто.

РУССКИЙ ВСЕГДА ДОВЕРЯЛ НЕМЦУ КАК ХОЗЯИНУ. Пусть доверяет и впредь, притом во всех без исключения делах. Всякое поражение Германии —  пусть это усвоит себе раз и на всю жизнь -  неизменно оборачивалось и непременно обернётся сокрушительной катастрофой для всей белой расы, а значит и для России. Вот почему русским нужно всегда и повсюду желать только победы Германии, в том числе и над самими собой.


РУССКИЕ ДОЛЖНЫ НАМЕРТВО ВСТАВИТЬ в рамки своей заскорузлой соборности арийский, то есть, истинный её вариант и заучить как молитву: "Судьба Европы есть судьба каждой отдельной европейской нации... и, наоборот, судьба, например, Германии, как крупнейшего центральноевропейского государства  есть судьба нашего почтенного континента".  (Буханов В.А. Европейская стратегия германского фашизма....   с. 87).
Идеям национального социализма -  СЛАВА! Теперь повторить кряду тыщу раз.
Дойчланд  юбер аллес -   вот как по-настоящему звучит Русская Идея!

Так вот и кричат теперь именно такую «СЛАВУ», повсюду молятся лишь на эту «спасительницу Отечества» нацистского образца и призывают под свои знамёна новых фюреров, бесноватых и не очень -  «на Великыя, Белыя и Малыя Руси». Притом так, что даже не очень скромный парень «СЛАВА КПСС» оказался явно далёк от этого уровня и потому перестал устраивать мятущийся народ
(но это выяснилось лишь после долгожданной кончины этого Славы в последнюю Перестройку).

      
 


Рецензии