Отец и сын
Никита Егорович Куранов родился в 1894 году. Он доводился родным дядей моей бабушке Анне Ивановне Петровой (Курановой). Жизнь этого человека настолько интересна, поучительна, богата событиями, что по ней можно воссоздать целую историческую эпоху и причём не одну. Данный рассказ охватывает события 1941- 1953 годов и касается, в основном, событий Великой Отечественной войны. Моим консультантом являлась дочь Никиты Егоровича -Валентина Никитична Голубченкова (Куранова), которая предоставила мне информацию, что называется из «первых уст». Её записи и легли в основу рассказа…
Когда началась Великая Отечественная война, Никите Егоровичу было 47 лет. Семья, переселившись с хутора, жила в деревне Глубокое. За плечами было участие в Первой мировой и Гражданской войнах. В 1938 году умерла жена Анна, оставив у него на руках пятерых детей. Правда, дети были уже большими. Старшая дочь Женя родилась в 1924 году, младший сын Дима в 1933.Согласитесь, что далеко не для каждого мужчины, такая ноша, пусть и своя, будет посильной. Никита Егорович не только выдюжил в этой ситуации, но и привёл через год в свой дом молодую хозяйку Татьяну, которая была младше его на 18 лет. Впоследствии, Татьяна Николаевна подарит Никите Егоровичу ещё троих прекрасных дочерей...
16 июля 1941 года Никита Егорович был мобилизован в 159 армейский запасный стрелковый полк, который впоследствии вошёл в состав 4 ударной армии. Боевое крещение получил у деревни Брод, Западнодвинского района, Калининской области. Нет смысла подробно останавливаться на событиях, которые происходили в этих местах летом и осенью 1941 года, так как о них знает каждый житель нашего района. Сдерживая превосходящие силы противника, войска продолжали отступать на восток, в район Ржева. И вместе с ними, горечь отступления познал стрелок Куранов. Валентина Никитична свято хранит воспоминания отца об ужасах первых месяцев войны. Осенью 1941 года, родные потеряли с ним связь...
Краткая выписка из наградного листа:
«Т.Куранов получил два ранения. В октябре месяце 1941 года в период наступления подо Ржевом. 1июня 1943 года в районе Велижа на Володарской улице в период наступления получил второе ранение…».
Впоследствии, Никита Егорович говорил о том, что прошёл 3 войны, но такой мясорубки людей, как подо Ржевом, нигде больше не видел. Кстати, военную присягу он принял только 15 марта 1943 года, незадолго до второго ранения. Вот какие тогда были времена….
После ранения и контузии под Велижем, оказался в госпитале №226 и был признан годным к нестроевой службе. В силу тяжёлого ранения и возраста, его вначале хотели демобилизовать. Но когда главврач узнал, что Никита Егорович прекрасный портной, то стал просить его остаться, чтобы шить больничное бельё, ремонтировать солдатское обмундирование. Побывав дома в краткосрочном отпуске по ранению, ефрейтор Куранов вернулся в госпиталь в качестве связного при главвраче. Здесь он и служил до окончания войны, выполняя самые различные поручения. Он был не только связным, но и очень много шил, а во время боёв помогал выносить раненых с поля боя, выполняя обязанности санитара. Так как у него был большой военный опыт (3-я война за плечами),- молодые санитары, медсёстры часто просили бывалого солдата вместе с ними идти на поле боя, чтобы выносить раненых. За образцовое выполнение своих обязанностей, учитывая два предыдущих ранения, в мае 1944 года Никита Егорович был награждён медалью «За Боевые Заслуги». Войну закончил в Восточной Пруссии и был демобилизован 23 июня 1945 года…
Когда началась Великая Отечественная война, сыну Никиты Егоровича –Саше, шёл семнадцатый год. В 1942 году он добровольцем ушёл на фронт, хотя отец и просил его не оставлять семью и младших братьев. Две недели новобранцев учили военному делу, а потом отправили на фронт с одной винтовкой на 12 человек. С особым трепетом и волнением читаю сведения из архива Вооружённых сил: «…Призван в июне 1942г. по апрель 1945г. Красноармеец, стрелок. Воевал 1-й Белорусский фронт, 5 стрелковая дивизия, 1054 стрелковый полк. От Смоленской области прошёл Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. Был награждён медалью «За отвагу». На территории Германии, в 25 километрах от Берлина, совершил подвиг,- закидал гранатами немецкий ДОТ, убил трёх немцев, обеспечив тем самым общее наступление. 14. О4.45г.награждён Орденом Красной Звезды. Попал в госпиталь, где ампутировали ногу».
Скупы архивные строки. И как много предстоит ещё узнать родным, чтобы полностью восстановить боевой путь солдата! Ведь было ещё окружение, плен, концлагерь на территории Польши, побег, в результате которого был ранен и… польская семья, которая укрыла его, помогла залечить раны и переправила к нашим. Подробных сведений обо всём об этом, пока что у нас нет.
Осенью 1945 года, Саша вернулся домой в деревню Глубокое без ноги- инвалидом III группы и ему была назначена пенсия. Он жил в Западной Двине и учился на бухгалтера. Бывая у родителей, стал встречаться с Лидой Смирновой, с которой они вместе росли, и вскоре женился на ней. Семья жила в деревне Глубокое. Саша работал счетоводом в колхозе им. Жданова. В семье родились два мальчика, но умерли один за другим в возрасте 1 год и 8 месяцев. В 1951 году его вызвали повесткой в суд. Дело в том, что пенсия по инвалидности в деревне была положена меньше по размеру, чем в городе, и его обязали выплатить разницу. Отец собрал деньги и их вернули государству. Сашу отпустили, но ненадолго. Весной 1952 года двое военных приехали за ним, надели на него наручники и отвезли в тюрьму в город Нелидово. Причина-пребывание в окружении и плену. Отец выпросил свидания с сыном. Состоялся честный и откровенный разговор, после которого Никита Егорович поехал в Москву. Он добился встречи с Николаем Михайловичем Шверником, который в то время был Председателем Верховного Совета СССР. Через него в то время проходили сотни тысяч «расстрельных» дел. Сашу признали невиновным. Но он так и не узнал об этом. За сутки до этого события умер от туберкулёза в Нелидовсой тюрьме НКВД. Это было в феврале 1953 года. Похоронен в городе Нелидове...
У нас в народе часто говорят-чтобы прожить свою жизнь не напрасно, мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. За свою жизнь Никита Егорович построил не один дом. Он воспитал всех своих восьмерых детей достойными людьми, семеро из которых получили высшее образование. Вырастил изумительный по тем временам сад и первым в деревне начал разводить пчёл. Никита Егорович вёл абсолютно трезвый образ жизни, но, на 9-е Мая в кругу сельчан, всегда выпивал рюмку горькой со словами: «За Победу»!
Он умер в день Великой Победы,9 мая 1966 года. Яблони, которые он посадил в своём саду, в этот день цвели «кашей», что является редкостью для наших мест. Похоронили деда Никитку на Ждановском кладбище.Вот такая вот история. Да вовсе и не история, а её величество-жизнь, достойная примера и восхищения...
В каждой нашей семье есть свои герои. Мы бережно храним память о них, с волнением держим в руках бесценные фотографии. Память… Как многое ты значишь для нас!
Живи и помни, друг мой,-
Помни и живи!
Они сражались ради
жизни и любви.
Цветущий май, и в небе
Снова журавли,
Живи и помни, друг мой,-
Помни и живи!
Александр Прокофьев.
Апрель 2020г.
Свидетельство о публикации №220041200567