Заастралье, глава 2. Знакомство с Эи

Он подтолкнул меня в прозрачную ступу выше моего роста. Ступа взлетела. Я увидел Эи с высоты нашего птичьего полёта.

Внизу проносилась пересечённая местность, покрытая чем-то вроде коричневого мха, повыше и пониже, местами фонтанировали источники с коричневатой или красноватой жидкостью, иногда тёмно-зелёной, которая слабыми ручейками извивалась среди растений. Освещение было слабым, сумерки какие-то. Перелетели через горы, слева плескалось мутными волнами огромное море. Дальше полетели над равниной. Но вот, вдали Дмитрий увидел сферу как огромный мыльный пузырь с перламутровым отливом и слабо светящийся изнутри.

- Что это? - спросил молодой человек сопровождающего.

- Это поселение 640578, название юИ.

- Город что ли?

- У нас все поселения, очень похожие между собой с примерно одинаковым числом проживающих, 250000-300000 жителей. Различаются только по направлению деятельности.

- Мы заглянем в юИ?

- Давай. Начнём с него, если хочешь. Итак. Начнём. Жителей в юИ 276000, плюс-минус один. Работают по добыче энергии из естественных источников. Есть ещё 27 поселений юИ по 270000 – 280000 жителей. Производство этих поселений обеспечивает всё население планеты естественной энергией.

- А что, есть и неестественная?

- Конечно. Искусственная, многопрофильная. Обеспечивает жителей планеты, а также все механизмы и искусственные объекты всем необходимым. Таких поселений у нас 32. А естественная энергия обеспечивает всё живое питанием и лекарствами.

- Лекарствами? - удивился я.

- Просто кто-то болеет, получает травмы, умирает, а кто-то приходит вместо него, днём раньше или днём позже.

- Умирает? И кладбища у вас есть?

- Да, есть. Покажу тебе потом.

- А какие у вас ещё поселения есть?

- Научно-исследовательские, где изобретают множество нужных и полезных вещей; медицинские, где лечат всех от разных недугов; реабилитационные, где восстанавливают силы, обучающие, производящие машины и механизмы и так далее.

- А какая у вас продолжительность жизни на планете?

- Средний срок службы тела в разных поселениях разный. Мы живём от 67 до 109 эиянских лет. Эиянский год больше земного: в нём 402 суток по 28,2 часа. Так что мы живём, по-вашему, от 72 до 120 лет. В каждом поселении своя одинаковая для всех продолжительность жизни. Дольше всех живут учёные и правители. Затем изымаются клетки продолжения рода, а тела кладутся на хранение и переработку.

- Где? На кладбище?

- У нас есть очень старинные кладбища. Раньше умерших усаживали в специальном месте в пустынях, в небольшие углубления, затем клали большую перемычку из каменной плиты и поверх горку камней и таблицу с надписью. Но теперь мы так не хороним. Тела обрабатываются и сжигаются. Пепел выносится на поля.

- Понятно. А как вы самовоспроизводитесь?

- Вот так! - И он постучал мне по плечу своим длинным пальцем 3 раза. На лице моём нарисовался испуг.

- Не бойся. Это ваш анекдот. У нас всё гораздо сложнее. Всё заложено в каждом внутри. У каждого из нас всю жизнь зреют несколько яйцеклеток, с разными генами. Их изымают после ухода из жизни и помещают в специальную питательную среду, где изъятая клетка оплодотворяется и подрастает до жизнеспособного состояния в этом инкубаторе. Затем выращенный субъект проходит обучение согласно необходимости планеты и генному набору и отправляется в нужное поселение. Там его привлекают к работе, сначала с наставником, а потом одного. Ну вот, подлетели.


Рецензии